还剩5页未读,继续阅读
文本内容:
簌在寒假,快乐复R%大第秋?天髭一,氏族家的双与和社❷会的志机★思路点睛
(1)了解明朝加强中央集权统治措施
(2)概述郑和下西洋的史实
(3)讲述戚继光抗倭、郑成功收复台湾和雅克萨之战等史实,感受中国人民反抗侵略的英勇斗争精神
(4)列举清朝设置驻藏大臣和平定大小和卓叛乱等史实,了解清朝加强对边疆地区管辖和维护国家统一的主要措施★典型然题
1.明朝统治者加强君主专制的措施是()A.实行三省六部制B.创立科举制C.设立军机处D.废除丞相制度【答案】C【解析】试题解析本题考查的是明朝君主专制加强的相关知识内容注意时间.限制是明朝,实行三省六部制是唐朝,科举制是隋朝创立的,军机处是清朝,废除丞相制度才是明朝的明太祖朱元璋,答案选C
2.明朝时设立的特务机构不包括()A.东厂B.内务府C.锦衣卫D.西厂【答案】B【解析】试题解析此题考查的是明朝加强君主专制措施的相关史实学生注意此题是否定式的选择题在中央明太祖废除了丞相,把中央的行政权分属吏、户、礼、兵、开I」、工六部六部各设尚书直接对皇帝负责在地方实行三司分权三司相互牵制,大权统归中央军事上明太祖将大都督府改为五军都督府科举上实行八股取士特务统治上明太祖设立“锦衣卫”,监视、侦查官名的不法行为锦衣卫由皇帝直接指挥,不受司法部门的管辖明中叶后与东厂,西厂并列,成为厂卫并称的特务组织故此题选择答案B
3.我国的科举考试始于隋朝,到明朝时发生了巨大变化明朝科举考试最突出的特点是()A.八股取士B.试题类型繁多C.以诗词为主要内容D.鼓励考生发表个人见解【答案】A【解析】试题解析本题考查的是科举制发展的相关知识内容根据所学知识,B.C.D三项是明朝之前的科举制的史实;到了明清时期实行八股取士,政府规定科举考试只许在四书五经范围内命题,考生只能根据指定的观点答卷,不准发挥自己的见解,所以选A
4.清朝统治者加强中央集权统治的措施是()
①实行八股取士
②建立军机处
③大兴文字狱
④建立厂卫制度A.
①②③B.
②③④C.
①②④D.
①②③④【答案】A【解析】试题解析本题主要考查学生对清朝君主集权的强化的准确识记可用排除法,依据已学知识可知,明朝明太祖朱元璋时设立锦衣卫,对官吏和百姓进行严密的监视侦察,明成祖朱棣时又增设了特务机构东厂,加强对臣民的监视和侦查,厂卫特务机构的设置,是明朝君主专制高度强化的一种表现,故选A
5.有一部历史题材电视剧,展现了南宋时都城临安的社会生活场景下列是对该剧几个镜头的描述,你认为哪个镜头不符合历史事实()A.瓦舍里有艺人在说唱B.富商用纸币在进行交易C.茶馆里商人在谈生意D.锦衣卫在街上耀武扬威【答案】D【解析】试题解析本题主要考查学生对宋朝社会生活状况的准确识记,解题时注意关键词“南宋时都城临安”,由此可以直接排除“锦衣卫在街上耀武扬威因为锦衣卫是明朝著名的特务机构,前身为明太祖朱元璋设立的“拱卫司后改称“亲军都尉府统辖仪鸾司,掌管皇帝仪仗和侍卫据此分析可知D符合题意,而依据已学知识可知ABC均符合“南宋时都城临安的社会生活场景”,故选D
6.戚继光赋诗明志“遥知夷岛(指日本)浮天际,未敢忘危负年华”诗中的“危”指()A.东北遭到俄国入侵B.台湾被荷兰强占C.新疆大小和卓叛乱D.东南沿海倭患严重【答案】D【解析】试题解析本题难度适中主要考查的是明朝时期的边疆危机,题目中“戚继光和日本”是解题的关键,依据已学孩子是可知这是明朝时期的重要人物,当时的边疆危机主要是东南倭患,正确的是D,A只要是指沙俄入侵BC地理方位也不对故选D
7.对郑和下西洋的目的进行归纳,其中不正确的是()A.为了发展海外贸易
8.为了加强与海外各国的联系C.为了开拓海外殖民地D.为了向世界宣扬明朝的国威【答案】C【解析】试题解析本题属于逆向思维型选择题,旨在考查学生对郑和下西洋目的的准确认识,解题时注意“不「正确”,依据已学知识可知明朝前期,国力强盛,积极遣使到亚非各地,促进中外交流,为了宣扬国威,即宣传明王朝的强盛,加强与海外诸国的联系,即发展和亚非各国的友好关系,为宫廷购回奢侈品,14057433年郑和奉命.七次下西洋,先后拜访30多个在西太平洋和印度洋的国家和地区,最远到达了红海沿岸和非洲东岸郑和是我国历史上最伟大的航海家据此分析可知ABD均符合史实,而C的表述不合史实,郑和下西洋目的不是为了开拓海外殖民地,故选C
8.清朝君主专制发展到顶峰的标志是()A.加强地方控制B.军机处的设立C.议政王大臣会议的沿用D.厂卫机构的设立【答案】B【解析】试题解析本题主要考查清朝君主专制发展到顶峰的标志清朝君主专制发展到顶峰的标志是军机处的设立,因为军机大臣只有跪受笔录,然后将皇帝旨意下发六部和地方执行故答案选B
9.清代一位军机大臣用一首诗来形容自己的工作“依样葫芦画不难,葫芦变化有千端画成依样旧葫芦,要把葫芦仔细看”该诗直接说明了()A.军机大臣听命于皇帝,根据皇帝的旨意拟发谕旨,处理军国大事B.军机大臣在皇帝心目中没有任何地位C.军机大臣接替丞相职权,替皇帝处理政事D.军机处的设置,标志着专制主义中央集权制发展到登峰造极的地步【答案】A【解析】试题解析本题主要考查迁移能力「依样葫芦画不难,葫芦变化有千端画成依样旧葫芦,要把葫芦仔细看”指的是军机大臣听命于皇帝,根据皇帝的旨意拟发谕旨,处理军国大事,不能根据自己的意图行事故答案选A
10.有人说“黑龙江和乌苏里江流域包括库.页岛在内的广大地区都是中国的领土”其法理依据是()A.清朝疆域图B.《度辉条约》C.雅克萨之战D.《尼布楚条约》【答案】D【解析】试题解析本题考查的是《尼布楚条约》的内容清朝.康熙年间,清军在两次雅克萨之战打败沙俄之后,双方签订了第一个边界条约《尼布楚条约》,从法律上肯定了中国对黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛在内的主权,故选D
11.郑成功收复台湾与清朝设置台湾府的相同意义是(A.加强台湾与大陆的联系B.维护了国家主权和领土完整C.我国开始了对台湾的行使主权D.巩固了祖国的东南海防【答案】B【解析】试题解析本题考查学生对历史事件的分析评价能力郑成功收复台湾与清朝设置台湾府主观目的虽然不全相同,但郑成功赶走了荷兰殖民者,在客观上都维护了国家主权和领土完整
12.雅克萨自卫反击战、册封五世班禅、平定大小和卓叛乱等历史现象反映的时代特征是()A.社会变革与争霸称雄B.统一国家的建立C.统一多民族国家的巩固D.政权分立与民族融合【答案】C【解析】试题解析本题主要考查的是知识点题干提供了关键信息的三个历史史实都是发生在清朝,结合课本所学分析,明清时期的特点是我国统一多民族国家的巩固和社会的危机,A是春秋战国时期社会特征;B是秦汉时期的特征;D是三国两晋南北朝时期的社会特征故答案为Co
13.下列著作中,被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”的是()A.《齐民要术》B.《水经注》C.《本草纲目》D.《天工开物》【答案】D【解析】试题解析此题考查的是有关《天工开物》的史实属于基础题,考察的是学生对历史知识的识记能力明朝末年,杰出的科学家宋应星,写了一部《天工开物》书中总结明代农业和手工业生产技术,还反映了明代我国手工工场的生产面貌,涉及到农业和手工业等三十个生产部门作者在书中强调人类要和自然协调、人力要与自然力相配合这部书被外国学者称它为“中国17世纪的工艺百科全书”故此题选择答案D
14.清朝前期我国东南部的疆域范围是()A.台湾及附属岛屿钓鱼岛、赤尾屿等B.太平洋、台湾C.南海诸岛和钓鱼岛D.钓鱼岛、黄岩岛、南沙群岛【答案】A【解析】试题解析本题主要考查清朝前期我国东南部的疆域清朝前期我国的疆域东临太平洋,西跨葱岭,北接西伯利亚,南包南海诸岛,西北达巴尔喀什湖北岸,东北到黑龙江以北的外兴安岭,东南至台湾及附属岛屿钓鱼岛、赤尾屿等故答案选A
15.清初,曾厉行海禁,规定“片板不准下海”,这种政策带来的消极影响包括()
①完全隔断了中国与世界的联系
②限制了中外正当的经济文化交流
③不利于我国人民接触外国的先进文化和科学技术
④阻碍了中国社会的进步A.
①②③B.
②③④C.
①③④D.
①②④【答案】B【解析】试题解析本题考查的是“闭关锁国”政策的弊端清朝实行“闭关锁国”政策,严格控制海外贸易只开放广州一处作为对外通商口岸,关闭了其他港口,并规定由政府特许的“广州十三行”统一经营管理贸易并没有完全隔断了中国与世界的联系清政府闭关锁国,与世隔绝,既看不到世界形势的变化.也未能适时地向西方学习先进.的科学知识和生产技术使中国在世界上逐渐落伍了故选B
16.阅读材料回答问题材料一郑和是明代杰出的航海家,14051433年,他七下西洋,最远到达非洲东岸和红〜海沿岸他秉承明政府命令,同亚非各国发展和平友好关系,各国也派使节和明朝通好——《明史•郑和传》材料二承万能主宰的佑助,我在1492年发现新大陆以及大批岛屿……而王上依据我的陈述,在我所发现的土地上建立殖民地主宰赐福,我征服该岛并使他的居民纳贡——哥伦布的遗言(节录)材料三郑和下西洋比欧洲航海家哥伦布、达•伽马和麦哲伦的航行都早得多,远航规模也大得多但郑和下西洋后,明朝的经济仍然是以自给自足的自然经济为主体,资本主义经济仍处于萌芽阶段而欧洲在新航路开辟以后,,资本主义经济却得以迅速发展——《历史教师教学用书》七年级下册阅读上述材料,结合所学知识,回答下列问题
(1)郑和的远航有何历史意义?
(2)新航路的开辟,对世界产生了什么影响?
(3)郑和下西洋和欧洲航海家开辟新航路,对明朝和欧洲的经济发展带来了截然不同的结果,试说说产生这种结果的原因【答案】
(1)郑和的远航,促进了中国和亚非各国的经济交流,加强了我国和亚非各国的友好关系(2分)
(2)新航路开辟以后,从欧洲到亚洲I、美洲和非洲等地的交通往来日益密切,世界开始连成一个整体;(1分)欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的产生和发展(1分)
(3)郑和下西洋主要是为加强同海外各国的联系,进行友好往来,增进明王朝与海外各国的友谊;而欧洲新航路开辟以后,西班牙、葡萄牙等大西洋沿岸国家随之发动对非洲、美洲等地的殖民侵略,抢占市场,进行血腥的资本原始积累,资本主义经济从而得以迅速发展(2分,符合题意,言之成理即可给分)【解析】试题解析
(1)本题考查的是郑和下西洋的历史意义郑和的远航,宣扬了明朝的国威,促进了中国和亚非各国的经济交流,加强了我国和亚非各国的友好关系郑和的远航还促进了华侨移居南洋,加快了南洋地区的开发
(2)本题考查的是新航路的开辟的影响新航路开辟以后,从欧洲到亚洲I、美洲和非洲等地的交通往来日益密切,打破了世界相互隔绝状态,把世界开始连成一个整体;欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的产生和发展
(3)本题考查的是分析郑和下西洋和欧洲航海家开辟新航路的影响不同的原因郑和下西洋主要是为加强同海外各国的联系,进行友好往来,增进明王朝与海外各国的友谊;而欧洲新航路开辟以后,西班牙、葡萄牙等大西洋沿岸国家随之发动对非洲、美洲等地的殖民侵略,抢占市场,进行血腥的资本原始积累,资本主义经济从而得以迅速发展
17.阅读下列材料,回答问题材料一:小说《醒世恒言》里,描写了施复夫妇发家致富的故事施复夫妇住在苏州盛泽镇,拥有一台织机,还养了几筐蚕,靠堞丝织绸过日子他们织出的绸缎光彩润泽,成了市场上的抢手货,人们争相购买不到十年,施复夫妇就添置了三四十台织机,雇人织绸,成了大机户材料二:乾隆给英王的敕谕说“天朝物产丰盈,无所不有,原不籍外夷货物以通有无r请回答
(1)根据材料一的描述,这种现象最早应该出现于什么时期?说明当时出现了何种生产关系的萌芽?这种萌芽的最典型的特点是什么?
(2)结合材料二谈谈清朝此时采取了什么外交政策?
(3)根据材料二分析清朝实行这种政策的原因
(4)你如何评价清朝的这种政策?【答案】
(1)明朝中后期(2分),资本主义生产关系的萌芽(或资本主义萌芽)(2分);机户出资,机工出力,(2分)
(2)闭关锁国(2分)
(3)清朝统治者认为自己是天朝大国,物产丰富,无所不有,不需要同外国进行经济交流(符合题意即可)(2分)
(4)清政府的闭关锁国政策对西方殖民者的侵略活动起到过一定的自卫作用(2分),但是,闭关锁国,与世隔绝,既看不到世界形势的变化,也未能适时地向西方学习先进的科学知识和生产技术,使中国逐渐在世界上落伍了(2分)【解析】试题解析第
(1)问,主要考查学生对明朝中后期资本主义萌芽的认识依据学过的知识已知,明朝中期以后,苏州、松江等地的纺织业中,出现了许多以生产商品为目的的机户他们开设机房,雇佣机工进行生产这种以“机户出资,机工出力”为特征的机房就是早期的手工工场,机户与机工之间是雇佣与被雇佣的关系,这是一种资本主义性质生产关系,中国资本主义萌芽出现第
(2)问,主要考查学生对清朝闭关锁国的识记从材料中乾隆给英王的敕谕说“天朝物产丰盈,无所不有,原不籍外夷货物以通有无”可以读懂清朝统治者认为自己的清朝物产丰富,无需与外国通商,基于这一点,所以应是“闭关锁国”政策第
(3)问,主要考查学生对清朝闭关锁国原因的准确识记依据学过的知识已知,由于自给自足的封建经济稳定,清朝统治者认为自己的清朝物产丰富,无所不有,无需与外国进行经济交流,所以实行“闭关锁国”政策第
(4)问,主要考查学生对清朝闭关锁国政策的正确评价能力依据学过的知识已知,清朝闭关锁国政策推行了近二百年它对西方殖民者的侵略活动起到过一定的自卫作用,这是它的积极影响但是,闭关锁国,与世隔绝,既看不到世界形势的变化,也未能适时地向西方学习先进的科学知识和生产技术,使中国逐渐在世界上落伍了,这是它的消极影响总体来说,弊大于利
18.阅读材料回答问题材料一“罢丞相不设,析中书省归六部,以尚书任天下事,窕侍郎之,而殿阁大学士只备顾问,帝方自操威柄,学士鲜所参决材料二:八股之害等于焚书,而败坏人材有甚于,咸阳之郊所坑者但四百六十人也请回答
(1)材料一反映的是哪一朝代官制的变化?文中的“帝”指谁?
(2)材料一所说的机构有什么意义?
(3)材料二中提到了我国古代哪两种文化专制现象?除此之外,我国古代还有什么文化专制现象?
(4)根据材料一和材料二结合所学知识,请谈谈明朝在加强君主专制方面采取了那些措施?【答案】
(1)明朝;明太祖朱元璋(2分)
(2)意义皇帝直接控制了军政大权,加强了君权(2分)
(3)焚书坑儒,八股取土;还有罢黜百家,独尊儒术;文字狱(4分)
(4)废除丞相制,权分六部;设立内阁,协助皇帝处理政务;利用厂卫制度,实行恐怖专政;八股取土,加强思想控制(4分)【解析】试题解析
(1)本题考查的是明朝废除宰相的相关内容材料一反映的是宰相制度废除后,六部直接受皇帝指挥宰相制度是明太祖朱元璋废除的,所以文中的“帝”指朱元璋
(2)本题考查的是内阁设立的影响设立内阁,协助皇帝处理政务,皇帝直接控制了军政大权,加强了君权
(3)本题考查的是我国古代文化专制的相关内容根据材料二中的“八股之害等于焚书”可知,提到了我国古代的两种文化专制现象是焚书坑儒,八股取土除此之外,我国.古代还有的文化专制现象是“罢黜百家,独尊儒术”,文字狱
(4)本题考查的是明朝在加强君主专制方面的措施根据材料一和材料二结合所学知识可知,明朝在加强君主专制方面的措施包括废除丞相制,权分六部;设立内阁,协助皇帝处理政务;利用厂卫制度,实行恐怖专政;八股取土,加强思想控制★再题摘编
(2014)西藏是我国领土不可分割的一部分下列能反映清朝对西藏地区加强管理的史实是()A.康熙帝在雅克萨痛击沙俄入侵者B.确立了达赖和班禅的册封制度C.乾隆帝在承德接见土尔扈特部首领D.粉碎了准喝尔贵族的分裂势力【答案】B【解析】试题解析本题主要考查学生对古代对西藏管理的相关史实,解题时.注意关键词“清朝”,回顾已学知识可知顺治帝接见五世达赖,赐予他“达赖喇嘛”的称号;后来康熙的赐予五世班禅“班禅额尔德尼”称号此后,历代达赖和班禅都经过中央政府册封雍正时期(1727年),开始设立驻藏大臣,代表中央长驻西藏,同达赖班禅共同管理西藏,加强了对西藏的管辖,B符合题意,故选B。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0