还剩11页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
镯社金钟考历史与会蹒与墙摆吸蜃2023M说明本卷有20小题,每小题2分,共40分
1.人民至上,生命至上2022年12月26日,国家卫生健康委员会发布公告,将新型冠状病毒肺炎更名为新型冠状病毒感染,自年月日起,对其实施()202318A.甲类甲管B.甲类乙管C.乙类甲管D.乙类乙管.劝和促谈,大国担当年月日,中沙伊三方达成协议并发表联合22023310声明沙特和伊朗宣布恢复外交关系沙伊复交后掀起了“和解潮()A.欧洲地区B.中东地区C.拉美地区D.非洲地区随着第一批国家公园的正式设立(下图),翻开了我国有代表性的大面积自然生态
3.系统保护新篇章这些国家公园().其中地势最高的是三江源国家公园.各自所跨的省级行政区的数量相A B同C.自然景观差异明显都因为纬度不同D.设立的根本目的都是为了开发资【建议对策】请有关部门进一步加强未成年人安全保护工作,明确社会、学校、家庭等各方责任,为未成年人健康成长保驾护航
24.座座建筑,承载文明进步阅读材料,回答问题注为纪念林肯而建.雕像上铭刻注:2023年年会主题为注为纪念法国人革命着“林肯将水垂不朽,永存人民心•不•定的世界:团”作迎挑胜利100周年而建.铁里,战,开放包容促发展.塔在灯光魁耀下.璀璨光彩.图三博鳌亚洲论坛图1埃菲尔铁塔图2林肯纪念堂永久会址解码埃菲尔铁塔所承载的历史信息12为什么要纪念林肯?谈谈你的认识3图
1、图2所指向的资产阶级革命分别处于资本主义发展的哪个阶段?结合图3概括我们是如何为命运彼此相依的世界提供中国智慧与中国方案的
25.小小少年,逐梦青春未来阅读材料,回答问题找寻身边的感动探寻发展的力量追寻榜样的足迹
八、进一步发挥浙江的军首位初放单飞的女飞行员,飞上了机”胡雪根、“浙江好人”环卫工人刘人文优势,积极推进科教大国重器直-20,现为全国人大代表、南汉青、“人民英雄”陈薇、量子科学家兴省、人才强省,加快建部战区陆军飞行员,以青春之力守护潘建伟……卡片1设文化大省家国安宁卡片3——选自“八八战略”卡片2⑴卡片1中,他们的劳动,哪个更有价值?请简述理由依据卡片,解密推动浙江发展的力量22畅想未来,从这出发汲取三张卡片精髓,为自己做一份人生规划3温馨提示规划有目标、有途径,切实可行并体现正确价值观,不超过100字参考答案
1.D
2.B
3.A
4.C
5.A
7.D
8.B
9.D
10.A
11.B
12.C
13.C
14.A
15.C
16.D
17.D
18.C
19.B
20.A
21.1吐鲁番深居内陆,海洋水汽难以到达,降水稀少,金华离海洋较近,夏季风带来充足水汽,降水丰富疑惑一吐鲁番光照强,昼夜温差大,葡萄品质好;气候干旱,多晴天,夏季气温2高,有利于长时间晾晒;有专门晾房,晾制经验丰富等疑惑二金华地形以盆地丘陵为主,适宜种植葡萄;夏季高温多雨,雨热同期,利于葡萄生长;多河流,水源充足;光照充足,葡萄品质好等从引进优良品种、推广先进技术、提升品牌知名度、加大政府支持力度等角3度回答.⑴
②①③222素材一访问调查;素材二文献调查素材一属于民间故事,可能有虚构成分素材二属于文献资料,比较客观真实,所以,素材二更可信3主题长城不仅是古代军事工程,也是民族交融的见证,更是中华民族的精神象征阐述战国、秦、明等时期为防御外敌的侵扰先后修筑了长城;长城促进了各族人民的交往、交流、交融,为中华民族发展注入了的活力;全民族抗战中,中国人民以血肉之躯筑长城,取得了近代以来反抗外敌入侵第一次完全胜利长城见证了中华民族多元一体的发展进程,它不仅是中华优秀传统文化的符号,更是中华民族伟大精神的象征
23.1一般违法行为该行为违反了《浙江省电动自行车管理条例》,社会危害性相对轻微,应受到行政处罚2经营者角度诚信、合法经营;政府角度依法行政,加强监管;学校角度履行学校保护职责个人角度;学习食品安全知识,珍爰生命等3原因父母角度,如缺乏尊重、过多干涉等;孩子角度,如自我意识增强、质疑父母等,经验学会沟通;理解、接纳父母等
24.1法国大革命胜利,颁布了《人权宣言》;应用了工业革命的成果2林肯领导南北战争,维护了国家统一;颁布《解放黑人奴隶宣言》,废除了黑人奴隶制图:资本主义制度的确立;图:资本主义制度的扩展坚持合作共赢,建设共同312繁荣的世界;坚持交流互鉴,建设开放包容的世界等一样每个人所处的岗位不同,从事不同的劳动,但都在为国家和社会发展作
25.1出贡献无论是脑力劳动者还是体力劳动者,都是国家的建设者,都值得我们尊敬和学习2重视生态文明建设和精神文明建设3此题为开放题,可从树立远大人生目标、顺应时代潮流、提升个人素养、用劳动创造美好未来、为民族复兴奉献青春等角度进行规划从一条线到一张网截至年月日,中国已经同个国家和个国20231615132际组织签署余份共建一带一路”合作文件完成下面小题
2004.从一国到多国,丝路情牵六大洲I以下国家与其特色对应一致的是()A.南非——红松之乡B.意大利——稻作文化.秘鲁——垂直生计.柬埔寨——草原人家C D
5.从汉唐到明清,丝路沉浮几春秋,张骞通西域后,西汉王朝加强了对西域的经营,设置().西域都护.安西都护府.北庭都元帅府.伊犁将军A BC D
6.从黄河到地中海,丝路共建尚和合在实现中华民族伟大复兴的征途上,我们可借鉴()
①以色列在干旱地区发展农业经验
②阿拉伯帝国吸收、消化外来文化融合发展
③亚历山大帝国东征不断扩大版图
④拜占庭帝国编纂《罗马民法大全》治理国家
①②③①②④①③④②③④A.B.C.D.民国八年六月,《新闻报》载,此次沪上风潮始由学生罢课,继由商人罢市,近日
7.将有劳动工人同盟罢工文中史事().支持了北伐的胜利进军为中国民族资本主义的产生创造了条A B.件.结束了国民党反动统治.为新的革命力量登上历史舞台创造了C D条件年月日,《西北真报》社刊印紧急号外,登载了欢迎红军第四方
8.19361118面军到达陕西来”的新闻这一新闻折射出()A.遵义会议挽救中国革命B.红军长征完成战略转移西安事变得到和平解决红军主力改编为八路军C.D.
9.下侧中国大事记(节选)”记录了()中国大事记(节选)1978年,中共十一届三中全会在北京召开1992年,提出建立社会主义市场经济体制2001年,中国正式成为世界贸易组织成员中国特色革命道路的形成.社会主义制度建立的过程A.BC.民族团结与祖国统一的成果D.中国特色社会主义道路的探索
10.在社会主义经济建设的火热年代,涌现出了大批英雄模范人物如果为铁人王进喜、党的好干部焦裕禄、解放军好战士雷锋做人物名片,你认为最适切的一组推介词是()
①艰苦创业
②以身作则
③助人为乐
④张扬个性
①②③①②④①③④②③④A.B.C.D.
11.换个角度看问题,是一种人生智慧下侧漫画给我们的启迪是()与喉嵯怨不如埋?怨C.种瓜得瓜,种豆得豆D.成就集体,精彩个人.赠人玫瑰,手留余香调节情绪,乐观人生A B.
12.有人认为,现代社会中的一切事情都可以通过法律来解决对此,你的观点是()A.赞成,生活离不开法律的规范和保障.赞成,我们强调依法治国、法律至上BC.不赞成,国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用.不赞成,只要不违法犯罪,法律就离自己的生活很遥远D在道德与法治课堂上,开展了〃如何筑牢反电信网络诈骗防火墙〃的议题式教学,
13.对于分议题〃如何辨识电信网络诈骗〃所提供的几种情况,我们需要高
①社区干部上门进行人口普查
②通知〃中奖〃却要求你先缴纳税款度警惕的有()
③父母以微信方式转账生活费
④电话索要个人信息及短信验证码
14.吸食〃笑气〃对人体造成的危害不亚于传统毒品下侧漫画警示青少年应A.行己有耻,拒绝不良诱惑B.守护自由,尊重他人权利C.打破常规,尝试新生事物D.科学立法,维护宪法权威安乐死
15.淄博烧烤火出圈”后,当地政府设立烧烤行业一件事”服务专窗,承诺一件事一次办这与我省“最多跑一次改革的共同追求是()
①贯彻以人民为中心的发展思想
②调动群众积极参与民主决策
③提升政府公信力促进社会和谐
④建设人民满意的服务型政府
①②③①②④①③④②③④A.B.C.D.
16.澳门特别行政区立法会于2023年5月18日全票表决通过修改(维护国家安全法)法案,得到社会各界高度关注,纷纷表示完全拥护和坚决支持,这体现()
①澳门特别行政区已拥有最高立法权
②每个公民有维护民族团结的义务
③澳门特别行政区依法施政维护安全
④一国两制”的成功实践行稳致远
①②①④②③③④A.B.C.D.民营经济是浙江发展的“金名片,我省先后出台多项措施助其发展,年
17.302022民营经济增加值占全省的,入围中国民营企业强的数量连续年居GDP67%50021全国首位,这表明()民营经济是国民经济的主导力量A.B.民营经济的生产资料属于全体人民共同所有.市场在资源配置中起决定性作用CD.政府鼓励、支持、引导非公有制经济的发展浙江之心,水墨金华;不忘初心,遇见美好某校组织学生开展研学活动,完成F面小题述,与事实相符的是()
①古
②乘轻轨转公交车绿色出行茶场位于金华的东南部
③山
④用大型现代机械采茶制茶丘上种茶合理利用土地・
②③③④C D.
①②①④A,B..第一组同学由市区出发到磐安玉山古茶场(如图)下列研学笔记上的描
1819.第二组同学到永康五峰书院,了解吕祖谦(1137-1181,进士)、陈亮(1,状元)等历史文化名人的事迹,下列与吕祖谦、陈亮同时期的著名词人是143-1194()A.吴道子B.辛弃疾C.李时珍D.曹雪芹
20.第三组同学采访了政府有关部门,工作人员向他们介绍了金华正在实施的民生实事,同学们倍感振奋,纷纷点赞留言,以下属于民生实事且评论恰当的是
①发放各类消费券,提升民众幸福感
②〃课后服务〃暖人心,教育强市育英才
③共享学校运动场,全民健身迎亚运
④百团千企强外贸,八婺文化谱新篇
①②③①②④①③④②③④A,B.C.D.卷说明本卷有小题,共分II
56021.串串葡萄,谱写共富之曲阅读材料,回答问题链接吐鲁番处处可见四面通风的传统晾房,所产葡萄干畅销海内外一面《吐鲁番的葡萄熟了》让人想起曲作者施光南家乡金华的葡萄金华丘陵起伏、盆地平晨、河流蜿蜒,标准化、智能化种植葡萄渐成规模浦江葡萄获农业部农产品地理标志登记保护1观察图
1、
2、3,简析吐鲁番与金华海陆位置的差异对两地降水的影响2两地葡萄各其特色,有同学不由产生如下疑惑,请任选其一,结合图文材料答疑解惑疑点一香甜的吐鲁番葡萄为什么能够被自然风干成美味的葡萄干?疑惑二两地的地理环境差异显著,全华能出产优质葡萄的自然条件有哪些?3综合上述材料,谈谈勤劳智慧的金华人民该怎样让葡萄产业进一步助力乡材振兴
22.提我长城,筑起民族脊梁,历史与社会课开展文旅融合・长城跨学科主题项目化学习,围绕全动性任务制作长城旅游宣传册,各小组分工协作,请你参与完成任务一【梳理长城修建史】Q请用序号将上面三幅图所指的朝代,按时间先后进行排序任务二【讲好长城故事】素材一相传秦朝时,范喜良和孟姜女新婚三天素材二长城处于北方游牧地区与农耕地区的连接线就被征修长城,不久因饥寒劳累而死,尸骨被上……唐朝末年,北方汉人纷纷避乱,北出长城,带去了埋长城脚下孟姜女得知噩耗,在长城上哭了中原先进的生产技术和生活方式……北宋与辽、西夏对三天三夜,长城就此坍塌……峙,但相互之间的商业往来一直进行——听奶奶讲故事——选自人教社《中国历史》指出以上素材的获取方式,并分析说明两则素材哪则更可信2任务三【撰写长城旅游宣传册卷首语】八路军“狼牙山五壮士工新四军“刘老庄连工东北抗联八位女战士、国民党军“八百壮士”等众多英雄群体,就是千千万万抗日将士的杰出代表,中国人民以铮铮铁骨战强敌、以血肉之躯筑长城、以前赴后继赴国难,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗——摘自习近平《论中国共产党历史》作者郭军宣传画综合运用三项任务的图文资料,自拟主题,为长城3旅游宣传册写一段卷首语温馨提示分层赋分,紧扣主题,逻辑严密,史论结合
23.份份关爰,守护成长之路道德与法治课开展模拟政协活动,请你参与完成提案中【探究分析】任务关于进一步加强未成年人安全保护工作的提案部分【提案人】某初中模拟政协小组【提案背景】未成年人保护工作尚有改进的空间【调研情况】部分调研信息摘录信息一行的平安从有关部门获悉,有家长未戴头盔骑电动自行车接送孩子……信息二食的健康有同学挑剔学校饭菜,到校外无证摊贩处购买“三无”食品……信息三爱的碰撞家访了解到,有的家庭亲子双方在有些问题上存在不一致时,容易出现一些不和谐的现象法律链接《浙江省电动自行车管理条例》第十七条规定,驾驶人或者搭载人未佩戴安全头盔由公安机关交通管理部门处以警告或者二十元以上五十元以下罚款【探究分析】认无力结合法律链接评析信息一中未戴头盔〃的行为12针对信息二中的现象,各方可为食的健康作出哪些努力?任选两个角度3分析信息三中〃不和谐〃的原因,并运用经验说说你是如何与父母和谐相处的。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0