还剩7页未读,继续阅读
文本内容:
簌在寒假,快乐复R%大第夕大住济/芯南移布氏族关余或2★思路皮晞
(1)列举宋代南方生产发展和商业繁荣的史实,了解中国古代经济重心的南移
(2)了解宋代的社会生活
(3)知道辽、宋、西夏、金等政权的并立
(4)简述成吉思汗统一蒙古和忽必烈建立元朝的史实,说明民族关系的发展
1.下列政权示意图按时间先后顺序排列正确的是()1
②③④A.
①②③④B.
④③②①C.
④②①③D.
②①④③【答案】C【解析】试题解析本小题考查的是民族政权并立的时代两宋时期,中原王朝实力较弱,无力完成对全国的统一,北方民族政权并立辽由耶律阿保机于916年建立,都城在上京,与中原的五代十国并存;960年,北宋由宋太祖赵匡胤建立,定都开封;西夏是党项族首领元昊于1138年建立,都城在兴庆;出现辽、西夏与北宋对峙的局面;受辽压迫的女真族在首领完颜阿骨打的带领下骑兵抗辽,并于1115年在会宁称帝,国号金,金于1125年和北宋一起灭了辽国,1127年金灭掉北宋,同年赵构在临安重建宋朝,史称南宋,出现西夏、金与南宋对峙的局面后蒙古兴起,灭掉西夏和金,1271年,忽必烈建立元朝1276年元灭掉南宋,完成对全国的统一故顺序为
④②①③
2.郭靖和杨康是金庸先生脍炙人口的小说《射雕英雄传》中的两个人物,请你分析它们的名字中“靖”“康”与哪一历史事件有直接?()A.西夏建立B.澧渊之盟C.金灭北宋D.元朝建立【答案】C【解析】试题解析此题考查的民族政权并立时代,金和北宋的关系题中关键词就是“靖康”,学生根据这两个字应联想到“靖康之变二北宋时期,辽和宋的统治都很腐败,人民不断起义1125年金先灭了聊,又于1127年灭亡北宋,历史称为“靖康之变”所以他们名字中的“靖”“康”反应的是“靖康之变”,指的是金灭北宋此题选择C
3.对于北宋与辽的漕渊之盟和南宋与金的和议,分析正确的是()A.都是在宋朝战争失败的情况下议和的B.宋朝都向对方割让了大片土地C.宋朝都要向对方称臣D.两次和议都有利于双方经济文化的发展【答案】D【解析】试题解析本小题考查的是两宋时期民族政权的并立可用排除法解决北宋建立后与北方的辽和西夏对峙,宋真宗时,辽军大举进攻,一直打到黄河岸边的澧州城下,威胁东京北宋军队在皇帝亲征的鼓舞下打退辽军,后宋以胜求和,辽朝撤兵,宋朝给辽岁币,史称澧渊之盟此后很长时间,辽宋之间保持和平局面金建国后先灭了辽,又于1127年灭掉北宋,结束了北宋与辽、西夏并立局面北宋皇族赵构于同年重建宋朝定都临安,史称南宋金军几次南下欲灭亡南宋,遭到了主战派岳飞等的抵抗,在岳飞班师后,宋金达成和议,南宋向金称臣,并给金岁币,双方以淮水至大散关一线划定分界线,宋金对峙局面形成由此可见,这两次合议并非都是在宋朝战争失败的情况下议和的;宋朝也没有向对方割让了大片土地;宋朝只是在与金议和中对方称臣;所以答案为D两次和议都带来了双方边境长久的和平,有利于双方经济文化的发展
4.宋太祖赵匡胤曾非常豪迈地咏诗说“未离海底千山黑,月到中天万国明”似乎是气魄很大,但是北宋并没有完全实现国家的统一北宋时期,与其并立的少数民族政权有()
①西夏
②辽
③金
④蒙古A.
①②③B.
②③④C.
①②④D.
①③④【答案】A【解析】试题解析依据已学知识可知公元960年,后周禁军统领赵匡胤在东京东北的陈桥驿发动兵变赵匡胤夺取后周政权,建立宋朝,年号建隆,定都东京,历史上称为北宋,1126年,金军攻入国都开封,1127灭亡而辽国存在于907-1125年,西夏存在于1038-1227年,金国存在于1115T234年,蒙古是1206年建立与南宋是并立,据此分析可知
①②③符合题意,故选Ao
5.宋史中记载的“国家根本,仰给东南”的最准确的意思是()A.南方的人口超过北方B.政治中心转移到南方C.政府的财政收入主要来自南方,特别是东南地区D.南方是粮食主要产区【答案】C【解析】试题解析本题主要考查的是经济重心南移知识点题干提供了关键信息“国家根本,仰给东南”、“最准确”,结合课本所学分析,我国经济重心南移从唐朝中后期开,始逐渐南移,到了南宋前后完成,最准确的是“政府的财政收入主要来自南方,特别是东南地区”故答案为C
6.为经济重心南移奠定基础的是()A.黄河流域的开发B.西部地区的开发C.三国鼎立的确立D.江南地区的开发【答案】D【解析】试题解析结合所学可知,由于北方战乱频繁,大量北方人口南迁,为南方带来了充足的劳动力和先进的生产技术、经验、工具等,加上南方自然环境优越、统治者的重视开发,江南经济得到了很大的发展,到两宋时期,南方经济超过北方,经济重心从黄河流域转移到长江流域,故选D项
7.下列语句中,反映长江流域已成为我国古代经济重心的是()
①“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中J
②“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室J
③“朝廷在故都(东京开封)时,实仰东南财赋”
④“苏湖熟,天下足”A.
①②B.
②③C.
③④D.
①④【答案】C【解析】试题解析本题主要考查知识迁移能力题文四句语句中,
①“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”是歌颂江南风景的,
②“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”是歌颂唐朝开元盛世的景象,
③“朝廷在故都(东京开封)时,实仰东南财赋”、
④“苏湖熟,天下足”是反映长江流域已成为我国古代经济重心的故答案选C
8.假如你生活在宋代,不可能做到的是()A.去勾栏欣赏各种表演B.除夕夜,挂年画,贴桃符C.诵读苏轼、李清照的词作品D.研读八股文【答案】D【解析】试题解析本题主要考查知识迁移能力生活在宋代不可能做的事情只能是宋代还没有出现的事情,四个选项中,只有研读八股文不可能做到,因为八股文出现于宋代之后的明代故答案选Do
9.宋朝王安石的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符这首诗描写的传统节日是()A.元宵节B.端午节C.中秋节D.元旦【答案】D【解析】试题解析本题主要考查学生对宋代社会生活相关史实的准确识记,题干中诗句的大意为爆竹声中已把旧年驱除,春风送暖饮屠苏避祸求福千家万户迎来了正月旭日,总要用新门神换掉旧桃符,宋朝时期把正月初一称为“元旦”,也就是今天的春节,鼓选D
10.纪录片《舌尖上的中国》从美食角度展示了颇具魅力的民族饮食文化早在宋代,中华饮食文化已空前繁荣,那时人们的主要饮食习惯包括()
①主食类北方以粟麦(面食)为主,南方以稻米为主
②肉食类北方吃羊肉为主,南方以鱼为主
③饮茶之风盛行
④欧美的饮食方式备受欢迎A.
①②③B.
①②④C.
①③④D.
②③④【答案】A【解析】试题解析:本题主要考查学生对宋代社会风貌认识依据所学知识可知I,宋朝饮食相当丰富北方以面食为主,南方以稻米为主北宋的肉食以羊肉为主,南宋的肉食以鱼为主宋代饮茶之风盛行故此题选A
11.自古以来西藏就是中国领土不可分割的一部分,下列史实能够有力证明这一点的有()
①唐朝时设置西域都护府
②元朝时西藏正式成为中国的一个行政区
③清朝时达赖、班禅都必须经过中央政府册封
④清朝设置驻藏大臣,代表中央政府与达赖、班禅共同管理西藏事务A.
①②③④B.
②③④C.
①②④D.
③④【答案】B【解析】试题解析本题考查的是古代政府对西藏管辖的相关内容“唐朝时设置西域都护府”,这一说法是错误的,西汉政府设立西域都护府,标志着今新疆地区正式成为我国的一部分,与西藏无关元朝设立宣政院,标志着西藏正式成为中国的一个行政区清朝时达赖、班禅都必须经过中央政府册封清朝设置驻藏大臣,代表中央政府与达赖、班禅共同管理西藏事务所以
②③④能够有力证明自古以来,西藏就是中国领土不可分割的一部分,故选B
12.下列我国朝代与时代特征的的搭配正确的是()
①国家的产生与社会变革一一夏商周时期
②繁荣与开放的社会一一隋唐时期
③经济重心南移一一秦汉时期
④统一国家的巩固与社会的危机一一明清时期A.
①②③B.
①②③④C.
①②④D.
②③④【答案】C【解一析】试题解析此题考察的是学生对中国历史各个朝代特征的理解这类题要求学生在学习历史时,要多看单元主题和课题夏朝是我国第一个朝代,符合国家的产生,西周的春秋、战国正处于奴隶社会向封建社会过渡,是社会的变革
①是正确的;隋唐时期,无论是文化诗歌,还是政治经济都是封建社会的繁荣时期,故
②是正确的;我国的经济重心从唐朝中晚期开始,到宋朝完成故
③是错误的;明清时期最主要的特征就是我国取得对外战争的胜利,对内实现了民族统一但随着资本主义生产关系的萌芽,封建社会面临着危机故
④表述正确此题选择答案C
13.元朝时建立的并对后世影响深远的制度是()A.分封制B.三省六部制C.郡县制D.行省制度【答案】D【解析】试题解析本题主要考查学生对我国封建社会政治制度的准确识记依据所学知识可知,分封制是西周的,三省六部制是隋朝的首创,郡县制是秦朝的,元朝在地方设行中书省,简称行省,首创行省制度所以此题选I)
14.《清明上河图》有助于探究北宋城市()A.风格各异的中外建筑B.兼收并蓄的对外交往C.丰富多彩的社会生活D.数量众多的自由工匠【答案】C【解析】试题解析本题考查的是北宋的城市生活北宋画家张择端的《清明上河图》栩栩如生地描绘了北宋都城汴京的日常社会生活与习俗风情,故选C
15.我国古代人民的“四大发明是中华民族对世界文明发展的重大贡献这些发明中在北宋时期发明的是()
①造纸术
②火药
③活字印刷术
④指南针A.
①③B.
③④C.
①②D.
①④【答案】B【解析】试题解析本题考查的是古代四大发明的相关知识,西汉时出现了世界上最早的纸,东汉蔡伦改进造纸术;火药是古代炼丹家的发明,唐朝时期用于军事;活字印刷术是北宋毕昇发明的;指南针出现于北宋,所以答案是B
16.教材后面的“材料阅读”栏目,可以我们加深对教材的理解,提升历史思维能力请你阅读某课的“材料阅读”,回答相关问题材料「自契丹侵取燕、蓟以北(幽云十六州),党项自得灵、夏以西,其间所生豪英,皆为其用得中国(指中原,下同)土地,役中国人力,称中国位号,仿中国官署,任中国贤才,读中国书籍,用中国车服,行中国法令,是二敌(指辽、西夏)所为,皆与中国等(一样)李煮一一《续资治通鉴长编》材料二(宋代中国)现代化的程度令人吃惊,货币经济、纸钞、流通票据、高度发展的茶盐企业非常独特……在人民日常生活方面,艺术、娱乐、制度、工艺技术各方面,中国是当时世界上首屈一指的国家,其自豪足以认为世界其他各地皆为“化外之邦”——(法)谢和耐《南宋社会生活史》
(1)从这段材料中找出辽和西夏都在哪些方面仿效中原王朝
(2)材料二中提到宋代出现了“纸钞”,世界上最早的纸币是什么?出现的原因是什么?
(3)材料二中“人民日常生活方面”,请你对城市和农村“人民日常生活方面”各举一例
(4)材料认为“中国是当时世界上首屈一指的国家,请你任意举一例来说明宋朝政府所起的作用(1分,例如,政府派人推广占城稻学生不得再举此例)【答案】
(1)采用皇帝称号;仿行中原王朝的官职;任用汉族人为官;阅读汉族书籍;穿汉族服装;实行汉族法令制度(每点1分,任意3点即可得3分)
(2)交子(1分);原因商品经济的发展(1分)
(3)城市瓦舍(或者,蹴鞠)(1分);农村各种节日(任说一种,或者,听书等等1分)
(4)放宽了对商人的限制、单独管理城镇居民、积极鼓励对外贸易、在重要港口设置市舶机构管理对外贸易、在一些重要港口设有“蕃坊”、“蕃市”、“蕃学”等(任意一项即可得1分)【解析】试题解析
(1)本小题考查的是史料的解析能力契丹建国后,取得了幽云十六州,西夏也在对宋的战争中甘肃、宁夏以西之地,他们都是少数民族政权,相对于中原的宋王朝,都是比较落后的,在如何统治上纷纷效仿宋朝,称中国位号即也采用皇帝称号,仿中国官署即建立于中原王朝相似的官职体制,任中国贤才即注意任用汉族人才,以加强笼络汉族地主,读中国书籍即学习汉族的文化,用中国车服即穿汉族的衣服,行.中国法令即实行汉族的法令制度等等,这些过程实质使他们逐渐封建化的过程即汉化
(2)本小题考查的是交子交子,最早出现于北宋前期的四川成都地区是世界最早使用的纸币,种存款凭证北宋初年,四川成都出现了为不便携带巨款的商人经营现金保管业务的“交子铺户”存款人把现金交付给铺户,铺户把存款数额填写在用纸卷上,再交还存款人,并收取一定保管费这种临时填写存款金额的纸券便谓之交子,后来慢慢发展,交子真正成为了纸币南宋时,纸币发展成与铜钱并行的货币由此可见,纸币方便人们的商品交易,是商品经济发展的需要,促进了商品经济的发展
(3)本小题考查的是宋代的社会生活与习俗随着城市的繁荣,宋代市民阶层的队伍不断壮大,市民文化生活丰富起来,在东京城内有很多娱乐兼营商业的场所,叫做“瓦子”或者瓦舍瓦舍中圈出很多专供演出的圈子,称为“勾栏”,许多穷苦艺人在里面卖艺谋生,有说书、唱曲、演杂剧的、耍杂技的、表演踢球的等等瓦子里还有许多摊位,卖饮食、药材的、古玩字画,剃头、相面、算卦等,十分热闹瓦舍的出现打破了市坊界限,说明宋代城市商品经济的繁荣宋代有着丰富多彩的节日生活,今天的传统日节像元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等在宋代都有口宋代的春节叫元旦或元日,是一年中所有节日中最隆重的,最为重视元旦前几天,人们就洒扫庭户,准备过节除夕夜,百姓要祭祀祖先,迎神供佛,挂年画,贴“桃符”合家围炉而坐,饮酒唱歌,直到天明元旦那天,盛行燃放鞭炮,穿新衣,往来拜年大街上搭彩棚,摆,满各色货物,歌馆、舞场挤满了人,道观、佛寺也是整天人来人往,热闹异常
(4)宋朝虽实力较弱,无力完成统一,但其社会经济发展的水平、人民群众的社会习俗等却是远远超过前代宋朝政府在其中起了重要的作用比如宋朝改变轻商观念,鼓励重视海外贸易,为加强对日益扩大的海上贸易的管理,宋朝把前朝主管官吏市舶使扩大为主管机构市舶司,在沿海重要港口如广州、明州、泉州等设市舶司,又立法保护外商权益,并设立蕃坊、蕃市,以方便外商,并笼络来华的阿拉伯人,为他们设立学校、修建清真寺和公共墓地等这些措施大大促进了东西方经济文化间的联系,使它成为当时世界上从事海外贸易的重要国家
17.阅读材料,结合所学知识,回答问题(13分)材料一“(南朝时)江南地广野丰,民勤本业,一岁或稔(音旌n;意一年或一次的收成),则数郡忘饥……丝棉布帛之饶,衣覆天下”“(宋朝时)朝廷……实仰东南财赋……‘苏湖熟,天下足材料二:宋高宗说“市舶之利最厚,若措置得宜,所得动以百万计」
(1)材料一反映了哪些历史现象?
(2)材料二中的“市舶”指什么?为获“市舶之利”,宋朝政府是怎么做的?
(3)宋朝“市舶”范围较广,你能说出到达过哪些地方吗?假如你是当时的商人,在远洋航行时,你会装载什么货物?
(4)材料一和材料二两则材料之间有何内在联系?【答案】
(1)经济重心南移;江南地区农业发展快;手工业繁荣;纺织业发展;太湖流域的苏州、湖州成为重要粮仓(任意3点即可得3分)
(2)海外贸易(2分);在重要港口设立市舶机构管理海外贸易(2分)
(3)东到朝鲜、日本,西至阿拉伯半岛和非洲东海岸(任意2个地点即可得2分);装载的货物有粮食、瓷器、丝织品等(原则上只要是宋朝有的即可任意2样即可得2分)
(4)正是由于宋代农业、手工业的发展才为海外贸易的兴盛提供条件(2分)【解析】试题解析
(1)本小题考查的是经济重心的南移东晋南朝时期江南地区经济的开发使南北经济差距缩小、趋向平衡,为以后我国经济重心的逐渐南移打下了基础隋唐时期,南北方经济均获得极大发展江南地区的土地资源得到进一步开发,成为重要的粮食产地但是安史之乱以后,北方出现了藩镇割据的局面,北方经济再次受到严重破坏,至唐朝后期,已经出现了“赋之所出,江淮居多”的现象我国的经济重心开始南移五代十国时期,北方战乱频繁,而南方战祸较少,相对安定整个五代时期,我国的经济重心继续南移,南方日益成为全国经济的先进地区,人口数量超过了北方两宋时期,北方同样战乱频繁北宋灭亡以后,南宋政权偏安于东南一隅,使南方经济进一步发展当时太湖流域流传着“苏湖熟,天下足”的谚语,什么苏州、湖州已经成为重要的粮仓;同时南方的手工业繁荣,纺织业有了很大的发展,蜀地的丝织品”号为冠天下”朝廷所用的丝绸多来至江浙的丝绸这些都表明江南的经济发展已经超过北方,完全取代了北方经济重心的地位
(2)本小题考查的是宋朝南方商业经济的发展宋代国家财政困难,因而非常重视海外贸易,把海关税收作为国家财政主要来源宋朝时,中国的海外贸易已经十分繁荣,为加强对日益扩大的海上贸易的管理,宋朝把前朝主管官吏市舶使扩大为主管机构市舶司,在沿海重要港口如广州、明州、泉州等设市舶司,又立法保护外商权益,并设立蕃坊、蕃市,以方便外商,并笼络来华的阿拉伯人,为他们设立学校、修建清真寺和公共墓地等
(3)本小题考查的是宋代的海外贸易宋朝的海外贸易已经超过了取代,成为当时世界上从事海外贸易的重要国家以海上丝绸之路为主,非常发达,对外贸易的货物有丝绸、瓷器,还有粮食等,而瓷器已经取代丝绸成为主要的贸易商品,所以也称为“瓷器之路二宋代的商船,近到朝鲜、日本,远到阿拉伯半岛和非洲东海岸,所得的收入在财政收入中占重要地位
(4)古代中国社会经济主要由农业、手工业和商业构成农业是基础,手工业常依附于农业,商业的发展繁荣是建立在农业、手工业发展的基础上的,所以历代政府常坚持重农抑商的政策到了宋代,偏居江南,经济重心南移完成,农业发展繁荣,粮食产量大大提高,手工业部门发达,制瓷业和纺织业尤为突出,他们为商业发展提供了更多的贸易产品,如瓷器取代丝绸成为主要的海外贸易商品,粮食也成为贸易商品,这些说明了正是由于宋代农业、手工业的发展才为海外贸易的兴盛提供条件这个道理
18.(10分)英国史学家汤因比说“如果让我选择,我愿意活在中国的宋朝”中国学者余秋雨也说“我最向往的朝代就是宋朝”阅读下列材料,结合所学知识回答问题材料一艺祖(赵匡胤)革命,首用文吏而夺武臣之权宋之尚文,端本乎此------《宋史•文苑传序》宋代第三个皇帝真宗(赵恒)的《劝学诗》还说“书中自有黄金屋”材料二在这几个世纪中(宋代一一引者注),许多学者撰写的各朝历史内容全面;伟大的诗人和艺术家的杰作大批涌现;……精美的瓷器几乎如玻璃一样薄,一样透明——(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》材料三每当人们在中国的文献中查找一种具体的科技史料时,往往会发现它的焦点在宋代,不管在应用科学方面还是在纯粹科学方面都是如此……中国的科技发展到宋朝,已呈巅峰状态在许多方面实际上已经超过了18世纪中叶工业革命前的英国或欧洲的水平——(英国)李约瑟《中国科学技术史》请回答
(1)据材料一,概括宋朝的政治特点.是什么?结合所学知识回答,该政治举措是为改变唐末以来的什么局面而实行的?
(2)据材料二,结合所学知识回答,这一时期出现的新体诗歌形式是什么?(1分)杰出的代表人物有哪些?(至少举二名)“精美的瓷器”中,浙江生产的“给人以别致的美感”的瓷器是什么?
(3)据材料三,概括作者关于宋代科技发展的观点,列举宋代科技发展的主要表现
(4)联系材料一与材料
二、三之间的关系,分析宋朝政治制度的这一特点产生了什么积极作用?【答案】
(1)重文轻武(文官政治)(1分)藩镇割据(1分)
(2)词(1分)苏轼、李清照、辛弃疾(2分,任答二个)冰裂纹瓷(1分)
(3)观点宋代是中国古代科技发展的高峰;(1分)表现活字印刷术发明、指南针应用于航海事业和火药广泛用于军事上(2分,任答二点)
(4)推动了文学艺术和教育事业的发展(1分,任答一点)【解析】试题解析
(1)本题主要考查古文阅读分析能力材料一中“首用文吏而夺武臣之权”的意思是说宋朝开始利用文官来夺取武将的权力,说明了宋朝的政治特点是重文轻武(文官政治)该政治举措是为改变唐末以来的藩镇割据局面而实行的
(2)本题主要考查阅读分析能力宋朝出现的新休诗歌形式是词,它是宋朝主要的文学形式宋词杰出的代表人物有苏轼、李清照、辛弃疾等宋代“精美的瓷器”中,浙江生产的“给人以别致的美感”的瓷器是冰裂纹瓷器,它的产地在浙江哥窑
(3)本题主要考查阅读分析能力材料三中,“中国的科技发展到宋朝,已呈巅峰状态”说明了作者关于宋代科技发展的观点是宋代是中国古代科技发展的高峰;宋代科技发展的主要表现有活字印刷术发明、指南针应用于航海事业和火药广泛用于军事上
(4)本题主要考查阅读分析能力宋朝重文抑武的政治制度,推动了文学艺术和教育事业的发展因为这一政策使得许多人为了做官,便会努力读书,争取考中做官,从而促进教育事业的发展,而宋代有一部分官员,如沈括等均是当时著名的科学家★算题摘编
(2014)有同学在阅读《可爱的荷泽》一书时发现宋朝以前,荷泽曾是经济最发达的地区之一,人才辈出;两宋以后,经济落后,杰出人物寥若寒星导致这一变化的主要原因是()A.荷泽自然条件优越,经济发达B.北方战乱较多,经济重心南移C.黄河改道频繁,对下游影响大D.荷泽位置重要,水陆交通发达【答案】B【解析】试题解析本题属于荷泽地方史,解题时注意“宋朝以前”“两宋以后”,依据常识及已学知识可知荷泽在我国的北方,两宋时期北方战乱较多,且经济重心南移,因此导致北方的商泽经济发展落后,B符合题意,故选B。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0