还剩6页未读,继续阅读
文本内容:
较我寒假,快乐复习劭天第天中隼人民心和国附量伞双®7★思路点睛
(1)讲述开国大典的史实,认识新中国成立的历史意义
(2)简述西藏和平解放的基本史实
(3)了解土地改革和抗美援朝史实★典型然题
1.新中国成立65年来,中华民族圆了一个又一个梦独立梦、回归梦、奥运梦、飞天梦、世博梦……你认为这些梦想成真的最主要的原因是()A.我国实现了民族独立B.国家综合国力的大大提高C.中国已成为世界上最强大的国家D.坚持对外开放的基本国策【答案】B【解析】试题解析,本题主要考查分析问题的能力新中国成立65年来,中华民族实现了许多梦想,这些梦想成真的最主要原因是国家综合国力的大大提高故答案选B
2.歌曲《走进新时代》唱道“我们唱着东方红,当家作主站起来,我们唱着春天的故事,改革开放富起来……”中国人民“当家作主站起来”开始于()A.中华民国成立B.中国共产党成立C.中华人民共和国成立D.改革开放【答案】C【解析】试题解析本题主要考查学生对中华人民共和国成立相关史实的准确理解与认识,回顾已学知识可知1949年,新中国的成立,开辟了中国历史的新纪元从此,中国结束了一百多年来被侵略和奴役的屈辱历史,真正成为一个独立自主的国家;中国人民从此站起来了,成为国家的主人,故选C
3.李克强总理说“要把法律放在神圣的位置,无论任何人、办任何事,都不能超越法律的权限”新中国成立初期起临时宪法作用的文件是()A.《中华人民共和国土地改革法》B.《中华人民共和国刑法》C.《中国人民政治协商会议共同纲领》D.《中华人民共和国宪法》【答案】C【解析】试题解析本题考查的是共同纲领的相关知识,1949年在第一届中国人民政治协商会议上,通过了《共同纲领》,共同纲领在新中国成立初期起了临时宪法的作用,所以答案是C
4.1949年,中华人民共和国的成立()
①中国历史从此掀开了新的一页
②标志着社会主义制度在中国基本建立起来
③这是影响战后世界格局最重要的事件之一
④表明中国人民从此站起来了A.
①②③B.
②③④C.
①②④D.
①③④【答案】D【解析】试题解析此题考查的是新中国成立意义的相关史实是在基础题上演变,有一定的难度,考查学生的理解、分析能力中华人民共和国成立的历史意义有“中华人民共和国的成立,标志着中国新民主主义革命的胜利,结束了中国百年来任人宰割的屈辱历史,国家赢得了独立,人民当家作了主人”,据此我们可以说“中国历史从此掀开了新的一页”,“中国人民从此站起来了”中国从此进入了向社会主义过渡的新时期新中国的成立是20世纪世界最伟大的事件之一,它沉重地打击了帝国主义,壮大了世界和平、民主和社会主义的力量,鼓舞了殖民地和半殖民地人民争取解放的斗争这是新中国的成立对世界的影响,影响战后世界格局故
①③④正确而
②社会主义制度在中国基本建立起来标志是1956年底三大改造的完成所以本题选择答案D
5.下列事件中,使我国社会性质发生根本性改变的是()
①新中国成立
②抗美援朝
③社会主义三大改造的基本完成
④十一届三中全会A.
①②B.
③④C.
①③D.
②④【答案】C【解析】试题解析本小题考查的是1949年10月1日,在天安门广场举行隆重的开国大典,毛泽东向全世界庄严宣告中华人民共和国中央人民政府今天成立了开国大典标志着新中国的成立,它的成立开辟了中国历史新纪元从此,中国结束了半殖民半封建社会的屈辱历史,真正成为独立自主的新民主主义国家,中国人民从此站起来了,成为国家的主人所以
①正确,排除B和D;而随着1956年底三大改造的基本完成,标志中国社会主义制度基本建成,完成了从新民主主义国家向社会主义国家的过渡,故
③也使我国社会性质发生根本性改变
6.建国初,我国为了巩固新生政权采取的措施有()
①土地改革
②抗美援朝
③和平解放西藏
④与苏联等社会主义国家建交A.
①②B.
①③④C.
①②③④D.
②③④【答案】C【解析】试题解析本题考查的是新中国巩固政权的措施建国初,我国为了巩固新生政权采取的措施有米棉之战、土地改革、抗美援朝、和平解放西藏、与苏联等社会主义国家建,交等,故选Co
7.2014年3月28日,韩国政府向我国归还了475具志愿军烈士遗骸60多年前率领中国人民志愿军奔赴朝鲜半岛作战的司令员是()A.彭德怀B.邓小平C.刘伯承D.朱德【答案】A【解析】试题解析本题考查的是抗美援朝战争的相关知识,1950年,为了抗美援朝,保家卫国,彭德怀率领中国人民志愿军,开赴朝鲜作战,所以答案是A
8.美,国五星上将布莱德利1951年说,美国“在错误的时间,错误的地点,同错误的对手,打了一场错误的战争”指的是()A.朝鲜战争B.古巴导弹危机C.越南战争D.美国内战【答案】A【解析】试题解析此题考查的是美国二战后侵略朝鲜的相关史实首先题干中有提示信息1951年其次理解题意布莱德利用来四个“错误”来表达不应该进行这场战争,说明这场战争打的很失败结合课本所学,可知50年美国侵朝失败选择答案A
9.学校举办“抗美援朝英雄事迹展览”,适合选择的素材是()
①黄继光以身堵枪眼
②党的好战士雷锋
③邱少云严守潜伏纪律A.
①②B.
①③C.
①④D.
①②③【答案】B【解析】试题解析本题主要考查抗美援朝时期的英雄事迹三个事迹中黄继光以身堵枪眼和邱少云严守潜伏纪律均属于抗美援朝时期的英雄事迹,而雷锋不是抗美援朝时期的英雄人物,是社会主义道路探索时期的英雄人物故答案选B
10.歌曲往往反映特定的年代和历史事件下列歌词反映的历史事件发生的先后顺序是()
①雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江保和平、为祖国,就是保家乡
②学习雷锋好榜样,毛主席的教导记心上,全心全意为人民,共产主义品德多高尚
③,继往开来的领路人,带领我们走进那新时代,高举旗帜开创未来
④一九七九年那,是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈A.
①②③④B.
①②④③C.
③①②④D.
②③①④【答案】B【解析】试题解析本题考查的是新中国成立后重大历史事件的先后顺序
①反映的历史事件是1950年一一1953年的抗美援朝战争,
②反映的历史事件是60年代掀起的学雷锋活动
③歌颂的是90年代江泽民为核心的党中央取得的成就,
④反映的是1979年改革开放过程中经济特区的设立所以正确的先后顺序是
①②④③,答案选B1L下列选项中,属于土地改革的历史意义是()
①废除了两千多年的封建土地制度
②解放了农村生产力,使农业生产迅速发展,改善了农民生活
③巩固了新中国政权
④农民翻了身,成为土地的主人A.
①②③B.
②③④C.
①②③④D.
①②④【答案】C【解析】试题解析本题考查土地改革的意义土地改革的完成,彻底废除了我国延续两千多年的封建土地制度,消灭了地主阶级,农民成了土地的主人,在政治、经济上翻了身,解放了农村生产力,促进了农村经济迅速走向恢复和发展故选C项
12.1950年,中国受到美国怎样的侵略威胁()
①美国悍然派兵侵略朝鲜
②美军打到中国边境鸭绿江边
③美军飞机入侵中国领空,轰炸扫射中国东北边境城市
④美国第七舰队入侵中国台湾海峡A.
①②③④B.
②③④C.
①②④D.
①③④【答案】B【解析】试题解析本题考查的是1950年美国对中国的侵略威胁包括美军打到中国边境鸭绿江边,美军飞机入侵中国领空,轰炸扫射中国东北边境城市,美国第七舰队入侵中国台湾海峡等,
①并不是对中国的侵略威胁,故选B
13.1979年农村实行家庭联产承包责任制时的“分地”与建国初期土地改革时的“分地”相比,两者共同之处在于(
①都调动了农民生产积极性
③)农民都获得了土地所有权
②都促进了农村经济的发展A.
①②③④普遍得到当时农民的好评C.
①③④B.
①②④D.
②③④【答案】B【解析】试题解析此题考查的是我国土地政策的相关史实此题考察的是学生对相关相似知识点比较区分根据课本所学把两个事件的过程例出来比较其相同1950——1952年土地改革后农民都获得了土地所有权,1978年家庭联产承包责任制后,土地所有权归国家所有,农民拥有土地所有权故
③是不同点故此题选择答案B
14.为巩固新生政权,我国采取的经济措施是(A.发动抗美援朝战争和追歼残余武装和土匪B.实现西藏的和平解放和肃清反革命分子C.恢复和发展国民经济和实行土地改革D.三大社会主义改造的完成【答案】C【解析】试题解析此题考查的是土地改革的相关史实题干中有两处关键点
1、巩固新生政权,
2、经济措施根据课本土地改革的意义
①彻底废除了两千多年的封建剥削制度,消灭了地主阶级
②农民成为土地的主人,在政治,经济上翻了身
③使人民政权得到巩固
④解放了农村生产力,使农业生产迅速恢复和发展,为国家的工业建设准备了条件确定答案选择C
15.新中国成立之后,我国对农村生产关系进行了几次重大调整,其中促进了农业生产发展的有()
①土地改革
②农业合作化
③人民公社化
④家庭联产承包责任制A.
①②4B.
①②③C.
②③④D.
①③④【答案】A【解析】试题解析本题考查的是新中国成立后,我国对农村生产关系调整促进农业发展的措施土地改革,农民获得了土地,成为土地的主人,解放了农村生产力,当选;三大改造中的农业合作化,引导农民走集体化和共同富裕的社会主义道路,促进了农村经济发展,当选;人民公社化运动忽视了客观规律,是党在探索社会主义建设道路中的失误,排除;家庭联产承包责任制是改革开放后实行分田包产到户,调动了农民生产积极性,促进了农村经济发展,当选故选A
16.阅读下列材料废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路请回答
(1)以上材料出自新中国成立初期颁布的哪部法律?(2分)
(2)依据这部法律,我国进行了什么改革?这次改革使哪一阶层获得了解放?(2分)
(3)这次改革有什么重要的历史意义?(4分)【答案】
(1)《中华人民共和国土地改革法》
(2)土地改革农民阶级
(3)土地改革意义土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度,地主阶级也被消灭;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人这使人民政权更加巩固,也大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件【解析】试题解析
(1)以上材料出自新中国成立初期颁布的《中华人民共和国土地改革法》
(2)依据这部法律,我国进行了土地改革土地改革使农民阶级获得了解放
(3)土地改革意义土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度,地主阶级也被消灭;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人这使人民政权更加巩固,也大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件
17.阅读下列材料材料一1950年10月26日,中国人民保卫世界和平反对美国侵略委员会(简称中国人民抗美援朝总会)成立各行政区、省市先后成立分会11月4日,中国共产党和各民主党派联合发表宣言,“誓以全力拥护全国人民的正义要求,拥护全国人民在志愿基础上为着抗美援朝保家卫国的神圣任务而奋斗”材料二我获得了一个不值得羡慕的名声我是美国历史上第一个在没有取得胜利的停战协定上签字的司令官---------“联合国军”总司令克拉克的回忆录《从多瑙河到鸭绿江》请回答
(1)以上材料反映了我国建国初期的什么历史事件?我国进行这一军事行动的目的何在?
(2)据材料二,克拉克说的“美国历史上第一个没有取得胜利的停战协定”指的是什么协定?这一协定的签订,有赖于中国援朝军队的那一位司令官的正确指挥?
(3)抗美援朝的胜利对我国产生什么重大影响?【答案】
(1)抗美援朝;保家卫国(2分)
(2)《朝鲜停战协定》;彭德怀(2分)
(3)抗美援朝的胜利,粉碎了以美国为首的帝国主义国家的侵略野心,破除了美国不可战胜的神话,保卫了中朝两国的独立和安全,空前提高了我国的国际威望(4分)【解析】试题解析本题主要考查抗美援朝的相关知识第
(1)问,由材料中的时间、“美国”、“抗美援朝保家卫国”.、“联合国军”等信息可判断反映的是建国初期的抗美援朝,这一军事行动的目的是保家卫国第
(2)问,联系所学知识回答1953年,在中朝军队打击下,美国不得不在《朝鲜停战协定》上签字,朝鲜战争结束,这是“美国历史上第一个没有取得胜利的停战协定”当时中国人民志愿军的司令官是彭德怀第
(3)问,联系所学知识回答抗美援朝的胜利,一方面粉碎了以美国为首的帝国主义国家的侵略野心,破除了美国不可战胜的神话,另一方面,保卫了中朝两国的独立和安全,空前提高了我国的国际威望
18.实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想阅读下列材料,回答问题【建国之梦】材料一毛泽东从欧洲借来的不是机器、宗教或自由制度的蓝本,而是共产主义他借助于技术和灵活性,对症下药,使一位病入膏肓的病人一一中国起死回生
(1)“建国梦想”实现于何年何月何日?其标志是什么?【强国之梦】材料二2012年12月,习近平总书记在广东视察时指出,改革开放是实现“中国梦”的关键一招改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个100年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招
(2)改革开放的伟大决策是在哪一次重要会议上提出的?这次会议实际上形成了以谁为核心的党中央领导集体?他在中共十三大上提出社会主义初级阶段经济发展分几步走的战略部署?材料三我们唱着东方红,当家作主站起来;我们唱着春天的故事,改革开放富起来;继往开来的领路人,带领我们走进新时代,高举旗帜开创未来
(3)这段歌词是建国以来三代领导人丰功伟绩的写照,想想领导中国人民“当家作主站起来”“改革开放富起来”“走进新时代”的分别是哪三位领导人?【圆梦设想】材料四2013年3月17日,国家主席习近平在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话提出I:实现中国梦必须走中国道路……实现中国梦必须弘扬中国精神……实现中国梦必须凝聚中国力量……中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福
(4)中国人的梦想,生生不息、永无止境作为一名新时代的中学生,你拥有怎样的“中国梦”?【答案】
(1)建国1949年10月1日(1分)开国大典(1分)
(2)十一届三中全会.(1分)邓小平(1分)三步走(1分)
(3)毛泽东;邓小平;江泽民(3分)
(4)以振兴中华为己任,刻苦学习,报效祖国;中国实现伟大复兴;社会安定,人民生活水平提高(1分)(本题为开放性试题,言之有理即可得分)【解析】试题解析
(1)本题考查中华人民共和国成立相关知识,对课本所学知识准确记忆,结合材料一回答,“建国梦想”是指建立新中国,建国梦想实现的时间就是中华人民共和国成立的时间,即1949年10月1日;实现的标志是在天.安门举行的开国大典,宣告中华人民共和国成立
(2)本题考查中国特色社会主义建设相关知识,对课本知识准确记忆即可回答,改革开放的伟大决策是在十一届三中全上提出的;这次会议实际上形成了以邓小平为核心的党中央领导集体;他在中共十三大上提出社会主义初级阶段经济发展分三步走的战略部署
(3)本题考查中国革命和建设道路和重要领导人相关知识,材料歌词是建国以来三代领导人丰功伟绩的写照,结合所学知识,使人民“当家作主站起来”是新中国的成立,领导人是毛泽东;“改革开放富起来”是十一届三中全会后的事,领导人是邓小平;“走进新时代”的领导人是江泽民
(4)本题根据新中国发展的历史来引导中学生建立自身的学习和奋斗的目标,为开放性试题,只要言之成理即可,答案如我们中学生要以振兴中华为己任,刻苦学习,报效祖国;中国实现伟大复兴;社会安定,人民生活水平提高等★再题摘编
(2014)如图,这是八年级历史下册“第1课中华人民共和国成立”的前言,对前言中相关问题的回答错误的一项是()1949正10月1日中华人民具和国的成立,标志着一个旧时代的结束和一人新时代的升始你笈道新中国是妇何筹建的吗》•地的成立具有什么历史意义?西藏是以怎样的方式获得解放的?不A.I日时代是指半殖民地半封建口寸代B.筹建新中国的是1949年9月的政协会议C.新中国的成立揭开了中国历史的新篇章D.人民解放军经过激烈的战斗解放了西藏【答案】D【解析】试题解析本题考查的是新中国成立的史实西藏是通过和平的方式解放的,故选D。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0