还剩5页未读,继续阅读
文本内容:
第六课我们的中华文化(解析版)本课主要涉及中华文化简史、中华文化的基本特征、中华文化的包容性等例题(2020全国卷3第19题)习近平指出,中华民族历来注重敦亲睦邻,讲信修睦、协和万邦是中国一以贯之的外交理念我们提出了亲、诚、惠、容的周边外交理念,就是要诚心诚意同邻居相处,一心一意共谋发展,携手把合作的蛋糕做大,共享发展成果提出亲、诚、惠、容的周边外交理念()
①彰显了民族文化的深厚底蕴和强大生命力
②表明传统文化焕发生机取决于时代的变迁
③增强了坚守中华传统文化内容和形式的信心
④是优秀传统文化创造性转化、创新性发展的范例A.
①②B.
①④C.
②③D.
③④【答案】B【解析】
①由题意知,从“中华民族历来注重敦亲睦邻”到“我们提出了亲、诚、惠、容的周边外交理念”,中华民族文化始终发挥着重要的作用并不断焕发生机,这彰显了中华民族文化的深厚底蕴和强大生命力,
①符合题意
②文化创新的源泉来自于社会实践,传统文化是否焕发生机取决于是否立足于社会实践,而不是社会实践的变迁,
②错误
③传统文化中有优有劣,坚守的应该是中华优秀传统文化,
③错误
④在我国“历来注重敦亲睦邻”的基础上进一步提出“亲、诚、惠、容的周边外交理念”,符合了时代的发展要求,继承了优秀传统文化,体现了优秀传统文化创造性转化、创新性发展的过程,
④符合题意【易错知识点】文化创新的源泉来自于社会实践,传统文化是否焕发生机取决于是否立足于社会实践,而不是社会实践的变迁
二、变式训练
1.
1.“一国两制”是中国的一个伟大创举,是中国为国际社会解决类似问题提供的一个新思路新方案,是中华民族为世界和平与发展作出的新贡献,凝结了海纳百川、有容乃大的中国智慧这表明()
①中华文化是世界上最优秀的文化
②中华文化源远流长、博大精深
③中华文化具有特殊的包容性
④文化与政治相互影响、相互交融A.
①②B.
③④C.
②④D.
①③【答案】B【解析】
①尊重文化多样性应坚持各民族文化一律平等的原则,“中华文化是世界上最优秀的文化”说法错误,排除
①②材料没有涉及中华文化源远流长、博大精深,
②不合题意
③④“一国两制”为国际社会解决类似问题提供的一个新思路新方案,是中华民族为世界和平与发展作出的新贡献,凝结了海纳百川、有容乃大的中国智慧这表明这表明中华文化具有特殊的包容性,文化与政治相互影响和交融,
③④符合题意故本题选Bo【易错知识点】尊重文化多样性应坚持各民族文化一律平等的原则,“中华文化是世界上最优秀的文化”说法错误
2.《墨梅图》是元末明初著名画家王冕的代表作画面中一枝梅花横出,枝干秀挺,花朵疏朗,淡墨点染花瓣,浓墨勾点萼蕊,墨色清润,高情逸趣溢于笔端画卷左上角题有七绝诗“吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”该作品()
①诗画一体,展现中华文化的博大精深
②革故鼎新,借鉴吸收西方的绘画艺术
③托物言志,赞美高雅清洁的精神品格
④意境高远,源自创作者对人生的思考A.
①③B.
①②C.
②④D.
③④【答案】A【解析】
①该作品诗画一体,展现中华文化的博大精深,
①正确
②该作品的内容中不涉及借鉴吸收西方的绘画艺术,
②与题意不符
③不要人夸好颜色,只留清气满乾坤说明该作品托物言志,赞美高雅清洁的精神品格,
③符合题意
④该作品意境高远,源自创作者的生活实践,而不是源自对人生的思考,
④错误故本题选Ao【易错知识点】该作品意境高远,源自创作者的生活实践,而不是源自对人生的思考
3.一个汉字通常就是一个故事,千百年来的风俗礼仪、社会结构、伦理道德、哲学思考、审美意识等中华民族的文化“基因”,几乎都隐藏在一个个汉字对所要反映的事物的摩画、概括和美化之中由此可见,汉字()
①内涵丰富,是中华文明的重要标志
②是凝固的艺术,对展示中华文化有独特作用
③记载了中华文化发展的历史轨迹和丰富成果
④以最直观最常见最丰富的方式传播中华文化A.
①③B.
②③C・
①④D.
②④【答案】A【解析】
①③千百年来的风俗礼仪、社会结构、伦理道德、哲学思考、审美意识等中华民族的文化“基因”,几乎都隐藏在一个个汉字对所要反映的事物的摩画、概括和美化之中由此可见,汉字文化内涵丰富,是中华文明的重要标志之一;记载了中华文化发展的历史轨迹和丰富成果,
①③符合题意
②建筑被称为凝固的艺术,
②说法错误
(4):口语是社会生活中最直观最常见最丰富的传媒,
④说法错误故本题选Ao【易错知识点】建筑被称为凝固的艺术,口语是社会生活中最直观最常见最丰富的传媒
4.东汉末年,一场大疫后,名医张仲景家族两百余人仅幸存三分之一张仲景痛定思痛,潜心研究,经数十年含辛茹苦,终于写成不朽之作《伤寒杂病论》,系统阐述了多种外感疾病及杂病的辨证论治,还为中医临床各科提供了辨证论治的规范,流传至今可见()
①每个民族都有自己独特的文化
②中华文化源远流长、博大精深
③中国人民具有伟大的创造精神
④我国古代科技具有实用性特点A.
①③B.
①④C.
②③D.
②④【答案】D【解析】
①③材料体现的是《伤寒杂病论》的产生,并流产至今,没有体现每个民族都有自己独特的文化,也没有体现中国人民具有伟大的创造精神,
①③不选
②东汉末年的张仲景写成不朽之作《伤寒杂病论》,说明历史悠久,体现中华文化源远流长、博大精深,
②入选;
④《伤寒杂病论》,系统阐述了多种外感疾病及杂病的辨证论治,还为中医临床各科提供了辨证论治的规范,流传至今可见我国古代科技具有实用性特点,
④入选故选D【易错知识】《伤寒杂病论》,系统阐述了多种外感疾病及杂病的辨证论治,还为中医临床各科提供了辨证论治的规范,流传至今可见我国古代科技具有实用性特点
5.据考古研究,从史前文明开始,中国文化发展的区域分布逐渐呈现一种分层次的向心结构,就像一个“重瓣花朵”中原文化区是花心,其周围的甘青、山东、燕辽、长江中游和江浙文化区是第一层花瓣,再外围的文化区是第二层花瓣花心辐射花瓣,花瓣保持自己的活力,花心花瓣不能分离出此可见()
①创新是中华文化永葆生命力的重要保证
②文化上的凝聚力是中华文明绵延至今的密码
③中华文化的趋同性是地域文化多样性的基础
④和而不同是中华文化博大精深的原因之一A.
①②B.
①③C.
②④D.
③④【答案】C【详解】
①材料不涉及文化创新,没体现创新是中华文化永葆生命力的重要保证,
①排除
②从史前文明开始,中国文化发展的区域分布逐渐呈现一种分层次的向心结构,就像一个“重瓣花朵”,花心辐射花瓣,花瓣保持自己的活力,花心花瓣不能分离,这说明文化上的凝聚力是中华文明绵延至今的密码,
②正确
③中华文化博大精深,具有民族性和区域性特征,“中华文化的趋同性”说法错误,
③排除
(4):中原文化区是花心,其周围的甘青、山东、燕辽、长江中游和江浙文化区是第一层花瓣,再外围的文化区是第二层花瓣,这说明和而不同是中华文化博大精深的原因之一,
④正确故本题选Co【易错知识点】中华文化博大精深,具有民族性和区域性特征,“中华文化的趋同性”说法错误
6.中华民族多元一体的历史,不仅记载在《二十四史》等汉文古籍中,也记载在彝文《西南彝志》、纳西东巴文《创世经》、古布依文《献酒备用》、古壮文民歌抄本《瓦氏夫人》等众多少数民族文字古籍中这说明()
①文化古籍作为凝固的艺术是传统文化的基本形式之一
②中华民族悠久的历史是各民族共同书写的
③文化古籍是铸牢中华民族共同体意识的重要资源
④文化古籍见证中华各民族消除差异融合发展的过程A.
①④B.
②③C.
②④D.
①③【答案】B【解析】
②③中华民族多元一体的历史,不仅记载在汉文古籍中,也记载在众多少数民族文字古籍中,这说明中华民族悠久的历史是各民族共同书写的,也说明文化古籍是铸牢中华民族共同体意识的重要资源,
②③正确
①建筑,被称为凝固的艺术,文化古籍不是“凝固的艺术”,
①说法错误
④文化具有多样性,中华各民族是有差异的,“消除差异”说法错误,
④排除故本题选Bo【易错知识点】文化具有多样性,中华各民族是有差异的,“消除差异”说法错误
7.7月15日,2022年度红山文化高峰论坛在内蒙古自治区赤峰市红山区召开红山文化是华夏文明最早的遗迹之一,其精神信仰与祭祀体系源于小河西文化、兴隆洼文化、赵宝沟文化红山先民创造了具有礼制雏形的“坛、庙、冢”祭祀建筑群和独具特色的玉器据此可知,红山文化()
①体现了中华文化多元一体
②是中华文化的重要瑰宝
③是中华文化的基本载体
④是人类进入文明时代的标志A.
①②B.
③④C
①③D.
②④【答案】A【解析】
①②红山文化是华夏文明最早的遗迹之一,其精神信仰与祭祀体系源于小河西文化、兴隆洼文化、赵宝沟文化红山先民创造了具有礼制雏形的“坛、庙、冢”祭祀建筑群和独具特色的玉器据此可知,红山文化是中华文化的重要瑰宝,也体现了中华文化多元一体,
①②正确
③汉字是中华文化的基本载体,
③与题意不符文字的发明,标志着人类进入文明时代,
④与题意不符故本题选Ao【易错知识点】文字的发明,标志着人类进入文明时代
8.从美学上说,北方文化代表壮美,充满着阳刚之气,刚烈豪放,慷慨激昂,正所谓“铁马秋风塞北”;而南方文化则是优美的化身,弥漫着阴柔之气,“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞”,正所谓“杏花春雨江南”材料主要体现了()A.不同区域的文化产生的时间是相同的B.自然环境差异决定了区域文化的各异C.文化现象普遍存在于生活的一切领域D.不同区域的文化呈现各自特有的色彩【答案】D【解析】A不同区域的文化产生的时间往往是不相同的,并且材料没有涉及不同区域文化产生的时间,A排除B经济、政治决定文化,自然环境的差异会影响区域文化的发展,但不能决定区域文化的差异,B错误C文化现象普遍存在于生活的一切领域,但材料强调的是北方和南方的文化区别,C不符合题意D材料反映了北方与南方的文化差异,表明不同区域的文化呈现各自特有的色彩,D正确故本题选D【易错知识点】北方与南方的文化差异,表明不同区域的文化呈现各自特有的色彩
9.北京2022年冬奥会和冬残奥会色彩系统是构造冬奥会整体形象景观的重要视觉元素和规范依据据介绍,本次冬奥色彩系统来源于对自然四时、天地五方和二十四节气等中华传统文化的理解,将广泛运用于竞赛场馆、电视转播、指示系统、制服设计等领域这体现了()
①中华文化在传承与创新中恒久而鲜活
②艺术形式的多样性规定着作品的时代内涵
③中华优秀传统文化是支撑文化创新的强大基因
④中华文化发展的实质在于继承中华优秀传统文化A.
①②B.
③④C・
②④D.
①③【答案】D【解析】
①③北京2022年冬奥会和冬残奥会色彩系统来源于中华传统文化的理解,将广泛运用于竞赛场馆、电视转播、指示系统、制服设计等领域这体现了中华文化在传承与创新中恒久而鲜活,中华优秀传统文化是支撑文化创新的强大基因,故
①③正确
②作品是一个时代的反映和体现,这个时代的客观现实规定着作品的时代内涵,而不是艺术形式的多样性规定着作品的时代内涵,故
②错误
④文化发展的实质在于文化创新、中华文化发展的实质在于实现中华文化的创新发展,故
④错误故本题选D【易错知识点】作品是一个时代的反映和体现,这个时代的客观现实规定着作品的时代内涵,而不是艺术形式的多样性规定着作品的时代内涵
10.北京2022年冬奥会的奖牌名为“同心”,由圆环加圆心构成牌体,形象来源于中国古代同心圆玉璧,共设五环,寓意五环同心、同心归圆,表达“天地合,人心同”的中华文化内涵,也象征着奥林匹克精神将人们凝聚在一起,冬奥荣光、全球共享北京冬奥会奖牌的设计表明()
①中华优秀传统文化是支撑文化创新的强大基因
②创新有利于推动中华文化的民族性转向世界性
③中华文化积淀着中华民族最深层的精神追求
④中外文化融合铸就了中华文化的兼收并蓄、博大精深A.
①③B.
①④C.
②③D.
②④【答案】A【解析】
①③北京2022年冬奥会的奖牌由圆环加圆心构成牌体,其形象来源于中国古代同心圆玉璧,共设五环,寓意五环同心、同心归圆,表达“天地合,人心同”的中华文化内涵,这体现了中华文化积淀着中华民族最深层的精神追求,中华优秀传统文化是支撑文化创新的强大基因,故
①③符合题意
②文化是民族的,也是世界的“民族性转向世界性”说法错误,
②错误@中华文化具有博大精深和包容性,即求同存异和兼收并蓄的特征这些特征并不是由中外文化融合铸就的,
④错误故本题选Ao【易错知识点】文化是民族的,也是世界的“民族性转向世界性”说法错误
11.2022年4月20日,是谷雨,是二十四节气中的第六个节气,也是第13个联合国中文日在每年的谷雨时节,陕西省渭南市白水县都会举行谷雨祭仓颉典礼典礼现场,56名青少年儿童共唱的歌曲《写好中国字,做好中国人》,表达了中华民族文脉永续、源远流长,炎黄子孙根脉传承、高山仰止的共同心声汉字书写最初以书面交流的实用性为目的,但在书写过程中,人们发现了汉字书写所表现出来的美感,由此把它发展为一门独立的艺术在其发展过程中,书法形成了篆、隶、草、楷、行五种书体以及手札、手卷、扇面、条幅、对联等多种形式对于汉字的说法正确的是()
①汉字是文明的重要见证,对传承世界文明发挥了巨大作用
②汉字在中华文化的交流传承过程中发挥着举足轻重的作用
③汉字书写中华文化,它的发明标志着人类进入了文明时代
④汉字是中华文明的重要标志,是中华文化源远流长的见证A.
①②B.
①③C
②④D.
③④【答案】C【解析】
①④汉字为书写中华文明,发挥了巨大作用,是中华文明的重要标志,汉字是中华文化源远流长的见证,
④正确,
①错误
②汉字艺术在发展过程中,形成了多种形式,对传统文化的传承起到了重要作用,
②符合题意
③文字的发明标志着人类进入了文明时代,
③错误故本题选C【易错知识点】汉字为书写中华文明,发挥了巨大作用,是中华文明的重要标志,汉字是中华文化源远流长的见证
12.
16.我国现存古籍数量庞大,岁月的痕迹使这些珍贵文物极度脆弱一把镣子,一个喷壶,一根毛笔,一把排刷,古籍修复师日复一日埋首在故纸堆里,一点一点地修补文化记忆一张张老化的古纸,一本本虫蛀、受潮、烧灼过的古籍,通过身怀绝技的古籍修复师之手重获新生,延续着中华古老文明修复古籍()
①是基于精神产品凝结在一定的物质载体之中
②是基于史书典籍是中华文化源远流长的见证
③说明文化为人所特有,是人类社会实践的产物
④能更好保护传统文化,为其注入新的时代内涵A.
①②B.
①④C.
②③D.
③④【答案】A【解析】
①精神产品凝结在一定的物质载体之中,古籍承载着中华传统文化,修复古籍能够修补文化记忆,延续古老文明,
①正确
②史书典籍是中华文化源远流长的重要见证,修复古籍有助于延续古老文明,传承优秀传统文化,
②正确
③修复古籍是保护、传承传统文化的手段,并不是创造文化,与文化是人类社会实践的产物无自己关联,
③排除
④修复古籍有助于更好保护传统文化,但不能为传统文化注入新的时代内涵,
④排除故本题选A【易错知识点】精神产品凝结在一定的物质载体之中,古籍承载着中华传统文化,修复古籍能够修补文化记忆,延续古老文明.。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0