还剩4页未读,继续阅读
文本内容:
第课五四运动同步练习学年八年级历史上132023-2024册(部编版)
一、选择题
1.五四运动后期,运动的中心转移到()A.北京B.上海C.南京D.天津
2.新民主主义革命的历史,就是从天安门到天安门你认为前一个“天安门’和下列哪一事件有关?A.辛亥革命B.五四运动C.广州起义D.洋务运动
3.历史长河中,风云激荡的运动里迸发出无数响亮的口号下列哪些口号是五四运动中出现的
①“外争主权,内除国贼”
②“誓死力争,还我青岛“
③“驱除勒虏,恢复中华”
④“废除二十一条”
①②③②③④①③④①②④A.B.C.D.
4.1919年5月4日,北京3000多名学生汇集在天安门前,发表宣言,揭露帝国主义列强的侵略行径,并举行示威游行这场运动爆发的直接原因是A.中国民族资本主义的发展B.中国无产阶级队伍不断壮大C.俄国十月革命的影响D.巴黎和会上中国外交的失败
5.如果你是参加五四运动的爱国学生,那么你呼喊的口号应该是A.停止内战,一致抗日B.打倒列强除军阀C.外争国权,内除国贼D.驱除勒虏,恢复中华
6.此次罢学风潮,近因虽由政治问题发生,而其远因,未始不由此种学说有以致之……审察学生举动,几类俄国过激派之所为这里讲述的历史事件是()A.洋务运动B.戊戌变法C.新文化运动D.五四运动
7.下列关于新文化运动的表述不正确的是()A.代表人物是陈独秀、胡适等B.民主与科学是新文化运动的两大口号C.是一次伟大的思想解放运动D.是中国新民主主义革命的开始
8.一战后,在巴黎和会上英美法等帝国主义国家将德国在中国山东的特权全部转让给日本消息传到国内引发了一场声势浩大的运动属于该运动的口号有()
①“外争主权,内除国败“
②“自强求富”
③“拒绝在和约上签字”
④“誓死力争,还我青岛”
①②③②③④①③④①②④A.B.C.D.
9.100年前,中国发生了一场震惊中外的伟大爱国运动,它“以彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性,推动了中国社会进步”这场运动A.掀起第一次工人运动高潮B.标志国民大革命运动的兴起C.标志中共开始掌握领导权D.标志新民主主义革命的开端
10.1919年5月《北京学界全体宣言》呼吁“务望全国工商各界,一律起来设法开国民大会,外争主权,内除国贼中国存亡就在此一举了!”由此可见,五四运动()A.矛头针对北洋政府B.体现了反帝反封建的性质C.动员了全民族力量D.宣传了西方民主科学思想
11.有学者指出“五四运动”是中国近代以来第一次历史巨变的补课,又是第二次历史巨变的起点这里的“补课”与“起点”的含义分别是()A.彻底反帝反封建,无产阶级政党开始领导革命B.明确反封建,实现各革命阶级的联合斗争C.明确提出反帝,新民主主义革命的开端D.继续宣扬民主科学,大力宣传马克思主义
12.郑超麟在其回忆录中说“中华民国八年(民国元年1912年)……当代中国的集体意识,可以说,是在这一年觉醒的”“民国八年中国的集体意识”主要是指A.新文化运动——弘扬民主、崇尚科学的革新精神B.五四运动——英勇奋斗、毫不妥协的爱国精神C.中共成立——开天辟地、敢为人先的首创精神D.红军长征——坚守信念、百折不挠的革命精神
13.毛泽东指出“五四运动的杰出历史意义,在于它带着辛亥革命还不曾有的姿态”这种“姿态”是指五四运动具有()A.追求民主共和的进步性B.推翻清王朝统治的迫切性C.发动武装起义的正义性D.彻底反帝反封建的革命性
14.“五四运动改变了以往只有觉悟的革命者而缺少觉醒的人民大众的状况,实现了中A.打开了进步潮流的闸门B.促进了广大民众的觉醒国人民和中华民族自鸦片战争以来第一次全面觉醒”这一论断揭示五四运动()C.国人受到民主科学洗礼D.改变了中国的社会性质
15.下侧漫画
①处应填写的内容是A.新文化运动B.五四运动C.京汉铁路大罢工D.一二•九运动
二、综合题
16.弘扬民族精神,唱响时代主旋律中国近代面对侵略与灾难,中华民族不怕牺牲,前仆后继,民族之魂在血雨腥风中重塑,革命与进步思潮也风起云涌,其精神内涵影响至今阅读下列材料,回答有关问题材料一“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山新栽杨柳三千里,引得春风度玉关”(注天山位于新疆)⑴材料一中的“大将”指的是谁?材料二光绪皇帝为一位在黄海大战中捐躯的爱国将领垂泪撰联“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”⑵材料二中的“公”指的是谁?材料三“鉴湖女侠几堪豪,为复华夏香魂销”材料!1!
(3)材料三中“鉴湖女侠”指的是在浙江绍兴牺牲的哪位革命党人?敢打惊天第一枪,勇将重担率先扛漫长腐制应声垮,青史千秋记武昌-------《咏史诗》一九一九,成为了沉淀的历史;那年的五月,在岁月的星河中闪光;五月的火不会磨灭,五月的精神会永远飞扬——《五月的辉煌4材料四《咏史诗》歌颂的是哪一重大历史事件?材料四说明了该事件的主耍历史功绩是什么?5材料五《五月的辉煌》歌颂了哪一重大历史事件?该事件爆发的导火线是什么?该事件的性质是什么?该事件对中国革命有何影响?⑹材料五中的“五月的精神”,是中华民族的时代精神你认为“五月的精神”的哪些内涵仍然值得今天的青年学生继承和发扬?
17.阅读下列材料,结合所学知识,回答问题材料一自从一八四O年鸦片战争失败那时起,先进的中国人,经过千辛万苦,向西方国家寻找真理洪秀全、康有为、严复和孙中山,代表了中国共产党出世以前向西方寻找真理的一派人物——摘自毛泽东《论人民民主专政》材料二在这个反抗运动中,在一个很长的时期内,即从一八四O年的鸦片战争到一九一九年的五四运动的前夜,……中国人没有什么思想武器可以抗御帝国主义一九一七年的俄国革命唤醒了中国人,中国人学得了一样新的东西,这就是马克思列宁主义------摘自毛泽东《唯心历史观的破产》1材料一鸦片战争使中国的社会性质发生了什么变化?孙中山在寻找真理中,领导的辛亥革命的指导思想是什么?2材料二中国人在什么运动中学得了这样“新的东西”该运动高举的两面大旗是什么?3材料二中“一九一九年的五四运动”爆发的导火线是什么?该运动成为中国什么革命的开端?参考答案:
1.B
2.B
3.D
4.D
5.C
6.D
7.D
8.C
9.D
10.B
11.C
12.B
13.D
14.B
15.B
16.1左宗棠2邓世昌⑶秋瑾4辛亥革命武昌起义功绩推翻了清王朝,宣告了中国两千多年的封建帝制或封建群主专制的结束;5事件五四运动导火线巴黎和会上中国外交的失败;性质彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动影响是中国新民主主义革命的开端⑹
①青少年应该继承和发扬爱国、民主、进步、科学的精神
②发扬中华民族百折不挠、自强不息的民族精神,担负起民族复兴大业言之成理即可
17.1由封建社会变为半封建半殖民地社会;三民主义2新文化运动;民主和科学3巴黎和会上中国政府外交的失败;新民主主义革命答案第2页,共2页。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0