还剩6页未读,继续阅读
文本内容:
簌在寒假,快乐复R%大第战后世界彩局的债变24k★思路点睛
(1)简述杜鲁门主义等史实,了解美苏“冷战”对峙局面的形成,初步认识霸权主义对人类进步和安全的威胁
(2)概述世界经济全球化加速发展的趋向,理解世界各国相互依存.相互竞争的复杂性
(3)以科索沃战争等历史事件为例,了解世界政治格局的多极化趋势★典型被题
1.美苏“冷战”正式开始的重要标志是()A.杜鲁门主义的出台B.马歇尔计划的实施C.北约的形成D.华约的形成【答案】A【解析】试题解析本题考查“冷战”政策开始的标志,考查学生识记历史知识能力结合所学的知识可知ABC三项都属于“冷战”政策的表现,杜鲁门主义是在1947年提出的,被普遍地认为是美国外交政策上的一个新的急剧转变,被认为是美苏之间“冷战”正式开始的重要标志,故选Ao
2.下图漫画形象地反映了()赫鲁晓夫和肯尼迪的较量A.苏德战争B.巴以矛盾C.美苏争霸D.海湾战争【答案】C【解析】试题解析」本题主要考查学生对60年代的美苏争霸相关史实的准确认识,从图中“赫鲁晓夫和肯尼迪的较量”可知,是苏联与美国的较量,事实上这是反映古巴导弹危机的时事漫画,它不仅反映了美苏争霸,还反映了当时的优势在美国故选C
3.美国“冷战”中虽然没有同苏联发生直接军事冲突,但仍然侵略过少数社会主义国家,他们是()A.朝鲜和波兰B,朝鲜和匈牙利C.越南和波兰D,朝鲜和越南【答案】D【解析】试题解析此题考查的是美国冷战的相关史实美苏冷战政策主张针对是苏联等社会主义国家实行的出武装进攻外的一且敌对手段,所以在欧洲实行没有军事武力冲突的战争而20世纪五六十年代在亚洲相继发动对朝鲜的战争和越南的战争故此题选择答案Do
4.下列反映美苏争霸的事件是()
①双方大力发展军事工业
②展开疯狂军备竞赛
③七十七国集团的建立
④1962年的古,巴导弹危机A.
①②③B.
①②④C.
①③④D.
②③④【答案】B【解析】试题解析此题考查的是美苏争霸的相关史实从19世纪50年代苏联领导人对外开始争取与美国取得平等地位,企图与美国共同主宰世界双方大力发展军事工业,1962年发生了古巴导弹危机70年代,美苏争霸达到到高潮,双方展开激烈的军备竞赛苏联出兵阿富汗
③七十七国集团的建立,是一个为扭转发展中国家在国际贸易中被动地位的经济组织,于1964年成立77国集团是发展中国家在反对超级大国的控制.录削.掠夺的斗争中,逐渐形成的故此题选择答案B共产主义的渗入”这表明()A.美国欲推行霸权主义B.美国要无私地援助欧洲C.美国要改善与苏联的关系D.美国努力维护世界和平【答案】A
5.1947年3月,杜鲁门在国会发表演说,宣称美国有领导“自由世界”的使命,以“防止【解析】试题解析:此题考查的是美国推行霸气主义的相关史实考察的学生的理解能力从题干中,美国有领导“自由世界”的使命,以“防止共产主义的渗入”表明美国统治领导资本主义世界的国家,防止他们走上共产主义道路本来这些都是别的国家的内政所以明显表达了美国要干涉别国内政,推行霸权主义.强权政治故选择答案A
6.标志着东西方对峙格局形成的是()A.北大西洋公约组织的建立B.华沙条约组织的建立C.北约和华约两大集团的出现D.“杜鲁门主义”的提出【答案】C【解析】试题解析本题主要考查美苏两极格局的内容依据已学知识可知,二战后美国实行冷战政策,军事上建立北大西洋公约组织,苏联针锋相对,成立华沙条约组织,美苏两极格局由此形成,所以选C
7.二战结束后不久,出现了美苏长达40多年的冷战局面冷战结束的标志是()A.杜鲁门主义B.马歇尔计划C.华约的建立D.苏联解体【答案】D【解析】试题解析本题考查的是冷战字的相关知识,1947年3月,杜鲁门主义的出台,标志着冷战的开始;1991年苏联解体,标志着冷战的结束,所以答案是D
8.20世纪以来,世界风云瞬息万变,国际关系格局不断变更调整,影响着世界局势的发展下图一一“不平衡的跷跷板”对世界历史发展有何积极意义?()
①各种力量相互竞争相互制约
②有利于抑制和削弱霸权主义和强权政治
③有利于世界的安全与稳定
④有利于世界的和平与发展A.
①②B.
③④C.
①②③D.
①②③④【答案】D【解析】试题解析本题主要考查读图能力图片反映了当今国际关系格局暂时形成“一超多强”的局面,在这种局面下,各种力量相互竞争相互制约,欧盟.日本.俄罗斯和中国,成为制约美国霸权主义和强权政治的重要力量,有利于安全与稳定,有利于世界的和平与发展故答案选D
9.当今世界政治格局的发展趋势是()A.凡尔赛一华盛顿体系B.两极格局C.一超多强D.多极化【答案】C【解析】试题解析本题考查的是当今世界政治格局的相关知识,1991年苏联解体后,当今世界暂时形成了一超多强的局面,向着多极化的方向发展,所以答案是C
10.当今世界中一体化程度最高的区域政治.经济组织是()A.欧洲联盟B.联合国C.世界贸易组织D.东南亚联盟【答案】A【解析】试题解析注意题目中的“区域”,故可以首先排除BC两项,结合所学,欧盟成立之后,成员国之间资源共享.优势互补,成为世界上最大的经济体故选A项
11.在当今国际社会中,在美国领先世界的同时,欧盟努力地用一个声音说话“金砖国家”(巴西.俄罗斯・印度・中国)在经济快速发展的同时,在国际事务中发挥越来越大的作用这一现象表明()A.当今世界的发展问题基本解决B.经济发展全球化C.国际格局走向多极化D.国际经济新秩序已基本建立【答案】C【解析】试题解析本题主要考查学生对国际格局的准确认识,题干中“在经济快速发展的同时,在国际事务中发挥越来越大的作用”重在强调“国际事务中发挥越来越大的作用”即旨在说明国际格局的走向,向世界多极化方向发展,据此分析可知C符合题意,故选C
12.当美国人用1万美元买下一辆大众牌汽车时,3000美元是给韩国装配工人的,700美元给德国设计师,400美元付给广告商……出现这一现象的主要原因是()A.经济的全球化趋势B.美国汽车生产能力下降C.汽车行业无序竞争D.欧盟内部生产分工需要【答案】A【解析】试题解析本题考查的是经济全球化的相关知识,当今世界经济间的联系越来越密切,生产活动的全球化趋势加快,这些都是经济全球化的表现,所以答案是A
13.当前,多数发展中国家出口以原料等初级产品为主,进口主要是来自于发达国家的工业制成品;发达国家则利用自己在经济上的优势,竭力提高工业制成品价格,压低原料等初级产品价格,使发展中国家蒙受许多损失这种“损失”来自于()A.一些发展中国家长期战乱B.历史上长期遭受殖民掠夺C.发展中国家债务负担沉重D.国际贸易中的不等价交换【答”案】D【解析】试题解析本题主要考查学生对经济全球化有关知,识的识记依据所学知识可知,经济全球化对发展中国家不利,发达国家在国际贸易中的不等价交换,给发展中国家造成“损失”故正确答案是D
14.美国学者都斯在研究报告《增长的极限》中列出了导致“人类困境”的一系列全球问题人口问题.粮食问题.资本投资问题.环境污染和资源耗竭问题,引起国际社会强烈反响要解决人类面临的这些全球问题,必须()A.维护本国利益B.优先发展农业C.加强国际合作D.转向海外投资【答案】C【解析】试题解析本题考查的是当今人类面临的全球问题及应对措施人口问题.粮食问题,资本投资问题.环境污染和资源耗竭问题,引起国际社会强烈反响要解决人类面临的这些全球问题,必须加强国际合作,需要全世界人民的共同努力,所以答案选C
15.胡锦涛主席2011年11月15日在APEC会议上讲话指出「继续推进贸易和投资自由化便利化,加快区域经济一体化”“以实际行动反对各种形式的保护主义J这表明我国在处理对外关系时()
①促进世界的多极化趋势
②顺应经济全球化的潮流
③坚持对内改革的基本国策
④积极推动世界的共同发展A.
①③B.
②④C.
②③D.
③④【答案】B【解析】试题解析此题考查的是经济全球化的相关史实有一定的难度,考察学生的对知识的运用能力和分析理解能力体现中考的主旨学生理解题干中的意思“继续推进贸易和投资自由化便利化,加快区域经济一体化”体现了我国要继续推行与世界的贸易经济往来,顺应经济全球化趋势;“以实际行动反对各种形式的保护主义”表明我国的立场反对各国对经济的保护封闭,以求共同发展故符合题意的是
②④,选择答案B
16.阅读下列材料,并结合所学知识回答问题(5分)材料一1947年3月12日,杜鲁门在国会发表演说,宣称美国有领导“自由世界”的使命,以“防止共产主义的渗入”——人教版《世界历史》(九年级•下册)材料二当1945年同盟国击败轴心国,摧毁德意志帝国和日本帝国时,随着另一场战争的开始,世界不行不重复——美国历史学家杰里•本特利材料三冷战消失了……为具有更加多元化特点的社会开启了大门——人教版《世界历史》(九年级•下册)
(1)材料一反映了美国开始实施什么政策?
(2)材料二中“另一场战争”给世界带来了怎样的后果?
(3)材料三中“冷战消失了”的标志性事件是什么?“为具有更加多元化特点的社会开启了大门”是说世界政治格局将出现什么趋势?【答案】
(1)冷战政策;(2分)
(2)后果霸权主义对人类进步和安全的威胁(1分)
(3)苏联解体;(1分)世界政治格局向多格化发展的趋势(1分)【解析】试题解析
(1)本题考查的是冷战的相关内容1947年3月12日,杜鲁门在国会发表演说,宣称美国有领导“自由世界”的使命,以“防止共产主义的渗入”他演说的核心思想是“遏制苏联,称霸世界”,即杜鲁门主义的出台杜鲁门主义的出台,是美国实施冷战政策开始的标志
(2)本题考查的是冷战的影响材料二中“另一场战争”是指美苏之间爆发的冷战冷战时期,形成了以美苏为主导的两大军事政治集团一一北约和华约两极格局的形成,给美苏之间的冷战带来了明显的军事对抗的色彩,对人类进步和安全带来了威胁
(3)本题考查的是冷战的结束及多极化趋势1991年苏联解体,标志着冷战的正式的结束,也标志着华约的解体苏联解体后,随着欧盟.日本.俄罗斯,中国新兴力量的崛起,“为具有,更加多元化特点的社会开启了大门”,当今世界政治格局正朝着多极化趋势发展
17.世界政治风云变幻,依据所学知识,请回答
(1)二战后及苏联解体后,世界各呈现什么样的世界格局?
(2)世界政治格局多极化形成的根源是什么?当今威胁世界和平的因素主要有哪些?
(3)作为最大的发展中国家,中国如何应对多极化?【答案】
(1)二战后,美苏两极格局;苏联解体后,一超多强局面,向多极化发展
(2)世界经济格局正朝着多级化发展,决定了政治格局多极化霸权主义和强权政治,恐怖主义,地区冲突.民族矛盾等
(3)奉行独立自主和平的外交政策;加强对外交流合作;增强本国综合实力;维护国内稳定;反对霸权主义和强权政治【解析】试题解析第
(1)问,主要考查学生对两极格局及苏联解体的准确认识,依据已学知识可知二战后,美苏战时同盟关系破裂,形成了以美国为首的资本主义阵营和以苏联为首的社会主义阵营的两极格局,1991年苏联解体,世界政治格局出现了一超多强的局面,朝着多极化方向发展第
(2)问,主要考查学生对政治多极化的准确认识,依据已学知识可知经济决定政治,因此世界政治格局的多极化是由世界经济多极化决定的,威胁当今世界和平的主要因素有霸权主义和强权政治,恐怖主义,地区冲突.民族矛盾等第
(3)问,主要考查学生对中国应对多极化的准确认识,在多极化发展的背景下,中国继续奉行独立自主的和平外交方针,加强对外的交流与合作,提高本国的综合国力,维护稳定,反对霸权主义和强权政治等
18.20世纪90年代以来,经济全球化趋势迅速发展,在加速世界经济发展和繁荣的同时,也加剧了全球竞争中的利益失衡阅读下列材料材料一20世纪90年代以来,经济全球化趋势进一步加强经济全球化是社会生产力和科学技术发展的客观要求和必然结果跨国公司有力地促进了世界经济的发展和全球化进程——据四川教育出版社《世界历史》九年级下册材料二古巴前领导人菲德尔•卡斯特罗说“由于不公正的国际经济秩序,经济,全球化并没有使广大的发展中国家从中受益,反而造成富国愈富.穷国愈穷”材料三“坚持对外开放的基本国策,把‘引进来和走出去更好结合起来,扩大开放领域……形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争新优势J——胡锦涛“十七大”报告请回答
(1)根据材料一归纳,20世纪90年代以来世界经济全球化趋势得到加强的因素有哪些?
(2)根据材料二,指出经济全球化对世界经济产生了怎样的影响?
(3)材料三反映了中国对经济全球化趋势持何态度?结合材料一和所学知识分析中国为什么持这一态度?21世纪初,能体现中国这一态度的重大举措(事件)有哪些?【答案】
(1)
①经济全球化是社会生产力和科学技术发展的客观要求和必然结果
②跨国公司有力地促进了世界经济的发展和全球化进程(2分)(不根据材料作答不得分)
(2)经济全球化扩大了发达国家与发展中国家的贫富差距(或没有使广大发展中国家从中受益或造成富国愈富.穷国愈穷)(2分)(不根据材料作答不得分)
(3)积极参与(1分)经济全球化是生产力发展的必然结果,是历史发展潮流,只能迎,不能拒;经济全球化对中国总体来说是利大于弊(2分)2001年,在上海成功举办第九届亚太经济合作组织成员领导人会议;2001年加入世界贸易组织(WT0);进一步深化改革开放(3分)【解析】试题解析第
(1)问,主要考查学生对经济全球化趋势加强原因的准确认识,解答本题的关键是对材料信息的归纳,依据材料中“社会生产力和科学技术发展的客观要求和必然结果”“跨国公司”等信息分析归纳即可第
(2)问,主要考查经济全球化对世界经济发展的影响,解题时注意紧扣“根据材料二”即依据材料二分析归纳,依据材料中“经济全球化并没有使广大的发展中国家从中受益,反而造成富国愈富.穷国愈穷”分析归纳即可第
(3)问,主要考查中国经济全球化的态度问题,依据材料中“经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争新优势”可以得出中国是积极参与经济全球化的,原因可以结合经济全球化是历史发展的必然趋势,是利大于弊的,举措可以从中国上海成功举办亚太经合组织会议以及中国的积极入世等★亮题摘编
(2014)随着经济全球化的深入,世界需要不断寻求多边贸易的新规则,新方法目前,制定世界市场上最具权威性“游戏规则”的国际组织是()A.世贸组织B.联合国C.欧盟D.亚太经合组织【答案】A【解析】试题解析本题考核了世界上主要国际组织的基本知识,难度不大据题目中关键词“经济全球化”.“世界”.“多边贸易”.“新规则.新方法”.“权威性的国际组织”等,应能判断出该国际组织是世贸组织故答案A正确。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0