还剩5页未读,继续阅读
文本内容:
簌我寒假,快乐复R%大第大殖民扩祢与玻氏也人员的就74*★思路点睛
(1)简述〃三角贸易〃的基本内容,了解资本原始积累的野蛮性与残酷性
(2)讲述英国殖民者克莱武在印度疯狂掠夺的史实,认识殖民扩张和掠夺是英国最早成为资本主义工业强国的重要条件之一
(3)概述玻利瓦尔和章西女王领导反抗殖民统治斗争的主要事迹,体会殖民地国家和人民反抗殖民侵略的正义性★典型然题
1.下列路线中,为罪恶的“三角贸易”航线的是()A.欧洲一一美洲一一亚洲一一非洲B.欧洲一一非洲一一亚洲C.欧洲一一非洲一一美洲一一欧洲D.欧洲一一美洲一一亚洲【答案】C【解析】试题解析本题考查的是三角贸易的过程结合所学,欧洲殖民者带着廉价的工业品等从欧洲出发,到达非洲,购买或掠夺黑人,用船运到美洲贩卖,获取工业原料和黄金等物,带回欧洲故选C项2,我希望美洲人民永远不再把国王的宝座搬到自己的土地上来”“解放者的称号已经高于一切,因此我决不会降低身份去登上王位”说这番话的应是()A.玻利瓦尔B.克伦威尔C.伊达尔哥D.圣马丁【答案】A【解析】试题解析注意题目中的“解放者的称号,结合所学可知,为反对西班牙的殖民统治,1813年,玻利瓦尔领导委内瑞拉人民举行起义,开始了艰苦卓绝的独立斗争,相继建立了委内瑞拉第二和第三共和国,并被授予“解放者”的称号故选A项
3.下列各项与地理大发现有内在联系的是()
①文艺复兴
②三角贸易
③殖民掠夺
④郑和下西洋A.
①②B.
②③④C.
①②③D.
①②③④【答案】C【解析】试题解析本题考查的是与地理大发现有内在联系的史实文艺复兴为欧洲资本主义社会的产生奠定了思想文化基础,地理大发现为三角贸易和殖民掠夺创造了条件,它们都促进了资本主义的发展,故选C
4.“在欧洲以外直接依靠掠夺、奴役和杀人越货而夺得的财宝,源源流入宗主国,在这里转化为资本”这.是对哪种罪恶的揭露()A.封建制度B.奴隶制度C.资本主义D.殖民扩张【答案】D【解析】试题解析本题考查的是近代欧洲的殖民扩张上述材料是对欧洲殖民扩张罪恶的揭露,这是资本原始积累的过程,典型的事例有“三角贸易”、英国对印度的殖民掠夺等,故选D
5.足球王国巴西曾经是谁的殖民地()A.葡萄牙B.西班牙C.英国D.法国【答案】A【解析】试题解析本题主要考查学生对拉美独立运动的认识新航路开,辟后,葡萄牙和西班牙侵入拉丁美洲除巴西是葡萄牙的殖民地,其余地区基本上都是西班牙的殖民地故选A
6.玻利瓦尔被誉为“南美的解放者”是因为()A.他在拉美建立了资本主义制度B.他是拉美独立运动的唯一领导人C.许多国家以他的名字来命名国名D.他解放了西属拉美殖民地的大部分地区【答案】D【解析】试题解析本题主要考查学生对拉美独立运动的认识在拉美独立运动中,玻利瓦尔领导人民解放了西属拉美殖民地的大部分地区,因此他被誉为“南美的解放者:所以此题选D图中数字代表“三角贸易”经过的四个洲奴隶贩子的贸.)
7.下图为《“三角贸易”示意图》【答案】C易路线一般是从哪个洲出发(【解析】I------------^7--------------------------------------------------试题解析本题主要考查学生对“三角贸易”的认识题干中的“奴隶贩子的贸易路线一般是从哪个洲出发”是解题的关A.
①B.
②C.
③D.@键,奴隶贩子是欧洲人,他们的出发地应是欧洲,图中的
③是欧洲,所以此题选C
8.她在印度民族大起义中,曾多次率军打退英军的侵略,奋勇杀敌,直至英勇牺牲这就是,印度人民心目中敬仰的民族英雄()A.圣马丁B.玻利瓦尔C.章西女王D.释迦牟尼【答案】C【解析】试题解析本题主要考查学生对近代殖民地人民的抗争的准确识记依据已学知识可知,章西女王是1857~1859年印度民族起义中的杰出女英雄,她领导起义军英勇抗击进犯的英国军队,章西失陷后,她率军转战外地,誓死不屈,最后壮烈牺牲,故选C
9.殖民活动在一定程度上促进了资本主义的发展,其主要原因是通过海外殖民活动()
①积累了原始资本
②提供了工业原料
③开拓了海外市场
④解决了技术难题A.
②③④B.
①③④C.
①②④D.
①②③【答案】D【解析】试题解析题干里的“殖民活动”、“资本主义”告诉我们,本题主要考查学生对殖民扩张对资本主义发展的影响的准确识记依据已学知识可知,欧洲殖民者的殖民活动为欧洲积累了原始资本,提供了工业原料,开拓了海外市场,故选D
10.“这种悲惨的境况,在商业史上是无与伦比的棉织工人的白骨使印度平原都白成一片了”造成印度“这种悲惨境况”的原因是()A.西班牙的殖民掠夺B.英国的疯狂掠夺和剥削C.葡萄牙的殖民压迫D.印度资源的匮乏和落后【答案】B【解析】试题解析本题考查的是英国对印度的殖民掠夺给印度人民带来了沉重灾难英国对印度的殖民掠夺开始于17世纪,英国通过东印度公司对印度进行殖民侵略,为了满足英国国内工业的需要,英国殖民当局要求印度农民多种棉花少种粮食英国把印度的棉花加工成布匹再返销印度,印度的手工棉纺织业被挤垮故选B
11.历史上,面对殖民主义的侵略和掠夺,被侵略国家和人民进行了英勇的抗争下面关于这一主题的知识卡片出现错误的是()反抗殖民侵略的斗争序号人物事迹评价A华盛顿领导美国独立战争“美国国父”B玻利瓦尔领导拉丁美洲独立运动拉丁美洲解放者C章西女王抗击西班牙侵略印度民族英雄D林则徐虎门销烟中国民族英雄【答案】C【解析】试题解析本题主要考查殖民地人民抗争的史实四个选项中,C选项明显错误,因为章西女王是领导印度人民抗击英国的侵略,不是抗击西班牙的侵略故答案选C
12.拉丁美洲独立战争爆发的根本原因是()A.印第安人在拉丁美洲创造了灿烂的文化B.拉丁美洲盛产黄金、白银,被欧洲殖民者掠夺C.殖民者在拉丁美洲的疯狂掠夺和残酷剥削D.英国殖民者在拉丁美洲实行土地占有制【答案】C【解析】试题解析本题主要考查学生对拉丁美洲独立战争的准确识记依据已学知识可知,西班牙和葡萄牙殖民者在拉丁美洲的疯狂掠夺和残酷剥削是拉丁美洲独立战争爆发的根本原因,故选Co
13.18世纪后半期,英国成为世界最大的殖民国家,获得了巨大的海外市场,在此过程中英国打败的竞争对手有()
①西班牙
②荷兰
③法国
④美「国A.
①②③④B.
①②③C.
①③④D.
②③④【答案】B【解析】试题解析本题主要考查英国成为世界最大的殖民国家的过程中打败的竞争对手有哪些本题是一个组合型的选择题,可以直接找出正确答案16世纪击败西班牙“无敌舰队17世纪相继击败荷兰和法国,到18世纪,英国确立了海上霸主地位故本题答案选B当然也可以直接用排除法
14.下列有关印度民族大起义的说法正确的是()
①起义的核心力量是土兵
②英国的殖民统治是起义爆发的根本原因
③其一最终赢得了胜利
④章西女王是起义的英雄人物A.
①②③B.
①②④C.
②③④D.
①②③④【答案】B【解析】试题解析本题考查的是印度民族大起义的相关知识,通过阅读四个选项,我们可发现
①起义的核心力量是土兵,
②英国的殖民统治是起义爆发的根本原因,
④占西女王是起义的英雄人物的叙述都是正确的,印度民族大起义最终没赢得胜利,所以答案是瓦
15.如果将“义和团运动”、“印度民族大起义”、“拉丁美洲的独立运动”归结为一个学习主题,这个主题应该是()A.殖民地半殖民地人民的抗争B.资产阶级茸命C.社会主义运动D.改革与革命【答案】A【解析】试题解析本题考查学生对历史事件相同点的概括能力结合所学分析,义和团运动是一场反帝爱国运动;印度民族大起义反抗的是英国的殖民者;拉丁美洲的独立运动反抗的是西班牙和葡萄牙的殖民统治故其共同点都是殖民地半殖民人民的抗争
16.(5分)请观察下图,回答问题
(1)分别写出图中A、B两大洲的名称
(2)从B至C之间,贩运的是什么?
(3)从C回A时,除了带回他们需要的经济作物之外,最主要还带回了什么?【答案】
(1)A欧洲(1分)B非洲(1分)
(2)黑人奴隶(1分)
(3)金银(2分)【解析】试题解析
(1)本题主要考查地理知识图中A是三角贸易的出发地一一欧洲,B是奴隶贩子掠夺黑人的地方非洲这一路线的主要活动为奴隶贩子带着枪支、杂物从欧洲出发,乘船到非洲I,起先是采用捕猎的方式获得黑人,后来内在内在贿赂当地的部落首领,挑起部落之间的.战争,然后用手中的枪支、杂物换取黑人
(2)本题考查三角贸易中程一一从非洲到美洲这段路线运送的东西首先要知道C地指的是什么地方,C地指的是美洲奴隶贩子从B地非洲获得黑人之后,横渡大西洋,将黑人贩运到C地美洲,卖给当地的种植园主做奴隶
(3)本题主要考查三角贸易中从美洲运回欧洲的货物奴隶贩子在C地美洲把黑奴卖给种植园主,换取金银之后,用其中一部分购买种植园的工业原料(经济作物),连同其余的金银,一起运回A地欧洲,将其转化为资本,从而促进了欧洲资本主义的发展
17.世界殖民体系的最终崩溃,是人类历史的巨大进步阅读下列材料,结合所学知识,回答问题材料一自豪的英国人曾经以“日不落帝国”来形容自己的国家,因为在19世纪末的时候,它的殖民地……总面积达930万平方公里,统治着世界上三亿多的人口——《大国崛起》解说词
(1)材料一中,英国主要通过什么手段建立起“日不落帝国”的?简要分析“日不落帝国”的建立所产生的影响
(2)说出下图人物反英斗争的史实和结果材料二只有团结,才能驱逐西班牙人,建立一个自由的政府——摘自玻利瓦尔的一封信
(3)拉丁美洲独立运动的兴起是受哪些历史事件影响的?玻利瓦尔由于功勋卓著,被人们誉为什么?【答案】
(1)手段殖民扩张(1分)影响推动英国成为资本主义工业强国;给殖民地人民带来深重灾难(2分)
(2)图1是印度章西女王,领导1857-1859年印度民族大起义,结果失败了,却沉重打击了英国殖民者(2分)图2是美国华盛顿,领导北美人民取得美国独立战争的胜利,摆脱了英国殖民统治(2分)
(3)美国独立战争,法国大革命,(2分)“南美的解放者”(1分)【解析】试题解析本题主要考查英国的殖民活动和拉丁美洲独立运动
(1)考查的是英国建立“日不落帝国”的方式及其影响在英国资产阶级革命后,尤其是完成第一次工业革命后,英国需要原料产地和商品销售市场,所以走上了疯狂的对外扩张之路,把印度变为其完全殖民地中国也遭到其侵略,鸦片战争、第二次鸦片战争、八国联军侵华战争,把中国变为半殖民地美利坚也成为其殖民地,由此可见英国建立“日不落帝.国”的方式是殖民扩张英国建立“日不落帝国”的影响,从两个方面去考虑一个是对英国的影响,另外一个是对殖民地的影响对于英国来说,广阔的殖民地使它获得了发展资本主义的原料市场资金甚至劳动力,必然推动英国成为资本主义工业强国;而对于殖民地来说,则被卷入资本主义的漩涡,损失劳动力,原料,资金,导致其落后,所以是灾难
(2)考查印度反英起义,美国独立运动的领导人,史实和结果图1是印度章西女王,领导1857-1859年印度民族大起义,结果失败了,却沉重打击了英国殖民者图2是美国华盛顿,领导北美人民取得美国独立战争的胜利,摆脱了英国殖民统治
(3)考查拉丁美洲独立运动的影响因素以及对玻利瓦尔的赞誉拉丁美洲独立运动的影响因素必须发生在这场运动之前,而且性质要相近美国独立战争是北美人民为了摆脱英国殖民统治而进行的大规模独立运动,最终北美摆脱英国殖民统治,建立了独立国家对拉美影响最大法国大革命中法国人民的革命精神也鼓舞拉美人民行动起来故答案是美国独立战争,法国大革命在拉丁美洲民族解放运动中,领导人玻利瓦尔带领许多拉美国家人民通过联合斗争,建立独立国家,受到普遍赞誉,被誉为“南美的解放者”故答案为“南美的解放者”
18.阅读下列材料,按要求回答问题材料一马克思在《资本论》中说“美洲金银产地的发现,土著居民被消灭、被奴役和被埋葬于矿井,对东印度开始进行征服和掠夺,非洲变为商业性地猎获黑人的场所这一切标志着资本主义生产时代的曙光,这些田园诗式的过程是原始积累的主要因素材料二“棉纺织工人的白骨使印度平原都白成一片了”材料三一位即将离开印度的英国总督曾说,他在任期间发动了二三种巨大的社会改良引擎——铁路、统一邮政和电报1853年,印度第一条运载旅客的铁路开通1851年,印度.国内出现了第一封电报1865年,开通了英国与印度之间的电报通讯请回答
(1)结合材料一说出欧洲殖民者资本原始积累的主要罪恶方式(至少写出两种方式)
(2)材料一中的“土著居民被消灭、被奴役和被埋葬于矿井”导致什么后果?引发了哪一罪恶事件的发生?
(3)“哪里有压迫,哪里就有反抗”,请举出19世纪美洲和亚洲反抗殖民统治的两件大事
(4)结合材料二和材料三而谈谈殖民侵略对于印度社会的影响【答案】
(1)占领土地、掠夺财富、种族灭绝、贩卖黑奴
(2)由于欧洲殖民者屠杀和奴役印第安人,导致美洲人口锐减,劳动力严重不足;“三角贸易”(黑人奴隶贸易)
(3)拉丁美洲的民族独立运动,印度反英民族大起义
(4)英国的殖民统治在给印度带来灾难的同时,也深刻的推动了印度的近代化进程【解析】试题解析
(1)本题考查的是欧洲殖民者资本原始积累根据材料一“美洲金银产地的发现,土著居民被消灭、被奴役和被埋葬于矿井,对东印度开始进行征服和掠夺,非洲变为商业性地猎获黑人的场所”可以看出,欧洲殖民者资本原始积累的主要罪恶方式有占领土地、掠夺财富、种族灭绝、贩卖黑奴
(2)本题考查的是欧洲殖民者屠杀印第安人的影响材料一中的“土著居民被消灭、被奴役和被埋葬于矿井”导致的后果是美洲人口锐减,劳动力严重不足为了解决劳动力问题,欧洲殖民者开始从非洲贩卖黑人奴隶到美洲,开始了罪恶的“三角贸易二
(3)本题考查的是19世纪美洲和亚洲反抗殖民统治的斗争“哪里有压迫,哪里就有反抗”,19世纪美洲人民为了反抗西班牙殖民统治,掀起了拉丁美洲的民族独立运动,代表人物是玻利瓦尔19世纪亚洲的印度人民为了反抗英国殖民统治,掀起了印度民族大起义,代表人物是章西女王
(4)本题考查的是殖民侵略对于印度社会的影响近代史上英国在印度进行殖民统治,通过建立东印度公司,疯狂地掠夺印度的财富,给印度人民带来了巨大的灾难但同时我们也要认识到,英国的殖民统治也深刻推动了印度的近代化进程,促进了印度资本主义的发展★再题摘编
(2014)章西女王是19世纪中期印度民族大起义中的杰出女英雄他领导起义军抗击了()A.英国殖民者B.荷兰殖民者C.西班牙殖民者D.葡萄牙殖民者【答案】A【解析】试题分析本题主要考查章西女王领导的印度民族大起义抗击的殖民者章西女王领导的印度民族大起义抗击的殖民者是英国殖民者故答案选A。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0