还剩5页未读,继续阅读
文本内容:
较我寒假,快乐复习劭天第影天人类次巡的畀褊★思路点睛1列举南方古猿等早期人类的代表,了解人类起源和三大主要人种的形成2讲述该亚与厄瑞斯忒的传说,知道母系氏族社会与父系氏族社会形成的原因及特点3知道古代埃及的金字塔、古巴比伦的《汉谟拉比法典》和古代印度的种姓制度,了解人类早期文明产生的自然地理环境4了解伯里克利时代雅典民主政治的基本状况,知道古希腊是西方文明的发源地5讲述布匿战争的故事,了解罗马共和国的兴衰★典型然题
1.过去一百多年来,关于人类起源的问题一直众说纷纭,但目前大多数人类学家认为人类的始祖是A.元谋人B.北京人C.山顶洞人D.南方古猿【答案】D【解析】试题解析本题主要考查的是现代人类的起源目前,大多数的人类学家认为,现代人类可能是从非洲南方古猿中的一支发展而来的,南方古猿属于“正在形成中的人”A元谋人生活在距今170万年,是中国境内最早的远古人类,,北京人生活在距今约70万至20万年;C生活在距今约3万年,故答案为D
2.一个原始人经历了从居无定所向定居生活过渡的阶段,促使他过上定居生活的根本原因是A.学会建造房屋B.氏族公社的形成C.挖掘技术的先进D.原始农业的发展【答案】D【解析】试题解析:本题主要考查学生对原始农业的准确识记依据已学知识可知,随着农业的发展,人们可以拥有比较稳定的衣食来源,这样也就实现了人们从居无定所向定居生活的过渡,故选Do
3.目前已知世界上最早的人类出现在A.二三百万年前的非洲B.三四百万年前的非洲C.二三百万年前的亚洲D.三四百万年前的欧洲【答案】B【解析】试题解析本题主要考查学生对世界人类发源地的准确识记依据已学知识可知,目前已知世界上最早的人类出现在三四百万年前的非洲的南方古猿,故选B
4.原始社会的一个小孩,有时跟着妈妈去采野果子,有时在父亲面前撒娇这种情形最可能出现在下面哪一时期?()A.“正在形成中的人”时期B.原始人群居时期C.母系氏族时期D.父系氏族时期【答案】D【解析】试题分析本题主要考查学生对人类形成的准确识记依据学过的知识可知,人类在原始人群居时期不可能出现题干中的“一个小孩,有时跟着妈妈去采野果子,有时在父亲面前撒娇J这种情形人类进化到父系氏族时期,男子居主导地位,才可能出现这种情形此题应选D
5.促使原始社会由母系氏族向父系氏族社会过渡的根本原因是()A.婚姻关系的变化B.男子在氏族中的地位提高C.生产力水平的提高D.妇女在氏族中的地位的变化【答案】C【解析】试题解析本题考查的是原始氏族社会的演变农业的出现,促使原始社会由母系氏族向父系氏族社会过渡,其根本原因是生产力水平的提高,故选C
6.下列说法不正确的是()A.在母系氏族中,人们“只知其母,不知其父”B,在母系氏族中,妇女在社会中占主导地位C.在父系氏族中,人们“只知其父,也知其母”D.在原始社会末,出现阶级压迫是人类的倒退【答案】C【解析】试题解析:本题考查的是人类早期社会组织:母系氏族与父系氏族相关内容依据史料分析,父系氏族公社的主要特征:男子居于支配地位,妻子从夫而居,辈分从父系计算,财产由父系继承因此不正确的是C项,故选C
7.根据人的体貌特征,世界上的人类分为黄种人、白种人和黑种人三大主要人种导致人种差异出现的主要原因是()A.进化阶段不同B.生活习俗不同C.自然地理环境的不同D.体貌特征不同【答案】C【解析】试题解析此题考查的是人类形成过程出现不同人种的相关史实根据课本知识的记载,晚期智人出现的同时现代人种的差异也显现出来根据人的体貌特征,世界上的人类分为三大主要人种,即我们通常所说的黄种人、白种人和黑种人人种的差异是不同自然地理环境等众多因素长期影响的结果故此题选择答案C
8.你去埃及旅行的时候,有一处古迹如果没有去参观,别人就会认为你没到过埃及这处古迹就是()A.古巴比伦遗址B.克诺索斯王宫遗址C.迦太基城遗址D.金字塔【答案】D【解析】试题解析本题主要考查学生对埃及文明的准确识记依据已学知识可知,古埃及文明发源于尼罗河流域,埃及金字塔是古代埃及国王的陵墓,是古埃及人民智慧的象征,也是古埃及人民留给后世的无价之宝,故选D
9.动荡不安的伊拉克是当今世界关注的焦点,它所在的两河流域曾是世界文明的发源地之一,出现在该流域的文明古国是()A.古代印度B.古代埃及C.古代希腊D.古代巴比伦【答案】D【解析】试题解析题干里的“伊拉克”、“两河流域”告诉我们,本题主要考查学生对古代两河流域相关知识的准确识记依据已学知识可知,西亚地区的东部,底格里斯河、幼发拉底河并行奔流,被称为两河流域,诞生了文明古国古巴比伦,故选D
①婆罗门
②吠舍
③首陀罗
④刹帝利A.
②①③④B.
①④②③C.
②③①④D.
①③②④【答案】B【解析】
10.古代印度种姓制度的四个等级先后顺序是(试题解析本题主要考查学生对古代印度种姓制度的准确识记依据已学知识可知,古代印度的种姓制度分为四个等级,按等级顺序1L四大文明古国早期文明产生的共同环境不包括()依次是婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗,B.雨量充沛,便于渔猎故选B D.土地肥沃,便于农耕A.处在大河流域C.水利资源丰富,便于灌溉【答案】B【解析】试题解析本小题考查的是古代亚非文明亚非有四大文明古国,他们都是大河流域带来的文明,分别是尼罗河流域的古埃及文明,两河流域的古巴比伦文明,印度河流域的古印度文明,黄河、长江哺育的古中华文明大河流域定期泛滥带来肥沃的冲积平原,土地肥沃,便于农耕,水利资源也丰富,也便于灌溉;而带只有古印度文明,因为印度洋的季风被喜马拉雅山脉阻隔,带来充沛的降水,所以选择B
12.将雅典奴隶主民主政治发展到古代世界高峰的是(试题解析题干里的“雅典”、“奴隶主民主政治”告诉我们,本题主要考查学生对古代希腊文明的准确识记依据己学知识可知,早在公元前2000年左右,希腊文明就已经出现,雅典是希腊最重要的城邦之一,公元前5世纪后半期,伯利克里当政期间,雅典达到全盛,经济繁荣,文化昌盛,将雅典奴隶主民主政治发A.汉谟拉比B.伯利克里C.凯撒D.屋大维【答案】B【解析】展到古代的世界高峰,故选B
13.2008年北京奥运会开幕式彰显了中国五千年的灿烂文明,令人印象深划2004年雅典奥运会开幕式,大会组织者曾在体育场的中央设计出一个蓝色的人工海洋,其主要用意是A.希腊人民喜爱蓝色B.蓝色象征着和平C.古希腊文明以海洋为中心D.希腊是一个临海的国家【答案】C【解析】试题解析本题主要考查学生对人类文明的开端的认识我们通过学过的知识知道古希腊是奥运会的发源地,古希腊又是西方文明之源,古希腊文明是以海洋为中心故选D
14.雅典民主政治的全盛时期,那时雅典城邦的最高权力机构是A.元老院B.公民大会C.陪审法庭D.五百人会议【答案】B【解析】试题解析本题主要考查学生对海洋文明的希腊重要城邦的准确识记依据已学知识可知,希腊是西方文明之源,雅典是其中最重要的的城邦之一,雅典民主政治的全盛时期,那时雅典城邦的最高权力机构是,公民大会,故选B
15.西方谚语说:“辉煌属于希腊,宏伟属于罗马”英国近代诗人雪莱说:“我们都是希腊人”对以上说法理解正确的是A.罗马的宏伟指的是帝国的征服与扩张B.希腊文明发源于大河流域C.希腊的辉煌指的是所有公民都有选举权利D.希腊开创了泗方民主政治的先河【答案】D【解析】试题解析本题主要考查知识迁移能力西方人之所以会说“辉煌属.于希腊,宏伟属于罗马”“我们都是希腊人”之类的话,主要是因为西方近现代的民主政治来源于古代希腊,也就是说希腊开创了西方民主政治的先河故答案选D
16.阅读材料回答问题不同肤色、不同大陆的人们共同缔造了人类历史,创造了辉煌的世界古代文明,古埃及人、巴比伦人、印度人以及中国人、希腊.人等,都创造了辉煌灿烂的文化古代文化在交流和碰撞中不断发展,给我们今天留下了宝贵的财富请回答1东西方文明的发源地分别在哪里?2分2西方文明和亚非文明最显著的不同点是什么?2分3随着世界的发展,东西方的文化交流也在不断加强,对于东方与西方的交流,我们应持什么态度(2分)【答案】
(1)(2分)东方文明发源于古巴比伦、古印度、古埃及、中国、古代西方文明发源于古希腊
(2)(2分)西方文明发源于海洋,属于海洋文明;东方文明发源于大河流域,属于大河文明;
(3)(2分)互相借鉴、互相学习【解析】试题解析
(1)本题考查的是大河流域的人类文明和西方文明的知识,通过所学知识,我们知道上古亚非文明古国主要指的是古代印度、古代中国、古巴比伦和古代埃及,所以东西方文明的发源地指的是古巴比伦、古印度、古埃及、古中国;西方文明发源于古希腊
(2)本题考查的是西方文明和亚非文明的相关知识,通过所学知识,我们知道西方文明和亚非文明不同,表现在西方文明发源于海洋,属于海洋文明;亚非文明发源于大河流域,属于大河文明;西方文明工商业发达,而东方文明农业发达
(3)本题是一个开放性的问题,随着世界的发展,东西方的文化交流也在不断加强,对于东方.与西方的交流,我们应该持有的态度是互相借鉴、互相学习,学习西方先进的科学技术为我所用,发扬光大我国优良的文化传统,取其精华去其糟粕
17.阅读材料回答下列各题(6分)材料一“杀死或伤害奴隶,不算犯罪,只须向主人赔偿损失;拐带、帮助奴隶逃跑或窝藏奴隶者,都要处以死刑……”材料二“通过抽签,所有公民都可以担任各级官职;公民大会决定国家一切大事,任何公职人员不能专权,担任公职和参加城邦活动的……公民广泛参政J请回答
(1)上述材料反映的奴隶制分别是什么地区的?(2分)
(2)材料一内容的出自于哪部法典?它的发现有何重要的历史意义?(2分)
(3)材料二中的“国家”指的是哪一城邦国家?这个“国家”在谁当政时期成为地中海的霸主?(2分)【答案】
(1)古巴比伦地区;希腊的文明中心雅典(「答出雅典即可)
(2)《汉谟拉比法典》;《汉谟拉比法典》是历史上已知的第一部比较完备的成文法典
(3)雅典;伯利克里时期【解析】试题解析
(1)本题主要考查巴比伦和雅典两地区的奴隶制特点材料一出自《汉谟拉比法典》这是古巴比伦国王汉谟拉比制定的一部法典,是世界上现存的古代第一部比较完备的成文法典材料二是古希腊雅典城邦在伯利克里时期的改革内容他扩大了公民权利,鼓励学术研究等所以,本题答案材料
一、二分别是古巴比伦地区、古希腊雅典地区的奴隶制
(2)本题主要考查《汉谟拉比法典》的历史地位材料一出自《汉谟拉比法典》公元前18世纪,古巴比伦王国的国王汉谟拉比统一了两河流域,建立起中央集权的奴隶制国家为了维护奴隶主的利益,汉谟拉比制定了一部法典,史称《汉谟拉比法典》,这是世界上现存的古代第一部比较完备的成文法典本题答案出自《汉谟拉比法典》;《汉谟拉比法典》是历史上已知的第一部比较完备的成文法典
(3)本题主要考查雅典全盛时期的执政者公元前8世纪,希腊半岛和小亚细亚西海岸出现希腊人建立的城邦,雅典是其中最重要的城邦之一公元前5世纪后半期,伯利克里当当政时期,进行了改革,使雅典达到全盛,经济繁荣,文化昌盛,奴隶主民主政治发展到古代世界的高峰雅典成为地中海的霸主本题答案雅典;伯利克里时期
18.阅读材料回答下列各题(14分)古老的国度,千年的文明,神秘的面纱,是旅行者爱好者魂牵梦绕的文明之旅,这段悠长的旅途需要慢慢走、细细品让我们共同踏上这段旅程,领略东方文明的魅力
①以你的生活地为起点西行,途径的四个古代文明区域依次是什么?(8分)
②人类文明在相互交流中发展试举出古代人类文明两种交往形式的史实各一例(4分)
③今天,开放的中国日益融入世界,你认为应怎样对待不同国家.和地区的文明?(2分)【答案】
①中国文明、古印度文明、古代两河流域文明、古代埃及文明
②战争希波战争、亚历山大大帝东征、罗马帝国的扩张和平交往马可•波罗来华、鉴真东渡日本等
③所有文明都有其自身特点,都是人类共同的财富,都应该受到理解和尊重;以开放的心态对待不同文明;合理吸收不同文明的积极成分,自觉抵制其消极成分和不良影响,反对全盘接受;提倡中华文明和其它文明平等交流,融合互补,共同发展【解析】试题解析
①本题主要考查古代亚非四大文明古国的地理位置亚非四大文明古国是指中国、古印度、古巴比伦、古埃及我们生活的地方是中国,处于四大文明古国的最东边,因此,四大文明自东向西依次为中国文明、古印度文明、古代两河流域文明、古代埃及文明
②本题主要考查古代人类文明交往的方式古代人类文明交往的方式有两种,一种是战争(暴力冲突),一种是和平交往战争的例子有希波战争、亚历山大大帝东征、罗马帝国的扩张、蒙古西征等和平交往有马可•波罗来华、阿拉伯数字的传播、鉴真东渡日本、玄奘西行天竺等
③本题主要对不同国家和地区的文明的看法所有文明都有其自身特点,都是人类共同的财富,都应该受到理解和尊重;以开放的心态对待不同文明;合理吸收不同文明的积极成分,自觉抵制其消极成分和不良影响,反对全盘接受;提倡中华文明和其它文明平等交流,融合互补,共同发展★再题施编
(2014)人类早期文明的发展离不开大自然的馈赠下来文明成果产生于两河流域的是()A.金字塔B.佛教C.长城D.《汉谟拉比法典》【答案】D【解析】试题解析本题主要考查产生于两河流域的文明成果四个选项中,A金字塔产生于尼罗河,B佛教产生于印度河流域,C长城产生于黄河流域,D《汉谟拉比法典》产生于两河流域故答案选D。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0