还剩27页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
一、核心单词讲解.生存,存活;残存物,幸存事物Lsurviva
①少数单个动词形式,如等,只能作后置定语_ed left剩下的书是给我的学生的The booksleft arefor mystudents.
②动词形式短语作定语时,通常要放在被修饰的名词的后面,在意思上相当于一个定语从句及物动词的-ed过去分词作定语用来表示被动,可改为带被动语态的定语从句;不及物动词的过去分词仅限于单个过去分词,且不能后置则表示完成,可改为带有完成时态的定语从句,我出生在一座四面环山I wasborn in a smallvillage surrounded by mountains=which issurroundedbymountains的小村庄我喝了——些白开水I dranksome boiledwater=water whichhad boiled and carriedon conductingmy experiment.后继续做实验
二、动词形式作状语-ed多数动词形式作状语时表示被动和完成,其作用相当于状语从句或连接的并列结构,在句中作时间、-edand原因、条件、让步、方式或伴随状语Asked=When hewas askedwhether hecould dome afavor,he agreedreadily.当问他是否能帮我一个忙时,他欣然答应了二因为写得匆忙,这篇文章不是很好Written Becauseit waswritten ina hurry,this articlewas notso good.归纳拓展动词形式作状语-ed⑴有些动词形式因来源于系表结构,作状语时不表被动而表状态常见的词或短语有-ed seated,surprised,excited,frightened,shocked,confused,annoyed,embarrassed,be lostin,be dressedin,be devotedto,be addictedto,be facedwith,等be used/accustomed to她穿着华丽的晚礼服,成为那天晚会的明Dressed ina fancyevening dress,she was the starof theparty thatevening.星.他陷入沉思,差点撞到一棵树上Lost inthought,he almostran intoa tree⑵把状语从句改为过去分词作状语时,有时还可保留连词,构成“连词+过去分词”结构作状语,即“while等连词+过去分词”结构如:when/once/until/if/though.虽然受伤了,但那个勇敢的士兵依然继续作战Though wounded,the bravesoldier continued to fight当问他发生了什么事的时候,他低下了头When askedwhat hadhappened,he loweredhis head.归纳拓展独立主格结构动词形式作状语时,其逻辑主语和句子主语一致如果形式动词的逻辑主语和句子主语不一致时,则用-ed-ed“名词/代词+动词的独立主格结构-ed”.她的衬衫被钉子钩住了,她动不了Her shirtcaught ona nail,she couldnot move男孩仰卧着,双手交叉放在头下The boylay on his back,his handscrossed underhis head.
三、动词形式作宾语补足语-ed能用作宾语补足语的过去分词一般都是及物动词,表示被动意义或已完成意义,有时候两者兼而有之作宾语
1.补足语的过去分词与宾语有逻辑上的动宾关系,即宾语是过去分词动作的对象由于致命疾病,他们是在网上做的调查Because of the deadlydiseases,they hadthe surveyconducted online..可以用动词形式作宾语补足语的常见动词
2.ed()动词形式可作表示感觉和心理状态的动词的宾语补足语,这类动词包括1-ed see,hear,watch,notice,feel,find,等think,suppose,considerWed liketo seethe problemsettled assoon aspossible.我们希望看到这个问题尽快得到解决匚他们认为,比赛因为天气不好而被推迟了They thoughtthe gamepostponed dueto thebad weathe()动词形式可作使役动词的宾语补足语,这类动词包括等2-ed make,get,have,keep,leave,hold.我每个月理一次发I havemy haircut oncea month,他给电动车充了一整夜电He keptthe electriccar charged the wholenight归纳拓展宾语三重意义“have++done
①(请人)把某事做完她请人把屋子修好了She hadher houserepaired.
②遭遇某种意外情况在回家的路上他的帽子被吹掉了He hadhis hatblown awayonhisway home.
③完成某事(自己也可能参与).核对账目时,他把计算错误更正过来了He hadthe calculationerrors correctedwhile checkingthe accounts()动词形式可作表示希望、要求、命令等动词的宾语补足语,这类动词包括等3-ed like,want,wish,expect,order,他不喜欢在会议上讨论这样的问题He wont likesuch questionsdiscussed at the meeting..我们希望这种善举能传递下去*We wantthe actof kindnesspassed on⑷动词形式用在宾语+宾语补足语”的结构中-ed“with+.整个下午他都锁着门在房子里工作All theafternoon heworked in the housewith the door locked归纳拓展动词的形式可以在“主语+谓语+宾语+宾语补足语”句型中充当宾语补足语在这一结构中,动词-ed形式和它前面的宾语构成逻辑上的被动关系如果这种句子改为被动语态,原来的宾语补足语则变成主语补-ed足语我必须请人修理我的自行车(宾语补足语)I mustget mybike repaired.人们发现那女孩被打得青一块紫一块(主语补足语)The girlwas foundbeaten blackand blue.]d考点
一、核心单词语法填空单词拼写I(生存).
1.Rainforests havetheir ownperfect systemfor ensuringtheir own(打算)
2.I hadto watchthe footballmatch lastnight,but Ihad animportant thingto do.(有
3.In myview,high schoolstudents shouldhave abalanced dietand eatmore fruitand vegetables,which canbe益的)to theirhealth.(弓导)
4.The guideI usaround theruins of the ancientcity.(致命的)
5.If amom facesthreats onher child,she willfight angrily.(实验)
6.The astronautsare conductinga seriesof tolearn moreabout howthe bodyadapts toweightlessness.(推迟)
1.1t was an unpopulardecision tobuilding thenew hospital.(足够的)
1.2t is not easyto drawa conclusionwithout evidence.(阐明)
9.Let megive anotherexample tothis difficultpoint.(信用)
10.Its muchmore convenientto payby cardthan incash.答案:
1.survival
2.intended
3.beneficial
4.conducted
5.deadly
6.experiments
7.postpone
8.sufficient
9.illustrate
10.credit单句语法填空n(上•四川成都•高一成都外国语学校校考阶段练习)
1.2023After theterrible accident,his only chance of()survive was a hearttransplant.【答案】survival【详解】考查名词句意在那次可怕的事故之后,只有进行心脏移植,他才有望活下去分析句子可知,空处作介词的宾语,结合可知,应用名词意为“存活,生存〃,是不可数名词,of hisonlychancesurvival,chance表示“生存的机会,生存的几率”故填of survivalsurvivalo()
2.This bookintend for the generalreaders ratherthan the students.【答案】is intended【详解】考查动词时态和语态句意这本书是给普通读者而不是学生看的分析句子可知,设空处是句子的谓语部分,动词和主语是被动关系,应使用被动语态,句子陈述目前事实,应使用一般现在时,intend This book主语是第三人称单数形式,动词应使用故填Thisbookbe isis intended()
3.He movedto thecountryside with the intendof leadinga peacefullife.【答案】intention【详解】考查名词句意他搬到农村去,打算过平静的生活空处应填名词作介词的宾语,〃with intention打算,意图〃,名词,怀有……目的,打算〃,固定短语,故填with theintention ofintention(上•重庆•高一重庆市南华中学校校考阶段练习)
4.2023I thinkthe systemwhich theman()refer toat themeeting was very modern.【答案】referred【详解】考查非谓语动词句意我认为那个人在会上提到的制度是非常现代的空格处在从句中作谓语,由可知,句子时态是一般过去时,空格处用过去式故填was referred,referred上,福建泉州•高一福建省泉州市泉港区第一中学校联考阶段练习
5.2023Everyone cando somethingbenefit totheenvironment.【答案】beneficial【详解】考查形容词句意每个人都可以做一些对环境有益的事情分析句子结构可知,此处应为形容词作后置定语修饰不定代词的形容词为意为“有益的〃符合句意故填something,benefit beneficialbeneficiaL
6.Toreturn to the problemof waterpollution,Kd likeyou to look at a study conduct inAustralia in
2021.【答案】conducted【详解】考查非谓语动词句意回到水污染的问题上来,我想让大家看看年在澳大利亚进行的一项研2021究分析句子可知,此处为非谓语动词作后置定语修饰和为被动关系,所以为过去分词形study,studyconduct式故填conducted
7.The childrengrew upin beautifulsurround butnot ina happyhome environment.【答案】surroundings【详解】考查名词句意孩子们在美丽的环境中长大,但却不是在幸福的家庭环境中长大分析可知,这里应是名词,作介词的宾语为动词,意为“包围,围绕〃,其名词形式为周围环境”,in surroundsurrounding通常用复数形式故填surroundings
8.I realizedI shouldtry tosurround myselfcreative people.【答案】with【详解】考查介词句意我意识到我应该和有创造力的人在一起〃和……在一起,与……surround oneselfwith…为伍〃,固定搭配,故填with上•黑龙江牡丹江•高一牡丹江市第二高级中学校考阶段练习
9.2023Forms willbe availablein schooland onlineforthemindicate theirchoices andreturn toschool.【答案】to indicate【详解】考查动词不定式句意学校和网上都有表格供他们标注他们的选择,然后返还给学校此处为固定句型为不定式复合结构,介词引出不定式的逻辑主语他们^in+be+adj.+for sb.to do sth.,for sb.to dosth.for故填to indicate
10.He spokeinatemperate manner,not favoreither sideespecially.【答案】favoring【详解】考查非谓语动词句意他说话温和,不偏袒任何一方此处为非谓语,动词和主语之间是主favor动关系,故用其现在分词作状语,表示结果故填favoring
11.My sisterwas againstmy suggestionwhile mybrother was in favorit.【答案】of【详解】考查介词句意我姐姐反对我的建议,而我哥哥赞成表示〃赞成〃短语为故填in favor of,of
12.I didntunderstand whythis wouldhappen andmy credit card hadalready beenchargedthereservation.【答案】for【详解】考查介词句意我不明白为什么会发生这种情况,而且我的信用卡已经被收取了预订费用be charged被收取费用,被要求付费〃故填for”for
13.Km in charge allthe admissionsof students in theuniversity.【答案】Of【详解】考查介词句意:我负责这所大学的所有招生工作介词短语〃负责〃是固定搭配故填incharge ofOfo
14.Why notcone andenjoy theatmosphere ofour festivalat thevery beginningof DecemberYour involvewill bewarmlywelcomed.【答案】involvement【详解】考查名词句意为什么不在十二月初就来享受我们节日的气氛呢我们热烈欢迎您的参与分析句子结构可知,此处应为名词作主语,的名词为意为〃参与,加入〃符合句意,且为不可数involve involvement名词故填involvement
15.She hadmanaged topull herselftogether and,her credit,continuedtolook uponlife asa positiveexperience.【答案】to【详解】考查介词句意她设法使自己振作起来,值得赞扬的是,她继续把生活看作是一种积极的经历to值得赞扬的是根据句意,故填ones credit to
16.All thecan inperson orby letterand at the sametime shouldhand in their beforeMay6th.apply【答案】applicants applyapplications【详解】考查名词和动词句意所有申请人都可以亲自申请或写信申请,同时应在月日前递交申请
①56处应用名词表示“申请人〃,作主语,由可知,应用名词复数
②处应用动词表示“申请〃,applicant,All apply,位于情态动词后,应用动词原形
③处应用名词表示“申请〃,作的宾语,由可知,应用can application,in their名词复数故填
①②③applicants applyapplications
17.She saidsuch argumentsignore thequestion ofwhere ultimateresponsibility lay.【答案】ignored【详解】考查时态句意她说,这样的争论忽视了最终责任在哪里的问题设空处为从句谓语,根据主句的时态,应用一般过去时,故填ignored
18.When Iwent through the procedureagain,I foundsome details ignore.【答案】ignored【详解】考查非谓语动词句意当我再次进行手术时,我发现一些细节被忽视了分析句子结构可知,主句谓语动词为故本空为非谓语,且与〃忽视〃为被动关系,故此处用动词过去分词作宾found,detailsignore补故填ignored
19.The institutionwould onlyconsider sellingworks byliving artistswith theirpermit.【答案】permission【详解】考查名词句意该机构只会在获得在世艺术家许可的情况下考虑出售他们的作品分析句子,设空处使用的名词作宾语,意为“许可〃,为不可数名词,故填permit permission
20.He thathe wouldput humanson Marsin lessthan adecade,but hisproved unrealistic.declare【答案】declared declaration【详解】考查动词和名词句意他宣称他将在不到十年的时间里把人类送上火星,但他的声明被证明是不切实际的分析句子,第一空使用动词作谓语,句子表述过去事实,故使用一般过去时,故用;同时第二declared空使用的名词作主语,意为“声明〃故答案为;^考点
二、重点词块选declare declarationdeclared declarationo词填空选词填空可适当改变形式let sb.down refer to pay off by accident drawonspeed upin favorof put forward as to through trial and errorl.The presidentspoke at the businessmeeting fornearly anhour withouthis notes.
2.If everythingabout himis,is hegoing toage faster
3.His effortswhen thegirl finallyaccepted hisproposal.
1.1found thekey to thedoorwhen Iwas cleaningthe room.
5.Those whoare the project,please raiseyour hands.
6.He isvery uncertainwhether itsthe rightjob forhim.
7.Jack somegreat ideasat themeeting,but none of themwere accepted.
8.Parents havealso learnedwhat worksand whatdoesnt.
9._Perhaps thenext generationof scientists,the wisdomof traditional Chinese medicine,will indeeddiscover moremedicinesbeneficial toglobal healthcare.
10.You mewhen youdidnt win the prize.答案:
1.referring to
2.sped up
3.paid off
4.by accident
5.in favorof
6.as to
7.put forward
8.through trialand error
9.drawing on
10.let down]d考点
三、重点句型完成句子序数词+不定式
1.He of the idea.他是第一个想到这个主意的人
2.this passageinto English.It is+adj.+to do把这篇文章翻译成英语很困难宾语+宾语补足语利奥匆匆赶到那里,结果却发现他们都出去了
3.Leo hurriedthere,only tofind+
4.As awhole,theprojectwill to the region.名词总体来看,这个项目将对该地区大有好处be of+
5.1can effectivelywith others,independently.not only...but also我不但能与他人有效合作,而且能独立工作答案:
1.is/wasthe first oneto think
2.It isvery difficultto translate
3.find themout
4.be ofgreat benefit
5.not onlycooperate,but alsowork考点
四、重点语法单句语法填空
1.The girlselect fromthestudentswasveryhard-working.【答案】selected【详解】考查非谓语动词句意从学生中选出的那个女孩很用功句中已有动词〃〃,故空处用非谓语be was形式,动词和之间是动宾关系,应用过去分词作后置定语,故填select girlselected
2.The project,design tohelp thestudentsinneed,didnt workout asplanned.【答案】designed【详解】考查非谓语动词句意旨在帮助有需要的学生的项目没有按计划进行分析句子结构可知,与design逻辑主语构成被动关系,故用过去分词作定语故填project designed
3.The exhibitionsponsor byseveral famouscompanies turnedout to be a great success.【答案】sponsored【详解】考查非谓语动词句意由几家著名公司主办的展览会开得非常成功分析句子结构可知,空格处应该用非谓语动词作定语,修饰名词与构成被动关系,故用过去分词作定exhibition,sponsor exhibition语故填sponsored
4.An estimate1,600ships passthroughthestrait everyyear.【答案】estimated【详解】考查非谓语动词句意据估计,每年有艘船只通过该海峡分析句子可知,设空处动词1600estimate用作定语修饰名词短语二者之间是逻辑上的被动关系,应使用过去分词故填1,600ships,estimated
5.Don/t worry.Ill havethe articletype andget someoneto sendittoyou tomorrow.【答案】typed【详解】考查被动语态句意不要担心我会将文章打出来,明天派人送给你是固定短语,have sthdone表示使某事被完成〃做宾语,做宾语补足语,二者逻辑上是被动关系,所以用过去分词表被the articletype动故填type
6.He oftenhas informationdownload fromthe Internetand makesfull useof it.【答案】downloaded【详解】考查非谓语动词句意他经常从网上下载信息,并充分利用这些信息是固定句型,have sthdone符合句意后接复合宾语,动词和宾语之间是被动关系,用其过去分词作宾补故填have downloaddownloadedo
7.With hiseyes focuson theblack board,he didntnotice theflying birdsoutside.【答案】focused【详解】考查过去分词句意他的眼睛紧盯着黑板,没有注意到外面正在飞翔的鸟儿动词意为“集中〃,focus在的复合结构中和逻辑主语构成被动关系,且动作已完成,所以应用过去分词形式,作宾补故with hiseyes填focused
8.The girllikes readingbooks ofall kindsand hasa top10reading listand tryto keepit update.【答案】updated【详解】考查非谓语动词句意这个女孩喜欢读各种各样的书,她有一个十大阅读清单,并努力保持更新宾语指代名词动词和之间是被动关系,应用过去分词作宾补,故填it list,update listupdated
9.surround bymany people,this spokesmanmade aninspiring speech.【答案】Surrounded【详解】考查非谓语动词句意在许多人的簇拥下,这位发言人发表了鼓舞人心的讲话分析句子结构可知,与逻辑主语构成被动关系,应用过去分词作,状语,首字母大写故填surround spokesmanSurroundedo
10.2023上•山东济宁•高一嘉祥县第一中学校考阶段练习base onpersonal experience,the bookI readyesterday ishighlythought of.【答案】Based【详解】考查句意取材于个人经验,我昨天读的这本书受到高度评价为固定搭配,意为〃使……base…on…以……为基础〃根据句意,和逻辑主语之间是逻辑主语,所以这里应用过去分词,作状语故base thebook填Basedo上•广东东莞•高二校联考阶段练习
11.2023absorb inher book,Jane didntnotice aboy slipout ofthe classroom.【答案】Absorbed【详解】考查非谓语动词句意简全神贯注地看书,没有注意到一个男孩溜出了教室分析句子可知,此处为非谓语动词作状语,和逻辑主语为被动关系,所以为过去分词形式故填absorb inJane Absorbed
12.combinewith goodmarketing,technological innovationswill promotethe salesof theseproducts.【答案】Combined【详解】考查非谓语动词句意结合良好的市场营销,技术创新将促进这些产品的销售分析句子可知,此处为非谓语动词作状语,和逻辑主语为被动关系,所以为过去分词形式故填combine technologicalinnovationsCombinedo
一、阅读理解(上•江苏•高一校联考阶段练习)2023Stephanie Louise Kwolek wasborn inthe smalltown ofNew Kensington,Pennsylvania,in
1923.Her parentswere immigrantsfrom Poland.Stephanie/s schoolwas sosmall thattwo gradesweretaught inone classroom.She wasan excellentreader witha greatmemory.She wasalso verygood atmath.The olderkidsin her class got annoyed when she knew answers that they didnt.Stephanies loveof learningcame fromher father.Every nightwhen hecame homefrom work,he sat and reada bookornewspaper.He encouragedStephanie toexplore the great outdoors.Together,they oftenwalked inthe woods,collecting(女裁缝),leaves,flowers,and seeds.Stephanie/s mother,a seamstressinspired Stephaniescreativity.She copiedhermothers patternsto makecostumes forpaper dolls.Sometimes,she usedthe sewingmachine whenher motherwasn/t(织物),looking.Stephanie likedworking withfabric andshe wasgood atit.She thoughtabout acareer infashion design.As Stephaniegrew older,she decidedshe wantedto usescience tohelp people and decided to becomea doctor.Shestudied chemistryin college,but whenshe graduated,she couldn/t affordto gotothemedical school.Instead,she gota jobasa chemist atthe DuPont Company to earn her tuition fees.The jobwas supposedto betemporary,but Stephaniefell inlovewith itand neverlooked back.Her workat DuPontcombined herchildhood loveof scienceand fabricwith herinterestin helpingpeopleandsolving problems,and hercreations wouldchange theworld.At DuPont,Stephanie inventedKevlar fiber.Its fivetimes strongerthan steel.Kevlar fiberis nowused inmore than(防弓单衣).200products,including spacecraftand bulletproofvest IStephanies inventionhas savedcountless lives.Shespent her life researching and teaching people about her work,and wasa strongadvocate forwomen inscience aroundtheworld.
1.Which wordcan bestdescribe Stephanie LouiseKwolekasachildA.Popular.B.Friendly.C.Smart.D.Hard-working.
2.What dowe knowabout StephaniesparentsA.Stephanies fatherused totake herto fieldtrips.B.Stephanies mothertaught herto usesewing machines.C.They encouragedStephanie towork infashion design.D.They movedto Poland to sendStephanie toa betterschool.
3.Why didStephanie workattheDuPont Companyinthefirst placeA.To savemore people/s lives.B.To studythe scienceof fabric.C.To solvethe problemof fiber.D.To makemoney forher education.
4.What isthe besttitle ofthe textA.Stephanies contributionto scienceB.Women scientists influence onthe worldC.The advantagesof Kevlarfiber inthe warD.The popularityof Stephanie/s inventionin dailylife【答案】
1.C
2.A
3.D
4.A【导语】本文是一篇记叙文,主要讲述了女性化学家的生平和贡献Stephanie LouiseKwolek推理判断题根据第——段中的
1.“She wasan excellentreader withagreatmemory.She wasalso verygood atmath.(她是——位记忆力很好的优秀读者The olderkids inherclassgotannoyedwhensheknewanswersthatthey didnt.她数学也很好当她知道他们不知道的答案时,班上年龄较大的孩子都很生气)〃可知,Stephanie LouiseKwolek记忆力很好,擅长数学,上课时知道别人不知道的答案,由此可推测出,她很聪明故选细节理解题根C
2.据第二段中的He encouragedStephanie toexplore thegreat outdoors.Together,they oftenwalked inthe woods,」他鼓励去户外探险他们经常一起在树林里散步,收集树叶、鲜collecting leaves,flowers,and seedsStephanie花和种子)〃可知,她的父亲过去常常带她去户外实地考察旅行故选A细节理解题根据第三段中的(相
3.“Instead,she gota jobasachemistattheDuPontCompanytoearnhertuitionfees.反,她在杜邦公司找到了一份化学家的工作来赚取学费)〃可知,当初她在杜邦公司工作是为了赚学费故选D标题归纳题结合最后一段
4.Stephanies inventionhas savedcountless lives.She spentherliferesearchingand(的发明挽teachingpeopleaboutherwork,and wasa strongadvocate forwomen inscience aroundtheworld.Stephanie救了无数生命她一生都在研究她的工作,并向人们传授她的工作,她是世界各地科学领域女性的坚定倡导者广通读全文可知,第一段介绍了的家庭背景、幼时学校生活;第二段介绍了父母对Stephanie LouiseKwolek有深刻影响,让她热爱学习和织物,并且有创造力;第三段讲述了她的学习和工作经历;Stephanie LouiseKwolek最后一段讲述了她在工作中的发明具有的意义全文围绕展开,旨在告诉人们她对科StephanieLouiseKwolek学的贡献,所以项〃对科学的贡献〃最适合作本文标题故选A StephanieA二.完形填空(上•浙江宁波•高一校考阶段练习)2023Stephen Hawkingwas oneofthemost famousscientistsinthis century.The disabledwriter ofA BriefHistory of Time visitedChina forthree times.His first]wasin
1985.On hissecond journeytoChina,thegreattheoretical scientistwas invitedto2a mathematicsresearch institute at Zhejiang University.On thatSunday evening,be madehis appearanceat apress conference3at Shangri-La Hotel,Hangzhou.Hawking4at about5:00pm withhis wife.The elderlyman answereda totalof nine5with thehelp ofhis computer.zzl findthe realuniverse muchmore6than the one inthe film Star WarsHawking joked.zzl7young people to study theoretical physics first if they are(运动神经元病).interested in it.But thetalented mansuffers from8motor neurondisease Thedisease9over100,000people everyyear.Z1like life and I love life.My family,and musicgive methe10happiness/smiled Hawking,who could11move two fingers.In thespeech.Hawking saidhe12to writea newedition ofA BriefHistory ofTime foryoung children.ZZA BriefHistory ofTimeis myfirst bookfor13people.But ILater foundthat Icould writeit ina14way.he answered./zSo I
1.A.visit B.vacation C.country D.citydecided to rewrite it so that all people can read it easily/Unfortunately,he15us foreveron March14,
2018.比幸存者lsurvivorsurvive力.近.幸存,存活;比..活得长2A surviveB by...A比B活得长.......经历意外、战争、疾病等后幸存,活下来survive sth.survive on靠.......生存下来
3.refer to把……提交给refer to...as...把……称为2reference机提及;涉及;参考;参考书for reference以备查阅;以供参考切.有限的
2.A.study B.develop C.attend D.work
3.A.made B.held C.covered D.proved
4.A.appeared B.associated C.advanced D.approached
5.A.specialists B.questions C.listeners D.journalists
6.A.dangerous B.disturbing C.terrible D.interesting
7.A.inspire B.amuse C.behave D.entertain
8.A.false B.serious C.unbelievable D.poor
9.A.affects B.spreads C.kills D.saves
10.A.greatest B.saddest C.worst D.least
11.A.hardly B.gently C.fully D.only
12.A.forced B.delivered C.planned D.failed
13.A.common B.scientific C.honored D.wealthy
14.A.proper B.simple C.difficult D.technical
15.A.impressed B.shocked C.left D.concerned【答案】
1.A2,C
3.B
4.A
5.B
6.D
7.A
8.B
9.C
10.A
11.D
12.C
13.A
14.B
15.C【导语】这是一篇记叙文文章讲述了霍金第二次来杭州的细节,他的身体状况、愿望等情况考查名词词义辨析句意他的第一次访问是在年参观;假期;国家;
1.1985A.visit B.vacation C.country D.city城市根据前文.〃可知,霍金曾三次访“The disabledwriter ofA BriefHistoryofTime visitedChina forthree times问中国,所以此处是说第一次故选项A考查动词词义辨析句意在他第二次访问中国时,这位伟大的理论科学家应邀参加了浙江大学的数学研究
2.所学习;发展;参加;工作根据前文的以及后文〃A.study B.develop C.attend D.work inviteda mathematicsresearch结合选项,应是〃邀请他参加浙江大学的数学研究所〃符合语境故选项instituteatZhejiangUniversity”C考查动词词义辨析句意在那个周日的晚上,他出席了在杭州香格里拉酒店举行的新闻发布会
3.A.made做,安排;举行;覆盖;证明根据前文B.held C.covered D.proved“On thatSunday evening,be madehis appearance〃可知,新闻发布会应是被举行故选项atapress conferenceB考查动词词义辨析句意霍金和他的妻子在下午点左右出现出现;联系;
4.5A.appeared B.associated前进,增力口;接近根据前文C.advanced D.approached“On thatSundayevening,be madehis appearanceatapress可知,霍金出席了在杭州香格里拉酒店conference4at Shangri-La Hotel,Hangzhou.”举行的新闻发布会,所以是和他的妻子在下午点左右出现故选项5A考查名词词义辨析句意老人在电脑的帮助下总共回答了个问题专家;问题;
5.9A.specialists B.questions听众;新闻记者根据前文的〃〃可知,回答的应是问题故选项C.listeners D.journalists answeredB考查形容词词义辨析句意霍金开玩笑说我发现真实的宇宙比电影《星球大战》中的宇宙有趣得多
6.危险的;烦扰的;可怕的;有趣的根据前文A.dangerous B.disturbing C.terrible D.interesting findthe realuniverse”以及后文〃可知,霍金是用真实的宇宙和《星球大战》中的宇宙做比较,结合选项,theoneinthefilmStarWars”应是〃更有趣〃符合语境故选项D考查动词词义辨析句意我鼓励年轻人如果对理论物理感兴趣,就先学习它激发,鼓舞;
7.A.inspire B.amuse娱乐,消遣;举止,表现;娱乐,招待根据后文C.behave D.entertain youngpeopletostudytheoreticalphysicsfirst结合选项可知,应是霍金鼓励年轻人符合语境故选项iftheyare interestedinit.”A考查形容词词义辨析句意但是这位天才患有严重的运动神经元疾病错误的,假的;严
8.A.false B.serious重的;难以置信的;贫穷的,可怜的根据后文结合现实可知,霍C.unbelievable D.poor“motor neurondisease”金患有严重的运动神经元疾病故选项B考查动词词义辨析句意每年有超过万人死于这种疾病影响;传播;杀死;
9.10A.affects B.spreads C.kills救助根据后文可知,此处是说“这种疾病每年杀死超过万人〃故D.saves“over100,000people everyyear”10选项C考查形容词词义辨析句意我喜欢生活,我热爱生活我的家庭和音乐给了我最大的幸福最
10.A.greatest伟大的;最伤心的;最差的;最小,最少根据前文B.saddest C.worst D.least“I likelifeandIlovelife.My family,〃以及后文〃结合选项可知,霍金热爱生活,他的家庭和音乐应是给了他最大的幸福故选and music”happiness项A考查副词词义辨析句意他只能移动两个手指几乎不;轻轻地,温柔地;曾经,
11.A.hardly B.gently C.ever永远;只,仅仅根据后文〃结合实际和选项可知,疾病让霍金只能移动两个手指D.only movetwofingers故选项D考查动词词义辨析句意霍金说,他计划为儿童编写新版《时间简史》强迫;递送;
12.A.forced B.delivered C.计戈;失败根据后文可知,霍金planned UD.failed So I decidedtorewrite itso thatall peoplecan readit easily/计划重写《时间简史》故选项C考查形容词词义辨析句意《时间简史》是我第一本面向普通人的书普遍的;科
13.A.common B.scientific学的;受尊敬的;富有的结合实际可知,《时间简史》是面向普通人的书故选项J honoredD.wealthy A考查形容词词义辨析句意但后来我发现我可以用一种简单的方式来写适当的;简单
14.A.proper B.simple的;困难的;科技的根据后文,〃c.difficult D.technical“SoIdecidedtorewriteitsothatallpeoplecanreaditeasily可知,霍金决定重写它,让所有人都能轻松阅读,所以应是用一种简单的方式来写故选项B考查动词词义辨析句意不幸的是,他在年月日永远地离开了我们给…留下深
15.2018314A.impressed刻印象;使震惊;离开;与…有关根据以及结合现实可知,霍金在B.shocked C.left D.concerned Unfortunately,年月日去世,离开了我们故选项2018314C有益的;有用的
1.6indicate向某人示意/指出某事lindicate sth.to sb.indicate that...指示/表明.......⑵〃,暗示;表示;预兆indication⑶指示物,标志;指示器indicator比较喜欢;偏袒;有助于九帮助,好事;赞同;偏袒
12.favour请某人帮忙/照顾lask afavorof sb.二给某人恩惠,帮某人忙do afavor forsb.do sb.a favourin ones favor对某人有利in favorof支持,赞同2favorite〃力•.最喜爱的3favorable的.有利的;良好的;赞成的Q切.充电;收费;控告;谴责;使……承担责任;使充满几收费;控告;谴责;掌管
15.far fromfarfrom+n./adj.far离・・・・・.很远;远离;远非from doingsth.・・・决不会做某事far fromit完全相反;远非如此far fromsatisfactory远不能令人满意远非完far fromperfect美显示,展示;炫耀,卖弄
16.show off带某人参观show sb.aroundshow up暴露,显露;到场,露面show sb.in/out带某人进来/出去包含;牵涉,影响;使参加
18.credit〃・赞扬,认可;信用m•存入金额;把....归于to sb/s credit为某人增光;值得赞扬on credit赊账creditcard信用卡get/take credit for因……而得到赞扬,获得荣誉give sb.creditfor为……而称赞某人应.应用;申请滁;有关
19.applylapply tosb.forsth.(向某人)申请某事apply sth.to把……应用于apply tosb./sth.适用于/运用于2application机请求;申请;申请表;应用.集中精力于/专注于做某事apply oneselfto doingsth3applicant机申请人lin ignoranceof对……不知道2ignore以忽视;对……不予理睬3ignorant adj.不了解的;无知的,愚昧的be ignorantof对……不知道,不了解〃•无知
1.1ignorancetake...seriously认真对待
21.take itfor granted想当然地认为,认为.......是理所当然take...into consideration把……考虑在内take iteasy轻松点take onestime慢慢来,不着急1permit doingsth.允许做某事允许,准许,许可;使有可能〃,许可证
22.permit vt.vi.permit sb.to dosth.允许某人做某事if timepermits如果时间允许2permission九[U]允许,许可,批准获得许可做某事have permissionto dosth.with onespermission/withthe在某人的许可/准许下permission ofsb.未经许可without permission表明,宣称;公布,宣布;申报
24.put forward提出,提议,建议;推荐;将・・・・・・提前;将(钟表等)向前拨储存;(把……)撇开不理;不考虑;放下正在做的事;留put aside出把……收拾好;储存put...away()(把……)放下;写下;平息(叛乱等)put...down推迟;除去;消除put off穿上(衣服);戴上(帽子等);上演(戏剧等)put on伸出(手、脚等);扑灭接通电话put output through修建;举起;抬起;张贴;(为……)提put up供食宿;提高(价钱)calm...down使某人失望set...down
15.let sb.downget downtodoing sth.(使)平静下来;(使)镇定下来look downon/upon记下;放下;登记turn down开始(做)某事settle down看不起come down关小;拒绝take down定居;平静下来;专心于die down下来,降落cut down记下;卸下pass down平静下来;逐渐消失
二、重点词块速记削减;删节流传
1.speed up
2.payoff(使)加速成功;奏效;达到目的反复试验
3.throughtrialanderror
4.make adifference
9.day andnight
5.a knowledgeof
10.be beneficialto
6.die of有影响,有关系
1.1ntend to do...某一方面的知识
8.referto死于想要做……夜以继日蓼有有益于偶然;意外地远非1l.byaccident
12.far from使某人失望
13.let sb.down至于,关于
14.asto
15.take itfor granted想当然地认为,认为......是理所当然提出,提议,建议
16.putforward
20.thanks to某人下定决心
21.make upones mind致力于;开始行动
22.turn to
三、重点句型剖析
1.Tu Youyouhas becomethefirstfemale scientistofthePeoples Republicof Chinato receivea NobelPrize,awarded for(序数词+不定式)屠呦呦成her contributiontothefight againstmalaria,oneofthe deadliestdiseases inhuman history.为中华人民共和国首位获得诺贝尔奖的女科学家,因为她在抗击人类历史上最致命的疾病之———疟疾方面做出了贡献()屠呦呦接受的教育很快被证明非常有用
2.Tus educationwas soonto provevery useful.be to do
3.She completedfurther trainingcourses intraditionalChinese medicine,acquiring abroad knowledgeof bothtraditional(现在分词作状语)她完成了中医领域的培训课程深造,获得了广泛的Chinesemedicineand Westernmedicine.中西医知识
4.Inspired byan over1,600-year-old textabout preparingqinghao extractwith coldwater,Tu redesignedthe experiments.(过去分词作状语)受and triedextracting theherb ata lowtemperature inorder notto damageits effectivepart1600多年前记载用冷水制备青蒿提取物的文献启发,屠呦呦重新设计了实验方法,并尝试用低温提取,以免损伤青蒿的有效成分
5.To speedup theprocess andensure itssafety,Tu andher teamvolunteered totest qinghao extract onthemselves first.(不定式作状语)为了加快进度并保证其安全性,屠呦呦和她的团队自愿先在他们自己身上试验青蒿提取物(的
6.The storygoes likethis:Frank!in hadfound lightninginteresting foryears,believing it was actuallyelectricity,find宾语补足语)故事是这样的:多年来,富兰克林发现闪电很有趣,他认为它实际上是电
7.The firstway inwhich scienceis ofvalue isfamiliar toeveryone:scientific knowledgeenables usto doand makeall
(九)科学体现价值的第一种方式对每个人而言都耳熟能详:科学知识让我们能够做各种各kinds ofthings.be of+样的事,造不同种类的东西
8.Of course,if wemake goodthings,it isnot onb.tothe credit ofscience;it isalso tothecreditofthemoral choicewhich()当然,如果我们做了好事,不仅归功于科学,还归功于引导我们行善的道led usto goodwork.not only...also…德选择完全彳到装随新
9.With moreknowledge comesa deeper,more wonderfulmystery,inspiring onetolookdeeper still.知而来的是更深刻、更精妙的奥秘,激励我们更深入地去探究10It isour responsibilityas scientists,knowing thegreat progressthat isthe fruitof freedomof thought,to declarethevalue ofthis freedom;to teachhow doubtisnotto befeared butto bewelcomed anddiscussed;andtodemand this作为科学家我们深知伟大的进步是思想自由的成果,我freedom asour dutyto allcoming generations.Ifs+n.+to do们有责任阐明这种自由的价值;我们有责任教导人们怀疑不可怕,它值得欢迎和探讨;我们更有责任强烈要求拥有这一自由,这就是我们对后世的义务如今,
10.Now,we scientiststake itfor grantedthat itis perfectlypossible tolive andnot know.take itfor grantedthat...我们科学家理所当然地认为,生而有所不知是完全有可能的重点句型
1.be likelyto be...教材原句因为他们The trialson patientswere likelytobepostponed becausetheydidnot havesufficient safetydata.没有充足的安全数据,在病人身上进行试验有可能推迟分析.意为“很可能做某事”be likelyto dosth可以转换成be likelyto dosth.It is/was likelythat...归纳拓展It is likely/possible/probable that...A/It is possiblefor sb.to dosth.A/sb./sth.islikelyto dosth.Ysb./sth.ispossible/probable to dosth.x既可用人又可用物作主语;和作表语时不能用人或物作主语likely possibleprobable形容词+不定式
2.It is+教材原句However,itwashard toproduce enoughqinghaoextractfor largetrials becauseresearch resourceswere然而,由于研究资源有限,很难生产足够的青蒿提取物用于大规模试验limited.分析形容词+不定式”结构其中是形式主语,不定式短语是真正的主语“Itis+It拓展延伸在结构中,前面的形容词通常是“It is/was+^4/.for/ofsb.+todosth.”for等,这些形容词多与事物的特征有关而前面的形容词常常是difficult,necessary,important,quick,easy of等,这些形容词常与人的性格特点有关wise,kind,stupid,silly,bright,nice,good归纳延伸作形式主语的常见句型ItlIt is+M/.+for/ofsb.todosth.〃次加从句2Tt is+.+that做某事是没有好处/用处的3It isno good/use doingsth.过去分词从句4It is++that宾语+宾语补足语
3.find+教材原句The storygoes likethis:Franklin hadfound lightninginteresting foryears,believing itwas actuallyelectricity.故事是这样的:多年来,富兰克林发现闪电很有趣,他认为它实际上是电分析宾语+宾语补足语”结构,其中充当宾语补足语的可以是名词、形容词、副词、介词短语、现在分“find+词、过去分词等拓展延伸在的复合结构中,我们还常常采用形容词/名词”的形式find“find+it++todo名词
4.be of+教材原句The firstway inwhich scienceis ofvalue isfamiliar toeveryone:scientific knowledgeenables ustodoandmake allkinds ofthings.科学体现价值的第一种方式对每个人而言都耳熟能详:科学知识让我们能够做各种各样的事,造不同种类的东西归纳拓展一览名词”结构“be of+⑴名词”结构可用来说明主语在度量、大小、颜色、类别等方面的特征这类名词有“be of+等,名词前可用等修饰colour,age,size,height,weight,shape,type,kind,quality different,the same,an后可接等抽象名词,用来说明主语所具有的作用、2be ofhelp,value,use,importance,significance,interest,benefit重要性或意义,其意义相当于其同根形容词,这类名词前可用等修饰great,much,little,any,some,no非常重要be ofgreat importance=be veryimportant价值彳艮大be ofgreat value=be veryvaluable没有用处be ofno use=be useless/be notuseful重点语法动词形式作定语、状语和宾语补足语-ed
一、动词形式作定语-ed.含义1大多数动词形式作定语时,既表被动又表完成如:冰啤酒,熟食1-ed icedbeer cookedfood少数及物动词的形式只表被动,不表完成如:英语口语,英语书面语2-ed spokenEnglish writtenEnglish不及物动词的形式只表完成,不表被动如:落叶,一位退休教师3-ed fallenleaves aretired teacher.位置2前置定语1单个动词形式,一般放在被修饰的名词的前面,作前置定语-edThe injureddriver=the driverwho wasinjured wassent tothe hospitalimmediately.受伤的司机立刻被送往医院.虚度的时光无法挽回Lost time=time whichis lostcan neverbe foundagain后置定语2。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0