还剩4页未读,继续阅读
文本内容:
第六课我国的人民代表大会制度(解析版)本课主要涉及人大的性质职权、人大代表的性质职权、人民代表大会制度的具体内容、人民代表大会制度的优越性等例题(2022浙江卷)《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》修改过程中,全国人大常委会多次征求全国人大代表有关部门、地方人大基层立法联系点、高校及研究机构的意见,两次向社会公众征求意见,最终形成法律文本,由十三届全国人大五次会议审议通过这表明()
①全国人大常委会依法行使最高立法权
②我国在立法过程中坚持全过程人民民主
③人民代表大会是我国的根本政治制度
④人民代表大会制度运行中坚持民主集中制原则
②④A.
①②B.
①③C.D.
③④【答案】C【解析】
①全国人大行使最高立法权,全国人大常委会依法行使国家立法权,
①错误
②④地方组织法修订过程中,多次征求全国人大代表有关部门、地方人大基层立法联系点、高校及研究机构的意见,两次向社会公众征求意见,最终形成法律文本,由十三届全国人大五次会议审议通过,这表明我国在立法过程中坚持全过程人民民主,也表明人民代表大会制度运行中坚持民主集中制原则,
②④正确
③人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人民代表大会是国家权力机关,
③错误故本题选Co【易错知识点】全国人大行使最高立法权,全国人大常委会依法行使国家立法权人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人民代表大会是国家权力机关
二、变式训练.打造基层立法联系点,确保出台的每一部法规都装满民意、饱含温度;推广民生实事人大代1表票决制,让民生实事项目真正反映民意、由民作主;搭建“民主议政日”“人大代表议事厅”等基层治理新平台,赋能构建社会治理新局面……某市人大常委会紧紧围绕中心大局,在察民情、聚民意、解民忧中拓展全过程人民民主的具体实现路径,推动全过程人民民主落地生根、开花结果拓展全过程人民民主的具体实现路径()
①是保障人民行使当家作主权利的根本途径
②体现了依靠人民推动国家发展的显著优势
③保障了人民群众直接管理国家与社会事务
④要进一步完善人大的民意表达平台和载体A.
①④B.
①③C.
②③D.
②④【答案】D【解析】
①人民代表大会制度是保障人民行使当家作主权利的根本途径,故
①说法错误
②④材料中指出国家要拓展全过程人民民主的具体实现路径,打造基层立法联系点,达到察民情、聚民意、解民忧的效果,这体现了进一步完善人大的民意表达平台和载体,体现了依靠人民推动国家发展的显著优势,故
②④正确
③在我国,人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民,但人民需要选出代表,组成人民代表大会,代表人民管理国家事务,故
③说法错误故本题选Do【易错知识点】人民代表大会制度是保障人民行使当家作主权利的根本途径.近五年来,十三届全国人大常委会全面贯彻落实党中央决策部署,聚焦生态环保领域的突出2问题,对生态环保领域法律和有关决定实施情况开展执法检查,举行次专题询问,听取审议5余份国务院有关报告,在法治轨道上治理污染、用最严格制度最严密法治保护生态环境材10料表明()
①依法治国首先要加强监督,保证法律得到有效实施
②人大刚性监督保障了党中央重大决策部署落地见效
③全国人大常委会履行审议权、质询权,建设法治国家
④民主集中制是人民代表大会制度的组织和活动原则A.
①③B・
①④C
②③D.
②④【答案】D【答案】D【解析】
①依法治国首先要依宪治国,
①错误
②全国人大常委会对生态环保领域法律和有关决定实施情况开展执法检查,全面贯彻落实党中央决策部署,说明人大刚性监督保障了党中央重大决策部署落地见效,
②符合题意
③人大代表行使审议权、质询权,而不是人大常委会的职权,
③错误
④十三届全国人大常委会全听取审议余份国务院有关报告,是全10国人大常委会对政府的监督,体现出民主集中制是人民代表大会制度的组织和活动原则,
④符合题意故本题选D【易错知识点】人大代表行使审议权、质询权,而不是人大常委会的职权“中国共产党团结带领中国人民实现民族独立、人民解放,成功开创了一条中国式现代化
3.道路,中国人民的生活发生了翻天覆地的变化”蒙古人民党书记图勒嘎在接受人民日报记者采访时表示,“中国的发展历程充分表明,中国共产党的领导是中国实现繁荣发展、取得伟大成就的根本保障”坚持中国共产党的领导()
①是成就伟业最可靠的主心骨
②是实现中华民族伟大复兴的需要
③是社会主义民主政治的本质特征
④是建立其他有关国家管理制度的基础A.
①②B.
①③C・
②④D.
③④【答案】A【解析】
①②中国共产党的领导是中国实现繁荣发展、取得伟大成就的根本保障,说明中国共产党是我们成就伟业最可靠的主心骨,坚持中国共产党的领导是实现中华民族伟大复兴的需要,
①②符合题意
③人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,
③排除人民代表大会制度是建立其他有关国家管理制度的基础,
④排除故本题选A【易错知识点】人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征人民代表大会制度是建立其他有关国家管理制度的基础年月,第十三届全国人大常委会第二十二次会议听取了最高人民法院关于人民法院
4.202010加强民事审判工作依法服务保障经济社会持续健康发展情况的报告,并进行了分组审议全国人大常委会听取和审议最高人民法院专项工作报告()
①为依法办理民事案件提供了强有力的法律依据
②有利于提升司法机关服务保障经济社会发展的能力
③是权力机关领导和监督审判机关工作的职责所在
④有助于发挥人大监督作用,促使审判机关依法履职A.
③④B・
①③C.
②④D.
①②【答案】C【解析】
②④全国人大常委会听取和审议最高人民法院专项工作报告,有助于发挥人大监督作用,促使审判机关依法履职,提升司法机关服务保障经济社会发展的能力,
②④符合题
①宪法和法律中的相关规定为依法办理民事案件提供了强有力的法律依据,全国人大常委会听取和审议最高人民法院专项工作报告是在监督审判机关依法履行职责,而不是提供法律依据,
①错误
③监督审判机关要接受党的领导,而不是接受全国人大常委会的领导,
③错误故本题选C【易错知识】宪法和法律中的相关规定为依法办理民事案件提供了强有力的法律依据,全国人大常委会听取和审议最高人民法院专项工作报告是在监督审判机关依法履行职责,而不是提供法律依据近年来,某些城市的老旧小区房屋破旧、屋面漏水、小区环境差、配套设施老化、停车位不
5.足、公共绿化空间不足等问题日益突出,同时私搭乱建、乱堆乱放、消防通道被占用等现象也时有发生如果你是该社区居民,你可以()
①要求居委会创新行政管理模式,完善社区的自治功能
②建议居委会积极发挥管理社区公共事务的作用
③行使表达权,向当地政府提出治理建议
④行使审议权,推动居委会提出合适的改进措施A.
①④B.
①③C.
②④D.
②③【答案】D【详解】
①居委会是基层群众性自治组织,不是政府机关,不能创新行政管理模式,
①错误
②③针对小区存在的问题,作为该社区居民,可以建议居委会积极发挥管理社区公共事务的作用,行使表达权,向当地政府提出治理建议,
②③正确
④人大代表行使审议权,社区居民没有审议权,
④错误故本题选D【易错知识点】居委会是基层群众性自治组织,不是政府机关,不能创新行政管理模式
6.2021年月日,全国人大常委会审议通过了《个人信息保护法》这是中国首部针对个人隐私820保护的法律,该法释放出了国家决心整治市场侵害个人隐私行为的信号,标志着我国网络数据法律体系的进一步完善对此理解正确的有()
①民主性是社会主义国家的根本属性
②我国社会主义民主具有真实性
③在我国,人民享有的民主权利不断扩大
④全国人大常委会行使立法权,保护公民合法权益A.
①②B.
①③C.
②④D.
③④【答案】C【解析】
②④全国人大常委会审议通过了《个人信息保护法》,这是中国首部针对个人隐私保护的法律,标志着我国网络数据法律体系的进一步完善,为公民的民主权利提供法律保障,由此可见我国社会主义民主具有真实性,全国人大常委会行使立法权,保护公民合法权益,
②④符合题意
①阶级性是国家的根本属性,不存在超阶级的国家,相对于剥削阶级国家而言,“人民性”是社会主义国家的根本属性,
①错误
③在我国,人民享有的民主权利是由宪法和法律决定的,不能随意扩大,
③错误故本题选Co【易错知识点】阶级性是国家的根本属性,不存在超阶级的国家,相对于剥削阶级国家而言,“人民性”是社会主义国家的根本属性年月日召开的国务院常务会议审议通过了《中华人民共和国审计法(修正草案)》
7.202156草案增加了对除政府投资建设项目外的其他重大公共工程项目、国有资源等进行审计监督的规定会议决定将草案提请全国人大常委会审议这一修订表明()
①我国不断完善法律制度,加大审计监督力度
②我国扩大审计监督范围,加强对公共资源使用的监管
③审计部门依法严格审计,提高了财政资金的使用效率
④我国的行政体系外部监督更完备,助力法治政府建设A.
①②B.
②③C.
①④D.
③④【答案】A【解析】
①题干中提到我国通过《中华人民共和国审计法(修正草案)》,这表明我国不断完善法律制度,加大审计监督力度,
①正确
②题干中提到草案增加了对其它公共工程项目、国有资源等进行审计监督的规定,体现了扩大审计监督的范围,加强对公共资源使用的监督,
②正确
③题干中提到的是我国完善审计监督的相关法律,还没有涉及到审计部门运用这一法律加强审计监督及效果,
③不符合题意
④审计部门的监督属于行政系统内部监督;且题干也没有提到法治政府建设,
④错误故本题选Ao【易错知识点】审计部门的监督属于行政系统内部监督年月日,十三届全国人大五次会议在北京闭幕大会批准政府工作报告、全国人
8.2022311大常委会工作报告等,大会经表决通过关于修改地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法的决定,国家主席习近平签署第号主席令予以公布材料告诉我们()110
①国家主席作为国家机关严格执法
②全国人民代表大会决定国家重大事务
③其他国家机关接受权力机关的统一领导
④我国坚持依法治国与发扬民主有机统一A.
①②B.
①③C.
②④D.
③④【答案】C【解析】
①根据教材可知,严格执法的主体是政府,故
①不选
②④材料中指出全国人民代表大会通过了政府工作报告、通过了关于修改地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法的决定,这体现了我国坚持依法治国与发扬民主有机统一,全国人民代表大会决定国家重大事务,故
②④正确
③根据教材可知,权力机关和其他国家机关是监督与被监督的关系,我国国家机关接受党的统一领导,故
③不选故本题选Co【易错知识点】权力机关和其他国家机关是监督与被监督的关系,我国国家机关接受党的统一领导生态环境治理是一项系统工程,需要国家机关一体推动“河长制”调动了行政资源和行政
9.系统,“河长+检察长”制度则在此基础上纳入了司法系统这种协作机制尝试通过纳入检察机关的司法作用,来进一步提升“河长制”在河湖系统保护和水生态环境持续改善方面的效用发挥设立“河长+检察长”制度有利于()
①完善保护生态环境的国家综合治理体系
②司法机关领导行政机关开展系统环境保护
③强化生态环境保护方面的司法保护作用
④司法机关切实履行推进生态文明建设职能A.
①②B.
①③C.
②③D.
③④【答案】B【解析】
①③“河长制”调动了行政资源和行政系统,“河长+检察长”制度则在此基础上纳入了司法系统,这表明有利于完善保护生态环境的国家综合治理体系,强化生态环境保护方面的司法保护作用,
①③正确
②行政机关在党的领导下开展工作,并对人大负责,受人大监督,不是由司法机关来领导,
②错误()政府履行推进生态文明建设职能,司法机关不履行此职能,
④错误4:故本题选Bo【易错知识点】行政机关在党的领导下开展工作,并对人大负责,受人大监督,不是由司法机关来领导年月日至日,全国人大常委会执法检查组在北京开展外商投资法执法检查执
10.202272021法检查组认真听取北京市政府贯彻实施外商投资法的情况汇报,并进行实地走访调查执法检查组对北京市的工作给予肯定,并对检查中发现的突出问题提出明确整改要求这说明
①坚持监督与支持相统一,让监督更具效力
②强化人大司法能力建设,推进法律有效实施
③夯实行政系统内部监督,切实维护外商利益
④我国推动从“有法可依”到“良法善治”的转变A.
①②B.
①④C・
②③D.
③④【答案】B【解析】
①:全国人大常委会执法检查组在北京开展外商投资法执法检查,监督该项法案落实情况;检查组在听取汇报并实地走访后,给予肯定的同时提出了整改要求,体现出监督与支持相统一,让监督更具效力,有利于推动法律实施,推动从“有法可依”到“良法善治”的转变,
①④符合题意
②:人大不具有司法权,司法权归法院和检察院所有,
②说法错误
③材料强调的是权力机关的监督,而非行政系统内部监督,
③不符合题意故本题选B【易错知识点】人大不具有司法权,司法权归法院和检察院所有发展全过程人民民主,是人大及其常委会的重要职责和使命要在党的领导下,充分发挥
11.人民代表大会这一主要民主渠道作用,把发展全过程人民民主的要求贯彻体现到人大各项工作中下列措施中符合这一要求的是()
①人大的各项工作广泛征求和充分听取各方面意见
②切实保障公民直接参与权力机关活动的政治权利
③提高公民的权利意识,巩固我国全民民主的制度优势
④推动人大代表密切联系群众,发挥其桥梁和纽带作用A.
①②B.
①④C.
②③D.
③④【答案】B【解析】
①④要把发展全过程人民民主的要求贯彻体现到人大各项工作中,就要推动人大代表密切联系群众,发挥其桥梁和纽带作用,使人大的各项工作广泛征求和充分听取各方面意见,更好地为人民服务,
①④符合题意
②我国是人民当家作主,人民是通过选举人大代表参与权力机关活动,“直接”说法错误,排除
②③我国是人民民主专政的社会主义国家,民主属于人民,全过程民主不等于全民民主,
③错误故本题选B【易错知识点】我国是人民民主专政的社会主义国家,民主属于人民,全过程民主不等于全民民主《中华人民共和国反电信网络诈骗法》已由全国第十三届全国人民代表大会常务委员会第
12.三十六次会议于年月日通过,自年月日起施行打击治理在中华人民共和2022922022121国境内实施的网络诈骗活动以及中华人民共和国公民在境外的实施的网络诈骗活动此法颁布与实施()
①扩大公民权利,坚持人民至上
②体现了全体公民的共同愿望与强烈心声
③保护公民与组织的合法权益
④积极推进治理体系与治理能力法治化A.
①②B.
①③C.
②④D.
③④【答案】D【解析】【详解】
①公民的权利是法定的,不能随意扩大,材料中的法律也没有扩大公民的权利,
①错误
②法律是有阶级性的,我国法律反映的是人民的愿望与心声,而不是全体公民,
②错误
③④通过颁布和实施《中华人民共和国反电信网络诈骗法》,以打击治理在中华人民共和国境内实施的网络诈骗活动以及中华人民共和国公民在境外的实施的网络诈骗活动,这能使打击电信网络诈骗做到有法可依,推进国家治理体系与治理能力的现代化,这坚持了人民至上,有助于保护公民的合法财产与权益,
③④正确故本题选D【易错知识点】公民的权利是法定的,不能随意扩大。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0