还剩5页未读,继续阅读
文本内容:
轻作寒假,快乐复习初天第结天亚旅源通家的独嵬和旅畀★思路点睛1以印度等国为例,简述亚洲国家实现国家独立和走上民族振兴道路的概况2简述战后非洲独立运动和拉丁美洲各国为捍卫国家主权、促进社会经济发展所进行的斗争3知道中东战争,认识战后中东地区矛盾的复杂性★典型被题
1.2013年3月底,新任国家主席习近平对非洲三国进行国事访问,由此加快了中国与非洲的务实合作中国和非洲有着合作的诸多基础
①历史上都曾遭受过殖民侵略
②都为建立公正、合理的国际经济新秩序而努力
③现在同为发展中国家
④都基于共同的历史遭遇和面临的共同任务而开展南北对话A.
①②③B.
②③④C.
①③④D.
①②③④【答案】A【解析】试题解析本题主要考查新中国外交的内容依据已学知识可知I,
①②③表述都正确,而“南北对话”一词指的是发展中国家与发达国家之间围绕改革不合理的国际经济旧秩序,加强南北双方的经济合作等问题所进行的谈判和斗争,新中国与非洲三国都属于发展中国家,选项
④表述错误,所以选A
2.2014年5月,国务院总理李克强先后访问了埃塞俄比亚、尼日利亚等非洲四国,实地感受非洲国家的进步和发展历史上帝国主义在非洲的殖民体系最终崩溃的标志性事件是A.埃及独立B.印巴分治C.纳米比亚独立D.巴拿马收回运河【答案】C【解析】试题解析本题考查的是亚非拉奋起的相关知识,1990年纳米比亚宣告独立标志着帝国主义在非洲的殖民体系最终崩溃,所以答案是C
3.1947年8月,印度领导人尼赫鲁在庆祝印度独立时说:“今天我们结束了一个厄运的时代,印度再次发现了自己”这里“厄运的时代”指的是A.英国的殖民统治B.法国的殖民统治C.德国的法西斯侵略D.苏联的控制【答案】A【解析】试题解析本题考查的是亚洲国家一一印度独立的相关知识,通过所学,我们知道1947年,印度摆脱了英国的殖民统治,实现了国家独立,所以答案是A
4.下列关于甘地的说法,错误的是A.创立了印度国民大会党B.印度民族运动的领袖C.发动了三次非暴力不合作运动D.被赋予“圣雄”的称号【答案】A【解析】试题解析此题考查的是甘地的非暴力不合作运动相关史实印度民族资产阶级政党国大党是一个强有力的全国性的群众性政党第一次非暴力不合作运动是甘地为首的国大党领导下的首次群众性反英斗争得到印度各阶层人民的响应为了实现印度自治,甘地领导印度人民掀起了三次非暴力不合作运动,但是因为最后突破非暴力限制,以失败告终,但是因为甘地行为,被称为“圣雄”故此题错误的是A
5.标志着发展中国家争取建立平等、公正、合理国际经济秩序的斗争进入新阶段的事件是A.亚非会议的召开B.七十七国集团的成立C.不结盟运动的兴起D.亚非拉国家的纷纷独立【答案】B【解析】试题解析本小题考查的是亚非拉的兴起20世纪60年代前期,在广大亚、非、拉美国家的参与和推动下,成立了“七十七国集团:它的形成标志着发展中国家经济合作的进一步加强这个集团为发展中国家的政治和经济利益,为建立国际政治.和经济的新秩序进行了长期而艰苦的斗争,也标志着发展中国家争取建立平等、公正、合理国际经济秩序的斗争进入新阶段
6.20世纪40-50年代,世界民族独立运动如火如荼下列历史事件属于追求民族独立的是:
①杜鲁门主义
②新中国成立
③纳赛尔宣布苏伊士运河收归国有
④纳米比亚独立A.
①③④B.
②③④C.
①②③D.
①②④【答案】B【解析】试题解析本题主要考查学生对世界民族独立运动有关知识的认识此题很容易排除第
①杜鲁门主义,因为杜鲁门主义是美苏实行“冷战”,开始的标志,它和20世纪40-50年代,世界民族独立运动无关因此选B
7.—被称为“上帝给南非的礼物”和“南非给世界的礼物”,1994年竞选南非历史上第一位黑人总统,终结了种族隔离制度A.纳赛尔B.卡斯特罗C.玻利瓦尔D.曼德拉【答案】D【解析】试题解析本题主要考查学生对曼德拉的准确认识,联系已学知识可知1994年4月,非国大在南非首次不分种族的大选中获胜5月9日,在南非首次的多种族大选结果揭晓后,曼德拉成为南非历史上首位黑人总统,曾获得诺贝尔和平奖的南非主教图图将曼德拉的评价是“上帝给南非的礼物”和“南非给世界的礼物”故选D
8.在追赶世界潮流的过程中,亚洲国家和地区创造了一个又一个经济奇迹,产生了亚洲1“四小龙”下列不属于“四小龙”行列的是()A.韩国B.新加坡C.中国香港D.印度【答案】D【解析】试题解析本题主要考查学生对亚洲四小龙的准确识记,联系已学知识可知从20世纪60年代开始,亚洲的韩国、新加坡和中国台湾、中国香港推行出口导向型战略,重点发展劳动密集型的加工产业,在短时间内实现了经济的腾飞所谓“东亚模式”引起全世界关注,它们也因此被称为“亚洲四小龙”故选D
9.当今世界局势呈现出“总体和平,局部战争;总体缓和,局部紧张;总体稳定,局部动荡”的特点造成南亚地区印度和巴基斯坦关系持续紧张的根源是()A.宗教冲突问题B.领土归属问题C.大国干涉问题D.恐怖主义问题【答案】B【解析】试题解析此题考查的是印巴分治相关史实此题只要学生知道这两个地区发生的事件就可以选出答案南亚地区印度关系紧张是因为印度和巴基斯坦争夺克什米尔地区的归属问题故此题选择答案D
10.第二次世界大战后,亚非拉各国都进行了维护民族主权的斗争,收回运河主权的国家是()
①印度
②埃及
③古巴
④巴拿马A.
①②B.
①③C.
②③D.
②④【答案】D【解析】试题解析本题主要考查学生对亚非拉的奋起的准确识.记依据已学知识可知,1952年,埃及赢得了真正独立,1956年,埃及宣布将苏伊士运河收归国有;从20世纪六七十年代开始到1999年底,巴拿马人民从美国手里收回了巴拿马运河的主权故选D1L“我知道我会下地狱,但是我会在那里看到大资本家、窃贼、刽子手和美国总统们”这是拉丁美洲一个社会主义国家最高领导人的名言,这个国家是()A.古巴B,埃及C.巴拿马D.朝鲜【答案】A【解析】试题解析本题主要考查学生对古巴革命有关知识的识记依据学过的知识可知,1959年古巴通过武装斗争,推翻美国扶植的傀儡政权,建立革命政府,走上社会主义道路故选A
12.阿巴斯曾打着“走阿拉法特的路”的竞选口号当选为巴勒斯坦民族权力机构主席,你认为下列能够体现这一思想的阿拉法特的名言是A.“这不是我个人的战斗,也不仅是以色列领导人的战斗它是我们所有国家全体公民和每一位公民的战斗生活在和平之中是他们的权力JB.“我带着橄榄枝和自由战士的枪来到这里请不要让橄榄枝从我手中落下”C.“我们将战斗到底……我们决不投降JD.“不要希图成为一个成功的人,而要努力成为一个有价值的人”【答案】B【解析】试题解析本题考查学生对阿拉法特的活动的认识几十年的斗争使得巴以双方意识到,战争解决不了阿以冲突,到九十年代,中东开始了漫长曲折的和平进程巴解组织领导人阿拉法特和以色列领导人拉宾是中东和平进程的推动者结合选项中的意思,故选B项
13.二战后,中东地区的冲突不断加剧,原因是多方面的其中不包括()A.巴勒斯坦主权问题B.民族矛盾C.宗教矛盾D.经济纠纷【答案】D【解析】试题解析此题考查的是中东地区动荡不安的因素第二次世界大战结束以来,中东地区始终动荡不安,原因错综复杂大国的霸权主义、地理位置的重要、历史、种族、宗教等因素,水资源问题,耶路撒冷的争夺等但是不包括经济纠纷,所以此题选择答案D
14.中东问题的关键是()A.巴勒斯坦和以色列的冲突B.埃及和以色列的冲突C.大国的争夺D.以色列和叙利亚的冲突【答案】A【解析】试题解析本题主要考查学生对中东问题的准确认识,依据己学知识可知巴勒斯坦与以色列之间由于领土,宗教等问题爆发的冲突,其实质为西方大国间在中东地区利益中不可调谐的矛盾,是中东问题的关键,故选A
15.中东问题一直是国际局势的热点问题,但中东问题的形成却是有历史根源的,导致中东地区冲突不断的主要因素是()
①民族问题
②宗教问题
③大国干预
④领土主权A.
①②③B.
②③④C.
①②D.
①②③④【答案】D【解析J试题解析本题考查的是导致中东问题.的因素围绕巴勒斯坦领土主权问题,中东地区阿拉伯民族和以色列民族矛盾尖锐阿拉伯民族信仰伊斯兰教,以色列民族信仰基督教,宗教问题严重美、苏、英等国的干预,使巴以问题更加错综复杂所以民族问题、宗教问题、大国干预和领土主权都是导致中冻地区冲突不断的主要因素,答案选Do
16.探究历史,回答下列问题近年来,中东地区冲突不断前有西方势力兴风作浪,发动了入侵利比亚的战争,后有叙利亚国内爆发大规模冲突,造成大量平民伤亡在这些事件中,美国和西欧国家表现了较强的文明认同感和行为协同性,令人关注【文明追溯】
(1)中东主要指西亚和北非地区这里先后诞生了古代埃及、古巴比伦两大文明古国请写出古代埃及的著名建筑和古巴比伦的著名法典
(2)中东地区亦是信仰伊斯兰教的阿拉伯民族聚居区写出伊斯兰教的创立者【动乱分析】
(3)二战以来,中东地区长期动荡不安,其因素有哪些?【相关联想】
(4)18世纪,美国摆脱英.国的殖民统治而独立,在长期奉行孤立主义之后,美国人在20世纪参与了欧洲人掀起的两次世界大战请写出美国在两次世界大战中先后参与的军事集团(2分)
(5)二战后,美国力图控制西欧、对抗苏联,推行“冷战”政策请列举冷战政策在政治上的表现(1分)【答案】
(1)建筑金字塔或狮身人面像(1分)法典《汉谟拉比法典》(1分)
(2)创立者穆罕默德(1分)
(3)因素民族问题、宗教问题、领土问题、水资源问题、石油问题、民主问题、大国争夺等(2分答出其中2点即可)
(4)第一次世界大战协约国(1分);第二次世界大战世界反法西斯同盟(或盟国)(1分)
(5)政治杜鲁门主义(1分)【解析】试题解析本题考查的是有关中东地区的史实古代埃及的著名建筑是金字塔或狮身人面像,古巴比伦的著名法典是《汉谟拉比法典》伊斯兰教的创立者是穆罕默德二战以来,中东地区长期动荡不安,其因素有民族问题、宗教问题、领土问题、水资源问题、石油问题、民主问题、大国争夺等美国在一战期间参加的是协约国一方,二战期间加入的是世界反法西斯同盟二战后,美国力图控制西欧、对抗苏联,推行“冷战”政策冷战政策在政治上的表现是杜鲁门主义的出台
17.世界殖民体系的最终崩溃,是人类历史的巨大进步阅读下列材料,结合所学知识,回答问题材料一自豪的英国人曾经以“日不落帝国”来形容自己的国家,因为在19世纪末的时候,它的殖民地……总面积达930万平方公里,统治着世界上三亿多的人口——《大国崛起》解说词材料二1华盛顿2章西女王材料三英国统治者哀叹“1947年3月的印度是一艘舱中载满弹药而在大洋中着了火的船……在我们而面前并无选择的余地J英国政府感到,“把过去的公式应用到目前的形势是不行的”,不得不让印度独立
(1)材料一中,英国主要通过什么手段建立起“日不落帝国”的?简要分析“日不落帝国”的建立所产生的影响
(2)在反抗英国殖民统治的斗争中,材料二中的两位人物分别做出了什么贡献?
(3)材料三中,英国统治者的哀叹说明了什么?【答案】
(1)手段殖民扩张(2分)影响推动英国成为资本主义工业强国;给殖民地人民带来深重灾难(4分)
(2)华盛顿领导北美殖民地人民摆脱了英国殖民统治,赢得了民族独立(2分)章西女王领导起义军,沉重打击了英国殖民者(2分)
(3)英国殖民统治走向衰落(或二战后,印度民族独立运动不断高涨)(2分)【解析】试题解析
(1)英国主要是用殖民扩张的手段来建立起“日不落帝国”的;影响要分积极与消极,积极主要是英国方面,“日不落帝国”的建立推动了英国资本主义发展,消极主要是殖民地方面,给殖民地人民带来深重的灾难
(2)考查学生基础知识与识记能力,难度不大,华盛顿与独立战争;章西女王领导起义
(3)结合时间提示,显然英国统治者哀叹的是殖民统治走向衰落
18.根据所学知识,回答问题1948年至1982年,中东地区的阿拉伯民族和以色列民.族曾经进行了五次战争
(1)五次中东战争围绕的问题是什么?
(2)以色列和巴勒斯坦第一次坐在谈判桌前的时间是什么时候?所根据的原则是什么?
(3)战争能否解决阿以冲突?为什么?【答案】
(1)巴勒斯坦主权
(2)1991年,以土地换和平
(3)由于民族问题、领土问题、宗教问题、历史问题以及西方大国的干预,从1948年至1982年,中东阿拉伯民族和以色列民族进行了五次大规模的战争战争使这一地区饱受蹂蹒,人民流离失所战争不能从根本上解决问题,只能加剧矛盾,解决阿以冲突的途径只有一条一一和平谈判【解析】试题解析本题考查的是中东战争的史实五次中东战争围绕的问题是巴勒斯坦主权问题以色列和巴勒斯坦第一次坐在谈判桌前的时间是1991年,所根据的原则是以土地换和平战争不能解决阿以冲突,由于民族问题、领土问题、宗教问题、历史问题以及西方大国的干预,从1948年至1982年,中东阿拉伯民族和以色列民族进行了五次大规模的战争战争使这一地区饱受蹂蹒,人民流离失所战争不能从根本上解决问题,只能加剧矛盾,解决阿以冲突的途径只有一条一一和平谈判★再题施编
(2014)2014年,被誉为“世界七大工程奇迹”之一的巴拿马运河迎来百年庆典这条举世闻名的国际水道曾长期受控于()A.英国B.法国C.美国D.巴拿马【答案】C【解析】试题解析本题主要考查曾经控制巴拿马运河的国家巴拿马运河曾经长期处于美国的控制之下,从20世纪六七十年代开始,巴拿马人民为从美国手中收回巴拿马运河的主权,进行了不懈的斗争,70年代后期起,巴拿马逐步收回运河区的海关、邮政、司法等到权力,到1999年底,终于收回运河的全部主权故答案选C。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0