还剩11页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
学年八年级上学期历史期末测试题(含答案)2022-2023
一、选择题(本大题共25小题)
1.“自今以后,大皇帝恩准英国人民带同所属家眷,寄居大清沿海之广州、福州、厦门、宁波、上海等五处港口,贸易通商无碍”这句话描述的是南京条约的()A.背景B.内容C.地位D.影响
2.“一场绅士的洗劫,一把文明的大火,早夺去你的美丽,也在我的脸上,烙下了耻辱的印记”材料中的绅士指的是()A.英法B.美俄C.英日D.英美
3.“各地群众“合到金田,恭祝万寿起义……次则移弹到东乡……”材料反映的事件是()A.辛亥革命B.义和团起义C.鸦片战争D.太平天国运动
4.19世纪60年代到90年代的洋务运动是中国历史上第一次近代化运动,洋务派的活动不包括()A.幼童留学B.建立新式海军C.引进机器生产D.颁布《临时约法》
5.“这场战争戳破了几十年“跛足现代化”假象,开启了一个新的时代”这场战争指的是()A.鸦片战争B.第二次鸦片战争C.甲午战争D.八国联军侵华
6.史论结合是历史学习的基本方法下表中的选项、史实与推论对应正确的是()选项史实推论A公车上书揭开了维新变法的序幕B百日维新民主共和观念深入人心C《定国是诏》维新派掌握了国家政权D戊戌政变提高了光绪皇帝的地位A.A B.B C.C D.D
7.漫画见证屈辱,下面为漫画“扯线木偶”,其中“木偶”代表的是清政府这种现象出现于下面哪个条约之后()【详解】结合所学可知,“革命的摇篮”指的是井冈山革命根据地(第一个农村革命根据地)的建立,C项正确;“军队的摇篮”指的是南昌起义,排除A项;“工人运动的摇篮”指的是安源路矿工人大罢工,排除B项;“共和国的摇篮”指的是中华苏维埃共和国的建立,排除D项故选C项
16.【答案】C【详解】根据材料“《回顾长征》、好像忽然获得了新的生命,处处主动,左右敌人”可知,是发生于红军长征期间的史实红军长征是1934年10月到1936年10月,1935年1月召开的遵义会议,会议开始确立以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,在极其危急的情况下,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点这次会议是中国共产党从幼年走向成熟的标志,C项正确;八七会议是1927年8月7日在汉口召开的紧急会议,排除A项;古田会议是1929年12月28日至29日,在福建省上杭县古田村召开的第九次党的代表大会,排除B项;中共七大是1945年抗日战争即将结束之时召开的,排除D项故选C项
17.【答案】C【详解】结合所学可知,为了逼迫蒋介石抗日,1936年12月12日,张学良、杨虎城在华清池扣押蒋介石,实行“兵谏”,最后经过中国共产党和各方面的努力,蒋介石被迫接受停止内战,联共抗日的主张,张学良释放了蒋介石,西安事变得到和平解决,C项正确;九一八事变是中国抗日战争的起点,中国的局部抗战开始,不符合题意,排除A项;1935年华北事变后,中日矛盾成为主要矛盾,排除B项;七七事变后,中国开始了全民族抗战,全国性的抗日战争从此爆发,不符合题意,排除D项故选C项
18.【答案】A【详解】南京大屠杀发生在日军全面侵华期间,为了争取抗战胜利,国共两党进行第二次合作,A项正确;国共第一次合作期间没有南京大屠杀,排除B项;重庆谈判不是共御外侮,排除C项;中国三大决定与国民党合作但是尚未合作,排除D项故选A项
19.【答案】C【详解】依据所学知识可知,台儿庄战役、武汉会战、第三次长沙会战都是国民党正面战场的战役,选项C符合题意;1937年日本发动七七事变,标志着日本全面侵华战争爆发,排除A;西安事变的和平解决标志着抗日民族统一战线初步形成,排除B;《联合国家宣言》签署,标志着世界反法西斯同盟建立,辟出D故选C
20.【答案】C【详解】结合所学知识可知,1937年9月,平型关大捷是抗日战争的首次大捷,1940年,百团大战是抗击日军的最大规模的战役,1938年,台儿庄战役是抗日战争时期的重大胜利,由此可知,平型关大捷、台儿庄战役、百团大战都属于抗日战争时期的战役,反映出中国军民这种英勇顽强、不怕牺牲的民族精神,C符合题意;AB1)中的战役都不是发生在抗日战争时期,不符合题意;故选C
21.【答案】D【详解】考查点全民族抗战解题思路根据“四万万同胞同仇敌恂,用自己的血肉之躯筑起了坚不可摧的长城”可知中国人民在抗日战争中众志成城,同仇敌,汽根据所学知识可知,七七事变后中华民族开始了全民族抗战深刻的民族觉醒、空前的民族团结、英勇的民族抗争,是抗日战争取得胜利的决定性因素D正确;国民党正面抗战是全民族抗战的组成部分A错误;材料强调的是“四万万同胞同仇敌性”而不是持久战,B错误;日本战略失误在材料中没有体现C错误综上故选D
22.【答案】C【详解】根据“图片(转战陕北)”到“渡江战役”,结合所学可知,结构图的逻辑联系是从粉碎国民党进攻到转入战略进攻,从三大战役到战略决战所以结构图描述的人民解放战争的过程ABD三项与“示意图”内容不符,故此题选择C
23.【答案】A【详解】1949年4月21日,毛泽东、朱德向人民解放军发布向全国进军的命令,国民党苦心经营的长江放线,顷刻间土崩瓦解,23日,解放军占领南京,宣告了延续22年的国民党政权垮台渡江战役胜利后,毛泽东写下了这首诗,A项正确;题中这首诗是渡江战役胜利后,毛泽东写下的,与平津战役无关,排除B项;题中这首诗是渡江战役胜利后,毛泽东写下的,与淮海战役无关,排除C项;刘邓大军挺进大别山揭开了人民解放军战略进攻的序幕,与题意不符,排除D项故选A项
24.【答案】C【详解】结合所学知识可知吗,第一次世界大战期间,帝国主义国家忙于战争,暂时放松了对中国经济的掠夺,中国民族工业得到了一个发展机会,进入“黄金时代”,出现了“短暂的春天”,C项正确;洋务运动期间是我国民族工业萌芽的阶段,排除A项;甲午中日战争前后我国民族工业开始初步发展,排除B项;抗日战争时期我国民族工业处于凋谢萎缩的阶段,排除D项故选C项
25.【答案】D【详解】根据题干“它设立于戊戌年间,是近代中国第一所国家所建立的最高学府,也是百日维新留下的重要成果”结合所学知识可知,戊戌变法时期创办的京师大学堂是中国近代第一所国家建立的最高学府,也是戊戌变法留下的重要成果,它的创办表明近代中国教育改革迈出了重要的一步,D项符合题意,D项正确;京师大学堂是洋务派创办的第一所新式学堂,A项不符合题意,排除A项;燕京大学创办于1919年,B项不符合题意,排除B项;清华大学前身清华学堂创办于1911年,C项不符合题意,排除C项故选I)项
26.【答案】
(1)
①鸦片战争、《南京条约》
②第二次鸦片战争《天津条约》或者《北京条约》(任意一个都可)
③八国联军侵华战争、《辛丑条约》
(2)甲午战争、《马关条约》【详解】
(1)结合所学知识可知,鸦片战争使中国社会的自然经济遭到破坏,开始从封建社会变为半殖民地半封建社会,1842年8月,清政府被迫与英国签订了中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约一一中英《南京条约》第二次鸦片战争使中国的半殖民地化程度进一步加深,第二次鸦片战争签订的条约有《天津条约》《北京条约》八国联军侵华战争使中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊,1901年9月,清政府被迫同英、美、俄、日、法、德、意、奥、比、荷、西11国,签订了丧权辱国的《辛丑条约》
(2)结合所学知识可知,甲午中日战争签订的《马关条约》,使外国侵略势力进一步深入中国腹地,大大加深了中国的半殖民地化程度
27.【答案】
(1)
①洋务运动
③辛亥革命
④新文化运动
(2)
③孙中山
④陈独秀、胡适、李大钊、鲁迅(任意一个即可)
(3)特点由技术层到制度层到思想层,由表及里、层层递进【详解】
(1)结合所学知识可知,从19世纪60年代到90年代中期,洋务派掀起了一场旨在“自强”“求富”的洋务运动三民主义成为孙中山领导资产阶级革命(辛亥革命)的指导思想新文化运动提倡民主与科学
(2)结合所学知识可知,辛亥革命的领导人是孙中山,新文化运动的代表人物有陈独秀、李大钊、鲁迅和胡适
(3)综合上述材料,从洋务运动学习西方技术的失败到戊戌变法进行政治变革实践,再到辛亥革命学习西方制度,再到新文化运动学习西方思想文化可知,中国近代化探索的特点是由技术层到制度层到思想层,由表及里、层层递进
28.【答案】
(1)事件九一八事变作用牵制日本的主要兵力
(2)战役百团大战战场敌后战场
(3)精神品质万众一心,众志成城、英勇顽强、不怕牺牲(答对2个含2个以上)(意思接近即可)
(4)关系正面战场和敌后战场相互配合作用都为抗日战争的胜利作出重大贡献【详解】
(1)根据材料十四年奋战,结合所学知识,抗日战争从1931年到1945年,1931年9月18日日本驻中国东北地区的关东军突然袭击沈阳,以武力侵占东北的事件,是中国抗日战争的起点,标志着中国局部抗战的开始,揭开了第二次世界大战的序幕,因此“十四年奋战”的起点是九一八事变;依据材料中国伤亡数据及“中国战场还牵制了日军近80%的兵力,对日寇的彻底覆灭起到了决定性作用”可以概括出抗日战争牵制日本的主要兵力,为世界反法西斯战争的胜利作出巨大的贡献
(2)根据材料“朱(德)副长官、彭(德怀)副总司令”可以得知此次战役指的是百团大战;结合所学知识,百团大战是抗日战争时期八路军在华北敌后发动的一次大规模进攻和反扫荡的战役,所属于中国共产党领导的敌后战场
(3)根据材料“全体中华儿女万众一心、众志成城”“各团体同仇敌性,共赴国难”等信息,结合所学知识,在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,本题答案可以围绕万众一心,众志成城、英勇顽强、不怕牺牲等角度作答即可
(4)结合所学知识,国民党军队在正面战场开展淞沪会战、台儿庄战役、长沙会战等有力地打击了日本侵略者,共产党开辟敌后战场开展平型关战斗、百团大战,正面战场和敌后战场相互配合是抗日战争胜利的重要原因,依据三则材料综合得出正面战场和敌后战场相互配合的关系,并为抗日战争的胜利作出重大贡献
29.【答案】
(1)阶级基础工人阶级登上政治舞台(或工人阶级队伍的壮大)思想条件马克思主义的传播性质工人阶级的先进代表(或中国无产阶级的先锋)
(2)措施国共合作、建立黄埔军校、进行北伐战争(任答两点即可)
(3)主张中共从民族大义出发,主张和平解决作用西安事变的和平解决,解开了国共两党由内战到联合抗日的序幕,成为扭转时局的关键十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成
(4)因素得到人民群众的支持和拥护【详解】
(1)阶级基础根据材料“五四运动开始了中国工人阶级登上政治舞台”得出工人阶级登上政治舞台(或工人阶级队伍的壮大)思想条件根据材料“马克思主义传播”得出马克思主义的传播;性质根据材料”经由马克思主义传播和先进知识分子的组织,产生了工人阶级的先进代表”得出工人阶级的先进代表(或中国无产阶级的先锋)
(2)措施根据材料“打倒列强!除军阀,除军阀!国民革命成功”并结合所学得出为完成反帝反封建的革命任务,国共两党采取国共合作、建立黄埔军校、进行北伐战争
(3)主张根据材料“中共以民族大义为重,主张用和平方式解决”得出中共从民族大义出发,主张和平解决作用结合所学“西安事变的影响”可知西安事变的和平解决,解开了国共两党由内战到联合抗日的序幕,成为扭转时局的关键十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成
(4)因素根据材料“从长远的观点看问题真正强大的力量不是属于反动派,而是属于人民”可知得到人民群众的支持和拥护A.《马关条约》B.《北京条约》C.《辛丑条约》D.《南京条约》
8.时空观念是历史学科的核心素养之一,民国26年换算成公元纪年是()A.1935年B.1936年C.1937年D.1938年
9.如果以“追寻共和足迹”为主题出一期板报,下列可作为素材的正确排序是()
①成立中国同盟会
②中华民国临时政府成立
③武昌起义
④颁布《中华民国临时约法》
⑤建立兴中会A.
②①④③⑤B.
⑤①③②④C.
①②④③⑤D.
②①④⑤③
10.1916年,北京街头出现了一副对联,上联是“袁世凯死了”,下联是“中国人民万岁”,围观者说,上下联对不起来作者说“袁世凯就是对不起中国人民”这样说的主要理由是袁世凯()A.篡夺革命果实B.镇压二次革命C.出卖了维新派D.公然复辟帝制
11.有学者指出,在中西文化经历了70多年的撞击和交汇之后,出现于20世纪第二个十年里的这一阵波潮,其潮头已经越出了启蒙的本义“这一阵波潮”是指A.袁世凯独裁B.北伐战争爆发C.新文化运动D.黄埔军校创立
12.2019年习近平主席在纪念某运动是说“爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动”材料中的运动指的是()A.北伐战争B.抗日战争C.新文化运动D.五四运动
13.“九秩惊回首,镰斧开天,革命弄潮,南湖燃起燎原火”“红船一叶破迷蒙,辟地开天气若虹”材料中的红船指的是哪个历史事件()A.中共一大B.中共二大C.遵义会议D.八七会议
14.下面时间轴反映了中国新民主主义革命的历史进程,其中处对应的内容是国共对峙解放战争/--------------A--------------\~\年年年年年年年年19191924192719311937194519461949J—-I——1V★抗日战全A.辛亥革命B.二次革命C.国民革命D.土地革命
15.江西为中国革命作出过重大贡献,也得到了“军队的摇篮”“工人运动的摇篮”“革命的摇篮”和“共和国的摇篮”等称号,“革命的摇篮”指的是()A.南昌起义B.安源路矿工人大罢工C.井冈山革命根据地的建立D.中华苏维埃共和国的建立
16.刘伯承在《回顾长征》中写道这次会议之后,我军一反以前的情况,好像忽然获得了新的生命,处处主动,左右敌人这次会议是()A.八七会议B.古田会议C.遵义会议D.中共七大
17.妥协,读音是tubxil汉语词语,意思是稳妥适当敌对的双方,彼此退让部分的意见、原则等,以消除争端,谋求融洽的行为下列事件通过“妥协”的方法解决的是()A.九一八事变B.华北事变C.西安事变D.七七事变
18.卅万亡灵,饮恨江城……兄弟同心,共御外侮捐躯洒血,浩气干云尽扫狼烟,重振乾坤……永矢弗谖,祈愿和平中华圆梦,民族复兴一一南京大屠杀死难者国家公祭铭文(节选)材料中的“兄弟同心,共御外侮”指的是()A.国共第二次合作B.国共第一次合作C.重庆谈判D.中共三大
19.小明梳理历史知识,主要内容台儿庄战役武汉会战、第三次长沙会战这体现TA.日本全面侵华战争爆发B.抗日民族统一战线初步形成C.中国军队正面战场的抗战D.世界反法西斯同盟建立
20.“宁做中华断头尸,不做倭奴(指日本)膝下人”下列哪一组史实典型地反映出中国军民这种英勇顽强,不怕牺牲的民族精神A.南昌起义秋收起义井冈山会师B.转战陕北挺进大别山渡江战役C.平型关大捷台儿庄战役百团大战D.辽沈战役淮海战役平津战役
21.十四年抗战,艰苦卓绝,北起松花江,南到珠江两岸,四万万同胞同仇敌性,用自己的血肉之躯筑起了坚不可摧的长城”该材料表明取得抗战胜利的最重要因素是A.国民党正面战场抗战B.坚持持久抗战C.日本战略失误D.全民族团结抗战
22.根据所学知识,判段下面示意图反映的内容是()砺阵敌/、攻转入战略进攻|进行主力决战1」推翻反动统冷((转战陕北)I I提进中原)7(三大战役)’(渡江战役)卜-一一)A.国民大革命的主要进程B.中国走出半殖民地半封建社会的过程C.人民解放战争的主要进程D.中国新民主主义革命的发展历程
23.钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王天若有情天亦老,人间正道是沧桑一一毛泽东《七集•人民解放军占领南京》材料中“百万雄师过大江”指的是A.渡江战役B.平津战役C.淮海战役D.挺进大别山
24.荣宗敬、荣德生两兄弟为代表荣氏家族企业,是中国近代民族工业曲折发展的一个缩影,它发展的黄金时期出现在A.洋务运动期间B.甲午中日战争前后C.第一次世界大战期间D.抗日战争时期
25.它设立于戊戌年间,是近代中国第一所国家所建立的最高学府,也是百日维新留下的重要成果,它是A.京师同文馆B.燕京大学C.清华大学D.京师大学堂
二、综合题本大题共4小题
26.近代以来,随着不平等条约的签订,中国民族危机不断加深根据示意图,回答问题不平箸条约
①半殖民地半封建社会进一步加深了中国不平等条约
②中国逐步沦为半殖民化程度不平等条约
③使中国完全沦为半殖民地社会1根据示意图分别写出
①②③处不平等条约的名称以及签订这个条约的战争名称2如果要在示意图中增加一个战争和条约的名称,使其完整的表述中国沦为半殖民地半封建社会的过程,应该增加哪个战争和条约的名称
27.习近平主席说“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”在中国近代史上,面对西方列强的侵略,先进的中国人进行了一系列的探索读知识结构图,结合所学知识,回答问题
①自强求4:三民主义近代化的探索
②戊戌变法:变法图强/、
④:民主科学1根据
②的范例,填写相关历史事件名称,使知识结构图完整2请分别写出与
③和
④相关的一位在中国近代化探索之路上作出卓越贡献的先进中国人3综合上述材料.,中国近代化探索的特点是什么?
28.一寸山河一寸血,抗日战争的胜利成为了中华民族走向复兴的转折点阅读材料回答问题材料一抗战期间,中国以伤亡3500多万人的代价,歼灭了日寇150余万,约占日军在第二次世界大战中死伤人数的70%中国战场还牵制了日军近80%的兵力,对日寇的彻底覆灭起到了决定性作用……中国军民“万众一心,冒着敌人的炮火前进”,进行了十四年奋战材料二某年《新华日报》华北版头条刊载了蒋介石的嘉奖电朱德副长官、彭德怀副总司令迭电均悉,贵部窕破时机,断然出击,予敌甚大打击,特电嘉勉……勿予敌喘息机会,彻底断绝其交通为要!材料三在波澜壮阔的全民族抗战中,全体中华儿女万众一心、众志成城,各党派、各民族、各阶级、各阶层、各团体同仇敌,汽,共赴国难长城内外,大江南北,到处燃起抗日的烽火中国国民党和中国共产党领导的抗日军队,分别担负着正面战场和敌后战场的作战任务,形成了共同抗击日本侵略者的战略态势1材料一中“十四年奋战”的起点是什么事件?据材料一,概括中国抗日战争起到的作用?2材料二是哪一次战役所取得的战果?它发生于抗日战争时期的哪一战场?3根据材料三说说抗战期间中国军民有哪些精神品质值得我们学习4综合上述材料并结合所学知识,谈谈你对抗战时期两个战场关系及作用的认识
29.中国共产党是一个伟大的党,中国共产党带领中国人民前仆后继、历尽波澜,历经百年征程阅读材料,回答问题材料一五四运动开始了中国工人阶级登上政治舞台的历程,经由马克思主义传播和先进知识分子的组织,产生了工人阶级的先进代表——中国共产党中国先进知识分子对资本主义幻想的破灭、推动他们去探求中国的新出路,革命性质亦由旧民主主义革命向新民主主义革命转变1据材料一,概括指出中国共产党成立的阶级基础和思想条件依据材料指出中国共产党的性质材料二打倒列强,打倒列强!除军阀,除军阀!国民革命成功,国民革命成功!齐欢唱,齐欢唱!——《国民革命歌》2为完成反帝反封建的革命任务,国共两党采取什么措施?材料三“兵谏”事件发生后,国民党内掌握实权的亲日派何应钦在日本帝国主义支持下主张讨伐“张杨”,企图置蒋介石于死地而国民党内亲英美派则竭力主张和平解决中国共产党估计事变发展有两种可能的前途或者爆发内战,或者和平解决中共以民族大义为重,主张用和平方式解决3“兵谏”发生后,中国共产党对此主张如何解决?西安事变的解决有何意义?材料四1948年8月,毛泽东曾指出“一切反动派都是纸老虎看起来,反动派的样子是可怕的,但实际上并没有什么了不起的力量从长远的观点看问题真正强大的力量不是属于反动派,而是属于人民”4结合材料四分析解放战争共产党最终取得胜利的因素参考答案
1.【答案】B【详解】根据题干给出的“广州、福州、厦门、宁波、上海等五处港口”可知是《南京条约》1842年清政府战败求和,被迫与英国签订《南京条约》,条约规定割香港岛给英国,赔款2100万元,开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸,英商进出口货物所缴纳的税款,中国须同英国商定根据题意,B项正确;1842年,鸦片战争以清政府的失败而结束,清政府被迫与英国签订了第一个丧权辱国的不平等条约一一中英《南京条约》,《南京条约》的签订,使中国开始沦为半殖民地半封建社会,这既说出了《南京条约》签订的背景和地位,也说出了影响,排除ACD项故选B项
2.【答案】A【详解】根据材料大火洗劫文明可以判断所指的历史事件是英法联军火烧圆明园,结合所学知识,1860年英法联军攻占北京后冲入圆明园,纵火焚烧使这座世界名园化为一片废墟,充分暴露英法联军的侵略本质,A项正确;日本、美国、俄国没有参加第二次鸦片战争,不符合题意,分别排除B、C、D项故选择A项
3.【答案】D【详解】由材料“各地群众”合到金出,恭祝万寿起义……次则移蹿到东乡……”并结合所学知识可知,材料所描述的史实是太平天国运动1851年,农民革命领袖洪秀全在广西桂平县金田村发动起义,建号太平天国,起义军称太平军1851年9月下旬攻克永安,12月,洪秀全封杨秀清为东王、萧朝贵为西王、冯云山为南王、韦昌辉为北王、石达开为翼王,所封诸王受东王节制,太平天国永安初步建立政权组织,D项正确;辛亥革命是指发生于中国农历辛亥年,旨在推翻清朝专制帝制、建立共和政体的全国性革命,与题干信息关键词“金田”不符,排除A项;义和团由山东、直隶一带的义和拳、民间秘密结社和练拳习武的组织发展而来,19世纪末,随着帝国主义侵略的加剧和外国传教士活动的犯獗,这些组织逐渐由反清的秘密结社或单纯的习武团体,转变为具有广泛群众性的反帝斗争组织,与题干信息不符,排除B项;第一次鸦片战争是1840年至1842年英国对中国发动的一场侵略战争,也是中国近代史的开端;第二次鸦片战争是1856年10月至1860年10月英、法两国在美、俄支持下联合发动的侵华战争,与题干信息不符,排除C项故选D项
4.【答案】D【详解】结合所可知,洋务运动的内容有,引进先进技术创办军用民用企业,派学生出国留学,建立新式海陆军,而《临时约法》是中华民国成立之后颁布的,不属于洋务运动的内容,符合题意,D项正确;其余三项属于洋务运动的内容,不符合题意,排除ABC项故选D项
5.【答案】C【详解】根据材料,戳破了几十年的现代化,结合所学可知,洋务运动历经了三十多年,开启了中国近代化的进程,但是威海卫战役全军覆没,标志着洋务运动的破产,威海卫战役属于甲午中日战争中的战役之后,中国开始学习西方的政治制度,进行了戊戌变法和辛亥革命,C项正确;鸦片战争(1840——1842年)是中国近代史的开端,排除A项;第二次鸦片战争(1856——1860年)使中国半殖民地化进一步加深,排除B项;八国联军侵华(1900——1901年),使中国完全沦为半殖民地半封建社会,排除D项故选C项【点睛】
6.【答案】A【详解】根据材料,结合所学可知,公车上书,揭开了维新变法的序幕,A项正确;民主共和观念深入人心是辛亥革命,排除B项;《定国是召》标志着维新变法的开始,排除C项;戊戌政变降低了光绪帝的地位,排除D项故选A项
7.【答案】C【详解】根据题干“扯线木偶”结合所学可知,1901年,《辛丑条约》中规定,清政府保证严禁中国人民参加反帝活动,从此清政府沦为列强统治中国的工具,C项正确;《马关条约》签订后民族危机大大加深,但是清政府并没有彻底沦为列强统治中国的工具,排除A项;《北京条约》的签订促使近代中国半殖民地半封建社会程度进一步加深,排除B项;《南京条约》中国开始沦为半殖民地半封建社会,排除D项故选C项
8.【答案】C【详解】结合所学知识可知,公元1912年中华民国成立为元年,即民国二年为1913年,民国三年为1914年,以此类推换算公式为民国纪年加上1911就是公元纪年,故民国26年就是26+1911=1937年,C项正确;1935年为民国24年,排除A项;1936年为民国25年,排除B项;1938年为民国27年,排除D项故选C项
9.【答案】B【详解】结合所学知识可知,1905年中国同盟会成立,中华民国临时政府成立是1912年1月1日,武昌起义是1911年,颁布《中华民国临时约法》是1912年3月,成立兴中会是1894年所以上述事件的顺序为
⑤①③②④,B项正确;1905年中国同盟会成立,中华民国临时政府成立是1912年1月1日,
①应该在
②的前面,排除A项;成立兴中会是1894年,武昌起义是1911年,
③发生在
⑤之后,排除C项;1905年中国同盟会成立,中华民国临时政府成立是1912年1月1日,
①应该在
②的前面,排除D项故选B项
10.【答案】D【详解】结合所学知识可知,1912年3月,袁世凯在北京就任中华民国临时大总统,窃取了辛亥革命的胜利果实,中国从此进入北洋政府的黑暗统治袁世凯在1915年称帝,后爆发护国运动,1916年3月取消帝制,此后,中国进入北洋各系军阀混战的局面作者说“袁世凯就是对不起中国人民”的主要理由是袁世凯窃取辛亥革命果实,复辟帝制D项正确;ABC项与题意不符,排除ABC项故选D项【点睛】
11.【答案】C【详解】根据题干信息“20世纪第二个十年里”,由此判断应该是1910—1920年;结合所学知识可知,“20世纪第二个十年里,其潮头已经越出了启蒙的本义”,可以看出是辛亥革命以后的历史史实,也就是新文化运动;因为新文化运动是辛亥革命在思想文化领域的延续,选项C符合题意;而选项A袁世凯独裁统治,没有真正建立,因为只有83天,就死掉了;选项B北伐战争爆发,是在1926年,属于20世纪第三个十年里;选项D黄埔军校创立,是在国共第一次合作时期的1924年,属于20世纪第三个十年里;因此选项ABD不符合题意;所以“这一阵波潮”是指新文化运动,故选C
12.【答案】D【详解】根据题干材料“2019年习近平主席在纪念某运动”和“爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动”并结合所学可知,材料中的运动指的是五四运动,D项正确;北伐战争是1926年由广州国民政府领导的以推翻北洋军阀统治为目的的战争,排除A项;抗日战争是中华民族反对日本帝国主义侵略的民族战争,排除B项;新文化运动反对的是封建道德礼教的统治,是一场思想文化领域的革新运动,排除C项故选D项
13.【答案】A【详解】1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密召开期间,因受法租界巡捕的干扰,遂转移到浙江嘉兴南湖的一艘红船上继续进行,直到会议成功,标志中国共产党诞生,是中国历史上开天辟地的大事,A项正确;中共二大与红船无关,排除B项;遵义会议不在南湖,排除C项;八七会议与开天辟地不符,排除D项;故选A项
14.【答案】C【详解】根据所学可知,1924年,国民党一大召开,标志着国共两党合作的实现,国民革命开始,到1927年,四一二政变和七一五政变,国民革命失败,故C符合题意;辛亥革命发生在1911年,故A不符合题意;二次革命发生在1913年,故B不符合题意;土地革命是从1927年到1937年,故D不符合题意故选C
15.【答案】C。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0