还剩13页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
押题宝典教师资格之中学思想品德学科知识与教学能力通关考试题库带答案解析单选题(共35题)
1、某科学家认为,人类对于地球的掠夺日盛,资源正在一点点耗尽只有世界各国共同参与,达成共识,积极采取有效措施,才能使人类幸免于难这启示我们()A.
①②B.
①④C.
②③D.
②④【答案】D
2、“天下兴亡,匹夫有责”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这些经典名言,体现了中华民族()A.厚德载物精神B.爱国主义精神C.求真务实精神D.改革创新精神【答案】B
3、几年前,一台等离子彩电要二三万元,而今已经降至万元以下,这一变化的根本原因是()A.市场上彩电供过于求使其价格下跌B.生产彩电的社会必要劳动时间提高C.等离子彩电生产行业劳动生产率的提高A.行为塑造法B.代币奖励法C.自我控制法D.系统脱敏法【答案】B
29、今年来,在村民自治实践中,广大村民可以通过多种形式监督村干部和村民居委会的工作,下列形式中能起到这种作用的是()A.
①②B.
①③C.
②③D.
③④【答案】B
30、一个农民为了救自己的儿子,竟然情急之下抬起一辆压在儿子身上的轻型卡车,他当时的情绪状态是()A.心境B.激情C.紧张D.应激【答案】D
31、中华民族精神的核心是()A.团结统
一、爱好和平B.爱国主义C.勤劳勇敢、自强不息D.艰苦奋斗、自力更生【答案】B
32、春节期间,某地因为大白菜产量减少,平时
0.8元一斤的大白菜竟涨到了3元一斤这表明()A.价格的变动会引起需求量的变动B.价格是价值的货币表现C.供求关系的变化会引起价格的变化D.买方此时在市场交易中处于有利地位【答案】C
33、学生出现教师期待的行为后,教师发给小红星,学生可用小红星兑换奖励物或喜欢的活动教师采用的方法是()A.行为塑造法B.代币奖励法C.自我控制法D.系统脱敏法【答案】B
34、甲3岁时父母离婚,甲随母亲乙一起生活,乙后改嫁丙,丙自愿抚养,对此,甲的生父丁和乙都同意,此时,甲的监护人是()A.
①②③B.
①②④C.
①③④D.
②③④【答案】D
35、文化对人的影响是深远持久的,下列诗句的寓意符合这一特点的是()A.江山代有才人出,各领风骚数百年B.千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论C.黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠D.少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰【答案】D大题(共10题)
一、课程内容
3.1知道法律是由国家制定或认可,由国家强制力保证实施的一种特殊行为规范理解我国公民在法律面前一律平等活动建议
3.1结合本地实际情况,用与学生生活密切相关的案例,讨论说明法律面前人人平等问题请从法律?的角度解读上述课程标准内容【答案】
二、人民代表大会制度是我国人民民主专政的社会主义国家性质决定的人民代表大会制度的基本内容包括国家的一切权力属于人民;人民通过民主选举选出代表,成为各级人民代表大会作为国家权力机关;由人民代表大会产生其他国家机关,依法行使各自的职权;实行民主集中制的组织和活动原则;等等实践证明,我国人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体是中国人民奋斗的成果和历史的选择,是适合我国国情的好制度发展社会主义民主政治,必须坚持和完善人民代表大会制度,决不能照搬西方的政治和制度坚定制度自信,不是要故步自封,为了更好地发挥中国特色社会主义制度的优越性,适应国家现代化的总进程,提高运用中国特色社会主义制度有效治理国家的能力,中国共产党明确提出要完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化,并将它确定为全面深化改革的总目标这将使中国特色社会主义制度更加成熟、更加定型完成教学设计要求
1.学情分析是教学设计的前提,请写出本课的学情分析(8分)2•请按照导入激趣一一设疑启思一一自主探究一一巩固提升的思路设计一个教学片段,以提高学生对人民代表大会制度的认同感(18分)【答案】
1.本题考查的是学情分析的相关知识可从学生的思维能力、知识层次、当地社会经济发展现状等角度进行学情分析
2.本题考查的是教学设计的相关知识
三、自实施思想品德新课程教学后,某教师为考查学生的学习情况进行了测试,以下是测试的试题和某个学生的答案:试题某校学生开展公民教育实践活动,围绕“本地公共自行车租赁问题”调查研究发现,公共自行车租赁很受市民欢迎,但在具体实施中还存在一些问题问题一部分市民租用后不及时归还,并有大量损坏,影响他人使用问题二周边便宜的“黑车”比较多,部分市民宁愿乘坐“黑车”,也不愿租用公共自行车请运用所学知识谈谈你对上述部分市民行为的认识学生答案
①问题一中“部分市民租用后不及时归还,并有大量损坏,影响他人使用”,说明这些市民道德素质较低,不能做到诚实守信、换位思考、与人为善
②问题二中“周边便宜的黑车较多”,说明黑车车主法律意识淡薄,不能做到自觉守法,管理部门应坚持依法治国的基本方略,加强管理
③我们应该增强主人翁意识,积极参与社会管理,做一个负责任的公民问题
(1)与思想品德旧课程相比,思想品德新课程评价观念主要强调了哪些观点?(8分)
(2)对上述学生的答案进行评析(8分)
(3)请帮助该教师对这位学生进行答题指导(4分)【答案】本题考查课程标准中第四部分实施建议中评价建议
(1)题考查评价的实施要求;
(2)题评析学生答案,第一步找到学生的答案,第二步结合理论对学生的回答逐一进行点评;
(3)题结合
(2)题评价中发现的问题,提出针对性指导
四、道德是人类生活发展到一定阶段的必然产物,它源于人的社会生活需要,又服务于人的社会生活需要.问题请简述道德在社会生活中的基本功能【答案】
五、材料当前,针对新冠肺炎疫情下经济运行的发展趋势,我国采取了一系列积极的财政政策促进经济平稳运行,如发型特别国债、增加地方专项债规模;力口大对5G网络、物联网等新型基础设施的投入等问题:请结合经济学有关知识,简述其合理性【答案】
六、某区围绕“提***”的主题进行了课例研究活动前,为了掌握开课班级(22人)课堂学习评价的具体情况.教师对学生进行了调查,结果如下(节选)
1.在道德与法治课堂教学中,老师对你的发言的评价哪一类比较***A.应答类B.***C.分析类D.引导类【结果】选“A”的7人;选的1人;选“C”的5人;选〃D”的***人
2.你***老师多给你哪一类的评价A.应答类B.***C.分析类D.引导类【结果】选“A〃的1人;选“B〃的1人;选的***人;选“D”的12人
3.你认为哪一类评价对你的***更有帮助A.应答类B.判断类C.***D.引导类【结果】选“A〃的人;选B〃的***人;选〃C”的8人;选〃D”的12人
4.在道德与法治课堂中,老师***让你们对同学的发言做过评价A.一直有B.***C.偶尔有D.没有过【答案】
七、人民代表大会制度是我国人民民主专政的社会主义国家性质决定的人民代表大会制度的基本内容包括国家的一切权力属于人民;人民通过民主选举选出代表,成为各级人民代表大会作为国家权力机关;由人民代表大会产生其他国家机关,依法行使各自的职权;实行民主集中制的组织和活动原则;等等实践证明,我国人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体是中国人民奋斗的成果和历史的选择,是适合我国国情的好制度发展社会主义民主政治,必须坚持和完善人民代表大会制度,决不能照搬西方的政治和制度坚定制度自信,不是要故步自封,为了更好地发挥中国特色社会主义制度的优越性,适应国家现代化的总进程,提高运用中国特色社会主义制度有效治理国家的能力,中国共产党明确提出要完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化,并将它确定为全面深化改革的总目标这将使中国特色社会主义制度更加成熟、更加定型完成教学设计要求
1.学情分析是教学设计的前提,请写出本课的学情分析(8分)
2.请按照导入激趣一一设疑启思一一自主探究一一巩固提升的思路设计一个教学片段,以提高学生对人民代表大会制度的认同感(18分)【答案】
1.本题考查的是学情分析的相关知识可从学生的思维能力、知识层次、当地社会经济发展现状等角度进行学情分析
2.本题考查的是教学设计的相关知识
八、请根据下面材料内容,按要求完成教学设计人格尊严不受侵犯公民都有自我尊重和受人尊重的需要,都应当有受他人和社会尊重的权利我国宪法规定,公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害公民的人格尊严权包括名誉权、荣誉权、肖像权、姓名权、隐私权等民法典第一百零九条规定自然人的人身自由、人格尊严受法律保护刑法第二百四十六条规定以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利民法典第九百九十五条规定人格权受到侵害的,受害人有权依照本法和其他法律的规定请求行为人承担民事责任要求
(1)请根据上述教材内容制定教学目标(6分)
(2)请根据案例教学的相关要求,设计上述内容的教学内容(20分)【答案】
九、下面是某思想政治课教师为教授《生活与哲学》中“矛盾的特殊性及具体问题具体分析”这一内容而编写的教学设计请运用思想政治课程与教学理论分析该教学设计是如何体现“加强思想政治方向的引导与注重学生成长特点相结合”的课程理念【答案】本题考查的是对教学设计中体现的课程理念的理解答题时注意以下几点,第一审清题目,设问是对课程理念的考查;第二回归题干,分析材料中体现这一理念的地方,将理论与材料相结合;第三组织答案,从材料出发,解释如何体现这一理念的,注意分条答题,条理清晰
一十、材料下面是某思想政治课教师关于“价值和价值观”的课堂教学实景(教学时间为45分钟)请运用思想政治课程教学理论,简要分析课堂教学中存在的问题【答案】本题考查的是课程教学理论的相关知识答题时注意以下几点,第审清题目,要求分析课堂教学中的问题,因此在分析材料时只需要找出教学中的问题即可;第二将找到的问题按照角度,比如时间角度、教师或学生角度进行归类,梳理思路和答题点;第三答题时注意分条作答,答案序号化D.某个等离子彩电生产企业率先提高劳动生产率【答案】C
4、我国人民民主专政的本质是()A.全民的民主B.民主与专政的统一C.有法律保障D.人民当家作主【答案】D
5、从商品交换的角度看,生产销售假冒伪劣食品、药品主要违背了()A.自愿的原则B.平等的原则C.公平的原则D.诚实信用的原则【答案】D
6、李某与王某有仇,欲寻机报复,一日李某得知王某一人在家便持刀前往途遇民警巡逻,李某害怕,折返家中,李某的行为属于()A.犯罪预备B.犯罪未遂C.犯罪中止D.不构成犯罪【答案】C
7、“百里不同风,千里不同俗”不同国家,不同民族,不同地区的风俗习惯大不相同这说明()A.各具特色的风俗习惯体现了文化的多样性B.各国、各民族、各地区没有相同的风俗习惯C.不同的风俗习惯表现出不同国家和地区的文化优劣D.要认同本地区本民族的风俗习惯,反对其他的风俗习惯【答案】A
8、与十一届全国人大相比.十二届全国人大的代表组成结构进一步优化来自基层的工人、农民代表401名,专业技术人员代表610名,分别提高了
5.18%、
1.2%;党政领导干部代表1042名,降低了
6.93%.其中省级政府组成部门领导干部减少了三分之一这一变化有利于()A.
①②B.
①③C.
②④D.
③④【答案】A
9、某教师在教学“依法参与政治生活”时,引导学生以“行使监督权”为主题,组织学生赴超市、医院等地进行社会调查,发放问卷,开展访谈并讨论,提供解决问题的策略,供有关部门的决策作参考,这种教学方式是()A.
①②B.
①④C.
②③D.
③④【答案】A
10、中国共产党十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点.核心问题A.处理好国有企业和民营企业的关系B.处理好政府和市场的关系C.处理好经济发展和民生建设的关系D.处理好发展和稳定的关系【答案】B
11、经过30多年的不懈努力,深圳迅速从一个边陲小镇发展成为一个现代化大城市,综合经济实力跃居全国大中城市前列这充分证明了A.改革开放是发展进步的活力源泉B.经济特区制度是我国的基本经济制度C.对外开放是我国一切工作的中心D.“一国两制”方针具有强大的生命力【答案】A
12、政府网站应成为政府信息公开的重要载体,但是有的政府网很少能成为老百姓浏览并解决实际问题的有效途径解决上述问题的关键是我们的政府要OA.公正司法.严格执法B.树立求真务实的工作作风C.加强立法工作.提高立法质量D.自觉接受人民的监督【答案】B
13、扩大居民消费必须使居民“有更多钱花”“有钱更敢花”“有钱花得舒心”,与之相对应的有效措施是()A.
④一
③一
①B.
①一
③一
④C.
①一
④一
③D.
②一
④一
③【答案】C
14、当前,中国经济正面临高速度换档节点、结构调整节点、动力转换节点,在螺旋式上升的发展历程中进入了一个新阶段这体现的辩证法道理是()A.认识具有反复性和向上性B.事物是不断运动、变化和发展的C.前进性和曲折性是事物发展的状态D.矛盾具有特殊性,不同的事物具有不同的矛盾【答案】D
15、人们常说“是药三分毒”.但我们生病时还是要吃药.因为我们看重的是那七分的药效这里蕴含的哲理是()A.事物的整体对部分具有统率作用B.认识事物要注重把握矛盾主要方面C.事物变化发展是量变和质变的统一D.主次矛盾在一定条件下可以相互转化【答案】B
16、奥巴马在首轮中美战略对话开幕式上引用《孟子.尽心下》中的一句话“山径之蹊间,介然用之而成路.为间不用.则茅塞之矣”这句话体现的哲学道理是()A.矛盾双方相互依赖、相互包含B.事物发展总是从质变开始C.矛盾特殊性和普遍性相互联结D.矛盾双方在一定条件下相互转化【答案】A
17、顾某被人民法院宣告死亡后,有权继承其遗产的人不包括0A.顾某的父亲B.顾某的妹妹C.顾某的侄子D.顾某的养女【答案】C
18、在“中国共产党依法执政”教学过程中,教师带领学生走访所在地区的政府机关、企事业单位的党组织,从中了解党依法执政的表现上述材料表明,思想政治课程是()A.活动型学科课程B.活动课程C.地方课程D.校本课程【答案】A
19、在完成“思想方法与创新意识”的教学任务之后,教师组织学生参加了学校统一举行的单元测试,并给予相应的反馈这种评价是()A.终结性评价B.形成性评价C.质性评价D.表现性评价【答案】A
20、在互联网上,某一社会现象引发大家的普遍关注,形成了约定俗成的网络新词,这表明()A.存在决定思维B,存在离不开思维C.存在与思维同等重要D.思维是对存在的正确反映【答案】A
21、社会的发展进步离不开道德规范的约束和道义力量的维护在我国,切实加强思想道德建设,培育文明道德风尚,提高社会文明程度是()A.
①②③B.
①②④C.
①③④D.
②③④
22、在某社区,活跃着一支由退休职工自发组织的治安巡逻队,在过去的7年里,他们抓过在逃犯,赶跑过小偷,处理过意外事故他们的行为A.有利于维护社会正义B.杜绝了违法犯罪现象的发生C.损害了社区居民的经济利益D.保障了公民享有的政治权利【答案】A
23、锡剧出自江南,江南的轻柔与小桥流水,孕育出《双推磨》《珍珠塔》式的清新风格川剧出自巴蜀,重庆的火辣味道和云贵的奇诡风俗催生出“变脸”“喷火”艺术的瑰丽色彩这主要说明A.不同的区域有不同的文化生活B.文化是人类社会特有的现象C.文化对社会经济发展有反作用D.文化现象无处不在无时不有【答案】A
24、一位拾荒老人拿着一大包捡来的物品乘坐公交车,被女司机责骂驱赶.其随身携带的物品被一名男乘客强行扔出车厢司机和乘客对待拾荒老人的做法OA.正确.有利于维护社会公共利益B.错误.侵犯了拾荒老人的人身自由权C.正确.有利于维护其他乘客的生命安全权D.错误.侵犯了拾荒老人的人格尊严
25、调解是指第三者依据纠纷事实和社会规范,在纠纷主体相互谅解、相互妥协、达成解决纠纷的合意以下属于诉讼调解的是()A.仲裁B.人民调解C.行政调解D.司法调解【答案】D
26、以下不属于思想政治课教学的基本理念的是()A.实践性原则B.以学生为本C.以教师为中心D.思想性优先【答案】C
27、唐代诗人柳宗元在《三赠刘员外》一诗中写道“信书成自误,经事渐知非”下列观点与该诗句所含哲理相符的是()A.
①③B.
①④C.
②③D.
②④【答案】C
28、学生出现教师期待的行为后,教师发给小红星,学生可用小红星兑换奖励物或喜欢的活动教师采用的方法是()。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0