还剩11页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
年吉林省长春市中考2024道德与法治真题本试卷分道德与法治和历史两部分,共8页道德与法治满分60分,历史满分60分,共计120分开卷考试,考试时间为100分钟考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回注意事项
1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码准确粘贴在条形码区域内
2.答题时,考生务必按照考试要求在答题卡上的指定区域内作答,在草稿纸、试卷上答题无效
一、选择题本题共15小题,共20分在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的110题每小题1分,11~15题每小题2分〜
1.第42届亚奥理事会全体大会于2023年7月8日在泰国曼谷举行经亚奥理事会执委表决通过,获得2025年亚洲冬季运动会举办权()A.北京市B.石家庄市C.沈阳市D.哈尔滨市【答案】D【解析】【详解】本题考查时政,解析略
2.2023年11月1日,建设全面启动该自贸试验区是我国西北沿边首个自贸试验区()A.辽宁自贸试验区B.上海自贸试验区C.新疆自贸试验区D.海南自贸试验区【答案】C【解析】【详解】本题考查时政,解析略
3.2023年12月22日,第78届联合国大会协商一致通过决议,将确定为联合国假日这一决议的通过促进了世界不同文明的交流互鉴()A.春节B.清明节C.端午节D.中秋节【答案】A【解析】【详解】本题考查时政,解析略
4.我国载人月球探测工程登月阶段任务已经启动实施,新一代载人飞船命名为“”,寓意载人月球探测承载中国人的航天梦,开启探索太空的新征程()A.神舟B.嫦娥C.揽月D.梦舟活动一全体同学参观东北抗联纪念任务一革命英烈的感人事迹启示我们馆,深入了解革命英烈的感人事迹,要正确处理国家利益与个人利益的关共同缅怀在抗日战争中英勇牺牲的系请回答如何正确处理二者关系?仁人志士活动二为进一步丰富研学活动内容,学校组织同学们搜集革命英雄任务二作为班级的代表,你会为同学们人物事迹,并开展宣讲会,每班推宣讲哪一位革命英雄人物?荐一名同学参加1请完成研学任务任务一:_____________任务二_____________2运用所学知识回答参加此次研学实践活动对中学生有哪些意义?【答案】1
①.
①无论何时何地,我们都应当着眼长远、顾全大局、以国家利益为重
②为了国家利益,有时不仅需耍放弃个人利益,甚至要献出自己的生命;
③始终把国家利益放在第一位,捍卫国家尊严,坚决同一切损害国家利益的行为作斗争;
④自觉遵守道德和法律,积极维护国家团结稳定的局面
②.我会为同学们宣讲刘胡兰这位革命英雄人物刘胡兰是著名的革命先烈,优秀共产党员她在面对敌人的威胁时,坚贞不屈,大义凛然敌人为了使她屈服,在她面前杀害了6位革命群众,刘胡兰毫无惧色,从容走向锄刀,壮烈牺牲,尚未满15周岁她的英勇事迹展现了坚定的革命意志和无畏的牺牲精神,值得我们永远铭记和学习2
①有助于中学生树立正确价值观通过深入了解革命英烈的事迹,明白国家利益至上,个人利益应服从国家利益,从而形成正确的价值判断和价值选择
②增强中学生的爱国主义情感参观纪念馆、聆听英雄事迹,能够激发学生对祖国的热爱之情,增强民族自豪感和认同感
③培养中学生的社会责任感让学生明白自己肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,激励他们努力学习,为国家的发展贡献力量
④丰富中学生的知识储备,了解历史事件和人物,拓宽知识面,提高综合素养【解析】【分析】考点考查捍卫国家利益、弘扬民族精神能力考查运用所学知识分析材料,解答问题的能力核心素养政治认同、道德修养、法治观念、健全人格、责任意识【小问1详解】小问1:本题考查如何正确处理国家利益与个人利益的关系,可结合教材知识作答小问2本题是开放性主观题,答案言之有理即可【小问2详解】第一步审设问,明确主体、作答范围及作答角度本题的设问主体为学生,需要运用弘扬民族精神的有关知识,从意义类习题的角度进行作答第二步审材料,提取关键词,链接教材知识关键词开展传承红色基因,做新时代好少年研学实践活动一可链接有助于中学生树立正确的价值观、增强中学生的爱国主义情感、培养中学生的社会责任感、丰富中学生的知识储备第三步整合信息,组织答案
19.2024年是西藏民主改革和百万农奴解放65周年阅读材料,完成下列要求材料一65年前,在中国共产党的领导下,西藏掀起波澜壮阔的民主改革,彻底废除了封建农奴制,使西藏社会制度发生了根本性变化如今,从参加民主选举、参与基层协商,到成为全国人大代表、政协委员,通过各种途径和形式管理国家和社会事务,西藏人民的主人翁意识不断增强材料二民族团结是西藏各族人民的生命线像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,已成为西藏各族人民的共识站在新的历史起点上,西藏各族儿女正昂首阔步走向美好未来1西藏民主改革是我国社会主义民主政治建设的真实写照请写出社会主义民主政治的本质属性2西藏的和谐稳定得益于中国特色社会主义制度的有力保障请写出两个在我国西藏实行的政治制度3运用所学知识回答为什么要“像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结”?【答案】1全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性2民族区域自治制度、人民代表大会制度3
①加强和巩固民族团结,维护祖国统一,是中华民族的最高利益
②我国各族人民始终同呼吸、共命运、心连心,追求共同发展、共同富裕、共同繁荣
③维护和促进民族团结,是每个公民的神圣职责和光荣义务
④各族人民只有铸牢中华民族共同体意识,像石榴籽一样紧紧抱在一起,手足相亲、守望相助、齐心奋斗,伟大的祖国才能繁荣发展【解析】【小问1详解】本题考查社会主义民主政治的本质属性,可结合教材知识作答【小问2详解】本题考查在我国西藏实行的政治制度,可结合教材知识作答【小问3详解】本题考查维护民族团结的必要性,结合课本知识进行回答
20.2024年是新中国成立75周年某班级开展了“中国何以,新”主题探究活动,请你参与新开辟新天地天中国共产党践行初心、担当使命,带领中国人民浴血奋战、百折不挠,完成新民主主义革命,建立了地新中国;从一穷二白到全面小康,我们党正团结带领全国各族人民意气风发地向第二个百年奋斗目标进军
(1)初心如炬,使命如磐请回答中国共产党的初心和使命
(2)材料中提及的第二个百年奋斗目标是什么?赋能新发展新发科技创新是发展新质生产力的核心要素加快推进科技创新,既需要破除阻碍科技创新的体制机制障展碍,做到应改尽改,也需要加强创新人才自主培育、加大海外高层次人才引进力度,汇聚更多人才资源
(3)依据材,料,运用所学知识回答我国如何加快推进科技创新新彰显新形象形习近平总书记指出“中国不仅发展自己,也积极拥抱世界,担当大国责任“中国从全人类共同福象祉和自身实践出发,不断为破解全球性挑战提供良方,不断给世界带来新的惊喜和机遇
(4)运用所学知识回答材料中我国的做法对世界有什么意义?
(5)发展自己、拥抱世界,当代中学生应该怎么做?【答案】
(1)为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴
(2)新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国
(3)
①必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国
②要增强自主创新能力,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,坚定不移地走中国特色自主创新道路
③必须加快形成有利于创新的治理格局和协同机制,搭建有利于创新的活动和融资平台,营造有利于创新的舆论氛围和法治环境
(4)
①为解决全球性挑战提供中国智慧和中国方案,推动全球治理体系的完善和发展
②促进世界经济的增长和繁荣,为其他国家提供发展机遇
③推动构建人类命运共同体,促进各国之间的交流与合作,增进各国人民之间的相互理解和友谊
(5)
①树立远大理想,努力学习科学文化知识,提高自身素质,为将来投身国家建设和参与国际合作打下坚实基础
②培养创新精神和实践能力,积极参加科技创新活动,提高自己的创新思维和动手能力
③关注国际形势和全球发展,拓宽国际视野,了解不同国家的文化和风俗习惯,增强跨文化交流的能力
④积极参与社会实践和国际交流活动,如国际志愿者服务、国际学术交流等,展示中国青少年的良好形象
⑤树立平等、开放、参与的国际意识,尊重不同文化和价值观,倡导和平、合作、共赢的理念【解析】【分析】考点考查党的初心和使命、两个一百年奋斗目标、科技创新、中国担当、少年担当能力考查运用所学知识分析材料,解答问题能力核心素养政治认同、责任意识【小问1详解】本题考查党的初心和使命,可结合教材知识作答【小问2详解】本题考查两个一百年奋斗目标,可结合教材知识作答【小问3详解】第一步审设问,明确主体、作答范围及作答角度本题的设问主体为国家,需要运用科技创新的有关知识,从做法类习题的角度进行作答第二步审材料,提取关键词,链接教材知识关键词加快推进科技创新一可链接如何建设世界科技强国;第三步整合信息,组织答案【小问4详解】第一步审设问,明确主体、作答范围及作答角度本题的设问主体为国家,需要运用中国担当的有关知识,从意义类习题的角度进行作答第二步审材料,提取关键词,链接教材知识关键词
①积极拥抱世界,担当大国责任一可链接促进各国之间的交流与合作,增进各国人民之间的相互理解和友谊关键词
②为破解全球性挑战提供良方f可链接为解决全球性挑战提供中国智慧和中国方案;关键词
③不断给世界带来新的惊喜和机遇一可链接促进世界经济的增长和繁荣,为其他国家提供发展机遇第三步整合信息,组织答案【小问5详解】本题考查少年担当,是开放性主观题,答案言之有理即可【答案】D【解析】【详解】本题考查时政,解析略
5.小春在朋友遇到困难的时候,总能伸出援手,以行动向朋友表达支持这表明呵护友谊需要()A.用心关怀对方B.恰当处理冲突C.学会尊重他人D.正确对待伤害【答案】A【解析】【详解】本题呵护友谊的方法A分析题文,朋友遇到困难时,小春能够伸出援手,用实际行动表达支持,这体现的正是对朋友的用心关怀;这种用心关怀能够让朋友感受到温暖和支持,增强彼此之间的信任和情谊,使得友谊更加深厚和牢固;故A符合题意;BCD都不能在题干材料中体现出来;故BCD不符合题意;故本题选A
6.日常生活中,我们要合理的饮食、有规律的作息和适量的运动这告诉我们应()A.热爱劳动,以礼待人B.关爱身体,守护生命C.丰富阅历,体味情感D.调节心理,接纳自己【答案】B【解析】【详解】本题考查守护生命B分析可知,合理饮食、规律作息和适量运动,这些都是关爱身体、注重健康的具体表现通过这些方式,可以保持身体的良好状态,预防疾病,提高生活质量,守护生命的健康与安全;故B符合题意;ACD观点都不符合题干的主旨;故ACD不符合题意;故本题选B
7.读图《保护》图中条例制定的主要目的是保护A.避免未成年人遭遇网诈
8.引导未成年人履行义务C.限制未成年人使用网络D.保障未成年人合法权益【答案】D【解析】【详解】本题考查未成年人保护D分析题文,未成年人在网络环境中相对较为脆弱,可能会面临各种风险和侵害;制定《未成年人网络保护条例》可以为未成年人营造一个健康、安全、有益的网络环境;防止未成年人接触不良信息,避免网络沉迷,保护个人隐私等,从而保障他们在网络空间中的身心健康和合法权益;故D符合题意;A避免未成年人遭遇网诈只是其中的一个方面,不能全面涵盖该条例的主要目的;故A不符合题意;B引导未成年人履行义务并非此条例的主要出发点,其重点在于对未成年人的保护;故B不符合题意;C并不能限制未成年人使用网络,而是要规范和引导未成年人合理、安全、有益地使用网络;故C错误;故本题选D
8.2023年是国家宪法日设立10周年吉林省开展了为期一周的以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化为主题的系列宣传活动上述活动的开展()A.确立了宪法的最高地位B.有利于公民自觉践行宪法C.保障了公民的基本权利D.确保实现全民守法的目标【答案】B【解析】【详解】本题考查增强宪法意识B分析题文,吉林省开展以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”为主题的系列宣传活动,能够增强公民对宪法的认识和理解通过各种形式的宣传,让公民更加清楚宪法的重要性和权威性,从而在日常生活中自觉遵守宪法、践行宪法;故B符合题意;A宪法的最高地位并非通过此类活动确立,而是由宪法本身的性质和地位所决定的;故A错误;C此类宣传活动并不能直接说保障了公民的基本权利,保障公民权利需要依靠完善的法律体系和有效的执行机制;故C错误;D虽然这样的活动有助于推进全民守法,但不能确保实现全民守法的目标,全民守法是一个长期而复杂的过程,需要多方面的努力和持续的工作;故D错误;故本题选B
9.近年来,我国陆续出台了《中华人民共和国反间谍法》《中华人民共和国粮食安全保障法》《中华人民共和国保守国家秘密法》等法律这表明()A.危害国家安全的行为一定受到刑事处罚B.法律由国家强制力保证实施C.我国维护国家安全的法律体系不断完善D.国家行政机关坚持严格执法【答案】C【解析】【详解】本题考查全面依法治国C分析题文,我国陆续出台一系列与国家安全相关的法律,体现了国家对国家安全领域的重视和规范的不断加强,这些法律的出台,丰富和完善了我国维护国家安全的法律体系;故C符合题意;A危害国家安全的行为应根据其性质、情节等综合判定处罚方式,不一定都是刑事处罚;故A错误;B“法律由国家强制力保证实施”,这一表述本身没有错误,但在此情境中并非重点突出强调的内容;故B不符合题意;D题干主要强调的是新法律的出台,而非行政机关的执法行为;故D不符合题意;故本题选C
10.2023年11月5日至10日,第六届中国国际进口博览会在上海举行全球超3400家企业参展,世界500强和行业龙头企业参展数量289家,意向成交额
784.1亿美元,创历届新高进博会的“朋友圈”不断扩大,中国大市场成为世界大机遇这表明()A.我国是世界最大的发展中国家B.我国始终是世界和平的建设者C.我国积极参与全球规则的制定D.我国奉行互利共赢的开放战略【答案】D【解析】【详解】本题考查中国与世界共享发展机遇D分析题文,进博会吸引了全球众多企业参展,“朋友圈”不断扩大,意向成交额创历届新高,充分展示了中国积极开放的市场为世界各国提供了巨大的机遇;这体现了中国不仅积极谋求发展,还积极为世界经济增长作出贡献,秉持着互利共赢的理念,不断扩大对外开放;故D符合题意;A我国是世界最大的发展中国家,这是我国的国情之一,但进博会的事例主要强调的是我国的开放战略,而非对国情的体现;故A不符合题意;B题干并没有体现我国始终是世界和平的建设者;故B不符合题意;C进博会主要体现的是经济领域的开放合作,对于全球规则制定的体现相对不明显;故C不符合题意;故本题选D1L2024年5月15日,在全国低碳日主场活动上,生态环境部公布了入围深化气候适应型城市建设试点名单,吉林省、名列其中()
①长春市
②延边州
③吉林市
④松原市A.
①②B.
①④C.
②③D.
③④【答案】A【解析】【详解】本题考查时政,解析略
12.读图《榜样》李桂科以实际行动()仁医李桂科1981年,24岁的李桂科走进云南省洱源县住着181名麻风病人的疗养院,扎根艰苦环境,几十年如一日,治病治心治贫,将与世隔绝的“麻风孤岛”变成了“幸福村”榜样
①印证了伟大在于创造和贡献
②践行了社会主义核心价值观
③表明了坚韧不拔一定能成功
④照亮了全体人民的人生道路A.
①②B.
①③C.
②④D.
③④【答案】A【解析】【详解】本题考查生命的价值、践行社会主义核心价值观
①②分析题文,李桂科通过自己的努力和付出,为他人、为社会做出了积极的贡献,印证了伟大在于创造和贡献;他的行为也践行了社会主义核心价值观中的敬业、友善等价值观他敬业奉献,全身心投入到自己的工作中,对他人友善关爱,帮助需要帮助的人;故
①②符合题意;
③坚韧不拔是成功的重要品质之一,但成功还受到许多其他因素的影响,如机遇、环境等;故
③错误;
④李桂科的行为具有榜样的力量,但不能说照亮了全体人民的人生道路,每个人的人生道路都是独特的,受到多种因素的影响和制约;故
④错误;故本题选A
13.为贯彻习近平总书记在新时代推动东北振兴座谈会上的重要讲话精神,长春市及时出台2024年“开门红”26条政策措施,一季度全市生产总值实现
1534.4亿元,同比增长
7.1%这一成绩
①表明我市经济建设取得新突破
②意味着我市率先实现了高质量发展
③得益于中国共产党的正确领导
④标志中国特色社会主义进入新时代A.
①②B.
①③C.
②④D.
③④【答案】B【解析】【详解】本题考查我国发展成就、党领导
①③分析题文,长春市一季度生产总值实现增长,这表明我市经济建设在新的时期取得了新的突破和进步习近平总书记的重要讲话为东北地区的发展指明了方向,长春市贯彻落实相关精神,及时出台政策措施,推动了经济的增长,这说明能够取得这样的成绩,得益于中国共产党的正确领导;故
①③符合题意;
②一季度的经济增长成绩不能说明长春市率先实现了高质量发展,高质量发展是一个综合性、长期性的目标,需要在多个方面持续努力和不断完善;故
②错误;中国特色社会主义进入新时代不是由长春市的这一经济成绩标志的,而是基于我国发展的历史方位和社会主要矛盾的变化等多方面因素;故
④错误;故本题选B
14.某区政府不断加大老旧小区改造力度,努力实现“政府主导,群众主角“根据小区实际情况,鼓励居民参与问卷调查,开展现场意见征集,共商共议改造事宜,让改造工作满足群众所想所盼上述材料体现了
①小区居民参与民主决策
②政府积极履行政治协商职能
③我国人民民主的真实性
④政府要以提升公信力为宗旨A.
①②B.
①③C.
②④D.
③④【答案】B【解析】【详解】本题考查参与民主生活、社会主义民主的特点
①③分析题文,材料中鼓励居民参与问卷调查,开展现场意见征集,共商共议改造事宜,这体现了小区居民参与民主决策;某区政府不断加大老旧小区改造力度,努力满足群众所想所盼,这体现了我国人民民主的真实性;故
①③符合题意;
②政治协商是人民政协的职能,政府不履行政治协商职能;故
②错误;政府的宗旨是为人民服务,不是以提升公信力为宗旨;故
④错误;故本题选B
15.近日,教育部办公厅印发了关于开展义务教育阳光招生专项行动2024的通知,长春市政府严格落实通知要求,坚决整治“暗箱操作”“掐尖招生”等现象,严肃查处各类跟招生入学挂钩、关联的收费行为,健全公平入学长效机制上述举措
①旨在保障学生的文化权利
②体现我国国家机构实行民主集中制
③有利于维护社会公平正义
④通过立法促进教育的优质均衡发展A.
①②B.
①④C.
②③D.
③④【答案】C【解析】【详解】本题考查民主集中制、维护社会公平正义
②③分析题文,长春市政府严格落实教育部办公厅印发的通知要求,这体现了我国国家机构实行民主集中制原则,地方政府服从中央的统一部署和安排;坚决整治“暗箱操作”“掐尖招生”等现象,严肃查处各类跟招生入学挂钩、关联的收费行为,健全公平入学长效机制,这些举措旨在营造公平公正的教育招生环境,有利于维护社会公平正义;故
②③符合题意;
①题干的这些举措的目的主要是规范招生秩序,保障教育公平,而非旨在保障学生的文化权利;故
①错误;
④这并非是通过立法来促进教育的优质均衡发展,政府没有立法权,而是通过行政手段来落实和推动教育公平;故
④错误;故本题选C
二、非选择题本题共5小题,共40分
16.阅读材料,完成下列要求为充分发挥诚信典型的示范带动作用,大力弘扬诚信文化,积极推进诚信建设,我国已连续多次开展全国诚人无信不立,国无信则衰实守信道德模范、“诚信之星”评选活动对此小吉发表了看法小吉(I)你赞成小吉的看法吗?请运用所学知识说明理由
(2)践行诚信,从我做起请列举两项中学生在日常生活中的诚信行为【答案】
(1)我赞成小吉的看法
①“人无信不立”,诚信是一个人的安身立命之本,是我们融入社会的“通行证”一个人真诚老实、笃守诺言,无论走到哪里都能赢得信任相反,如果弄虚作假、口是心非,就会处处碰壁,甚至无法立身处世
②“国无信则衰”,诚信促进社会文明、国家兴旺国与国之间的交往也需要诚信,提高国家的形象和声誉,增强国家的文化软实力
(2)
①考试时独立完成,不抄袭作弊
②答应同学的事情,努力做到,不失信于人【解析】【分析】考点考查诚信能力考查运用所学知识分析材料,解答问题的能力核心素养道德修养【小问1详解】第一步审设问,明确主体、作答范围及作答角度本题的设问主体为公民,需要运用诚信的有关知识,从体现类习题的角度进行作答第二步审材料,提取关键词,链接教材知识关键词
①人无信不立一可链接诚信是一个人的安身立命之本;关键词
②国无信则衰f可链接诚信促进社会文明、国家兴旺;第三步整合信息,组织答案【小问2详解】本题考查诚信行为,是开放性主观题,答案言之有理即可
17.阅读材料,完成下列要求习近平总书记强调,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福吉林省把保护生态环境摆在优先位置,加强统筹监管,坚持科学治污、精准治污,分阶段推进各项重点工作近一年来,空气质量继续保持在全国第一方阵、水环境质量再创历史最好水平,改善幅度位列全国第二如今,花香和草香随风迎面扑来,人们幸福感倍增蓝天白云、波光粼粼已成为吉林百姓日常生活的“标配
(1)依据材料,运用所学知识回答吉林省上述举措的意义
(2)作为中学生,你能为保护家乡环境做些什么?【答案】
(1)
①良好的生态环境有助于吸引更多的投资和促进旅游业的发展,推动经济的可持续增长
②提升了居民的生活质量和幸福感,促进社会的和谐稳定
③有利于保护和修复生态系统,维护生态平衡,为子孙后代留下宝贵的生态财富
(2)
①积极参与学校和社区组织的环保活动,如植树造林、垃圾分类宣传等
②在日常生活中养成节约资源的习惯,比如节约用水、用电,减少一次性用品的使用
③倡导绿色出行,尽量步行、骑自行车或乘坐公共交通工具
④向身边的人宣传环保知识和理念,提高大家的环保意识
⑤监督和制止破坏环境的行为,如发现有人乱扔垃圾、破坏植被等及时劝阻【解析】【分析】考点考查生态文明建设能力考查运用所学知识分析材料,解答问题的能力核心素养政治认同【小问1详解】第一步审设问,明确主体、作答范围及作答角度本题的设问主体为国家,需要运用生态文明建设的有关知识,从意义类习题的角度进行作答第二步审材料,提取关键词,链接教材知识关键词
①环境就是民生一可链接有助于吸引更多的投资和促进旅游业的发展,推动经济的可持续增长关键词
②人们幸福感倍增一可链接提升了居民的生活质量和幸福感,促进社会的和谐稳定关键词
③花香和草香随风迎面扑来一可链接有利于保护和修复生态系统,维护生态平衡第三步整合信息,组织答案【小问2详解】本题考查中学生怎样保护家乡环境,是开放性主观题,答案言之有理即可
18.传承红色基因,做新时代好少年某学校开展了研学实践活动,请你参与研学内容研学任务。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0