还剩10页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
年江苏省盐城市中考道德与法治真题2024(分)50
一、单项选择题每小题只有一个选项最符合题意本题共小题,每小题分,计14223分
1.孔子生逢乱世,却为恢复有道的社会秩序而周游列国,至今他“知其不可而为之”的精神仍然激励着我们()A.心怀善意,关爱他人B.坚持自我,彰显个性C谦虚谨慎,不骄不躁D.胸怀家国,勇毅担当【答案】D【解析】【详解】本题考查少年担当D分析题文,孔子在乱世中为了理想的社会秩序而努力,体现了他心怀天下、以家国为己任、勇敢担当的精神,这种精神激励着后人在面对困难和看似不可能的情况时,依然为了国家、社会的美好而勇敢地去行动、去担当,这与“胸怀家国,勇毅担当”最为契合;故D符合题意;ABC“心怀善意,关爱他人”“坚持自我,彰显个性”“谦虚谨慎,不骄不躁”在题干描述中体现得并不明显;故ABC不符合题意;故本题选D知识可以为你速网越雨
2.如图漫画的寓意是()A.接纳自我,学会欣赏自己B.乐于助人,参加志愿服务C.热爱学习,读书点亮生命D.文明有礼,遵守社交礼仪【答案】C【解析】【详解】本题考查学习意义C分析漫画,漫画中用“知识”来遮风挡雨,体现了知识的重要性,寓意着热爱学习,通过读书获取知班的同学以“走进博物馆”为主题开展探究活动,请你参与【汲取文博力量】同学们通过登录国家博物馆网站获知5月18日是国际博物馆日,国家博物馆开展了“科技之光——古代的四大发明”公益教育活动,邀请7-12岁的学生群体走进国家博物馆通过欣赏“古代中国”基本陈列和“科技的力量”专题展览,体验“影响世界的四大发明”闯关游戏,深入了解中国古代科技为推动人类文明进程做出的巨大贡献1结合材料,运用所学知识说明国家博物馆举办上述活动的意义【继承革命传统】同学们前往新四军纪念馆参观了解到一张张照片、一份份史料、一件件文物、一个个模拟实景,全面展现了新四军“跟党举旗、听党指挥”的浴血奋战历史,生动还原了新四军“依靠群众、报国为民”的顽强抗日历程新四军的英勇斗争,为抗战胜利作出了重要贡献习近平总书记在考察盐城新四军纪念馆时强调新四军的历史充分说明,民心向背决定着历史的选择,江山就是人民、人民就是江山要发扬不怕困难、不畏艰险,勇于斗争、敢于胜利的精神2瞻往思来,向史而新结合材料,运用所学知识说明新时代我们应该如何继承革命传统实现民族复兴伟业?【开启研学新旅】同学们参观新四军纪念馆后,打算开启一次新的博物馆研学之旅通过浏览江苏各设区市博物馆分布图,了解到江苏有着丰富的博物馆资源如侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、中国黄海湿地博物馆、扬州中国大运河博物馆、苏州戏曲博物馆……江苏各设区市博物馆分布单位个连云港徐州宿迁批城淮安扬州南通镇江州知南京3请你选择一座博物馆作为研学目的地,并写出研学主题与研学目标【答案】1
①有利于传承和弘扬中华优秀传统文化,让学生们深入了解中国古代四大发明等科技成就,增强文化自信和民族自豪感,培养他们对传统文化的认同感和热爱
②丰富了学生们的课外知识,拓展了他们的视野,通过生动有趣的方式让他们接受科技史的教育,激发学生对科学技术的兴趣和探索精神,有助于培养未来的科技创新人才
③加强了社会教育功能,提升了公众对博物馆的认知和参与度,促进了文化的传播与交流,营造了全社会重视文化和科技教育的良好氛围
④能够培养学生的观察能力、思考能力和团队合作能力,在游戏体验中获得知识和乐趣,促进他们的全面发展2
①要始终坚持党的领导,确保各项事业沿着正确方向前进
②要牢记人民至上,始终把人民利益放在首位,全心全意为人民服务,凝聚人民力量,激发人民的积极性和创造力
③要弘扬奋斗精神,学习新四军的精神,在面对各种挑战和困难时,敢于迎难而上,坚韧不拔,努力拼搏
④要加强爱国主义教育,铭记革命先辈的奋斗历程和伟大贡献,培养深厚的民族自豪感和爱国情怀,激励人们为国家的繁荣富强而努力奋斗3选择扬州中国大运河博物馆研学主题探寻大运河的历史与文化;研学目标深入了解中国大运河的发展历程、重要作用以及对沿线地区经济、文化等方面的影响学习运河相关的水利工程知识,体会古代劳动人民的智慧和创造力感受大运河所承载的丰富文化内涵,包括文学、艺术、民俗等通过参观博物馆的展品和展示,培养观察能力和对历史文化的兴趣增强对文化遗产保护的意识,树立传承和弘扬优秀传统文化的责任感【解析】【分析】考点考查文化自信、发展中国特特色社会主义文化、弘扬民族精神能力考查运用所学知识分析材料,解答问题的能力核心素养政治认同【小问1详解】第一步审设问,明确主体、作答范围及作答角度本题的设问主体为公民,需要运用文化自信、发展中国特特色社会主义文化的有关知识,从意义类习题的角度进行作答第二步审材料,提取关键词,链接教材知识关键词国家博物馆开展了“科技之光一一古代的四大发明”公益教育活动一可链接有利于传承和弘扬中华优秀传统文化、丰富了学生们的课外知识、加强了社会教育功能、促进学生的全面发展第三步整合信息,组织答案【小问2详解】第一步审设问,明确主体、作答范围及作答角度本题的设问主体为公民,需要运用弘扬民族精神的有关知识,从做法类习题的角度进行作答第二步审材料,提取关键词,链接教材知识关键词
①跟党举旗、听党指挥一可链接坚持党的领导,确保各项事业沿着正确方向前进;关键词
②依靠群众、报国为民一可链接要牢记人民至上,始终把人民利益放在首位;关键词
③新四军的英勇斗争一可链接要弘扬奋斗精神,坚韧不拔,努力拼搏;关键词
④顽强抗日历程f可链接要加强爱国主义教育,激励人们为国家的繁荣富强而努力奋斗;第三步整合信息,组织答案【小问3详解】本题是开放性主观题,答案言之有理即可识能给我们带来益处,点亮生命,故c符合题意;ABD接纳自我、欣赏自己与漫画寓意不符;乐于助人、参加志愿服务在漫画中未体现;文明有礼、遵守社交礼仪也与漫画内容无关;故ABD不符合题意;故本题选C
3.《未成年人网络保护条例》要求加强未成年人网络沉迷防治工作相关网络平台及时推出“青少年模式”,通过过滤不良信息、限制使用时间、规范使用时段等方式保护未成年人文明上网、绿色上网该模式()A.促进未成年人参与民主生活B.提醒未成年人慎重结交网友C加强未成年人心理健康教育D.引导未成年人合理利用网络【答案】D【解析】【详解】本题考查合理使用网络D分析题文,“青少年模式”通过各种措施来保护未成年人文明上网、绿色上网,这主要是引导未成年人合理利用网络,故D正确;ABC该模式主要与未成年人上网相关,与参与民主生活、慎重结交网友、心理健康教育等并无直接关联,故ABC排除;故本题选D
4.盐城市某街道组织网格员走进小区,开展禁止电动车入楼消防安全宣传活动,宣讲相关法律法规,维护高层住宅安全假如你是该小区居民,你应该()A.积极参与宪法修订B.合理规划出行路线C.自觉遵守法律规范D.尊重他人停车行为【答案】C【解析】【详解】本题考查自觉遵守规则C分析题文可知,作为小区居民,应该自觉遵守法律规范,配合街道组织的禁止电动车入楼的相关规定,确保高层住宅安全,故c正确;A宪法修订是国家层面的事情,居民一般不能直接参与,故A错误;B合理规划出行路线与禁止电动车入楼的活动主旨关联不大,故B错误;D题干强调的是自身要遵守规定,而不是尊重他人停车行为,故D错误;故本题选C
5.2024年“新时代江苏好少年”夏丽蕊多才多艺,积极参与优秀传统文化进校园、进社区活动,用实际行动引领着身边的同学见贤思齐,向上向善由此可见()A.少年的梦想与个人的人生目标相连B.友谊和竞争总是相辅相成相得益彰C.好的榜样给予我们自我完善的力量D.每个人都能从社会中获得物质支持【答案】c【解析】【详解】本题考查榜样的力量C分析题文,材料中夏丽蕊作为好少年用实际行动引领身边同学,体现了好的榜样能给予他人自我完善的力量;故c符合题意;A少年梦想与材料内容无关;故A不符合题意;B总是”说法太绝对;故B说法错误;D材料强调的是精神层面的榜样作用,而非物质支持;故D不符合题意;故本题选C
6.殷某因某软件公司将其声音智能化处理后对外出售牵利,将软件公司告上注庭,法院判决该公司赔礼道歉并赔偿损失,殷某的行为告诉我们()A.权利和义务是相统一的B.人人守法已成为全民共识C.诉讼是维权的最佳选择D.应依法维护自身合法权益【答案】D【解析】【详解】本题考查依法维权D分析题文,殷某通过法律手段维护自身合法权益,这表明当自身合法权益受到侵害时,应依法维护自身合法权益,故D正确;A权利和义务相统一在材料中未体现;故A不符合题意;B“人人守法已成为全民共识”说法过于绝对;故B错误;C“诉讼是维权的最佳选择”不准确,维权途径有多种,诉讼只是其中之一,不一定是最佳选择;故C错误;故本题选Do
7.下列举措反映的共同主题是()2023年11月,国家发改委等部门发布《加快“以竹代塑”发展三年行动计划》鼓励公共机构积极采购相关“以竹代塑”产品近年来,盐城市围绕能源清洁化、设施低碳化、管理智想化等要求,在今春启动先试低(零)碳产业园建设A.坚持绿色发展B.共享发展成果C.追求公平正义D.构筑中国价值【答案】A【解析】【详解】本题考查绿色发展A分析题文,“以竹代塑”体现了利用环保材料替代塑料制品,减少塑料污染,是绿色发展理念的体现;建设低(零)碳产业园也是为了推动能源的清洁化和低碳化发展,同样是绿色发展理念的实践;故A符合题意;BCD题干的这些举措都反映了坚持绿色发展这一主题共享发展成果主要强调发展成果的分配和共享;追求公平正义侧重于社会的公平和正义;构筑中国价值主要涉及价值观方面,这几个选项均与题干内容不太契合;故BCD不符合题意;故本题选A
8.在十四届全国人大常委会第九次会议上,国务院提交了关于2023年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告材料表明()A.行政机关坚持严格规范文明执法B.全国人大常委会行使了立法权C.政府接受人大的监督对人大负责D.人大与政府互相配合互相制约【答案】C【解析】【详解】本题考查行政机关与权力机关的关系C分析题文,国务院向全国人大常委会提交报告,体现了政府接受人大的监督,对人大负责;故C符合题意;A材料未体现行政机关严格规范文明执法,故A不符合题意;B材料体现的是全国人大常委会行使监督权,而非立法权,故B说法错误;D人大与政府是监督与被监督的关系,不是互相制约,故D说法错误;故本题选C
9.近年来,江苏积极打造南京都市圈、淮海经济区、苏锡常都市圈,深入推动长三角一体化、宁镇扬一体化发展A.落实了健康中国战略B.推动了区域协调发展C.完善了社会保障体系D.实施了兴边富民行动这样做()【答案】B【解析】【详解】本题考查对区域协调发展的认识和理解B分析题文,江苏打造不同都市圈以及推动一体化发展,都是在促进区域之间的协同合作和协调发展,使不同地区能够优势互补、共同发展,这与推动区域协调发展相符合;故B符合题意;ACD题干内容与落实健康中国战略、完善社会保障体系、实施兴边富民行动并无直接关联;故ACD不符合题意;故本题选B
10.2023年国家市场监管总局开展“铁拳”行动,依法打击食品非法添加、假冒伪劣化肥、假冒知名品牌等八类违法行为,向社会公开曝光1034起典型案件“铁拳”行动体现了A.法治是发展市场经济的基本保障B.公民的政治权利得到有效维护C.国家权力的行使受到法律的约束D.司法机关依法独立行使司法权【答案】A【解析】【详解】本题考查法治的重要性A分析题文,开展“铁拳”行动依法打击各类违法行为,这体现了法治能够规范市场秩序,是发展市场经济的基本保障,故A正确;B材料主要强调的是对市场经济秩序的维护,与公民政治权利的维护无关,故B排除;C材料强调的是对违法行为的打击,而不是强调国家权力的行使受到约束,故C排除;D市场监管总局属于行政机关,不是司法机关,故D排除;故本题选A
11.2024年是总体国家安全观提出10周年民无防不安,国无防不立,下列属于践行总体国家安全观的是
①树立大食物观,端稳端牢中国饭碗
②积极报名参军,与朋友分享军队照
③发展银发产业,护佑人民幸福晚年
④提高警戒意识,防范购买间谍器材A.
①②B.
①④C.
②③D.
③④【答案】B【解析】【详解】本题考查总体国家安全观
①④分析题文,树立大食物观,端稳端牢中国饭碗,这关系到国家的粮食安全,属于践行总体国家安全观;提高警戒意识,防范购买间谍器材,有利于维护国家安全,属于践行总体国家安全观;故
①④正确;
②与朋友分享军队照可能会泄露军事机密,不利于国家安全,不是践行总体国家安全观的正确做法,故
②说法错误;
③发展银发产业与总体国家安全观关联不大;故
③不符合题意;故本题选Bo
12.多年来,“海牛”团队持续攻关,将国家的需要作为研究的方向,在“时代楷模”万步炎的带领下,为我国研发出首台深海浅地层岩芯取样钻机这说明()
①共同愿景能够推动集体发展
②国家利益为个人利益服务
③人生的价值在于创造和贡献
④劳动者要树立职业平等观A.
①③B.
①④C.
②③D.
③④【答案】A【解析】【详解】本题考查共同愿景、人生价值
①③分析题文,“海牛”团队以国家需要为研究方向,持续攻关取得成果,体现了共同愿景(国家需要)推动集体发展,也表明人生的价值在于创造和贡献;故
①③符合题意;
②应该是个人利益要服从国家利益;故
②说法错误;@材料中并未体现职业平等观;故
④不符合题意;故本题选A
13.下表是2023年新疆经济发展部分数据统计据此反映出我国()地区生产总值旅游收入中央财政援疆资金新设经营主体类别(亿元)(亿元)(亿元)(万户)总值
19125.
912967.
155657.
340.9同比增速68%227%
14.4%25%A.形成了各民族“大杂居、小聚居”的分布格局B.在处理民族关系上坚持各民族共同繁荣的方针C.民族自治地方的人民政府是行使自治权的自治机关D.各民族在国家和社会生活的各领域承担相同的义务【答案】B【解析】【详解.】本题考查民族共同繁荣B分析题文可知,从表格数据可以看出新疆在经济各方面都有较好的发展,这反映出我国在处理民族关系上坚持各民族共同繁荣的方针,通过各方面的支持和发展,促进新疆地区的进步;故B符合题意;A“大杂居、小聚居”的分布格局在表格中未体现;故A不符合题意;C民族自治地方的人民政府和人民代表大会是行使自治权的自治机关,故C说法错误;D各民族在国家和社会生活的各领域承担相同的法定义务,故D说法错误;故本题选B
14.中国与“一带一路”沿线国家共享数据资源,推动“数字丝绸之路”建设,助力相关国家共享中国数字发展红利此举有利于()
①坚持“一国两制”方针
②集中力量把我国的事办好
③解决全球数字鸿沟问题
④推动构建人类命运共同体A.
①②B.
①③C.
②③D.
③④【答案】D【解析】【详解】本题考查构建人类命运共同体
③④分析题文,中国与“一带一路”沿线国家共享数据资源,这一做法有利于解决全球数字鸿沟问题,促进相关国家的数字发展,也有利于推动构建人类命运共同体,故
③④正确;
①中国与“一带一路”沿线国家共享数据资源等举措,与“一国两制”方针无关,故
①排除;
②此举主要是促进国际间的合作与发展,而不是集中力量办好我国自己的事,故
②排除;故本题选Do
二、简要分析题结合材料,运用所学知识对问题进行简要分析和说明本题计分
815.材料一2024年5月《江苏省推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》出台,明确实施消费品以旧换新行动各地纷纷开展“焕新季”活动,大力促进汽车换“能”、家电换“智”、家装厨卫“焕新”,以高能耗、高污染的旧,换绿色、智能的新,满足百姓多样化需求支持电商平台、支付机构、龙头企业等出台市场化以旧换新促销政策,开发推广“专精特新”产品,以此促进企业不断向“新”而行
(1)运用所学知识,结合材料谈谈为什么要实施消费品以旧换新政策材料二“以旧换新”并不意味着可以漠视勤俭节约党的十八大以来,从中央到地方都采取了多项措施整顿“舌尖浪费”,《中华人民共和国反食品浪费法》应运而生,按需取食、盘光碗净日益成为当今社会的“新食尚”但日常生活中,过量点餐、宴会浪费、食堂剩饭等现象时有发生对此,同学们展开了讨论“点餐多少是我的自由,我消费我作主”“勤俭节约有法来规范,谁浪费谁可耻”小启2运用相关法治知识,综合评析以上两位同学的观点【答案】1
①通过鼓励消费者将旧的高能耗、高污染产品更换为绿色、智能的新产品,满足了百姓多样化需求,提升了生活品质,推动消费结构的优化和升级;促进消费升级;
②支持相关企业出台促销政策并开发推广“专精特新”产品,能促进企业创新和技术进步,引导企业不断向新的方向发展,提升产业竞争力,推动产业发展;
③以旧换新可以加快淘汰高能耗、高污染的旧产品,减少能源消耗和环境污染,促进可持续发展,有利于环境保护;
④这一政策可以带动消费市场的活跃,增加消费需求,进而推动相关产业的发展,对整体经济起到拉动作用;刺激经济增长;
⑤回收旧产品进行合理处理和再利用,提高了资源的循环利用水平,实现资源的更有效配置,提升资源利用效率2小雅的观点是片面的
①公民在消费过程中确实享有一定的自主权利,这是受到法律保护的,可以根据自己的意愿和需求进行点餐等消费行为这体现了对公民权利的尊重,也是市场经济下消费者自主选择的一种体现
②然而,过度点餐造成食物浪费,会对社会资源造成不必要的损耗,与建设资源节约型社会的目标相悖,这实际上是对公共利益的一种损害同时、自由与责任是相伴相生的,不能只强调自由而忽视责任,所以该同学只看到了自由的一面,而没有全面认识到自由背后的责任和约束小启的观点是正确的该同学的观点充分体现了法律在规范社会行为方面的重要作用《中华人民共和国反食品浪费法》的颁布,明确了对浪费行为的法律界定和惩处措施,使勤俭节约有了具体的法律规范可依这表明法律不仅具有指引人们行为的作用,还能通过明确的规定和处罚,对违反者起到警示和威慑效果法律对浪费行为说“不”,强调了浪费的可耻性,有利于培养人们的法治观念和节约意识【解析】【分析】考点考查生态文明建设、自由与法治的关系、法律的作用能力考查运用所学知识分析材料,解答问题的能力核心素养政治认同、法治观念【小问1详解】第一步审设问,明确主体、作答范围及作答角度本题的设问主体为公民,需要运用生态文明建设的有关知识,从原因类习题的角度进行作答第二步审材料,提取关键词,链接教材知识关键词
①将旧的高能耗、高污染产品更换为绿色、智能的新产品一可链接促进消费升级;关键词
②支持相关企业出台促销政策并开发推广“专精特新”产品一可链接推动产业发展;关键词
③以旧换新一可链接促进可持续发展,有利于环境保护;关键词
④以旧换新促销政策一可链接刺激经济增长;关键词
⑤回收旧产品进行合理处理和再利用一可链接,实现资源的更有效配置,提升资源利用效率第三步整合信息,组织答案【小问2详解】第一步读题,提炼辩题观点
①点餐多少是我的自由,我消费我作主观点
②勤俭节约有法来规范,谁浪费谁可耻第二步根据所学知识和材料信息,判断观点
①正误正误判断片面论据
①公民在消费过程中享有一定的自主权利,可以根据自己的意愿和需求进行点餐等消费行为;论据
②过度点餐造成食物浪费+自由与责任是相伴相生的,不能只强调自由而忽视责任;第三步根据所学知识和材料信息,判断观点
②正误正误判断正确论据充分体现了法律在规范社会行为方面的重要作用第四步整合信息,组织答案
三、实践与探究题结合背景材料进行探究,发现问题、提出问题并综合运用所学知识分析问题、解决问题本题计分
1416.博物馆,连接着过去、现在和未来,见证着国家的历史,跃动着民族的根脉盐城市某校九年级
(1)。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0