还剩6页未读,继续阅读
文本内容:
年吉林长春中考道德与法治试题及答案2023
一、选择题(本题包括15小题,每小题只有一个正确选项其中,1〜10题每小题1分,11〜15题每小题2分,共20分)
1.十四届全国人大一次会议于2023年3月11日举行第四次全体会议,根据国家主席习近平的提名,经过投票表决,决定为中华人民共和国国务院总理()A.李强B.赵乐际C.王沪宁D.蔡奇
2.2023年3月15日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京出席中国共产党与世界政党高层对话会并发表主旨讲话习近平在主旨讲话中提出的倡议是()A.全球安全倡议B.全球发展倡议C.全球文明倡议D.全球和平倡议
3.2023年4月22日是第54个世界地球日,以“珍爱地球,人与自然和谐共生”为主题的地球日主场活动在中国举行()A.四川成都B.浙江杭州C.陕西西安D.福建福
4.2023年5月10日,在文昌航天发射场用长征七号运载火箭成功发射的、执行我国空间站应用与发展阶段首次飞行任务的货运飞船是()A.天舟三号B.天舟四号C.天舟五号D.天舟六号
5.为提高学习效率,某班召开以“学会学习”为主题的交流会,同学们各抒己见下列做法中值得我们借鉴的是()A.完全依赖老师B.照搬他人经验C科学规划时间D.逃避一切困难
6.小吉生病未能上学,班级为他制作了短视频表达慰问和关心,希望他早日康复,重返课堂,小吉非常感动这告诉我们()A.亲情之爱助力成长B.控制情绪合理宣泄C.尊重他人成就自己D.美好集体充满关爱
7.为保障未成年人健康成长,某校开展安全教育(如图)下列做法正确的是()XX中学生命安全教育
2.火火自•校希为
8.2023年2月,国务院办公厅印发《关于加快推进电子证照扩大应用领域和全国互通互认的意见》,“让数据多跑路,让群众少跑腿”,力解群众难题此举旨在()A.完善我国基本政治制度B.保障公民能直接管理国家事务C.加强对行政机关的监督D.落实以人民为中心的发展思想9,吉林省委常委、长春市委书记张恩惠强调,长春要深入贯彻落实习近平总书记视察吉林的重要讲话精神,落实“一主六双”高质量发展战略,掀起招商引资新热潮,为长春振兴突破集聚发展新动能这主要是在推动长春市()A.经济建设B.文化建设C.政治建设D.社会建设
10.近年来,吉林省大力实施幸福养老工程,建设55个综合嵌入式社区居家养老服务中心、78个社区老年食堂试点,为5600户特殊困难老年人家庭实施适老化改造上述举措()A.减缓了人口老龄化的速度B.有利于解决社会主要矛盾C.消除了城乡养老服务差距D.有利于全面提高人口素质
11.2022年12月20日,联合国世界旅游组织公布2022年“最佳旅游乡村”名单,中国和成功入选,入选数量名列亚太地区第一()
①广西大寨村
②安徽西递村
③浙江余村
④重庆荆竹村A.
①②B.
①④C.
②③D.
③④
12.读漫画《依法惩治》(如图)对漫画内容认识正确的有()名胜古逑依法惩治
①法律规范着公民的行为
②权利和义务是相统一的
③违反法律都要承担行政责任
④公民的合法权益受法律保护A.
①②B.
①③C.
②④D.
③④
13.通化市委老干部局老兵报告团团长孙艳华,身患癌症,笔耕不辍,20多年一直奔走在挖掘抢救红色历史、传承红色文化的道路上,被评为第十届吉林省道德模范孙艳华用实际行动()
①保护和传承革命文化
②推动中华民族精神形成
③书写自己的人生价值
④奉献社会追求物质回报A.
①②B.
①③C.
②④D.
③④
14.雅万高铁作为中印尼(中国一印度尼西亚)两国高质量共建“一带一路”的标志性项目,是中国高铁首次全系统、全要素、全产业链在海外落地中国高铁走出国门,表明我国()
①成功构建国际政治经济新秩序
②坚持互利共赢开放战略
③坚持把提升发展速度放在首位
④为世界经济增长注入活力A.
①②B.
①③C.
②④D.
③④
15.2023年是西藏和平解放72周年72年来,中国共产党团结带领西藏各族人民,创造了彪炳千秋、利泽万代、亘古未有的历史功绩,西藏社会制度实现历史性跨越,经济社会实现全面发展,人民生活极大改善材料表明西藏()
①驶上了跨越式发展快车道
②正向共同富裕稳步前进
③基本实现社会主义现代化
④依法享有高度的自治权A.
①②B.
①③C.
②④D.
③④
二、非选择题(本题包括5小题,共40分)
16.阅读材料,回答问题第19届亚运会将于2023年9月23日至10月8日在浙江杭州举行大会秉持“绿色、智能、节俭、文明”的办会理念为迎接本次亚运会,某校计划开展一期主题倡议活动小吉发表了自己的看法助力亚运,作为一名中学生,我们必须文明有礼小吉1你赞成小吉的看法吗?请运用文明有礼的相关知识阐明理由2文明有礼,从我做起你怎样做一个文明有礼的人
17.阅读材料,回答问题材料一吉林省近年来着力打造“吉林好人•最美民族团结之星”、民族团结进步“双百”示范工程等民族团结进步的主打品牌,营造了浓浓的手足相亲、守望相助的民族氛围材料二吉林省深入实施少数民族文物古籍保护项目和少数民族文化重点保护工程,构筑中华民族共有的精神家园1请运用所学知识分析材料一中吉林省的举措2请运用文化的相关知识回答材料二中吉林省这样做的原因
18.阅读2023年政府工作报告部分内容,回答问题内容问题1此举有利于保障公民推动解决进城务工人员子女入的哪一项基本权利?学问题深化国资国企改革,提高国企核2请回答国有经济的地位心竞争力3材料表明我国落实哪深化医药卫生体制改革,促进医一项战略?保、医疗、医药协同发展和治理全面深化改革开放推动构建4请写出新发展格局的内新发展格局谷
19.阅读材料,回答问题美丽春城,你我共建长春市某校开展“关注家乡环境”主题系列实践活动同学们在一次调查活动中搜集到以下信息2022年长春市空气质量优良天数达336天,新建扩建3座污水处理厂,建设绿水长廊108公里,被确定为国家“无废城市”建设试点
(1)依据材料,运用所学知识回答参加此系列活动对中学生有什么意义?
(2)让家乡环境更美,中学生可以做哪些力所能及的事?
20.2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年长春市某校九年级
(1)班同学开展了“新时代新征程新伟业”主题探究活动,请你参与其中并回答问题建功新时代进入新时代以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民迎难而上,实现了经济平稳运行、发展质量稳步提升、社会大局保持稳定……我国发展取得来之不易的新成就
(1)办好中国的事情关键在党请回答党的地位
(2)来之不易的新成就让我们倍感骄傲和自信请运用所学知识回答作为自信的中国人有哪些表现奋进新征程当今世界,哪个国家走好科技创新这步先手棋,就能占领先机、赢得优势我国科技发展正处于将强未强、不进则退的关键阶段,科技创新之路任重道远为此,我国不断加大科技创新投入,2022年科技创新研发经费投入突破3万亿元大关
(3)依据材•料,运用所学知识回答我国不断加大科技创新投入的原因创造新伟业百年伟业,大国担当我国不断加大对全球发展合作的资源投入,致力于缩小南北差距,坚定支持和帮助广大发展中国家加快发展
(4)材料彰显了我国怎样的国际形象
(5)不负韶华,助力新伟业,中学生应该怎样做2023年吉林省长春市中考道德与法治真题注意事项
1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码准确粘贴在条形码区域内
2.答题时,考生务必按照考试要求在答题卡上的指定区域内作答,在草稿纸、试卷上答题无效
一、选择题(本题包括15小题,每小题只有一个正确选项其中,1~10题每小题1分,11〜15题每小题2分,共20分)【1题答案】【答案】A【2题答案】【答案】C【3题答案】【答案】D【4题答案】【答案】D【5题答案】【答案】c【6题答案】【答案】D【7题答案】【答案】C【8题答案】【答案】D【9题答案】【答案】A【10题答案】【答案】B[11题答案】【12题答案】【答案】A【13题答案】【答案】B【14题答案】【答案】C【15题答案】【答案】A
二、非选择题(本题包括5小题,共40分)【16题答案】【答案】
(1)赞成理由
①文明有礼是一个人立身处世的前提
②文明有礼促进社会和谐
③文明有礼体现国家形象
(2)例要态度谦和,用语文明;要仪表整洁、举止端庄【17题答案】【答案】
(1)
①吉林省落实民族团结的方针
②国家的统一和民族的团结,是我国顺利进行社会主义现代化建设的基本保证
③上述举措有利于铸牢中华民族共同体意识
(2)文化是一个国家、一个民族的灵魂;中华文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族的伟大复兴提供精神动力【18题答案】【答案】
(1)受教育权
(2)国有经济是国民经济的主导力量
(3)健康中国战略
(4)以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局【19题答案】【答案】
(1)有利于增强环保意识,树立绿色发展理念;有利于养成亲社会行为,提升实践能力等
(2)例绿色出行,尽量搭乘公共交通工具,减少私家车出行,多骑自行车;学习垃圾分类知识,培养垃圾分类好习惯等【20题答案】【答案】
(1)党是最高政治领导力量
(2)
①自信的中国人对国家有认同
②自信的中国人对文化有底气
③自信的中国人对发展有信心
(3)
①从整体上看,我国仍然面临创新能力不强、科技发展水平总体不高、科技对经济社会发展的支撑能力不足、科技对经济增长的贡献率远低于发达国家水平等问题;
②科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素等
(4)负责任的大国形象
(5)例坚定理想信念,努力学习科学文化知识,练就过硬本领,提高各方面素养;放眼全球,关注世界发展,关注人类的命运等。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0