还剩7页未读,继续阅读
文本内容:
较我寒假,快乐复习劭天4*第为天无产阶微鸟资产阶秋革★思路点睛1简述宪章运动的基本史实,了解欧洲早期工业无产阶级在反对资产阶级斗争中提出的基本要求2讲述马克思、恩格斯的革命活动,概述《共产党宣言》的历史意义3讲述“五月流血周”和创作国际歌的主要过程,感受巴黎公社的革命精神4讲述林肯在南北战争中的主要活动,说出《解放黑人奴隶宣言》的主要内容,理解南北战争在美国历史发展中的作用5讲述俄国废除农奴制法令的主要内容,认识农奴制改革的历史作用6简述明治维新的主要内容,探讨明治维新在促进日本向资本主义社会转变中所起的作用★典型被题
1.《共产党宣言》的问世标志着A.无产阶级已经登上政治舞台B.世界上第一个无产阶级政权建立C.世界上第一个无产阶级政党成立D.马克思主义的诞生【答案】D【解析】试题解析本题考查《共产党宣言》的意义结合所学可知,1848年2月,马克思和恩格斯联合发表了《共产党宣言》,是第一部比较完整而系统地阐述科学社会主义基本原理的伟大著作,标志着马克思主义的诞生故选D项
2.一部外国影片有这样的场景一群工人在集会中手拿《人民宪章》的小册子,高呼“我们也要选举权:与这个场景相关的史实是A.英国工业革命B.巴黎公社成立C.《共产党宣言》发表D.宪章运动【答案】D【解析】试题解析本题考查的是英国宪章运动的相关内容1836年,英国的一群工人在集会中手拿《人民宪章》的小册子,要求获得选举权,开始了规模宏大、持续时间长久的宪章运动,故选Do3•“起来,饥寒交迫的奴隶,起来,全世界受苦的人!……这是最后的斗争,团结起来,到明天,英特纳雄耐尔,就一定要实现!”这些歌词引自()A.《国际歌》B.《宅地法》C.《复活》D.《英雄交响曲》【答案】A【解析】试题解析本题考查的是《国际歌》的相关内容上述这首歌词引自《国际歌》,巴黎公社社员欧仁•鲍狄埃为了纪念巴黎公社创作了诗歌《英特纳雄耐尔》,后来狄盖特为它谱了曲,这就是《国际歌》,故选A
4.美国教育部曾经公布了一份“美国中学生必读书目”,《共产党宣言》赫然在列究其原因,四位同学发表了自己的看法,其中不正确的是()•••A.同学甲《共产党宣言》是开辟新时代的宣言B.同学乙《共产党宣言》是世界无产阶级的思想武器C.同学丙《共产党宣言》是工人阶级夺取权力的尝试D.同学丁《共产党宣言》仍然具有重大的现实意义【答案】C【解析】试题解析本小题考查的是《共产党宣言》19世纪以来,由于工人运动的开展,需要科学的理论做指导,马克思主义应运而生了1848年2月《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义诞生了《共产党宣言》第一次较为完整系统地阐述了马克思主义的基本原理宣言重点阐述了社会由低级到高级不断向前发展的客观规律,断言资本主义最终必将,被社会主义所取代;指出了阶级斗争在阶级社会推动历史发展的重要作用;揭示了无产阶级的历史使命是用暴力推翻资产阶级统治,进而建设社会主义、共产主义社会《共产党宣言》指明了党的最终奋斗目标,阐明了无产阶级革命斗争的道路、战略和策略从此,无产阶级进行斗争有了科学理论的指导,社会主义运动蓬勃发展5,把美国独立战争和美国内战称为美国历史上两次资产阶级革命,主要原因是()A.赢得了民族独立,废除了奴隶制B.具有反殖民主义和封建主义的双重性质C.推动了世界其他国家和地区资产阶级革命的爆发D.建立和巩固了资本主义制度,有利于美国资本主义的发展【答案】D【解析】试题解析本题主要考查学生对美国独立战争和美国内战的性质的准确识记依据已学知识可知,美国独立战争后建立了资本主义制度,美国内战后巩固了资本主义制度,扫清了美国资本主义发展的又一大障碍,有利于美国资本主义的发展,故选D
6.北京时间2012年11月7日,黑人总统奥巴马成功连任与奥巴马能够以黑人身份竞选总统相关的事件有()
①新航路的开辟
②黑奴贸易
③《法典》的颁布
④南北战争中黑人奴隶制的废除
⑤经济大危机的爆发A.
①③⑤B.
②④⑤C.
②③④D.
①②④【答案】D【解析】试题解析本题要从与黑人有关的选项中选择结合所学,新航路开辟和三角贸易中,将大量黑人掠夺、贩卖到了美洲;美国南北战争中,为了扭转战局,林肯政府颁布了《解放黑人奴隶宣言》,从法律上肯定了黑人的平等地位故选D项
7.1948-1984年,美国曾开展过四次“美国人心中最伟大的总统”的评选活动,评选结果排在第一位的始终是林肯这是因为林肯()
①领导美国人民推翻了英国殖民统治,实现了国家独立
②废除了黑奴制度,使黑人获得了自由
③勇于创新,实施新政,使美国经济摆脱了危机
④维护了美国的统一,为资本主义进一步发展扫清了障碍A.
①②B.
③④C.
①③D.
②④【答案】D.【解析】试题解析本题考查的是林肯的历史功绩林肯最大的历史功绩是废除了黑奴制度,使黑人获得了自由;维护了美国的统一,为资本主义进一步发展扫清了障碍
①是华盛顿的功绩,
③是罗斯福的功绩,故选D
8.俄国1861年改革中,农奴获得解放时必须出钱赎买份地的直接作用是()A.为资本主义的发展提供了市场
8.为资本主义的发展提供了自由劳动力C.为资本主义的发展提供了资金D.为资本主义的发展提供了充足的粮食【答案】C【解析】试题解析本题考查的是俄国1861年改革的相关知识,通过所学知识,我们知道农奴获得解放时必须出钱赎买份地的直接作用是为资本主义的发展提供了资金,所以答案是C
9.明治政府将大部分国营企业无偿或以优惠的价格转让给一些私人资本家,如三井得到了一座煤矿、一家纺纱厂和一家制丝厂,三菱则获得了一家造船厂、一座煤矿、一座银矿和两座金矿上述材料反映的是()A.明治政府加强中央集权B.明治政府大力扶植私人企业C.明治政府重视发展科技D.明治政府优先发展重工业【答案】B【解析】试题解析:本题主要考查学生对日本明治维新的准确识记依据已学知识可知I,推翻幕府后,明治天皇政府实行了一系列资产阶级性质的改革,经济方面,鼓励发展近代工业,上述材料反映的就是明治政府大力扶植私人企业,故选B
10.列宁说“农民获得自由’的时候,已经被剥夺得一干二净”下列最能证明上述观点的是()A.农奴获得了人身自由B.农奴可以获得一块“份地”C.农奴获得“份地”需要用高价赎买D.获得解放后的农奴受到“村社”的管理【答案】C【解析】试题解析题干里的“农民获得自由’的时候,已经被剥夺得一干二净J告诉我们,本题主要考查学生对俄国1861年农奴制改革的准确识记依据已学知识可知,面对严重的统治危机,沙皇亚历山大二世,在1861年签署了改革的法令,农奴成为自由人的同时可以获得一块份地,农奴获得“份地”需要用高价赎买,故选C1L“过去的西洋文明史是外国人引进的,从今以后,我们日本人要用自己的手将西洋文明带入国内”日本人将西洋文明带入国内的措施是()
①废藩置县
②建立天皇制
③引进西方先进技术,殖产兴业
④提倡文明开化,实行强制性义务教育A.
①②B.
②③C.
③④D.
①④【答案】C【解析】试题解析本题主要考查的是日本明治维新的内容,题干提供了关键信息有“将西洋文明带入国内”,据课本所学知识分析,日本在明治维新中,在经济方面,学习西方先进技术,殖产兴业;在社会生活与文化教育方面,提倡文明开化,实行强制性义务教育故答案为C
12.“日本人最终认识到,锁国政策并不可行,遂开始研究西方的方式,并加以改变……取得了非凡的成功”此后,日本开始()A.实行“科技立国”政策B.成为世界第二号经济大国C.逐步转变为资本主义国家D.建立以天皇为核心的专制制度【答案】C【解析】试题解析本题主要考查明治维新的影响19世纪中期,日本内忧外患,为摆脱危机,日本进行了明治维新改革后,日本从一个闭关锁国的封建国家,逐步转变为资本主义国家,并在这个基础上使日本仅用半个世纪的时间就发展成为先进的资本主义国家;摆脱了沦为殖民地国家的命运,使日本成为亚洲唯一能够继续保持民族独立的国家,是日本历史的重大转折故选C
13.俄国1861年改革按其内容来说是资产阶级性质的,这一结论的主要依据是()A.使农奴获得人身自由B.满足了农民获得土地的强烈愿望C.废除了封建农奴制D.为资本主义经济发展提供了市场和劳动力【答案】D【解析】试题解析本题主要考查俄国农奴制改革的内容俄国农奴制改革是为了维护地主阶级的利益的,但客观上有利于资本主义的发展当时废除农奴制的法令规定,农奴在法律上是“自由人”,地主再也不许买卖农奴和干涉他们的生活农奴成为自由人,为资本主义发展提供了大量自由劳动力还规定,农奴在获得“解放”的同时,可以得到一块份地,但必须出钱赎买农奴出钱赎买份地,为资本主义的发展积累了资本,同时提供了国内市场所以,俄国农奴制改革为俄国资本主义的发展提供了自由劳动力、资金和国内市场故选D
14.19世纪中期俄国的改革和日本的明治维新均属于资产阶级性质的改革,其主要依据是()A.两国的改革都是在内忧外患的背景下进行的B.两国的改革都是采取自上而下的形式C.改革使两国都保留了大量的封建残余D.改革使两国都走上了资本主义发展道路【答案】D【解析】试题解析本题主要考查学生对俄国1861年改革与日本明治维新的认识依据所学知识可知,俄国1861年改革与日本明治维新的相似点有都发生在19世纪60年代,都为本国资本主义发展扫除了障碍,都是通过自上而下的资产阶级性质的改革走上资本主义道路所以它们都属于资产阶级性质的改革故此题选D
15.工业革命后资本主义最终战胜封建主义十九世纪六十年代,在工业革命的推动下,资
①法国大革命
②俄国农奴制改革
③日本明治维新
④美国南北战争产阶级革命或改革成为时代的潮流,这里的“潮流”包含了下列重要事件()A.
①③④B.
②③④C.
①②④D.
①②③【答案】B【解析】试题解析本题主要考查学生对十九世纪六十年代的资产阶级革命或改革准确识记可用排除法依据已学知识可知,
①法国大革命发生于18世纪,故选B
16.阅读下列材料材料一让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧无产者在这个革命中失去的只是锁链他们获得的将是整个世界材料二它的精神至今还鼓舞着、推动着文明世界全体有组织的、正在进行斗争的无产阶级——列宁请回答
(1)材料一出自哪本著作?其作者是谁?
(2)该著作是哪个组织的纲领?(2分)材料一中的“统治阶级”指的是什么?
(3)结合材料
一、二谈谈这个著作发表的意义【答案】
(1)《共产党宣言》马克思、恩格斯
(2)共产主义者同盟资产阶级
(3)它的发表标志着马克思主义的诞生从此,在科学理论的指导下,国际工人运动进入了一个新的历史时期【解析】试题解析第
(1)问,主要考查学生对《共产党宣言》的准确识记,解答本题的关键是准确理解材料,获取有效信息,材料中有“让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧无产者在这个革命中失去的只是锁链他们获得的将是整个世界”,依据已学知识可知,这句话出自《共产党宣言》;作者是马克思、恩格斯第
(2)问,主要考查《共产党宣言》的相关史实,依据已学知识可知,1848年,马克思、恩格斯为国际无产阶级组织一一共产主义者同盟起草的纲领《共产党宣言》发表;材料一中的“统治阶级”指的是资产阶级第
(3)问,主要考查学生对《共产党宣言》的意义的准确理解与认识,依据己学知识可知,《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生从此,在科学理论的指导下,国际工人运动进入了一个新的历史时期
17.阅读下列材料,回答问题林肯在1858年的一次演说中说“分裂之家不能持久……我相信我们的政府不能永远忍受一半奴役一半自由的状况我不期望联邦.解散,我不期望房子崩溃但我的确期望它停止分裂它或者全部变成一种东西,或者变成另一种东西”
(1)文中的“房子”在这里比喻什么?
(2)“一半奴役一半自由的状况”分别指南方和北方哪两种不同的经济制度?
(3)什么事件结束了这两种经济制度并存的现象?在此期间,林肯政府颁布了哪两个重要的法令?
(4)如何评价林肯【答案】
(1)美国联邦政府(1分)
(2)南方种植园经济;北方资本主义工业(2分)
(3)南北战争;(1分)《宅地法》;《解放黑人奴隶宣言》(2分)
(4)林肯是世界历史中最伟大的人物之一,领导了拯救联邦和结束奴隶制度的伟大斗争人们怀念他的正直、仁慈和坚强的个性,他一直是美国历史上最受人景仰的总统之一通过颁布《解放黑人奴隶宣言》,让400万奴隶获得自由;他遇刺身亡后,美国正式废除了奴隶制林肯成功维护了美国的统一,为推动美国社会向前发展做出了巨大贡献(2分)【解析】试题解析
(1)本问主要考查的是美国南北战争材料提供了关键信息“林肯”、“不期望联邦解散,我不期望房子崩溃”,据此并结合课本所学分析,材料中“房子”在这里比喻美国联邦政府,林肯政府针对的南方种植园经济和北方资本主义工业之间的矛盾,造成了美国的分裂
(2)本问主要考查的是南北两种经济制度的矛盾结合课本所学分析,北方资本主义工业和南方种植园经济都发展起来,南方种植园使用了大量奴隶,两种制度水火不容19世纪中期,围绕着奴隶制问题的存废问题,北方和南方之间的矛盾再也无法调和,在1861年4月,南方军队挑起了内战,美国南北战争爆发
(3)本问主要考查的是美国南北战争中颁布的重要法令《宅地法》和《解放黑人奴隶宣言》结合课本所学分析,在美国南北战争初期“北方政府由于准备不足和缺乏优秀将领,连连失利,为了改变这一局面,1962年9月,林肯颁布了《解放黑人奴隶宣言》和《宅地法》其中《解放黑人奴隶宣言》的发表,在全国引起了巨大反响,广大黑人欢庆解放,踊跃报名参军,北方军队因此获得雄厚的兵源,成为南北战争的转折点
(4)本问主要考查的是对林肯这一历史人物的评价评价历史人物必须要注意史论结合,还要注意放在一定的历史环境下进行评价结合课本所学分析,林肯领导了美国南北战争取得了胜利,扫清了美国资本主义进一步发展的障碍一一黑人奴隶制度,维护了美国的统一,他作为美国总统,是美国历史上最著名的总统之一
18.【.题文】俄国和日本都是当今世界的大国,在世界近代历史上也产生过重要影响阅读下列材料,结合所学知识回答问题材料一法令宣布,农奴在法律上是“自由人”,地主再也不许买卖农奴和干涉它们的生活农民在获得、解放”时可得到一块份地,但是必须出钱赎买这块份地材料二政治方面“废藩置县”,加强中央集权;经济方面允许土地买卖,引进西方先进技术,鼓励发展近代工业;社会生活方面提倡“文明开化”,努力发展教育请回答
(1)材料一和材料二内容分别反映的是19世纪60年代发生在俄国和日本的哪一重大事件?
(2)这两个事件的性质是什么?对两国产生的相同影响是什么?
(3)为什么俄国、日本保留了大量的封建残余?【答案】
(1)俄国1861年改革,(2分)本明治维新(2分)
(2)性质都具有资产阶级的性质(2分)影响都使两国走上了资本主义发展的道路,都有利于本国资本主义的发展,都是两国历史的重大转折点等(影响答出2点即可)(4分)
(3)两国都是通过自上而下的资产阶级改革的方式进入资本主义时代的,两国的资产阶级力量相对弱小,封建地主阶级起了主导作用(答出2条,言之有理即可得4分)(4分)【解析】试题解析
(1)材料一中规定农奴获得了自由的身份,结合所学可知,1861年,俄国进行了废除农奴制的改革,农奴在法律上自由,并可以通过赎买获得一块土地的使用权;材料二中反映的是日本1868年明治维新的内容
(2)本题的回答可以从影响推导出性质俄国的改革是而过走上了发展资本主义的道路;而日.本进行的明治维新,推动了日本资本主义经济的发展,使日本逐渐富强了起来由此可知,两国的改革都具有资产阶级的性质改革都使两国走上了资本主义发展的道路,都有利于本国资本主义的发展,都是两国历史的重大转折点
(3)由于两个国家进入资本主义的方式不是革命而是改革,就使两国改革都保留了大量的封建残余,两国的资产阶级力量相对弱小,封建地主阶级起了主导作用尤其是俄国改革中农民背上了更为沉重的经济包袱,沙皇俄国的专制制度并没有发生本质的改变,沙皇俄国的近代化步伐依然沉重而缓慢★再题施编
(2014)1860年,共和党候选人林肯高票当选美国总统当时,支持者对林肯寄予的厚望是()A.废除黑奴制度B.对外侵略扩张C.消除经济危机D.摆脱英国统治【答案】A【解析】试题解析本题主要考查人们林肯当选美国总统的原因1860年,共和党候选人林肯高票当选美国总统当时:支持者对林肯寄予的厚望是希望他废除黑奴制度故答案选A。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0