还剩8页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
簌在寒假,快乐复R%大第夕吴乩宗褰一年或赖体系下的7世界★思路皮晞1了解凡尔赛和约.九国公约的基本内容2简述1929-1933年资本主义世界经济危机的影响3以“产业复兴法”为例,评价罗斯福新政在资本主义发展史上的作用4通过国会纵火案和反犹暴行等事例,揭露德意日的法西斯暴行★典型然题
1.在华盛顿会议上起主要作用的国家有
①中国
②美国
③英国
④日本A.
①②③B.
①②④C.
①③④D.
②③④【答案】D【解析】试题解析本题主要考查华盛顿会议其主导作用的国家依据已学知识可知,华盛顿会议与会国有美・英・法・日・意・荷・比.葡和中国九个国家,但起主要作用的是美.英.日三国,所以选D
2.巴黎和会和华盛顿会议的相同之处有
①都是帝国主义重新瓜分世界的会议
②都由少数帝国主义大国操纵
③都暂时缓和了帝国主义之间的矛盾
④美国都是会议的最大获利者A.
①②③B.
①③④C.
①②④D.
②③④【答案】A【解析】召开会议,其目的是为缔结和约,对战后的世界做出安排,参加会议的有27个国家,但被英・法・美所操纵,主要是对战败国的惩罚和对其海外殖民地的重新瓜分,暂时确立了帝国主义在欧洲、|・西亚.非洲统治新秩序;1921-1922年,美.英,法.日.意.荷・比.葡和中国九国代表在华盛顿举行会议,这次会议主要调整帝国主义国家之间在东亚和太平洋的矛盾,会上起主要作用的是美.英.日,为美国在中国的扩张提供了方便这两次国际会议都暂时缓和了帝国主试题解析本题主要考查学生的比较能力1919年1月,一战中战胜的协约国在法国巴黎义之间的矛盾,构成了凡尔赛一一华盛顿体系故选A
3.第一次世界大战结束后,帝国主义国家的角逐移到了会议桌上,在争吵中,终于建立了战后的“新秩序”构成这一“新秩序”的基础文献是
①《权利法案》
②《凡尔赛和约》
③《独立宣言》
④《九国公约》B.
③④A.
①②③④D.
②④C.
①②③【答案】D【解析】试题解析本题主要考查一战后世界统治秩序的形成1919年1月,一战中战胜的协约国在法,国巴黎召开会议,其目的是为缔结和约,对战后的世界做出安排,其中最重要的是《凡尔赛和约》;1921-1922年,美.英・法・日・意・荷・比.葡和中国九国代表在华盛顿举行会议,这次会议主要调整帝国主义国家之间在东亚和太平洋的矛盾,其中最重要的是《九国公约》这两次国际会议分别被称为巴黎和会与华盛顿会议,通过这两次会议构成了凡尔赛一一华盛顿体系故选D
4.在《凡尔赛和约》中,最能体现巴黎和会性质的内容是()A.德国将阿尔萨斯和洛林归还给法国
8.德国承认奥地利独立C.德国海外殖民地被英美等国瓜分D.禁止德国实行普遍义务兵役制【答案】C【解析】试题解析本题考查的是《凡尔赛和约》的内容.巴黎和会的实质是一次帝国主义的分赃会议,在《凡尔赛和约》中最能体现巴黎和会性质的内容是,德国海外殖民地被英美等国瓜分,故选C
5.1922年,缔约各国协定”为使中国之门户开放,或各国商务实业之机会均等之原则更为有效起见,缔约各国,除中国外,协定不得谋取或赞助其本国人民谋取……一般优越权利J该协定出自()A.《凡尔赛和约》B.《九国公约》C.《四国条约》D.《联合国家宣言》【答案】B【解析】试题分析材料中针对的是对中国的规定结合所学可知,一战之后的华盛顿会议上形成了《九国公约》,其中并没有维护中国的权益,反而为列强共同掠夺中国提供了条件故选B项
6.《凡尔赛和约》签订后,法国元帅福煦说“这不是和平,这是20年的休战”此话的含义是指巴黎和会上()A.《凡尔赛和约》埋下了复仇的种子B.战胜国之间矛盾尖锐C.战败国与战胜国之间矛盾尖锐D.美.日争夺中国矛盾尖锐【答案】C【解析】试题解析本小题考查的是凡尔赛-华盛顿体系在第一次世界大战以后,战胜国主要是英国.法国.美国.日本在全球范围内对一战后列强关系的调整和对世界秩序的重新安排,它构成了帝国主义国际关系的新格局即凡尔赛一华盛顿体系1919年1月,战胜的协约国在巴黎召开了会议,经过激烈争吵与德国签订了《凡尔赛合约》,对德国的领土,军事.政治.赔款.殖民地等问题都做出了规定19191920年,协约国同德国的盟国奥地利.匈牙利.土耳〜其.保加利亚签订了一系列和约,这些和约同《凡尔赛和约》一起确立了凡尔赛体系,确立了在欧洲、|・西.亚.非洲统治的新秩序,标志着第一次世界大战结束后列强之间经过激烈的外交斗争,终于在.欧洲.西亚和非洲建立了战后资本主义世界的新秩序凡尔赛体系对第二次世界大战前的世界特别是欧洲的影响是巨大的它只是暂时调整了帝国主义之间的矛盾,所以不是和平,而是只是的休战
7.罗斯福新政最突出的特点是()A.首先从整顿金融开始B.首先从农业开始C.大兴公共工程D.开创了资产阶级政府对经济的干预模式【答案】D【解析】试题解析本题主要考查罗斯福新政的特点依据已学知识可知,罗斯福新政的典型特点是加强国家对经济的干预和指导,也就是说它开创了资产阶级政府对经济的干预模式,所以选Do)分别领导或实施了(A独立战争南北战争第一次世界大战.独立战争南北战争实施新政B南北战争独立战争第二次世界大战.南北战争独立战争实施新政
8.有人说“华盛顿创立了美国,林肯和罗斯福拯救了美国”他们三人对美国最大的贡献是【答案】B【解析】试题解析本题考查的是美国2次资产阶级革命的相关知识华盛顿领导了独立战争,创立了美国林肯领导了南北战争,避免了美国的分裂罗斯福新政使美国经济得到恢复和发展故答案B正确
9.美国总统奥巴马说“美国的真正天赋在于,它懂得改变”,这个改变体现在20世纪30年代是()A.实行法西斯主义B.实行高度集中的计划经济体制C.实行放任自流的经济政策D.开创政府对经济干预和指导的先河【答案】D【解析】试题解析“改变”的含义指的是美国根据实际情况而进行的变革结合所学可知,20世纪30年,爆发了世界性的经济危机,使美国遭遇了严重的政治经济危机,为此,罗斯福实行新政,并创新的采取了国家干预经济的方法,使美国渡过了危机,维护了民主制度故选D项
10.下列有关罗斯福新政的叙述正确的是(
①使美国逐步摆脱了经济危机
②消除了资本主义社会的根本矛盾
③使资本主义制度得到调整
④使联邦政府的权利得到加强A.
①②③B.
①②④C.
①③④D.
②③④【答案】C【解析】试题解析本题主要考查罗斯福新政的相关史实罗斯福新政使美国逐步摆脱了经济危机,资本主义制度得到调整.巩固和发展,美国联邦政府的权利得到加强,但它并没有消除资本主义社会的根本矛盾,因此,它也无法从根本上消除经济危机故答案选C
11.希特勒上台后首先策划了“国会纵火案”,针对的是()A.德国共产党B.德国纳粹党C.犹太人D.垄断资产阶级【答案】A【解析】试题解析本题主要考查对基础知识的识记1933年,德国纳粹党策划焚烧了德国国会大厦,借机嫁祸德国共产党,故选A项
12.德.意.日法西斯统治建立的共同点不包括()A.对内独裁统治B.对外侵略扩张C.疯狂扩军备战D.由法西斯政党掌权【答案】D【解析】试题解析本小题考查的是法西斯势力的猖獗1929-1933年的世界经济危机,给德国以沉重的打击,也给希特勒和纳粹党的崛起提供了契机他们不断展开欺骗的宣传,赢得了更多人民的信任和统治阶级的支持1933年,纳粹党成为国会第一大党,其党魁希特勒上台,集总统与总理大权于以身,建立了法西斯恐怖独裁统治世界大战的欧洲策源地形成了而日本的法西斯上台则更德国不同日本军部是日本法西斯势力的支持者和集中地1936年2月,日本军部内部的少壮派军官发动兵,企图直接建立法西斯专政,变虽然失败,但结果是军部内主张建立“高度国防国家”.加速对外侵略扩张的一派趁机控制了政府,这标志日本军部法西斯专政建立起来了,世界大战的亚洲策源地也形成了日本是由军部法西斯控制政权,这一点与德国不同,故选择I)
13.在当今世界上,各种形式恐怖主义势力已经对世界和平构成了严重威胁那么,20世纪30年代后期威胁世界和平的主要是()A.经济危机的连续打击B.国际恐怖活动的频繁发生C.法西斯势力的侵略扩张D.民族复仇主义的打击报复【答案】C【解析】试题解析本小题考查的是法西斯势力的猖獗1929T933年的世界经济危机,给德国以沉重的打击,也给希特勒和纳粹党的崛起提供了契机他们不断展开欺骗的宣传,,赢得了更多人民的信任和统治阶级的支持1933年,纳粹党成为国会第一大党,其党魁希特勒上台,集总统与总理大权于以身,建立了法西斯恐怖独裁统治世界大战的欧洲策源地形成了而日本的法西斯上台则与德国不同日本军部是日本法西斯势力的支持者和集中地1936年2月,日本军部内部的少壮派军官发动兵,企图直接建立法西斯专政,变虽然失败,但结果是军部内主张建立“高度国防国家”.加速对外侵略扩张的一派趁机控制了政府,这标志日本军部法西斯专政建立起来了,世界大战的亚洲策源地也形成了
14.下列属于1929—-1933年的常用语的是()A.经济危机,国家干预经济.法西斯B.经济危机.苏维埃政府,联合国C.国家干预经济.法西斯,国民公约D.苏维埃政府.法西斯.原子弹【答案】A.【解析】试题解析本题主要考查1929-1933年经济大危机的相关内容1929-1933年,一场经济大危机从美国爆发,然后波及到整个资本主义世界,为了消除危机,美国罗斯福总统实施新政,由国家干预经济,使美国缓慢渡过危机,而德国,日本则建立法西斯专政,走对外侵略扩张的道路故答案选A.
15.20世纪三十年代,一位记者在世界各地旅行并报道各国形势,他的报道中不可能出现的一项是()A.德国法西斯为实行法西斯专政,制造了“国会纵火案”B.德国.意大利.日本结成了轴心国集团C.苏联的社会主义建设热火朝天D.美苏中英等国建立了世界反法西斯同盟【答案】D【解析】试题解析本题考查的是20世纪三十年代的世界重大事件1933年德国法西斯为实行法西斯专政,制造了“国会纵火案二1937年德国.意大利.日本结成了轴心国集团20世纪三十年代苏联的社会主义建设热火朝天美苏中英等国建立了世界反法西斯同盟是在1942年,发生在四十年代,所以答案选D
16.阅读材料,回答下列问题材料一中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!—一“五四”传单材料二在1922年华盛顿会议上签订的《九国公约》宣称尊重中国的主权.独立与领土的完整,遵守各国在中国的“门户开放”.“机会均等”的原则因此,毛泽东指出华盛顿会议使中国“回复到几个帝国主义国家共同支配的局面”材料三20世纪20年代的和解在欧洲是以法国联盟体系为基础,在远东则是以华盛顿会议的协定为基础,……但在随后的10年中,一切又突然地.决定性地颠倒过来德国和日本的新领导人修改了一战后的领土和约,打破了凡尔赛一一华盛顿体系——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》请回答
(1)材料一中的“五四传单”与哪次国际会议有关?五四精神是什么?
(2)从材料二可以看出中国是最大的受害国,那么最大的受益国是哪国,为什么?
(3)第二次世界大战的全面爆发彻底打破了凡尔赛一一华盛顿体系,请说出20世纪30年代德国在欧洲
1.日本在中国全面挑起战争的事件
(4)综上所述并结合所学知识,就“怎样正确处理国与国之间的关系”或“怎样建立更加公正合理的国际秩序”谈谈你的想法【答案】
(1)巴黎和会;(1分)五四精神忧国忧民.不屈不挠.乐于奉献.敢于斗争.民主进步的爱国主义精神(说明五四精神的核心是爱国,考生能围绕这个核心答对其中一个意思即可)(1分)
(2)“门户开放”.“机会均等二(说明答对一个即可得分)(1分)影响使中国回复到儿个帝国主义国家共同支配中国的局面(或为美国在中国的扩张提供了方便)(1分)
(3)德国1939年9月1日,德国突袭波兰;(1分)日本1937年7月7日,日本发动卢沟桥事变(或“七七事变”.)(1分)(说明具体时间不作特别要求)
(4)坚持和平共处五项原则;摒弃强权外交,平等协商;用外交而非军事手段解决国际争端;加强团结合作,反对霸权主义,共建和谐世界;等等(说明答对其中一点即可,其他答案言之成理亦可)(2分)【解析】试题解析第
(1)问,主要考查学生对五四运动的准确认识,依据已学知识可知“五四”指的是五四运动,巴黎和会上中国外交的失败消息传到国内而引发学生运动爱国运动,五四精神即忧国忧民.不屈不挠.乐于奉献.敢于斗争.民主进步的爱国主义精神第
(2)问,主要考查华盛顿会议对中国的影响,依据材料中“门户开放”,“机会均等”以及“华盛顿会议使中国回复到几个帝国主义国家共同支配的局面”等信息可以得出华盛顿会议上中国是最大的受害国,而美国则是最大的受益国第
(3)问,主要考查学生对对二战爆发的准确识记,联系已学知识可知1939年9月1日,德国突袭波兰;1937年7月7日,日本发动卢沟桥事变第
(4)问,开放性试题,旨在考查学生的分析与理解能力,对于国与国之间关系的处理,可以从和平共处五项原则.平等协商.外交手段解决争端以及团结合作等方面分析归纳即可
17.(15分)阅读下列材料,结合所学知识回答材料一1929--------------1933年,美,英・德・法・日等国的工业生产分别下降情况:美国英国德国法国日本
46.2%
28.4%
40.6%
16.5%
8.4%材料二作为一个国家,我们拒绝了彻底革命计划,为了永远地纠正我们经济制度中的严重缺点,我们依靠的是旧民主秩序的新应用---------罗斯福材料三我们要求得到领土和土地(殖民地)来养活我国人民和迁移我国过剩人口……德意民族是最优秀的民族,有权统治全世界……用德国的剑为德国的犁取得土地请回答
(1)依据所学知识分析材料一中,造成美.英等国的工业生产下降的主要原因是什么?为摆脱以上困境,遭受打击最严重的两个国家各采取了什么措施?
(2)你怎样理解材料二中罗斯福所说的“旧民主秩序的新应用”?
(3)你认为德国实施“用德国的剑为德国的犁取得土地”这一目标会导致怎样的结果?【答案】
(1)原因经济大危机;措施美国罗斯福新政;德国走上法西斯道路
(2)新应用在资本主义制度内部进行调整,加强国家对经济的干预和指导
(3)结果世界大战的欧洲策源地形成,导致了第二次世界大战的爆发【解析】试题解析
(1)本题主要考查1929—1933年经济危机的影响及资本主义国家的应对措施1929年,一次空前严重的经济危机在美国爆发,然后迅速席卷了整个资本主义世界这次危机造成资本主义世界工业.农业.商业和金融部门的危机,使工业生产下降了三分之一以上,贸易总额缩减了三分之二以上,失业工人大增经济危机还引起了政治危机,各国政局动荡为了摆脱危机,各国资产阶级纷纷寻找出路但由于各国的国情不同,所以应对经济危机所采取的措施也不同从表中可看出,当时,遭受打击最严重的两个国家是美国和德国1933年,罗斯福就任美国总统为了对付经济危机,他宣布实行新政,颁布了《国家工业复兴法》等一系列法律文件,加强国家对经济的干预和指导,取得显著效果德国以希特勒为首的法西斯组织纳粹党,利用德国社会各阶层对政府的普遍不满,利用经济危机,不失时机地展开欺骗宣传活动,赢得很多中下层人民的信任,获得了统治阶级和大垄断资本家在政治上和经济上的大力扶持,最终建立起法西斯恐怖独裁统治,在欧洲形成了世界大战的策源地本题答案原因经济大危机;措施美国罗斯福新政;德国走上法西斯道路
(2)本题主要考查美国罗斯福新政的特点1929-1933年的经济危机还引起了政治危机,各国政局动荡为了摆脱危机,各国资产阶级纷纷寻找出路1933年,罗斯福就任美国总统为对付经济危机,他一上任就宣布实行新政新政是在不改变资本主义制度的前提下,在资本主义制度内部进行调整,加强国家对经济的干预和指导,以改变以往生产的无政府状态,颁布了一系列的法律,对各行各业作出规范,以防止出现盲目竞争引起的生产过剩,从而加强了政府对资本主义生产的控制与调节本题答案新应用(即新政的特点)在资本主义制度内部进行调整,加强国家对经济的干预和指导
(3)本题主要考查第二次世界大战爆发的直接原因1929—1933年的经济大危机法制化了德国的社会阶级矛盾以希特勒为首的法西斯组织纳粹党,利用德国社会各阶层对政府的普遍不满,利用经济危机,不失时机地展开欺骗宣传活动,赢得很多中下层人民的信任,获得了统治阶级和大垄断资本家在政治上和经济上的大力扶持纳粹党巧妙利用德国人民痛恨《凡尔赛和约》.渴望民族复兴的心理,煽动复仇主义情绪和种族狂热鼓吹日耳曼人必须以战争“获取生存空间”,要“用德国的剑为德国的犁取得土地”1933年,希特勒一上台,就着手建立起法西斯恐怖独裁统治,在欧洲形成了世界大战的策源地,最终导致了第二世界大战的爆发
18.读下图请回答
(1)图一中反映的1929年大崩盘说明了什么?它最早爆发于哪个国家?产生了什么影响?
(2)面对图一中的空前灾难,图二人物力挽狂澜,把美国从危机的深渊里解救出来,他是谁?他是怎样解救美国的?
(3)图三人物对图一反映的这次大崩盘中又采取了什么应对措施?还有哪个国家作出了和他一样的选择?这对世界产生了什么影响?【答案】
(1)说明经济危机爆发了美国影响
①工人失业
②激化了资本主义固有矛盾
③引起了资本主义各国政局动荡2罗斯福实施了罗斯福新政,加强了国家对经济的干预和指导3建立了法西斯专政日本形成了世界大战的策源地,危胁世界和平【解析】试题解析11929年10月24日,美国华尔街股票市场股价突然崩盘,股票价格下降得连场内的自动行情收录机都赶不上,当天1289万股易手29日,美国股市又一次出现大幅崩盘,当天
1641.万股票交易到11月中旬,纽约证券交易所股票价格下降40%以上股票市场的崩溃成为经济危机爆发的导火线,很快涉及到其他领域,引发了大规模的经济危机经济危机首先加深了各国国内的社会危机其次,使各国关系紧张,加剧了世界的紧张局势2罗斯福采用国家干预经济的模式应对经济危机,且其应对措施基本上以立法形式出现这种由政府干预经济的新模式与美国传统的“自由放任”思想背道而驰这是他与前任总统胡佛在应对经济危机时最大的区别3经济危机的到来使同时还要负担一战赔款的德国人民负担加重,德国中下层人民生活急剧恶化,强烈要求改变现状,希望得到国家强有力保护成为大多数德国人的愿望由于希特勒承诺解决人们的失业问题,所以1933年希特勒成为德国合法的总理,希特勒上台之后,在政治上取缔除法西斯党以外所有政党,加强法西斯独裁统治在经济上有计划地发展军事工业,使国民经济军事化备受经济危机打击的日本也走上了与德国类似的道路1936年日本军部法西斯青年军官发动兵变,加强了军部的势力,不久之后,广田弘毅上台组阁,建立军事法西斯专政,积极准备扩大其已在进行的侵略德国和日本应对经济危机的对策使世界大战的欧洲策源地和亚洲策源地分别形成,在一定程度上加剧了世界的紧张局势★笈题施保2014制作知识卡片是学习历史的一种重要方法以下是某同学整理的华盛顿会议的资料卡片,其中表述不准确的一项是华盛顿会议历史背景美、日在远东和太平洋地区争夺激烈召开时间1921年—1922年主要内容签订《九国公约》等条约主要影响确立了战后整个世界的新秩序A.历史背景B.召开时间C.主要内容D.主要影响【答案】D【解析】试题解析联系已学知识可知第一次世界大战结束后,美,英.日等帝国主义国家为重新瓜分远东和太平洋地区的殖民地和势力范围,由美国建议召开的国际会议即华盛顿会议,于1921年11月12日至1922年2月6日在华盛顿举行,因此ABC的表述均符合史实,而通过巴黎和会和华盛顿会议,帝国主义列强建立起了凡尔赛一华盛顿体系,确立了战后统治世界新秩序,D的表述不合史实,故选D。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0