还剩22页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
2025中考时事热点共建美丽中(押题预测)(考试时间60分钟试卷满分100分)第卷(选择题共分)I40
一、选择题本题共20个小题,每小题2分,共40分在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的
1.联合国《生物多样性公约》第十六次缔约方大会公布的《2024年地球保护报告》指出,到2030年,受保护和养护的陆地面积必须翻一倍,海洋面积翻三倍,才能达到保护30%地球表面的目标这启示我们()A.可以先发展经济,等经济发展好了再保护地球B.可以过度开发自然资源,粗放利用自然资源C.要树立全球意识,共同保护地球的生物多样性D.地球的生物很多,即使减少也不影响于生态平衡和人类的发展
2.探究“人口数量与环境压力关系”的议题时,班级同学用下图描述二者之间的关系,如果想在M点处实现图环境压力示的预期变化,应该()A.推行全面三孩生育政策B.提升我国对外开放水平C.走绿色低碳的发展道路D.坚持以经济建设为中心
3.习近平总书记在参加2024年义务植树活动时指出,绿化祖国要扩绿、兴绿、护绿并举;在谈到如何兴绿时,他首次提出要“推动森林水库、钱库、粮库、碳库更好联动这表明我国通过兴绿()A.科学推进大规模国土绿化B.深入开展森林重大隐患排查整治C.加快成为全球森林资源增长最快的国家D.推动实现生态效益、经济效益、社会效益的统一
4.2023年11月,首届“以竹代塑”国际研讨会上,我国启动“以竹代塑”三年行动竹U盘、竹鼠标、D.推动实现生态效益、经济效益、社会效益的统一【答案】D【解析】本题考查走绿色发展道路D:分析题文,习近平总书记提出要“推动森林水库、钱库、粮库、碳库’更好联动”,意味着不仅仅关注森林的单一功能,而是要实现森林在蓄水保土、提供经济收益、保障粮食安全、应对气候变化等多方面的综合作用,从而推动实现生态效益、经济效益、社会效益的统一;故D符合题意;ABC:“科学推进大规模国土绿化〃强调的是绿化的规模和方式;“深入开展森林重大隐患排查整治〃侧重于森林的安全和保护方面;“加快成为全球森林资源增长最快的国家〃〃主要侧重于森林资源量的增长速度这三个选项均未全面涵盖“推动森林四库’更好联动〃所体现的综合效益;故ABC不符合题意;故本题选D
4.2023年11月,首届“以竹代塑”国际研讨会上,我国启动“以竹代塑”三年行动竹U盘、竹鼠标、竹音箱、竹制汽车内饰品……吸引着人们的目光对此,下列看法中不正确的是A.高附加值的科技型竹产品,有利于为竹产业蹬出一条新路B.这些竹产品比塑料制品卖得贵,不能满足人民的需求C.“以竹代塑”体现了创新改变生活,让生活更美好D.“以竹代塑”有利于破解塑料数码产品报废后难降解、对环境造成污染的问题【答案】B【解析】本题考查走绿色发展道路、创新让生活更美好ACD:竹子是可再生资源,”以竹代塑〃有利于保护环境;运用技术手段研制出竹鼠标、竹音箱等产品,体现了创新能让生活更美好;而高附加值的科技型竹产品,也为竹产业的发展开辟了一条新路故ABC说法正确;B:这些竹产品虽然比塑料制品卖得贵,但是属于高附加值的科技型产品,且符合绿色环保的理念,有利于不断满足人们多样化的消费需求故B说法错误;本题为逆向选择题,故本题选B
5.在学习过程中,同学们对教材中重要知识点进行了分析按照教材内容的逻辑顺序,下列分析正确的是A.经济繁荣、生态良好、人民幸福一坚持绿色发展道路一人与自然相互依存、共生共荣B.坚持绿色发展道路一人与自然相互依存、共生共荣一既要金山银山,也要绿水青山C.人与自然相互依存、共生共荣一坚持绿色发展道路一经济繁荣、生态良好、人民幸福D.人与自然相互依存、共生共荣一经济繁荣、生态良好、人民幸福一坚持绿色发展道路【答案】c【解析】本题考查生态文明建设的相关知识C:人与自然相互依存、共生共荣,这是一种动态中的平衡,发展中的协调,所以我国要坚持绿色发展道路,实现经济繁荣、生态良好、人民幸福,是建设美丽中国的时代图景,这是从重要性、措施和结果上来分析的,C正确;ABD:题干没有正确把握三者之间的关系,ABD错误;故本题选C
6.拥抱“双碳”,绿“动”未来在今年进博会上,一大批体现绿色、低碳、可持续发展的新技术、新产品、新服务的相继亮相优衣库采用先进节水技术减少牛仔裤在水洗加工中的用水量,较传统工艺节水率最高达近95%;阿迪达斯融合新技术和天然材料制成的一新款运动鞋,碳足迹仅为其常规跑鞋平均值的四分之一……从材料中我们可以感受到()
①中国积极推动绿色消费;
②中国坚持开放发展理念;
③中国积极追求低碳转型;
④中国主导世界经济发展A.
①②③B.
②③④C.
①②③④D.
②④【答案】A【解析】本题考查中国担当
①②③:题文中,我国积极践行绿色发展理念,推动绿色消费;坚持开放发展理念;积极追求低碳转型,故
①②③说法正确;
④:中国并没有主导世界经济发展,
④说法错误;故本题选A
7.从“卖石头”到“卖风景”当年余村的矿山被复垦复绿,关停的水泥厂旧址变成五彩田园;村里流转的500多亩土土也,经过规划建成油菜花田、荷花藕塘、果蔬采摘等休闲旅游产业这些变化说明余村()
①只有通过发展旅游产业才能发展好经济
②践行“绿水青山就是金山银山”的理念
③正确处理了经济发展与环境保护的关系
④实现了生态环境保护和经济发展的双赢A.
①②③B.
①②④C.
①③④D.
②③④【答案】D【解析】本题考查实现人与自然和谐共生的途径、坚持绿色发展道路
②:余村的矿山被复垦复绿,关停的水泥厂旧址变成五彩田园,体现了余村践行“绿水青山就是金山银山〃的理念,故
②符合题意;
③:余村通过流转土地,建成油菜花田、荷花藕塘、果蔬采摘等休闲旅游产业,体现了余村正确处理了经济发展与环境保护的关系,故
③符合题意;
④:余村通过发展休闲旅游产业实现了经济的发展,同时保护了生态环境,实现了生态环境保护和经济发展的双赢,故
④符合题意;
①:余村通过发展休闲旅游产业实现了经济的发展,但这并不意味着只有通过发展旅游产业才能发展好经济,其他产业也可能实现经济发展,故
①说法错误;故本题选D
8.2024年11月28日,中国塔克拉玛干沙漠实现3000多公里生态屏障全面锁边“合龙”,这无疑是中国治沙史上的又一伟大里程碑,也“给全球生态文明建设带来了希望之光”对此,下列观点正确的是()
①荒漠化防治是关系人类永续发展的伟大事业
②中国致力于携手各方共建生态文明,共促可持续发展
③中国坚持做全球荒漠化治理的参与者、引领者
④中国坚持绿色发展道路,致力于建设一个文化包容的世界A.
①②③B.
①②④C.
①③④D.
②③④【答案】A【解析】本题考查绿色发展、构建人类命运共同体
①②③中国塔克拉玛干沙漠实现3000多公里生态屏障全面锁边“合龙”,“给全球生态文明建设带来了希望之光”,说明荒漠化防治是关系人类永续发展的伟大事业,中国致力于携手各方共建生态文明,共促可持续发展,中国坚持做全球荒漠化治理的参与者、引领者,故
①②③说法正确;
④:中国坚持绿色发展道路,致力于建设一个清洁美丽的世界,故
④说法错误;故本题选A
9.我们要自觉践行节能、环保、低碳、文明的绿色生产生活方式下列是中学生小李及其家庭成员在生活中的行为,其中符合这一理念的是()A.小李总是让爸爸开私家车接送上学B.小李打印学习资料都是双面打印C.小李的妈妈买了低价高能耗的空调D.小李的爸爸在工地总是忘记覆盖防尘网【答案】B【解析】本题考查绿色发展理念B“小李打印学习资料都是双面打印”的行为是践行节能、低碳、环保生活方式,是把绿色发展的理念变成自觉行动,故B符合题意;A:“小李总是让爸爸开私家车接送上学〃的行为不符合节能、低碳、环保生活方式,故A说法错误;C:“小李的妈妈买了低价高能耗的空调”的行为,不符合节能、低碳、环保生活方式,应该购买低耗能的空调,故C说法错误;D:“小李的爸爸在工地总是忘记覆盖防尘网”的行为,容易造成环境污染,不符合节能、低碳、环保生活方式,故D说法错误;故本题选B
10.近年来,黄河流域生态环境质量稳步提升,水安全保障能力持续增强,黄河两岸人民群众的幸福感、获得感也不断提高黄河流域生态保护正是我国生态文明建设的生动缩影这表明()A.绿水青山就是金山银山,能够主宰大自然就能够获得经济红利B.黄河流域生态环境已经得到彻底改善,不再制约我国经济社会的发展C.我国坚持以生态文明建设为中心,不断提高人民的幸福感、获得感D.坚持人与自然和谐共生的理念是黄河流域生态环境质量提升的重要原因【答案】D【解析】本题考查坚持绿色发展D:追求人与自然和谐共生,是人类面对生态危机作出的智慧选择我国重视保护环境,坚持绿色发展黄河流域生态保护正是我国生态文明建设的生动缩影这表明坚持人与自然和谐共生的理念是黄河流域生态环境质量提升的重要原因,故D符合题意;A:我们应该尊重自然、顺应自然、保护自然,而不是主宰自然,故A说法错误;B:黄河流域生态环境已经得到改善,但不是彻底改善,故B说法错误;C:我国坚持以经济建设为中心,故C说法错误;故本题选D
11.对下图漫画的主旨解读最准确的是()A.我国资源开发利用不合理,造成资源形势非常严峻B.我国偷排污水等环境治理工作取得非常明显的进步C.坚持金山银山就是绿水青山,走先污染后治理之路D.实行最严格的生态环境保护制度,守住环境质量底线【答案】D【解析】本题考查坚持绿色发展D:仔细观察漫画内容,开展环保执法,这是通过实行最严格的生态环境保护制度,守住环境质量底线,故D说法正确;A:这在材料中没有体现出来,故A不符合题意;B:材料没有体现出我国偷排污水等环境治理工作取得非常明显的进步,故B不符合题意;C:我国坚持绿水青山就是金山银山,不能走先污染后治理之路,要坚持经济建设与环境保护协调发展,故C说法错误;故本题选D12,秦巴山区风光旖旎、资源丰富,但一些地方经济发展相对滞后在全面推进乡村振兴进程中,如何让“好风景”带来“好前景”,同学们提出了以下建议你认为可行的是()
①利用山间民居,发展民宿产业
②立足资源优势,发展生态旅游
③宁可牺牲环境,也要发展经济
④发展特色产业,打响地域品牌A.
①③④B.
②③④C.
①②④D.
①②③【答案】C【解析】本题考查乡村振兴、坚持绿色发展道路
①②④:题文中的秦巴山区风光旖旎、资源丰富,在全面推进乡村振兴进程中,可以利用山间民居,发展民宿产业;立足资源优势,发展生态旅游;发展特色产业,打响地域品牌,故
①②④说法正确;
③:环境和发展经济并不矛盾,发展经济并不是要牺牲环境,我们要处理好环境和发展经济之间的关系,故
③说法错误;故本题选Co
13.下列语句与哪个选项的古语表达的意思不相匹配()
①法国谚语一致是强有力的,而纷争易于被征服
②伊索寓言若不团结,任何力量都是弱小的
③孙武共同的事业,共同的斗争,可以使人们产生忍受一切的力量
④奥斯特洛夫斯基人心齐,泰山移A.图之于未萌,虑之于未有B.孤举者难起,众行者易趋C.滴水不成海,独木难成林D.一花不是春,孤雁难成行【答案】A【解析】本题考查构建人类命运共同体BCD:材料中通过不同国家的谚语,向我们说明了团结的重要性,体现了当今世界合作的力量,故BCD的匹配是正确的,但与题意不符;A意思是防患于未然,是指对可能发生的不好的事情提前做出处理必须把风险摆在明显地位,这与合作的力量无关,匹配错误但符合题意;故本题选A
14.传统作业模式下的工程机械施工现场环境恶劣、高危,挖掘机的操作舱冬冷夏热北京某智能科技有限公司研发了AI远程操作系统,让“坐在办公室里开挖掘机”这个想法成为现实,解决了这一行业的很多难题“坐在办公室里开挖掘机”告诉我们()
①创新无处不在;创新是一种生活方式
②创新改变我们的思维方式和行为方式
③创新让生活更美好,让我们获得成就感
④创新就是从无到有的发明和技术创新A.
①②③B.
①②④C.
②③④D.
①③④【答案】A【解析】本题考查创新是一种生活方式、创新让生活更美好
①:北京某智能科技有限公司通过研发AI远程操作系统,实现了“坐在办公室里开挖掘机”的想法,这体现了创新在工程机械施工领域的应用,说明创新无处不在同时,这种创新也改变了传统的工作方式,使得操作更加便捷、舒适,体现了创新作为一种生活方式的特点故
①说法正确;
②:通过AI远程操作系统的研发和应用,人们不再需要亲自到现场操作挖掘机,而是可以在办公室里通过远程操控来完成工作这种创新不仅改变了人们的思维方式,同时也改变了人们的行为方式,使得工作变得更加高效、安全故
②说法正确;
③:AI远程操作系统的应用不仅提高了工作效率,降低了工作风险,还使得工作环境得到了极大的改善这种创新让生活变得更加美好,同时也让操作者获得了成就感和满足感故
③说法正确;
④:创新不仅仅是从无到有的发明和技术创新,还可以是对已有成果的改进和完善故
④说法错误;故本题选A
15.2024年全国两会,低空经济首次被写入政府工作报告低空经济是依托低空空域进行飞行活动的经济形态,涵盖航空器研发制造、低空飞行基础设施建设运营等各产业从直升机到电动垂直起降航空器,从农用飞机到物流配送无人机,低空经济走进人们的日常生活发展低空经济,需要()
①坚持创新是第一生产力,人才是第一动力
②以低空经济发展为中心,实现经济高质量发展
③强化企业科技创新主体地位,加快核心技术攻关
④加快形成有利于低空经济发展的治理格局和协同机制A.
①②B.
①④C.
②③D.
③④【答案】D【解析】本题考查建成世界科技创新强国的要求
③④:题干表述了低空经济涵盖航空器研发制造、低空飞行基础设施建设运营等各产业,可见发展低空经济,需要强化企业科技创新主体地位,加快核心技术攻关,不断提高自主创新能力,还需要加快形成有利于低空经济发展的治理格局和协同机制,故
③④符合题意;
②:坚持持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,故
①说法错误;
②:我国坚持以经济建设为中心,故
②说法错误;故本题选Do
16.2024中关村论坛年会围绕人工智能、空间科学、生命健康等科技前沿和热点议题,邀请全球知名专家学者、企业家、学术组织代表线上线下相聚,交流思想观点,共商创新大计本届中关村论坛年会让我
①时代发展需要弘扬创新精神
②全球科技交流合作的前景广阔们感受到()
③创新是所有国家发展战略的重心
④创新只能是专业的人干专业的事A.
①②B.
①④C.
②③D.
③④【答案】A【解析】本题考查弘扬创新精神
①②:举办中关村论坛年会,邀请全球知名专家学者、企业家、学术组织代表线上线下相聚,交流思想观点,让我们感受到全球科技交流合作的前景广阔,时代发展需要弘扬创新精神,
①②说法符合题意;
③:创新已成为世界主要国家发展战略的重心,
③说法错误;
④“只能〃说法过于绝对,生活处处有创新,人人都可以创新,
④说法错误;故本题选A
④:创新不仅仅是从无到有的发明和技术创新,还可以是对已有成果的改进和完善故
④说法错误;故本题选A
17.党的十八大以来,我国工程技术领域捷报频传“嫦娥”奔月、“天眼”探空、“蛟龙”探海、北斗组网、大飞机首飞,一个个重大工程不断问世,有力推动了我国高水平科技自立自强这些重大科技创新成果()
②使我国成功进入创新型国家行列,成为科技强国
①是引领发展的第一动力
③增强了我国的综合国力
④增强了中华民族自豪感A.
①②B.
①③C.
②④D.
③④【答案】D【解析】本题考查科技创新的相关知识
③④:我国一个个重大工程不断问世,有力推动了我国高水平科技自立自强,重大科技创新成果增强了我国的综合国力,增强了中华民族自豪感,故
③④正确;
①:创新是引领发展的第一动力,故
①错误;
②:我国还未成为科技强国,故
②错误;故本题选I)
18.总书记肯定长江禁渔取得成绩的同时要求禁渔的政策不能动摇,他强调“生态环境保护是一项长期任务,不能抓一阵松一阵,我们要在高水平保护上下更大功夫,为长江经济带高质量发展提供更坚实支撑”这()A.有利于落实保护环境的基本方略B.说明我国坚持发展优先、节约优先C.说明我国坚持走绿色发展道路D.说明我国的资源环境形势非常严峻【答案】C【解析】本题考查建设生态文明A:有利于落实保护环境的基本国策而不是基本方略,A说法错误;B:我国坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,B说法错误;C:禁渔的政策不能动摇体现了我国坚持人与自然和谐共处的理念,坚持走绿色发展道路,C说法正确;D:题文中体现了我国在生态文明建设方面采取的相关举措,没有体现我国资源环境的现状,D说法与题不符;故本题选C
19.2022年,海南国际碳排放权交易中心获批设立该交易中心是我国率先提出面向国际定位的碳排放权交易中心,这是它与北京、天津、上海等地的区域碳排放权交易试点以及全国碳排放权交易市场的差异该交易中心设立的意义在于()
①提升中国碳交易国际话语权
②更好发挥政府在碳交易中的决定性作用
③助力“双碳”目标的实现
④是落实国家绿色发展战略的重大实践A.
①③④B.
①②③C.
②③④D.
①②④【答案】A【解析】本题考查建设生态文明
①:海南国际碳排放权交易中心作为我国率先提出面向国际定位的碳排放权交易中心,能够提升中国在碳交易领域的国际影响力和话语权,故
①符合题意;
②:在市场经济中,市场在资源配置中起决定性作用,而不是政府在碳交易中起决定性作用,故
②错误;:该交易中心的设立有助于推动碳减排,从而助力“双碳”目标(碳达峰、碳中和)的实现,故
③符合题意;
④:设立这样的交易中心是落实国家绿色发展战略的重大实践,有利于促进经济的绿色发展,故
④符合题意;故本题选Ao
20.下图《金山是怎样炼成的》喻示我国要()
①坚持扩绿,既保持林草资源数量的持续增长又提升绿化质量
②坚持兴绿,推动森林“水库、钱库、粮库、碳库”更好联动
③坚持护绿,将加强保护林草资源的任务作为我国工作的中心
④坚持植绿,全国人民植树造林,将金山银山转化为绿水青山A.
①②B.
①③C.
②④D.
③④【答案】A【解析】本题考查绿色发展
①②:漫画中绿色青山就是金山银山,启示我们要坚持扩绿,既保持林草资源数量的持续增长又提升绿化质量;坚持兴绿,推动森林“水库、钱库、粮库、碳库〃更好联动,故
①②说法正确;
③:我国的中心工作是经济建设,故
③说法错误;
④:我们要坚持绿水青山就是金山银山,故
④说法错误;故本题选A
④:设立这样的交易中心是落实国家绿色发展战略的重大实践,有利于促进经济的绿色发展,故
④符合题意;故本题选A第卷(非选择题)II
二、非选择题本题共3个小题,共60分
21.实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持中国共产党领导,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、生态文明建设“五味一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻新发展理念【社会建设】从2018年开始美国政府对华为的打压骤然升级,各种政策不断出台在以美国为首的西方国家的打压下,华为公司加大研发力度,冲出了重重围堵,新质生产力得到了快速提升1华为公司为什么要加大研发力度,提升新质生产力?12分【生态文明建设】贵州省十四届二次会议看出,持续加强生态文明建设坚持生态优先、绿色发展,奋力在推进人与自然和谐共生的现代化中走前列作示范2你觉得贵州应怎样才能“推进人与自然和谐共生的现代化中走前列作示范”?8分【答案】1创新是引领社会发展第一动力;创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉;创新是推动人类社会向前发展的重要力量;科技创新已成为综合国力竞争的决定性因素;我国推进高质量发展还有许多卡点瓶颈,科技创新能力还需进一步提高2实现人与自然和谐发展,建设生态文明,要以资源环境承载能力为基础,以自然规则为准则,以可持续发展、人与自然和谐共生为目标;坚持节约资源和保护环境的基本国策,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,实施可持续发展道路
22.材料一海南省科研成果数据和海南省基础研究经费小卡片卡片一海南省科研重要力量依然是中青年,海外人才、引进人才成为重要担当2022年获奖项目完成人共570名,平均年龄为
42.8岁,45岁以下的主要完成人占比
66.8%其中,归国人才一共有91人,相较于去年增长
62.5%,共参与项目45项,占比
52.9%;引进人才共参与项目35项,占比
41.12%,牵头项目16项,占比
18.8%海外归国人才和引进人才通过成果和团队优势,推动省相关学科和产业发展卡片二海南省基础研究经费
13.06亿元,比上年增长
10.0%;应用研究经费
11.37亿元,增长
37.3%;试验发展经费
43.94亿元,增长
63.8%基础研究、应用研究和试验发展经费所占比重分别为
19.1%.
16.6%和
64.3%o材料二全国人大代表、海南省委书记冯飞说培育壮大新质生产力高质量建设海南自由贸易港对海南而言,发展新质生产力,必须深入贯彻落实习近平总书记重要讲话要求,立足海南实际,发挥利用好海南的气候温度优势,大力发展南繁种业,努力“向种图强”利用好海南的海洋深度优势,做大做强海洋经济,努力“向海图强”利用好海南的地理纬度优势,加快发展航天航空产业,努力“向天图强”利用好海南的绿色生态优势,推动经济社会发展全面绿色转型,努力“向绿图强”利用好海南推动“数据安全有序流动”的政策和开放优势,做强做优自贸港数字经济,努力“向数图强”1材料一中的小卡片说明了什么?10分竹音箱、竹制汽车内饰品……吸引着人们的目光对此,下列看法中不正确的是()A.高附加值的科技型竹产品,有利于为竹产业蹬出一条新路B.这些竹产品比塑料制品卖得贵,不能满足人民的需求C.“以竹代塑”体现了创新改变生活,让生活更美好D.“以竹代塑”有利于破解塑料数码产品报废后难降解、对环境造成污染的问题
5.在学习过程中,同学们对教材中重要知识点进行了分析按照教材内容的逻辑顺序,下列分析正确的是()A.经济繁荣、生态良好、人民幸福一坚持绿色发展道路一人与自然相互依存、共生共荣B.坚持绿色发展道路一人与自然相互依存、共生共荣一既要金山银山,也要绿水青山C.人与自然相互依存、共生共荣一坚持绿色发展道路一经济繁荣、生态良好、人民幸福D.人与自然相互依存、共生共荣一经济繁荣、生态良好、人民幸福一坚持绿色发展道路6,拥抱“双碳”,绿“动”未来在今年进博会上,一大批体现绿色、低碳、可持续发展的新技术、新产品、新服务的相继亮相优衣库采用先进节水技术减少牛仔裤在水洗加工中的用水量,较传统工艺节水率最高达近95%;阿迪达斯融合新技术和天然材料制成的一新款运动鞋,碳足迹仅为其常规跑鞋平均值的四分之一……从材料中我们可以感受到()
①中国积极推动绿色消费;
②中国坚持开放发展理念;
③中国积极追求低碳转型;
④中国主导世界经济发展A.
①②③B.
②③④C.
①②③④D.
②④
7.从“卖石头”到“卖风景”当年余村的矿山被复垦复绿,关停的水泥厂旧址变成五彩田园;村里流转的500多亩土地,经过规划建成油菜花田、荷花藕塘、果蔬采摘等休闲旅游产业这些变化说明余村()
①只有通过发展旅游产业才能发展好经济
②践行“绿水青山就是金山银山”的理念
③正确处理了经济发展与环境保护的关系
④实现了生态环境保护和经济发展的双赢A.
①②③B.
①②④C.
①③④D.
②③④
8.2024年11月28日,中国塔克拉玛干沙漠实现3000多公里生态屏障全面锁边“合龙”,这无疑是中国治沙史上的又一伟大里程碑,也“给全球生态文明建设带来了希望之光”对此,下列观点正确的是()
①荒漠化防治是关系人类永续发展的伟大事业
②中国致力于携手各方共建生态文明,共促可持续发展
③中国坚持做全球荒漠化治理的参与者、引领者2请从材料二中任选三个角度,谈谈海南发展新质生产力的意义?10分【答案】1
①海南省坚持人才强国战略和创新驱动发展战略,提高创新能力
②海南省科研的重要力量呈现年轻化趋势,中青年在科研中发挥着重要作用
③海外人才和引进人才成为海南省科研的重要担当,对相关学科和产业发展起到推动作用2
①立足海南气候温度优势发展南繁种业,有助于推动农业科技创新,保障国家粮食安全,促进农业现代化发展
②利用海洋深度优势做大做强海洋经济,能够拓展经济发展空间,增加就业机会,提升海南在海洋领域的竞争力
③凭借地理纬度优势加快发展航天航空产业,有利于推动高新技术产业发展,促进产业结构优化升级,提高海南的科技水平和综合实力
④利用绿色优势,处理好经济发展与坚持人与自然和谐共生,走绿色发展道路,实现可持续发展
23.勤学善思,好青年从习近平总书记引经据典的重要论述中汲取智慧,争做新时代为祖国为人类勇于担当的好青年☆人类是一个整体,地球是一个家园,面对共同挑战,任何人任何国家都无法独善其身,人类只有和衷共济、和合共生这一条出路1当今地球家园出现了哪些必须共同面对的严峻挑战?6分☆“察势者明,趋势者智”我们要拆墙而不要筑墙,要开放而不要隔绝,要融合而不要脱钩,引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展22021年至今,中国在上述“三要三不要”方面有哪些具体行动?10分☆“是非久自见,不可掩也“解决国际上的事情,不能从所谓“实力地位”出发,推行霸权、霸道、霸凌,应该践行真正的多边主义☆展望未来,青年一代必将大有可为,也必将大有作为3为“大有可为、大有作为”夯根基,请写出你的成才宣言4分
①思想上,;
②行动上,O【答案】⑴资源日益短缺,环境污染严重,生态系统退化,经济发展与资源、环境之间的矛盾等日益突出2
①中方克服自身大规模接种带来的挑战,向发展中国家提供了5亿多剂疫苗,未来3年内还将再提供30亿美元国际援助,用于支持发展中国家抗疫和恢复经济社会发展
②加强宏观经济政策协调,抑制负面溢出效应,全面落实亚太经合组织互联互通蓝图,推动数字互联互通合作早日建成高水平亚太自由贸易区中方已率先完成区域全面经济伙伴关系协定核准工作,期待协定年内正式生效
③高度重视应对气候变化,将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和加强经济技术合作,促进包容性贸易投资,支持中小企业发展,加大对妇女等弱势群体的扶持力度,分享消除绝对贫困的经验,努力落实2030年可持续发展议程
④全面平衡落实亚太经合组织互联网和数字经济路线图,加强数字基础设施建设,促进新技术传播和运用,努力构建开放、公平、非歧视的数字营商环境已经完成数字技术抗疫、智慧城市等多项合作倡议,还将举办数字能力建设研讨会,推进数字技术助力旅游复苏等合作倡议,为亚太数字经济合作作出更多贡献⑶坚决拥护中国共产党的领导学习党的思想,提高自己的思想水平积极参加社会实践活动,努力奋斗,用实际行动报效祖国努力学习科学文化知识,提高自己的科学素养
④中国坚持绿色发展道路,致力于建设一个文化包容的世界A.
①②③B.
①②④C.
①③④D.
②③④
9.我们要自觉践行节能、环保、低碳、文明的绿色生产生活方式下列是中学生小李及其家庭成员在生活中的行为,其中符合这一理念的是()A.小李总是让爸爸开私家车接送上学B.小李打印学习资料都是双面打印C.小李的妈妈买了低价高能耗的空调D.小李的爸爸在工地总是忘记覆盖防尘网
10.近年来,黄河流域生态环境质量稳步提升,水安全保障能力持续增强,黄河两岸人民群众的幸福感、获得感也不断提高黄河流域生态保护正是我国生态文明建设的生动缩影这表明()A.绿水青山就是金山银山,能够主宰大自然就能够获得经济红利B.黄河流域生态环境已经得到彻底改善,不再制约我国经济社会的发展C.我国坚持以生态文明建设为中心,不断提高人民的幸福感、获得感D.坚持人与自然和谐共生的理念是黄河流域生态环境质量提升的重要原因对下图漫画的主旨解读最准确的是()A.我国资源开发利用不合理,造成资源形势非常严峻B.我国偷排污水等环境治理工作取得非常明显的进步C.坚持金山银山就是绿水青山,走先污染后治理之路D.实行最严格的生态环境保护制度,守住环境质量底线
12.秦巴山区风光旖旎、资源丰富,但一些地方经济发展相对滞后在全面推进乡村振兴进程中,如何让“好风景”带来“好前景”,同学们提出了以下建议你认为可行的是()
①利用山间民居,发展民宿产业
②立足资源优势,发展生态旅游
③宁可牺牲环境,也要发展经济
④发展特色产业,打响地域品牌A.
①③④B.
②③④C.
①②④D.
①②③
13.下列语句与哪个选项的古语表达的意思不相匹配()
①法国谚语一致是强有力的,而纷争易于被征服
②伊索寓言若不团结,任何力量都是弱小的
③孙武共同的事业,共同的斗争,可以使人们产生忍受一切的力量
④奥斯特洛夫斯基人心齐,泰山移A.图之于未萌,虑之于未有B.孤举者难起,众行者易趋C.滴水不成海,独木难成林D.一花不是春,孤雁难成行
14.传统作业模式下的工程机械施工现场环境恶劣、高危,挖掘机的操作舱冬冷夏热北京某智能科技有限公司研发了AI远程操作系统,让“坐在办公室里开挖掘机”这个想法成为现实,解决了这一行业的很多难题“坐在办公室里开挖掘机”告诉我们()
①创新无处不在;创新是一种生活方式
②创新改变我们的思维方式和行为方式
③创新让生活更美好,让我们获得成就感
④创新就是从无到有的发明和技术创新A.
①②③B.
①②④C.
②③④D.
①③④
15.2024年全国两会,低空经济首次被写入政府工作报告低空经济是依托低空空域进行飞行活动的经济形态,涵盖航空器研发制造、低空飞行基础设施建设运营等各产业从直升机到电动垂直起降航空器,从农用飞机到物流配送无人机,低空经济走进人们的日常生活发展低空经济,需要()
①坚持创新是第一生产力,人才是第一动力
②以低空经济发展为中心,实现经济高质量发展
③强化企业科技创新主体地位,加快核心技术攻关
④加快形成有利于低空经济发展的治理格局和协同机制A.
①②B.
①④C.
②③D.
③④
16.2024中关村论坛年会围绕人工智能、空间科学、生命健康等科技前沿和热点议题,邀请全球知名专家学者、企业家、学术组织代表线上线下相聚,交流思想观点,共商创新大计本届中关村论坛年会让我
①时代发展需要弘扬创新精神
②全球科技交流合作的前景广阔们感受到(
③创新是所有国家发展战略的重心
④创新只能是专业的人干专业的事A.
①②B.
①④C.
②③D.
③④
17.党的十八大以来,我国工程技术领域捷报频传“嫦娥”奔月、“天眼”探空、“蛟龙”探海、北斗组网、大飞机首飞,一个个重大工程不断问世,有力推动了我国高水平科技自立自强这些重大科技创新成果()
①是引领发展的第一动力
②使我国成功进入创新型国家行列,成为科技强国
③增强了我国的综合国力
④增强了中华民族自豪感A.
①②B.
①③C.
②④D.
③④
18.总巾记肯定长江禁渔取得成绩的同时要求禁渔的政策不能动摇,他强调“生态环境保护是一项长期任务,不能抓一阵松一阵,我们要在高水平保护上下更大功夫,为长江经济带高质量发展提供更坚实支撑”这()A.有利于落实保护环境的基本方略B.说明我国坚持发展优先、节约优先C.说明我国坚持走绿色发展道路D.说明我国的资源环境形势非常严峻
19.2022年,海南国际碳排放权交易中心获批设立该交易中心是我国率先提出面向国际定位的碳排放权交易中心,这是它与北京、天津、上海等地的区域碳排放权交易试点以及全国碳排放权交易市场的差异该交易中心设立的意义在于()
①提升中国碳交易国际话语权
②更好发挥政府在碳交易中的决定性作用
③助力“双碳”目标的实现
④是落实国家绿色发展战略的重大实践A.
①③④B.
①②③C.
②③④D.
①②④
20.下图《金山是怎样炼成的》喻示我国要()
①坚持扩绿,既保持林草资源数量的持续增长又提升绿化质量
②坚持兴绿,推动森林“水库、钱库、粮库、碳库”更好联动
③坚持护绿,将加强保护林草资源的任务作为我国工作的中心
④坚持植绿,全国人民植树造林,将金山银山转化为绿水青山A.
①②B.
①③C.
②④D.
③④第卷(非选择题)II
二、非选择题本题共3个小题,共60分
21.实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持中国共产党领导,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、生态文明建设“五味一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻新发展理念【社会建设】从2018年开始美国政府对华为的打压骤然升级,各种政策不断出台在以美国为首的西方国家的打压下,华为公司加大研发力度,冲出了重重围堵,新质生产力得到了快速提升⑴华为公司为什么要加大研发力度,提升新质生产力?(12分)【生态文明建设】贵州省十四届二次会议看出,持续加强生态文明建设坚持生态优先、绿色发展,奋力在推进人与自然和谐共生的现代化中走前列作示范⑵你觉得贵州应怎样才能“推进人与自然和谐共生的现代化中走前列作示范”?(8分)
22.材料一海南省科研成果数据和海南省基础研究经费小卡片卡片一海南省科研重要力量依然是中青年,海外人才、引进人才成为重要担当2022年获奖项目完成人共570名,平均年龄为
42.8岁,45岁以下的主要完成人占比
66.8%其中,归国人才一共有91人,相较于去年增长
62.5%,共参与项目45项,占比
52.9%;引进人才共参与项目35项,占比
41.12%,牵头项目16项,占比
18.8%海外归国人才和引进人才通过成果和团队优势,推动省相关学科和产业发展卡片二海南省基础研究经费
13.06亿元,比上年增长
10.0%;应用研究经费
11.37亿元,增长
37.3%;试验发展经费
43.94亿元,增长
63.8%基础研究、应用研究和试验发展经费所占比重分别为
19.1队
16.6%和
64.3%o材料二全国人大代表、海南省委书记冯飞说培育壮大新质生产力高质量建设海南自由贸易港对海南而言,发展新质生产力,必须深入贯彻落实习近平总书记重要讲话要求,立足海南实际,发挥利用好海南的气候温度优势,大力发展南繁种业,努力“向种图强”利用好海南的海洋深度优势,做大做强海洋经济,努力“向海图强”利用好海南的地理纬度优势,加快发展航天航空产业,努力“向天图强”利用好海南的绿色生态优势,推动经济社会发展全面绿色转型,努力“向绿图强”利用好海南推动“数据安全有序流动”的政策和开放优势,做强做优自贸港数字经济,努力“向数图强”⑴材料一中的小卡片说明了什么?(10分)⑵请从材料二中任选三个角度,谈谈海南发展新质生产力的意义?(10分)
23.勤学善思,好青年从习近平总书记引经据典的重要论述中汲取智慧,争做新时代为祖国为人类勇于担当的好青年☆人类是一个整体,地球是一个家园,面对共同挑战,任何人任何国家都无法独善其身,人类只有和衷共济、和合共生这一条出路
(1)当今地球家园出现了哪些必须共同面对的严峻挑战?(6分)☆“察势者明,趋势者智我们要拆墙而不要筑墙,要开放而不要隔绝,要融合而不要脱钩,引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展
(2)2021年至今,中国在上述“三要三不要”方面有哪些具体行动?(10分)☆“是非久自见,不可掩也”解决国际上的事情,不能从所谓“实力地位”出发,推行霸权、霸道、霸凌,应该践行真正的多边主义☆展望未来,青年一代必将大有可为,也必将大有作为
(3)为“大有可为、大有作为”夯根基,请写出你的成才宣言(4分)
①思想上,;
②行动上,O2025中考时事热点01共建美丽中国(押题预测)(考试时间60分钟试卷满分100分)第卷(选择题共分)I40
一、选择题本题共20个小题,每小题2分,共40分在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的
1.联合国《生物多样性公约》第十六次缔约方大会公布的《2024年地球保护报告》指出,到2030年,受保护和养护的陆地面积必须翻一倍,海洋面积翻三倍,才能达到保护30%地球表面的目标这启示我们()A.可以先发展经济,等经济发展好了再保护地球B.可以过度开发自然资源,粗放利用自然资源C.要树立全球意识,共同保护地球的生物多样性D.地球的生物很多,即使减少也不影响于生态平衡和人类的发展【答案】C【解析】本题考查坚持绿色发展道路A:环境保护与经济发展应当并行不悖,而非先发展后保护故A说法错误;B:过度开发和粗放利用自然资源会导致资源的枯竭和环境的破坏,进而威胁到生物多样性和人类的生存故B说法错误;C:生物多样性是地球生命的基础,对于维持生态平衡和人类福祉至关重要只有树立全球意识,加强国际合作,才能共同应对环境挑战,实现地球的可持续发展故C说法符合题意;D:生物多样性的减少会破坏生态平衡,进而影响到人类的生存和发展故D说法错误;故本题选C故本题选C
3.习近平总书记在参加2024年义务植树活动时指出,绿化祖国要扩绿、兴绿、护绿并举;在谈到如何兴绿时,他首次提出要“推动森林水库、钱库、粮库、碳库’更好联动这表明我国通过兴绿()A.科学推进大规模国土绿化B.深入开展森林重大隐患排查整治C.加快成为全球森林资源增长最快的国家。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0