还剩4页未读,继续阅读
文本内容:
第三单元文明与家第六课建设美丽中国第一部分选择题
1.2023年末,我国60周岁及以上人口近3亿,在2035年前后将突破4亿2024年9月13日,十四届全国人大常委会第十一次会议表决通过了关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定这体现了我国人口状况新的特点是()A.总人口增速趋缓B.老龄化加剧C.大量的人口流动D.出生人口男女性别比偏高
2.党中央高度重视人口问题,2013年实施“单独两孩”政策,2016年实施“全面两孩”政策,2021年开始实施“一对夫妻可生育三个子女”政策人口政策的调整()A.有利于提高我国的人口质量B.能从根本上解决人口老龄化的问题C.有利于促进人口长期均衡发展D.表明计划生育基本国策已经过时
3.(.新f标二议题[2024大连二模]某校道德与法治老师组织了一次议题式教学活动,同学们的部分讨论内容如下最有可能作为本次教学议题的是()我国自然资源丰富,资源是有限的,并非“取之不总量大,种类多尽,用之不竭”A.我们的美好生活B.经济发展谱新篇C.我国资源面面观D.严峻的环境形势
4.2024年3月20日,国务院公布《节约用水条例》,该条例自2024年5月1日起施行,这是我国首部节约用水行政法规该法规的实施有利于()
①为维护国家水安全提供法治保障
②根本上解决我国水资源供需矛盾
③形成全社会节约用水的良好风气
④降低我国人均水资源的占有比重
①②①③A.B.C.
②③5K新考芝调却破某校组织学生开展D.
③④以“节约水资源”为主题的研究性学习活动同学们要对相关问题进行调查研究,以下调查顺序合理的是()
①分组实地考察节水现状
②形成节水调查的报告
③提出不同情境的节水建议
④多种途径学习节水知识
②④①③③④①②A.B.
④③②①④①③②C.D.
6.(磴学衽:通文中华传统文化中包含着许多生态智慧,这些质朴睿智的自然观,为新时代中国建设生态文明开启了面向未来的智慧之门下列内容蕴含生态智慧的有()
①舍本逐末
②竭泽而渔
③道法自然
④天人合一
①③②③A.B.
②④③④C.D.
7.[2024广东]2023年,我国国土绿化行动持续推进我国全年有效保护
1.72亿公顷天然林()资源,完成森林抚育任务
105.9万公顷这说明我国A.持续推动区域协调发展B.大力发展低碳循环经济C.贯彻落实绿色发展理念D.资源环境形势仍然严峻
8.[2024山西]为贯彻落实《中共中央国务院关于全面推进美丽中国建设的意见》,全国范围内持续开展了“美丽中国,我是行动者”的系列活动,下面是与该活动相关的四幅公益宣传画,其共同主题是()A.践行绿色生活方式B.保障国家粮食安全C.提升公民民主意识D.促进经济快速发展9《新专麦:泊案总评下图是小德针对学校食堂剩饭剩菜问题提出的解决方案下列对该方案点评正确的是()禽类粪便(有机肥)A.关爱他人、奉献社会B.循环发展、低碳环保C.海绵校园、废物利用D.积极参与、依法治校
10.屋顶铺满光伏板、海边码头装上捕集风能的花朵风机、花园皆由建筑废弃物建造……博鳌亚洲论坛2024年年会期间,与会嘉宾在这里亲身体验到中国努力实现“双碳”目标的最新成果这体现出我国()A.转变发展方式,推动了经济高速发展B.贯彻新发展理念,促进城乡融合发展C.加强生态文明建设,走绿色发展道路D.法治助力环境保护,实现可持续发展
11.2024年3月,国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,实施设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用、标准提升四大行动该方案旨在()
①坚持共享理念,提高居民收入
②释放内需活力,促进经济发展
③根除环境问题,增强经济动
①②①③能
④促进节能降碳,减少安全隐患A.B.
②④③④C.D.第二部分非选择题
12.[2024大连二模改编]九年级
(3)班同学召开了“感恩地球母亲——我的生活,做减法,”(的主题班会请你阅读材料并回答问题8分)【绿满辽宁】.资料卡]______________________________________________________________________________年辽宁省政府工作报告指出,持续用力护生态,绿色底蕴更加浓厚稳步推进辽河口国家公◊2024园、沈阳国家植物园创建本溪市、庄河市、沈北新区获批国家生态文明建设示范区,西丰县获批国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地◊辽宁省“十四五”教育发展规划指出,以生态文明教育为重点,实施可持续发展教育,提升青少年生态文明素养夏明我们要像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境我们要支持家乡的各项生态文明建设的举措⑴资料卡的内容表明走绿色发展道路要坚持什么方针?(2分)春华地球就像母亲,最大限度地滋养着万物,我们就像它的孩子,在感受地球母亲的爱与滋养的同时,要好好地爱护地球母亲,保护大自然这也是我们的责任⑵我们应如何保护大自然,实现人与自然和谐共生?(写出两点即可,4分)【环保行动】秋实提升青少年生态文明素养,我们要转变生活观念,在生活中“故减法(⑶结合生活实际回答,青少年可以怎样在生活中,做减法,?2分)(
13.藻想蜃钥九年级⑴班开展主题实践活动,请你参与并完成以下任务9分)【活动一素材搜集】党的二十届三中全会提出,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化必须完善生态文明制度体系,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,积极应对气候变化,加快完善落实绿水青山就是金山银山理念的体制机制要完善生态文明基础体制,健全生态环境治理体系,健全绿色低碳发展机制(⑴素材体现了建设生态文明要以什么为目标?2分)(⑵素材反映了当代中国的发展共识是什么?2分)【活动二节约用水】《节约用水条例》已于2024年5月1日起施行,这是我国首部节约用水行政法规(⑶请从资源现状的角度,分析我国提倡节约用水的原因3分)4请写出两个节约用水的好方法2分答案
1.B
2.C
3.C
4.B
5.D
6.D
7.C
8.A
9.B
10.C ll.C
12.
(1)坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针(2分)(答题路径绿色发展道路T九上第三单元第六课T走绿色发展道路坚持的方针)
(2)我们可以开发和利用自然,但不能肆意凌驾于自然之上,必须遵循自然规律;实现人与自然和谐发展,要推进生态文明建设;要坚持节约资源和保护环境的基本国策,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念;等等(答出两点即可,4分)(答题路径人与自然一九上第三单元第六课一如何实现人与自然和谐共生)
(3)示例少用或不用一次性物品;节约粮食,减少浪费(2分)
13.
(1)以可持续发展、人与自然和谐共生为目标(2分)(答题路径生态文明一九上第三单元第六课一建设生态文明的目标)
(2)走绿色发展道路,建设生态文明,实现可持续发展(2分)(答题路径生态文明T九上第三单元第六课T当代中国的发展共识)
(3)
①我国面临的资源形势非常严峻
②我国自然资源丰富,总量大,种类多,但人均资源占有量少,开发难度大,总体上资源紧缺
③长期以来,我国资源开发利用不尽合理、不够科学,依靠消耗大量资源换取经济发展的现象突出,由此造成的浪费、损失、污染和破(坏都很严重3分)(答题路径资源现状一九上第三单元第六课T我国资源现状)
(4)示例随手关闭水龙头;用淘米水浇花(2分)。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0