还剩10页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
六安一中届高三级年级第四次月考历史试卷2025满分分时间分钟10075
一、选择题(本题共小题,每小题分,共分,在给出的四个选项中,只有一个是符合16348题目要求的).中国古代某时期的国家政治空间与地方管理,被划分为王畿、四土及四至,不同的圈层对应具体的空间地1域,拥有不同的政治属性与管理方式材料反映的是(),内外服制分封制郡县制郡国并行制A B.C.D.【答案】A【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是古代中国根据材料“被划分为王畿、四土及四至,不同的圈层对应具体的空间地域,拥有不同的政治属性与管理方式”及所学可知,内外服制度是商代实行的政治制度,内服是商人本族的活动区域,即商王直接统治的王畿地区;外服是商族以外的附属国,即由邦伯管辖的地区商王通过两种不同的管理制度来处理本族和臣服的外族的事务,这种制度与题干内容不符,项正确;分封制是西周实行的分封诸侯,建立封国的制度,与题干内容不符,排除A B项;郡县制是秦朝推行的地方行政制度,有利于加强中央集权,与题干内容无关,排除项;郡国并行制是C指郡县制和封建制(分封制)并同实行的行政区划制度,始于西汉,与题干内容不符,排除项故选项D A(汉高祖五年)夏五月,兵皆罢归家诏曰“诸侯子在关中者,复之十二岁,其归者半之民前或相聚
8.政府主导外来作物推广C.市场价值影响人们经济活动D.【答案】D【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干的设问词,可知这是本质题据本题时间信息可知准确时空是清朝(中国)根据材料“亩得烟叶五百斤,斤得钱十五文”至道光年间,“济州种烟草……大约膏腴尽为烟所占,而五谷反皆瘠土”结合所学知识可知,由于烟草亩产量高,获利多,所以人们纷纷种植烟草,甚至把膏腴之地都用来种烟,这表明市场价值影响了人们的经济活动,项正确;材料中只是提到了济州地区D种植烟草的情况,没有涉及到耕织分离等自然经济解体的典型特征,排除项;材料中没有体现工商皆本思A想成为潮流的相关内容,主要强调的是人们因为烟草的利益而改变种植结构,排除项;材料没有提及政府主B导烟草种植的推广,主要是说人们因为烟草的市场价值而选择种植烟草,排除项故选项C D.如表是不同文献有关洋务运动的历史叙述这说明,晚清()8叙述出处光绪十年()因海防吃紧,北洋防务“每月应发各1884,李鸿章的奏折兵输薪响,及制造军器子药等项”军费……“准予北洋暂开军器捐输”(张之洞)在专征收捐纳款”自光堵十五年起至十七年张之洞的奏折止,专克购枪炮机及造厂费,总以足数开厂之用为度”(光绪前期电报局)具有198个分局委员,百分之八十谢俊美《政治制度与近代中以上是通过捐纳获得的国》自救运动导致中央权力下移发展军事力量以抵御外来的侵略A.B.鼓励民间投资官督商办企业借助经济手段拓宽洋务资金来源C.D.【答案】D【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干的设问伺,可知这是本质题据本题时间信息可知准确时空是晚清(中国)据本题材料“专克购枪炮机及造厂费,总以足数开厂之用为度”,“百分之八十以上是通过捐纳获得的”并结合所学知识可知,捐纳促进了海防建设、推动了军工企业的举办和发展以及为洋务运动输入人才,这体现了政府借助经济手段筹集洋务发展的资金,项正确;李鸿章的奏折和张之洞的奏折只能D反映捐纳促进了海防建设、军工企业发展,无法得出中央权力下移的历史结论,排除项;因“发展军事力量A以抵御外来的侵略”与本题材料主要结论“清政府借助经济手段拓宽洋务资金来源”不一致,排除项;材B料中捐纳并非民间对洋务企业的投资,项偷换概念,排除项故选项C C D世纪年代初,中国流传这样的民谣“军阀混战日延长,工农群众苦难当到处兵灾和战祸,几多
9.2020家破与人亡”“年年官兵战,到处土匪乱战的中国真难看,乱的人民不安然”“田产又有兵匪忧,做个农民不如牛”这些民谣可以解释()国民革命的迫切性军阀割据的必然性A.C【答案】A民主共和的虚伪性B.【解析】工农革命的可行性D.【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干的设问词,可知这是原因题据本题时间信息可知准确时空是世纪年代初(中国)这些民谣反映了202020世纪年代初中国社会的动荡不安,军阀混战、兵灾战祸、土匪横行等问题给工农群众带来了极大的苦难和20不安,这种社会状况表明当时中国迫切需要进行变革,以结束军阀割据和社会动荡,实现国家的统一和稳定,因此,这些民谣可以解释国民革命的迫切性,项正确;材料强调的是军阀混战带来的社会动荡,没有涉及民A主共和是否虚伪,排除项;材料强调的是军阀割据的消极影响,没有涉及军阀割据的原因,排除项;材B C料强调的结束军阀割据和社会动荡,而非工农革命,排除项故选项D A.据《欧战前后农商部注册工业公司别表》,自年月至年,新注册的公司有个(战前10191481920272146个),资本额元(战前元)这一时期促进中国民族工业发展的原因有()
①政体变更11743450041148205扫除了一些束缚和障碍
②政府鼓励民间兴办实业
③市场竞争压力因国际形势变化而减小
④币制改革稳定了国家财政经济
①②③①②④①③④②③④A.B.C.D.【答案】A【解析】【详解】本题是组合选择题据题干设问词可知,本题是原因题时空是年月至年(中国)191481920据材料“据《欧战前后农商部注册工业公司别表》,自年月至年,新注册的公司有个(战前191481920272个),资本额元(战前元)”并结合所学可知,年辛亥革命,建立了中华民国,146117434500411482051911推翻了两千多年的封建君主专制政体,减少了封建势力和官僚主义的束缚,
①正确;据所学可知,中华民国成立后,颁布了一系列有利于民族资本主义发展的法令和措施,鼓励民族工业的发展,
②正确;据所学可知,一战期间,欧洲列强暂时放松了对中国的经济侵略,为民族资本主义发展提供了有利的外部环境,
③正确,项A正确;年月至年,此时期未进行币制改革,
④不符题意排除、、项故选项191481920B CDA.民国七年发表的《中国今后之文字问题》指出“不到半页,必有发昏做梦的话青年子弟读了这种旧文11章,觉其句调铿锵,娓娓可诵,不知不觉,便为文中之荒谬道理所征服”这主要体现了()梁启超的维新A.改良思想孙中山新三民主义的思想B.新文化运动抨击旧文学文艺为工农兵服务的要求C.D.【答案】C【解析】【详解】本题是单类型单选题,据本题主题干的设问词,可知这是本质题据本题时间信息可知准确时空是民国七年(中国)据本题材料“民国七年”,“青年子弟读了这种旧文章”,“不知不觉,便为文中之荒谬道理所征服”,并结合所学知识可知,作者抨击“旧文章”误人子弟、妨害青年弟子的成长说明新文化运动中激进民主派对旧文学的抨击,项正确梁启超的维新变法思想是强调变法运动的重要性,排除项;材C A料中没有体现民族、民权和民生问题,与新三民主义无关,排除项;“文艺为工农兵服务的要求”是民国B后期中共对文艺工作者的要求,排除项故选项D C年月日,《新生活》第期中有如下报道,“日本人的商品,和中国人的金钱亲善日本人的
12.191912716铁棍手枪,和中国人的头颅血肉亲善日本的侵略主义,和中国的土地亲善日本的军舰,和中国的福建亲善这就叫中日亲善”这篇报道()反映出日本侵华加剧中日矛盾突出指出引发五四运动爆发的直接原因A.B.体现了民族矛盾已升级为主要矛盾揭示日本加紧推行东方会议的方针CD.【答案】A【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题次题干的设问词,可知这是木质题据本题时间信息可知准确时空是近代(中国)根据材料“日本人的商品,和中国人的金钱亲善日本人的铁棍手枪,和中国人的头颅血肉亲善日本的侵略主义,和中国的土地亲善日本的军舰,和中国的福建亲善这就叫中日亲善”可知,年日本对中国侵略加剧,中日矛盾突出,所以这篇报道才会直接揭露日本所谓的中日亲善和其侵略的本1919质,项正确;五四运动爆发的直接原因是巴黎和会上中国外交的失败,排除项;年,日本发动华北事A B1935变,中日民族矛盾上升为社会的主要矛盾:排除项;日本加紧推行东方会议的方针是在年,排除项C1927D故选项A.“苏维埃文化教育的总方针在于以共产主义的精神来教育广大的劳苦民众,……一切工农劳苦群众及其子13弟,有享受国家免费教育之权”《共产儿童读本》在中国义务教育的发展史上具有重要历史意义材料反映出()红军好,红军好,当红军最荣耀,为苏维埃政权而奋斗,享受优待条例十八条踊跃参加红军去,反动政府快打倒,看明朝,红旗到处飘
①无产阶级领导之下的苏俄式的革命道路
②土地革命战争时期共产党重视儿童教育
③关注引导儿童树立革命意识斗争意识
④实施义务教育扫除文盲提升民众素养
①②③④①④②③A.B.C.D.【答案】D【解析】【详解】本题是组合选择题时空是世纪年代中国根据材料“苏维埃……一切工农劳苦群众及其子2030弟,有享受国家免费教育之权”及《共产儿童读本》在中国义务教育的发展史上具有重要历史意义可知,这是土地革命时期共产党重视儿童教育
②正确,根据材料“红军好,红军好,当红军最荣耀,为苏维埃政权而奋斗,享受优待条例十八条踊跃参加红军去,反动政府快打倒,看明朝,红旗到处飘”可知,引导儿童树立革命意识斗争意识
③正确,
②③正确,项正确;
①错在此时是农村包围城市的革命道路,不是苏俄式的城市中心论D的革命道路,
④错在义务教育扫除文盲提升民从素养是在新中国成立后,
①④错误,排除项故本题选ABC项D《新华日报》年刊载了诸多塑造女英雄形象的报道,如表是相关统计这些报道()
14.1938T945《新华日报》刊载女英雄类别所占比例女英雄类战斗女英劳动女英精英女英职业女英国际女英别雄雄雄雄雄所占比例30%25%28%10%7%为统一战线的建立做好舆论准备服务于抗日救亡的诉求A.B.表明妇女成为社会发展的主力军有助于民族意识的萌发C.D.【答案】B【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题次题干的提示词,可知这是影响题据本题时间信息可知准确时空是年(中国)《新华日报》在年间刊载的女英雄报道,主要集中在战斗、劳动和1938-19451938-1945精英女英雄,这些类别的女英雄形象与抗日战争时期的社会背景密切相关报道的目的是为了激励和动员广大妇女参与抗日救亡运动,鼓舞士气,增强民族凝聚力,项正确;抗日民族统一战线在年月就已经建立,B19379排除项;妇女成为社会发展主力军不符合史实,排除项;民族意识在抗战时期全面高涨而不是萌发,排A C除项故选项D B年夏,东北野战军入关必经的冀东北部缺粮严重,群众生活十分困难但是,当东北野战军即将进关
15.1948的消息传来时,各地立即展开了突击征粮、送粮工作群众在各村干部的领导下忙着碾公粮,几万盘碾子、石磨日夜转动该现象()源自于国民政府的残酷剥削体现了中共代表最广大人民的根本利益A.B.有利于拉开战略反攻的序幕表明了解放区的土地改革正在酝酿之中C.D.【答案】B【解析】【详解】本题是多类型单项选择题据本题题干的设问词,可知这是本质题、原因题据本题时间信息可知准确时空是近代中国据题意可知,虽然冀东北部缺粮严重,但仍然积极筹措粮食支持东北野战军入关,说明中共得到人民的广泛支持,体现了中共代表最广大人民的根本利益,项正确;该现象能体现人民对中共的支B持,但并不能据此说明冀东北部人民筹措粮食是因为国民政府的残酷剥削,排除项;年已经是战略反A1948攻之后,进入战略决战时期,排除项;材料体现了人民群众对于中共的支持,无法体现解放区土地改革的C酝酿,排除项故选项D B年月,中央人民政府委员会第八次会议通过《中华人民共和国土地改革法》,规定“废除地主阶级
16.19506封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制”;年月,全国人民代表大会通过《高级农业生产合19566作社示范章程》,规定把社员私有的主要生产资料转为合作社集体所有,组织开展集体劳动这一调整()贯彻了新民主主义政策A.适应工业化新形势的需要B.借鉴了苏联新经济政策C意在推翻封建土地所有制D.【答案】B【解析】【详解】据本题次题干的提示词,可知这是本质题、目的题据本题时间信息可知准确时空是年1950-1956(中国)据本题材料信息得出主要结论年底我国完成社会主义改造,把生产资料私有制转变为公有1956制,这一调整是为了适应工业化新形势的需要因为工业化需要大规模的资金、资源和劳动力的集中调配,集体所有制能够更好地实现资源的集中和统筹安排,为工业化提供必要的支持和保障,项正确;新民主主义政B策强调多种经济成分并存,而题干中年将社员私有的主要生产资料转为合作社集体所有,逐步实现了生1956产资料的公有化,这并非是贯彻新民主主义政策,排除项;苏联新经济政策是在一定程度上恢复商品经济A和资本主义,而我国的这一调整是逐步实现生产资料公有制,与苏联新经济政策的做法不同,排除项;C1950年的土地改革已经完成了推翻封建土地所有制的任务,年的调整是为了适应工业化和社会主义改造的需1956要,并非仅仅意在推翻封建土地所有制,排除项;故选项
二、非选择题D B.阅读材料,完成下列要求17材料一研究徽州楹联文化,解密徽商精神西递村笃敬堂楹联读书好营商好效好便好,创业难守成难知难不难甘棠镇崔氏宗祠楹欲享福却无福,无福享福真无福;肯吃苦便不苦,不苦吃联苦永不苦乐善是图,施诸人忠以作所;守诚有道,职其事实而潜口村乐善堂楹联行之宣城镇清代宁国府义在必行,读书勤业;学成为用,报国光宗义学楹联黄田村培风中学大众学生济济一堂,大好光阴,莫闲过白日;先总理高高在礼堂楹联上,无穷事业,都蜀望青年歙县徽城镇许氏宗祖德宗功垂福泽,诗书礼乐振家声祠楹联宗有德祖有功,永秩千秋之祀;系以姓缀以食,聿敦屯溪镇程惇本祠大殿万古之伦楹联材料二全面抗战爆发后,皖南敌后区以经济战为主要斗争形式,成为一块坚固的抗日堡垒面对经济困难,皖南行署推行“一亩地运动”“凡党政军机关、学校、工厂、团体一切人员及各界民众,不论男女,年龄在十八岁以上五十岁以下者,必须垦荒一亩”还举行春耕、冬耕运动年月,皖南总动员委员19392会组织屯溪平衡物价委员会,设立安徽省进出口货物检查处等防止走私的执行机关,查禁敌货,并严禁资敌设粮食联合稽查机构,严防私运粮食安徽地方银行/坚持抗战守土积极扶植战时工业,办理易货,运销土产,到沦陷区抢购、储备物资,促进本省抗战物资和金融流通,稳定人心,维持抗战大局”——摘编自张绪《危机与应对论皖南地区的经济抗战》()根据材料一并结合所学知识,概括徽商精神的1主要内涵,并说明其形成的背景()根据材料
一、二并结合所学知识,简析促成皖南敌后区成为坚固的抗日堡垒的有利因素,并说明其经济2战的意义【答案】()主要内涵艰苦奋斗、知难进取;诚信重义;贾而好儒、崇文重教;仁心济世、爱乡爱国;1坚守伦常尊宗敬祖背景皖南山多地少,人地矛盾突出,生存压力大;商品经济的发展;传统儒家思想,宗法观念的影响()有利因素战略位置,多省交界,平原、川交错,距大城市远;尊儒传统,培育爱乡爱国、艰苦奋斗的2理念;重视工商的传统;皖南地方政权实施了增加生产、平抑物价、严查敌货、打击走私、稳定金融秩序,扩大银行业务等经济举措,充实抗战力量;新四军军部所在地;国共两党的重视意义有利于增加耕地面积,提高粮食产量;巩固抗战的经济、民众基础;粉碎日敌经济进攻,振奋军民抗日信心;为该地区乃至东南战场持久抗战以及全国抗战的最终胜利作出重要贡献【解析】【小问详解】1本题是特点、背景类材料分析题,时空是明清时期第一小问主要内涵由材料“读书好营商好效好便好,创业难守成难知难不难”可得出艰苦奋斗、知难进取;由材料“乐善是图,施诸人忠以作所;守诚有道,职其事实而行之”可得出诚信重义;由材料“义在必行,读书勤业;学成为用,报国光宗”可得出及所学贾而好儒、崇文重教;仁心济世、爱乡爱国;由材料“祖德宗功垂福泽,诗书礼乐振家声”“宗有德祖有功,永秩千秋之祀;系以姓缀以食,聿敦万古之伦”可得出坚守伦常尊宗敬祖第二小问背景由材料“乐善是图,施诸人忠以作所;守诚有道,职其事实而行之”“宗有德祖有功,永秩千秋之祀”及所学可得出传统儒家思想,宗法观念的影响;结合所学可得出皖南山多地少,人地矛盾突出,生存压力大;商品经济的发展【小问详解】2本题是原因、影响类材料分析题,时空是抗日战争时期第一小问有利因素由材料“面对经济困难,皖南行署推行一亩地运动凡党政军机关、学校、工厂、团体一切人员及各界民众,不论男女,年龄在十八岁以上五十岁以下者,必须垦荒一亩‘”及所学可得出战略位置,多省交界,平原、川交错,距大城市远;重视工商的传统;由材料“读书好营商好效好便好,创业难守成难知难不难”“读书好营商好效好便好,创业难守成难知难不难”可得出尊儒传统,培育爱乡爱国、艰苦奋斗的理念;由材料“面对经济困难,皖南行署推行‘一亩地运动凡党政军机关、学校、工厂、团体一切人员及各界民众,不论男女,年龄在十八岁以上五十岁以下者,必须垦荒一亩”还举行春耕、冬耕运动年月,皖南总19392。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0