还剩4页未读,继续阅读
文本内容:
第三课文化多样性与文化传播(解析版)本课主要涉及文化多样性的内涵、地位,文化传播的途径、文化传播的手段,文化既是民族的又是世界的理解,加强中外文化交流的意义及措施例题(2022全国甲卷)2022年2月举办的北京第二十四届冬季奥林匹克运动会被誉为届“无与伦比”的冬奥会,近3000名中外运动健儿闪耀赛场,18000多名赛会志愿者默默奉献,2项世界纪录和17项冬奥会纪录被刷新,带动中国3亿多人参与冰雪运动,是迄今收视率最高的一届冬奥会,完美演绎了“更快、更高、更强更团结’的奥林匹克格言这表明
①体育运动以彰显文化自信为根本价值追求
②人民是体育运动的价值创造者和价值享受者
③体育运动具有塑造人生、促进全面发展的育人功能
④体育运动是消弭文化差异、促进文化融合的重要手段
①②①④②③③④A.B.C.D.【答案】C【解析】
①体育运动能彰显文化自信,但不是以彰显文化自信为根本价值追求,
①错误
②③从北京第二十四届冬季奥林匹克运动会的参与者,以及带动中国3亿多人参与冰雪运动来讲,本届冬季奥运有是迄今收视率最高的一届冬奥会,完美演绎了“更快、更高、更强更团结”的奥林匹克格言这表明人民是体育运动的价值创造者和价值享受者,体育运动具有塑造人生、促进全面发展的育人功能,
②③正确
④文化具有多样性体育运动消弭文化差异的说法错误,
④排除故本题选C【易错知识点】文化具有多样性体育运动消弭文化差异的说法错误,文化具有多样性体育运动消弭文化差异的说法错误
二、变式训练
1.2022年8月30日,首个服贸会吉祥物“福燕”(FuYan)对外发布“福燕”谐音“赴宴”、“服宴”,寓意邀请境内外客商共赴服务贸易盛宴吉祥物主体形象取材于北京雨燕,预示服务贸易发展造福世界,象征服贸会促进国际化沟通交流的特点,也体现出睥厉奋发、勇毅前行的顽强精神,体现“全球服务・互惠共享”的理念福燕的创意()
①是对中华民族文化的集中展示和对中华民族情感的集中表达
②有利于提高服贸会的社会认知度和美誉度,扩大服贸会品牌影响力与传播力
③有利于促进中外经济文化交流,表达了中国推动世界文明交流互鉴的美好愿景
④实现了中华文化的世界表达,增强了世界各国对中华文化的认同A.
①②B.
②③C.
①③D.
①④【答案】B【解析】
①根据教材可知,庆祝民族节日是对中华民族文化的集中展示和对中华民族情感的集中表达,故
①不选
②③材料中指出国家首个服贸会吉祥物“福燕”对外发布,象征服贸会促进国际化沟通交流的特点,体现勇毅前行的顽强精神,这有利于促进中外经济文化交流,表达了中国推动世界文明交流互鉴的美好愿景,有利于提高服贸会的社会认知度和美誉度,扩大服贸会品牌影响力与传播力,故
②③正确
④根据教材可知,对待世界文化多样性,应该认同本民族文化,尊重其他民族没文化,故
④不选故本题选B【易错知识点】庆祝民族节日是对中华民族文化的集中展示和对中华民族情感的集中表达对待世界文化多样性,应该认同本民族文化,尊重其他民族没文化
2.2021年1月,北京冬奥组委与文化和旅游部合作启动了“北京2022冬奥文化全球行”主题活动该活动通过“冬奥之窗”“云上冬奥”等多种形式,在全球49个国家开展各类宣传活动,全面展示北京冬奥会场馆建设、可持续发展、人文交流等特色亮点工作举办该活动旨在()
①发展“冰雪经济”,促进文化与经济相互交融
②讲好冬奥故事,营造良好的北京冬奥外部氛围
③用好外宣平台,发挥大众传媒创造文化的功能
④推动文化交流,提升北京冬奥会的国际关注度
①③②④②③①④A.B.C.D.【答案】B【解析】
②④北京冬奥组委与文化和旅游部合作启动了“北京2022冬奥文化全球行”主题活动,举办该活动旨在讲好冬奥故事,推动文化交流,全面展示北京冬奥会场馆建设、可持续发展、人文交流等特色亮点工作,营造良好的北京冬奥外部氛围,提升北京冬奥会的国际关注度,
②④符合题意
①举办该活动有利于发展“冰雪经济”,促进文化与经济相互交融,但这不是举办该活动的目的,
①排除
③大众传媒具有传递、沟通、共享的强大功能,没有创造文化的功能,
③说法错误故本题选B【易错知识点】大众传媒具有传递、沟通、共享的强大功能,没有创造文化的功能
3.中国拥有丰富多样的传统节日春节庆祝新春伊始,万物复苏;中秋月圆人圆,欢乐和合f七夕祝福有情人,赞美爱情……人们庆祝民族节日,是基于()
①庆祝民族节日是民族文化的集中展示
②民族节日承载着国人的信仰与情怀
③民族节日是只属于中华民族的文化财富
④民族节日是一个国家历史和文化成就的主要标志
②④①③①②③④A.B.C.D.【答案】c【解析】
①②民族节日,蕴含着民族生活中的风土人情、宗教信仰和道德伦理等文化因素,是一个民族历史文化的长期积淀民族节日承载着国人的信仰与情怀,庆祝民族节日,不仅是民族情感的集中表达,也是民族文化的集中展示,
①②正确
③文化既是民族的又是世界的,
③说法不符合这个原则,排除©:文化遗产是一个国家历史和文化成就的重要标志,
④错误本题选A项【易错知识点】文化遗产是一个国家历史和文化成就的重要标志
4.从古代四大发明、天文历法、哲学思想、民本理念等影响深远,到良渚古城、三星堆遗址、敦煌莫高窟等文化遗产举世闻名,中华文明璀璨夺目、历久弥新加强对中国文明历史的研究有利于()
①丰富我们对于中华文明多元一体的认知
②增强国际社会对中华文化的尊重和认同
③在新的历史起点上引领世界文化的发展
④向世界展示中国形象,增强文化软实力
①③①④②③②④A.B.C.D.【答案】B【解析】
①④加强对中华文明历史的研究有利于丰富我们对于中华文明多元一体的认知,在新的历史起点上引领世界文化的发展,
①④入选
②我们对待本民族的文化是认同,对待其他民族的文化是尊重,
②不选
③中华文明在世界上的影响越来越大,但是不能说在新的历史起点上引领世界文化的发展,
③不选故本题选B【易错知识】我们对待本民族的文化是认同,对待其他民族的文化是尊重
5.2022年10月,在国际空间站执行任务的意大利女航天员萨曼萨・克里斯托福雷蒂在社交媒体上发布了一组太空摄影作品,并配上了中国著名书法家王羲之所著《兰亭集序》中一句描绘宇宙景观的古文——“仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也”此举引发国内外网友热议这表明()A.不同文化的交流借鉴要坚持中华文化立场B.民族文化不仅属于本民族也属于整个世界C.推动文化走出去要彰显中华文化的优越性D.中华优秀传统文化促进构建人类命运共同体【答案】B【详解】A中外文化交流我们要立足中国国情,实现不同文化的交流互鉴,坚守中华文化立场,吸收外来有益文化,推动当代中国文化发展,A排除B意大利女航天员萨曼萨・克里斯托福雷蒂在社交媒体上发布了一组太空摄影作品,并配上了中国著名书法家王羲之所著《兰亭集序》中的古文,引发国内外网友热议,说明民族文化不仅属于本民族也属于整个世界,B符合题意C各民族文化一律平等,彰显中华文化的优越性观点错误,C排除D材料体现的是文化既是民族的又是世界的,没有涉及构建人类命运共同体,D排除故本题选B【易错知识点】各民族文化一律平等,彰显中华文化的优越性观点错误6「龙”在东方寓意祥瑞,而“dragon”在西方寓意邪恶随着中西方文化的深入交流,外国友人对中国龙文化逐渐从开始的一无所知到后来的心生好奇,再到今天很多朋友认可喜爱由此可见()
①民族文化是一个民族区别于其他民族的独特标识
②各民族之间的文化差异不应成为文化交流的障碍
③不同民族之间的文化交流应保持开放包容的态度
④认同本民族文化应在尊重其他民族文化的基础上
①③①④②③②④A.B.C.D.【答案】C【解析】
②③龙在中西方的寓意不同,但随着中西方文化的深入交流,中国龙文化受到外国友人的喜爱,可见不同民族之间的文化交流应保持开放包容的态度,各民族之间的文化差异不应成为文化交流的障碍,
②③正确
①材料体现的是不同民族文化的交流的重要性,没有强调民族文化是一个民族区别于其他民族的独特标识,
①不符合题意
④认同本民族文化是尊重其他民族文化的前提,
④错误故本题选C【易错知识点】认同本民族文化是尊重其他民族文化的前提
7.习近平主席出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会并发表特别致辞强调,各国历史文化和社会制度差异自古就存在,是人类文明的内在属性没有多样性,就没有人类文明多样性是客观现实,将长期存在下列论断能够佐证习总书记上述讲话内容的是()
①不同民族文化具有共性和普遍规律并逐渐走向趋同
②文化多样性要求既尊重本国文化又认同他国文化
③文化多样性是人类文明进步的重要动力
④文化多样性是人类社会的基本特征
①②③④②④①③A.B.C.D.【答案】B【解析】
③④各国历史文化和社会制度差异自古就存在,是人类文明的内在属性没有多样性,就没有人类文明多样性是客观现实,将长期存在体现了文化多样性是人类社会的基本特征,文化多样性是人类文明进步的重要动力,
③④符合题意
①不同民族文化具有共性和普遍规律,但保持民族特色并不会逐渐走向趋同,
①错误
②文化多样性要求既尊重本国文化,又要尊重其他民族文化,而不是认同他国文化,
②错误故本题选B【易错知识点】不同民族文化具有共性和普遍规律,但保持民族特色并不会逐渐走向趋同
8.近日,爱尔兰举行2022年高考中文考试,这是爱尔兰首次将中文纳入高考外语选考科目爱尔兰是继英国、法国、白俄罗斯等国之后又一个将中文纳入本国高考科目的欧洲国家以下对材料理解正确的是()
①有利于文化交流互鉴,不断增强将中文纳入本国高考科目的欧洲国家对中华文化的认同
②文化影响力是一个国家的国际影响力的基础和核心
③有利于促进两国各领域的交流与合作
④此举是中国文化影响力在海外不断提升的生动写照
①③①②②④③④A.B.C.D.【答案】D【解析】
①应该认同本民族文化,尊重其他民族文化,
①错误
②经济、军事和科技实力是一个国家的国际影响力的基础和核心,文化影响力只是重要因素,
②错误
③爱尔兰将中文纳入本国高考选考科目,有利于促进两国各领域的交流与合作,此举是中国文化影响力在海外不断提升的生动写照,
③④正确故本题选D【易错知识点】经济、军事和科技实力是一个国家的国际影响力的基础和核心,文化影响力只是重要因素
9.2022年中国国际服务贸易交易会中的文旅服务专题展采取线上线下相结合的方式,充分发挥数字技术与文旅产业融合优势,为观众打造沉浸式观展体验,观众既可以感受以“蛟龙”号载人深海模拟体验器为代表的沉浸式体验,还可以看到北京人艺经典作品“云展演”等新业态这说明,以现代信息技术为依托的大众传媒()
①是古往今来文化交流的主要途径
②已取代口语、印刷等旧的传媒方式
③能够最大限度地超越时空的局限
④日益显示出传递、沟通、共享的强大功能
①②①④②③③④A.B.C.D.【答案】D【解析】
①大众传媒是文化交流的主要手段,
①错误
②大众传媒不会取代口语、印刷等旧的传媒方式,该选项的说法不符合事实,
②错误
③④中国国际服务贸易交易会中的文旅服务专题展采取线上线下相结合的方式,充分发挥数字技术与文旅产业融合优势,为观众打造沉浸式观展体验,这说明以现代信息技术为依托的大众传媒能够最大限度地超越时空的局限,日益显示出传递,沟通、共享的强大功能,
③④正确故本题选D【易错知识点】大众传媒是文化交流的主要手段
10.2022年中国国际服务贸易交易会文旅服务专题展,设立“文化新引擎”“创意新生活”两大主题展区,吸引了900余家企业参与线上线下展览,亮相诸多创新产品和应用,以沉浸式观展体验让观众饱览文旅新热点材料说明()
①商业贸易是文化传播的重要途径
②经济决定文化,文化促进经济发展
③文化与经济相互影响、相互交融
④开放战略为经济发展提供思想保证
①②①③②③③④A.B.C.D.【答案】B【解析】【详解】
①③设立“文化新引擎”“创意新生活”两大主题展区,吸引了900余家企业参与线上线下展览,亮相诸多创新产品和应用,以沉浸式观展体验让观众饱览文旅新热点,说明文化与经济相互影响、相互交融,2022年中国国际服务贸易交易会文旅服务专题展传播了文化,说明商业贸易是文化传播的重要途径,
①③正确
②经济决定文化,先进的文化促进经济发展,
②排除
④开放战略为经济发展提供战略支撑,而不是思想保证,
④排除故本题选B【易错知识点】开放战略为经济发展提供战略支撑,而不是思想保证
11.2022年5月19日,由中国公共关系协会主办的2022“一带一路”年度汉字线上发布活动如期举行经过前期专家、媒体评选和推荐,“通”字最终脱颖而出,成为2022“一带一路”年度汉字举办这一活动有利于()
①发挥汉字在搭建文化交流中的桥梁作用
②各国增强对中华文化的认同感和归属感
③展现汉字作为人类文明标志的独特魅力
④世界凝聚共建“一带一路”的国际共识
①③①④②③②④A.B.C.D.【答案】B【解析】
①汉字线上发布活动有利于促进文化的交流,传播了中华文化,
①符合题意
②应是增强中国人民对中华文化的认同感和归属感,其他国家对中华文化的理解与尊重,
②错误
③文字是人类进入文明时代的标志,汉字是中华文明的重要标志,
③错误
④汉字“通”字成为2022“一带一路”年度汉字,有利于凝聚共建“一带一路”的国际共识,
④符合题意故本题选B【易错知识点】文字是人类进入文明时代的标志,汉字是中华文明的重要标志
12.2022年中国网络文明大会网络文明国际交流互鉴论坛在天津举行论坛主题为“加强网络文明交流互鉴•推动构建人类命运共同体”,下列关于网络文明交流互鉴的说法正确的是
①网络文明交流应坚持各民族文化一律平等认同其他民族文化
②网络文明交流互鉴有利于推动人类文化的创新发展
③互联网作为文化传播的手段,对国际文明交流有着特殊的作用
④基于文化多样性的特点,网络文明交流互鉴应坚持指导思想多元化
①②①④②③③④A.B.C.D.【答案】C【解析】
①网络文明交流应坚持各民族文化一律平等,尊重其他民族文化,而不是认同其他民族文化,
①错误
②③互联网作为文化传播的手段,对国际文明交流有着特殊的作用,网络文明交流互鉴有利于在相互交流中共同发展,推动人类文化的多样性,
②③符合题意
④文化具有多样性,但网络文明交流互鉴时应坚守中华文化立场,坚持以我为主、为我所用,反对指导思想多元化,
④错误故本题选C【易错知识点】文化具有多样性,但网络文明交流互鉴时应坚守中华文化立场,坚持以我为主、为我所用,反对指导思想多元化。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0