还剩15页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
【答案】A【解析】中世纪西欧实行封君封臣制度,封建主作为领主在各自的在各自的领地内独立行使权力,政治上出现分裂割据的局面,故
①正确;庄园是中世纪西欧基本的农业经济组织形式,故
②正确;基督教会在中古西欧占有举足轻重的地位,故
③正确;国王或皇帝是名义上的统治者,王权软弱,故
④错误故
①②③组合正确,故选择A项,排除BCD项
27.
六、七世纪时,日本的社会矛盾十分尖锐,大贵族奴隶主势力强大,政局混乱为解决这一问题,日本采取的主要措施是A.实行民主政治B.实行幕府统治C.进行大化改新D.建立政教合一的国家【答案】c【解析】根据材料“
六、七世纪时,日本的社会矛盾十分尖锐,大贵族奴隶主势力强大,政局混乱”,结合所学知识可知,当时日本进行“大化改新”改革,废除大贵族垄断政权的体制,向中国唐朝政治和经济体制学习,成立古代中央集权国家大化改新后,大和正式改名日本国C项正确;实行民主政治是明治维新之后,排除A项;实行幕府统治是在H^一世纪末,排除B项;建立政教合一的国家,不符合史实,排除D项故选C项
28.一位考古学家说“从美洲印第安文明的形成时期到西班牙人入侵这一漫长的时期内,没有一件实物或一篇记录足以证明秘鲁和中美洲之间存在着相互影响和接触”这段话表明,古代美洲文明与其他文明是()A.相互联系,不断交往B.各自独立,相对隔绝C.战争不断,冲突激烈D.文明多元,相互交融【答案】B【解析】材料信息“没有一件实物或一篇记录足以证明秘鲁和中美洲之间存在着相互影响和接触”说明古代美洲地区的文明各自独立,相对隔绝,B项正确;材料无法体现古代美洲文明与其他文明相互联系,不断交往,排除A项;材料没有涉及战争和冲突的信息,排除C项;材料无法体现古代美洲文明与其他文明相互交融,排除D项故选B项
29.哥伦布在《航海日志》中写道“两位陛下(指西班牙国王和王后)决定派我——克里斯托夫・哥伦布前往印度,以熟悉它的国土、人民和君主……不走通常的东行陆路,而走向西的海路”由此可知,哥伦布团队()A.熟悉东方文化B.已经发现美洲C.接受地圆学说D.经济实力雄厚【答案】c【解析】从材料可以看出哥伦布认为一直向东走能够找到印度,说明哥伦布相信地球是圆的,故C项正确;材料反映的是哥伦布对地圆说的支持,没有说明他熟悉东方文化,排除A项;此时哥伦布是进行新航路开辟和探险远航,还没有发现美洲,排除B项;哥伦布团队本身的经济实力都是来源于西班牙王室的支持,D项是对材料的误读,排除故选C
30.新航路开辟后,欧洲白人移民美洲I,欧洲大陆的牲畜、水果引入美洲,美洲特产流入世界各地,欧洲人也将疾病病原体带入美洲和大洋洲上述现象说明A.殖民掠夺残酷无情B.先进思想观念传入美洲C.世界走向整体发展D.资本主义制度向外扩张【答案】C【解析】据材料“新航路开辟后,欧洲白人移民美洲,欧洲大陆的牲畜、水果引入美洲,美洲特产流入世界各地,欧洲人也将疾病病原体带入美洲和大洋洲「并结合所学可知,新航路开辟后,真正意义上的全球化开始了,新航路开辟不仅促进了世界各地物种的交流,也将疾病病原体带入美洲和大洋洲,这也说明了世界走向整体发展,C正确;A、B片面;材料体现的是不仅促进了世界各地物种的交流,也将疾病病原体带入美洲和大洋洲,没有涉及社会制度,D错误
31.15世纪,意大利城市里有许多出色的教育家,他们不仅擅长教书授徒,而且善于著书立说,通过著作展示其修养和学问意大利城市还拥有欧洲最好的学校,这些学校均得到贵族和富商们的慷慨资助这有助于A.人文主义的传播B.宗教改革的深入C.理性主义的产生D.浪漫主义的萌芽【答案】A【解析】15世纪,意大利处于文艺复兴时期,教育家得到慷慨资助,教书授徒,著书立说,这有利于人文主义的传播,故A正确;当时意大利并未发生宗教改革,故B错误;理性主义属于启蒙运动,主要在
17、18世纪,故C错误;浪漫主义属于文学艺术领域,与材料无关,而且浪漫主义在在18世纪晚期至19世纪初期出现,故D错误故选Ao
32.英国和美国的代议制是资本主义世界最具代表性的政治制度,下列对其表述和评价正确的是A.它们都是资产阶级民主政治B.美国的代议制优于英国代议制C.美国的政府首脑是民选的,而英国的政府首脑是世袭的D.美国贯彻“分权制衡”原则,而英国不是【答案】A【解析】美英两国的政体虽然在具体形式上有所差异,但都属于资产阶级民主政治,都是在本国国情的基础上形成的,二者并没有优劣之分,故选A,排除B;英国的政府首脑是首相,也是选举产生的,排除C;英国的政体中贯彻的也是分权制衡,排除D故选Ao
33.1820年英国纺织领域手工工匠的数量有24万人,1856年只剩下
2.3万人在其他传统领域,手工工匠的数量也有类似的变化造成这一变化的王要原因是A.圈地运动的进行B.机器使用的推广C.电气时代的到来D.经济危机的发生【答案】B【解析】英国纺织领域以及其他传统领域,手工工匠的数量不断减少,这和英国工业革命开展、机器使用的推广有关,故选B;A与材料信息没有因果关系,排除;19世纪70年代开始电气时代,C时间不符合题意,排除;经济危机爆发的根源是资本主义制度的基本矛盾,D排除
34.既肯定了资本主义的历史进步作用,又揭示了资本主义在积累财富和资本的同时,对工人阶级的残酷剥削必将引起工人阶级反抗,论证了资本主义必然灭亡的著作是A.《国富论》B.《资本论》C.《在马克思墓前的讲话》D.《共产党宣言》【答案】D【解析】根据所学可知,《共产党宣言》阐述了人类社会发展的规律,既肯定了资本主义的历史进步作用,又揭示了资本主义必然灭亡的历史命运,故选D;《国富论》提出资本主义自由经济思想,《资本论》以剩余价值为中心,对资本主义进行了彻底的批判,AB两项不符合题意,排除;《在马克思墓前的讲话》是恩格斯作为马克思的亲密战友在马克思墓地上发表的讲话,对马克思的逝世表示了深切的哀悼,对马克思一生为无产阶级事业所作的伟大贡献作了崇高的评价和热情的赞颂,不符合题意,排除C
35.1905年的印度民族解放运动与1857年印度民族大起义相比,出现了新的特点,斗争水平进一步提高其表现是()A.民族资产阶级起了领导作用B.反抗英国殖民统治C.由封建贵族领导斗争D.联合人民群众的力量【答案】A【解析】1905年,以提拉克为首的国大党(印度民族资产阶级)激进派领导人民进行反英殖民斗争这是1857年印度民族大起义所不具备的特征,A项正确;排除两次起义都是反抗英国殖民统治,排除B项;C项与史实相悖,排除C项;两次起义都有联系人民群众,排除D项故选A项
36.下列关于第一次世界的叙述,正确的是()
①是一场帝国主义战争
②战场主要在欧洲的三条战线进行
③日本向德国宣战并向中国提出“二十一条”
④美国和中国加入协约国一方作战A.
①②③④B.
①②③C.
②③④D.
①②④【答案】A【解析】第一次世界战是一场帝国主义战争,战场主要在欧洲的三条战线进行,日本向德国宣战并向中国提出“二十一条美国和中国加入协约国一方作战,
①②③④正确,A项正确;排除B、C、D三项故选A项
37.国内战争时期,苏俄实行余粮收集制;1921年,苏俄实行固定的粮食税,规定纳税后剩下的粮食归农民所有;1927年,苏联开展农业集体化运动,建立集体农庄这表明苏俄A.农民生产的积极性始终不高B.充分认识到农业生产的重要性C.依据国家战略调整农业政策D.制定经济政策存在随意性倾向【答案】C【解析】苏俄在十年内从余粮收集制到固定的粮食税,再到建立集体农庄,农业政策进行了三次调整,以适应形势需要,故选C;苏俄实行固定的粮食税,提高了农民生产的积极性,排除A;苏联开展农业集体化运动,是为工业化积累资金的需要,排除B;苏俄农业政策的调整是适应社会发展的需要,并非随意,排除D
38.第二次世界大战给世人留下极其深刻的记忆,其中对1941年的共同记忆是A.英法绥靖政策臻于顶峰B.轴心国的势力猖獗一时C.反法西斯战争出现转折D.中美英发表《开罗宣言》【答案】B【解析】1941年二战规模扩大,日本偷袭珍珠港,德国进攻苏联,这一时期法西斯轴心国势力猖獗一时,B正确;1938年9月29〜30日慕尼黑协定标志绥靖政策达到顶峰,排除A;1943年斯大林格勒战役的胜利标志反法西斯战争出现转折,C排除;1943年发表《开罗宣言》,排除D
39.1985-1995年,世界贸易额平均增长率约
5.5%,为世界同期生产平均增长率的两倍;世界出口贸易总额占世界国民生产总值的比重I960年为
12.2%,1989年则上升为
18.2%这一现象表明A.世界国民生产总值呈下降态势B.政治格局变动影响贸易额C.信息技术促进世界经济发展D.经济全球化趋势逐渐加强【答案】D【解析】据材料并结合所学知识可知,材料涉及的是增长率和比重数据,不能说明世界国民生产总值本身呈下降态势,故A项错误;材料也没有反映政治格局变动的影响,故B项错误;材料也无法体现信息技术的作用,故C项错误;20世纪
80、90年代,世界贸易额增加,说明经济全球化趋势逐渐加强,故D项正确故选D
40.某篇论文的中心词有“欧洲共同体形成”、“日本成为世界经济大国,“不结盟运动的兴起”和“苏联解体”此论文研究的主题最有可能是()A.美国霸主地位的崩溃B.世界格局的多极化趋势C.世界经济区域化的趋势D.世界多极化格局的形成【答案】B【解析】结合所学内容可知,欧洲共同体、日本、不结盟运动都是当今世界的力量中心之一,而苏联解体标志着两极格局的结束,所以研究的主题应该是世界格局的多极化趋势,故选B;美国的霸主地位并没有崩溃,排除A;材料反映的是世界格局的变化,不是经济趋势,排除C;多极化格局尚未形成,排除D
二、材料分析题
41.阅读下列材料,回答问题材料一在宗教改革中,清教伦理中理性主义和经验主义的结合,构成了近代科学的精神气质;英国政府不断出台的科技政策促进英国科研活动和成果走在世界前列,这一切无疑推动了蒸汽机的发明和第一次工业革命的产生十九世纪后半期和二十世纪初,资本主义工业化已经发展到了以重工业为重点的新阶段真正的工业化浪潮从以前西欧个别国家扩大至北美、东欧和日本,除了原有的工业和交通运输部门获得重大技术改造试卷第14页,共19页与发展之外,还涌现了一批新的工业部门;工业地区在不断地向纵深地区扩展,机械化生产也日益推广如果说,第一次工业革命的主要社会后果是确立了工厂制,那么,十九世纪后半期和二十世纪初工业发展的主要社会后果,则是确立了垄断制——摘编自周友光《“第二次工业革命“浅论》等材料二比之欧西各国资产阶级革命完成之后实现的产业革命,洋务运动象是在缺乏产业革命条件的情况下出现的产业革命迹象它因模仿一部分西方器物而异于传统,又因主其事者以新卫旧的本来意愿而难以挣脱传统结果是“东一块西一块的进步,零零碎碎的,是零买的,不是批发的“中国社会从中世纪到近代的最初一小步实始于这种支离斑驳之中,洋务运动包罗一批近代军事工业、民用工业和置于科技、文化、教育方面的诸种近代设施正是这几个方面的内容以及与之相关的观念变化,构成了近代化的一小步——摘编自陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括英国蒸汽机发明的有利因素比较两次工业革命,归纳第二次工业革命的特点
(2)比较材料
一、二,指出近代中国工业化起步与西方的不同之处,并分析其影响【答案】
(1)有利因素宗教改革推动科学发展;政府科技政策的推动;牛顿经典力学体系的理论引领;生产发展的需要特点以重工业为主,并产生化工制造等新兴工业部门;电力广泛使用,进入“电气时代“;扩展到主要资本主义国家并形成垄断;进入立体交通时代
(2)不同缺乏科技创新;仅停留在器物层面;呈现出碎片化特征;以救亡图存为目的影响一定程度上提升综合国力;推动了中国近代化进程;未能推动政治变革【解析】
(1)通过仔细阅读材料并结合所学知识不难发现英国蒸汽机发明的有利因素要多角度分析,例如,科学的发展、政府重视科技的政策、牛顿力学体系的出现等均属于有利因素第二次工业革命的特点主要从行业方面重工业为主、时代方面进入电气时代、结果方面垄断资本主义形成等方面分析
(2)从两则材料来看近代中国工业化起步与西方的不同之处主要从工业化的内容和工业化的目标两个方面进行比较,例如,救亡图存、挽救民族危亡就属于在目标方面不同于西方的地方其影响要分两个方面去分析,一是积极方面利于中国近代化,另一方面仅仅是经济近代化而未涉及到政治近代化等
42.阅读材料,完成下列要求材料一(布尔什维克)在夺取政权的过程中,始终是工人阶级的先锋队和领路人……11月6日(俄历10月24日)午夜,在布尔什维克党领导下,彼得格勒的武装工人、士兵发动起义,以摧枯拉朽之势推翻了临时政府,取得了起义的胜利——普通高中课程标准实验教科书历史必修一(岳麓版)材料二在国际共产主义运动的经验中,无产阶级及其政党并没有农村包围城市的经验因此,革命工作以城市为中心,武装起义首先是为了占领中心城市,这是一个时期内全党的共同认识在第一次国内革命战争时期里,北伐战争的革命道路就是以城市为中心,先在大城市夺取政权尽管1927年大革命失败,但是中共中央党的工作重心依然是中心城市,这是由于当时中共中央认为以城市这条道路适合中国在中国城乡差距大,发展不平衡,经济文化各方面都极其落后的境况下,中国共产党人所面临的一个重大历史课题是中国选择什么方式——邓中华《十月革命历史必然性历史地位和评价》材料三毛泽东发现农民们可以动员起来,甚至能够夺取城市,但是不能够同国民军打仗因此,毛找到了信心,认为中共是能够生存和发展下去的,只要在一个地区内有人力和粮食支持战斗,发展自己的武装力量1931年以毛为主席的“江西苏维埃共和国”就成了这一努力的榜样——(美)费正清《伟大的中国革命》
(1)根据材料一,指出俄国十月革命所走的道路,并结合所学知识分析其道路成功的原因
(2)根据材料二并结合所学知识,说明中国共产党早期斗争中坚持“以城市为中心”的原因和具体措施
(3)根据材料三并结合所学知识,毛泽东探索出了什么样的新道路?并指出这一道路的具体措施
(4)综合上述三则材料,概括中国革命探索道路的特点【答案】
(1)道路中心城市暴动成功原因俄国参加一战激化了社会矛盾;俄国无产阶级力量的相对强大;有成熟的无产阶级政党的领导;有正确革命思想的引领(马克思列宁主义)
(2)原因俄国十月革命的影响;共产国际的指导;自身缺乏经验;对国情判断不明措施发动南昌起义,秋收起义
(3)道路工农武装割据(农村包围城市,武装夺取政权)措施土地革命、武装斗争、根据地建设
(4)特点由学习苏俄到从国情出发,实事求是【解析】
(1)“道路,根据材料一信息”在布尔什维克党领导下,彼得格勒的武装工人、士兵发动起义,以摧枯拉朽之势推翻了临时政府,取得了起义的胜利“得出中心城市暴动“原因”,依据所学知识从俄国参加一战激化了社会矛盾、俄国无产阶级力量的相对强大、有成熟的无产阶级政党的领导、有正确革命思想的引领等角度思考()“原因,根据材料二信息“在国际共产主义运动的经验中,无产阶级及其政党并没有农村包2围城市的经验因此,革命工作以城市为中心,武装起义首先是为了占领中心城市,这是一个时期内全党的共同认识”得出自身缺乏经验;由材料信息“尽管1927年大革命失败,但是中共中央党的工作重心依然是中心城市,这是由于当时中共中央认为以城市这条道路适合中国”得出对国情判断不明;结合所学知识从俄国十月革命的影响、共产国际的指导等角度补充“措施”,依据所学知识从发动南昌起义、秋收起义等方面回答()“新道路”,根据材料三信息“认为中共是能够生存和发展下去的,只要在一个地区内有人3力和粮食支持战斗,发展自己的武装力量”并结合所学知识得出工农武装割据“具体措施”,依据所学知识从土地革命、武装斗争、根据地建设等方面回答()“特点”,综合上述三则材料并结合所学知识从由学习苏俄到从国情出发、实事求是等角度4分析
43.阅读材料,回答问题材料一南方北方朝代人口(户)占全国户口数比例人口(户)占全国户口数比例西汉
247068519.8%
998578580.2%唐代
392041543.2%
514852956.8%北宋
1122476062.9%
662429637.1%杨远《西汉至北宋中国经济文化向南发展》材料二16世纪以来世界人口的主要迁移方向示意图——钱乘旦《不平衡发展20世纪历史与现代化》材料三在改革开放初期,中国省际人口迁移人数约为100万人左右;到2005年,全国流动人口达
1.47亿,其中跨省流动人口为4779万人……据统计,到2008年底,中国出国留学人员已累计达
139.15万人,广泛分布世界各地,以欧美、日本、澳大利亚等发达国家或地区为主;国际劳务人员输出以对外劳务合作派遣为主,截至2007年底,对外劳务合作累计完成营业额478亿元,派遣各类劳务人员419万人——中国人大网《中国人口迁移与流动60年的足迹》
(1)根据材料一,说明西汉至北宋时期南北户口数目出现怎样的变化趋势⑵依据材料二,指出16世纪以来世界人口的主要迁移方向,并分析其产生的影响
(3)依据材料三并结合所学知识,分析改革开放以来我国人口迁移与流动的原因【答案】
(1)趋势从西汉到北宋,南方户口数逐渐超过北方⑵方向欧洲、非洲人口大量迁往美洲;华人向美洲和东南亚迁移;印度人移向非洲L东南亚和美洲等(答出两点,即可)影响加速了资本主义生产方式(文明)在世界范围的传播;客观上有利于落后地区的开发与进步;促进了不同文明的交流与融合;推动了世界经济全球化进程;改变了世界人口布局(答出四点即可)⑶原因农村和城市经济体制改革、市场经济体制改革;对外开放的深入发展;中国加入WTO,经济全球化的影响【解析】
(1)趋势从表中数据可以看出南方人口户数增多,比例加大,而北方人口减少,所占比例下降,南方户数逐渐超过北方概括为从西汉到北宋,南方户口数逐渐超过北方
(2)主要迁移方向根据图片可以看出欧洲I、非洲人口大量迁往美洲I,华人向美洲和东南亚迁移,印度人移向非洲、东南亚和美洲等影响从全球史观和文明史观的角度看,可从推动整体世界的形成、传播先进生产方式和思想观念、促进不同文明的交流与融合、改变世界人口布局等方面来分析人口的迁移加速了资本主义生产方式(文明)在世界范围的传播;不同文明的交流在客观上有利于落后地区的开发与进步;促进了不同文明的交流与融合;推动了世界经济全球化进程;改变了世界人口布局3原因根据材料“在改革开放初期,中国省际人口迁移人数约为100万人左右;到2005年,全国流动人口达
1.47亿”可以分析得出结合改革开放以来,我国农村和城市经济体制改革、市场经济体制改革;结合所学可知随着对外开放不断深入、我国人口迁移与流动加快;经济全球化也影响这人口的迁移【解析】秦朝统一文字,有利于各民族之间的文化交流,促进中华民族优秀的文化的形成,故A项正确;秦朝统一货币、度量衡以及秦朝疆域辽阔,不是促进各民族之间文化交流最主要原因,排除BCD项故选A项
4.某同学在做历史课堂笔记时,记录了以下西汉的史实据此判断他学习的主题是政治匕・推恩今二中外朝制度.制史制懂.察早制经济Ei货币计铸.前铁官苜思想匕•尊崇做术二五外博士A.实行郡国并行B.巩固中央集权C.开拓边疆地区D.确立儒学独尊【答案】B【解析】结合所学知识可知,汉武帝时期通过推恩令和刺史制度加强了中央对地方的控制;通过盐铁官营政策解决了王国割据的经济基础;通过独尊儒术实现了思想文化的统一,因此该同学学习的主题是加强、巩固中央集权,B选项符合题意;郡国并行制是在汉初推行的,汉武帝实行推恩令是为解决王国威胁中央集权的问题,A选项排除;材料与开拓边疆地区无关,C选项排除;儒学独尊属于汉武帝加强中央集权的措施之一,D选项排除
5.魏晋时期,人们对悲情的音乐、诗歌情有独钟这些文学和艺术作品满载了古人悲政、悲志、悲思、悲离等浮生若寄、韶华易逝的伤感与悲痛这一文化现象出现的主要原因是A.创作主体的转变B.儒学地位的动摇C.佛教影响的扩大D.社会形势的影响【答案】D【解析】依据材料“满载了古人悲政、悲志、悲思、悲离等浮生若寄、韶华易逝的伤感与悲痛”并结合魏晋时期的文化可知,魏晋时期是中国历史上的动荡时期,人们生活困苦,这种心态导致了文学相对悲凉的状况,因此社会形势对文学创作起到了一定的影响D正确;魏晋时期有文化的仍旧是上层的知识分子,不存在创作主体的变化,A错误;此时儒学仍然处于传统思想的主导地位,B错误;魏晋南北朝时期,佛教宣扬来世,符合人们的心理需求,佛教才逐渐壮大起来,与材料主旨不符,C错误故选D
6.“文质彬彬,威风凛凛却不料南征北战竭民力,予雄予智失民心眼看着,如画的江山都丧尽,好头颅也与那肝胆分只落得,一代英雄归黄土,几行烟柳掩孤坟这才是,运河悠悠连今古,载舟覆舟俱凡人”该材料感叹的帝王是A.秦始皇B.汉武帝C.隋炀帝D.唐玄宗【答案】C【解析】由材料信息“却不料南征北战竭民力,予雄予智失民心眼看着,如画的江山都丧尽,好头颅也与那肝胆分”“这才是,运河悠悠连今古,载舟覆舟俱凡人”可知,该材料感叹的帝王是隋炀帝,故c正确;秦始皇、汉武帝、唐玄宗都不符合材料信息,故ABD错误
7.从租庸调制到两税法,是中国古代赋役制度史上的一次重大改革其最重大的意义在于A.取消了人头税,放松了对农民的人身控制B.增加了封建政府的财政收入C.改变了长期以来以人丁为主的赋役制度D.调动了农民的生产积极性【答案】c【解析】根据所学知识可知,两税法最深刻的影响就是使农民的人身依附关系有所减轻,C选项符合题意摊丁入亩取消了人头税,A选项排除增加了封建政府的财政收入不属于最重要的意义,B选项排除两税法不限制土地兼并,不利于农民生产积极性提高,D选项排除
8.小明同学进行探究性学习时,搜集了“契丹的兴起“噌渊之盟”“宋夏和战”“岳飞抗金”等相关资料,由此可知他探究的主题是()A.中华文明的起源B.统一国家的建立C.多民族政权的并立D.繁荣与开放的唐朝【答案】C【解析】根据材料“契丹的兴起”“澧渊之盟”“宋夏和战”“岳飞抗金”及所学知识可知,材料指的是宋辽金西夏时期的历史事件,反映的是多民族政权的并立,C项正确;材料未涉及中华文明的起源,排除A项;宋辽金西夏时期并不属于统一国家,排除B项;材料所述历史事件不属于唐朝,排除D项故选C项9•“熙宁二年二月王安石拜参知政事七月行均输法九月行青苗法闰十一月行农田水利法三年十二月行保甲法四年二月改革科举十月行募役法行太学三舍法”揭示了王安石变法失败的哪个原因A.触犯了大贵族大官僚的利益B.变法推行操之过急C.没有得到统治者的支持D.变法严重损害农民的利益【答案】B【解析】根据材料信息可知,七月行均输法、九月行青苗法、闰十一月行农田水利法、三年十二月行保甲法、四年二月改革科举等,较短的时间内推行了一系列政策,变法推行操之过急,B项正确;材料没有体现出触犯了大贵族故大官僚的利益、没有得到统治者的支持以及变法严重损害农民的利益的信息,排除A、C和D项故选B项
10.明朝废丞相设立内阁,清朝设置军机处这两项史实体现出中国古代政治制度发展的基本特征是A.君主专制强化B.皇权受到制约C.地方权力削弱D.世袭制度消亡【答案】A【解析】依据中国古代政治制度的特征相关所学可知,明太祖废除丞相加强了皇帝的权力,明成祖设立内阁,内阁是皇帝的侍从机构,事无大小,内阁都要秉承君主的旨意行事,成为君主加强专制的工具清朝设立军机处标志着专制主义达到顶峰这都体现了中国古代君主专制强化的政治特征,因此A选项正确B选项错误,废除丞相设立内阁和军机处的设立体现的是君权的强化,不是皇权受到制约;C选项错误,材料体现的是君主专制的强化,不是地方权力的削弱;D选项错误,明清时期仍然实行皇帝世袭制,并未消亡故正确答案为A选项
11.明朝中后期,白银成为普遍流通的货币这从本质上反映出当时()A.手工业水平提高B.商品经济繁荣C.放弃重农抑商政策D.农业经济衰退【答案】B【解析】结合所学知识可知,明中叶后的白银货币化主要和当时商品经济繁荣有关,B项正确;明清时期的白银主要是海外流入,排除A项;封建社会从未放弃重农抑商政策,排除C项;D说法不符合史实,排除D项故选B项
12.两次鸦片战争签订的不平等条约中,西方列强把开放通商口岸作为主要内容,反映了其发动战争目的是A.打开中国市场B.报复中国的闭关政策C.建立军事基地D.为资本输出创造条件【答案】A【解析】结合所学知识,工业革命后列强急需市场和原料,而只有开放通商口岸才能打开中国的市场,故本题答案选A项;B项C项与鸦片战争无关;D项是甲午中日战争之后的点睛结合工业革命后资本主义发展的需求(市场和原料)和鸦片战争的根本原因进行分析即可
13.“《资政新篇》的提出给太平天国运动立下了一块新界碑,这就是它已经明显地展示出这场战争已不同于以往的农民起义九这是指《资政新篇》A.反映了农民的利益和要求B.体现出近代化的时代特征C给太平天国带来了新生机D.开启了太平天国的新使命【答案】B【解析】《资政新篇》是一个发展资本主义的方案,体现了太平天国顺应世界潮流、顺应近代化的时代特征,即选B是符合题意的,正确;反映了农民的利益和要求的是《天朝田亩制度》而非《资政新篇》,选项A不符合题意,排除;《资政新篇》没挽救太平天国,并未给太平天国带来新生机,也未开启太平天国的新使命,所以选项C、D不符合题意,排除;故本题选B
14.1872年到1875年间,清政府先后派出4批共120名幼童赴美国留学进行到第十年时,深受西方民主、自由文化影响的留美幼童被政府分三批全部强行召回回国的留美学生送往上海电报局、福建船政局、江南制造局等处二三十年后,詹天佑扬名京张铁路、唐绍仪担任民国总理、蔡绍基就任北洋大学校长从以上材料我们得出的认识有
①保守落后思想阻碍近代人才的培养
②清政府反对学习西方技术
③清政府培养新式人才客观上有利于中国近代化
④清政府派遣留学生的主观目的是服务于洋务运动A.
①④B.
②③C.
②④D.
①③④【答案】D【解析】“留美幼童被政府分三批全部强行召回”说明保守落后思想阻碍近代人才的培养,故
①正确;清政府并不反对学习西方技术,故
②错误;“詹天佑扬名京张铁路、唐绍仪担任民国总理、蔡绍基就任北洋大学校长”说明清政府培养新式人才客观上有利于中国近代化,故
③正确;材料反映了清政府派遣留学生的主观目的是服务于洋务运动,故
④正确故
①③④组合正确,故选D
15.孙中山曾说“若没有四川保路同志会的起义,武昌革命或者还要迟一年半载的”这主要是因为四川保路运动A.掀起了中国革命的高潮B.为武昌起义的成功提供了时机C.最早实现了四川的独立D.推动了革命力量的空前团结【答案】B【解析】材料反映的是保路运动对武昌起义的促进作用,而不是强调保路运动掀起了革命高潮,故A项错误;结合史实可知,保路运动是武昌起义的促进因素,为武昌起义提供了时机,故B项正确;最早实现独立的是湖北省,故C项错误;保路运动没有推动革命力量的空前团结,故D项错误故先B项
16.如表是1915—1919年中国纱厂盈利指数表,造成这种较大盈利势头的客观原因主要是年份19151916191719181919盈利指数-
4.
387.
6136.
9321.
4370.56A.政府鼓励民间兴办实业B.一战期间西方列强忙于欧战C.群众性反帝斗争的推动D.“实业救国”新思想的大推动【答案】B【解析】依据表格信息可知,1915—1919年中国纱厂盈利持续增长结合所学可知,1915—1919年处于一战时期,这一时期由于西方列强忙于战争,暂时放松对中国的经济侵略,为民族工业的发展提供了有利的外部条件,出现“短暂的春天”因此出现表格现象,B项正确;ACD三项均是主观原因,不是客观原因,排除故选B项
17.近代有人指出“吾人于共和国体之下,备受专制政治之痛苦.…・・此等政治根本解决问题,犹待吾人最后之觉悟”“吾人最后之觉悟”指文化的觉悟,为此,先进中国人提出的口号是A.自强和“求富”B.扶清灭洋”C.“民主”和“科学”D.“外争主权,内除国贼”【答案】C【解析】根据所学知识可知,因在“共和国体之下,备受专制政治之苦而产生的文化觉悟指的是新文化运动,其中先进的中国人提出了民主、科学的口号,c选项正确;自强、求富是1860年代洋务运动的口号,扶清灭洋是义和团运动提出的口号,当时中国还在清政府的统治之下,并没有建立起“共和国体”,AB两项错误;“外争国权,内除国贼”是五四运动的口号,是政治生活中反帝反封建的斗争要求,D选项不符合题意
18.近代中国先烈们的不懈抗争和探索,为民族精神赋予了时代的内涵下列精神按其产生先后排列准确的是
①五四精神
②长征精神
③抗战精神
④红船精神A.
①②③④B.
①④②③C.
②①③④D.
①②④③【答案】B【解析】根据所学知识可知,1919年的五四运动、1921年中共成立、1934到1936年红军长征、1931到1945年中华民族抗战,对应产生了
五四、红船、长征和抗战精神,其正确的产生顺序应该是
①④②③,B选项符合题意;其他几个选项在时间排列上均有错误和混乱,ACD三项不符合题意
19.1948年8月19日,南京国民政府发行金圆券,如果当年金圆券的购买力以1计算12月跌至
0.0603,1949年2月跌至
0.0000002,相当于金圆券发行时的500万分之一上述现象A.说明国人的消费能力增强B.是政府刺激民族经济发展的重要举C.反映了国民政府面临严重的经济政治危机D.与《中美友好通商航海条约》有直接关系【答案】c【解析】试题分析据材料“1948年8月19日,南京国民政府发行金圆券,如果当年金圆券的购买力以1计算,12月跌至00603,1949年2月跌至00000002,相当于金圆券发行时的500万分之一”,结合所学知识可知,这反映了乱发纸币、通货膨胀的现象,说明国民政府面临严重的经济政治危机,故C正确解放战争时期国人的消费能力不可能增强,故A错误乱发纸币、通货膨胀不利于民族经济发展,故B错误《中美友好通商航海条约》属于外因,不是政府政策原因,故D排除考点近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展•中国民族资本主义的曲折发展.解放战争时期
20.20世纪50年代,新中国除了完成新解放区的土地改革,还采取措施稳定物价,开展抗美援朝运动这些措施在当时起到的共同作用是A.巩固了人民政权B.完成了向社会主义的过渡C.实现了社会主义工业化D.导致了国民经济的困难【答案】A【解析】土地改革废除了封建地主土地制度,稳定物价有利于维护社会秩序稳定,抗美援朝运动为我国创造了和平稳定的外部环境,所以这些措施都有利于人民政权的巩固,故选A;三大改造的完成了向社会主义的过渡,排除A;“一五”计划的完成初步实现了我国的工业化,排除C;国民经济困难的出现主要是因为“左”倾错误,排除D
21.下表为1957-1960年中国国民经济变化情况下述变化明工农业总产值工业内部所占比重工业总产值增长
1.3倍重工业产值比重从45%上升至
66.4%农业总产值下降
22.7%轻工业产值比重从55%下降至
33.4%A.所有制结构发生重大变化B.计划经济体制弊端逐步解决C.国民经济结构亟需调整D.合作化运动促进经济发展【答案】C【解析】根据图表比例可以看出,1957-1960年我国工业总产值上升,但是轻工业比重下降,而农业产值整体下降,结合所学知识可知,这一时期我国优先发展重工业,导致农业、轻工业和重工业失调,因此国民经济结构亟需调整,C正确;这一时期我国的所有制结构并未发生变化,排除A;这一时期计划经济体制逐步确立,弊端并未得到解决,排除B;合作化运动主要是在农业和手工业领域,其与重工业比重上升无直接关联性,排除D
22.1949年后很长一段时间,中国人出境多限于公务80年代中国出境旅游兴起,旅游目的地逐步由东南亚扩大到世界各地,据统计2017年出境游超过1亿人次这一变化主要反映的是我国A.进出口贸易增长B.改革开放成效显著C.公务出境人数减少D.人民文化水平提高【答案】B【解析】材料反映出中国出境旅游的发展,与进出口贸易无关,A项错误;材料中国出境旅游的发展,体现出中国改革开放以来,人民文化水平提高,以及对外开放的扩大,成效显著,B项正确;据材料中国出境旅游的发展,不能推断出公务出境人数的减少,C项错误;人民文化水平的提高只是中国出境旅游的发展的原因之一,这一变化主要反映的是我国改革开放成效显著,D项错误
23.1979年,邓小平在会见香港总督麦理浩时明确表示,不同意1997年6月以后新界等仍由英国管理的意见,中国政府的立场不影响投资者的利益,在香港回归后相当长的时期内,“香港还可以搞它的资本主义,我们搞我们的社会主义”材料A.正式提出解决香港问题的方案B.已经透露了“一国两制”构想C.阐明只有新界不能由英国管理D.明确了香港回归祖国的时间【答案】B【解析】根据所学知识可知,早在1979年,邓小平提出“香港回归后相当长的时期内不可以搞它的资本主义,我们搞我们的社会主义”时,已透露出了“一国两制”的构想,B项正确;正式提出解决香港问题的方案是在1982年9月英国首相撒切尔夫人访华时,A项错误;材料强调的是不只新界,整个香港都应回归祖国,C项错误;明确香港回归祖国的时间是在1984年12月发表的中英《联合声明》中,D项错误
24.人类最初的文明分别出现在西亚的两河流域、北非的尼罗河流域、南亚的印度河和恒河流域、中国的黄河流域和长江流域,以及欧洲巴尔干半岛南部和爱琴海地区这些文明的共同特点是A.都有高度发达的农业经济B.都创造了辉煌灿烂的文化C.都建立了中央集权的帝国D.都建立了政教合一的体制【答案】B【解析】根据材料结合所学可知,世界上最早的文明诞生于西亚的两河流域、埃及的尼罗河流域、南亚的印度河和恒河流域、欧洲巴尔干半岛南部和爱琴海的部分岛屿上,以及中国的黄河、长江流域,古代各个文明基本独立发展,表现出明显的多元特征,并且都创造了辉煌灿烂的文化,B项正确;根据所学知识可知,古希腊是小国寡民的城邦政治,农业经济不发达,A项错误;古代希腊的政治是民主政治,没有建立中央集权的帝国,C项错误;中国古代没有出现政教合一的政治体制,D项错误
25.公元前4世纪末马其顿国王亚历山大历经数年征战,最终灭亡波斯,入侵印度,征服了从希腊到印度的广大地区,希腊文化随之东传从文明传播的方式看,以上材料实质上表明A.亚历山大东征传播了希腊文化B.亚历山大建立了地跨亚非欧三洲的大帝国C.文明的交流进一步得到加强D.武力扩张是古代文明扩展的重要方式之一【答案】D【解析】根据“入侵印度,征服了从希腊到印度的广大地区,希腊文化随之东传”可知随着武力扩张,古代文明之间也出现了交流,由此可知武力扩张是古代文明扩张的重要方式之一,故选D;AC项是表面现象,不是实质,排除;材料信息无法说明建立了地跨亚非欧的大帝国,排除B
26.从476年西罗马帝国灭亡到1500年左右的欧洲历史,被西方史学家称为“中世纪工它是古代希腊、罗马文明消亡与近代资本主义社会之间的一段历史,中国历史学家习惯上称之为西欧封建社会其特点包括
①政治分裂割据
②经济为庄园制
③教会地位显赫
④王权至高无上A.
①②③B.
②③④C.
①③④D.
①②④。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0