还剩7页未读,继续阅读
文本内容:
第2课《原始农耕文化的遗存》典型练习夯实基础典型题
1、下列原始人类遗址中,属于我国南方的一处重要的原始农耕文化遗址的是A.山顶洞人B.河姆渡原始居民C.半坡原始居民D.大汶口原始居民
2、右图是在河姆渡遗址发现的骨相,请你说出它的距今年代约是A.170万年B.18000年C.7000年D.6000年
3、假如再现浙江余姚河姆渡居民的生活情景,将不会出现的情景是A.种植水稻B.骨耙耕地C.住半地穴式房子D.用陶器装粮食
4、生活在长江流域的河姆渡居民最可能吃的主食A.面食B.小米粥C.米饭D.玉米
5、在干栏式建筑里居住的是A.北京人B.山顶洞人C.河姆渡原始居民D.半坡原始居民
6、代表黄河流域原始农耕时代居民的早期人类是A.北京人B.山顶洞人C.半坡原始居民D.河姆渡原始居民
7、半坡原始居民的主要粮食是A.水稻B.玉米C.小麦D.粟
8、半坡原始居民生产的陶器多为()A.黑陶B.白陶C.红陶D.彩陶
9、以下有关半坡原始居民的表述中,不准确的一项是()A.用石镰、石刀收割庄稼B.种植粟C.建造房屋D.种植水稻
10、假设你生活在半坡原始居民时期,在猎获一头野猪后,要将猪腿剁下,你所使用的工具应该是下列图中的()DO/GA BC A
11、种植蔬菜、粟、麻,用麻线织布开始于A.半坡原始居民B.河姆渡原始居民C.山顶洞人D.大汶口后期遗址
12、小红家有仿制的鱼纹彩色陶盆,如果是真品最早可能出现于()A.元谋人遗址B.北京人遗址C.半坡遗址D.河姆渡遗址
13、“神农时,民方食谷”,推测一下,文中的“谷”(粟)最有可能是谁培育的()A.北京人B.山顶洞人C.半坡人D.河姆渡人
14、对河姆渡人和半坡人而言,最不可能发生的是()A.尝试着培育野生稻、野生狗尾草,使之逐渐成为自己的主食一-稻和粟B.发明了弓箭狩猎,并将吃不完的野兽饲养起来C.会建造房屋,过着定居生活D.广泛种植棉花,穿棉布衣服
15、如果你到泰山去旅游,除了爬泰山观日出,你还能()A.参观半坡遗址B.参观河姆渡遗址C.参观大汶口遗址D.参观山顶洞人遗址能力提高典型题易错题
16、以下原始居民已经普遍使用磨制石器的有()
①北京人
②山顶洞人
③半坡原始居民
④河姆渡原始居民
⑤大汶口原始居民A.
①②③B.
③④C.
③④⑤D.
②③④
17、生活在距今约
六、七千多年前的原始居民不可能出现的情况是A.饲养猪、狗等家禽B.人死后有玉器等陪葬物C.用火把肉烧成熟食食用D.使用磨制石器A.我国是世界上最早种植水稻的国家B.我国是世界上最早制作陶器的国家
18、下列哪项符合我国原始农耕时代特征C.我国是世界上最早拥有畜牧业的国家D.我国是世界上最早就种植蔬菜的国家
19、随着氏族聚落时代原始农业的出现,带来的直接影响是()A.“竭泽而渔”成为主要生产方式B.开始走向定居生活C.按血缘关系组成生活集体D.促进了家畜饲养业的产生
20、决定河姆渡原始居民和半坡原始居民种植的农作物不同的根本因素是()A.饮食习惯B.劳动工具C.自然条件D.劳动技术创新题
21、如果拍摄一部反映半坡原始居民生产生活的影片,可以出现的情节包括()
①用石磨盘、石磨棒加工谷物
②给地里的白菜浇水
③收割成熟的水稻
④孩子们在半地穴式的房子里嬉戏
⑤用玉米做饲料喂养家猪A.
①②③④⑤B.
①②③④C..
①②④⑤D.
①②④
22、右图是原始居民使用的骨耙和装有木柄的骨耙复原图,它的功能是()fl*4A.制陶B.耕地C.造房D.捕鱼
23、在一次烹饪课上,一位同学把大米和小米做成的粥,命名为“炎黄子孙既体现了我国古代的农耕成就,也提醒我们是中华民族的伟人你知道这粥名与下列的哪两个原始居民有关系吗?()
①北京人
②山顶洞人
③半坡人
④河姆渡人A.
①②B.
①③C.
②③D.
③④
24、河姆渡遗址博物馆是以河姆渡遗址为依托建立起来的遗址性的专题博物馆于1993年5月落成开放,由国家主席江泽民题写馆名在此博物馆中下面不可能看到的是()A.磨制的石器B.用骨做的骨耙C.木质的船桨D.铜制的微型舟拓展探究典型题综合题
25、我国在世界上最早种植的农作物是()
①麦
②水稻
③粟
④玉米A.
①②B.
②③C.
③④D.
①④
26、下列能够说明河姆渡原始居民比山顶洞人进步的是()
①用人工取火的方法生火烧烤
②使用磨制的石器
③已经过上定居的生活
④已经从事原始农业生产
⑤已经学会饲养水牛、猪和狗等家畜A.
①②③④⑤B.
②③④⑤C.
①③④⑤D.
①②④⑤
27、见下面两幅图片回答问题图一图二请回答
(1)图一是式房屋,图二是式房屋
(2)图一和图二是我国原始农耕时代的两处原始居民所居住的房屋,你知道他们分别都是什么原始居民居住的吗?
(3)这两处原始居民房屋结构的不同与什么有关系?你能试着说出来吗
(3)请结合所学知识充分发挥你的想象力,再现其中一处原始居民的生活情景
28、阅读下列材料材料一1973年,考古学家在浙江余姚发现某聚落遗址,出土了成堆的稻谷、稻秆,以及用水牛等动物肩胛骨制成的骨耙材料二1954年,某考古队伍在陕西发现距今约6000多年的文化遗存,出土了大量农具,.陶器、粟粒、白菜种子等
①材料一和材料二各反映的是什么遗址?
②这两者有什么共同点和不同点探究题
29、下面的图片是小明在学习完第2课原始农耕文化时,所收集的四张,他想把这四张图片进行归类说明,以便于有规律的掌握知识请你来帮他来完成归类___________________________________________________________________________说明___________________________________________________________________________
30、我们已经学过了我国原始农耕时代的两个居民代表,如果你有一天去这两个原始居民遗址去参观你能否向游客介绍一下你所了解的知识,充当一个小导游呢?下面请你挑选一个远古人类或原始居民来试试写一篇导游词吧聚焦中考典型题
31、(2006年沈阳市)世界上最早的稻作农业生产区域位于我国的()A.黄河流域B.长江流域C.珠江流域D.辽河流域
32、(2006年福州市)你认为最有可能住在右图所示房屋的人是()A.元谋人B.北京人C.半坡人D.河姆渡人
33、(2006年株洲市)考古发掘的遗址实物是研究历史的第一手资料最能证明“中国是水稻的故乡”的遗址是A.北京周口店遗址B.河姆渡遗址C.半坡遗址D.大汶口遗址
34、(2006宜昌市)能够种植粟,制造彩陶,居住在半地穴式房子里的原始居民是()A.元谋人B.北京人C.河姆渡人D.半坡人
35、(2006庐江县)在历史剧“河姆渡原始居民”中,不该出现的情节是()A.种植水稻B.饲养猪狗等家畜C.居住半地穴式房屋D.使用磨制农具石斧开放研究典型题
36、阅读下列材料材料一半坡博物馆是于1957年建成我国第一个遗址博物馆,包括遗址保护大厅、陶窑遗址室和两个文物陈列室前些年,《北京青年报》刊登了一篇文章《氏族村破败不堪,半坡博物馆经营惨淡》文章指出,如今的氏族村已经破败不堪,很少有人游览,展馆破旧不堪,甚至出现局部坍塌现象展览文物的博物馆自己也变成了“文物”材料二2006年6月12日晚,我国第一座史前遗址博物馆一一西安半坡博物馆新的遗址保护大厅正式揭开神秘面纱与原保护大厅相比,新保护大厅加宽了参观通道,增设了辅助展厅,扩大了建筑面积;增厚了围护墙体和改变了屋面结构,增强了保温隔热性能,更有利于遗址保护请回答
(1)材料一提到半坡遗址博物馆,如果你是半坡博物馆负责人,你会考虑在遗址保护大厅、陶窑遗址室里展出有关半坡人生产活动的哪些遗物
(2)为了改变游客稀少的情况,你会策划哪些表演、游戏项目再现当时的半坡人的生活?
(3)假如你是博物馆的解说员,你将向游客怎么介绍半坡原始居民的生活?
(4)材料二中半坡博物馆新的遗址保护大厅建成,为了扩大宣传,请你帮他们设计一条宣传语吧参考答案夯实基础典型题
1、B
2、C
3、C
4、C
5、C
6、C
7、D
8、D
9、D
10、B
11、A
12、C
13、C
14、D
15、C能力提高典型题易错题
16、C
17、B
18、A
19、B
20、C创新题
21、D
22、B
23、D
24、D拓展探究典型题综合题
25、B
26、B
27、答
(1)半地穴干栏
(2)半坡原始居民和河姆渡原始居民3它与南北方地理环境与经济发展有密切关系干栏式的房屋是长江流域及南方地区较普遍流行的居住的形式,与南方地势低洼多雨潮湿的自然环境有关而北方气候干燥,冬季气温又低,建筑地穴式的房屋与北方的气候条件是相适应的4河姆渡原始居民已经使用磨制石器,用耒帮耕地,种植水稻住着干栏式的房子,过着定居生活已经挖掘水井,饲养家畜,会制造陶器制作简单的玉器和原始乐器想象中史实正确即可半坡略
28、1河姆渡和半坡原始居民2共同点都开始了原始的农耕生活;都使用磨制的石器;都出现了农业、畜牧业和手工业;都已经建造房屋,过上定居的生活不同点生存年代和地点不同河姆渡距今约七千年,们于长江流域,半坡原始居民距今约六千年,位于黄河流域种植粮食作物不同河姆渡原始居民种植的是水稻;半坡原始居民种植的是粟房屋结构不同河姆渡住着干栏式房屋;半坡原始居民住着半地穴式的房屋探究题
29、归类图一和图四为一组图二和图三为一组说明图一为猪纹陶器,图四为陶质的微型舟,都是河姆渡原始居民的文化遗存,体现了长江流域原始居民的生活特点图二为半坡彩陶盆,图三为半坡尖底陶器,都是半坡原始居民的文化遗存,体现了黄河流域原始居民的生活特点
30、可写半坡或河姆渡原始居民的导游词注意介绍的内容中要涉及到这两个原始居民的距今年代、生产工具的使用、生活状况等,重点要提到水稻或粟粮食作物的种植要求语句符合导游词的特点,生动,简洁即可聚焦中考典型题
31、B
32、D
33、B
34、D
35、C开放研究典型题
36、1磨光的石器、木制的耒相、石刀以及骨制箭头、鱼叉、鱼钩人面鱼纹盆等彩陶2策划舞蹈、打斗、陶垠及大祭祀表演,仿古猎奇,娱乐休息,欣赏参与祭祀歌舞节目,进行古器具和工艺纪念品制作表演等3半坡原始居民已经普遍使用磨制石器,用磨光的石器和木制的耒相耕地,用石刀收割主要粮食作物是粟饲养猪狗等动物,用骨制箭头、鱼叉、鱼钩主食有粟,副食有鱼、肉、蔬菜等住半地穴式房子,内设灶坑,供炊煮和取暖会制作彩陶,有的出现一些刻划符号,可能是我国早期文字的雏形会纺线、织布、制衣4追寻米饭之源,体会原始文明。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0