还剩7页未读,继续阅读
文本内容:
第八课民族区域自治制度和宗教工作基本方针(解析版)本课主要涉及我国处理民族关系的基本原则;我国的民族区域自治制度;中国共产党的宗教工作基本方针例题(2021•全国高考真题乙卷)现行的《宗教事务条例》第58条规定,宗教团体、宗教院校、宗教活动场所应当执行国家统一的财务、资产、会计制度,向所在地的县级以上人民政府宗教事务部门报告财务状况、收支情况和接受、使用捐赠情况,接受其监督管理,并以适当方式向信教公民公布据此,正确的解读是()
①乡级人民政府没有管理宗教事务的职责
②宗教团体需要加强财务活动的规范管理
③宗教事务条例不适用于不信教公民
④宗教团体应当接受国家的监督管理A.
①②B.
①③C・
②④D.
③④【答案】C【解析】
①:材料说明的是宗教事务中关于财务方面的事务向所在地县级以上人民政府报告,这不意味着乡级人民政府没有管理宗教事务的职责
①错误
②《宗教事务条例》第58条对宗教团体的财务活动进行了明确的规范,这说明宗教团体需要加强财务活动的规范管理
②正确
③材料反映的是《宗教事务条例》第58条对宗教团体的财务活动进行的明确规范,并不能说明宗教事务条例不适用于不信教公民
③错误@宗教团体、院校、活动场所执行国家的相关财务制度,并向所在地县级以上人民政府宗教事务部门报告相关财务情况,这说明宗教团体应当接受国家的监督管理
④正确故本题选C【易错知识点】乡级人民政府具有有管理宗教事务的职责宗教团体应当接受国家的监督管理
二、变式训练
1.中国佛教协会于2021年5月在北京广济寺举办主题为“点亮心灯祈愿和平”的澜湄流域佛教交流会本次会议旨在共同探讨加强该区域各国佛教界抗疫合作,推动各国佛教界对民生公共事业作出更大贡献这说明我国()
①规范和保护各种宗教活动,保障公民宗教信仰自由
②坚持宗教界在平等友好基础上促进宗教中国化发展
③支持各国宗教界的和平对话,共同应对全球性挑战
④支持中国佛教界与各国佛教界合作,促进民心相通A.
①②B.
①③C.
②④D.
③④【答案】D【解析】
①我国依法保护正常的宗教活动,“保护各种宗教活动”说法不妥,
①排除
②材料反映的是宗教界在平等友好基础上开展对外交往,未强调促进宗教中国化发展,
②排除
③④“共同探讨加强该区域各国佛教界抗疫合作,推动各国佛教界对民生公共事业作出更大贡献”说明我国支持各国宗教界的和平对话,共同应对全球性挑战,支持中国佛教界与各国佛教界合作,促进民心相通,
③④正确故本题选D【易错知识点】我国依法保护正常的宗教活动,宗教界在平等友好基础上开展对外交往
2.“凯丽”,维吾尔语意为“心灵”在少数民族居民占95%以上的新疆乌鲁木齐市天山区固原巷社区,街坊邻里有什么操心事、烦心事、揪心事渚口会到“凯丽说事点”来坐一坐、聊一聊目前已形成“有事大家议”“意见大家提”的良性机制,大家所提的意见和建议都能得到及时的反馈和解决“凯丽说事点”()
①实现了政府治理和基层群众自治的良性互动
②是人民群众积极开展和参与基层民主活动的具体体现
③表明民族区域自治制度是我国基本政治制度
④拓展基层民主自治渠道,利于居民直接行使民主权利A.
①③B.
①④C.
②③D.
②④【答案】D【解析】
①“凯丽说事点”属于基层群众自治的内容,不涉及政府治理,
①排除
②④目前已形成“有事大家议”“意见大家提”的良性机制,这说明“凯丽说事点”是人民群众积极开展和参与基层民主活动的具体体现,该机制拓展了基层民主自治渠道,有利于居民直接行使民主权利,
②④正确
③“凯丽说事点”体现的是基层民主政治制度,未涉及民族区域自治制度相关内容,
③排除故本题选Do【易错知识点】基层群众自治的内容,不涉及政府治理
3.1958年,宁夏回族自治区宣告成立,宁夏各族人民坚定跟党走,开启了民族区域自治的光辉历程从“三西”扶贫、闽宁对口扶贫协作到西部大开发、宁夏“十二五”生态移民、精准脱贫攻坚战,宁夏各族群众迈向新生活可见,民族区域自治制度()
①是实现各民族共同繁荣的根本物质保证
②符合宁夏各族人民群众的根本利益
③调动了各族群众发展经济的积极性
④消除了历史上遗留的民族隔阂A.
①③B.
①④C・
②③D.
②④【答案】C【解析】
②③宁夏经济、生态等方面的巨大变化说明民族区域自治制度符合宁夏各族人民群众的根本利益,调动了各族群众发展经济的积极性,
②③符合题意
①民族区域自治制度为实现各民族共同繁荣的提供制度保障,而不是物质保证;各民族共同繁荣的根本物质保证应该是生产力的发展,
①错误
④材料反映的是宁夏经济、生态等方面的巨大变化,而未涉及历史上遗留的民族隔阂问题,并且“消除了历史上遗留的民族隔阂”与实际不符,
④排除故本题选C【易错知识点】民族区域自治制度为实现各民族共同繁荣的提供制度保障,而不是物质保证
4.2021年是西藏和平解放70周年70年来,在党中央坚强领导下,在全国人民大力支持下,西藏各族干部群众艰苦奋斗,顽强拼搏,社会制度实现历史性跨越,经济社会实现全面发展,人民生活极大改善,创造了“短短几十年跨越上千年”的人间奇迹西藏的建设与发展()
①说明我国平等团结互助和谐的民族关系正在形成
②说明我国少数民族享有自治权,真正实现高度自治
③彰显了民族平等、团结、共同繁荣原则的生命力
④体现了我国民族区域自治制度具有显著的优越性A.
①②B.
①③C.
②④D.
③④【答案】D【解析】
①新中国成立后,我国逐步形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系,
①错误
②我国在少数民族聚居区实行民族区域自治,当地自治机关人民代表大会和政府依法享有一定的自治权,不是少数民族享有自治权,也不是高度自治,
②错误
③④在党中央坚强领导下,在全国人民大力支持下,西藏创造了“短短几十年跨越上千年”的人间奇迹,西藏的建设与发展彰显了民族平等、团结、共同繁荣原则的生命力,体现了我国民族区域自治制度具有显著的优越性,
③④符合题意故本题选D【易错知识】我国在少数民族聚居区实行民族区域自治,当地自治机关人民代表大会和政府依法享有一定的自治权,不是少数民族享有自治权,也不是高度自治
5.2022年3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时强调,要紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,深化民族团结进步教育,引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,不断巩固中华民族共同体思想基础,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起材料蕴含的道理有()
①中华民族共同体意识是民族团结之本
②民族团结是国家实力中的强大硬实力
③民族团结是我国各族人民的生命线
④平等团结方可筑牢民族共同繁荣之基A.
①②B.
①③C.
②④D.
③④【答案】B【详解】
①③材料中指出要深化民族团结进步教育,不断巩固中华民族共同体思想基础,促进各民族团结奋斗,这体现了民族团结是我国各族人民的生命线;中华民族共同体意识是民族团结之本,故
①③正确
②民族团结是国家实力中的软实力,故
②不选(D各民族共同繁荣是促进平等团结的物质基础和保证,故
④排除故本题选B【易错知识点】各民族共同繁荣是促进平等团结的物质基础和保证
6.2021年9月26日,国务院新闻办公室发表《新疆的人口发展》白皮书白皮书指出,中华人民共和国成立前,新疆经济社会发展落后,人口规模小,人口素质低,人均预期寿命短1949年新中国成立后,新疆人口特别是少数民族人口数量快速增长,人口素质不断提升,人均预期寿命大幅提高,人口发展均衡健康我国新疆人口发展成就的取得()
①是新疆人民实现当家作主权利的重要标志
②彰显了我国人民民主是最真实最管用的民主
③体现了我国是人民民主专政的社会主义国家
④反映了我国人民民主具有制度和法律的保障A.
①②B.
②③C・
①④D.
③④【答案】B【解析】
①民族区域自治制度得到贯彻落实是新疆人民实现当家作主权利的重要标志,
①错误
②③新中国成立后,国家重视人口,尤其是少数民族人口的发展,是由国家性质决定的,体现了人民民主是最真实最管用的民主,
②③符合题意
④材料未体现制度和法律保障,
④不符合题意故本题选B【易错知识点】新中国成立后,国家重视人口,尤其是少数民族人口的发展,是由国家性质决定的,体现了人民民主是最真实最管用的民主
7.2022年,国家民委实施各族群众互嵌式发展计划、各族青少年交流计划、旅游促进各民族交往交流交融计划(简称“三项计划”),以促进各民族群众广泛交往、全面交流、深度交融,逐步实现各民族在空间、文化、经济、社会、心理等方面的全方位嵌入这有利于()
①增强中华各族人民的民族共同体意识
②夯实各民族共同繁荣、共同进步的基石
③保障民族地区少数民族人民的自治权
④形成团结互助和谐的社会主义民族关系A.
①②B.
①③C.
②④D.
③④【答案】A【解析】
①②国家民委实施“三项计划”以促进各民族群众广泛交往、全面交流、深度交融,逐步实现各民族在空间、文化、经济、社会、心理等方面的全方位嵌入这有利于促进各民族交往交流交融,增强中华各族人民的民族共同体意识,推动各民族共同繁荣、共同进步,
①②正确
③民族自治地方的自治机关行使自治权,故
③说法错误我国平等团结互助和谐的社会主义民族关系早已经形成,故
④说法错误故本题选A【易错知识点】民族自治地方的自治机关行使自治权
8.2022年7月29日,宁夏回族自治区第十二届人大常委会第36次会议表决通过《宁夏回族自治区共文化服务保障条例》,审议并批准了《自治区人民政府关于提请审议2022年自治区本级预算调方案(第二次)的议案》这表明宁夏回族自治区第十二届人大常委会()
①作为立法机关行使了表决权
②作为常设机关行使了监督权
③作为自治机关行使了自治权
④作为权力机关行使了决定权A.
①②B.
①④C・
②③D.
③④【答案】D【解析】
①我国的立法机关是全国人民代表大会及其常务委员会,宁夏回族自治区第十二届人大常委会不是立法机关人大及其常委会可以行使决定权,没有表决权,“表决权”是人大代表的权利,
①错误
②人大的“监督权”是监督一府一委两院和宪法、法律的实施,在材料中没有体现,
②不符合题意
③④自治区人大常委会表决通过《宁夏回族自治区共文化服务保障条例》,审议并批准了《自治区人民政府关于提请审议2022年自治区本级预算调方案(第二次)的议案》说明自治机关行使自治权,也体现了宁夏回族自治区人大常委会行使了决定权,
③④正确故本题选Do【易错知识点】我国的立法机关是全国人民代表大会及其常务委员会人大的“监督权”是监督一府一委两院和宪法、法律的实施.
9.2022年7月23日,第二届“文化润疆•豫哈少年行”暨夏令营手拉手活动启动仪式在郑州举行,来自河南和新疆哈密的青少年载歌载舞,开启一场文化之旅文化润疆要求()
①坚持各民族共同繁荣原则,消除民族差异
②加强中华民族大团结,铸牢中华民族共同体意识
③坚持民族平等,保证少数民族人民享有民族自治权
④引导宗教与社会主义社会相适应,坚持我国宗教中国化方向A.
①②B.
①③C.
②④D.
③④【答案】C【解析】
①文化具有多样性,民族之间的差异是无法消除的,
①说法错误
③自治地方的自治机关行使民族自治权,
③说法错误
②④民族平等和民族团结是实现民族共同繁荣的前提条件,因此,文化润疆要求加强中华民族大团结,铸牢中华民族共同体意识,同时要引导宗教与社会主义社会相适应,坚持我国宗教中国化方向,
②④符合题意故本题选C【易错知识点】自治地方的自治机关行使民族自治权民族平等和民族团结是实现民族共同繁荣的前提条件
10.2022年7月13日,习近平总书记到乌鲁木齐市天山区固原巷社区考察时提出“社区很重要,上面千条线,底下一根针,很多工作都要靠社区去完成要把社区各方面服务工作搞好,使各族群众生活越来越幸福”有效开展民族地区的社区工作
①需要调动和激发各族群众的首创精神
②有利于通过社区加强各民族大团结
③是为了发挥社区在社会治理中的作用
④就能更好解决民族地区的各种问题A.
①②B.
①④C・
②③D.
③④【答案】A【解析】
①做好社区工作需要发挥社区居民的作用,有效开展民族地区的社区工作,需要调动和激发各族群众的首创精神,
①正确
②做好民族社区工作,有利于社区各族群众共同生活、民主管理,因此有利于通过社区加强各民族大团结,
②正确
③发挥社区在社会治理中的作用,不是要做好民族地区的社区工作的目的,
③排除4:更好解决民族地区的各种问题,需要诸多方面的条件做好民族地区社区工作,只是解决好民族地区各种问题的必要条件,而不是充分条件,
④错误故本题选A【易错知识点】“更好解决民族地区的各种问题,需要诸多方面的条件做好民族地区社区工作,只是解决好民族地区各种问题的必要条件,而不是充分条件
11.2022年5月是内蒙古自治区成立75周年75年来,内蒙古经济综合实力明显增强,2021年地区生产总值
20514.2亿元,比上年增长
6.3%o覆盖城乡的基本公共服务体系日益完善,教育、医疗、文化、体育、社会保障等事业长足发展这些成就的取得得益于()
①我国实行民族区域自治这一基本政治制度
②我国实行民族平等团结互助和谐的方针
③我国的民族自治区人民享有高度的自治权
④中国共产党的坚强领导和内蒙古人民的团结奋斗A.
①②B.
①④C・
②③D.
③④【答案】B【解析】
①④内蒙古自治区成立75周年,经济综合实力显著增强,地区生产总值显著增长,城乡的基本公共服务体系、社会保障事业取得巨大成就,这得益于我国实行民族区域自治制度,也得益于中国共产党的坚强领导和内蒙古人民的团结奋斗,
①④符合题意
②民族平等团结互助和谐是我国的民族关系,并不是民族方针,
②错误
③我国民族自治区人民享有一定的自治权,而不是高度自治权,
③错误故本题选B【易错知识点】民族平等团结互助和谐是我国的民族关系,并不是民族方针
12.2021年2月3日至5日,习近平总书记在贵州考察时指出,中华民族是个大家庭,五十六个民族五十六朵花全面建成小康社会,一个民族不能落下;全面建设社会主义现代化,一个民族也不能落下这是因为()
①我国实行民族区域自治制度的政权组织形式
②实现各民族共同繁荣是社会主义的本质要求
③我们伟大的祖国是全国各族人民共同缔造的
④大杂居、小聚居、相互交错的民族分布特点A.
①②B.
①④C.
②③D.
③④【答案】C【解析】
①人民代表大会制度是我国的政权组织形式,
①错误
②③全面建成小康社会,一个民族不能落下;全面建设社会主义现代化,一个民族也不能落下,是因为我们伟大的祖国是全国各族人民共同缔造的,我们要坚持各民族共同繁荣是社会主义的本质要求,
②③符合题意
④大杂居、小聚居、相互交错的民族分布特点与题干不能构成因果联系,
④不符合题意故本题正确答案为Co【易错知识点】人民代表大会制度是我国的政权组织形式。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0