还剩10页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
秘密★启用前年四川省遂宁市中考道德与法治真题2024注意事项:
1.文科综合共160分,包括道德与法治50分、历史50分、地理40分、生命•生态•安全20分考试时间共140分钟
2.答题前,考生务必将自己的学校、姓名和准考证号用
0.5毫米的黑色墨迹签字笔填写在答题卡对应位置上,并检查条形码粘贴是否正确
3.选择题使用2B铅笔涂在答题卡对应位置上,非选择题用
0.5毫米黑色墨迹签字笔书写在答题卡对应位置上,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效
4.保持答题卡卡面清洁,不折叠、不破损考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回
一、单项选择题(下列各题的备选项中只有一项是正确的,每题2分,共30分)年月日,第届联合国大会协商一致通过决议,将中国的确定为联合国假日
1.2023122378春节清明节端午节中秋节A.B.C.D.【答案】A【解析】【详解】本题考查时政,解析略年月日在北京成立了中国人民解放军部队,这支部队是统筹网络信息体系建设运用的
2.2024419关键支撑,在推动我军高质量发展和打赢现代战争中地位重要、责任重大()海军空军联勤保障.信息支援A.B.C.D【答案】D【解析】【详解】本题考查时政,解析略成都市第九届心理健康周正式启动全市个区(市)县持续开展“亲子团体心理辅导”“家
3.5•2523长学习专题讲座”“心理健康主题游园会”“增强生命韧性”等主题活动余场这些活动覆盖了各个100年龄阶段的人群参加这些活动有助于()
①关切生命,健康成长
②养护精神,增强韧性
③感悟亲情,顺从父母
④调节情绪,乐观生活
①②③①②④①③④②③④A.B.C.D.【答案】B【解析】【详解】本题考查养护精神、调节情绪相关知识业主导的产学研深度融合;关键词
④推动高质量发展培养急需人才一可链接坚持科教兴国战略,人才强国战略,才发展新质生产力提供人才支撑;关键词
⑤让绿水青山溢出更多生态效益一可链接坚持走绿色发展道路,处理好经济发展与生态环境保护的关系;第三步整合信息,组织答案【小问详解】2本题考查建设绿色遂宁,公民的做法,是开放性主观题,答案言之有理即可【砥砺前行共享共赢】
17.大道至简,民生为大;大道之行,天下为公某校九年级()班同学据此设计了一期主题板报,请欣赏后作1答【民生福祉】我们要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题,健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,增强均衡性和可及性,扎实推进共同富裕——摘自中国共产党第二十次全国代表大会报告()结合材料,运用所学知识,简耍分析我国持续增进民生福祉的意义1[自信外交】中国不仅发展自己,也积极拥抱世界,担当大国责任我们成功举办中国一中亚峰会、第三届“一带一路”国际合作高峰论坛,一系列主场外交迎来五洲宾朋我也访问了一些国家,出席了一些国际会议,会晤了不少老朋友、新伙伴,分享中国主张,深化彼此共识世事变迁,和平发展始终是主旋律,合作共赢始终是硬道理——引自习近平主席新年贺词2024()结合材料,运用所学知识,分析中国举办和参与一系列国际活动说明了什么?2【畅想未来】从年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十2035五年,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国到那时,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林请从“富强”的角度,用简洁的语言描绘我国到本世纪中叶的美好画卷3【答案】
①有利于体现社会主义制度的优越性;充分展现社会主义制度对人民幸福生活的保障;
②有助于1提高人民群众的生活质量和幸福感、获得感;满足人民日益增长的美好生活需要;
③有利于增强社会的稳定性和凝聚力;促进社会和谐稳定;
④有利于社会主义现代化建设,构建和谐社会,实现中华民族伟大复兴
①说明了中国积极主动地承担国际责任,为全球发展贡献力量,致力于推动构建人类命运共同体2
②说明了中国坚持对外开放的基本国策,以积极的姿态与世界各国交流合作,促进共同发展
③说明了了中国在国际舞台上的重要地位和影响力,在国际事务中发挥着越来越重要的作用
④说明了和平发展是时代主题,中国致力于维护世界和平与稳定
⑤说明了中国对与各国友好关系的重视,通过交流对话增进互信,携手应对全球挑战我国经济科技实力大增,综合国力新台阶,经济总量领先,产业高端,基础设施完备,人民富足,3共同富裕实现,城乡差距小,国家富强且在全球极具影响力和竞争力【解析】【分析】考点考查共同富裕、中国担当、中国梦能力考查运用所学知识分析材料,解答问题的能力核心素养政治认同【小问详解】1第一步审设问,明确主体、作答范围及作答角度本题的设问主体为国家,需要运用共同富裕的有关知识,从意义类习题的角度进行作答第二步审材料,提取关键词,链接教材知识关键词我国持续增进民生福祉的意义一可链接有利于体现社会主义制度的优越性、满足人民日益增长的美好生活需要、促进社会和谐稳定、构建和谐社会,实现中华民族伟大复兴第三步整合信息,组织答案【小问详解】2第一步审设问,明确主体、作答范围及作答角度本题的设问主体为公民,需要运用中国担当的有关知识,从说明类习题的角度进行作答第二步审材料,提取关键词,链接教材知识关键词
①担当大国责任一可链接中国积极主动地承担国际责任,构建人类命运共同体;关键词
②一系列主场外交一可链接坚持对外开放的基本国策;与世界各国交流合作;关键词
③会唔了不少老朋友、新伙伴一可链接中国在国际事务中发挥着越来越重要的作用;关键词
④和平发展始终是主旋律一可链接和平发展是时代主题,中国致力于维护世界和平与稳定;关键词
⑤合作共赢始终是硬道理一可链接中国对与各国友好关系的重视,携手应对全球挑战;第三步整合信息,组织答案【小问详解】3本题考查描绘我国到本世纪中叶美好画卷,是开放性主观题,答案言之有理即可
①②④分析可知,参加心理健康相关活动有利于人们更加关注生命,促进自身健康成长;“增强生命韧性”等活动有助于养护精神,增强心理韧性;“心理健康主题游园会”等活动能帮助人们调节情绪,以更乐观的态度生活;故
①②④符合题意;
③顺从父母是不准确的,我们应该尊重父母,在合理的情况下听取父母意见,但不是无原则的顺从,故
③错误;故本题选B.“我+我们=完整的我”这是著名心理学家荣格提出的理论下列说法与该理论相符合的是()4
①积极参与集体生活,完善自我
②只要借助团队的力量,就能使自己强大
③集体能够涵养品格、发展个性
④集体力量源于成员共同目标和团结协作
①②①③②③②④A.B.C.D.【答案】B【解析】【详解】本题考查集体生活的作用
①积极参与集体生活,在集体中我们可以学习他人的优点,不断提升自己,从而完善自我,该说法符合“我+我们=完整的我”这一理论,因为它体现了个人通过与集体的融合和互动来实现自身的完善;故
①符合题意;
②只要借助团队的力量就能使自己强大,这是过于绝对的个人的成长和强大不仅仅取决于团队力量,还需要自身的努力等多种因素,不能片面地强调团队力量而忽视个人的主观能动性,故
②错误;
③集体能够涵养品格、发展个性,集体为个人提供了各种机会和环境,能让个人在其中展现和发展自己独特的品格与个性,这很好地说明了个人与集体结合能促进个人更全面地发展,故
③符合题意;
④集体力量源于成员共同目标和团结协作,它强调的是集体力量形成的原因,而不是直接针对个人在集体中的成长和完善,与题目所表达的主旨不直接相关;故
④不符合题意;故本题选B用图示表示概念之间的关系,是学好道德与法治课的一个重要方法下列图示关系正确的是()
5.
①③①④②③②④A.B.C.D.【答案】D【解析】【详解】本题考查公民的权利和义务、公有制经济的内容、司法机关、违法行为的分类
①依法服兵役是公民的基本义务,不是基本权利;故
①错误;
②公有制经济包括国有经济,故
②正确;
③人民法院和人民检察院都属于司法机关,是并列关系;故
③错误;
④违法行为包括犯罪行为;故
④正确;故本题选D年遂宁市民族团结进步宣传月活动主题为”教育引导各族干部群众听党话,感党恩,跟党走,铸牢
6.2023中华民族共同体意识,聚力共建美丽遂宁”期间开展了民族团结进步创建、文艺汇演、政策宣讲等系列活动开展上述活动有利于()
①深化民族团结进步宣传教育
②讲好民族团结故事,弘扬民族精神
③促进各民族交往交流和交融
④增强民族凝聚力,实现同步富裕
①②③①②④①③④②③④A.B.C.D.【答案】A【解析】【详解】本题考查维护民族团结
①②③分析题文可知,开展民族团结进步创建、文艺汇演、政策宣讲等系列活动,可以深化民族团结进步宣传教育;通过文艺汇演等可以讲好民族团结故事,弘扬民族精神;同时也有利于促进各民族交往交流和交融;故
①②③符合题意;(应该是实现共同富裕而不是同步富裕,故
④错误;D故本题选A党的二十大报告提出“用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育”为此某学校将开展“红
7.色基因我传承”主题研学活动,下列研学路线最符合主题的是()四川宋瓷博物馆一一四川红军第一村一一陈子昂故里一一中国死海A都江堰景区一一汶川地震纪念馆一一桃坪羌寨一一九寨沟景区B5•12邓小平故里一一朱德故里一一四川红军第一村一一陈毅故里C朱德故里一一四川红军第一村一一陈子昂故里一一中国死海DA.A B.B C.C D.D【答案】C【解析】【详解】本题考查弘扬革命文化结合所学知识可知,邓小平故里、朱德故里、陈毅故里以及四川红军第一村都与红色资源密切相关,能够C很好地体现“红色基因我传承”这一主题,通过对这些地方的研学,可以深入了解革命先辈的事迹和精神,进行社会主义核心价值观的宣传教育;故符合题意;c四川宋瓷博物馆、陈子昂故里、中国死海与红色基因传承主题无关;故不符合题意;A A都江堰景区、桃坪羌寨、九寨沟景区主要是自然和历史文化景观,与红色基因主题关联不大;故不符合B B题意;陈子昂故里、中国死海也不是主要体现红色基因传承的地点;故不符合题意;D D故本题选C近期,遂宁市召开了城区公交票价调整听证会名各方代表站在不同的角度各抒己见市交通运输局根据
8.25各方代表的意见和建议,进一步优化方案,并按程序报市政府常务会议审定此次听证会表明
①有事好商量,众人的事情由众人商量
②民主应成为公民的生活方式和生活态度
③公民积极参与民主生活,行使监督权
④政府科学民主决策,切实保障人民利益
①②③①②④①③④②③④A.B.C.D.【答案】B【解析】【详解】本题考查社会主义民主、参与民主生活
①召开听证会体现了有事好商量,众人的事情由众人商量,让各方代表参与表达意见,故
①符合题意;
②民主听证会这种形式本身也体现了民主应成为公民的生活方式和生活态度,故
②符合题意;
③此次听证会主要体现的是公民参与民主决策,而非监督权,故
③错误;
④通过听证会根据各方意见优化方案并报审,体现了政府科学民主决策,切实保障人民利益,故
④正确;故本题选B.仔细观察下图漫画,分析正确的是9
①实行良法善治,提高公民法治意识
②用法治给行政权力定规矩、划界限
③规范政府行政权,提高政府公信力
④建设法治政府,防范行政权力滥用
①②③①②④①③④②③④A.B.C.D.【答案】D【解析】【详解】本题考查建设法治政府
②③④分析可知,漫画体现的是要对行政权力进行规范和约束,防止其滥用;用法治给行政权力定规矩、划界限,规范政府行政权,提高政府公信力,建设法治政府,防范行政权力滥用,这均符合漫画主旨;故
②③④符合题意;
①实行良法善治,提高公民法治意识,在漫画中并没有直接体现,故
①不符合题意;故本题选D法治建设需要全社会共同参与,只有全体人民信仰法治、厉行法治,国家和社会生活才能真正实现在法治
10.轨道上运行下列材料体现厉行法治的有()
①十四届全国人大二次会议通过了新修订的《国务院组织法》
②遂宁市公安机关会同城管等部门依法加强对城区犬只的管理
③感动中国年度人物萧凯恩不怕艰苦去贫困山区当义工2023
④遂宁市举办年博视传媒小记者探秘之旅社会实践活动2024
①②①③②④③④A.B.C.D.【答案】A【解析】【详解】本题考查厉行法治
①②结合所学分析可知,十四届全国人大二次会议通过新修订的《国务院组织法》,这体现了科学立法,是厉行法治的重要环节;遂宁市公安机关会同城管等部门依法加强对城区犬只的管理,这体现了严格执法,也是厉行法治的体现;故
①②符合题意;
③感动中国年度人物萧凯恩去贫困山区当义工,这主要体现的是个人的奉献精神,与厉行法治无关;2023故
③不符合题意;
④遂宁市举办的社会实践活动,未直接体现与厉行法治相关;故
④不符合题意;故本题选A历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中国人民和
11.中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力下列诗句与这句话蕴含的思想一致的是()
①同是天涯沦落人,相逢何必曾相识
②死去元知万事空,但悲不见九州同
③窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船
④一寸丹心图报国,两行清泪为思亲
①②①③②④③④A.B.C.D.【答案】C【解析】【详解】本题考查爱国主义精神
②④“死去元知万事空,但悲不见九州同”表达了对国家统一的渴望和爱国之情;“一寸丹心图报国,两行清泪为思亲”体现了报效国家的忠心和爱国情怀这两句诗都体现了爱国主义思想;故
②④符合题后、;
①“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”主要表达的是同病相怜之感,与爱国主义无关;故
①不符合题思;
③“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”主要是对自然景色和环境的描写,也与爱国主义无关;故
③不符合题意;故本题选C年月日,中国亮出了年经济答卷中国国内生产总值()超万亿元,同比增长;
12.20241172023GDP
1265.2%全年全国居民人均可支配收入元,比上年名义增长;货物贸易进出口总值万亿元,同比增长
392186.3%
4.76这一成绩表明()
0.2%
②改革开放是当代中国最鲜明的特色
①我国已经基本实现社会主义现代化
③中
④我国坚持“一国两制”的基本方针国特色社会主义制度具有优越性
①②A.
②③③④C.D.
①④B.【答案】c【解析】【详解】本题考查改革开放的相关知识
②③分析题文,材料主要体现了我国经济方面取得的成绩改革开放促进了经济发展,这体现了改革开放是当代中国最鲜明的特色;我国取得这样的经济成就也彰显了中国特色社会主义制度的优越性,能够集中力量办大事,推动经济发展,故
②③正确;
①我国基本实现社会主义现代化要到年,故
①错误;2035
④材料中并未涉及“一国两制”的基本方针,故
④与材料无关;故本题选Co下列图示为三份特殊礼物,它们见证了中法的“双向奔赴”对这三份特殊礼物理解正确的是()
13.
①文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富
②学会欣赏不同的文明,包容文化差异
③各国都认同中华文化,坚定文化自信
④说明文化越是民族的,就越是世界的
①②③①②④①③④②③④A.B.C.D.习近平主席送给马克龙总马克龙总统送给习近平主习近平主席和马克龙【答案】B统中国翻译的法国小说总统互赠奥运火炬席《论语导读》法语原版【解析】【详解】本题考查文明交流互鉴
①②④分析题文,中法国家领导人之间相互赠送代表各自文化的礼物文明因交流而多彩,体现了文明因互鉴而丰富;说明了我们要学会欣赏不同的文明,包容文化差异;这些礼物代表着中法各自独特的文化,也在交流中展现其世界性,说明文化越是民族的,就越是世界的;故
①②④符合题意;
③“各国都认同中华文化”说法过于绝对,不符合实际情况,故
③错误;故本题选B习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第二十三次会议上强调中方坚持经济全球化正确方向,反对
14.保护主义、单边制裁、泛化国家安全概念,反对搞“筑墙设垒”、“脱钩断链”,努力把互利合作“蛋糕”做大,让发展成果更多更公平惠及各国人民由此可见()
①各国应以合作代替对抗,共建全球发展共同体
②各国只要加强交流合作,就能规避风险与危机
③机遇与挑战并存,我们应携手应对风险与挑战
④中国正加快制造强国的步伐,提升国际影响力
①②①③②④③④A.B.C.D.【答案】B【解析】【详解】本题考查构建人类命运共同体、应对机遇与挑战
①③材料中强调了要把互利合作“蛋糕”做大,体现了各国应以合作代替对抗,共建全球发展共同体,符合中国倡导的合作共赢理念;材料中提到反对保护主义等,说明机遇与挑战并存,我们应携手应对风险与挑战,故
①③符合题意;
②说法过于绝对,加强交流合作不一定就能完全规避风险与危机,故
②错误;(材料主要强调的是合作与共同发展,而不是强调中国加快制造强国步伐,故
④不符合题意;故本题选D B俞鸿儒院士是我国高超声速风洞奠基人,研究风洞技术已有余年在国家资金紧张之际,俞鸿儒选择了
15.60省钱的研究路径,成功完成试验!在报国家奖项时,作为主要设计者的他却把自己的名字写在了最后他的事迹启示我们()
①热爱工作,发扬实干精神,实现人生价值
②从个人兴趣爱好特长出发,做好职业选择
③坚持国家利益至上,增强责任感和使命感
④践行社会主义核心价值观,构筑中国价值
①②③①②④①③④②③④A.B.C.D.【答案】C【解析】【详解】本题考查实干精神、维护国家利益、践行社会主义核心价值观
①③④分析题文,俞鸿儒院士研究风洞技术余年体现了他热爱工作,发扬实干精神,实现了人生价值;60他在国家资金紧张时选择省钱的研究路径以及把自己名字写在最后,体现了他坚持国家利益至上,有强烈的责任感和使命感;他的这些行为也体现了对社会主义核心价值观的践行,构筑了中国价值,故
①③④说法正确;
②题干中未体现从个人兴趣爱好特长出发进行职业选择,故
②不符合题意;故本题选C
二、材料分析题20分爱我家乡关注发展】
16.要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力——习近平因时而动,循势而往遂宁市市委市政府积极响应党中央关于大力发展新质生产力的号召,推动产业升级突破,构建富有遂宁特色和优势的现代化产业体系坚定以产业提升为核心、培育企业创新为重点,引导本地企业加强研发,招引科技含量高的优质企业深化职业教育产教融合的决策部署,着力打造区域职业教育中心,推动高质量发展培养急需人才以追“新”逐“绿”为“第一原则”,推进工业园区循环化改造,让绿水青山溢出更多生态效益、经济效益和社会效益结合材料,运用所学知识,简要分析遂宁市在发展新质生产力过程中的做法1向“新”而行,“绿”满遂州建设绿色遂宁,你准备怎么做?至少答出两点2【答案】
①坚持中国共产党的正确领导,积极响应党的号召;
②转变发展方式,优化经济结构,转换增长1动力,建设现代化经济体系;
③强化企业科技创新主体地位,加强企业主导的产学研深度融合;
④坚持科教兴国战略,人才强国战略,才发展新质生产力提供人才支撑;
⑤坚持走绿色发展道路,处理好经济发展与生态环境保护的关系树立绿色环保意识,在日常生活中践行低碳理念倡导绿色出行,尽量多采用步行、骑自行车或乘坐公共2交通工具节约能源,随手关灯、关水,合理使用电器减少一次性用品的使用,自带购物袋、餐具等【解析】【分析】考点考查党的领导、经济发展新常态、企业创新、科技创新、绿色发展能力考查运用所学知识分析材料,解答问题的能力核心素养政治认同【小问详解】1第一步审设问,明确主体、作答范围及作答角度本题的设问主体为公民,需要运用党的领导、经济发展新常态、企业创新、科技创新、绿色发展的有关知识,从体现类习题的角度进行作答第二步审材料,提取关键词,链接教材知识关键词
①积极响应党中央的号召一可链接坚持中国共产党的正确领导;关键词
②推动产业升级突破一可链接转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,建设现代化经济体系;关键词
③引导本地企业加强研发、深化职业教育产教融合一可链接强化企业科技创新主体地位,加强企。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0