还剩2页未读,继续阅读
文本内容:
九年级历史上册第二单元《古代欧洲文明》综合测试题一部编版(含答案)
一、选择题
1.雅典通过一系列民主改革,建立了奴隶制民主政治,到伯里克利主政期间,雅典达到全盛其中具有立法、司法等多种职能的最高权力机构是A.公民大会B.元老院C.行会D.议会
2.公元前440年,雅典城邦司库官被控挪用公款,在未经详细调查的情况下,公民大会便将其中十位成员判处死刑当钱的去向被查明并证明司库官无辜的时候,其中九人已经被处死这说明A.公民大会不能代表所有公民B.雅典民主范围的狭隘C.雅典直接民主政治的弊端D.公民大会缺乏正义性
3.“他完成了从共和国到君主国的转变,为罗马帝国注入了新的稳定性”“他”是()A.凯撒B.屋大维C.克洛维D.查土丁尼
4.从遵循“习惯法”到创立一部新法律——“成文法”,为罗马量刑定罪提供了文字依据,这部法律是()A.《汉谟拉比法典》B.《查士丁尼法典》C.《十二铜表法》D.罗马民法大全
5.城邦的每个自由人都是公民,公共事务由他们选举出来的执政官主持,由全体公民组成大会以直接民主表决的方式解决城邦的重大事务这反映的是()A.雅典的民主政治B.中国的分封制C.印度的种姓制度D.中国的行省制度
6.公元前8世纪,希腊出现了城邦,城邦一般是以一个城市或市镇为中心,把周围的农村联合起来,组成一个小国,希腊城邦的突出的特点是()A.自给自足B.小国寡民C.民主政治D.中央集权
7.他创造了一个大帝国,为世界文化打上了深深的希腊烙印“他”是A.伯里克利B.亚历山大C.屋大维D.克伦威尔
8.亚历山大的东征,建立了空前庞大的帝国,地跨欧、亚、非三洲其战争具有侵略性,但客观上也有一定积极意义,具体体现在A.使罗马帝国进入黄金时期B.削弱东西方之间的经济联系C.给东方人民带来巨大灾难D.促进了东西方文化的大交汇
9.罗马元老授予某人“奥古斯都”和“大元帅”的称号,象征罗马已经由共和国变成了帝国此人是A.屋大维B.凯撒C.亚历山大D.伯里克利
10.下列事件均与古代罗马有关,它们发生的先后顺序是()
①罗马帝国进入黄金时期
②罗马城邦从意大利半岛中部的台伯河畔兴起
③罗马颁布了成文法《十二铜表法》
④罗马建立了共和国
⑤罗马帝国分裂为东西两个帝国
①②③④⑤②④③①⑤②③①④⑤④③②⑤①A.B.C.D.
11.在梭伦上台前,雅典全邦分成不同派别山区的人多主张采用极端民主制;平原地区的人多主张极端寡头制;海滨的人多主张中间性的混合制这反映了当时雅典()A.平民和贵族的政治对立不可调和B.雅典实行了专制独裁统治C.公民的经济生活影响政治意愿D.公民的政治诉求未能充分表达
12.为夺取地中海霸权同罗马进行了三次战争的国家是A.俄国B.迦太基C.波斯D.斯巴达
13.在《十二铜表法》未编制颁布之前,由于使用习惯法,司法权又操纵于贵族,任其解释,大行司法专横,引起罗马平民不满平民们为了改变这种不平等的地位,主动组织起来,向政府施加压力,要求政府编纂成文法这表明《十二铜表法》A.保证平民权益免受侵犯B.为欧洲法学的发展奠定了基础C.是平民长期斗争的结果D.全力遏制了贵族对法律的滥用
14.辉煌的古希腊和古罗马文明,造就了西方文化之根下列史实属于他们文化成就的是
①产生了德谟克利特、苏格拉底等哲学家
②发明了包括“0”在内的10个阿拉伯数字
③改进了前人的历法,编制出“儒略历”
④《荷马史诗》
①②③②③④①③④①②④A.B.C.D.
15.伯里克利主政时期,雅典奴隶制民主政治发展到高峰,这一时期雅典的最高权力机构是()A.主席团B.元老院C.公民大会D.四百人议事会
二、辨析题
16.《天方夜谭》是了解早期希腊社会的主要文献错误;正确O
三、综合题
17.2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》自2021年1月1日起施行民为邦本,法系根基法律保障了民主,推动和规范着社会的发展阅读下列材料•,回答问题材料一雅典的法律监督制度是在雅典民主政治改革中产生、发展、完善的…法律监督民主化制度化,每个公民均可通过各种机关和程序,及时有效地行使监督公职人员的权力实行民主政治,是雅典人民在城邦林立、弱肉强食的国际竞争中所选的富国强兵之路而法律监肾制度则是雅典人民为了捍卫民主政治、防止专制腐败所找到的有效办法——张锐智《论古希腊雅典的法律监督制度》材料二这无疑是罗马法制史上一个不小的成就,可以说,它开创了罗马法制史上的一个新时代它把向来由贵族和祭司阶层把持的习惯法用人人可见的文字公布出来,使司法执法有明确的文字作依据,在很大程度上限制了贵族官吏的武断和专横——《世界著名法典汉译丛书》材料三该法典鼓吹“君权神投,皇权至尊,宣扬皇帝的旨意具有法律效力,反对皇帝就会遭到法称的惩治…近代欧洲各资产阶级国家的立法,除英国外,大多受到罗马法的深刻影响19世纪初颁布的《拿破仑法典》,就是以罗马法为基础制定的——孟广林《世界中世纪史》请回答⑴根据材料一并结合所学知识,雅典公民可以通过哪些“机关和程序“行使自己的权利?根据材料一,概括古代雅典加强法律监督机制的积极影响2材料二中的“它”指的是哪部法律?如何理解它开创了罗马法制史上的一个新时代”?⑶材料三的“该法典”指什么法典?根据材料三并结合所学知识,概括该法典的影响综上所述,试谈谈民主与法制的关系
四、论述题
18.根据如下图图片所反应的信息,结合所学知识,写一篇80--120字的小短文题目自拟,史实正确,语句通顺,表述完整,体现图片内容之间的比较亚历山大屋大维参考答案
1.A
2.C
3.B
4.C
5.A
6.B
7.B
8.D
9.A
10.B
11.C
12.B
13.C
14.C
15.C
16.《天方夜谭》《荷马史诗》
17.1公民大会,陪审法庭、五百人议事会等积极影响一定程度上防止了权力滥用和政治腐败,有利于实现社会公平,促进了雅典民主政治的发展;陶片放逐法对威胁城邦民主的人具有震慑作用;为后世的法律监督制度建设提供了有益借鉴2《十二铜表法》;《十二铜表法》使量刑定罪有了文字依据,在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用是罗马法发展过程中的一个重要里程碑,标志着罗马成文法的诞生3《罗马民法大全》;影响成为近代以来许多国家创制民法的蓝本;关系民主是法律的基石,法治是民主的保障,民主与法治相互促进等
18.亚历山大曾建立地跨欧、亚、非三洲的亚历山大帝国;屋大维曾建立罗马帝国;亚历山大和屋大维是古希腊和古罗马时期的两位年轻统帅,他们都是在青少年时代登上政治舞台,尔后在历史上干出一番惊天动地的业绩。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0