还剩15页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
年江苏省苏州市中考道德与法治真题2024注意事项:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分共3大题,25小题,开卷考试考试时间50分钟,满分50分.审核魏敬德老师
2.答题前,考生务必将自己的姓名、考点名称、考场号、座位号用
0.5毫米黑色墨水签字笔填写在答题卡的相应位置上,并认真核对条形码上的准考号、姓名是否与本人的相符合
3.答选择题必须用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂净后,如需改动,请用橡皮擦干再选涂其他答案;答非选择题用
0.5毫米黑色墨水签字笔写在答题卡指定的位置上,不在答题区域内的答案一律无效不得用其他笔答题
4.考生答题必须答在答题卡上,答在试卷和草稿纸上一律无效第I卷(选择题共22分)
一、单项选择题在下列各题的四个选项中,选择一项最符合题意的每小题1分,共22分
1.2023年11月1日,在我国西北沿边地区揭牌成立的首个自由贸易试验区是()A.新疆自贸区B,海南自贸区C.上海自贸区D.陕西自贸区【答案】A【解析】【详解】本题考查时政,解析略
2.2023年11月30日,习近平总书记在上海主持召开深入推进长三角一体化发展座谈会时强调,深入推进长三角一体化发展要紧扣的两个关键词是()A.一体化和双循环B.龙头带动和各扬所长C.一体化和高质量D.生态环保和经济发展【答案】C【解析】【详解】本题考查时政,解析略
3.世界经济论坛2024年年会1月15日至19日在瑞士达沃斯举行本届年会主题聚焦()A.凝聚力量B.重建信任C.勇于担当D.携手合作【答案】B【解析】【详解】本题考查时政,解析略
4.下列时事新闻能体现中国影响力增强的是()A.日本名义GDP被德国超越B.沙特将主办2030年世博会C.春节被确定为联合国假日D.普京当选连任俄罗斯总统
19.《江苏省生态环境保护条例》自2024年6月5日正式施行,专设“生态保护修复”篇章健全生态保护和修复制度有利于A.根本上改善生态环境问题B.促进我国经济高速发展C.为生态文明建设提供可靠保障D.绿色发展理念成为所有人共识【答案】C【解析】【详解】本题考查生态文明建设A健全生态保护和修复制度有利于改善生态环境问题,而不是根本上改善生态环境问题,故A错误;B我国经济已由高速发展阶段转向高质量发展阶段,健全生态保护和修复制度并非旨在促进经济的高速发展,而是推动经济的高质量、可持续发展;故B错误;C健全生态保护和修复制度可以形成有效的约束和规范,促进生态保护工作的有序进行,为生态文明建设提供可靠保障;故C符合题意;D绿色发展理念还未成为所有人的共识,在现实中仍存在一些忽视绿色发展的情况;故D错误;故本题选C
20.2023年是共建“一带一路,昌议提出10周年10年来,共建“一带一路”国家间人文交往合作机制日益完善,一出剧目、一部电影、一本好书,常常就能让不同文化背景的人收获情感共振和心灵互通由此可见A文化多样性,共享多样文化B.世界多极化,各国相互制约C.经济全球化,各国相互依赖D.同住地球村,消除文化差异【答案】A【解析】【详解】本题考查文化多样性A分析题文,10年来,共建“一带一路”国家间人文交往合作机制日益完善,通过一出剧目、一部电影、一本好书等文化形式,让不同文化背景的人收获情感共振和心灵互通这体现了文化的多样性,不同国家和民族的文化在交流中相互分享和欣赏,丰富了人们的精神世界;故A符合题意;B世界多极化强调的是政治格局,材料主要说的是文化交流,与世界多极化无关,故B不符合题意;C材料重点强调的是文化交流,而非经济方面的相互依赖,“经济全球化,各国相互依赖”与材料主旨不符;故C不符合题意;D“同住地球村,消除文化差异”这种说法是错误的,文化差异是客观存在的,我们应该尊重文化差异,而不是消除文化差异;故D说法错误;故本题选A
21.甲骨文中,“和”为管乐器,本义是调和,后引申为和谐、和睦等;“合’本义为相亲相爱,后演化为结合、融合等(图)和合是中华民族崇尚的精神追求和交往方式,在处理国际关系中能体现这一理念的是
②推动中国产品向中国品牌的转变
④发展新质生产力促进高质量发展C.
②③D.
②④①主张以和平的方式解决国际争端
③提出共商共建共享的全球治理观A.
①③B.
①④【答案】A【解析】【详解】本题考查维护世界和平、中国智慧
①分析可知,主张以和平的方式解决国际争端,体现了“和”的精神,追求和平、避免冲突,通过和平手段解决分歧和争端;故
①符合题意;
②推动中国产品向中国品牌的转变,主要是关于国内经济发展和产业升级方面的内容,与处理国际关系中的“和合”理念关系不大;故
②不符合题意;
③提出共商共建共享的全球治理观,强调各国共同参与、合作协商,体现了“合”的理念,通过融合各方力量共同治理全球事务;故
③符合题意;
④发展新质生产力促进高质量发展,是国内经济发展方面的策略,并非在处理国际关系中体现“和合”理念;故
④不符合题意;故本题选A
22.每个人都是这个世界中的一员,走向世界的中国青少年需要了解人类文明进程,积极关注人类问题和世界局势这主要启示青少年()A.回望成长,实现自我超越B.把握当下,珍惜青春年华C.着眼未来,丰富知识储备D.胸怀天下,树立全球视野【答案】D【解析】【详解】本题考查少年担当D分析题文,走向世界的中国青少年需要了解人类文明进程,积极关注人类问题和世界局势这主要启示青少年要胸怀天下,树立全球视野要有广阔的国际视野和对全球事务的关心,关注人类共同面临的问题和挑战,积极参与全球治理和国际交流合作;故D符合题意;A“回望成长,实现自我超越”强调的是对自身成长历程的回顾和超越,与关注人类问题和世界局势的主旨不符;故A符合题意;B“把握当下,珍惜青春年华”侧重于珍惜当前的时光,努力奋斗,没有直接涉及到全球视野和对人类问题的关注;故B不符合题意;C“着眼未来,丰富知识储备”虽然也提到了未来,但更侧重于知识的积累,不如“胸怀天下,树立全球视野”更能准确体现对青少年关注世界局势的要求;故c不符合题意;故本题选D第n卷(非选择题共28分)
二、简答题结合材料,运用所学知识简要回答问题本大题共2小题,23题6分,24题8分,共14分
23.【邂逅苏博探寻江南文明】2024年两会期间,习近平总书记在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调“要把博物馆事业搞好博物馆建设要更完善、更成体系,同时发挥好博物馆的教育功能”苏州博物馆以“破圈”发展交出了满意答卷教材观苏博“破圈”点通过“博物馆学校”和“@苏博”平台,发挥好博物馆的教育功
①能黑白相间的苏州传统色系与现代建筑材料融合,展现古韵今
②风多年来向社会免费开放,并开展夜游延时服务,满足游客需
③求1100多位专业志愿者加入苏博志愿社,服务观众1800多万人
④次解码苏博“破圈”发展的做法,完成上述表格【答案】
①教育是民族振兴、社会进步的基石,网络为文化传播搭建新平台;
②推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,坚定文化自信;
③增进民生福祉,不断满足人民日益增长的美好生活需要;
④培养亲社会行为,服务和奉献社会【解析】【分析】考点考查教育、网络的影响、文化自信、共同富裕、亲社会行为、奉献社会能力考查运用所学知识分析材料,解答问题的能力核心素养政治认同【详解】第一步审设问,明确主体、作答范围及作答角度本题的设问主体为公民,需要运用教育、网络的影响、文化自信、共同富裕、亲社会行为、奉献社会的有关知识,从体现类习题的角度进行作答第二步审材料,提取关键词,链接教材知识关键词
①通过网络发挥好博物馆的教育功能f可链接教育的重要性+网络为文化传播搭建新平台;关键词
②黑白相间的苏州传统色系与现代建筑材料融合一可链接坚定文化自信的做法;关键词
③多年来向社会免费开放,并开展夜游延时服务一可链接增进民生福祉,不断满足人民日益增长的美好生活需要;关键词
④1100多位专业志愿者加入苏博志愿社一可链接培养亲社会行为,服务和奉献社会;第三步整合信息,组织答案
24.【藏粮于技夯实粮食安全】粮食安全是“国之大者”,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中阅读材料,回答下列问题材料一我国农业科技进步贡献率和全国粮食总产量情况2012年以来我国农业科技进步贡献率情2012年以来全国粮食总产量情万吨7000066000620005800054000年年年年年年年年2012201820212022202320122018202120222023注
①欧美发达国家的农业科技进步贡献率在80%以上;
②2023年我国人均粮食占有量达到493公斤,联合国粮农组织提出的粮食安全线是人均400公斤
(1)从上述图表(含注)中可以获取哪些经济信息?材料二种子是现代农业的“芯片:现阶段,种子技术国际竞争日趋激烈,我国坚持以我为主,加强种子自主研发,提高国产种子的质量和国际竞争力,把种子牢牢攥在自己手里,用中国种子保障中国粮食安全
(2)结合材料,分析为什么要以加强种子自主研发来保障中国粮食安全?【答案】
(1)2012年以来我国农业科技进步贡献率不断增长,全国粮食总产量不断提高,说明科技是第一生产力人均粮食占有量超过世界粮食安全线,说明我国实现了粮食的自给;但我国农业科技进步贡献率与欧美发达国家还有一定差距
(2)自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路;国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量;粮食种子安全是国家安全的重要内容,加强种子自主研发,是我国坚持总体国家安全观的必然选择【解析】【分析】考点考查科技现状、建设科技强国、国际竞争的实质、总体国家安全观能力考查运用所学知识分析材料,解答问题的能力核心素养政治认同【小问1详解】第一步审设问,明确主体、作答范围及作答角度本题的设问主体为公民,需要运用科技现状的有关知识,从体现类习题的角度进行作答第二步审材料,提取关键词,链接教材知识关键词
①2012年以米我国农业科技进步贡献率情况;2012年以来全国粮食总产量情况一可链接我国农业科技进步贡献率不断增长,全国粮食总产量不断提高,说明科技是第一生产力;关键词
②2023年我国人均粮食占有量达到493公斤,联合国粮农组织提出的粮食安全线是人均400公斤一可链接人均粮食占有量超过世界粮食安全线,说明我国实现了粮食的自给;关键词
③欧美发达国家的农业科技进步贡献率在80%以上一可链接我国农业科技进步贡献率与欧美发达国家还有一定差距;第三步整合信息,组织答案【小问2详解】第一步审设问,明确主体、作答范围及作答角度本题的设问主体为公民,需要运用建设科技强国、国际竞争的实质、总体国家安全观的有关知识,从原因类习题的角度进行作答第二步审材料,提取关键词,链接教材知识关键词
①坚持以我为主,加强种子自主研发f可链接自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路;关键词
②种子技术国际竞争日趋激烈一可链接国际竞争的实质;关键词
③用中国种子保障中国粮食安全一可链接加强种子自主研发,是我国坚持总体国家安全观的必然选择;第三步整合信息,组织答案
三、分析说明题结合材料,运用有关知识提取信息,分析问题并解决问题本大题共1小题,共14分
25.【以法之名激发爱国伟力】2024年1月1日起,《中华人民共和国爱国主义教育法》正式施行某校九年级学生就“培养爱国之情砥砺强国之心实践报国之行”进行了小组合作探究,请你参与其中【感悟立法历程】爱国之情,上升为国家意志同学们收集到爱国主义教育法出台历程中的三个重要举措,绘制了如下进程图十八大以来,党中央高度重视爱国主义教育,对爱国主义教育立法工作作出重要部署第十三届全国人大第一次会议通过宪法修正案,增第十四届全国人大常委会第六次会议在征求草加“在人民中进行爱国主义、集体主义和国际主案基础上通过了《中华人民共和国爱国主义教义、共产主义的教育”内容育法》.2023年.
(1)简述爱国主义教育法出台历程中三个举措的内在联系【协调家国利益】爱国之心,需要与规则同行爱国主义教育法规定“任何公民和组织都应当弘扬爱国主义精神”,同时也规定“对在爱国主义教育工作中做出突出贡献的单位和个人,按照国家有关规定给予表彰和奖励针对这两个条款,有同学认为爱国只需要个人自觉遵守规则,国家不必给予表彰和奖励
(2)请你运用所学知识,对该同学观点进行评析【落实少年担当】爱国之行,青少年责无旁贷在学校开展的“今天,我们应该怎样爱国”主题班会上,甲、乙两位同学进行了演讲,内容摘要如下每个人都扮演着自己每个人所处的岗位不同,的角色,承担相应的责任从事不同的劳动,虽然平凡,WT■只要把小我融入大我,我但都可以为国家作贡献;只要舞乙同学甲后学们都可以成为堪当民族复脚踏实地,都可以绽放生命的兴大任的栋梁之材精彩
(3)结合上述演讲内容,综合运用所学知识,根据示例,概述演讲提纲(至少写出两点)•••♦示例不同身份,不同责任只有对自己负责,才有资格、有能力承担起时代和国家所赋予的使命【答案】
(1)党领导立法,宪法是党的主张和人民意志的统一;宪法是国家的根本法,是其他法律的立法基础和立法依据;坚持党的领导、人民当家作主、依法治国是有机统一的
(2)爱国需要个人自觉遵守规则,因为遵守社会规则需要自律;同时爱国也需要他律,即监督、奖惩等外在约束认为国家不必给予表彰和奖励是错误的,承担责任往往伴随着获得回报的权利在我国,国家利益和人民利益是高度统一的,要坚持国家利益至上,同时要维护个人的合法权益
(3)
①融入集体,担当大任只有将小我融入大我,才能肩负起民族复兴的重任,实现个人价值与社会价值的统一
②立足平凡,贡献国家尽管每个人所处岗位和从事劳动平凡,但只要为国家作贡献,就能在平凡中创造伟大
③脚踏实地,绽放精彩无论从事何种工作,只要脚踏实地、努力奋斗,都能展现生命的价值,让人生焕发光彩【解析】【分析】考点考查党领导立法、宪法的地位、全面依法治国的要求、遵守规则的要求、承担责任、国家利益和人民利益的关系、少年担当能力考查运用所学知识分析材料r解答问题的能力核心素养政治认同、道德修养、法治观念、健全人格、责任意识【小问1详解】第一步审设问,明确主体、作答范围及作答角度本题的设问主体为国家,需要运用党领导立法、宪法的地位、全面依法治国的要求的有关知识,从体现类习题的角度进行作答第二步审材料,提取关键词,链接教材知识关键词
①党对爱国主义教育法的立法工作做出重要部署一可链接党领导立法,宪法是党的主张和人民意志的统一;关键词
②宪法修正案一可链接宪法是国家的根本法,是其他法律的立法基础和立法依据;关键词
③党中央高度重视、征求草案、通过爱国主义教育法f可链接坚持党的领导、人民当家作主、依法治国是有机统一;第三步整合信息,组织答案【小问2详解】第一步读题,提炼辩题观点爱国只需要个人自觉遵守规则,国家不必给予表彰和奖励第二步根据所学知识和材料信息,判断观点正误判断正误片面;论据
①爱国需要个人自觉遵守规则+遵守社会规则的要求;论据
②承担责任往往伴随着获得回报的权利+国家利益和人民利益的关系;第三步整合信息,组织答案【小问3详解】本题考查少年担当相关知识,是开放性主观题,答案言之有理即可【答案】c【解析】【详解】本题考查我国的国际影响力A日本名义GDP被德国超越,与中国影响力增强无关;故A不符合题意;B沙特将主办2030年世博会,体现了沙特的经济和国际影响力,但与中国影响力增强没有直接关系;故B不符合题意;C春节被确定为联合国假日,表明中国文化在国际上的影响力逐渐扩大,中国的传统节日得到了更广泛的认可和重视,体现了中国影响力的增强;故c符合题意;D普京当选连任俄罗斯总统,是俄罗斯的内部事务,与中国影响力增强没有直接关系;故D不符合题思;故本题选C
5.2024年3月13日,国务院发布《推动大规模设备更新和消费品以旧换新的行动方案》可以推测该方案的作用有()
①拉动消费
②促进投资
③限制出口
④节能降碳A.
①②③B.
①②④C.
①③④D.
②③④【答案】B【解析】【详解】本题考查经济发展、生态文明建设
①②④分析题文,国务院发布的《推动大规模设备更新和消费品以旧换新的行动方案》的作用有通过以旧换新的方式,激发消费者的购买欲望,促进新设备和消费品的销售,从而拉动消费;大规模的设备更新需要企业进行投资,以购置新的设备和技术,这有助于促进相关产业的投资;新设备往往具有更高的能效和更低的碳排放,大规模的设备更新有助于实现节能降碳的目标,故
①②④符合题意;
③该方案一般不会限制出口,反而可能通过提升国内产业的技术水平和竞争力,在一定程度上促进出口,故
③说法错误;故本题选B
6.2023年12月,教育部印发《关于全面实施学校美育浸润行动的通知》,将美育融入教育教学活动各个环节这样做旨在()
①提升学生审美素养
②全面提高文化成绩
③促进学生全面发展
④塑造自身完美形象A.
①③B.
①④C.
②③D.
②④【答案】A【解析】【详解】本题考查养护精神
①③分析题文,教育部印发《关于全面实施学校美育浸润行动的通知》,将美育融入教育教学活动各个环节,这样做旨在提升学生审美素养让学生在美育的熏陶中,提高对美的感知、欣赏和创造能力;促进学生全面发展美育是素质教育的重要组成部分,有助于培养学生的综合素质,促进学生在德、智、体、美等方面的全面发展;故
①③符合题意;
②将美育融入教育教学活动各个环节并不会全面提高文化成绩,故
②错误;而塑造自身完美形象这一说法较为绝对,美育的目的并非是追求完美形象,而是培养学生的内在素养和审美能力,故
④错误;故本题选Ao
7.2023年12月26日是毛泽东同志诞辰130周年纪念日毛泽东曾在17岁时写下“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”的豪迈诗句这启示我们要()A.保持对学习的兴趣B.掌握科学学习方法C.时刻保持乐观心态D.努力实现人生梦想【答案】D【解析】【详解】本题考查实现梦想D分析题文,毛泽东在17岁时写下“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”的豪迈诗句,表达了他坚定的志向和决心,展现了为实现人生梦想而不懈努力的精神;这启示我们要有远大的理想和抱负,并为实现梦想全力以赴、坚定不移,努力实现人生梦想,故D符合题意;ABC“保持对学习的兴趣”、“掌握科学学习方法”、“时刻保持乐观心态”在这句诗中并不能体现,故ABC不符合题意;故本题选D
8.下图漫画告诉我们()要和孩子一起打败问题.不要和问题一起打败孩子A.每个家庭的亲情表现不尽相同B.亲子冲突要用良好沟通来解决C.孝亲敬长是中华民族传统美德D.青少年需要增强家庭责任意识【答案】B【解析】【详解】本题考查化解亲子冲突B分析漫画,漫画中“要和孩子一起打败问题,不要和问题一起打败孩子”,强调了在面对孩子的问题时,家长应该与孩子站在同一战线,共同应对,而不是让问题成为家长和孩子之间产生冲突和矛盾的根源这告诉我们,当出现亲子冲突时,需要通过良好的沟通来解决,家长和孩子应相互理解、相互支持,共同克服困难;故B符合题意;A漫画未体现不同家庭亲情表现的差异;故A不符合题意;C漫画重点在于解决亲子冲突的方式,而非强调孝亲敬长的传统美德;故C不符合题意;D漫画主要强调的是亲子间解决问题的方式,而非侧重于青少年增强家庭责任意识;故D不符合题意;故本题选B
9.当我们快乐的时候,可能会笑容满面,可能对新鲜事物充满好奇;当我们悲伤的时候,可能会觉得沮丧、泄气,甚至想哭这说明A.我们的情绪受多方面因素影响B.多样的情绪丰富了我们的生活C.人与人之间的情绪会相互感染D.情绪影响着我们的观念和行动【答案】D【解析】【详解】本题考查情绪的影响D分析题文,题干中描述了快乐的时候会有笑容满面、对新鲜事物充满好奇等表现,悲伤的时候会觉得沮丧、泄气甚至想哭这表明不同的情绪会导致我们产生不同的想法和行为快乐的情绪让我们积极探索,悲伤的情绪让我们产生消极感受这清晰地体现出情绪影响着我们的观念和行动,故D符合题意;A题干中并未体现我们的情绪受多方面因素影响,故A不符合题意;B虽然提到了快乐和悲伤两种情绪,但重点没有突出情绪对生活的丰富作用,故B不符合题意;C题干中完全没有涉及到人与人之间情绪感染的相关内容,故C不符合题意;故本题选Do
10.2024年施行的《未成年人网络保护条例》,提出要建立健全学生在校期间上网的管理制度这是因为A未成年人自我控制能力不强B.未成年人自我保护意识较强C.学校保护是未成年人保护的基础D.网络保护对未成年人保护最有效【答案】A【解析】【详解】本题考查未成年人保护A分析题文,我国施行《未成年人网络保护条例》加强未成年人网络保护,这是因为未成年人身心发育尚不成熟,自我控制能力不强,容易沉迷网络,受到不良信息的影响和侵害;故A符合题意;B“未成年人自我保护意识较强”表述错误,未成年人往往自我保护意识较弱;故B错误;C家庭保护是未成年人保护的基础,而不是学校保护;故C错误;D网络保护是未成年人保护的重要一环,但不能说网络保护对未成年人保护最有效,多种保护共同发挥作用才能更好地保护未成年人;故D错误;故本题选Ao
11.2024年《中国互联网络发展状况统计报告》显示,全国一体化政务服务平台基本建成,加大了信息公开力度,监督政府不断提高服务水平这说明()A.网络推动了民主政治进步B.网络提升了经济发展水平C我国扩大了民主权利内容D.我国加强了法治宣传教育【答案】A【解析】【详解】本题考查网络的积极作用A分析题文,全国一体化政务服务平台基本建成,加大信息公开力度,监督政府不断提高服务水平这体现了网络在政务服务中的重要作用,使得民众能够更便捷地获取政务信息,更有效地监督政府工作,推动了政府服务水平的提升和政务的公开透明,促进了民主政治的进步;故A符合题意;B材料中并未提及网络对经济发展水平的提升作用,所以“网络提升了经济发展水平”不符合题意;故B不符合题意;C我国公民的民主权利是由宪法和法律规定的,不能随意扩大,故C错误;D材料重点强调的是网络在政务服务和民主监督方面的作用,而非法治宣传教育,“我国加强了法治宣传教育”与材料内容不符;故D不符合题意;故本题选A某些手机APP商家为了逐利,将取消自动续费的选项隐藏在难以察觉的位置,使消费者被迫“自动续费据此回答以下小题费力寻找曹一作
12.漫画“费力寻找”(图)的主要寓意是()A.消费者要避免使用APP B.消费者要学会“信息节食”C.经营者需要依法诚信经营D.经营者的行为违反了刑法
13.2024年公布的《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》,规定经营者自动续费服务应当以显著方式提请消费者注意,同时规定消费者不得利用投诉、举报牟取不正当利益上述规定说明()A.权利与义务是完全对等的B.公民一切权益受法律保护C.权利实现需要义务的履行D.权利意识比义务观念更重要【答案】
12.C
13.C【解析】【12题详解】本题考查践行诚信C分析漫画,漫画“费力寻找自动续费”,商家将取消自动续费的选项隐藏在难以察觉的位置,使得消费者难以取消自动续费,这种行为反映了部分经营者为了自身利益,没有依法诚信经营,侵犯了消费者的合法权益;故C符合题意;A“消费者要避免使用APP”过于极端,不是解决问题的根本方法;故A错误;B“消费者要学会信息节食”与漫画主旨不符,漫画主要强调的是经营者的不当行为,而非消费者的信息处理问题;故B不符合题意;D“经营者的行为违反了刑法”不准确,这种行为一般属于违反消费者权益保护相关的法律法规,不一定达到违反刑法的程度;故D错误;故本题选Co【13题详解】本题考查权利和义务的关系C分析题文,《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》规定经营者自动续费服务应当以显著方式提请消费者注意,保障了消费者的知情权等合法权利;同时规定消费者不得利用投诉、举报牟取不正当利益,这是对消费者义务的要求这说明权利的实现需要义务的履行,没有无权利的义务,也没有无义务的权利;故c符合题意;A权利与义务不是完全对等的,而是相互依存、不可分离的,故A错误;B公民的合法权益受法律保护,不是一切权益,故B错误;D权利意识和义务观念同等重要,不能说权利意识比义务观念更重要,故D错误;故本题选Co
14.我国的人民代表大会制度走过了70年的光辉历程,不断得到巩固和发展,展现出蓬勃生机活力这一制度()A.保证公民当家作主B.决定我国国家性质C.履行政治协商的职能D.实行民主集中制原则【答案】D【解析】【详解】本题考查人民代表大会制度D结合教材知识可知,我国的人民代表大会制度实行民主集中制原则,民主集中制是人民代表大会制度的组织和活动原则,故D符合题意;A人民当家作主,而非公民当家作主,故A说法错误;B我国的国家性质决定人民代表大会制度,而不是人民代表大会制度决定我国国家性质,故B说法错误;C人民政协履行政治协商的职能,人民代表大会制度不履行政治协商的职能,故C说法错误;故本题选Do62024年两会期间,首位盲人全国人大代表王永澄,拿到人大会议上首份盲文版政府工作报告他积极传递全国1700多万视障人士的心声,提出的无障碍环境建设等意见都被采纳对此理解正确的是()
①人大代表密切联系群众,努力为人民服务
②全国人大代表有提案权、表决权和决定权
③协商民主是社会主义民主政治的本质特征
④我国民主是最广泛、最真实、最管用的民主A.
①③B.
①④C.
②③D.
②④【答案】B【解析】【详解】本题考查人大代表的义务、社会主义民主的特点
①人大代表王永澄积极传递全国1700多万视障人士的心声,这表明人大代表密切联系群众,努力为人民服务;故
①符合题意;
②全国人大代表有提案权和表决权,但决定权属于人民代表大会,故
②错误;
③人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,而非协商民主,故
③错误;@首位盲人全国人大代表王永澄的意见被采纳,体现了我国民主是最广泛、最真实、最管用的民主,不同群体的意见和诉求都能得到关注和回应;故
④符合题意;故本题选Bo
16.苏州市人民政府网站公布了《关于调整苏州市最低工资标准的通知》,从2024年1月1日起执行实施最低工资标准()
1.调整月最低工资标准苏州市区、张家港市、常熟市、太仓市、昆山市均执行江苏省一类地区月最低工资标准,由原2280元/月调整为2490元/月
2.……A.说明每个公民都享有物质帮助权B.体现公民可以取得社会保障收入C.维护了公民获得劳动报酬的权利D.保障了公民享有的基本政治权利【答案】C【解析】【详解】本题考查劳动权C结合所学知识可知,实施最低工资标准主要是为了维护劳动者获得劳动报酬的权利,确保劳动者在付出劳动后能够获得合理的报酬,保障其基本生活需求,故c符合题意;A物质帮助权是指公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利实施最低工资标准并非直接说明每个公民都享有物质帮助权,故A不符合题意;B实施最低工资标准体现的是公民通过劳动获得合理报酬,而非取得社会保障收入,故B不符合题意;D公民的基本政治权利是选举权和被选举权,实施最低工资标准与保障公民享有的基本政治权利无关,故D不符合题意;故本题选C
17.小电梯,大民生面对老旧小区加装电梯难题,社区发挥居民主体地位,让居民自己的事自己议,推动“谁来建”“谁来管”向“我来建”“我来管”转变上述做法表明()
①社区居民实行自我管理
②政府发挥宏观调控作用
③社区居民直接行使民主权利
④居委会发挥基层政权的优势A.
①②B.
①③C.
②④D.
③④【答案】B【解析】【详解】本题考查基层群众自治制度
①③分析题文,社区发挥居民主体地位,让居民自己的事自己议,推动“谁来建”“谁来管”向“我来建”“我来管”转变这表明社区居民实行自我管理,自己决定社区事务,体现了居民自治;社区居民直接行使民主权利,通过自己商议决定老旧小区加装电梯的相关事宜,直接参与社区管理,故
①③符合题思;
②题干中主要强调的是社区居民的自我管理,未体现政府发挥宏观调控作用,故
②不符合题意;居委会是基层群众性自治组织,不是基层政权,故
④说法错误;故本题选B
18.中部6省,山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南,以约占全国十分之一的国土面积,创造了约五分之一的经济总量中部崛起,不是一域的“独角戏”,而是置身这一区域相关省份的“大合唱”实施中部地区崛起战略体现了我国()
①坚持城乡同步富裕
②民族区域自治制度的优越性
③促进区域协调发展
④通过优势互补产生强大合力A.
①②B.
①④C.
②③D.
③④【答案】D【解析】【详解】本题考查促进区域协调发展
③我国实施中部地区崛起战略,体现了促进区域协调发展,中部地区相对于东部地区发展相对滞后,通过实施这一战略,能够缩小区域发展差距,优化资源配置,实现区域间的均衡发展,故
③符合题意;©中部6省各自具有独特的资源、产业和发展优势,通过协同合作,能够实现优势互补;例如,有的省份在制造业方面有优势,有的在农业或资源产业方面有特色,通过合作交流,可以产生强大的合力,促进共同发展,故
④符合题意;
①我国坚持的是共同富裕,不是同步富裕,故
①说法错误;
②民族区域自治制度是针对少数民族聚居地区实行的制度,而中部地区崛起战略与民族区域自治制度无关,故
②不符合题意;故本题选Do。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0