还剩14页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
学年第一学期温州十校联合体期中联考高二年级历史学科试题2024考生须知
1.本卷共6页满分100分,考试时间90分钟;
2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字
3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效;
4.考试结束后,只需上交答题纸选择题部分
一、选择题I(本大题共15小题,每小题2分,共30分每小题给出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选,错选均不得分)《睡虎地秦墓竹简》中记载“有事请殴(也),必以书,毋口请,毋(羁)请……行命书及书署急者,
1.辄行之;不急者,日蹙(毕),勿敢留留者以律论之”材料主要反映了秦朝的()文书制度郡县A.B.制法律制度内阁制C.D.【答案】A【解析】【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题据本题时间信息可知准确时空是秦朝(中国)据题干“行命书及书署急者,辄行之;不急者,日蹙(毕),勿敢留”信息,并结合所学知识可知,材料体现的是秦朝对文书制度进行严格的管理,项正确;材料反映了秦朝实行严密的文书制度,与地方管理制度郡县制无A关,排除项;材料引用《睡虎地秦墓竹简》的记载说明秦朝推行严密的文书制度,并未说明秦朝的法律情B况,与题干主旨不符,排除项;内阁制是明朝废除丞相制度之后推行的中枢行政制度,与秦朝史实不符,排除c项故选项D A.现代学者杨殿询在《中国家谱通论》一书中将魏晋南北朝称为官修谱牒的黄金时代在这一时期,家谱受2到了广泛的重视,在社会生活中扮演着极为重要的角色国家还专门设立了谱局和谱官,专门从事谱牒的编修和保管工作这一做法()有助于维护土族特权扩大了政府的统治基础A.B.强化了对地方的监管放松对农民的人身控制C.D.【答案】A【解析】【详解】根据本题主题干的设问词,可知这是影响题据本题时间信息可知准确时空是魏晋南北朝时期(中国)据材料并结合所学知识可知,魏晋南北朝时期,社会动荡,政治黑暗,政权更迭比较频繁,门阀政治盛行,世家大族势力强,材料中当时国家专门设立了谱局和谱官,对谱牒进行编修和保管家谱,这有利于维持土族的地位,确保门阀制度的稳定,从而维护了土族特权,项正确;结合所学知识可知,魏晋南北朝时A期门阀制度盛行,政府的统治基础是世家大族,科举制的实行才扩大了统治基础,排除项;材料中政府对B家谱的编修和保管体现的是对家族维护,保障的是世家大族的利益,“强化对地方的监管”与魏晋南北朝时期的地方行政制度有关,排除项;“放松对农民的人身控制”与魏晋南北朝时期赋役制C约、各缔约国可以对违约国集体制裁的国际法基本原则,排除
②;西方各国在国际法应用中实行双重标准,为了谋取利益经常违反国际法,导致国际冲突不断,无法有效地解决国际争端,
④正确
③④正确,项正确;D
①②错误,排除项故选项ABC D如图所示是一幅题为“欧洲福利制度光环褪色”的漫画该漫画意在说明欧洲国家的“高福利”制度
20.是引发债务危机的主因B.改善广大人民群众生活A.促进社会的稳定和发展加重了国家的财政负担D.C.【答案】C【解析】【详解】根据题干的设问词,可知本题是本质题根据材料关键信息可知准确时空是近代的欧洲根据漫画信息可知,欧洲国家的“高福利”制度导致政府出现了债务危机,也诱发了大规模的超前消费,结合所学可知,这会导致国家财政负担的加重,项正确;“高福利”制度确实会改善广大人C民群众生活,但这并非材料中漫画要说明的主要问题,排除项;债务危机是指某个国家在国际债务领域大A量借债(一般包括主权债和私人债),超过了借款者自身的清偿能力,造成无力还债或必须延期还债的现象与题意不符,排除项;合理范围内的国家福利制度确实会促进社会的稳定和发展,但“高福利”制度不一B定,排除项故选项D C.某史学家认为“历史学家心目之中的历史乃是(或者至少应该是)一幅历史构图,而这幅图画最后是由21历史学家的思维和想象所构造出来的历史事件之作为事实,其本身并没有高下之别,但是历史学家作为对史实的理解和阐释则有高下之别,它是以史家本人思想与感受能力的水平为转移的因此,对历史学的形成(即根据史料形成为一幅历史构图)而言,更具有决定因素乃是历史学家的思想和感受力,而非史料的积累”该史学家意在强调()历史事实由历史学家的思想和感受力决定A.历史学家的主观能动性在历史研究中至关重要B.历史研究过程中要重视史料的运用C.对历史真实的追求是史学家的唯一使命D.【答案】B【解析】【详解】据本题主题干的设问词,可知这是目的题据本题时间信息可知准确时空是现代(中国)据题干“对历史学的形成(即根据史料形成为一幅历史构图)而言,更具有决定因素乃是历史学家的思想和感受力,而非史料的积累”信息,并结合所学知识可知,历史研究离不开历史认识的主观性和历史本身的客观性,任何历史研究都不可能绝对排斥人的主体活动,历史学家的思想和感受力对于历史学的形成更具决定性作用,因此该史学家强调历史学家的主观能动性在历史研究中至关重要,项正确;历史事实是客观的,历史的解释可以B是主观的,历史事实由历史学家的思想和感受力决定说法错误,排除项;历史研究过程中要重视史料的运A用与题干历史学家的观点不一致,该史学家强调历史学家的思想和感受力,而非史料的积累,排除项;对C历史真实的追求是史学家的唯一使命中“唯一使命”一词说法绝对,排除项故选项D B非选择题部分
二、非选择题(本大题共4小题,其中第22题8分,第23题18分,第24题14分,第25题12分,共52分).阅读材料,完成下列问题22北魏前期的法制,胡汉杂揉、重刑轻教迁都洛阳后,孝文帝深感“律令不具,奸吏用法,致有轻重”,重用精通律学的中原儒生高允、高闾等人,并多次参与修订《大和律》他认为“营国之本,礼教为先”,首创了北魏的“婚律规定“婚姻以礼、门当户对二北魏还加重对不孝罪的惩罚,规定若独子犯死罪,可存留养亲;还规定“礼为法本意味着行法必须遵循礼制别尊卑、辩上下之旨,对不同身份的犯罪者异其罪责,即追究刑事责任时,刑罚之适用和刑罚之轻重,根据当事人身份之不同,采取不同的标准——摘编自王琛《孝文帝改革以后的北魏社会与法制》根据材料并结合所学,从法律沿革的角度评价孝文帝法制方面的改革【答案】背景;北魏前期的法律重刑轻教;孝文帝进行汉化改革(或北方民族融合不断加强)汉武帝后儒家知识分子以经注律(或律令儒家化趋势加强)(只要提到儒家与法律相结合即可)主要内容;孝文帝法制改革以礼教为先(或法律强调婚姻中的礼或加重对不孝罪的惩罚)根据当事人身份采用不同标准的刑罚(或以亲属之间的尊卑亲疏作为量刑的重要原则之一)评价进步性改革推动了律令儒家化;促进了礼法结合,推动了中华法系的确立(此处点写出一点即,只2要从中华法系形成角度入手评价即可)局限性以亲属之间的尊卑亲疏作为量刑的重要原则之一,目的在于维护儒家提倡的三纲五常(或使判案带有主观性和随意性,写出一个即可,学生写“不公平性”也给可给分)【解析】【详解】本题是评论解说题时空是北魏时期的中国背景根据材料“北魏前期的法制,胡汉杂揉、重刑轻教,,可得出北魏前期的法律重刑轻教;根据材料“迁都洛阳后,孝文帝深感,律令不具,奸吏用法,致有轻重,重用精通律学的中原儒生高允、高闾等人,并多次参与修订《大和律》”并结合所学可得出孝文帝进行汉化改革(或北方民族融合不断加强);结合所学知识可知,汉武帝后儒家知识分子以经注律(或律令儒家化趋势加强)主要内容根据材料“他认为,营国之本,礼教为先,首创了北魏的“婚律,规定婚姻以礼、门当户对‘;北魏还加重对不孝罪的惩罚”可得出孝文帝法制改革以礼教为先(或法律强调婚姻中的礼或加重对不孝罪的惩罚);根据材料“追究刑事责任时,刑罚之适用和刑罚之轻重,根据当事人身份之不同,采取不同的标准”可得出根据当事人身份采用不同标准的刑罚(或以亲属之间的尊卑亲疏作为量刑的重要原则之一)评价进步性根据材料“重用精通律学的中原儒生高允、高闾等人,……他认为,营国之本,礼教为先O‘,……北魏还加重对不孝罪的惩罚,……还规定,礼为法本加并结合所学可得出改革推动了律令儒家化;促进了礼法结合,推动了中华法系的确立局限性根据材料“行法必须遵循礼制别尊卑、辩上下之旨,对不同身份的犯罪者异其罪责,即追究刑事责任时,刑罚之适用和刑罚之轻重,根据当事人身份之不同,采取不同的标准”并结合所学可得出以亲属之间的尊卑亲疏作为量刑的重要原则之一,目的在于维护儒家提倡的三纲五常.户籍制度是国家治理的稳固基石阅读材料,完成下列问题23材料一中国的户籍制度始于周朝,至秦代初具规模……政府千方百计将人口控制在特定的地域范围中,限制其流动,甚至把任意离开户口所在地视为一种犯罪而加以惩处……中国传统社会曾出现过特权户种、民籍户种和贱籍户种等类别,其户籍地位逐级降低,界线分明……人口的等级、职业也被户籍标识得清清楚楚;不同等级、职业间的流动受到制约,户籍是世袭的……宋代以后出现了保甲制,户籍管理制度进一步被赋予了社会治安功能各行政单位、各种身份的人都要被编入其中,邻里之间相互监视、相互举报,形成一个遍布各地、各行业将各种职业者联系并束缚在一起的社会治安网络——摘编自金裕凤《中国古代户籍制度及其特点》材料二年,清政府在考察欧美各国之后,认识到“宪政之进行无不以户籍为依据,而户籍法编订又1911必由民法与习俗而成.民政部编订户籍法奏折在参考东西各国之良规的基础上制定了中国历史上第一部《户籍法》单行法规法规将表现欧美个人主义的个人身份证书和体现中国家族主义的传统户籍相结合,剔除了传统户籍中资产登记项目户籍开始成为传递人口信息、个人私权保障的工具,而不再纯粹是国家管制人口的工具此外,法规既规定了民众有呈报户籍之义务,也规定了民众对户籍吏处置不当行为有提出诉讼抗告的权利,将权利与义务统一起来,废除了以往民众只是义务载体的陋习——摘编自窦希铭《民国初年户籍制度变迁研究》材料三在世纪之前只有少数资本主义国家建立了现代意义的户口和人口信息登记制度,二战后,绝大20多数西方国家都建立健全了这一制度以美国为例,最能证明个人身份的资信材料为社会保障号码人们可以凭借社会保障号码证明自己的身份,或者办理银行卡、信用卡、医疗卡、驾驶证等,或者依法申请失业救济美国国会利用人口普查得来的人口总数决定各州在美国众议院中的席位此外,各州还根据这些数字来分配其立法机构中的席位企业则利用这些数字来降低金融风险——杜放《美国流动人口管理及对我国的启示》()1根据材料
一、概括中国古代户籍制度的特点结合所学知识,指出中国古代政府管理户籍的根本目的
(2)根据材料
一、
二、概括晚清政府户籍制度的新变化结合所学知识,简析其变化的原因
(3)根据材料
三、简要分析二战后美国户籍管理制度的作用综合材料
一二三、谈谈你对户籍制度的认识【答案】
(1)特点起源早;具有较强的地域性;户籍具有等级性(写不平等性不给分)户籍具有世袭性;被赋予社会治安职能(答出点即可)4根本目的掌握人口变动情况,以便征发赋役
(2)变化传统和现代相结合(或个人主义和家族主义相结合);注重个人私权保障;权利和义务统一原因民族危机加剧(或内忧外患);清政府推行新政或预备立宪;西方民主思想的传播(或“西学东渐”)o
(3)作用为社会管理提供服务(或提供身份证明);为政府制定福利政策提供依据(或为失业救济提供依据);为民主政治的完善提供信息服务(或为分配国会席位提供依据);推动经济决策的科学化(或降低金融风险)认识户籍制度应与时俱进(户籍制度要随着时代的变化而变革;户籍制度应与社会政治经济发展相适应);户籍制度是国家治理的重要手段;户籍改革可以借鉴古今中外的有益经验;户籍制度是国家治理的稳固基石(答出一点即可,表述有理均可给分,但必须围绕材料主题)【解析】【小问详解】1本题是特点题时空是古代中国特点根据材料“中国的户籍制度始于周朝,至秦代初具规模”可知,起源早;根据材料“政府千方百计将人口控制在特定的地域范围中,限制其流动,甚至把任意离开户口所在地视为一种犯罪而加以惩处”可知,具有较强的地域性;根据材料“中国传统社会曾出现过特权户种、民籍户种和贱籍户种等类别,其户籍地位逐级降低,界线分明”可知,户籍具有等级性;根据材料“同等级、职业间的流动受到制约,户籍是世袭的”可知,户籍具有世袭性;根据材料“宋代以后出现了保甲制,户籍管理制度进一步被赋予了社会治安功能各行政单位、各种身份的人都要被编入其中,邻里之间相互监视、相互举报,形成一个遍布各地、各行业将各种职业者联系并束缚在一起的社会治安网络”可知,被赋予社会治安职能根本目的根据材料“政府千方百计将人口控制在特定的地域范围中,限制其流动,甚至把任意离开户口所在地视为一种犯罪而加以惩处”结合所学知识可知,掌握人口变动情况,以便征发赋役【小问详解】2本题是背景题、对比题时空是晚清(中国)变化根据材料“法规将表现欧美个人主义的个人身份证书和体现中国家族主义的传统户籍相结合,剔除了传统户籍中资产登记项目“可知,传统和现代相结合(或个人主义和家族主义相结合);根据材料,户籍开始成为传递人口信息、个人私权保障的工具,而不再纯粹是国家管制人口的工具”可知,注重个人私权保障;根据材料“户籍开始成为传递人口信息、个人私权保障的工具,而不再纯粹是国家管制人口的工具”可知,权利和义务统一原因根据材料力年”结合中国近代历史可知,民族危机加剧(或内忧外患);根据材料力年,清政911911府在考察欧美各国之后,认识到‘宪政之进行无不以户籍为依据,而户籍法编订又必由民法与习俗而成民政部编订户籍法奏折,在参考东西各国之良规的基础上制定了中国历史上第一部《户籍法》单行法规”可知,清政府推行新政或预备立宪;根据材料“法规将表现欧美个人主义的个人身份证书和体现中国家族主义的传统户籍相结合,剔除了传统户籍中资产登记项目“可知,西方民主思想的传播(或“西学东渐”)【小问详解】3本题是影响题、认识题时空是二战后(美国)作用根据材.料“最能证明个人身份的资信材料为社会保障号码”可知,为社会管理提供服务(或提供身份证明);根据材料“人们可以凭借社会保障号码证明自己的身份,或者办理银行卡、信用卡、医疗卡、驾驶证等,或者依法申请失业救济”可知,为政府制定福利政策提供依据(或为失业救济提供依据);根据材料“美国国会利用人口普查得来的人口总数决定各州在美国众议院中的席位“可知,为民主政治的完善提供信息服务(或为分配国会席位提供依据);根据材料“企业则利用这些数字来降低金融风险”可知,推动经济决策的科学化(或降低金融风险)认识根据材.料“中国的户籍制度始于周朝,至秦代初具规模年,清政府在考察欧美各国之后,…………1911在参考东西各国之良规的基础上制定了中国历史上第一部《户籍法》单行法规……在世纪之前只有少数20资本主义国家建立了现代意义的户口和人口信息登记制度,二战后,绝大多数西方国家都建立健全了这一制度”结合所学知识,可以从户籍制度应与时俱进(户籍制度要随着时代的变化而变革;户籍制度应与社会政治经济发展相适应);户籍制度是国家治理的重要手段;户籍改革可以借鉴古今中外的有益经验;户籍制度是国家治理的稳固基石等角度进行说明.白银和黄金因其独特的性质,长期被作为货币使用自全球联系建立后,白银和黄金成为了世界货币阅24读材料,回答问题材料一随着中国对白银需求的增长,葡萄牙人便以澳门为据点,参与获利巨大的中日之间的丝银贸易,所得的绝大部分白银又流入中国内地自年西班牙主导的马尼拉大帆船航线开通后的年间,平均每年157120有吨白银运到马尼拉,这些白银也大量流入中国150——摘编自人教版教材《中外历史纲要(下)》材料二时期演变世纪下半叶,以英镑为中心的国际贸易和投资体系覆盖全球,19年间1870—1914的国际支付以英镑结算90%年期间金本位制无法维持,出现了不能兑换黄金的纸币本位制1929—1945年,布雷顿森林会议确立了美兀与黄金挂钩,其他会员国19441945—197货币与美元挂钩的国际货币格局美元取代英镑成为具有主导地位的货币年间3浮动汇率制度改革、黄金非货币化、扩大信贷额度、增强特别提款权年至今1976等
(1)根据材料一并结合所学,写出白银流入中国的两条主要路线结合所学指出白银大量流入中国对明朝货币制度和赋税制度的影响
(2)根据材料二并结合所学,概括19世纪以来国际货币体系的变化历程,并指出影响国际货币体系变化的主要因素【答案】
(1)线路美洲(或墨西哥)太平洋(或马尼拉)中国日本(或长崎)澳门中国(文字描述也可以)作用对货币白银逐渐成为国家财政和民间交易的基本支付手段,物价也多以银两计算(或白银货币化)对赋税制度张居正推行一条鞭法
(2)变化历程19世纪下半叶,形成了以英镑为主导地位浦国际货币金融体系(或金本位制)年经济危机后,出现了纸币本位制(或金本位制崩溃)1929二战结束后,形成了以美元为主导的国际货币金融体系(或布雷顿森林体系)年至今,形成黄金非货币化、多样化的浮动汇率制度(写出一个即可,或牙买加体系也可)1976因素国家实力(工业革命不给分);国际环境(国际贸易或世界市场或经济全球化也可给分,经济危机不给分);各国经济政策【解析】【小问详解】1本题是特点题、背景题时空是明末清初(中国)路线据材料一“自年西班牙主导的马尼拉大帆船1571航线开通后的年间,平均每年有吨白银运到马尼拉,这些白银也大量流入中国”可得出,一条主要路20150线是从美洲一太平洋一中国;据材料一“葡萄牙人便以澳门为据点,参与获利巨大的中日之间的丝银贸易,所得的绝大部分白银又流入中国内地”可得出,另一条路线是通过葡萄牙人在澳门进行的中日之间的丝银贸易,将日本的白银带入中国,即日本一澳门一中国影响对货币据所学知识可知,随着大量白银流入,白银逐渐成为中国国家财政和民间交易的基本支付手段,物价也开始多以银两计算,这标志着白银货币化过程的加速对赋税制度结合所学知识,明朝后期张居正推行了一条鞭法改革,该政策简化了税收体系,并允许用白银缴纳赋税,促进了白银在中国经济中的流通和使用【小问详解】2本题是对比题、背景题时空是世纪至今的世界变化历程世纪下半叶据材料二世纪下半叶,1919“19以英镑为中心的国际贸易和投资体系覆盖全球,的国际支付以英镑结算”可得出,在此期间形成了以英镑90%为主导地位的国际货币金融体系,即金本位制经济危机后据材料二“出现了不能兑换黄金的纸币本1929位制”以及所学知识,年的经济大萧条导致了金本位制崩溃,各国转向了纸币本位制;据材料二“布雷1929顿森林会议确立了美元与黄金挂钩,其他会员国货币与美元挂钩的国际货币格局美元取代英镑成为具有主导地位的货币”可得出,二战后建立了以美元为中心的新国际货币体系,即布雷顿森林体系年至今据1976材料二“浮动汇率制度改革、黄金非货币化、扩大信贷额度、增强特别提款权等”可得出,这一时期进入了多样化的浮动汇率时代,黄金不再作为货币的基础,同时引入了特别提款权等新的国际储备资产形式,形成了牙买加体系因素国家实力据所学知识,一个国家的经济和军事实力直接影响其货币在国际上的地位,如英国和美国分别凭借强大的工业和经济力量主导了不同时期的国际货币体系,即国家实力是其影响主要因素;据材料二及所学知识,全球经济形势(如经济危机)、国际贸易的发展、世界市场的形成以及后来的经济全球化进程都是影响国际货币体系变迁的重要外部条件,即货币变化受国际环境的影响据所学知识,各国政府的货币政策、财政政策以及其他宏观经济管理措施也会对国际货币体系产生影响,例如布雷顿森林体系下的固定汇率制度就是由美国主导的一系列国际协议的结果,即各国的经济政策也是重要的影响因素.民族主义以本民族的利益为诉求,强调民族权益和民族感情,它与民族国家的关系复杂且多变25欧洲民族主义思潮发展历程年前后欧洲民族主义兴起英法等民族国家形成,王权加强1500欧洲民族主义普遍发展欧洲各国民族意识普遍觉醒,在反抗外来世纪末世纪1819侵略中发挥重要作用初年至18701914欧洲民族主义呈现高潮狭隘的民族主义和极端的民族主义盛行,最终导年致一战爆发欧洲民族主义再度狂热德意等国法西斯犯獗,在民族复仇情绪和种族主世纪年代2030义的煽动下,德国成为世界大战的策源地欧洲民族主义新的融合二战后从欧共体到欧盟的发展,显示出欧洲民族1945-2004主义和民族国家在共同发展中开始了某种新的融合——摘编自陈晓律《欧洲民族国家演进的历史趋势》等根据材料,围绕“民族主义与国家发展”的主题,自拟题目,结合中西近现代史的相关知识,写一篇历史小论文(要求立论正确,史论结合,史实充分,逻辑清晰,表述成文)【答案】视角参考视角一民族主义促进国家发展近代欧洲民族国家的形成;近代中国反抗外来侵略的1相关史实;二战后亚非拉各国的民族解放;二战后欧洲国家新的融合(欧盟的形成)参考视角—极端民族主义阻碍国家发展一战爆发;世纪、年代的经济大危机;二战的爆发;巴以2202030冲突参考视角以上两种观点的综合论述两个维度都可包含但论证史实时需正确,不能颠倒3—示例:论题世纪年代欧洲民族主义思潮狂热,严重危害世界和平,阻碍了国家发展阐述世纪20302030年代资本主义世界发生严重的经济危机,经济危机引发政治危机,欧洲各国为摆脱经济危机,纷纷提高关税,进行关税和贸易大战,经济民族主义盛行,恶化了欧洲各国的关系一战后形成的凡尔赛体系,对德国严厉制裁,造成德国强烈不满,民族复仇情绪严重,在经济危机打击下,纳粹党乘机上台,鼓动德国极端民族主义情绪,对外大肆侵略扩张,与意大利法西斯结盟,形成欧洲战争策源地总之,世纪年代欧洲民族主义思2030潮的狂热,造成法西斯猖獗,导致欧洲乃至世界局势紧张,严重危害世界和平,阻碍了国家发展【解析】.【详解】本题是评论解说题,时空是年前后到二战前世界首先,阅读材料,拟定论题,如根据材料1500“20世纪年代”“欧洲民族主义再度狂热德意等国法西斯猖獗,在民族复仇情绪和种族主义的煽动下,德国30成为世界大战的策源地”并结合二战的相关史实,可拟定论题为世纪年代欧洲民族主义思潮狂热,严2030重危害世界和平,阻碍国家发展其次,结合二战爆发的背景相关史实进行分析阐释阐述须有史实依据,表达清晰阐述结合所学可得出世纪年代资本主义世界发生严重的经济危机,欧洲各国为摆脱经济危2030机,纷纷提高关税,进行关税和贸易大战,经济民族主义盛行,恶化了欧洲各国的关系根据材料“德意等国法西斯猖獗,在民族复仇情绪和种族主义的煽动下,德国成为世界大战的策源地”并结合所学可得出一战后形成的凡尔赛体系,对德国严厉制裁,造成德国强烈不满,民族复仇情绪严重,在经济危机打击下,纳粹党乘机上台,鼓动德国极端民族主义情绪,对外大肆侵略扩张,与意大利法西斯结盟,形成欧洲战争策源地并最终挑起战争,给世界带来深重灾难最后,进行小结,呼应论题综上所述,世纪年代欧洲民族主义思潮2030的狂热,造成法西斯猖獗,导致欧洲乃至世界局势紧张,严重危害世界和平,阻碍了国家发展(本题属于开放性试题,其他观点言之有理亦可)度有关,材料中强调的是家谱的编修,排除项故选项D A.下图为中国古代某王朝的地方行政区域图,下列对其地方制度的说法正确的是()3其划分打破山川形势的限制A.一级行政机构由监察机构演变而来B.后期形成了外重内轻的局面C最高长官称巡抚并掌管军政大权D.【答案】B【解析】【详解】根据题干的设问词,可知本题是正向题根据材料关键信息可知准确时空是古代的中国由材料“广南东路”、“广南西路”、“梓州路”等名称可知,路最初是作为监察区而设立的,后来逐渐演变为地方行政机构,说明级行政机构由监察机构演变而来,项正确;图中并未出现山河的信息,无法推断是否打破山B川形势,排除项;由材料中“辽”“西夏”可知为宋朝,北宋时期,采取了多种措施削弱地方势力,进一A步加强了中央集权,排除项;“路”的最高长官通常称为“安抚使”或“转运使”,而不是“巡抚”,“巡C抚”这一官职是在明清时期才出现的,主要负责地方的军政事务,排除项故选项D B.“羁縻”是中国古代处理民族关系的重要政策,有学者归纳其原则有三以夷治夷、因俗而治、怀柔之法4以下地方管理机构的设置不符合该原则的是()汉朝西域都护府唐朝黑水都督府A.B.元贵州杨氏土司明朝奴尔干都司C.D.【答案】A【解析】【详解】据本题主题干的设问词,可知这是反向题据本题时间信息可知准确时空是汉朝(中国)西域都护府是汉朝时期在西域(今新疆轮台)设置的管辖机构,是汉代西域官阶最高的官职,其主要职责在于守境安土,协调西域各国间的矛盾和纠纷,制止外来势力的侵扰,维护西域地方的社会秩序,确保丝绸之路的畅通,不符合“羁縻”以夷治夷的原则,项正确;黑水都督府是唐朝时期唐朝政府为管辖黑水靴鞠而设置的机构,A排除项;元朝在西南少数民族地区设立宣慰司、土知府等各级政府机关,任用当地少数民族首领担任土司B长官,允许其世袭,排除项;奴儿干都司是明朝在黑龙江、松花江等地设置的地方军政机构,排除项c D故选项A.历史学家徐中约认为(康有为和梁启超)变革前,没有出过国,对西方文化和制度的了解只囿于表面,5而且对于西方的认识,也只是局限于所读的传教士的出版物和对香港及上海的殖民管理中的见闻这说明维新变法运动失败是由于()守旧势力的激烈反对资产阶级力量弱小A.B.维新派缺乏经验西方列强的阻挠C.D.【答案】c【解析】【详解】据本题主题干的设问词可知,这是原因题据本题时间信息可知准确时空是世纪年代(中1990国)根据材料“变革前,两人都没有出过国,对西方文化和制度的了解只囿于表面,而且对于西方的认识,也只是局限于所读的传教士的出版物和对香港及上海的殖民管理中的见闻”可知,这表明康有为和梁启超对西方的认识有限,维新派缺乏经验,这也是戊戌变法失败的原因之一,项正确;材料没有体现守旧势力反对的信C息,排除项;虽然资产阶级力量弱小是维新变法失败的原因,但材料中徐中约强调的是中国对西方文化和A制度的了解程度以及对西方的认识局限性,排除项;材料中没有提及西方列强的阻挠,且与本题徐中约的B观点无直接联系,排除项故选项D C年,清政府举办了六届留学毕业生考试学部先举办学业考试,主要考核学生的文化素质和专业
6.1906〜1911水平,只授科名(如进士出身、举人出身等),不授官职,须再通过廷试,才能授予实官,廷试完全仿照旧式科举由此可知,清末留学毕业生选官()成为官员选拔的主要方式A.意味着科举制被完全废除B.标志文官考试制度的建立C.仍受传统选官制度的影响D.【答案】D【解析】【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题据本题时间信息可知准确时空是年1906〜1911(中国)根据材料可知,学习西学的留学生尽管通过了学业考试,但“只授科名,不授官职”,他们只有通过了仿照旧式科举的廷试,“才能授予实官”,这说明清末留学毕业生考试是渗透了“中体西用”思想的,中学在选拔过程中仍占据着重要地位,项正确;材料反映了清末留学毕业生选官仍受传统选官制度的影响,D未涉及其他选官制度的比较,无法得出“成为官员选拔的主要方式”的结论,排除项;年,光绪帝决定A1905自年起,所有乡会试一律停止,并令学务大臣迅速颁发各种教科书,抓紧于城乡各处遍设学堂,将育人、1906取才合于学校一途至此,在中国历史上延续了多年的科举制度最终被废除,但不符合材料主旨,排除1300项;年初,北洋政府颁布了《典试委员会编制法草案》《文官考试法草案》,这是文官考试制度建立B1913的标志,排除项故选项C D.中国共产党在某一特殊时期曾规定“在共产党员被选为某一行政机关之主管人员时,应保证该机关之职员7有三分之二为党外人士充任,共产党员应与这些党外人士实行民主合作,不得一意孤行,把持包办”这一时期是()土地革命时期全面抗战时期A.B.解放战争时期新中国初期C.D.【答案】B【解析】【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题据本题时间信息未明确给出,但推断出为抗战时期据题干“在共产党员被选为某一行政机关之主管人员时,应保证该机关之职员有三分之二为党外人士充任,共产党员应与这些党外人士实行民主合作,不得一意孤行,把持包办”,并结合所学知识可知,这体现了中国共产党在抗日根据地实行的“三三制”原则,目的是团结一切可以团结的力量共同抗日,所以这一时期是全面抗战时期,项正确;土地革命时期主要任务是进行武装斗争和土地革命,尚未形成广泛的统一战线政策,排除B A项;解放战争时期,共产党与国民党之间的矛盾成为主要矛盾,不再强调与党外人士的合作,排除项;新C中国初期主要是进行政权建设、恢复经济等,也未涉及此项规定,排除I)项故选B项.我国实行的民族区域自治制度拥有巨大的制度优势,下图最能够佐证该制度有利于()8维护统一多民族国家集中统一A.巩固和发展社会主义民族关系B.保障少数民族当家作主的权利C.实现民族地区的经济加快发展D.【答案】D【解析】【详解】据本题主题干的设问词,可知这是影响题据本题时间信息可知准确时空是现代中国根据材料可知,我国在新疆修建风力发电机组和在西藏修建墨脱公路,这些基础设施为经济发展提供保障,有利于促进少数民族地区经济加快发展,项正确;建设发电机组和公路,主要是为了经济发展,并非是为了政治上的统D一,排除项;完善基础设施并不能直接巩固和发展民族关系,民族关系的发展还需要政策上的支持、文化A上的沟通等等,排除项;民族区域自治制度保障少数民族当家做主的权利,但材料说的是在民族地区建设B发电机组和公路,两者不符合,排除项故选项C D.推动周边睦邻友好、发展同周边国家友好关系是我国外交的一贯方针下列选项能体现新中国成立以来,9我国重视发展与周边国家关系的有()
①提出和平共处五项原则
②参加日内瓦会议
③建立领导人会议机制“10+1”
④提出“真实亲诚”理念A.
①③B.
②④C.
①②③D.
①③④【答案】A【解析】【详解】本题是组合选择题时空是现代(中国)据题干“推动周边睦邻友好、发展同周边国家友好关系是我国外交的一贯方针”信息,并结合所学知识可知,和平共处五项原则是年由中国政府提出,并与印1953度和缅甸政府共同倡导的在建立各国间正常关系及进行交流合作时应遵循的基本原则,
①正确;年月,19544讨论朝鲜问题和印度支那问题的日内瓦会议召开,是新中国首次以五大国之一的地位和身份参加的重要国际会议,不属于与周边国家的关系,排除
②;年月,中国与东盟首脑非正式会晤,即领导人会议机199712“10+1”制正式建立,属于中国重视与周边国家的关系,
③正确;对非洲关系提出“真实亲诚”理念,形成中国与非洲国家休戚与共、共同发展、文明互鉴的友好合作关系,不属于与周边国家的关系,排除
④①③正确,项正A确;
②④错误,排除项故选项BCD A《中华人民共和国民法典》关注新科技时代人类面临的问题,对人格权保护、电子合同、技术合同与知识
10.产权保护之间的关系以及对新科技发展带来的遗嘱方式变化等都作出了规定这表明《中华人民共和国民法典》()反映了严峻的社会形势具有鲜明的时代特色A.B.形成了完整的法律体系奠定法治建设的基础C.D.【答案】B【解析】【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题据本题时间信息可知准确时空是世纪(中国)据21题干信息可知,针对人格权保护、电子合同、技术合同与知识产权保护之间的关系以及对新科技发展带来的遗嘱方式变化等都作出了规定,强调新技术服务于人类发展需要等,表明《中华人民共和国民法典》具有鲜明的时代特色,项正确;就关注新科技时代人类面临的问题作出了规定,说明民法典与时俱进,作为“社会生活B的百科全书”,帮助人民解决现实问题,但无法说明当时社会面临着严峻的社会形势,排除项;仅靠材料A中《中华人民共和国民法典》一部法典,无法得出形成了完整的法律体系,夸大其影响,排除项;结合所C学,年,第一届全国人民代表大会第一次会议制定了《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国国务院1954组织法》《中华人民共和国人民法院组织法》《中华人民共和国人民检察院组织法》,确立了社会主义中国的政治制度、立法制度、司法制度,初步奠定了中国法治建设的基础,排除项故选项D B有学者认为“随着罗马不断向外扩张,社会贫富分化加剧罗马共和制度的权力运转框架难以承载不断
11.扩大的贵族和平民的矛盾,权力制衡机制被破坏,权力博弈的政治艺术让位给了毫不妥协的暴力厮杀在竞争中获胜的军事领袖,集权于一身,缔造了罗马帝国的权力新格局”该学者意在强调()罗马帝国强权政治A.的出现有其合理性贵族和平民的矛盾导致共和制度崩溃B.罗马帝国的政体具有贵族寡头的特征C.对外扩张必然导致社会贫富分化加剧D.【答案】A【解析】【详解】根据题干的设问词,可知本题是目的题根据材料关键信息可知准确时空是古代的罗马材料表明随着罗马的不断扩张,罗马共和国时期的制度已无法解决国内尖锐的矛盾,最终是权力博弈的政治艺术让位给了毫不妥协的暴力厮杀,使得罗马帝国出现了新的权力机构,这说明罗马帝国现实情况需要强权政治的出现,项正确;材料中强调的是强权政治出现的必要性,不是共和制度的崩溃,排除项;罗马共和国政体具有浓A B厚的贵族寡头特征,而罗马帝国则是君主独裁统治,排除项;材料强调的是罗马国内,不是异国他邦,且C对外扩张必然导致社会贫富分化加剧的说法绝对化,排除项故选项D A.西欧中世纪时期,基督教会时刻不忘告诫人们必须孝敬父母,不许偷盗、奸淫、杀人、贪恋别人的财物等,12还制定了懒惰、贪婪等七宗罪和“不可杀人”“不可偷盗”等十诫这反映出中世纪时期的教会()促进文艺复兴运动的兴起A.加速专制王权国家诞生B.具有一定的社会教化功能C.维护罗马法二权威地位D.【答案】C【解析】【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题据本题时间信息可知准确时空是中世纪(西欧)根据题干可知,西欧中世纪时期,基督教会告诫人们必须孝敬父母,不许偷盗、奸淫、杀人、贪恋别人的财物等,还制定了十诫等,要求人们遵守秩序,逆来顺受,具有一定的社会教化的作用,项正确;世纪中叶,意C14大利的一些城市出现了资本主义萌芽,形成中的资产阶级因反对教会的“神权至上”和提倡人文主义而掀起一股思潮,文艺复兴运动兴起,不符合题意,排除项;题干材料不涉及专制王权国家,排除项;题干材料A B没有罗马法的内容,排除项故选项D C年,巴尔干半岛爆发了第一场民族起义一一希腊人民起义,希腊人民要求民族独立,脱离自世纪就
13.182115开始统治他们的奥斯曼土耳其帝国,这场起义获得许多西欧人的同情,起义军在英、法、俄的帮助下,于1830年正式赢得希腊的独立对此最具时代特征的解读是()英法百年战争激发了民族意识A.欧洲的封君封臣制度趋于瓦解B.帝国主义矛盾导致一战的爆发C.拿破仑战争推动民族国家成立D.【答案】D【解析】【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题据本题时间信息可知准确时空是世纪二三十年代(欧19洲)根据材料年,巴尔干半岛爆发了第一场民族起义一一希腊人民起义……起义军在英、法、俄的帮“1821助下,于年正式赢得希腊的独立”,结合所学知识可知,年月日,“法兰西共和国”更名为18301804518“法兰西帝国”,拿破仑加冕称帝,建立了法兰西第一帝国,成为资产阶级军事独裁统治,拿破仑于年1812发动侵俄战争,遭到俄国人民的顽强抵抗,年月,拿破仑军队陷入冰天雪地的俄国战场,拿破仑大败181211而归,年,拿破仑被欧洲反法联军赶下台,法国的封建王朝复辟,拿破仑对外战争打击了欧洲封建势力,1814也损害了被侵略国家人民的利益,激起了当地人民的反抗,希腊也因此独立,推动民族国家成立,项正确;D英法百年战争是年年,英、法两国断续进行的战争,排除项;欧洲的封君封臣制度趋于瓦解是1337-1453A在至世纪,排除项;帝国主义矛盾导致一战的爆发是在年,排除项故选项1415B1914C D世纪年代的一天,伏尔泰踏上英国国土,他的第一印象是,这是个热情洋溢之邦游历期间,他在写
14.1820给友人的信中称赞英国是“一个喜爱自由、知识渊博、富于机智……一个哲学家的王国”下列选项中,可以成为当时这一称赞佐证的是()文官制度建立,政府的工作效率得到提升A.通过议会改革,基本实现成年男性普选权B.责任内阁制逐渐形成,民主制进一步发展C.实行金本位制,促进资本主义经济的发展D.【答案】C【解析】【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题据本题时间信息可知准确时空是世纪年代(英1820国)据材料信息并结合所学知识可知,世纪年代,在当时的多数党领袖、财政大臣沃波尔主持下,英1820国的责任内阁制开始形成,民主制进一步发展,英国君主立宪政体不断完善,项正确;年,英国最终建C1870立文官制度,此时文官制度还未正式建立,无法得出政府的工作效率得到提升,排除项;英国第一次议会改A革,中等阶级大体获得选举权是在年,与材料时间信息不符,排除项;材料强调的英国民主制的发展,1832B金本位制是年,当时最强大的资本主义国家英国制定法案,实行金本位制,促进资本主义经济的发展,1816与材料中“喜爱自由、知识渊博、富于机智……一个哲学家的王国”的信息不符,排除项故选项D C.英国《竞争求质量》白皮书指出“地方政府的任务在于明确要求和设定优先项目、制定服务标准和运用最15佳方式来达到这些标准,并将提供服务和战略责任加以区分地方政府不再采用直接提供公共服务的传统模式”材料表明()社区组织开始参与慈善救济工作A.社区发展为基层自治的主要方式B.社区管理开始引入企业管理办法C.地方政府主要承担社区统筹工作D.【答案】D【解析】【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题据本题时间信息可知准确时空是当代英国据材料可知,英国年发布《竞争求质量》白皮书中指出,地方政府不再采用直接提供公共服务的传统模式,表明1991公共服务由社会组织承担,而政府则明确要求和设定优先项目、制定服务标准,统筹基层社会的管理,反映了英国基层治理社会化趋势,项正确;地方政府不再采用直接提供公共服务的传统模式,且开始参与的说法不D符合史实,排除项;材料中描述的是地方政府职能的变化,无法判定社区发展是基层自治的主要方式,排A除项;材料描述的是地方政府职能的变化,没有涉及企业管理的方法信息,排除项故选项B CD
二、选择题II(本大题共6小题,每小题3分,共18分每小题列出的四个选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)《龙筋凤髓判》是我国目前传世最早的一部官定判词,从呈报、审理、复核、裁决各方面较为完整地展现
①官吏考核重视品德和才能
②儒学逐渐向基层渗透
③法律具有礼法结合的特征
④开创了律例合编体例A.
①②B.
①③C.
③④D.
①④【答案】B【解析】【详解】本题主题干的设问词可知是推断题时空唐朝(中国)根据题干图示内容可知,《龙筋凤髓判》对官吏的评价标准包括品德和才能,这说明唐朝官吏考核重视品德和才能,
①符合题意;《龙筋凤髓判》的内容中也提到官吏和贵族需要守封建纲常礼教,体现了法律与礼制结合的特征,
③符合题意,项正确;材料中B《龙筋凤髓判》要求官吏和皇室贵族遵守儒家纲常礼教,而不是针对基层民众,
②不符合题意;明朝时将律例合编,而不是唐朝,
④不符合题干时间,排除项故选项ACD B.在记载清朝政务管理的官方文献《清实录》中,顺康雍三朝“人丁”一词平均每年出现至次,乾隆朝1723为年均次;其后各朝平均每两年、甚至更长的时间才出现次,如光绪朝历时年,仅使用过次对上述11349现象解读正确的是()政局动荡无暇管理户籍A.税制改革淡化“人丁”概念B.折射人口增长速度变缓C.导致土地兼并现象加剧D.【答案】B【解析】【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题据本题时间信息可知准确时空是清朝(中国)根据材料信息可知,在清朝早期,“人丁”一词在官方文献中的使用频率较高,这是因为当时的赋税制度是以人丁为基础的,即以成年男性为单位进行征税然而,随着社会经济的发展和国家政策的调整,特别是在雍正时期实行的“摊丁入亩”政策后,“丁”这个单位逐渐从人口单位转变为计税单位,使得“人丁”一词的内涵发生了变化这一政策改革导致了“人丁”一词在官方文献中的使用频率逐渐减少到了乾隆年间,人口统计开始以实际人口数为准,而不再仅仅以“人丁”为统计单位这一变化反映了国家赋役制度的变革,项正确;B“忽视户籍管理”无法解释清朝中期,“人丁”一词使用频率低的原因,排除项;清朝前中期,人丁增长快A速,项不符合史实,排除项;材料没有体现清朝土地兼并的情况,无法得出“土地兼并现象加剧”的结论,C C排除项故选项D B年月,陈独秀在《新青年》上指出“拿破仑一世破坏法兰西共和,帝制自为,身败名辱其犹子
18.191612拿破仑三世仍明目张胆,蹈其覆辙今堕地呱呱之中华民国,在朝之魔王袁世凯一世方死未死,而在野之督儒袁世凯二世方生,一何中外古今之史例巧合若斯也?”陈独秀意在()揭露袁世凯的复辟本质A.激发国人救亡图存热情B.呼吁民众反抗专制统治C号召国民支持民主革命D.【答案】C【解析】【详解】据本题主题干的设问词可知,这是目的题据本题时间信息可知准确时空是年中国材料中1916陈独秀引用拿破仑三世称帝的例子来反对袁世凯称帝,以唤醒民众反专制倡民主的意识,来反对袁世凯称帝,项正确;陈独秀年创办《新青年》源于反对袁世凯的倒行逆施,陈独秀的言论中虽提到袁世凯的行为C1915与拿破仑的复辟行为相似,都是在破坏共和,实行帝制,但陈独秀言论的最终目的是唤起民众的意识,呼吁民众反抗专制统治,排除项;陈独秀意在唤醒民众的民主意识,而非救亡图存的热情,排除项;陈独秀创A B办《新青年》旨在通过唤醒民众科学民主意识来拯救中国,而不是通过革命的方式,排除项故选项D C.对于某次国际会议,有史书这样描述“欧洲各国君主沉浸在战胜的喜悦中,纷纷派出代表参加整19XX个会议期间,除讨论《最后总决议案》外,从未正式召开过大会,一切重大问题都是由俄国沙皇和英国、奥地利和普鲁士首相在幕后决定,许多决定是在奥地利首相梅特涅书房里成交的,被称为‘梅特涅书房里的交易”这次会议后确立的国际体系()
①确立国际法的主体是主权国家
②形成集体制裁的基本原则
③以大国协调、欧洲均势为特征
④无法有效地解决国际争端A.
①②B.
②③C.
②④D.
③④【答案】D【解析】【详解】本题是组合选择题时空是近代(欧洲)据材料“欧洲各国君主沉浸在战胜的喜悦中”“一XX切重大问题都是由俄国沙皇和英国、奥地利和普鲁士首相在幕后决定”等信息,并结合所学知识可知,“这次会议”是拿破仑战争结束后召开的维也纳会议,通过维也纳会议及此后签订的一系列条约,建立起了以大国协调、欧洲均势为特征的国际关系体系,
③正确;确定国际法的主体是主权国家,从而奠定了国际法基础的是格劳秀斯的《战争与和平法》,排除
①;威斯特伐利亚体系确认了缔约国必须遵守条。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0