还剩17页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
年天津市中考道德与法治真题2024道德与法治和历史合场考试,合计用时120分钟本试卷分为第I卷(选择题)和第n卷(非选择题)两部分第I卷为第1页至第5页,第n卷为第6页至第8页试卷满分100分答卷前,请务必将自己的姓名、考生号、考点校、考场号、座位号填写在“答题卡”上,并在规定位置粘贴考试用条形码答题时,务必将答案涂写在“答题卡”上,答案答在试卷上无效考试结束后,将本试卷和“答题卡”一并交回祝你考试顺利!注意事项:
1.每题选出答案后,用2B铅笔把“答题卡”上对应题目的答案标号的信息点涂黑如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号的信息点本卷共24题,每题2分,共48分在每题给出的四个选项中,只有一项最符合题意
2.A.珍视当下,点滴做起B.怀揣梦想,止于心动C.固执己见,乐享生活D.轻言放弃,安于现状
1.“千里之行,始于足下”这启示我们要()【答案】A【解析】【详解】本题考查正确对待中学生活的机会与挑战A分析可知,“千里之行,始于足下”意思是走一千里路,是从迈第一步开始的这启示我们要珍视当下,从一点一滴的小事做起,向着目标逐步前进;故A符合题意;B只有心动而没有行动是无法实现梦想的,应该将梦想付诸行动;故B错误;C固执己见不利于自身的成长和进步,也不符合积极进取的精神;故C错误;D“轻言放弃,安于现状”是消极的态度,不利于实现个人的发展和目标;故D错误;故本题选Ao
2.老师说我学习用功,家长认为我贪玩好动;同学说我热情开朗,邻居认为我不善言谈……面对他人的评价,我应()A.用心聆听,照单全收B.迷失自我,无所适从C.客观分析,勇于面对D.置若罔闻,平静拒绝【答案】C
20.某市召开公交价格调整听证会,广泛听取消费者、经营者等相关代表的意见和建议这体现公民行使民主权利的形式是()A.民主选举B.民主监督C.民主决策D.民主管理【答案】C【解析】【详解】本题考查民主决策ABCD分析题文,某市召开公交价格调整听证会,广泛听取消费者、经营者等相关代表的意见和建议,听证会的召开体现了社会听证制度;这体现的是公民通过民主决策的形式行使民主权利;故C正确;ABI)不符合题意;故本题选C
21.在已知的世界四大古文字体系中,尤以殷墟甲骨文为代表的中国古文字体系穿越时空,延续至今由此,我们可以感受到()血…家甲骨文楷体
①中华文化源远流长、博大精深
②中华文化薪火相传、历久弥新
③独具特色的汉字是中华文化的精髓
④要弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信A.
①②③B.
①②④C.
①③④D.
②③④【答案】B【解析】【详解】本题考查中华文化
①②④在已知的世界四大古文字体系中,中国古文字体系穿越时空,延续至今,中国古文字体系的悠久历史和独特魅力,体现了中华文化的源远流长和博大精深;古文字体系能够延续至今,说明中华文化具有强大的生命力,能够传承和发展;中国古文字体系是中华优秀传统文化的重要组成部分,我们应当弘扬并坚定文化自信;故
①②④符合题意;
③中华传统美德是中华文化的精髓;故
③错误;故本题选Bo
22.国家通过实施“石榴红”工程,深入推进各族青少年交流、各族群众互嵌式发展,引导各族群众相互学习、手足相亲、守望相助这有利于()A.实现各地区同步富裕B.扩大公民民主政治权利C.形成“大杂居、小聚居”的分布格局D.把增强中华民族共同体意识落到实处【答案】D【解析】【详解】本题考查维护民族团结D分析题文,国家实施“石榴红”工程,深入推进各族青少年交流、各族群众互嵌式发展,引导各族群众相互学习、手足相亲、守望相助,这有利于把增强中华民族共同体意识落到实处;故D符合题意;A“实现各地区同步富裕”表述错误,应该实现共同富裕,而不是同步富裕;故A错误;B公民的民主政治权利是由宪法和法律规定的,不能随意扩大;故B错误;C我国“大杂居、小聚居”的分布格局早已形成,不是通过该工程形成的;故C错误;故本题选D
23.“书不可以一日不读”毛泽东一生酷爱读书,他将所学知识运用于中国革命和建设的实践中,开拓出马克思主义新境界和事业发展新局面这告诉我们()
①学习应成为一种生活方式
②必须树立终身学习的理念
③学习轻而易举,有苦有乐
④既要重视读书,又要重视实践A.
①②③B.
①②④C.
①③④D.
②③④【答案】B【解析】【详解】本题考查对学习的认识
①②④分析题文,毛泽东一生酷爱读书,并将所学知识运用于实践,这告诉我们读书是学习的重要方式,应该让学习成为日常生活中不可或缺的一部分;毛泽东一生都在读书学习,启示我们要不断学习,持续提升自己,树立终身学习的观念;毛泽东将所学知识运用于中国革命和建设的实践,说明不能只读书而不实践,要做到学以致用;故
①②④符合题意;
③学习是一个苦乐交织的过程,并不是轻而易举的;故
③错误;故本题选B
24.高铁飞驰、巨轮远航、5G领先、大飞机逐梦……我国重大工程不断“开张”、大国重器接连“刷屏”,背后的功臣正是千千万万的一线工程师他们用行动启示我们()
①确定人生目标,就能够成为劳动模范
②践行工匠精神,精益求精、追求卓越
③立足个人追求,用梦想成就人生辉煌
④发扬敬业精神,用劳动创造人生价值A.
①②B.
②③C.
②④D.
③④【答案】C【解析】【详解】本题考查敬业精神
②④分析题文,千千万万的一线工程师助力我国重大工程不断“开张”、大国重器接连“刷屏”;工程师们在工作中不断追求卓越,对技术和工艺精雕细琢,这种工匠精神值得我们学习和践行;他们敬业爱岗,通过辛勤劳动为国家做出贡献,实现了自己的人生价值,也启示我们要发扬敬业精神,通过劳动创造美好未来;故
②④符合题意;
①“确定人生目标,就能够成为劳动模范”说法过于绝对,确定人生目标只是一个起点,还需要付出努力和实践;故
①错误;
③工程师们的成就更多是基于对国家和社会的贡献,而不仅仅是个人追求,故
③错误;故本题选Co第n卷
25.“人者固非可孤立生存于世界也,必有群然后人格始能立”学习过集体生活是我们青春成长的必经之路青春路上,我们应怎样与集体共成长?【答案】在共建中尽责,学会承担责任,并体现在实际行动中,落实于具体的事情里;学会接纳他人,理解和包容他人;学会关爱他人,互相帮助;学会参与,学会担当;在担当中成长【解析】【详解】本题考查怎样与集体共成长,可结合教材知识作答
26.结合下图,谈谈你对关爱他人的理解【答案】关爱传递着美好情感,给人带来温暖;关爱有利于形成良好的人际氛围,促进社会文明进步;关爱他人,收获幸福【解析】【分析】考点考查关爱他人的意义能力考查运用所学知识分析材料,解答问题的能力核心素养道德修养、健全人格【详解】第一步审设问,明确主体、作答范围及作答角度本题的设问主体为公民,需要运用关爱他人的有关知识,从理解类习题的角度进行作答第二步审材料,提取关键词,链接教材知识关键词两位年轻人帮助老奶奶一可链接关爱他人的意义第三步整合信息,组织答案
27.活跃在世界舞台上的中国,给世界带来了深远影响结合时政摘要进行说明时政摘要影响2023年12月22日,第78届联合国大会协商一致通过决议,将春节确定为联合国假日截止2023年底,中国已有811种产品出口规模全球第一;中国对“一带一路”共建国的直接投资超过2400亿美元共建“一带一路”倡议及其核心理念被写入联合国文件,成为全球治理的重要共识中国正以新的发展理念、务实的行动推动着构建人类命运共同体的伟大进程【答案】
①中国文化对世界的影响越来越大;
②中国正为世界经济增长注入新的活力;
③中国是世界格局中的重要力量【解析】【分析】考点考查中国对世界的影响能力考查运用所学知识分析材料,解答问题的能力核心素养政治认同【详解】第一步审设问,明确主体、作答范围及作答角度本题的设问主体为国家,需要运用中国对世界的影响的有关知识,从体现类习题的角度进行作答第二步审材料,提取关键词,链接教材知识关键词
①春节确定为联合国假日一可链接中国文化对世界的影响越来越大;关键词
②中国已有811种产品出口规模全球第一;中国对“一带一路”一可链接中国正为世界经济增长注入新的活力;关键词
③中国正以新的发展理念、务实的行动推动着构建人类命运共同体的伟大进程f可链接中国是世界格局中的重要力量;第三步整合信息,组织答案
28.《中华人民共和国爱国主义教育法》自2024年1月1日起施行以法之名激发新时代爱国主义伟力,是时代所需、民心所向依据材料回答下面小题【学法•融入日常】《中华人民共和国爱国主义教育法》规定第十六条各级各类学校应当将课堂教学与课外实践和体验相结合,把爱国主义教育内容融入校园文化建设和学校各类主题活动……依据上述规定,学校开展了主题宣传活动,以下是同学们搜集的学习资料学习资料苟利国家生死以,岂因祸福避趋之------林则徐未惜头颅新故国,甘将热血沃中华------赵一曼国家需要我,我一定全力以赴——于敏我一直有两个梦,一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦——袁隆平只要国家和人民需要,我就会勇往直前!------聂海胜学习感悟
(1)透过这些豪言壮语,你有哪些感悟?(至少写出四个方面)【践行•法治护航】良法需要善治落实爱国主义教育法走深走实正在进行中……
(2)运用所学,将落实爱国主义教育法走深走实的路径补充完整《中华人民共和国爱国主义教育法》自年月日起施行202411【答案】1可以感受到具有爱国情怀;坚持国家利益至上;能够将个人理想与国家发展、民族复兴和人类命运结合起来;是中华民族精神的生动体现2行政机关严格执法;司法机关公正司法;公民尊法学法守法用法;法律和道德共同发挥作用【解析】【分析】考点考查维护国家利益、弘扬民族精神、厉行法治能力考查运用所学知识分析材料,解答问题的能力核心素养政治认同、法治观念【小问1详解】第一步审设问,明确主体、作答范围及作答角度本题的设问主体为公民,需要运用维护国家利益、弘扬民族精神的有关知识,从体现类习题的角度进行作答第二步审材料,提取关键词,链接教材知识关键词
①苟利国家生死以,岂因祸福避趋之一可链接具有爱国情怀;关键词
②未惜头颅新故国,甘将热血沃中华f可链接坚持国家利益至上;关键词
③我一直有两个梦,一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦一可链接能够将个人理想与国家发展、民族复兴和人类命运结合起来;关键词
④只要国家和人民需要,我就会勇往直前f可链接是中华民族精神的生动体现;第三步整合信息,组织答案【小问2详解】第一步审设问,明确主体、作答范围及作答角度本题的设问主体为公民,需要运用厉行法治的有关知识,从做法类习题的角度进行作答第二步审材料,提取关键词,链接教材知识关键词将落实爱国主义教育法走深走实一可链接严格执法、公正司法、全民守法、法律和道德共同发挥作用第三步整合信息,组织答案
29.2024年是新中国成立75周年,我们正向着强国建设、民族复兴的宏伟目标奋勇前进!依据材料回答下面小题【国家•复兴之路】对历史最好的致敬,就是创造新的历史“我们已经走出一条光明大道,我们要继续前行”年号年年年叫年194P19720122022203新中矗立党的十一届三中全客党的十八党的工十大•3开启了
①新的历史方位是
②以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴1请将图中的
①②补充完整,并回答办好中国的事情关键在于什么?[区域•先行示范】“京津冀协同发展意义重大,对这个问题的认识要上升到国家战略层面”10年间,京津冀协同发展取得显著成效民生保障日趋完善京津研发投入持续增长新兴产业加速发展北美丽宜居成果丰硕京津冀冀主要城市1至
1.5小2022年,京津冀研发京高精尖产业快速发地区空气质量不断改善;时“交通圈”基本形经费
4260.9亿元,展;天津深耕生物医北京雨燕恢复到近万只,成;9900余家定点医疗是2013年的药、新材料等重点产天津机构实现跨省结算;京
6.7倍人两大产业“地球卫士奖”……2针对四则材料的内容,分别总结京津冀协同发展的经验【天津•奋楫笃行】“中国式现代化离不开优秀传统文化的继承和弘扬,天津是一座很有特色和韵味的城市,要保护和利用好历史文化街区,使其在现代化大都市建设中绽放异彩”3请你作为“文旅推荐官”完成“天津名片”,推介魅力天津天津欢迎您
①推荐内容:
②推荐理由:【答案】
(1)
①改革开放的历史征程;
②中国特色社会主义进入了新时代
③办好中国的事情,关键在党
(2)示例坚持以人民为中心的发展思想;实施创新驱动发展战略;坚持把高质量发展作为全面建设社会主义现代化国家的首要任务;坚持走绿色发展道路
(3)示例
①推荐内容煎饼果子绿豆面摊成薄饼,加上鸡蛋、油条或者薄脆,再抹上面酱、腐乳等调料,口感酥脆,味道浓郁
②推荐理由煎饼果子是天津最具代表性的早餐之一,体现了天津人对美食的独特追求和热爱,其独特的制作工艺和口味深受大众喜爱【解析】【分析】考点考查改革开放、中国发展新的历史方位、实现中国梦、发展思想、创新驱动发展战略、高质量发展、绿色发展、中华文化能力考查运用所学知识分析材料,解答问题的能力核心素养政治认同【小问1详解】小问1:本题考查改革开放、中国发展新的历史方位,可结合教材知识作答小问2本题考查办好中国的事情关键在党,可结合教材知识作答【小问2详解】第一步审设问,明确主体、作答范围及作答角度本题的设问主体为国家,需要运用发展思想、创新驱动发展战略、高质量发展、绿色发展的有关知识,从做法类习题的角度进行作答第二步审材.料,提取关键词,链接教材知识关键词
①民生保障日趋完善一可链接坚持以人民为中心的发展思想;关键词
②研发投入持续增长f可链接实施创新驱动发展战略;关键词
③新兴产业加速发展一可链接坚持把高质量发展作为全面建设社会主义现代化国家的首要任务;关键词
④美丽宜居成果丰硕f可链接坚持走绿色发展道路;第三步整合信息,组织答案【小问3详解】本题是开放性主观题,答案言之有理即可【解析】【详解】本题考查正确对待他人评价C结合所学知识可知,面对他人的评价,我们应该客观分析,勇于面对;我们要用理性的心态面对他人的评价,既不盲从,也不忽视,客观分析这些评价,有则改之,无则加勉;故c正确;A他人的评价可能存在片面性或不准确的情况,不能照单全收,故A错误;B不能因为他人的评价而迷失自我、无所适从,故B错误;D置若罔闻、平静拒绝是不正确的态度,他人的评价可能对我们有一定的参考价值,故D错误;故本题选Co
3.赛场上,选手们奋力冲刺、勇争第一;赛场外,对手间相互鼓励、真诚互动……超越胜负的友谊表明()A.友谊是一成不变的B.友谊要回避竞争讲义气C.友谊不能没有原则D.竞争并不必然伤害友谊【答案】D【解析】【详解】本题考查竞争并不必然伤害友谊D分析题文,赛场上选手们奋力竞争,赛场外对手间相互鼓励、真诚互动,这种超越胜负的友谊表明竞争并不必然伤害友谊,故I)符合题意;A友谊不是一成不变的,故A错误;B真正的友谊不回避竞争,而且友谊要讲原则,不能讲“义气”,故B错误;C材料中主要强调的是竞争与友谊的关系,而非友谊的原则问题,故C不符合题意;故本题选Do
4.感动中国人物刘玲刑扎根特教讲台33年,自编教材,自创唇舌操、触摸法和情境教学法,让听障学生在有爱的环境中学会开口说话这体现了刘老师()
①启智润心、因材施教的育人智慧
②乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心
③尊敬师长、孝敬父母的伦理规范
④律己宽人、扬善抑恶的处世准则A.
①②B.
①③C.
②③D.
②④【答案】A【解析】【详解】本题考查教师职业的要求
①②分析题文,刘玲珈老师扎根特教讲台33年,自编教材,自创教学方法,让听障学生学会开口说话,这体现了她启智润心、因材施教的育人智慧,能够根据听障学生的特点创新教学方法;同时也展现了她乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,在特教岗位上坚守多年,为学生付出;故
①②符合题意;
③④“尊敬师长、孝敬父母的伦理规范”在材料中未体现;“律己宽人、扬善抑恶的处世准则”在材料中也未体现;故
③④不符合题意;故本题选A
5.早晨起晚了,我来不及吃早饭,妈妈没完没了地唠叨,听起来有点儿烦,但心里是暖的,因为()A.家长的权威与经验不容挑战B.唠叨中蕴含着亲情之爱C.家庭成员的交流方式在变化D.子女要完全听父母的话【答案】B【解析】【详解】本题考查亲情的表现形式B分析题文,妈妈没完没了的唠叨听起来有点儿烦,但心里是暖的,这是因为妈妈的唠叨背后蕴含着对孩子的关心和爱,是亲情之爱的体现;故B符合题意;A“家长的权威与经验不容挑战”说法错误,家长的权威和经验可以在尊重和沟通的基础上进行探讨和交流;故A错误;C“家庭成员的交流方式在变化”在材料中未明显体现;故C不符合题意;D“子女要完全听父母的话”过于绝对,子女要有自己的判断和思考,父母的话不一定都是完全正确的,应该在相互尊重和理解的基础上进行沟通;故D错误;故本题选B
6.泛黄的家谱浸透着家族的血脉,传承着优良的家风,折射着祖辈的智慧上述材料告诉我们,生命是()A.艰难的,要迎难而上B.脆弱的,要拒绝伤害C.不可逆的,应只珍爱自己的身体D.有接续的,是“我”的也是“我们”的生命【答案】D【解析】【详解】本题考查生命有接续D分析题文,泛黄的家谱传承着优良的家风,折射着祖辈的智慧,这体现了家族生命的传承和延续;说明了生命的接续,使得每个人的生命不仅仅是“我”的生命,还是“我们”的生命在生命的传承关系中,我们能更好地认识和面对自己的生命;故D符合题意;A“艰难的,要迎难而上”在材料中未体现;故A不符合题意;B“脆弱的,要拒绝伤害”与材料主旨不符;故B不符合题意;C生命是不可逆的,我们要珍爱自己的身体,也要珍爱他人的生命;故C错误;故本题选Do
7.2024年4月,天津市举行第38届青少年科技创新大赛,187项成果被推荐参加全国比赛开展此项活动有利于青少年()
①走进科学,培养科学精神
②敢于挑战,否定一切权威
③勇于探索,开发创造潜力
④独立思考,培养批判思维A.
①②③B.
①②④C.
①③④D.
②③④【答案】C【解析】【详解】本题考查开发创造潜力、独立思考、批判思维
①③④分析题文,天津市举行第38届青少年科技创新大赛;通过参与科技创新大赛,青少年能够更深入地接触科学知识和研究方法,培养对科学的热爱和尊重;这种竞赛鼓励青少年勇于尝试新的想法和方法,挖掘自身的创造潜能;在准备参赛作品的过程中,青少年需要独立思考问题,对现有知识和方法进行批判性的分析和改进;故
①③④符合题意;
②“敢于挑战,否定一切权威”说法过于绝对和偏激,挑战权威应该是基于理性和证据,而不是盲目地否定一切;故
②错误;故本题选C
8.青春,需要我们去经历、去体验、去反思做好青春选择,过好青春生活,需要()
①明辨是非,行己有耻
②自傲自负,敢于尝试
③自我省察,止于至善
④自立自强,我行我素A.
①②B.
①③C.
②④D.
③④【答案】B【解析】【详解】本题考查行己有耻、止于至善
①③结合所学知识可知,做好青春选择,过好青春生活,需要明辨是非,行己有耻,意味着在青春生活中我们要有清晰的是非判断能力,知道什么是道德和法律允许的,什么是不允许的,从而约束自己的行为,不做违背道德和法律的事情;需要自我省察,止于至善,通过不断地自我反思和检查,发现自身的不足并加以改进,追求更高尚、更完美的道德境界,这对于过好青春生活非常重要;故
①③符合题意;
②“自傲自负,敢于尝试”中,自傲自负是一种不良的心态,不利于个人的成长和与他人的相处,故
②错误;“自立自强”是积极的品质,但“我行我素”往往会忽视他人的感受和社会规则,不利于个人的发展和融入社会;故
④错误;故本题选Bo
9.小龙参加知识竞赛发挥失常,心情很郁闷他冷静分析原因,调整状态,丰富阅读,拓展视野,力争在下一次竞赛中取得佳绩这启示我们()A.要学会合理调节情绪B.挫折让我们无法前行C.挫折肯定产生积极感受D.负面情绪必能激励成长【答案】A【解析】【详解】本题考查学会调节情绪A分析题文,小龙在竞赛发挥失常后心情郁闷,但能冷静分析原因,调整状态,这启示我们要学会合理调节情绪;故A符合题意;B“挫折让我们无法前行”说法错误,挫折可能会带来阻碍,但也能激发人的斗志,让人在战胜挫折中成长;故B错误;C“挫折肯定产生积极感受”太绝对,挫折可能带来积极感受,也可能带来消极感受,取决于个人的态度和应对方式;故c错误;D“负面情绪必能激励成长”错误,负面情绪并非必然能激励成长,需要合理调节和转化;故D错误;故本题选A
10.学校定期组织劳动体验、研学旅行等实践活动这可以帮助我们()
①学会合作共享,增强劳动观念
②丰富社会关系,推动社会发展
③走进社会生活,养成亲社会行为
④培养良好习惯,塑造健康的人格A.
①②③B.
①②④C.
①③④D.
②③④【答案】C【解析】【详解】本题考查养成亲社会行为
①③④结合所学知识可知,学校定期组织劳动体验、研学旅行等实践活动,可以帮助我们学会合作共享,增强劳动观念;在这些活动中,同学们相互协作,共同完成任务,同时也能亲身体验劳动的价值;通过参与这些实践活动,我们能够更好地了解社会,与他人互动,培养关心他人、服务社会的意识和行为,走进社会生活,养成亲社会行为;在实践活动中,我们能够锻炼自己的适应能力、解决问题的能力,培养坚韧、负责等良好品质,培养良好习惯,塑造健康的人格;故
①③④符合题意;
②学校组织的实践活动对于个人来说,主要是促进自身的成长和发展,对于推动整个社会发展的作用相对较小;故
②不符合题意;故本题选Co
11.互联网助力乡村振兴流量成了“新农资”,手机成了“新农机”,直播成了“新农事”可见,网络能()A.快速消除城乡差距B.拓宽人际交往渠道C.促进民主政治进步D.为经济发展注入新活力【答案】D【解析】【详解】本题考查网络的积极作用D分析题文,互联网助力乡村振兴,流量成为“新农资”,手机成为“新农机”,直播成为“新农事”,这充分表明网络能够为经济发展注入新的活力,推动乡村经济的发展;故I)符合题意;A网络虽然对乡村经济发展有促进作用,但不能快速消除城乡差距;故A错误;B“拓宽人际交往渠道”在材料中未体现;故B不符合题意;C“促进民主政治进步”与材料内容无关;故C不符合题意;
12.生活中,总能看到各种各样的标志下列标志提示我们()禁止高空抛物A.维护秩序靠规则故本题选DoB.自由划定规则的边界C.规则一经制定就不能改变D.建立规则的目的在于限制自由【答案】A【解析】【详解】本题考查社会规则维护社会秩序A分析题文,题干的这些标志分别涉及到电动自行车使用、过马路和高空抛物等方面的规定,它们提示我们维护秩序靠规则;故A符合题意;B规则划定自由的边界,而不是自由划定规则的边界;故B错误;C“规则一经制定就不能改变”错误,规则会根据实际情况的变化和发展进行调整和完善;故C错误;D“建立规则的目的在于限制自由”错误,建立规则的目的不是限制自由,而是保障每个人的自由,促进社会有序运行;故D错误;故本题选Ao
13.诚信是中华民族的传统美德,是我们融入社会的“通行证”下列与之相对应的名言警句是()A不学礼,无以立B.己所不欲,勿施于人C.交友投分,切磨箴规D.人而无信,不知其可也【答案】D【解析】【详解】本题考查对诚信的理解D结合所学知识可知,“人而无信,不知其可也”意思是人要是失去了信用或不讲信用,不知道他还可以做什么,强调了诚信的重要性,与诚信是我们融入社会的“通行证”相对应;故D符合题意;A“不学礼,无以立”强调的是礼仪的重要性;故A不符合题意;B“己所不欲,勿施于人”体现的是换位思考、尊重他人;故B不符合题意;C“交友投分,切磨箴规”说的是结交朋友要意气相投,互相切磋劝诫;故C不符合题意;故本题选D
14.李某在体育馆观赛时,扰乱比赛秩序,经工作人员多次劝阻无效,被民警带走公安机关给予李某警告处罚李某的行为属于()A.民事违法行为B.行政违法行为C.刑事违法行为D.严重违法行为【答案】B【解析】【详解】本题考查违法行为的分类ABCD分析题文,李某在体育馆观赛时扰乱比赛秩序,被公安机关给予警告处罚;行政违法行为是指违反行政法律规范,应当受到行政处分或行政处罚的行为;故李某的行为属于行政违法行为;故B符合题意;ACD错误;故本题选B
15.我国宪法序言规定“全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则……”这体现了宪法()A.具有至高无上的权威B.是其他一切法律的总和C.着重规范公民的民事活动D.规定国家生活中一般性问题【答案】A【解析】【详解】本题考查宪法的地位A结合所学可知,“全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本活动准则”,这充分体现了宪法具有至高无上的权威;故A正确;B宪法不是其他一切法律的总和,宪法规定的是国家生活中最根本、最重要的问题,其他法律是对宪法规定的具体落实;故B错误;C着重规范公民民事活动的是民法,不是宪法故c错误;D宪法规定的是国家生活中的根本性问题,而不是一般性问题故D错误;故本题选A
16.在我国,公民享有广泛的政治权利公民参与管理国家和管理社会的基础是()A,享有受教育权B.享有物质帮助权C.人身自由不受侵犯D.行使选举权和被选举权【答案】D【解析】【详解】本题考查选举权和被选举权的地位D结合教材知识可知,在我国,公民享有广泛的政治权利公民参与管理国家和管理社会的基础是行使选举权和被选举权;故D符合题意;ABC都不符合题干的主旨;故ABC不符合题意;故本题选Do
17.国有企业作为共和国“长子”,在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域作出重要贡献这表明()A.国有经济是国民经济的主导力量B.按劳分配是由生产资料公有制决定的C.民营企业在国民经济中发挥主体作用D.公有制为主体,多种所有制经济共同发展【答案】A【解析】【详解】本题考查国有经济的地位A结合所学知识可知,国有企业在关系国民经济命脉重要行业和关键领域发挥重要作用,这突出体现了国有经济控制着国民经济的命脉,对经济发展起着主导作用,故A说法正确;B题干材料主要强调的是国有经济的贡献,未涉及按劳分配与生产资料公有制的决定关系,故B不符合题意;C公有制经济在国民经济中占主体地位,故c说法错误;D材料着重阐述的是国有经济的主导作用,而不是公有制为主体,多种所有制经济共同发展问题,故D不符合题意;故本题选A
18.第十四届全国人民代表大会第二次会议听取并审议了政府工作报告这体现全国人民代表大会行使A.立法权B.表决权C.监督权D.任免权【答案】C【解析】【详解】本题考查人大的职权ACD结合所学知识可知,监督权是指全国人大监督宪法和法律的实施,监督“一府一委两院”的工作听取和审议政府工作报告就是对政府工作的监督第十四届全国人民代表大会第二次会议听取并审议政府工作报告,这体现了全国人民代表大会行使监督权;故C正确;AD不符合题意;B表决权一般是人大代表的权利;故B错误;故本题选C
19.天津市见义勇为协会举办了第二十届“津城百姓英雄”事迹表彰活动这有助于A.规范公民权利,实现人人平等B.弘扬社会正义,促进社会和谐C.维护公共利益,根除社会矛盾D.保证司法公平,实现长治久安【答案】B【解析】【详解】本题考查维护社会正义B分析题文,天津市见义勇为协会举办“津城百姓英雄”事迹表彰活动,这有助于让人们感受到正义的力量和价值,鼓励更多的人在面对危险和困难时挺身而出,维护社会的公平和正义;促进社会和谐,营造积极向上、互帮互助的社会氛围,增强社会的凝聚力和向心力;故B符合题意;A此活动主要是表彰见义勇为的行为,并非直接规范公民权利和实现人人平等;故A错误;C该活动对于维护公共利益有一定的促进作用,但“根除社会矛盾”说法过于绝对;故C错误;D此活动与司法公平没有直接关系,且不能保证实现长治久安;故D错误;故本题选Bo。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0