还剩5页未读,继续阅读
文本内容:
第四课文化的继承性与文化发展(解析版)本课主要涉及传统文化的含义、表现、特点,传统文化的继承,影响文化发展的因素等例题(2020全国卷2第19题)某居民委员会并把家风家训教育有作为道德建设的切入点,组织居民讲家训、晒家风、评家教,把尊老爱动、守望相助、勤俭持家等传统家庭美德融入居民生活、院落文化、社区治理、主题活动,受居民喜爱,取得良好的社会效果这启示我们新时代公民道德建设应该()
③全面传承和弘扬传统道德规范
②善于监管人们日益多样的文化生活
③广泛开展群众性道德实践活动
④既坚守中华文化立场又立足现实生活A.
①②B.
①③C.
②④D.
③④【答案】D【解析】
①传统道德既有精华也有糟粕,不能全面传承和弘扬,
①错误
②材料强调是开展多种形式的社会主义精神文明创建活动,以满足人民群众日益增长的精神文化需求,而不是监管人们日益多样的文化生活,故排除
②③加强思想道德建设,要加强和改进思想政治工作,深化群众性精神文明创建活动,形成社会风尚,引导人民群众积极投身于精神文明建设的伟大实践,
③正确
④根据材料可知,新时代加强公民道德建设应该,要坚守中华文化立场,传承好优秀传统美德,又要立足当代中国现实,体现时代特点,故
④正确【易错知识点】传统道德既有精华也有糟粕,不能全面传承和弘扬
二、变式训练
1.2022年7月9日,“天府根脉一一四川省非物质文化遗产精品展”开幕,吸引了众多游客参观活动采用了实物展示与活态展演、现场传承与网络传播相结合的创新形式,蜀锦、成都漆艺、挑花刺绣工艺、夹江年画等项目的非遗传承人在展厅为观众讲述技艺与故事举办上述活动有利于()
①继承和发展中华优秀传统文化,坚定文化自信
②集中展现民族文化,研究人类文明的演进
③发挥经济对文化的决定作用,满足人民文化需求
④发挥大众传媒的文化传递、沟通、共享的强大功能A.
①③B.
①④C.
②③D.
②④【答案】B【解析】
①“天府根脉”表明举办非物质文化遗产精品展活动有利于继承和发展中华优秀传统文化,坚定文化自信,
①正确
②庆祝民族节日是民族文化的集中展示,材料反映的是文化遗产而非庆祝民族节日,
②排除
③材料反映的是文化的传播和继承,未涉及经济对文化的决定作用,
③排除“现场传承与网络传播相结合”表明非物质文化遗产精品展活动发挥了大众传媒的文化传递、沟通、共享的强大功能,
④正确故本题选Bo【易错知识点】“现场传承与网络传播相结合”表明非物质文化遗产精品展活动发挥了大众传媒的文化传递、沟通、共享的强大功能
2.教育部等五部委联合印发的《关于大力加强中小学线上教育教学资源建设与应用的意见》指出,到2025年基本形成定位清晰、互联互通、共建共享的线上教育平台体系这是由于
①人们通过学习各种文化课程获得不同的文化知识
②科学技术的进步是促进经济社会发展的唯一因素
③大众传媒具有文化传递、沟通、共享的强大功能
④教育在人的教化与培育上始终扮演着重要的角色A.
①②B.
③④C・
①③D.
②④【答案】B【解析】
①材料反映的是教育手段的进步而非教育内容的更新,而且“学习各种文化课程”表述绝对化,
①排除
②科学技术的进步是促进经济社会发展的重要因素但不是唯一因素,
②错误
③之所以强调建设线上教育平台体系,是因为大众传媒具有文化传递、沟通、共享的强大功能,有利于推动教育现代化,
③正确@教育部等部门之所以推进教育手段的现代化,是因为教育在人的教化与培育上始终扮演着重要的角色,能够培养担当民族复兴大任的新时代人才,
④正确故本题选B【易错知识点】科学技术的进步是促进经济社会发展的重要因素但不是唯一因素
3.目前,全球中文学习平台成为外国人学习中文的最“潮”课堂只需打开电脑或点开手机应用,就能免费学习中文,中华文化等的在线课程将中文课堂装进“口袋”,互联网科技有效助力中文走向海外从中可以看出()
①中华文化已成为世界文化的主导
②现代信息技术极大地促进了文化的传播
③传播手段的创新是文化传承的前提
④大众传媒能够最大程度超越时空的局限A.
①②B.
①③C.
②④D.
③④【答案】C【解析】
①从材料可以看出,互联网科技有效助力中文走向海外,而中华文化并没有成为世界文化的主导,
①错误
②④将中文课堂装进“口袋”,互联网科技有效助力中文走向海外,说明大众传媒能够最大程度超越时空的局限,现代信息技术极大地促进了文化的传播,
②④符合题意
③传播手段的创新有助于文化传播,继承是文化传承的前提,
③错误故本题选Co【易错知识点】大众传媒能够最大程度超越时空的局限,现代信息技术极大地促进了文化的传播
4.传统中国画家秉持孔孟之道,集学识修养与浩然正气于一身在此基础上,他们从事绘画创作,寄情于画笔,以自然对象之美来比喻君子之德通过历代画家的不断挖掘,逐步形成了通过描绘梅、兰、竹、菊、松等具有君子人格的物来表达自身高洁情操的绘画体裁这说明
①中国人的审美观念深受传统思想影响
②传统文化的内涵不会因时而变
③中国传统艺术具有鲜明的民族风格
④传统文化的消极作用已克服A.
①③B.
①④C.
②③D.
②④【答案】A【解析】
①③传统中国画通过历代画家的不断挖掘,逐步形成了通过描绘梅、兰、竹、菊、松等具有君子人格的物,来表达自身高洁情操的绘画体裁这说明中国传统艺术具有鲜明的民族风格,其审美观念深受传统思想影响,
①③符合题意
②传统文化具有相对的稳定性传统文化在世代相传中保留着基本特征,同时,它的具体内涵又能够因时而变,
②错误
③传统文化有精华也有糟粕,其消极作用在现实生活中依然存在,并没有完全克服,
④错误故本题选A【易错知识】传统文化具有相对的稳定性传统文化在世代相传中保留着基本特征,同时,它的具体内涵又能够因时而变
5.如今,越来越多的电视节目聚焦脱贫攻坚和乡村振兴,邀请明星、企业家或学者作为嘉宾,深入乡村,体验地方传统文化,发掘当地特色产品,以线上线下结合推广产品的营销方案,推动当地文旅产业发展这体现了()
①挖掘地域文化内涵打造特色产品就能实现文化产业发展
②“综艺+扶贫”新模式是文化与经济相互交融的首要载体
③互联网是人们超越时空局限共享文化发展成果的重要手段
④广大文艺工作者紧扣时代脉搏,推动文化产业繁荣与发展A.
①②B.
①④C.
②③D.
③④【答案】D【详解】
①挖掘地域文化内涵,打造特色产品有利于推动文化产业发展,
①过于绝对,排除
②“综艺+扶贫”新模式是文化与经济相互交融的重要载体,但不能夸大为首要载体,排除
②③④越来越多的电视节目聚焦脱贫攻坚和乡村振兴,邀请明星、企业家或学者作为嘉宾,深入乡村,体验地方传统文化,发掘当地特色产品,以线上线下结合推广产品的营销方案,推动当地文旅产业发展这体现了互联网是人们超越时空局限共享文化发展成果的重要手段,广大文艺工作者紧扣时代脉搏,推动文化产业繁荣与发展,
③④符合题意故本题选Do【易错知识点】“综艺+扶贫”新模式是文化与经济相互交融的重要载体,但不能夸大为首要载体
6.年味,是不能抑制的乡愁,是记忆中家的味道每一个人都有一个关于年的味道、年的记忆,南北不一,味道各异,但都蕴含着深深的爱无论岁月如何更替,年俗怎样演变,洋溢着的欢喜是一成不变的小时候总觉得有好吃的东西才叫过年,长大后才明白有家人的地方就是过年从中我们获得的文化感悟是()
①年的记忆源于每个人对年的心理感受
②人的文化素养是在生活体验中自发形成的
③年味蕴含的传统习俗具有相对稳定性
④人们对年的情感来自于长期的生活体验A.
①③B.
③④C
②④D.
①②【答案】B【解析】
①年的记忆源于社会实践,而不是源于每个人对年的心理感受,
①错误
②人的文化素养不是天生的,也不是在后天自发形成的面是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文化活动、接受知识文化教育而逐步培养出来的,
②错误
③“无论岁月如何更替,年俗怎样演变,洋溢着的欢喜是一成不变的”,说明年味蕴含的传统习俗具有相对稳定性,
③正确@“小时候总觉得有好吃的东西才叫过年,长大后才明白有家人的地方就是过年“,说明人们对年的情感来自长期的生活体验,
④正确故本题选Bo【易错知识点】年的记忆源于社会实践,而不是源于每个人对年的心理感受
7.敦煌藏经洞是中国20世纪最伟大的考古发现之一被称为“打开世界中世纪历史的钥匙”然而,因为历史原因,这些珍贵文物流散到了世界各地,大部分人无缘窥其真貌敦煌研究院通过先进技术,在线上构建一个全真的数字藏经洞,实现物理场景的数字化高保真复现,再现当年藏经洞万卷藏书的盛况景象可见新技术的运用有利于()
①使文物呈现更加生动,增强吸引力
②创新文物的传播手段,扩大影响力
③提高文物修复技术,提升保护效果
④改变文化发展方向,催生新兴文化A.
①②B・
①③C.
②④D.
③④【答案】A【解析】【详解】
①②借助新技术,实现物理场景的数字化高保真复现,再现当年藏经洞万卷藏书的盛况景象,从而让更多人有机会领略文物的魅力说明新技术的运用创新了文物的传播手段,有利于使文物呈现更加生动,增强吸引力,扩大影响力,
①②符合题意
③材料强调借助新技术实现物理场景的数字化高保真复现,不体现新技术未提高了文物修复技术,
③与题意不符
③新技术的运用有利于文化的呈现和传播,但不能改变文化发展方向,
④错误故本题选Ao【易错知识点】新技术的运用有利于文化的呈现和传播,但不能改变文化发展方向
8.“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,传承弘扬中华优秀传统文化,深入实施中华优秀传统文化传承发展工程教育部印发《中华优秀传统文化进中小学课程教材指南》,推动传统文化进课本、课堂、校园此举是基于教育
①在人的教化与培育上扮演着重要角色
②是人类特有的传承文化的能动性活动
③决定着学生的精神面貌和未来的成长
④具有选择传递和创造文化的特定功能A.
②③B・
①②C.
③④D.
①④【答案】D【解析】
①④教育部印发《中华优秀传统文化进中小学课程教材指南》,推动传统文化进课本、课堂、校园此举是基于教育具有选择传递和创造文化的特定功能,在人的教化与培育上扮演着重要角色,通过设置学校教育课程有利于传承弘扬中华优秀传统文化,
①④符合题意
②材料强调教育的育人功能,不强调教育是人类特有的传承文化的能动性活动,
②与题意不符
③推动传统文化进课本、课堂、校园,有利于传承弘扬中华优秀传统文化,培育学生的民族情感,促进学生的精神面貌和未来的成长,但不能决定学生的精神面貌和未来的成长,
③错误故本题选D【易错知识点】推动传统文化进课本、课堂、校园,有利于传承弘扬中华优秀传统文化,培育学生的民族情感,促进学生的精神面貌和未来的成长,但不能决定学生的精神面貌和未来的成长
9.习近平总书记善于在一系列重要讲话和论述中引经据典如引用“其作始也简,其将毕也必巨”“法与时转则治”等,并赋予其鲜活的当代价值与意义这一对待传统文化的方式
①改变了传统文化的基本特征
②体现了传统文化具有相对稳定性
③为传统文化注入了时代精神
④区分了传统文化中的精华和糟粕A.
①②B.
①④C
②③D.
③④【答案】C【解析】
①根据教材可知,传统文化具有源远流长、博大精深、稳定性的特征,没有改变,故
①不选
②③材料中指出习近平总书记善于在一系列重要讲话和论述中引经据典,这为传统文化注入了时代精神,体现了传统文化具有相对稳定性,故
②③正确
③材料主要强调的是使用传统文化,并与当代发展相适应,故
④不符合题意故本题选Co【易错知识点】传统文化具有源远流长、博大精深、相对稳定性的特征
10.2022年是中韩建交30周年8月24日,以60项中国非物质文化遗产为主要内容的“解码中华文化基因”系列视频韩文版在韩国上线通过契合移动传播的视频形态,向韩国民众展示中国千年传承的非遗技艺与民俗文化,让更多韩国民众了解中国文化,更好促进中韩两国民心相通,夯实两国合作的坚实基础材料表明()
①创新文化体验能更好地彰显文化功能
②文化与经济政治相互影响、相互交融
③大众传媒丰富了中韩文化的传播途径
④现代信息技术的运用促进了文化交流A.
①②B.
①④C
②③D.
③④【答案】B【解析】
①④通过契合移动传播的视频形态,向韩国民众展示中国千年传承的非遗技艺与民俗文化,让更多韩国民众了解中国文化,更好促进中韩两国民心相通,夯实两国合作的坚实基础材料表明创新文化体验能更好地彰显文化功能,说明现代信息技术的运用促进了文化交流,
①④正确
②材料不涉及文化与经济的关系,
②排除
③大众传媒是文化传播的主要手段,而不是途径,
③错误故本题选B【易错知识点】大众传媒是文化传播的主要手段,而不是途径
11.航天任务的命名中,神话传说和古典文化提供了丰富的灵感探月工程取名“嫦娥”,月球车得名“玉兔”,空间实验室叫“天宫”,各怀绝技的卫星有“北斗”“风云”“悟空”和“墨子”“张衡”十几年来,中国将神话传说用航天器写进了星空这表明()
①中国航天文化具有鲜明的民族性
②中国神话传说是中华民族的独特标识
③对中华优秀传统文化要批判地继承和发展
④中国神话传说深刻影响着当代中国的发展A.
①②B.
②③C・
①④D.
③④【答案】c【解析】
①④航天任务的命名中,神话传说和古典文化提供了丰富的灵感十几年来,中国将神话传说用航天器写进了星空这表明中国航天文化具有鲜明的民族性,中国神话传说深刻影响着当代中国的发展,故
①④正确
②在五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,中国共产党领导人民在革命、建设、改革中创造革命文化和社会主义先进文化代表着中华民族的独特标识,故
②错误
③对中华传统文化要批判地继承和发展,弘扬中华优秀传统文化,故
③错误故本题选Co【易错知识点】在五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,中国共产党领导人民在革命、建设、改革中创造革命文化和社会主义先进文化代表着中华民族的独特标识
12.2022年春节期间,纪录片《年画•画年》引起人们的热烈反响该片聚焦中国人春节最强烈的图像元素一一年画,以生动有趣的形式挖掘传统习俗的魅力,用舞蹈的形式演绎贴在门上的门神,用“动画小剧场”的方式还原过年的场景,让年画重新成为“春节表情包”对此,下列理解正确的是()
①创新赋予了中华优秀传统文化新的内涵和活力
②传统文化传播的广度和深度取决于传播方式创新水平
③中华优秀传统文化是激发人们情感共鸣的精神力量
④中华优秀传统文化与新时代融合会更具蓬勃生机A.
①②B.
①③C.
②④D.
③④【答案】D【解析】
①材料体现的是通过创新,让优秀传统文化更具有活力,没有体现创新赋予了中华优秀传统文化新的内涵,
①不选
②传播方式创新水平是影响传统文化传播的广度和深度的重要因素,而不是决定因素,
②不选
③④以生动有趣的形式挖掘传统习俗的魅力,用舞蹈的形式演绎贴在门上的门神,用“动画小剧场”的方式还原过年的场景,让年画重新成为“春节表情包”,等这体现了,中华优秀传统文化与新时代融合会更具蓬勃生机,能够激发人们情感共鸣,
③④入选故本题选Do【易错知识点】传播方式创新水平是影响传统文化传播的广度和深度的重要因素,而不是决定因素。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0