还剩6页未读,继续阅读
文本内容:
簌在寒假,快乐复R%大第右大隙珠的社Afg道叁探素★思路点睛
(1)简述俄国1917年彼得格勒武装起义的概况,了解世界历史上第一个社会主义国家的诞生及其重大意义
(2)了解列宁在社会主义建设方面所做的探索
(3)概述二三十年代苏联社会主义建设的重庆成就和经济政治体制上存在的严重弊端★典型被题L1936年,假如你踏上苏联的国土,你能看到的是()
①农民在集体农庄的田间用餐
②农民在市场里自由贸易
③书店里有新出版发行的新宪法
④苏联军民开始抗击德国法西斯A.
①②B.
②③C.
①③D.
③④【答案】C【解析】试题解析本题主要考查斯大林时期苏联的社会主义建设成就依据已学知识可知,在社会主义工业化和农业集体化基本实现的基础上,1936年苏联通过新宪法,形成了“斯大林模式”,“斯大林模式”限制商品货币关系,否认市场的作用,而苏德战争爆发是1941年,
①③正确,
②④错误,所以选C
2.20世纪30年代一位莫斯科居民通过信件与外国友人联系时,在寄信人地址栏中书写的国名应该是()A.沙皇俄国B.苏维埃俄国C.苏维埃社会主义共和国联盟D.俄罗斯【答案】C【解析】试题解析本题主要考查苏联成立的时间依据已学知识可知,1922年为苏联成立,全称是苏维埃社会主义共和国联盟,20世纪30年代应为苏联,所以选C3,恩格斯在论述克里米亚战争时指出“现在沙皇政府在全世界面前给俄国丢了丑,同时也在俄国人民面前丢了丑,前所未有过的觉醒时期开始了”“觉醒”指人们认识到俄国()A.军备落后B.经济凋敝C.吏治腐败D.制度腐朽【答案】D【解析】试题解析本题主要考查的是俄国农奴制改革,题干提供了关键信息有“克里米亚战争”、“沙皇政府”,据课本所学知识分析,俄国资本主义的发展受到了农奴制严重阻碍,这是俄国农奴制改革的根本原因,在俄英之间进行的克里米亚战争,俄国失败,成为了俄国农奴制改革的直接原因,沙皇亚历山大二世领导了农奴制改革故答案为D
4.列宁是伟大的无产阶级革命导师,下列事件与列宁没有联系的是()A.十月革命的胜利B.新经济政策的实施C.成立苏维埃社会主义共和国联盟D.苏联第一个五年计划的实行【答案】D【解析】试题解析本题主要考查列宁的历史贡献依据已学知识可知,1917年列宁秘密来到了斯莫尔尼宫指挥领导了十月革命,1921年为恢复和发展经济实行新经济政策,1922年底成立了苏联,列宁逝世后,斯大林继续领导苏联的社会主义建设,从1928年至1937年实行了第
一、第二个五年计划,D为斯大林的贡献,所以选D
5.2008北京奥运会火炬境外传递第三站选择在有“革命的城市”之称的圣彼得堡(彼得格勒)举行,我们之所以称它为“革命的城市”,因为它是()A.十月革命的发生地B.俄罗斯的政治中心C.俄罗斯的经济中心D.抗击德国法西斯的前沿阵地【答案】A【解析】试题解析本题主要考查俄国十月革命的爆发1917年11月7日(俄历10月25日)列宁领导的彼得格勒武装起义,推翻了资产阶级统治,建立了无产阶级专政的社会主义革命十月革命是俄国历史上最深刻的一次社会革命,建立了世界上第一个无产阶级领导的、工农联盟为基础的社会主义国家所以说圣彼得堡是“革命的城市”故选A
6.历史学家认为,十月革命开创了人类历史的新纪元,主要是因为他()A.人类历史上第一次社会主义革命B.建立了世界上第一个劳动人民的政权C.开始了探索社会主义的新时代D.沉重的打击了帝国主义的统治【答案】C【解析】试题解析本小题考查的是十月革命第一次世界大战给俄国人民带来了深重的灾难大战后期,1917年3月,俄国爆发了“二月革命”,推翻了沙皇专制统治二月革命后,俄国建立了资产阶级临时政府,它与二月革命中建立的工人士兵代表苏维埃同时存在临时政府掌握主要权力,继续执行反人民的对外政策,进行世界大战,并力图扑灭国内的革命焰火,终于引发了十月革命1917年11月7日,彼得格勒武装起义取得胜利,俄国建立了世界上第一个社会主义国家人类从此进入了无产阶级革命的时代,开创了人类历史的新纪元
7.“要成就一件大事业,必须从小事做起J列宁一生所成就的“大事业”是()
①领导十月革命
②实施新经济政策
③成立苏联
④实现社会主义工业化A.
①②③④B.
①②③C.
①②④D.
③④【答案】B【解析】试题解析本题考查的是列宁一生所成就的“大事业”分析四个选项,筛选出是与列宁相关的内容即可分析“
④实现社会主义工业化”因与斯大林相关,可排除这样,
①②③选项与列宁相关的内容故选B
8.1917年,俄历2月23日是“国际三八妇女节”,首都彼得格勒受失业和饥饿威胁的工人与市民举行了大规模的集会和示威活动,提出了“打倒战争”“反对饥饿”等口号这一天参加罢工的工人超过了12万人随后罢工和示威活动的规模不断扩大材料表明当时俄国政府首要解决的重大问题应是()A.取得争霸战争胜利B.实现和平,发展经济C.进行无产阶级革命D.巩固政权,建成社会主义【答案】B【解析】试题解析本题考查的是二月革命的相关知识内容近代的俄国是帝国主义链条最薄弱的环节,因此第一次世界大战给俄国人民带来的灾难就更加深重,大量的工人失业,人民生活艰难,因此,二月革命前俄国政府首要解决的重大问题是退出帝国主义战争,发展经济故答案为B
9.苏联高度集中的经济政治体制形成的标志是()A.苏联“第一个五年计划”的完成B.苏联实施新经济政策C.苏联的成立D.1936年苏联新宪法的颁布【答案】D【解析】试题解析本题考查的是斯大林模式的形成1936年苏联颁布新宪法,标志着苏联高度集中的经济政治体制,即斯大林模式的形成故选D
10.1920年,苏俄重工业产量比一战前减少87%,轻工业产量也大幅度下降,粮食产量也只有一战前的一半因此,1921年苏俄开始实施()A.新经济政策B.战时共产主义政策C.农业集体化D.社会主义工业化【答案】A.【解析】试题解析此题考查的是列宁的新经济政策从题干中的时间,1920年工业、轻工业、粮食产量下降,根据课本所学,是因为战时共产主义政策不适应经济的发展,影响了农民的生产积极性1921年列宁实施新经济政策选择答案A
11.邓小平曾说“社会主义究竟是个什么样子,苏联搞了很多年,也没有完全搞清楚,可能列宁的思路比较好……”“列宁的思路比较好”指的是()A.十月革命B.战时共产主义C.新经济政策D.高度集中的政治经济体制【答案】C【解析】试题解析本题考查的是新经济政策的相关内容“列宁的思路比较好”指的是1921年列宁实施的新经济政策,把社会主义同市场、商品货币关系和资本主义直接联系起来,恢复了国民经济,巩固了苏维埃政权,故选C
12.20世纪二三十年代,苏联在探索建设社会主义道路的过程中,逐渐形成了斯大林模式下列有关斯大林模式的说法正确的是()
①使苏联成为强盛的工业国
②东欧各国大都照搬这一模式
③为苏联的解体埋下了隐患
④极大地保护了农民的利益A.
①②③B.
②③④C.
①③④D.
①②④【答案】A【解析】试题解析此题为组合型选择题,考查苏联对社会主义道路探索的相关知识点题文要求选出有关斯大林模式选项的说法正确的选项备选项中
①②③说法正确,选项中A符合题意,故选Ao
13.罗斯福新政与新经济政策的相同点是()A.都是为了摆脱经济大危机B.都促进了本国资本主义的发展C.都维护了工农联盟D.都有利于本国经济的恢复和发展【答案】D【解析】试题解析本题考查的是美国的罗斯福新政和苏联的新经济政.策可以用排除法A与B中的经济大危机是资本主义社会特有的顽疾,罗斯福新政成功了缓解了经济,促进了本国资本主义经济的发展而苏联没有这个目的和作用苏联是在列宁同志的带领下放弃了战时共产主义政策,实行新经济政策,进行社会主义道路的探索,巩固工农联盟,促进了国民经济的恢复和发展,这点作用罗斯福新政没有所以ABC都不能作为二者的共同点,答案选择D
14.虽然身躯伟岸是“理想领袖”形象的一个组成部分,但现实生活却要复杂得多罗斯福是“轮椅上的总统”;列宁的身高只有
1.64米;而邓小平却只有
1.524米就是这些身材上“矮小”的人,却都以巨人的形象展现在世人面前下面哪些叙述符合他们的“巨人形象”()
①列宁领导了十月革命取得胜利,从此苏联建立了社会主义制度
②列宁实施的新经济政策促进了国民经济的恢复和发展
③罗斯福的“新政”使美国从经济大萧条中走出
④罗斯福对美国乃至整个世界的反法西斯斗争都作出了不可磨灭的贡献
⑤邓小平的改革开放政策使中国逐步走向富强A.
①②③④⑤B.
①③④⑤C.
①②③⑤D.
②③④⑤【答案】D【解析】试题解析本题主要考查学生对罗斯福、列宁、邓小平的准确识记依据已学知识可知,苏联建立社会主义制度是在1936年,故选D
15.前苏联有一个笑话农夫伊万在河里捉到一条大鱼,高兴地回到家里对老婆说“看,我们有炸鱼吃了!”老婆说“没有油啊”伊万说“那就煮J老婆说“没锅」伊万说“那就烤J老婆说“没有柴J伊万气坏了,走到河边把鱼扔了回去那鱼在水里划了一个半圆,上身出水,举起右鳍激动地高呼“斯大林万岁!”该笑话反映的是()A.农民生产积极性受到极大的损害B.个人崇拜达到相当严重的程度C.新经济政策恢复自由贸易的后果D.高度集中的经济体制带来的弊端【答案】D【解析】试题解析本题考查的是与斯大林相关内容依据材料分析,这则前苏联的笑话反映的斯大林模式的弊端,也就是高度集中的经济体制带来的弊端故选D
16.融入情景,回答问题材料一“一个幽灵,共产主义的幽灵在欧洲徘徊J19世纪中期马克思、恩格斯写下了这句名言,把人类的解放事业寄托于无产阶级身上材料二列宁晚年在总结十月革命的意义的时候说“毫无出路的处境十倍的增强了工农的力量,使我们能够用与西欧其他一切国家不同的方法来创造发展文明的根本条件J—《论俄国革命》材料三所谓“社会主义社会”不是一种一成不变的东西,而应当和任何其他社会制度一样,把它看成是经常变化和改革的社会——《马克思恩格斯全集》第37卷请回答
(1)据材料一和所学回答无产阶级所要完成的“人类解放事业”是什么?19世纪后半期的法国和20世纪初的俄国为完成这一伟大事业所做的具体实践是什么?
(2)据材料二回答列宁所说的“用与西欧其他一切国家不同的方法”指的是什么?
(3)如何看待材料三的观点?请用事实证明你的观点【答案】
(1)批判资本主义制度,建立无产阶级政权(2分)法国巴黎公社的成立;(2分)俄国十月革命胜利,成立了世界上第一个社会主义国家(2分)
(2)坚持社会主义革命和无产阶级专政,认为社会主义革命能在帝国主义国家较落后的一国内首先取得成功(2分)
(3)观点社会主义社会的发展都不是一帆风顺的,出现曲折是正常的(2分)事实东欧剧变和苏联解体不是社会主义制度的失败,而是苏联模式的失败,这一事实说明社会主义革命和建设应该同各国实际相结合,探索一条适合本国国情的道路;社会主义社会的实践需要通过不断改革来加以完善等(2分)【解析】试题解析第
(1)问,主要考查学生对《共产党宣言》内容的准确理解,联系《共产党宣言》内容可知无产阶级所要完成“人类解放事业”指的是用暴力推翻资产阶级统治,建立无产阶级政权;第二小问,需要围绕“19世纪后半期的法国和20世纪初的俄国”联系已学知识可知,其指的是法国巴黎公社是第一次伟大的尝试与俄国十月革命成立了世界•上第一个社会主义国家第
(2)问,主要考查学生运用已学知识解决问题的能力,材料中“用与西欧其他一切国家不同的方法”指的是走一条不与西欧国家相同的道路,而西欧国家是资本主义国家,据此可知列宁的话指的是坚持社会主义革命和无产阶级专政,认为社会主义革命能在帝国主义国家较落后的一国内首先取得成功第
(3)问,主要考查社会主义发展的相关史实,依据材料中的“不是一种一成不变的东西”“经常变化和改革”可得出社会主义社会的发展都不会是一帆风顺的,会出现曲折,用东欧剧变、苏联解体的史实论证即可
17.中国、苏俄(苏联)两国革命和建设道路的探索过程既有相似之处,也存在差异探究一对两国革命道路的探究(填空)苏联武装起义的爆发,开辟了以城市为中心的革命道路而中国革命根据地的建立,开辟了农村包围城市的革命道路探究二以两国建设道路的探索为研究对象“社会主义究竟是个什么样子,苏联搞了很多年,也并没有完全搞清楚可能列宁的思路比较好,搞了……,但是后来苏联的模式僵化了”——邓小平请回答
(1)材料中“列宁的思路比较好”是指实施了什么政策?
(2)“苏联的模式僵化了”指什么?
(3)在新中国成立初期的十年社会主义道路探索中,我们成功仿效了苏联的很多做法,但也有自己的创新,同时也出现过严重失误请就“成功仿效”、“创新”和“失误”各举一例感悟比较两国探索的成功经验和惨痛教训,你得到的最大启迪是什么?【答案】探究一彼得格勒,井冈山探究二
(1)新经济政策
(2)斯大林模式
(3)“成功仿效”,是第一个五年计划的实施;“创新”是三大改造中对资本主义工商业的改造(采取赎买政策);“失误”指大跃进和人民公社化运动感悟要根据本国国情制定发展政策(其他答案言之有理亦可给分)【解析】试题解析•探究一主要考查中、俄革命道路的探索解答本题的关键是准确把握课本知识,能够根据课本知识进行分析两国革命的特点,依据所学知识可知,1917年11月,俄国爆发彼得格勒武装起义,即俄国十月革命,其特点是中心城市暴动武装夺取政权,即以城市为中心的革命道路;中国,1927年9月,毛泽东领导秋收起义后,率领部队转向农村进军,建立了井冈山革命根据地,开辟了农村包围城市,武装夺取政权的革命道路探究二第
(1)问,主要考查苏俄的新经济政策依据所学知识,三年国内战争结束后,苏俄进入和平建设时期,苏维埃政权面临的首要任务是恢复被战争严重破坏了的经济,在列宁的领导下,1921年苏俄开始实行新经济政策,允许多种经济并存,大力发展商品经济,促进了国民经济的恢复和发展,列宁为相对落后的俄国如何建设社会主义找到了一条正确的途径,即新经济政策第
(2)问,主要考查的斯大林模式的影响依据己学知识可知,1936年苏联通过新宪法,标志着斯大林模式的形成,斯大林模式在一定的历史阶段里起到过积极作用,但它也存在着严重的弊端,后来这一体制的僵化,弊端长期得不到纠正,使得苏联逐步走向解体第
(3)问,主要考查的新中国对社会主义建设道路的探索首先要明确题目所问,新中国建立初期十年,即1949至1959年,在此期间,中国在1953年至1957年完成了第一个五年计划,这是对苏联的成功仿效,1953年至1956年,中国完成了对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造,其中对资本家占有的生产资料实行赎买政策,是中国社会主义改造的伟大创举,所以是创新,而1958r年中国提出社会主义建设总路线,以及随后发动的“大跃进”和人民公社化运动,都属于社会主义探索中的重大失误感悟主要考查学生分析问题,发现问题的能力列宁的新经济政策,是根据俄国当时比较落后的国情如何建设社会主义进行的有益探索,斯大林模式的僵化导致苏联解体给我们的教训是必须根据国情及时作出改革,才能促进国家发展,新中国对社会主义道路的探索的成功与失败等,都告诉我们一个道理,即制定经济发展政策必须根据本国国情
18.阅读下面材料回答问题“20世纪在世界现代化发展道路上有着三个重要的改革调整机遇一次是在20年代初的俄国,一次是30年代西方大危机时期的美国,还有一次发生在70年代末期以来的中国J请结合有关史实回答
(1)上述材料中所说的俄、美、中三个国家的“改革调整机遇”分别是指什么?
(2)这三国的改革调整各有何特点?结果或影响如何?
(3)据此谈谈你对资本主义和社会主义国家经济体制改革的认识【答案】
(1)俄国1921年苏俄实行新经济政策;美国1932年实施新政;中国1978年实行改革开放
(2)特点俄通过市场用固定的粮食税、国家资本主义和商品买卖的办法发展生产,建立社会主义工业同农业的市场交流美国用国家干预经济的办法即用一定的计划经济来调节资本主义产销间的矛盾,避免资本主义市场经济的混乱和盲目,达到解决经济危机的目的中国克服计划经济体制弊端,在坚持社会主义制度前提下,改革生产关系中不适合生产力发展的环节,解放生产力,最终建立社会主义市场经济体制结局俄国促进了工农业的发展,但到1927年新经济政策被废除,建立起斯大林高度集中的经济体制美国摆脱了经济危机,并促进战后出现国家垄断资本主义大发展的世界趋势中国现代化建设出现繁荣.景象
(3)认识三种经济模式的改革都是对生产关系的调整,其改革充分表明资本主义也有计划,社会主义也有市场计划和市场只是经济手段,不是资本主义和社会主义的本质区别【解析】试题解析,
(1)本小题考查的是20世纪在世界现代化发展道路上的重大改革在两个不同是世界里,进行了三次重大的改革调整首先是在社会主义阵营里,列宁领导下的俄国在1921年苏俄,抛弃了战时共产主义政策,实行新经济政策;中国则是在邓小平的领导下与1978年实行改革开放其次在资本主义阵营里美国面对1929-1933年的世界经济危机的严重打击下,罗斯福总统于1932年实施新政改革、
(2)俄国新经济政策的主要内容有在农业方面,用固定的粮食税代替余粮收集制,纳税后的余粮归农属自己支配;在工业方面,允许多种经济成分并存在坚持发展社会主义大生产和国家掌握经济命脉的前提下,由全面没收私人资本转为实行国家资本主义“部分国家无力经营的国有企业采取租让制.和租借制两种形式,让外国资本家经营,实行国家资本主义;还允许部分地恢复小型私人企业;在流通方面,由最初实行的产品交换转为允许商品买卖,实行自由贸易,分配制度上实行按劳分配其特点是从国情出发,利用市场和商品货币关系来恢复和发展工农业的经济联系,改善和巩固工农联盟,建立社会主义的经济基础,以逐步过渡到社会主义结局俄国促进了工农业的发展,但因为列宁逝世后,斯大林领导了社会主义建设,逐渐废除了新经济政策,建立起斯大林高度集中的经济体制新中国建立后照搬了斯大林模式,建立了高度集中的政治经济体制,尝试了近二十的社会主义建设,直到改革开放才发生改变特点是克服计划经济体制带来的弊端,在坚持社会主义制度前提下,改革生产关系中不适合生产力发展的环节,解放生产力,最终建立社会主义市场经济体制经济体制改革的实质是社会主义制度的自我完善和发展这是这种发展和完善使得国现代化建设出现繁荣景象,逐渐摸索出建设有中国特色的社会主义道路;罗斯福新政最大的特点是用国家全面干预经济的办法即用一定的计划经济来调节资本主义产销间的矛盾,避免资本主义市场经济的混乱和盲目,达到解决经济危机的目的其实质也是在坚持资本主义制度的前提下,对资本主义生产关系作出了局面的调整,也是对资本主义制度的完善其结果是美国逐渐走出了经济危机的困境,促进战后出现国家垄断资本主义大发展的世界趋势罗斯福新政也为美国和垄断资本主义的发展提供了一种新的模式
(3)在三种经济模式的改革中,苏俄和中国是对社会主义生产关系进行了调整,美国则是对资本主义生产关系做出了调整,改革的实质都是对生产关系的调整中俄的改革是变单一的公有制经济体制为以公有制经济为主体,允许多种所有制并存,在计划经济体制下增加了市场的调节手段;而美国改革则是减少市场自由的生产,采取计划,增加对市场经济的干预与调节他们共同表明资本主义也有计划,社会主义也有市场计划和市场只是经济手段,不是资本主义和社会主义的本质区别各国的经济发展模式既要保持自己的特色,也在很多地方是相通的,可以互相借鉴,取长补短★笈题施偏
(2014)斯大林模式使苏联在短时间内实现了工业化,同时也使其经济发展农、轻、重比例严重失调这种,模式开始形成于()A.19世纪末B.20世纪二三十年代C.20世纪六七十年代D.20世纪八九十年代【答案】B【解析】试题解析本题主要主要考查斯大林模式形成的时间1936年,苏联通过新宪法,宣布苏联是“工农社会主义国家”,新宪法的制定,标志着苏联高度集中的经济政治体制的形成,这一体制也被称为“斯大林模式”故答案选E。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0