还剩7页未读,继续阅读
文本内容:
簌在寒假,快乐复R%大第天便暗易女就7★思路点睛1讲述林则徐虎门销烟的故事;简述中英《南京条约》的主要内容,认识鸦片战争对中国近代社会的影响2知道太平军抗击洋枪队的事迹3简述第二次鸦片战争期间英法朕军火烧圆明园、俄国通过不平等条约割占中国北方大片领土的侵略史实4了解左宗棠收复新疆的基本史实5讲述甲午中日战争中邓世昌的主要事迹,体会中国人民反抗外国侵略的民族气节和斗争精神;简述《马关条约》的主要内容,说明《马关条约》与中国民族危机加剧的关系6了解八国联军侵华的史实;结合《辛丑条约》的主要内容,分析《辛丑条约》对中国民族危机全面加深的影响★典型被题L近代中国饱受列强侵略,下面这幅漫画反映的不平等条约A,是在上海签订的B.是甲午战争的结果C.是中国近代第一个不平等条约D.使中国完全沦为半殖民地半封建社会【答案】C【解析】试题解析本题主要考查的是《南京条约》,图片提供了关键信息有“英国”、“香港岛据课本所学知识分析,英国发动鸦片战争,中国战败,清政府并被迫与英国签订《南京条约》,条约规定了割香港岛给英国,故答案为C
2.“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”他不计个人得失,上书皇帝,严禁鸦片,在虎门海滩当众销毁二百多斤鸦片“他”是A.林则徐B.关天培C.左宗棠D.邓世昌【答案】A【解析】试题解析本题主要考查的是虎门销烟,题干提供了关键信息有“虎门”、“销毁”,据课本所学知识分析,在1839年6月,林则徐在虎门海滩当众销毁鸦片,这.里的他指的是林则徐,他是我国近代的民族英雄关天培是鸦片战争牺牲的清军将领;左宗棠是收复新疆,是近代民族英雄;邓世昌是在甲午中日战争黄海海战中牺牲民族英雄故答案为A
3.鸦片战争爆发的根本原因是()A.虎门销烟B.打开中国市场C.占领中国D.推翻清王朝【答案】B【解析】试题解析本题主要考查学生对英国发动鸦片战争的根本原因的准确识记依据己学知识可知,英国为了打开中国市场,推销工业品,掠夺廉价的工业原料,发动了对中国的侵略战争,故选Bo
4.下图再现了某条约的签字场景,该条约中破坏中国关税主权的条款是()A.赔款2100万两B.开放广州、厦门「等五处为通商口岸C.割香港岛D.英商进口货物交纳的税款,中国须同英国商定【答案】D【解析】试题解析本题主要考查学生对中英《南京条约》内容的准确识记依据已学知识可知,在1842年的中英《南京条约》里规定,英商进口货物交纳.的税款,中国须同英国商定,这就严重破坏了中国的关税主权,故选D
5.鸦片战争对中国最突出的影响是()A.中国社会性质发生了变化B.中国社会的主要矛盾发生了变化C.中国人民的革命任务发生了变化D.中国历史时期发生了变化【答案】A【解析】试题解析本题主要考查学生对鸦片战争的影响的准确识记依据已学知识可知,鸦片战争后,中国开始逐步沦为半殖民地半封建社会,鸦片战争是中国近代史的开端,而中国社会性质发生变化是鸦片战争对中国最突出的影响,故选A
6.“谁令你威风扫地,谁令这火光四起,恨意冲云际,谁无怒愤不感痛悲,曾滴了多少血汗,才夺了天工建起,用我心力建,期传万世,期传万纪,不想终是这田地,辱了家邦也辱了门楣,大火当中血肉满园,为你死正因要维护你,还望这火的震撼,能令我子孙记起,自会醒悟到,何来外侮,为何受欺”请你根据歌词判断该事件发生在下列哪次战争期间()A.中法战争B.甲午中日战争C.第二次鸦片战争D.鸦片战争【答案】C【解析】试题解析题干里的“谁令你威风扫地,谁令这火光四起、“辱了家邦也辱了门楣,大火当中血肉满园”告诉我们,本题主要考查学生对第二次鸦片战争的准确识记依据已学知识可知,在第二次鸦片战争中英法联军攻占了北京,火烧了圆明园,故选C
7.耸立在天安门广场上的人民英雄纪念碑,它上面的浮雕再现了中华民族近代的反抗外来侵略的光辉历程下图是人民英雄纪念碑上的第一组浮雕,它反映的主题是()A.虎门销烟B.太平天国运动C.辛亥革命D.抗日战争【答案】A【解析】试题解析本题主要考查学生对林则徐虎门销烟的准确识记仔细观察图片可以知道,这组浮雕是1839年林则徐将缴获的全部鸦片在虎门海滩当众销毁的场景,故选A
8.有一位老人生于1850年卒于1926年,他这一生能够见证到的历史事件依次是()
①鸦片战争
②第二次鸦片战争
③甲午战争
④八一南昌起义
⑤中国共产党诞生
⑥辛亥革命
⑦洋务运动A.
②⑦③⑥⑤B.
②③⑦⑥⑤C.
②③④⑤⑥D.
②③④⑤⑥⑦【答案】A【解析】试题解析本题考查的是1850年到1926年的史实第二次鸦片战争的时间是1856—1860年,洋务运动是在19世纪60—90年代,甲午战争发生在1894—1895年,辛亥革命发生在1911—1912年,中国共产党诞生于1921年,正确的顺序是
②⑦③⑥⑤,
①④他不可能见证到,故选A
9.近代史上作为清朝都城的北京也倍受屈辱,下列战争中曾经攻占和炮轰北京城的是()
①鸦片战争
②第二次鸦片战争
③甲午中日战争
④八国联军侵华战争A.
①②B.
③④C.
①③D.
②④【答案】D【解析】试题解析本题考查的是近代史上列强侵华的史实近代史上作为清朝都城的北京也倍受屈辱,第二次鸦片战争中英法联军攻占北京,火烧圆明园八国联军侵华战争中,歹U.强攻入北京,对中国人民犯下了滔天罪行,故选D
10.如果要给左宗棠写一篇传记,以下事迹应该写入的是()A.签订中俄《伊犁条约》B.虎门销烟C.收复除伊犁以外的新疆D.签订《马关条约》【答案】C【解析】试题解析本题主要考查学生对的左宗棠准确识记依据已学知识可知,1876年,左宗棠率清军分批进入新疆,在新疆各族人民的支持下痛击阿古柏政权,1878年,除伊犁外,新疆重新回到祖国怀抱,故选C
11.下列发生在新疆地区的重大事件,按时间先后顺序正确的是()
①阿古柏率兵侵入新疆
②沙俄出兵侵占伊犁地区
③中俄签约,中国收回伊犁地区
④清政府在新疆设立行省A.
①②④③B.
②③④①C.
①③②④D.
①②③④【答案】D【解析】试题解析本题主要考查学生对收复新疆有关问题的认识1865年阿古柏率兵侵入新疆1871年,沙俄出兵侵占伊犁地区19世纪80年代初,中俄两国签约,中国收回伊利1884年,清政府在新疆设立行省故正确答案是D
12.在《马关条约》中,最有利于列强对中国经济侵略的条款是()A.赔偿日本军费白银二亿两B.允许日本投资办厂C.增辟通商口岸D.割让辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本【答案】B【解析】试题解析本题考查的是《马关条约》的影响《马关条约》规定允许日本在通商口岸开设工厂,这属于列强的资本输出,最有利于列强对中国经济侵略,故选瓦
13.“吾国四千年大梦之唤醒,实自甲午战役割台湾,偿二百兆始”下列内容与梁启超所述事实在同一条约的是()A.允许日本在通商口岸开设工厂B.开放广州、厦门、福州、宁波和上海为通商口岸C.划定北京东交民巷为使馆区D.割让香港岛给英国【答案】A【解析】试题解析.题干里的“甲午战役割台湾,偿二百兆始”告诉我们,本题主要考查学生对甲午中日战争后签订的《马关条约》的准确识记依据已学知识可知,1895年4月签订的中日《马关条约》规定,清政府割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本,允许日本在通商口岸开设工厂,故选A
14.《辛丑条约》签订后,一本启蒙读物中这样写道“这中国,哪一点我还有份;这朝廷,原是一个名存实亡!替洋人,做一个守土长官……”下列《辛丑条约》的条款中,最能体现“替洋人,做一个守土长官”观点的是()A.中国赔款白银
4.5亿两B.拆毁大沽炮台,准许各国派兵驻扎在北京至山海关铁路沿线要地C.划定东交民巷为“使馆界”,界内不许中国人居住,由各国派兵保护D.清政府保证严禁人民参加反帝活动【答案】D【解析】试题解析本题主要考查的是《辛丑条约》的影响,题干提供了关键信息有“替洋人,做一个守土长官”,据课本所学知识分析,思想内容的影响为A项内容加重中国人民的负担,严重损害了中国的主权;B外国军队长期驻扎在中国的战略要地,严重破坏了中国的主权完整和国防安全;C“使馆界”是“国中之国”,是帝国主义策划侵略中国的大本营D清政府完全成为帝国主义统治中国的工具故答案为D
15.1901年签订的《辛丑条约》,规定中国赔偿白银
4.5亿两,分39年还清,本息超过10亿两期间,因国际局势变化,中国于1917年和1937年分别停止了对德国和日本的赔款该条约的签订使()
①中国再次被迫割让了大片领土
②中国开始丧失独立自主的地位
③清政府完全成为帝国主义统治中国的工具
④中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊A.
①②B.
①④C.
②③D.
③④【答案】D【解析】试题解析本题主要考查《辛丑条约》的影响
①②可以直接排除,因为《辛丑条约》的内容当中并没有割地的条款,使中国开始丧失独立自主地位的是《南京条约》,《辛丑条约》使清政府完全成为帝国主义统治中国的工具,使中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊故答案选D
16.请你观察下图中的人物,回答下列问题:请回答
(1)你知道图中的三位历史人物是谁吗?(依次写出姓名)
(2)他们各自的主要事迹是什么?
(3)他们身上的哪些精神值得我们学习?【答案】
(1)左宗棠,林则徐,邓世昌
(2)左宗棠收复新疆,林则徐虎门销烟,邓世昌血战黄海壮烈殉国
(3)不畏强敌,视死如归,爱国主义精神(意思相近即可)【解析】试题解析
(1)本题考查的是收复新疆、甲午中日战争、虎门销烟的相关知识,通过所学知识,我们知道面对西方列强的侵略,中国近代涌现出了许多民族英雄,这三幅图片中第一位人物是左宗棠、第二位是林则徐、第三位是邓世昌
(2)本题考查的是虎门销烟、太平天国运动和黄海大战的相关知识,通过所学知识,我们知道林则徐的主要事迹是主张禁烟并公开在虎门销烟;左宗棠的主要事迹是收复新疆;邓世昌的主要事迹是在甲午中日战争中黄海大战中抗击日舰壮烈牺牲
(3)本题是一个开放性的问题,通过所学知识,我们知道左宗棠、林则徐和邓世昌面对西方列强的侵略,他们都英勇抗击外国侵略者,他们都是近代史上著名的民族英雄,他们身上具有的精神是不畏强敌,视死如归,爱国主义精神
17.下面三幅图片分别对应中国近代史上列强发动的三次侵华战争,请仔细观察三幅图片,回答问题图片一英国炮轰广东海面一图片二黄海激战图片三八国联军在天津大沽口登陆请回答
(1)在侵略者的炮口下,清政府被迫与列强签订一系列不平等条约其中,最能体现中国领土主权开始遭到破坏、更有利于帝国主义对中国进行资本输出、最终使清政府成为“洋人的朝廷”的分别是哪一条约?
(2)请你分别指出这三次战争对中国近代社会性质的影响(每次战争各一句话)
(3)面对列强侵略,中国人民奋起反抗请写出两19世纪末反抗外来侵略的事例(每例10字以内)说说我们可以从前辈身上学习和继承哪些优良品质和崇高精神【答案】
(1)《南京条约》(1分)《马关条约》(1分)《辛丑条约》(1分)
(2)图片一使中国开始沦为半殖民地半封建社会(1分)图片二大大加深了中国半殖民地化程度(1分)图片三使中国完全沦为半殖民地半封建社会(1分)
(3)例子左宗棠收复新疆、邓世昌黄海海战、台湾人民反割台斗争、义和团运动等(两个即可,每个1分);品质爱国主义精神(2分)【解析】试题解析
(1)本问主要考查的是《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》,据课本所学知识分析,第一幅图是中英鸦片战争,最后于1842年8月29日,清政府与英国政府签订了丧权辱国的不平等条约一一中英《南京条约》第二幅图为甲午中日战争,最后于1895年清政府与日本签署了《马关条约》第三幅图是八国联军侵华战争,最后于1901年中国被迫签署了《辛丑条约》
(2)本问主要考查的是《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》对社会性质的影响,《南京条约》对中国社会产生了灾难性的后果,列强对中国的侵略、掠夺、瓜分,自此开始,中国开始逐步从封建社会沦为半殖民地半封建社会转变;《马关条约》使日本获得巨大利益,刺激其侵略野心;使中国民族危机空前严重,中国半殖民地化程度大大加深;《辛丑条约》标志着清政府完全成为帝国主义统治中国的工具,中国完全沦为半殖民地半封建社会
(3)这一问要求写出一位19世纪中后期反抗外国侵略的英雄人物及事例,只要是这一时期的民族英雄都可以写不必拘泥于答案比如左宗棠收复新疆;左宗棠是中国近代的民族英雄,应学习他的爱国主义精神;邓世昌黄海海战,海军管带,捐躯甲午战争,他的爱国主义精神值得我们学习;等等
18.阅读下列材料材料一自1840年以来,西方列强先后发动了一系列侵略中国的战争,以武力强迫清王朝签订了一个又一个不平等条约,侵占中国的领土,蹂蹒中国的主权,掠夺中国的财富,使中国一步一步地沦为半殖民地半封建社会材料二农历2009年二月初二凌晨,在法国佳士得拍卖公司举行的拍卖会上,圆明园文物一一铜兔首、铜鼠首被中国厦门商人蔡铭超以1400万欧元拍得,但蔡铭超“拍而不买力拒绝付款材料三”这朝廷,原是个名存实亡••一••替洋人做一个守土官长J请回答1请写出列强将中国近代社会一步步推入半殖民地半封建社会深渊的四次侵略战争的名称2材料二中两件兽首是在哪次战争中被劫掠的?劫掠者是谁?3材料三是在哪一条约签订后发出的感慨?这句话表明此条约的签订给中国带来了什么影响?3分4写出使中国开始沦为半殖民地半封建社会的条约名称中国近代史上赔款最多的条约是什么?割地最多的条约是什么?5清政府在近代屡战屡败的根本原因是什么?近代中国的屈辱历史给我们哪些启示?2分【答案】1鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午中日战争、八国联军侵华战争2第二次鸦片战争;英法联军3《辛丑条约》;清政府完全沦为帝国主义统治中国的工具,中国完全沦为半殖民地半封建社会4《南京条约》;《谖辉条约》;《辛丑条约》5封建制度的腐朽;落后就要挨打,我们要坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,不断提升综合国力等等【解析】试题解析1主要考查的是中国近代前期的四大侵华战争鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午中日战争、八国联军侵华战争对中国社会的影响鸦片战争以后,中国开始从封建社会逐步沦为半殖民半封建社会;、第二次鸦片战争后,使中国的半殖民地化程度进一步加深;甲午中日战争中国战败,被迫签订《马关条约》,中国的半殖民地化程度大大加深;八国联军侵华战争中国战败,被迫签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会2主要考查的是第二次鸦片战争期间列强的侵华罪行材料二中有关键信息“圆明园文物”,结合课本所学知识分析,在第二次鸦片战争期间,I860年英法联军攻入北京城,在抢夺珍宝后,为了掩人耳目,火烧清朝皇家陵园一一圆明园十二兽首就是其中珍品,发动第二次鸦片战争并火烧圆明园的是英法联军3主要考查的是《辛丑条约》对中国社会的影响材料中的“这朝廷”指的是清政府,“替洋人做一个守土官长”指的是清政府成为帝国主义统治中国的工具《辛丑条约》的内容有这样的规定清政府保证严禁人民参加反帝活动,禁止中国人民的反帝斗争,企图永远奴役中国人民,因此最能说明“清政府完全沦为帝国主义统治中国的工具”4主要考查《南京条约》的签订对中国的影响、《瓒辉条约》割占中国领土的情况、《辛丑条约》的内容结合所学知识,《南京条约》的签订,使中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会;1858年俄国强迫清政府签订《度辉条约》,割中国60平方千米的领土,是中国近代割地最多的不平等条约;《辛丑条约》的签订使中国完全沦为半殖民地半封建社会
(5)主要考查的是通过对中国近代列强侵略的史实进行分析,分析清政府在近代屡战屡败的根本原因,以及近代中国的屈辱历史的启示清政府在近代屡战屡败的原因有有多方面,根本原因是清政府实行的封建制度腐朽;中国近代列强侵华战争中,西方资本主义国家实行先进的资本主义制度,中JS实行闭关锁国政策,实行落后的封建制度,最终的落后的清政府就要挨打,因此,我们要坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,不断提升综合国力★亮翘施伟
(2014)有学者在评价某不平等条约时说“这完全是……以慈禧太后为首的清王朝为维护自己的统治地位而向帝国主义列强立下的一纸卖身契从此,清政府完全沦为帝国主义统治中国的工具这一条约指的是()A.《南京条约》B.《北京条约》C.《马关条约》D.《辛丑条约》【答案】D【解析】试题解析此题考查的是《辛丑条约》的相关史实表面上此题有些难度,其实很简单,就是基础题学生要会分析,找出题中的关键提示词从题干中的文字“清政府完全沦为帝国主义统治中国的工具”结合课本所学确定答案Do《辛丑条约》,清政府完全沦为帝国主义统治中国的工具中国完全沦为半殖民地半封建社会。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0