还剩7页未读,继续阅读
文本内容:
轻作寒假,娱东复制初大第夫氏族固辖易粗髭一❽★思路点睛1了解我国实行民族区域自治制度的主要史实2简述香港、澳门回归的史实,说明“一国两制”的科学构想是推进祖国和平统一大业的基本方针3了解祖国大陆与台湾经济文化交往日益密切的史实,认识祖国统一是历史发展的必然趋势★典型被题L“各少数民族聚居的地方实行区域自治”《中华人民共和国宪法》规定的这项基本政治制度是A.册封达赖、班禅B.民族区域自治制度C.和平共处五项原则D.“一国两制”【答案】B【解析】试题解析本题主要考查我国的民族政策在筹建新中国时,中国共产党提出国内各民族一律平等,在少数民族聚居的地方实行区域自治的建议这个建议,体现了各民族的共同心愿,受到各民族的热烈欢迎民族区域自治对祖国统
一、民族平等、民族团结和地区发展具有重大的意义,成为我国一项基本国策和基本政治制度故选B2,新中国成立以来,我国少数民族地区的人权状况发生了根本性变化,为了保障少数民族人民充分享有当家做主的权利,国家在少数民族地区实行了民族区域自治制度,这一制度的实行有何重大意义
①保障了少数民族平等管理国家事务的政治权利
②有利于民族团结、社会稳定
③有利于少数民族地区的发展
④维护了国家统一A.
①②③④B.
②③④C.
①③④D.
①②④【答案】A【解析】试题解析本题考查的是实行民族区域自治制度的意义新中国成立后,中央人民政府根据民族平等、民族团结和民族互助的原则,在少数民族地区实行了民族区域自治制度这一制度的实行保障了少数民族平等管理国家事务的政治权利,有利于民族团结、社会稳定,有利于少数民族地区的发展,维护了国家统一所以
①②③④均正确,故选A3,下列关于民族自治区和特别行政区不同点的叙述,正确的有•••
①拥有的自治权限不同
②都是我国的地方行政区
③都是我国的省级行政区
④实行的社会制度不同A.
②③B.
①④C.
②④D.
①③【答案】B【解析】试题解析此题考察的是学生对相关相似易混淆历史知识点的分析理解能力此题中的“民族自治区”和“特别行政区”都是我国设立的机构不同之处,民族自治区是我国在少数民族集聚的地区设立的地方行政机构,接受中央政府统一管理民族区域自治是我国一项基本制度而“特别行政区”只为港澳台地区设立,他们拥有高度的自治权,实行与大陆不同的社会制度甚至台湾还可以保留军队故此题选择答案B
4.我国是由56个民族组成的统一的多民族国家,在长期的历史发展中,各民族在政治、经济、文化上形成了的关系()A.相互独立、互不干涉B.相互依存、不可分离C.相互对立、各自发展D.大杂居、小聚居【答案】B【解析】试题解析本题主要考查学生对新中国民族政策的准确认识,依据材料中“我国是由56个民族组成的统一的多民族国家”可以判断强调的是民族政策,回顾已学知识可知新中国成立后,在少数民族聚居的地区实行了民族区域自治制度,实现了各民族在政治、经济、文化上的相互依存、不可分离,共同繁荣发展的理想,B符合题意,AC不合史实,D不是关系,是少数民族的分布特点,故选B
5.“十二五”期间,浙江省对口支援西藏那曲地区规划建设项目共65个,总投资约
12.4亿元,将全部用于改善民生援建西藏有利于()
①消除民族差异
②民族共同繁荣
③维护民族团结
④建设和谐社会A.
①②③B.
①②④C.
②③④D.
①③④【答案】C【解析】试题解析本题主要考查学生对我国民族政策、战略的准确识记依据已学知识可知,新中国成立后,我国实行各民族共同发展的政策,并提出了西部大开发战略可用排除法
①消除民族差异是错误的,在筹建新中国的时候,中国共产党提出国内各民族一律平等,在少数民族聚居的地区,应实行民族的区域自治制度,故选C
6.1984年,邓小平说“解决台湾、香港问题可以有两种方式,一种是非和平方式,一种是和平方式”他所说的“和平方式”主要是指实行()A.一国两制B.科教兴国C.民族区域自治D.通邮、通航、通商【答案】A【解析】试题解析本题主要考查祖国统一问题邓小平说的“和平方式”主要是指实行“和平统一,一国两制”的方针故答案选A
7.下列适合实践“一国两制”伟大构想的地区有(
①新疆
②西臧
③香港
④台湾
⑤澳门A.
①③⑤B.
②③⑤C.
③④⑤D.
②③④【答案】C【解析】试题解析本题考查的是祖国统一的相关知识,一国两制偶的伟大构想是邓小平提出为了解决香港、澳门、台湾问题,为香港澳门的回归开辟了途径,所以答案是C
8.2012年3月28日,国务院第七次全体会议决定任命梁振英为香港特别行政区第四任行政长官香港特别行政区行政长官由国务院任命,体现了()A.香港行政事务由国务院决定B.香港实行的是资本主义制度C.中国政府拥有最高决定权D.中国政府对香港行使主权【答案】D【解析】试题解析此题考查的是我国恢复对香港特别行政区行使主权的相关史实从题干的意思中传达的信息就是中国政府国务院能够任命香港特别行政区行政长官,说明香港成为中国政府领导下的一个行政区域体现我国拥有了对香港的行使主权故此题选择答案及
9.邓小平倡导的“一国两制”是非常成功的,下列能证明成功的史实有()
①港澳顺利回到祖国怀抱
②它强调只有一个中国的原则
③保持了港澳的稳定与发展
④它改变了港澳的社会制度A.
②④B.
①③C.
①④D.
③④【答案】B【解析】试题解析本小题考查的是“一国两制二“一国两制”是邓小平从维护祖国和中华民族根本利益出发,创造性地提出的,首先针对的是台湾的统一问题,后成功在香港和澳门其基本含义是,在中华人民共和国境内,大陆实行社会主义制度,台湾、香港、澳门实行资本主义制度一个国家允许存在两种截然不同的社会制度,这在世界上是绝对是没有的创举它并没有马上改变香港、澳门的社会制度,所以包含有
④的答案都是错误的,故选择答案B
10.“就在21世纪的钟声即将敲响之前,从神州大地上消除了最后一块帝国主义侵略造成的殖民地的残痕,完整而彻底地完成了民族独立的历史使命”材料描述的历史事件是()A.抗日战争的胜利B.恢复对澳门行使主权C.两岸关系的发展D.恢复对香港行使主权【答案】B【解析】试题解析本题考查的是祖国统一的知识,解决本题的关键是,把握好材料中的关键词“就在21世纪的钟声即将敲响之前”也就是2000年之前「彻底地完成了民族独立的历史使命,我们可判断出该历史事件指的是中国对澳门恢复行使主权,故答案选B
11.今年的7月1日,是香港特别行政区成立17周年对“特别行政区”中的“特别”理解正确的是()A.政治上不直属中国中央政府管辖B.香港断绝与英国的一切政治经济联系C.中国政府不向香港派驻军队D.在一个中国的前提下,保持资本主义制度【答案】D【解析】试题解析本题主要考查学生对我国一国两制的准确识记依据己学知识可知,“一国两制”就是在中华人民共和国境内,大陆实行社会主义制度,香港、澳门和台湾实行资本主义制度香港特别行政区中的“特别”指的就是,在一个中国的前提下,保持资本主义制度,故选D
12.“整个厦门和平码头弥漫着激动而又感伤的气氛,处处可见亲人相见抱头痛哭的场景……掉头一去是风吹黑发,回首再来已雪满白头”以上令人落泪的场面出现在哪一事件之后?()A.中美正式建交B.台湾当局开放台湾居民赴大陆探亲C.汪辜会谈D.促进和平统一八项主张提出【答案】B【解析】试题解析本题考查的是海峡两岸人民的交往材料中有“亲人相见”,可以排除A项通过对材料的分析可以看出,反映的是海峡两岸亲人相见的场景,故选B想
13.2013年6月在福州举行的海峡论坛,有近万名台湾同胞与大陆同胞一起续乡情,祭先祖,谈梦想,议民生,商合作,签协议,逛庙会……这说明了()
①两岸同胞血脉相连,两岸文化一脉相承
②实现国家统一,是两岸人民的共同心愿
③加强两岸经贸文化交流,增进两岸人民的福祉
④阻挠国家统一的障碍已彻底清除A.
①②③B.
①②④C.
①③④D.
②③④【答案】A【解析】试题解析:本题主要考查学生对台湾问题的认识从题干“台湾同胞与大陆同胞一起续乡情,祭先祖,谈梦想,议民生,商合作,签协议,逛庙会……二可以看出海峡两岸的交往日益密切说明两岸同胞血脉相连,实现国家统一,是两岸人民的共同心愿,加强两岸经贸文化交流加强,但阻挠国家统一的障碍还未清除故选A
14.海峡两岸关系协会和海峡交流基金会于1992年达成的重要共识是()A.台湾当局调整“三不”政策B.海峡两岸均坚持一个中国原则C.将“加强两岸经济交流,互补互利”写进两会会谈协议D.两岸实现直接“三通”【答案】B【解析】试题解析本题考查的是“九二共识二海峡两岸关系协会和海峡交流基金会于1992年达成的重要共识海峡两岸均坚持一个中国原则故选B1987年台湾当局调整“三不”政策;将“加强两岸经济交流,互补互利”写进两会会谈协议是在1993年;两岸实现直接“三通”是在2008年故选B
15.“元旦献辞是历史的见证,也是思想的纪录”下列是某位同学整理的部分元旦献辞,其中对应正确的一项是()A.1953年一一《三大改造,社会主义制度建立》B.1966年——《全面内战,打倒一切》C.1988年——《迎接改革开放第二十年》D.2007年——《澳门回归十年,继续稳定发展》【答案】B【解析】试题解析此题考查的是学生对相关历史史实特征的掌握程度,属于基础题是肯定的选择题,学生通过选项把搭配不正确的剔除,三大改造完成,社会主义制度建立的建立是在1956年底,所以A是不正确的1966年毛泽东掀起文化大革,由于江青等反革命集团的利用,中国呈现打倒一切,全面内战的局面,B是正确的1978年H^一届三中全会我国确定实行改革开放,故改革开放第二十年应该是1998年,C是错误的1999年我国12月20日我国正式恢复对澳门的行使主权所以澳门回归十年应该是2009年,2007年是香港回归.十年D表述不正确故此题选择答案B
16.材料并回答问题材料一“北京的金山上光芒照四方,毛主席是那金色的太阳多么温暖多么慈祥,把翻身农奴的心儿照亮,我们迈步走在社会主义幸福的大道上”——歌词《北京的金山上》材料二“清晨我站在清清的牧场,看.到山鹰披着那霞光,像一片祥云飞过蓝天,为藏家儿女带来吉祥黄昏我站在高高的山岗,盼望铁路修到我家乡一条条巨龙翻山越岭,为雪域高原送来安康”--------歌词《天路》请回答
(1)西藏的人们是什么时候翻身得解放的?
(2)材料二中的“天路”指的是什么?
(3)建国后我国在西藏地区实行了什么基本政治制度?
(4)你知道一五计划期间,修建了入藏的哪三条公路?
(5)民族平等、民族团结和各民族共同繁荣是我国的基本民族原则,请你举例说明我国采取哪些措施来实现共同繁荣的【答案】
(1)1951年10月;
(2)青藏铁路;
(3)民族区域自治;
(4)川藏、青藏、新藏;
(5)实施西部大开发战略;采取优惠政策支持少数民族地区教育发展,;加强少数民族地区文化基础设施建设;鼓励外资投向少数民族地区(言之有理即可)【解析】试题解析本题考查的是有关西藏的史实西藏的人们是在1951年10月翻身得解放的,材料二中的“天路”指的是青臧铁路,建国后我国在西藏地区实行了民族区域自治制度一五计划期间,修建了川藏、青藏、新藏三条入藏公路我国为实现西藏的共同繁荣的措施有:实施西部大开发战略;采取优惠政策支持少数民族地区教育发展,;加强少数民族地区文化基础设施建设;鼓励外资投向少数民族地区
17.阅读下列材料材料一1984年,邓小平曾对英国外交大臣说“解决台湾、香港问题可以有两种方式,一种是非和平方式,一种是和平方式J材料二1984年,邓小平会见香港人士时说“……我国政府在1997年恢复行使对香港的主权后,香港的现行社会、经济制度不变……北京除了派军队以外,不向香港特区政府派出干部……而不是去干预香港的内部事务”材料三图一图二请回答
(1)结合材料一回答,为和平解决香港、澳门问题邓小平创造性地提出了哪一伟大构想?(2分)
(2)依据材料二,邓小平提出的这一伟大构想的具体内容是什么?这一伟大构想有什么重大历史意义?
(3)材料三的两幅图片分别展示的是哪两个地区回归祖国时政权交接场景两个地区成功回归祖国,用实践证明了邓小平伟大构想的正确性,同时也为我国现今解决哪一地区问题创造了条件?
(4)2014年是香港回归17周年,澳门回归15周年,结合这两个地区的发展现状,谈一谈你的感想【答案】
(1)“一国两制工
(2)“一国两制”就是在中华人民共和国境内,大陆实行社会主义制度,台湾、香港和澳门实行资本主义制度“一国两制”为实现祖国统一大业指明了前景,赢得了海内外人士的好评
(3)图一是中英香港政权交接仪式,图二是中葡澳门政权交接仪式台湾地区
(4)回归后的香港、澳门能够繁荣发展,说明“一国两制”符合中国国情,适合港澳地区的发展(其他言之有理也可)【解析】)试题解析
(1)本小题考查的是一国两制“一国两制”是由邓小平提出来的,是邓小平的杰出贡献,是中国共产党人集体智慧的结晶用“一国两制”方针和平统一祖国是符合中华民族利益的,它既体现了实现祖国统一,维护国家主权的原则性,又充分考虑到台湾,香港,澳门的历史和现状,体现了高度的灵活性
(2)本小题考查的是“一国两制”的基本内容是在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度;香港、澳门、台湾是中华人民共和国不可分割的部分,它们作为特别行政区保持原有的资本主义制度长期不变在国际上代表中国的,只能是中华人民共和国;一国两制”有利于大陆和港,澳,台的稳定和发展,便于充分发挥各自的优势,取长补短,互利互惠,互相促进,共同发展,加快我国繁荣富强的进程“一国两制”构想为和平解决国际争端和世界遗留问题提供了新的思路,新的途径的新的范例“一国两制”构想是中华民族智慧的体现,也是对世界和平事业的重要贡献
(3)本小题考查的是港澳的回归场景“一国两制”构想的提出,为香港和澳门回归祖国开辟了途径中英、中葡政府分别于1984年、1987年签署联合声明,宣布中华人民共和国将于1997年7月1日、1999年12月20日恢复对香港和澳门行使主权图一时中英香港政权交接仪式;图二是中葡澳门政权交接仪式港澳的回归,开创了港澳历史发展的新纪元,为解决台湾问题提供了成功的范例
(4)港澳的回归充分考虑到香港,澳门的历史和现状,体现了高度的灵活性回归后,我们坚定不移地贯彻落实“一国两制”“港人治港”“澳人治澳”、高度自治的方针,香港、澳门不仅保持原有的社会制度、法律体系和生活方式不变,而且更加充满活力、更加生机勃勃,先后顺利经受住了亚洲金融危机、非典等各种危机和风险的考验,经济繁荣、社会稳定的局面进一步巩固,在国际上的竞争优势进一步增强,同内地的联系和交流更加密切“一国两制”的实践是在摸索中前进的,事实证明,邓小平提出的“一国两制”科学构想,不仅是解决历史遗留下来的香港问题的最佳方案,也是香港回归祖国后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排实行“一国两制”,对国家有利,对香港有利,,对各国投资者有利,对区域经济发展有利我们坚信,随着时间的推移和实践的深化,它的强大生命力必将进一步显现出来,必将获得越来越广泛的认同和拥护
18.阅读下列材料,然后回答问题材料一随着连战、宋楚瑜访问大陆,“和平之旅”、“搭桥之旅”成为国人热议的话题有一网民为此写了一首小诗紧紧相握的双手,推开了冰封六十年的大门和平搭桥之旅,注入了双赢的春天气息背井离乡的骨肉同胞啊,何时才能踏上回家的路材料二邓小平在1984年说“统一后,台湾仍搞它的资本主义,大陆搞社会主义,仍然是一个统一的中国”材料三2014年2月14日16时许,新疆阿克苏地区乌什县发生一起袭警案件犯罪嫌疑人驾驶车辆,携带爆燃装置,手持砍刀,袭击公安巡逻车辆,导致2名群众和2名民警受伤,5辆执勤车损毁公安民警在处置过程中,击毙8人,「抓获1人3名犯罪嫌疑人在实施犯罪时自爆死亡——法新社报道请回咨
(1)料一网民的诗“背井离乡的骨肉同胞啊,何时才能踏上回家的路”表达了海峡两岸同胞怎样的共同愿望?
(2)料二中邓小平的谈话,表明我国在统一问题上采取的什么政策?
(3)试针对材料一中台湾同胞“何时才能踏上回家的路”的疑问,谈谈你的看法
(4)为实现少数民族人民当家作主的愿望,新中国成立后,党和政府在少数民族聚居区实行了什么政策?
(5)结合以上材料和所学知识,谈谈你对民族关系和祖国统一的认识【答案】
(1)期盼祖国早日实现统一的愿望
(2)一国两制
(3)祖国统一顺应历史潮流、符合民心,是全中国人民的根本利益和共同愿望,因此,台湾迟早会回到祖国怀抱,台湾同胞总有一天会“回家二(意思相近即可,4分)
(4)民族区域自治政策(3分)
(5)中华民族自古以来就是一个和睦的大家庭;“疆独”等分裂祖国的行为,不得人心,永远不会得逞;我们要坚决反对分裂活动,维护民族团结和祖国统一(任答1点即可,4分,意思相近亦可得分)【解析】试题解析1本题考查的是海峡两岸交往的知识,通过对“背井离乡的骨肉同胞啊,何时才能踏上回家的路”,我们可以判断出,这句诗表达了海峡两岸同胞的共同愿望是期盼祖国早日实现统一的愿望,因为实现祖国统一是海峡两岸人民的共同愿望2本题考查的是实现祖国统一的基本方针,通过材料二中邓小平在1984年说“统一后,台湾仍搞它的资本主义,大陆搞社会主义,仍然是一个统一的中国我们可以判断出我国在实现祖国统一问题上,采取的政策市“一国两制”3本题考查的是海峡两岸交往的知识,通过所学,我们知道,台湾自古以来就是中国不可分割的一部分,因此对台湾同胞“何时才能踏上回家的路”的疑问,我的看法是祖国统一顺应历史潮流、符合民心,是全中国人民的根本利益和共同愿望,因此,台湾迟早会回到祖国怀抱,台湾同胞总有一天会“回家二4本题考查的是民族团结的相关知识,为实现少数民族人民当家作主的愿望,新中国成立后,党和政府在少数民族聚居区实行民族区域自治制度,这项制度的实行,对祖国统
一、民族平等、名族团结和地区发展具有重大意义这是我国的一项基本国策,也是一项基本政「治制度5本题是一个综合性、开放性的问题,民族关系和祖国统一是相互促进、相互补充的,因此本题的答案是中华民族自古以来就是一个和睦的大家庭;“疆独”等分裂祖国的行为,不得人心,永远不会得逞;我们要坚决反对分裂活动,维护民族团结和祖国统一2014“一国两制”的构想成功应用于A.建立经济特区B.开放沿海城市C.开辟沿海经济开放区D.解决香港、澳门问题【答”案】D【解析】试题解析本题主要考查学生对一国两制的准确识记依据已学知识可知,1997年7月1日我国对香港恢复行使主权;1999年12月20日,我国正式对澳门恢复行使主权,这都是依据的一国两制的构想,故选D。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0