还剩5页未读,继续阅读
文本内容:
簌在寒假,快乐复R%大第『大社含遣第的糠索★思路点睛
(1)了解第一个五年计划的基本任务
(2)知道1954年颁布了第一部《中华人民共和国宪法》
(3)知道对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造基本完成是社会主义制度在我国建立的标志★典〃然题
1.第一个五年计划的基本任务是集中主要力量发展()A.重工业B.交通运输业C.轻工业D.农业【答案】A【解析】试题解析本题主要考查一五计划的主要任务为了有计划地进行社会主义建设,我国政府编制了发展国民经济的第一个五年计划,从1953年开始执行它的基本任务是集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应地培养建设人才故选A
2.它“展示了一幅宏伟的建设蓝图,是新中国的建国纲领在全国人民代表大会制定宪法前,它具有国家临时宪法的作用……」这里的它是指()A.《中华民国临时约法》B.《中华民国约法》C.《中国人民政治协商会议共同纲领》D.《中华人民共和国宪法》【答案】C【解析】试题解析本题主要考查《共同纲领》的作用1949年9月,第一届中国人民政治协商会议在北平隆重举行,会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,简称为《共同纲领》,在《中华人民共和国宪法》制定以前,它起临时宪法的作用故选C
3.新中国成立时工业十分落后然而,短短几年间新中国就生产出了第一批自己的汽车,结束了中国不能制造汽车的历史这主要得益于()A.推行了土地改革B.实施了“一五”计划C.中共八大的召开D.社会主义建设总路线的贯彻【答案】B【解析】试题解析本题主要考查的是知识点题干提供了关键信息“生产出了第一批自己的汽车”,结合课本所学分析,我国是在1953—1957年第一个五年计划实施过程中,生产出了第一批汽车,有中国第一汽车制造厂生产的解放牌汽车故答案为B
4.“车轮飞转东西南北追风去,钢水奔腾春夏秋冬入眼来”这副春联描述了我国“一五”计划期间的两项建设成就,这两项建设成就是()
①长春一汽建成投产
②鞍钢大型轧钢厂建成投产
③沈阳第一机床厂建成投产
④大庆油田建成A.
①④B.
②③C.
③④D.
①②【答案】D【解析】试题解析本题考查的是一五计划的相关知识,为了有计划的进行社会主义建设,从1953年开始,国家实施第一个五年计划,通过分析,我们可以判断出车轮指的是长春一汽建成投产,钢水指的是鞍钢大型轧钢厂建成投产,所以答案是D
5.对联是中华民族的传统文化下列对联反映我国“一五”计划成就的是()A.食堂巧煮千家饭,公社饱暖万人心B.改革开放同添异彩,经济建设共展蓝图C.一桥架长江南北畅通,三路通雪域汉藏同乐D.万里河山归人民,五亿群众庆新生【答案】C【解析】试题解析本题主要考查一五计划的内容依据已学知识可知,一五计划成就包括鞍山钢铁公司大型轧钢厂、沈阳第一机床厂、长春第一汽车制造厂、武汉长江大桥以及川藏、青藏、新藏公路等,所以选C
6.三大改造的基本完成标志着我国()
①基本实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变
②社会主义制度基本建立
③已经由农业国转变为工业国
④开始进入社会主义初级阶段A.
①②③B.
①②④C.
②③④D.
①③④【答案】B【解析】试题解析本题主要考查三大改造基本完成的历史意义三大改造的基本完成标志着我国基本实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,建立起社会主义基本制度,开始进入社会主义初级阶段故答案选B7,下列事件中,使我国社会性质发生根本性改变的是()
①新中国成立
②抗美援朝
③社会主义三大改造的基本完成
④十一届三中全会A.
①②B.
③④C.
①③D.
②④【答案】C【解析】试题解析本小题考查的是1949年10月1日,在天安门广场举行隆重的开国大典,毛泽东向全世界庄严宣告中华人民共和国中央人民政府今天成立了开国大典标志着新中国的成立,它的成立开辟了中国历史新纪元从此,中国结束了半殖民半封建社会的屈辱历史,真正成为独立自主的新民,主主义国家,中国人民从此站起来了,成为国家的主人所以
①正确,排除B和D;而随着1956年底三大改造的基本完成,标志中国社会主义制度基本建成,完成了从新民主主义国家向社会主义国家的过渡,故
③也使我国社会性质发生根本性改变
8.2014年3月,习近平总书记在河南兰考县考察时,回忆起曾填写的《念奴娇》词词中“百姓谁不爱好官?……为官一任,造福一方,遂了平生意”的句子,深深表达了对下列哪位人物的崇敬之情()A.邓稼先B.雷锋C.王进喜D.焦裕禄【答案】D【解析】试题解析本题主要考查知识迁移能力题文提到的兰考县,焦裕禄曾经在这里任过县委书记,带领当地人民抗击自然灾害故答案选D
9.中共“八大”提出党和人民的主要任务是()A.开展土地革命B.开展文化大革命C.镇压反革命D.集中力量发展社会生产力【答案】D【解析】试题解析本题主要考查的是中共八大知识点题干提供了关键信息、“八大”、“主要任务”,结合课本所学分析,1956年召开的中共八大,正确分析了我国当前的主要矛盾,制定了党和人民的主要矛盾是集中力量发展社会生产力故答案为D
10.《人民日报》连续报道“小麦亩产12万斤”“水稻亩产3万斤”“一棵白菜500斤”的好消息这一现象反映的是()A.大跃进运动B.三大改造C.文化大革命D.人民公社化运动【答案】A【解析】试题解析本题主要考查的是大跃进知识点题干提供了关键信息中,小麦亩产数量、水稻亩产数量以及一棵白菜重量都明显超出实际的亩产或重量,这是浮夸,1958年的大跃进主要特征就是浮夸风结合课本所学分析,这一现象反映的是大跃进运动,故答案为A
11.1957——1966年是我国全面建设社会主义时期,其历史阶段特征是()A.社会主义经济持续和稳定发展B.遭到新中国成立以来最严重的挫折和损失C.社会主义民主政治建设取得重大进展I).正确与失误、成就与挫折交织【答案】D【解析】试题解析本题回答时要分析这一阶段的历史事件结合所学可知,中共八大召开为建设社会主义起了一个良好的开端,也取得了核武器方面的巨大成就,涌现出王进喜、焦裕禄等杰出人物;但同时,也出现了人民公社化、大跃进等挫折,故选D项
12.下列成就,属于“文化大革命”中取得的是()A.武汉长江大桥B.第一汽车制造厂C.大庆油田D.南京长江大桥【答案】D【解析】试题解析本题考查建国后各项成就的时间武汉长江大桥和第一汽车制造厂是一五计划的成就,大庆油田是六十年代初期的成就南京长江大桥建成于1968年,文革为1966年到1976年,故选D项
13.在“文化大革命”期间,国家副主席刘少奇含冤而死,这一事件突出地反映了()A.我国公民在法律面前人人平等B.人民群众行使了监督权C.民主与法制在“文革”期间被严重践踏D.党内出现了叛徒内奸【答.案】C【解析】试题解析此题考查的是文化大革命的相关史实1966年到1976年是我国动乱的十年在我国的政治、经济、民主法治、思想教育等方面都产生了很大的影响此题中国家副主席刘少奇含冤而死,“冤”是因为他的罪行不是经过法律程序,而是人为口头定的罪我国是一个法制国家,定人罪要依据法律由此可见文革时期我国的民主法制被践踏选择答案C
①“一月风暴”
②“二月逆流
③九一三事件
④“四五”运动A.
①②B.
②④C.
①③D.
③④【答案】B
14.十年“文革”期间,党和人民与反革命斗争的事件有()【解析】试题解析注意本题要求的是“抗争”,分析选项,一月风暴是1967年掀起的夺取党和政府各级领导全党狂暴行动;九一三事件是1971年林彪叛逃失败事件故选B项
15.“文化大革命”结束的标志是()A.粉碎林彪反革命集团B.周恩来、邓小平扭转了经济的下滑C.粉碎江青反革命集团D.毛泽东批评以江青为首的“四人帮”【答案】C【解析】试题解析本题主要考查“文化大革命”结束的标志“文化大革命”结束的标志是1976年粉碎江青反革命集团
16.阅读下列材料(16分)材料一这一时期,鞍山钢铁公司的大型钢厂、无缝钢管厂相继开工,中国第一座飞机制造厂试制成功第一架喷气式飞机,武汉长江大桥飞架大江南北材料二1956年元旦,北京市各行各业工商业者申请实行全行业公私合营,得到北京市人民政府批准……1月底,全国所有大城市和五十多个中等城市的资本主义工商业者都实行了全行业公私合营请回答1材料一中“这一时期”是什么时期?其基本任务是什么?2从材料中可以看出这一时期我国建设的重点是什么?3材料二反映的是20世纪50年代的什么历史事件?4材料二中的事件什么时间结束?其重要的作用是什么?【答案】1一五计划时期基本任务是集中力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的基础;相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应地培养建设人才2重点发展重工业3三大改造41956年底作用实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务我国初步建立起社会主义的基本制度,从此,进入社会主义初级阶段【解析】试题解析1此问考查的是一五计划的相关史实材料一中有明显的提示词中国第一座飞机制造厂试制成功第一架喷气式飞机,武汉长江大桥飞架大江南北结合课本一五计划的成就,可以判断出一五计划时期第一小问确定了十一五计划,第二小问学生根据对相关知识的识记能力,答出一五计划的基本任务2此间考查的是一五计划的相关史实材料分析题,学生要认真阅读材料从中找出关键的提示词从材料一中中的成就“鞍山钢铁公司的大型钢厂、无缝钢管厂”、“飞机制造厂”等工厂,学生可以判断出重点发展重工业.3此问考查的是三大改造的相关史实.材料分析题,学生要认真阅读材料从中找出关键的提示词从材料二中,我们可以找出的关键提示词1956年,”各行各业工商业者申请实行全行业公私合营”、“资本主义工商业者都实行了全行业公私合营”,可以判断出是“三大改造”中对资本主义工商业的改造4此问考查的也是三大改造的相关史实是在第三问的基础上的延伸根据第三问我们已经确定是三大改造,所以这问就答三大改造的时间和作用;1956年底;作用实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务我国初步建立起社会主义的基本制度,从此,进入社会主义初级阶段
17.阅读下列材料6分材料一土地改革后,中国共产党及时引导农民组织起来,走互助合作道路,把小农经济逐步改造成社会主义集体经济农业合作化的优越性,促使农民踊跃参加合作社,走社会主义道路1955年,全国掀起农业合作化的高潮1956年全国参加合作社农户L18亿户,占全国农民总数
96.3%材料二一切财产由公社统一核算,统一分配;大办公共食堂,提倡吃饭不要钱社员的自留地、家畜、果树等,都归公社所有许多果树被砍、家禽被屠宰请回答1材料
一、二分别反映的是我国现代历史上哪些重大事件?2材料
一、二中能够调动农民生产积极性的有哪些?3从材料二中,我们应该吸收什么教训?【答案】1材料一反映的是对农业的社会主义改造;材料二反映的是人民公社化运动2对农业的社会主义改造3要按客观经济规律办事,制定政策必须从国情出发,不能脱离实际【解析】试题解析•1本题考查的是农业社会主义改造和人民公社化运动三大改造时期,中共中央积极引导农民组织起来,走集体化道路1955年全国掀起农业合作化的高潮,所以材料一反映的是农业社会主义改造材料二反映的是人民公社公有化程度高的特点所以材料二反映的是人民公社化运动2本题考查的是农业社会主义改造和人民公社化运动农业社会主义改造提高了农业生产力,能.够调动农民生产积极性,促进农业发展人民公社化运动违背了客观经济规律,大食堂难以维持,农民的劳动积极性受到严重挫伤,阻碍了农业的发展3本题考查的是人民公社化运动留给我们的教训I人民公社化运动违背了客观经济规律,给我国的工农业生产遭到严重破坏由此我们应该认识到要按客观经济规律办事,制定政策必须从国情出发,不能脱离实际
18.阅读下列材料,结合所学知识回答问题实践证明,“文化大革命”不是也不可能是任何意义上的革命或社会进步……而只能是造成严重的混乱、破坏和倒退历史已经证明,“文革”是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱——《关于建国以来党的若干历史问题的决议》请回答1十年“文化大革命”从哪一年开始到哪一年结束?2根据材料指出“文化大革命”的性质3根据材料并结合所学知识,概述十年“文化大革命”造成的严重后果4我们应从“文化大革命”历史中吸取什么教训?【答案】11966年至1976年2是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱3造成严重的混乱、破坏和倒退,给党、国家和各族人民带来严重灾难4教训反对个人崇拜;加强社会主义民主法制建设;以经济建设为中心等意思相同,言之有理即可给分【解析】试题解析1根据所学知识可知,十年文革是指1966年——1976年1966年5月中央政治局扩大会议和同年8月八届十一中全会的召开是“文化大革命”全面发动的标志1976年10月“四人帮”反革命集团的被粉碎,标志着历时10年的“文化大革命”最终结束2根据材料“文革”是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱”这句话指出了文革的性质3根据材料“造成严重的混乱、破坏和倒退”可知,文革造成造成严重的混乱、破坏和倒退,给党、国家和各族人民带来严重灾难4文革的教训很深刻,也很惨痛,我们可以从反对个人崇拜;加强社会主义民主法制建设等方面去总结★再题摘编
(2014)1966年6月,毛泽东在《有所思》中写道“一阵风雷惊世界,满街红绿(指红卫兵)走旌旗”诗中“一阵风雷”喻指()A.抗美援朝战争B.人民公社化运动C.“大跃进”运动D.“文化大革命”【答案】D【解析】试题解析本题主要考查戈化大革命的相关史实,题干中“1966年6月”“红卫兵”可以推断“一阵风雷”喻指的是文化大革命,回顾已学知识可知1966年5月至1976年10月在中国由毛泽东错误发动和领导、被林彪和江青两个反革命集团利用、给中华民族带来严重灾难的文化大革命,故选I)。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0