还剩8页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
年四川省达州市中考道德与法治真题2024本考试为闭卷考试,考试时间120分钟,满分155分本试卷分为第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分第I卷1至8页;第口卷9至16页温馨提示
1.答题前,考生需用
0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、座位号正确填写在答题卡对应位置待监考老师粘贴条形码后,再认真核对条形码上的信息与自己的准考证上的信息是否一致
2.选择题必须使用2B铅笔在答题卡相应位置规范填涂如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其他答案标号;非选择题用
0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡对应的框内,超出答题区答案无效;在草稿纸、试题卷上作答无效
3.不要折叠、弄破、弄皱答题卡,不得使用涂改液、修正带、刮纸刀等影响答题卡整洁
4.考试结束后,将试卷及答题卡一并交回第I卷(选择题)
一、单项选择题(每小题2分)
1.在2023年举办的第三十一届世界大学生夏季运动会中,中国代表团获得的金牌数排名第一该运动会举办地点是()A.重庆B.西安C广州D.成都【答案】D【解析】【详解】本题考查时政,解析略
2.为维护国家安全和利益,2024年2月27日,中华人民共和国第十四届全国人民代表大会常务委员会第八次会议修订通过了()A.《中华人民共和国国务院组织法》B.《中华人民共和国保守国家秘密法》C.《中华人民共和国无障碍环境建设法》D.《中华人民共和国未成年人保护法》【答案】B【解析】【详解】本题考查时政,解析略
3.在2024年新年贺词中,国家主席习近平强调“祖国统一是历史必然,两岸同胞要携手同心,共享民族复兴的伟大荣光”这启示()
①要坚持一个中国原则,坚决反对“台独”分裂
②要深化两岸融合发展,同心共创民族复兴伟业
③要增进理解信任,共同推动两岸关系和平发展
④要坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣
①②③①②④①③④②③④A.B.C.D.【答案】A【解析】【详解】本题考查台湾问题、我国处理民族关系的方针的创新精神;养成勤动脑、勤动手的好习惯,积极参加科技小发明、小制作活动,在实践中提高自己的创【解析】【分析】考点考查高质量发展、建设世界科技创新强国、坚持绿色发展道路能力考查综合运用所学知识分析说明问题的能力核心素养政治认同、责任意识【小问1详解】本题考查为学习活动设计活动形式,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可【小问2详解】第一步审设问,明确主体、作答范围及作答角度本题的设问主体为国家,需要运用高质量发展、建设世界科技创新强国、坚持绿色发展道路的有关知识,从意义类习题的角度进行作答第二步审材料,提取关键词,链接教材知识关键词
①新质生产力是科技创新发挥主导作用的生产力、实现高水平科技自立自强一可链接发展新质生产力,有利于增强我国的自主创新能力,实现高水平科技自立自强,建设世界科技创新强国;有利于贯彻创新的新发展理念;关键词
②新质生产力本身就是绿色生产力一可链接有利于走绿色发展道路,促进人与自然和谐共生;有利于贯彻绿色的新发展理念;关键词
③发展新质生产力……服务高质量发展,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出更大贡献一可链接有利于促进科技创新和产业升级,推动我国经济高质量发展;有利于提高我国的综合国力;有利于推进中国式现代化,实现中华民族伟大复兴第三步整合信息,组织答案【小问3详解】本题考查中学生如何成为创新型人才,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可
①②③习主席强调“祖国统一是历史必然,启示我们要坚持一个中国原则,坚决反对“台独”分裂;习主席强调“两岸同胞要携手同心,共享民族复兴的伟大荣光”,启示两岸同胞要深化两岸融合发展,同心共创民族复兴伟业两岸同胞要多走动、多交流、多沟通,增进理解和信任,共同推动两岸关系和平发展故
①②③说法正确;®:民族平等、民族团结和各民族共同繁荣是我国处理民族关系的方针,不符合题文主旨,故
④不符合题意;故本题选A
4.某校团委准备办一期以“文明有礼,从我做起”为主题的展板,现面向全校师生征集素材,下列能入选的是()
①②④A.
①②B.
①③C.
②③D.
②④【答案】B【解析】【详解】本题考查文明有礼的表现
①③擦除街边的小广告、礼让并搀扶老人上地铁,体现了文明有礼,故
①③符合题意;@@我国成功发射航天器、粮食丰收,这属于国家取得的成就,与公民做到文明有礼无关,故
②④不符合题意;故本题选B
5.2023年12月4日是我国第十个国家宪法日,某校开展“学宪法•讲宪法”专题讲座开展此活动旨在()A.追求人与自然和谐共生B.铸牢中华民族共同体意识C.因地制宜发展特色产业D.弘扬宪法精神增强宪法意识【答案】D【解析】【详解】本题考查增强宪法意识D在国家宪法日学校开展“学宪法・讲宪法”专题讲座,开展此活动旨在弘扬宪法精神,增强师生的宪法意识,故D符合题意;ABC题文中的学校开展宣传宪法的活动,未体现人与自然和谐共生、铸牢中华民族共同体意识、发展特色产业等观点,故ABC不符合题意;故本题选D
6.在我国,公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者下列行为体现公民既在享受权利,又在履行义务的是()A.李某主动按时缴纳应缴税款B.小亮成为了一名光荣的士兵c.小丽在校学习按时完成作业D.唐某参加县人大代表的选举【答案】C【解析】【详解】本题考查公民权利与义务的关系C依据教材知识,劳动和受教育既是公民的基本权利,也是公民的基本义务因此小丽同学在校按时完成作业,体现了受教育的权利和义务故C符合题意;ABD李某按时缴纳税款,体现了公民履行依法纳税的义务;小亮成为一名战士,体现了公民履行依法服兵役的义务;唐某参加县人大代表的选举,体现了公民行使选举权和被选举权故ABD不符合题意;故本题选Co
7.某社区居民代表围绕电动车充电难、收取快递不便等问题共商共议,形成了解决方案这体现了()
①民主选举是人民实现民主权利的一种重要形式
②人民代表大会制度是人民行使权力的根本途径
③协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势
④有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛
①②①④②③③④A.B.C.D.【答案】D【解析】【详解】本题考查人民民主的真谛、协商民主
③④题文中的社区居民就事关自身利益的问题进行商议,形成了解决方案,体现了有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛;也体现了协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,故
③④符合题意;
①②题文中未体现民主选举和人民代表大会制度,故
①②不符合题意;故本题选D
8.下面是《2024年达州市政府工作报告》的部分内容★实施新一轮国企改革深化提升行动,推动国有企业产业化、实体化、市场化转型发展★始终把民营经济发展放在突出位置,打造优质环境,确保民营经济增加值增长7%以上上述材料说明了我市()
①毫不动摇巩固和发展公有制经济
②政府作资源配置中起决定性作用
③坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存
④毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展
①②①④②③③④A.B.C.D.【答案】B【解析】【详解】本题考查我国的基本经济制度
①④题文中达州市实施国企改革提升行动,推动国有企业发展,说明该市毫不动摇地巩固和发展公有制经济;始终把民营经济发展放在突出位置,为民营经济打造优质环境,说明该市毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展故
①④符合题意;市场在资源配置中发挥决定性作用,故
②说法错误;题文中未体现按劳分配为主体,多种分配方式并存的经济制度,故
③不符合题意;故本题选B
9.近年来,达州建成了一系列各具特色的生态公园莲花湖湿地公园、城市运动公园、凤凰山公园、音乐公园……这有利于()
①增进民生福祉
②践行共享理念
③建设绿色达州
④建设美丽校园
①②③①②④①③④②③④A,B.C.D.【答案】A【详解】本题考查坚持绿色发展道路
①②③达州市建成一系列生态公园,有利于让市民共享经济发展带来的环境效益,有利于绿色惠民,将良好的生态环境成为最普惠的民生福祉,建设绿色达州故
①②③符合题意;®题文中未体现建设美丽校园,故
④不符合题意;故本题选A
10.2023年12月22日,第78届联合国大会协商一致通过决议,将我国春节(农历新年)确定为联合国假
①继承和弘扬革命文化
②提升中华文化影响力日这有利于()
③增强中国人民自豪感
④消除世界文化的差异
①②①③②③②④A.B.C.D.【答案】C【解析】【详解】本题考查文化自信
②③联合国将我国的传统节日春节确定为联合国假日,有利于提升中华文化的国际影响力,有利于增强中国人民内心深处的自豪感、坚定文化自信,故
②③符合题意;
①春节属于中华优秀传统文化,不属于革命文化,故
①不符合题意;世界文化具有多样性,每个民族的文化都是独特的,我们应正确认识文化差异,相互尊重,文化差异不会消除,故
④说法错误;故本题选C
11.中共中央宣传部、全国妇联向全社会发布2024年“最美巾帼奋斗者”先进事迹(如图)评选“最美巾帼奋斗者”的活动有利于()石玉莲黄会林柯晓宾〜奖莫在量妻之年为高铁安全r在乡村振兴主战场仍粉畅在三高效运行保拼搏实干尺讲台驾护航(注:以上为部分获奖者)
①推动我国的物质文明建设
②向榜样学习,汲取榜样的力量
③弘扬社会主义核心价值观
④营造“四个尊重”的社会氛围
①②③①②④①③④②③④A.B.C.D.【答案】D【解析】【详解】本题考查弘扬社会主义核心价值观、止于至善的要求
②③④题文中中共中央宣传部、全国妇联发布“最美巾帼奋斗者”的先进事迹,在全社会树立起巾帼奋斗的榜样,有利于我们向榜样学习,汲取榜样的力量;从三位先进人物的事迹中可知,她们爱岗敬业、辛勤劳动、无私奉献,因此评选活动有利于弘扬社会主义核心价值观,营造“四个尊重”的社会氛围,故
②③④说法正确;
①评选“最美巾帼奋斗者”的活动有利于推动我国的精神文明建设,即文化建设,故
①说法错误;故本题选D
12.2023年,我国发展取得了可喜成就国内生产总值1260582亿元,比上年增长
5.2%货物进出口总额417568亿元,比上年增长
0.2%;年末常住人口城镇化率
66.16%,比上年增长
0.94个百分点取得上述成就的原因是()
①坚持以经济建设为中心
②坚持保护环境的基本国策
③不断扩大高水平对外开放
④走中国特色新型城镇化道路
①②③①②④①③④②③④A.B.C.D.【答案】C【解析】【详解】本题考查我国取得成就的原因
①③④我国坚持以经济建设为中心,因止匕“国内生产总值1260582亿元,比上年增长
5.2%»;不断扩大高水平对外开放,因此“货物进出口总额417568亿元,比上年增长
0.2%\坚持走中国特色新型城镇化道路,因此“年末常住人口城镇化率
66.16%,比上年增长
0.94个百分点故
①③④符合题意;@题文中未体现我国在生态文明建设方面取得的成就,故
②不符合题意;故本题选Co
13.当前,全球经济增长动能不足,面临下行风险,经济全球化遭遇逆流,贸易保护主义抬头……面对当前经济形势,我国应该()
①坚持合作共赢,促进共同繁荣
②保持战略定力,办好自己的事
③坚定文化自信,建设文化强国
④增强风险意识,注重经济安全C.
①③④D.
②③④①②③①②④A.B.【答案】B【解析】【详解】本题考查中国积极应对经济发展的挑战
①②④面对当前的经济形势,我国应深刻认识错综复杂的国际环境带来的新挑战,增强风险意识,注.重经济安全,立足基本国情,保持战略定力,办好自己的事情坚持合作共赢的理念,与世界共享发展机遇,促进共同繁荣故
①②④符合题意;题文中的内容未涉及坚定文化自信,建设文化强国,故
③不符合题意;故本题选B
14.小庆参加学校组织的演讲比赛,以下是他的部分演讲内容,请推测他的演讲主题是()A第四届中国国际消费品博览会在海南举行A首届“一带一路”科技交流大会在重庆举行A在中国斡旋下,沙伊两国同意恢复外交关系A.中国方案显担当B.多极格局正形成C.世界和平已实现D.创新强国已建成【答案】A【解析】【详解】本题考查中国担当A从题文中“中国国际消费品博览会在海南举行、首届“一带一路”科技交流大会在重庆举行、在中国斡旋下,沙伊两国同意恢复外交关系”的演讲内容可以推断,小庆同学演讲的主题应是中国向世界贡献中国智慧,展现中国担当,即中国方案显担当,故A符合题意;B世界格局向多极化发展,国际环境日趋复杂,不稳定性和不确定性明显增加,故B说法错误;C和平与发展仍是当今时代的主题,世界整体上维持和平的态势,但战争的阴影从未远离,故C说法错误;D我国已经进入创新型国家行列,要建成世界科技创新强国,任重道远,故D说法错误;故本题选A第n卷(非选择题共81分)(道德与法治部分32分)
二、简答题(共8分)
15.石榴花开,毕业季来同学们在一起回顾往事下了很多美好的忆,我参加过校园艺术节、学运动会、应急逃生演练我也觉得校园生活很美好,但即将中考,我担心自己考不好,你看,我脸上又长了很多痘痘,哎……订小玲小章
(1)请简要分析,学校开展小玲所述活动对青少年成长有什么意义?(至少两方面)
(2)为帮助小章排解烦恼,请贡献几个金点子(至少两个)【答案】
(1)开展校园艺术节、运动会,有利于提升青少年学生的艺术素养、滋养精神世界;有利于增强青少年学生的身体素质;开展应急逃生演练活动,有利于青少年增强安全意识和自我保护的意识、提高安全防范能力,掌握一些基本的自救自护方法;开展上述活动有利于丰富青少年的校园生活,促进青少年全面发展和健康成长
(2)中考之前有一些学习压力,感到担心、紧张,是一种正常的心理现象,我们要坦然面对小章同学可以通过转移注意力、保持身体放松、自我暗示等方法,学会与这些担心、紧张的情绪和平相处;脸上长痘痘是青春期正常的生理现象,我们要正视这些变化,欣然接受青春花蕾的绽放小章同学要注意保持愉悦的心情;养成科学健康的生活方式、规律作息睡眠充足;少吃油腻刺激性食物;注意保持良好的卫生习惯、清洁皮肤;还可以寻求专业人员的帮助【解析】【分析】考点考查爱护身体、自救自护的方法、养护精神、正确面对青春期身体的变化、缓解考试焦虑的方法能力考查综合运用所学知识分析说明问题的能力核心素养健全人格【小问1详解】第一步审设问,明确主体、作答范围及作答角度本题的设问主体为学校,需要运用爱护身体、养护精神、自救自护的方法的有关知识,从意义类习题的角度进行作答第二步审材料,提取关键词,链接教材知识关键词
①学校开展校园艺术节、学校运动会一可链接提升青少年学生的艺术素养、滋养精神世界;增强青少年学生的身体素质;关键词
②应急逃生演练一可链接有利于青少年增强安全意识和自我保护的意识、提高安全防范能力,掌握一些基本的自救自护方法;关键词
③学校开展上述活动一可链接有利于丰富青少年的校园生活,促进青少年全面发展和健康成长第三步整合信息,组织答案【小问2详解】第一步审设问,明确主体、作答范围及作答角度本题的设问主体为青少年,需要运用爱护身体、正确面对青春期身体的变化、缓解考试焦虑的方法的有关知识,从做法类习题的角度进行作答第二步审材料,提取关键词,链接教材知识关键词
①即将中考,担心自己考不好一可链接提可以通过转移注意力、保持身体放松、自我暗示等方法,学会与这些担心、紧张的情绪和平相处;关键词
②脸上长了痘痘一可链接注意保持愉悦的心情;养成科学健康的生活方式、规律作息睡眠充足;少吃油腻刺激性食物;注意保持良好的卫生习惯、清洁皮肤;还可以寻求专业人员的帮助第三步整合信息,组织答案
三、探究题(本题共2个小题,其中第16题12分,第17题12分,共24分)
16.爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富中华人民共和国主席令第十三号《中华人民共和国爱国主义教育法》已由中华人民共和国第十四届全国人民代表大会常务委员会第六次会议于2023年10月24日通过,现予公布,自2024年1月1日起施行中华人民共和国主席习近平2023年10月24日
(1)请结合材料说说国家主席、全国人民代表大会常务委员会分别行使了什么职权?
(2)请从法治和民族精神的角度,谈谈施行《爱国主义教育法》的意义
(3)中华文化,源远流长,博大精深,其中有许多体现爱国主义情怀的名言名句,请写出一句
(4)爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了你打算如何培育和增强爱国主义情感?(答案中不得出现考生具体信息)【答案】
(1)国家主席行使了公布法律、发布命令的职权;全国人民代表大会常务委员会行使了立法权
(2)法治的角度有利于为爱国主义教育提供法律依据和法律保障;有利于落实全面依法治国,促进我国的法治建设,健全中国特色社会主义法律体系,建设社会主义法治国家;民族精神的角度有利于弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,增强民族认同感、责任感和使命感;有利于激励中华儿女为实现中国梦而奋斗注入不竭精神动力
(3)常思奋不顾身,而殉国家之急一司马迁;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐一范仲淹;天下兴亡,匹夫有责-一顾炎武;苟利国家生死以,岂因祸福避趋之一林则徐;为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天一毛泽东;为中华之崛起而读书一周恩来;我是中国人民的儿子,我深深地爱着我们的祖国和人民一邓小平
(4)树立远大理想,将个人的理想和中国梦紧密结合在一起;努力学习科学文化知识,掌握过硬本领,为将来投身国家建设做准备;积极参与社会公益活动,服务和奉献社会;增强法律意识,自觉履行维护国家安全、荣誉和利益的义务【解析】【分析】考点考查国家机关的职权、全面依法治国、弘扬伟大民族精神、中华文化能力考查综合运用所学知识分析说明问题的能力、描述和阐述能力核心素养政治认同、法治观念、道德修养、责任意识【小问1详解】第一步审设问,明确主体、作答范围及作答角度本题的设问主体为国家机关,需要运用国家机关的职权的有关知识,从说明类习题的角度进行作答第二步审材料,提取关键词,链接教材知识关键词
①中华人民共和国主席令、“现予公布”一可链接国家主席行使公布法律、发布命令的职权;关键词
②《中华人民共和国爱国主义教育法》已由中华人民共和国第十四届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过一可链接全国人民代表大会常务委员会行使立法权第三步整合信息,组织答案【小问2详解】第一步审设问,明确主体、作答范围及作答角度本题的设问主体为国家,需要运用全面依法治国、弘扬伟大民族精神的有关知识,从意义类习题的角度进行作答第二步审材料,提取关键词,链接教材知识关键词
①爱国主义教育法通过、法治角度-可链接有利于为爱国主义教育提供法律依据和法律保障;有利于落实全面依法治国,促进我国的法治建设,建设社会主义法治国家;关键词
②爱国主义教育法通过、弘扬民族精神一可链接有利于弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,增强民族认同感、责任感和使命感;有利于激励中华儿女为实现中国梦而奋斗注入不竭精神动力第三步整合信息,组织答案【小问3详解】本题考查体现爱国主义情怀的名言名句,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可【小问4详解】本题考查青少年如何培育和增强爱国主义情感,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可
17.家事国事天下事,事事关心“新质生产力”成为今年全社会关注的热点为此,某校组织学生开展“新质生产力”学习活动,请你积极参与并完成相应的学习任务资料卡新质生产力代表一种生产力的跃迁,它是科技创新在其中发挥主导作用的生产力新质生产力本身就是绿色生产力推动发展新质生产力,加快实现高水平科技自立自强,服务高质量发展,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出更大贡献
(1)请为本次学习活动推荐一种活动形式
(2)在学习过程中,小荣不明白发展新质生产力有何价值,请结合资料卡为他答疑解惑
(3)科技创新是发展新质生产力的核心要素,必须摆在更加突出的位置聚焦聚力推进在走向未来的征程中,你打算如何成为国家需要的创新型人才?【答案】
(1)主题班会;办黑板报;邀请专家做讲座等
(2)发展新质生产力,有利于增强我国的自主创新能力,实现高水平科技自立自强,建设世界科技创新强国;有利于走绿色发展道路,促进人与自然和谐共生;有利于贯彻新发展理念,促进科技创新和产业升级,推动我国经济高质量发展;有利于提高我国的综合国力;有利于推进中国式现代化,实现中华民族伟大复兴
(3)树立远大理想,努力学习科学文化知识,不断提高科学素养;勤于思考,敢于质疑,树立敢为人先。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0