还剩3页未读,继续阅读
文本内容:
年山西省中考道德与法治真题2024第卷选择题(共分)I24
一、选择题(在每小题的四个选项中,只有一项最符合题意,请选出并在答题卡上将该项涂本大题含个小题,每小题分,共分)
12224.青春的生命在解决困惑中不断成长对小健同学的下列困惑回应正确的是(
1.接纳自己,包括接纳自己的不完美吗?一一不包括,接纳自己是指接纳自己的优点A班里制定班级公约,我可以提建议吗?一一不需要,这是班主任和班干部的事B.挫折带给我们的影响都是消极的吗?一一不是的,挫折可以磨砺意志,增强生命的韧性C..陌生网友询问我的家庭住址等个人重要信息,要不要说?一一要,交网友也需要坦诚相待【答案】D C【解析】【详解】本题考查接纳自己、在集体中尽责、正确对待挫折、网络交友接纳自己应该是全方位的,包括自己的优点和不完美之处一个完整的自我接纳意味着不仅认可自身的长A处,也要包容自己的不足和缺陷只有这样,才能以平和、积极的心态去不断完善和成长;故错误;A班级公约的制定应该是全体班级成员共同参与的过程,每个同学都有权提出自己的建议和想法这样制定B出的公约才能更符合班级的实际情况,也更能得到大家的认同和遵守;故错误;B挫折虽然可能会带来暂时的痛苦和困难,但它也为我们提供了锻炼和成长的机会通过面对和克服挫折,C我们能够培养坚韧不拔的品质,提升应对困难的能力,从而使生命更具韧性;故正确;C在网络交往中,保护个人隐私至关重要向陌生网友透露家庭住址等重要个人信息存在极大的安全风险,D可能会给自己带来潜在的危险,而不是所谓的坦诚相待;故错误;故本题选D C.老师伴我们成长,是我们学习的指导者和成长的引路人对精心培育我们的老师,我们应()2
①心怀感恩
②尊重关心
③理解体谅
④信任顺从
①②③①②④A,B.
①③④②③④C.D.【答案】A【解析】【详解】本题考查尊重老师的要求
①②③结合所学知识可知,我们应该心怀感恩,感谢老师的辛勤付出和教导;要尊重关心老师,尊重老师的劳动成果和人格尊严,关心老师的工作和生活;同时,要理解体谅老师,老师也会面临各种压力和困难,可能会有一些不足之处,我们应给予理解和体谅,故
①②③符合题意;
④信任老师是应该的,但老师也可能会有失误或错误的时候,我们要有自己的思考和判断,不能盲目顺从;故
④说法错误;故本题选A.家是我们身心的寄居之所,我们的成长离不开家庭的哺育和支持小侧图片中的生活场景有利于我们3与家人一起做家务
①培养劳动习惯
②传递美好情感
③参与公共事务
④共建和谐家庭
①②③①②④A.B.
②③④①③④C.D.【答案】B【解析】【详解】本题考查构建和谐家庭、传递美好情感、培养劳动习惯
①②④分析题文,与家人一起做家务,有利于培养劳动习惯,让我们养成热爱劳动的品质;在共同劳动的过程中,能够传递美好情感,增进家人之间的感情;而且有助于家庭成员之间相互协作,共建和谐家庭;故
①②④符合题意;
③参与公共事务通常指参与社会公共管理、公共服务等方面的活动,与和家人一起做家务关系不大;故
③不符合题意;故本题选Bo.今年“五一”假期,我省的青年志愿者们前往许多景区和路段为游客提供咨询、讲解服务,让八方游客感4受到了山西人民的热情好客这说明志愿者们()行己有耻,见贤思齐乐观开朗,懂得谦让A.B.理性平和,热爱生活热心公益,服务社会C.D.【答案】D【解析】【详解】本题考查服务社会分析题文,青年志愿者们在“五一”假期前往景区和路段为游客提供咨询、讲解服务,这一行为体现了他D们积极参与社会公益活动,主动为他人和社会提供帮助和服务,展现了热心公益、服务社会的精神风貌;故D符合题意;选项观点都不符合题干的主旨;故不符合题意;ABC ABC故本题选Do.信用报告是反映个人和企业信用行为的“经济身份证”守信者处处受益,失信者处处受限这启示我们5每一个人要()保护个人隐私运用诚信智慧A.B.珍惜诚信记录积极改进规则C.D.【答案】C【解析】【详解】本题考查践行诚信分析题文可知,信用报告作为反映个人和企业信用行为的“经济身份证”,失信者处处受限;强调了信用C记录的重要性,这启示我们要珍惜诚信记录;故符合题意;C观点都不符合题干的主旨诚信要求,故不符合题意;故本题选ABD ABDC年月,由中央网信办主办的年中国正能量网络精品征集展播活动揭晓结果,件讴歌新时代、
6.202442023550唱响主旋律、传递正能量的网络精品脱颖而出,举办这样的活动旨在()提高网络信息的传播速度打破人际交往的时空限制A.B.利用网络平台建言献策培育向上向善的网络文化C.D.【答案】D【解析】【详解】本题考查传播网络正能量分析题文,年中国正能量网络精品征集展播活动中,众多讴歌新时代、唱响主旋律、传递正能量的网D2023络精品脱颖而出其主要目的是通过展示这些积极、正面的网络作品,在网络空间营造出积极健康、向上向善的文化氛围,引导广大网民树立正确的价值观念,弘扬社会主义核心价值观;故符合题意;提高网络信D A息的传播速度并非该活动的主要目的;故不符合题意;A打破人际交往的时空限制也不是举办此活动的核心意图;故不符合题意;B B利用网络平台建言献策在此次活动中未得到重点体现;故不符合题意;故本题选C CD.全国人大常委会在年度立法工作计划中明确指出,要坚持依宪立法,全面发挥宪法在立法中的核心地72024位功能坚持依宪立法是因为宪法()是国家的根本法与每个人的生活息息相关A.B.以公民的基本权利和义务为核心内容制定和修改程序比其他法律更加严格C.D.【答案】A【解析】【详解】本题考查宪法的地位结合所学知识可知,宪法是国家的根本法,这是坚持依宪立法的首要原因;宪法规定了国家的根本制度、A根本任务,具有最高的法律效力,故符合题意;A宪法与每个人的生活息息相关,它保障公民的基本权利和自由,是公民权利的保障书;但观点不符合题干B的主旨,故不符合题意;B宪法以公民的基本权利和义务为核心内容,明确了公民的权利和义务,为其他法律对公民具体权利义务的C规定提供了根本依据,但观点不符合题干的主旨;故不符合题意;C宪法制定和修改程序比其他法律更加严格,这体现了宪法的权威性和稳定性,保证了宪法的根本性和长期D性,但观点不符合题干的主旨;故不符合题意;D故本题选A下列能直接体现我国根本政治制度的是()
8.十四届全国人大二次会议期间,人大代表依法履职尽责,在提出议案时,严把议案的政治关、法律关,议案A.质量明显提升九三学社中央提交了完善农村地区养老服务的提案,致公党中央提交了加强高原水生态保护的提案B.新时代新征程,高质量民族工作的目标是各族人民团结一致推进中华民族共同体建设,障厉奋发实现中华民C.族伟大复兴某小区开展“共享停车位”活动,居委会负责组织管理,将小区居民在白天时段的空闲车位面向社会开放D.【答案】A【解析】【详解】本题考查我国的根本政治制度结合所学知识可知,我国的根本政治制度是人民代表大会制度十四届全国人大二次会议中人大代表依法A履职,体现了人民代表大会制度中人大代表代表人民行使权力;故正确;A九三学社中央提交提案,体现的是我国的政党制度,即中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;B故不符合题意;B“新时代新征程,高质量民族工作的目标是各族人民团结一致推进中华民族共同体建设,阵厉奋发实现中C华民族伟大复兴”,体现的是我国处理民族关系的原则和政策;故不符合题意;C某小区开展“共享停车位”活动,居委会负责组织管理,体现加是基层群众自治制度;故不符合题D D忌;故本题选A.人民检察院全面加强对立案、侦查、审判、执行等诉讼活动的法律监督,维护司法公正这体现了人民检9察院依法行使()审判权检察权行政权监察权A.B.C.D.【答案】B【解析】【详解】本题考查人民检察院的职权结合所学知识可知,人民检察院是我国的法律监督机关,依法行使检察权,对立案、侦查、审判、执行等B诉讼活动进行法律监督,维护司法公正,故符合题意;B审判权由人民法院行使行政权由行政机关行使监察权由监察委员会行使,故不符合题ACD ACD后、;故本题选B年月,中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合发布的年法治蓝皮书《中国法治
10.202452024发展报告》指出,中国是全球犯罪率最低、公民安全感最高的国家之一,公民体感治安持续处于较高水平据此,下列认识正确的是()
①法治能为人们提供良好的生活秩序
②一个国家有了法律制度就等于有了法治
③全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障
④每个公民要努力成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者
①②③②③④①③④①②④A.B.C.D.【答案】C【解析】【详解】本题考查全面依法治国
①③④材料指出“中国是全球犯罪率最低、公民安全感最高的国家之一,公民体感治安持续处于较高水平”;这说明法治能为人们提供良好的生活秩序,中国公民体感治安持续处于较高水平,体现了法治在维护社会秩序、保障公民安全方面的积极作用;全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障;每个公民要努力成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,共同推动法治社会的建设,故
①③④符合题意;
②一个国家有了法律制度并不等于就有了法治;法治不仅要求有完备的法律制度,还要求法律得到严格执行、公正司法、全民守法等,故
②错误;故本题选C举办公益夜校、开设婴幼儿照护中心、兴建“口袋”公园、开展全民健身大赛……这一系列惠民举措的共1L同目的是()推动书香社会建设构建良好生态环境A.B.保障公民文化权利满足美好生活愿望C.D.【答案】D【解析】【详解】本题考查以人民为中心的发展思想分析可知,举办公益夜校有助于提升居民的知识和技能;开设婴幼儿照护中心为家庭减轻育儿负担;兴建D“口袋”公园为居民提供休闲娱乐的空间;开展全民健身大赛促进居民身心健康;这些举措涵盖了教育、育儿、休闲、健康等多个方面,其出发点和落脚点都是为了满足人民对美好生活的向往和需求,故符合题意;D推动书香社会建设主要侧重于文化知识的传播和学习氛围的营造,上述举措并非单纯为了这一目的,故A A不符合题意;构建良好生态环境主要针对的是自然环境的保护和改善,虽然兴建“口袋”公园有一定改善生态环境的作B用,但这不是所有举措的共同目的,故不符合题意;B保障公民文化权利相对较为片面,这些举措不仅仅是保障文化权利,还包括了其他方面刃需求,故不符C C合题意;故本题选D.为贯彻落实《中共中央国务院关于全面推进美丽中国建设的意见》,全国范围内持续开展了“美丽中国,12我是行动者”的系列活动,下面是与该活动相关的四幅公益宣传画,其共同主题是()。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0