还剩26页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
选择题我国过去三十多年的快速发展靠的是改革开放实行对外开放是()我A.国的长期基本国策社会主义初级阶段的政策B.实现工业化时期的政策C.发达社会主义的政策D.【答案】A【解析】本题考查对外开放的意义依据教材知识,对外开放是我国的一项基本国策,有利于扩大对外经济技术交流有利于积极引进国外资金、技术和先进管理经验,充分利用国外先进文明成果来加快现代化建设有利于积极参与国际经济合作与竞争,开创了世界进入中国、中国走向世界的新局面说法正确是对对外开放地位的错误表述,应排除故选A BCDA选择题中国科技创新之路任重道远,需要加快建设创新型国家此项符合题目要求,应入选故该题选B选择题高度重视农村义务教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作在党的十九大报告中,优先发展教育事业摆在了保障和改善民生的重要位置优先发展教育事业,是因为()
①教育是民族振兴、社会进步的基石
②百年大计,教育为本
③我国教育质量稳步提升
④教育是提高国民素质的根本途径A.
①②④B.
①②③④C.
①②③D.
①③④【答案】A【解析】本题考查教育的重要性依据教材知识,优先发展教育事业,是因为教育决定一个国家和民族的未来,是一个民族最根本的事业,教育是民族振兴、社会进步的基石,教育是提高国民素质的根本途径,百年大计,教育为本
①②④说法正确,符合题意
③是我国教育水平的体现,不是原因,不符合题意故选A选择题年月日,全国政协十三届一次会议胜利闭幕天的日程里,201831513多名全国政协委员求真务实、忠诚履职有的委员提交了认真调研2000形成的提案,有的委员登上人民大会堂的讲台作大会发言,有的委员面对大众传媒发表意见建议……对此,下列评论正确的有()
①中国特色社会主义民主具有巨大的生命力
②政协委员直接行使管理国家的权力,社会主义民主是最广泛的民主
③充分反映人民的意愿,社会主义民主是真实的民主
④生动展现了协商民主的活力与魅力A.
①②③B.
②③④C.
①③④D.
①②④【答案】C【解析】此题旨在考查学生运用所学知识概括说明材料的能力材料中政协委员忠实履职的表现说明了社会主义民主是真实的民主,具有巨大的生命力
①③④的说法正确且符合题意,应入选
②中的“政协委员直接行使管理国家的权力〃一句错误在我国,人民是国家的主人,广大人民群众通过适当的方式行使管理国家的权力,而不是由政协委员直接行使管理国家的权力此项应排除故该题选C选择题材料年月日上午,“全民听报告〃的时间段,一个个惊喜接踵而201835至移动网络流量费年内至少降提高个人所得税起征点,重点国有景30%,区门票降价,儿童托育全程监管--各个社会群体都能在政府工作报告中找到兴奋点回答下题“全民听报告〃说明[11中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度A.我国人民的民主意识、社会责任感和主人翁意识显著增强B.我国人民直接管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务C.中国特色社会主义民主是一种唯一的、抽象的民主D.【】〃各个社会群体都能在政府工作报告中找到兴奋点〃这告诉我们2
①社会主义民主政治的本质特征是人民当家作主
②社会主义民主是最广泛的民主
③社会主义民主是最真实的民主
④人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度A.
①②B.
②③C.
①③D.
①②③④【答案】
[1]B
[2]D【解析】此题旨在考查学生运用所学知识概括说明问题的能力“全民听报告〃[11说明人民的民主意识、社会责任意识和主人翁意识显著增强的说法正确B且符合题意,应入选的说法正确,但材料没有说明我国的政党制度;A的说法错误,我国的一切权力属于人民,但人民行使当家作主的权力也C要通过适当的方式,不是直接管理国家和社会事务;的说法错误,我国D社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主,不是唯一的抽象的民主这三项应排除故该题选Bo此题旨在考查学生运用所学知识理解说明问题的能力各个社会群体
[2]都能在政府工作报告中找到兴奋点〃,说明我国是人民当家作主的国家,社会主义民主是最广泛、最真实、最管用的民主
①②③④四个选项的说法都是正确的,且符合题意,都应入选故该题选Do选择题习近平总书记在十九大报告中强调,要健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治发展社会主义民主,就要()
①实行基层群众自治制度这一人民掌握国家政权、行使权力的根本途径
②坚持民族区域自治制度,实现民族平等和保障少数民族合法权利
③坚持中国共产党和各民主党派的共同领导
④充分发挥社会主义协商民主的重要作用A.
①②B.
②③C.
①③D.
②④【答案】D【解析】此题旨在考查学生对基础知识的掌握情况根据所学知识,发展社会主义民主就要坚持人民代表大会制度这一根本政治制度、坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、坚持民族区域自治制度、坚持基层群众自治制度
②④的说法正确且符合题意,应入选
①的说法错误,人民代表大会制度是人民掌握国家政权、行使权力的根本途径;
③的说法错误,我国的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不是中国共产党各民主党派共同领导这两项应排除故该题选D选择题年是全面深化司法体制改革的决战之年,这一年法治领域改革力度2017加大、范围广泛、影响深远全面深化司法体制改革()
①有利于坚定不移地走中国特色社会主义法治道路
②有利于建设法治中国,维护社会公平正义
③有助于杜绝一切冤假错案,实现公共利益的最大化
④体现了依法治国是当前一切工作的中心A.
①②B.
②③C.
③④D.
①④【答案】A【解析】此题旨在考查学生对基础知识的掌握情况根据所学知识,全面深化司法体制改革,有利于落实依法治国的基本方略,建设法治国家、维护社会公平正义,
①②的说法正确且符合题意,应入选
③的说法夸大了司法体制改革的作用;
④的说法错误,经济建设是当前一切工作的中心这两项应排除故该题选A选择题年电视专题政论片《法治中国》的解说词中明确指出,法治政府的2017核心内涵是依法行政,确保权力行使不能恣意、任性促进政府依法行政
①需要全面推进政务公开,保障公民的知情权、参与权等合法权益
②必须规范政府的行政权,促进政府决策科学化和民主化
③需要加快国家监察体制改革,防范行政权力的滥用
④是国家和政府的事,与普通公民无关()A.
①②B.
③④C.
①②③D.
①②④【答案】C【解析】此题旨在考查学生对基础知识的掌握情况根据所学知识,要促进政府依法行政,就要规范政府行为,推进政务公开、加快国家监察体制改革
①②③的说法正确且符合题意,应入选
④的说法错误,促进政府依法行政,既是国家和政府的事,也需要公民的广泛参与此项应排除故该题选C选择题年月日,年全国法院十大执行案件评选结果揭晓,经过20183162017严格筛选、网民投票、专家评审,京粮大仓万吨粮食异地执行案等个案10件入选对于人民法院推进执行工作,努力破解,执行困境,下列理解不正确的是()有利于维护广大人民群众的合法权益A.有助于维护社会稳定,实现社会正义B.有助于弘扬法治精神,推进民主法治建设进程C.有助于解决人民法院的经费问题,提高办案效率D.【答案】D【解析】此题是一道逆向型选择题,要求选出说法错误的一项人民法院努力推进执行工作,有利于维护人民群众的合法权益、维护社会公平正义、推进民主法治建设进程的说法都是正确的,但不符合题目要求,应排除ABC D的说法错误,人民法院推进执行工作,与解决人民法院的经费问题没有关系但该项符合题目要求,应入选故该题选D选择题年的全国两会期间,数亿人把目光聚焦到了人民大会堂的议政厅2018这在一定程度上体现了社会主义民主的进步和公民民主意识的提升作为公民,增强民主意识,就要()
①增强宪法意识,遵从宪法精神
②不断积累民主知识
③形成尊重、批判和不协商的民主态度
④逐步增强民主意识A.
①③④B.
②③④C.
①②③D.
①②④【答案】D【解析】此题旨在考查学生对基础知识的掌握情况根据所学知识,作为公民要增强民主意识,就要自觉遵守宪法,始终按照宪法原则和精神参与民主生活;不断积累民主知识,形成尊重、宽容、批判和协商的民主态度;通过依法参与公共事务,在实践中逐步增强民主意识
①②④的说法正确且符合题意,应入选
③的说法错误,公民应形成尊重、宽容、批判和协商的民主态度此项应排除故该题选D判断题我国的经济改革发源于城市(—)【答案】错误【解析】本题考查改革开放的进程依据教材知识,党的十一届三中全会开启了而改革开放的历史进程,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革年月日,小岗村户农民以敢为天下先的胆1978112418识,按下了个手印,搞起生产责任制,揭开了中国18农村改革的序幕小岗村从而成为中国农村改革的发源地本题说法错误判断题改革开放解放和发展了社会生产力,但没有激发我国经济建设的活力【答案】错误【解析】本题考查改革开放的意义依据教材知识,改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路改革开放调动了人民群众的积极性和创造性,激发了经济建设活力,解放和发展了生产力本题说法错误判断题现阶段我国的收入分配制度是以按需分配为主体、多种分配方式并存的分配制度—【答案】错误【解析】中国经济的腾飞说明了中国人民已经找到一条国家强盛、人民富裕的正确道路这条道路是()发展创新艰苦奋斗A.B.中国特色社会主义道路自力更生C.D.【答案】C【解析】本题考查中国特色社会主义道路中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强、民主、文明、和谐、的社会主义现代化国家题文材料反映了改革开放以来我国社会主义现代化建设取得的重大成就,这是中国人民在党的领导下创造了人类发展史上的伟大奇迹,表明中国特色社会主义道路符合我国国情,是使国家强盛、人民富裕的正确道路说法正确C不符合题意,应排除故选ABD Co选择题将“依法治国〃确立为党领导人民治理国家的基本方略是在()届三中全会十四大A.H B.本题考查我国的分配制度依据课本知识可知,我国现正处于社会主义初级阶段,生产力水平低且发展不平衡为此,我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,这就决定了收入分配领域必然实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度本题说法错误判断题创新只是从无到有的创造发明(—)【答案】错误【解析】本题考查培养创新的品质依据教材知识,创新是一种生活方式,创新给我们带来惊喜,让我们获得成就感创新不只是从无到有的创造发明,还可以是对已有成果的改进和完善;创新不局限于科技领域,还渗透在生活的方方面面,生活的各个领域都需要创新,也都可以创新;创新不只是灵光乍现的顿悟,更需要年复一年的积累本题说法错误判断题创新不局限于科技领域,还渗透在生活的方方面面(—)【答案】正确【解析】本题考查培养创新精神依据教材知识,生活处处有创新,创新是一种生活方式;创新是从无到有的创造发明,别出心裁的点子也是创新;创新是个人的创意行为,也是团队、集体的创造活动;创新不局限于科技领域,还渗透在生活的方方面面,创新无处不在本题说法正确判断题人民代表大会制度是我国的根本政治制度()【答案】V【解析】试题分析在我国,一切权力属于人民,人民代表大会是人民行使国家权力的机关,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,由人民代表大会统一行使国家权力判断题民主选举可以不遵循公开、公平和公正的原则(—)【答案】错误【解析】本题考查民主选举应遵循的原则依据教材知识,选举权与被选举权是宪法赋予每个成年公民的政治权利在参与选举活动时,应遵守法律规定,遵循公开、公平和公正的原则,积极、主动、理性地参与民主选举本题说法错误判断题法治能够保障人们在社会各个领域享有绝对的自由和权利(—)【答案】错误【解析】本题考查法治的重要性依据教材知识,法治能够为人们提供良好的生活秩序,让人们能够建立起一个基本、稳定、持续的生活预期,保障人们在社会各个领域依法享有广泛的权利和自由,使人们安全、有尊严地生活但是自由和权利是相对的,受法律和道德的约束,不存在绝对的自由和权利本题说法错误判断题走法治道路不是实现中华民族的伟大复兴的必然选择(—)【答案】正确【解析】本题考查走法治道路与中国梦的关系法治是现代政治文明的核心,是发展市场经济、实现强国富民的基本保障,是解决社会矛盾、维护社会稳定、实现社会正义的有效方式走法治道路是实现中华民族伟大复兴的必然选择所以题干的表述是正确的判断题全体社会成员必须在宪法和法律的范围内行使权利,履行义务(—)【答案】正确【解析】本题考查厉行法治的要求依据教材知识,厉行法治要求全体社会成员必须在宪法和法律范围内行使权利,履行义务现代社会的公民,要学会在法治状态下生活,增强尊法学法守法用法意识,培育法治精神,培养正确的权利义务观念、契约精神、规则意识本题说法正确简答题我国的基本经济制度是什么?有何意义?【答案】基本经济制度以公有制为主体,多种所有制经济共同发展意义形成了各种所有制经济平等竞争,相互促进的新格局【解析】本题考查我国的基本经济制度及其意义依据教材知识可知,我国现正处于社会主义初级阶段,生产力水平低且发展不平衡为此,我国社会主义初级阶段的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展在这一经济制度的内容中,国家对非公有制经济鼓励、支持和引导其发展所以意义从形成各种所有制经济平等竞争,相互促进的新格局的角度来回答简答题在创新时代,我们怎样保护自己的知识产权?【答案】()学习相关法律,如著作权法、专利法、商标法等1()未成年人也拥有知识产权当未成年人的知识产权遭到侵犯时,可以2由其父母或其他监护人出面请求有关机关予以法律保护,要求侵权人承担法律责任()拒绝购买盗版产品,尊重他人的知识产权3()对自己的发明创造成果及时申请专利保护4【解析】本题考查知识产权的保护结合教材知识,我国尊重知识、尊重人才、尊重创造等,为了鼓励公民的创新精神,我国制定了相关的法律法规所以,我们回答怎样保护自己的知识产权的内容,主要应从尊重他人知识产权、保护自己知识产权方面作答从学习相关法律,知识产权遭到侵犯时如何维权,拒绝购买盗版产品,自己的发明创造成果及时申请专利保护等角度来回答简答题我国的根本政治制度是什么有何意义?【答案】根本政治制度人民代表大会制度意义是人民掌握国家政权、行使权力的根本途径【解析】本题考查我国的根本政治制度及其意义依据教材知识,在我国,保障人民当家作主的制度体系的内容之一是人民代表大会制度人民代表大会制度是我国的根本政治制度意义从是人民掌握国家政权、行使权力的根本途径的角度来回答据此回答即可分析说明题材料习近平总书记在年新年贺词中指出,改革开放是当代中国发2018展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底为什么说,改革开放是实现中国梦的必由之路请你写出两条理由【答案】改革只有进行时,没有完成时两条理由言之有理即可【解析】本题考查对“改革开放是实现中国梦的必由之路〃的理解改革开放是实现中国梦的必由之路,强调改革开放对中华民族伟大复兴的重要意义联系教材知识,从改革开放的历史经验、新时代存在的问题需要改革开放、改革开放重要性等各方面作答分析说明题材料人民民主是我们党始终高举的旗帜,社会主义政治文明是我们党始终不渝的追求实践证明,只有扎根本国土壤、汲取充沛养分的制度,才最可靠,也最管用我们党为什么要始终高举,人民民主,的旗帜?【答案】
①人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征
②我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主
③发展社会主义民主,有助于推动经济社会持续健康发展,实现人民安居乐业、社会和谐稳定、国家繁荣富强【解析】本题旨在考查学生对中国特色社会主义民主〃重要性的认识结合课本内容,可从社会主义民主的本质特征、特点、发展社会主义民主的意义等方面考虑作答具体来看,我们主要应该围绕着人民当家作主,最广泛、最真实、最管用的民主,推动经济社会持续健康发展、实现人民安居乐业、实现社会和谐等角度具体进行说明分析说明题材料年月日,国务院总理李克强在年政府工作报告中指出,2018352018深入推进,互联网+政务服务,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到,只进一扇门最多跑一次只进一扇门,,最多跑一次,对建设法治政府有哪些积极意义?【答案】
①有助于促进政府依法行政,全心全意为人民服务
②有利于防范行政权力的滥用,推进民主法治建设进程
③有利于维护广大人民群众的合法权益,提高政府公信力
④有利于促进政府决策科学化和民主化等【解析】本题考查法治政府建设考查运用教材知识分析问题解决问题的能力只进一扇门〃最多跑一次〃目的是提高政府工作效率,促进政府机关践行全心全意为人民服务的宗旨因此从政府依法行政、维护人民利益、促进政府决策民主化和科学化等方面来回答分析说明题材料党的十九大报告中首次提出,成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导这意味着,我国为推进全面依法治国按下了,快进键为推进全面依法治国,请提出你的建议【答案】
①科学立法,实行良法之治
②严格执法,实行善治
③坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一
④促进政府依法行政,防范行政权力的滥用,提高政府公信力
⑤厉行法治
⑥加强法治宣传,弘扬法治精神
⑦坚持法律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰等【解析】本题考查如何依法治国依据教材知识,我们主要应该围绕着依法治国的基本要求、依法治国对政府的要求、依法治国对社会的要求、坚持依法治国和以德治国相结合等内容具体组织问题的答案具体来看,我们可以从从科学立法、严格执法、坚持中国特色社会主义法治道路、依法行政、弘扬法治精神、法治与德治相结合等方面来回答十五大十八届四中全会C.D.【答案】C【解析】本题考查改革开放以来的法治进程年月中共十五大将“依法治19979国〃确立为党领导人民治理国家的基本方略符合题意十一届三中全C会提出有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的要求,与题干不符A十四大确立了邓小平建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位,提出建立社会主义市场经济体制,与题干不符十八届四中全会专题研究B全面推进依法治国若干重大问题,与题干不符故选D C选择题我国的国家权力属于()全国人大政府A.B.国家主席人民C.D.【答案】D【解析】本题考查中国特色社会主义民主中国特色社会主义民主就是与中国国情相适应的人民当家作主,掌握国家政权的一种国家制度作为一种国家制度它通过一系列的基本政治制度来体现依据课本内容,我国是工人阶级领导的人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民人民代表大会制度是保障人民当家作主的根本政治制度D符合题意;说法错误故选ABC D选择题当前,世界主要国家发展战略的重心是()改革创新A.B.经济科学C.D.【答案】B【解析】本题考查创新的重要性依据教材知识,创新是引领发展的第一动力,是民族进步的灵魂是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋创新是推动人类社会向前发展的重要力量,创新已经成为世界主要国家发展战略的重心说法正确不符合题意,故选B ACDBo选择题下列关于改革开放的说法错误的是()党的■届三中全会作出改革开放的历史抉择,由此中国进入一个新的A.H发展时期改革开放激发了广大人民群众干事创业的积极性,中国自此迈入发达国B.家行列改革开放解放和发展了社会生产力,激发了我国经济建设的活力C.改革开放是决定当代中国命运的关键抉择D.【答案】B【解析】此题是一道逆向型选择题,要求选出说法错误的一项根据所学知识,ACD分别说明了改革开放的意义和作用,说法正确,但不符合题目要求,应排除中“中国自此迈入发达国家行列〃的说法错误,现阶段我国仍处于B社会主义初级阶段,是世界上最大的发展中国家,不是发达国家此项符合题目要求,应入选故该题选B选择题面对中国的改革开放脚步会不会‘稍息’的质疑,习近平主席在二十国集团工商峰会开幕式上的演讲中强调,中国改革的方向已经明确、不会动摇;中国改革的步伐将坚定向前、不会放慢向全世界发出了鲜明信号中国将继续高举改革开放的旗帜()
①表明改革开放是当代中国最鲜明的特色
②表明改革开放的重要性
③有利于推动我国经济更进一步发展
④表明改革只有进行时,没有完成时A.
①②③④B.
①②④C.
①③④D.
②③【答案】A【解析】此题旨在考查改革开放的相关知识,“改革开放的脚步不会稍息〃表明改革开放是只有进行时,没有完成时根据所学可知改革开放是中国最鲜明的特色,改革开放是决定中国命运的关键抉择,是强国之路,富民之路,故改革开放是有利于推动我国经济的发展,同时也体现了改革开放的重要性故正确答案为
①②③④选A选择题相较于全国其他地区,民族地区发展基础一般较弱,扶贫开发任务艰巨,而且民族之间、城乡之间、社会各阶层之间的经济状况分布更加错综复杂,民族地区更需精准扶贫党和国家强调民族地区更需要精准扶贫,体现了
①让发展成果更多更公平地惠及全体人民,人民的合法权益得到切实保障
②发展的根本目的是增进民生福祉
③党和政府把共享作为发展的重要理念
④我国促进区域协调发展,将消除区域发展的差异A.
①②③B.
①③④C.
①②④D.
②③④【答案】A【解析】此题旨在考查学生运用所学知识概括说明问题的能力党和国家强调民族地区更需要精准扶贫,体现了以人民为中心的发展思想
①②③分别从公平、发展目的、共享发展的理念等角度进行说明,说法正确且符合题意,应入选
④中的“消除区域发展的差异〃的说法错误,区域之间的发展存在一定差异是正常的,不可能在短期内彻底消除此项应排除故该题选A选择题(题文)年月日,国务院总理李克强在年政府工作报告2018352018中强调指出,加快建设创新型国家,深入实施创新驱动发展战略,加强国家创新体系建设,落实和完善创新激励政策,促进大众创业、万众创新上水平回答下题(小题)李克强总理强调要加快创新发展,这是因为
①创新是我国[111迈向现代化强国的有力支撑
②生活的各个领域都需要创新,也都可以创新
③创新是推动发展的第一动力,是中华民族复兴的国运所系
④凡是创新就意味着从无到有的创造发明,创新让生活更美好A.
①②③B.
②③④C.
①③④D.
①②④(小题)加强国家创新体系建设,加快建设创新型国家,需要
①增强
[2]2自主创新能力,走中国特色自主创新道路
②落实科教兴国战略,加快科技和教育事业发展
③坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针
④营造有利于创新的舆论氛围和法治环境A.
①②③④B.
②③④C.
①②③D,
①④【答案】
[1]
[1]A【2]
[2]A【解析】此题旨在考查学生运用所学知识概括说明问题的能力题目要求
[1]
[1]选出我国加快创新发展的原因,
①②③分别从创新对国家和百姓生活产生的影响的角度进行说明,说法正确且符合题意,应入选
④中的〃凡是创新就意味着从无到有的创造发明〃的说法错误,创新是一种生活方式,它不只是从无到有的创造发明,还可以是对已有成果的改进和完善此项应排除故该题选A此题旨在考查学生对基础知识的掌握情况题目要求选出怎样建
[2]
[2]设创新型国家,
①②③④分别从坚持自主创新、落实科教兴国战略、坚持正确的方针引领、营造良好的社会氛围的角度进行说明,说法都是正确的,且符合题意,都应入选故该题选A选择题中国科学院《研究前沿》报告指出,中国在个科技前沿表现卓越201725其中,在化学与材料科学领域、数学、计算机科学与工程学领域得分排名第一,表现最为活跃对此下列评论不正确的是()中国正在成为掌握A.诸多前沿科技的全球引领者我国科技发展迅速,已成为世界创新强国B,中国某些高科技领域将迎来,井喷但科技创新之路依然任重道远成绩C.D.的取得得益于我国的创新驱动发展战略,凝结着全国人民的辛勤和智慧【答案】B【解析】此题是一道逆向型选择题,要求选出评论错误的选项材料说明我国的科技创新成果频出,的说法都是正确的,但不符合题目要求,应排除ACD中的“我国已成为世界创新强国〃的说法错误,目前我国虽然在尖端技B术的掌握和创新方面打下了坚实的基础,在一些重要领域走在世界前列,但从整体上看,仍然面临着科技创新能力不强、科技发展总体水平不高、科技对经济增长贡献率低于发达国家水平等问题。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0