还剩11页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
川省遂宁市遂宁中学学年高二月月考历史试U!2022-202310
一、单选题
1.1961年,中共中央颁布了“农业六十条“,缩小社队规模,规定社员一切收入都“按劳动工分进行分配,这项政策在当时()A.推动了经济体制改革B.促进了农业经济的恢复C.结束了人民公社体制D.增加了城市的粮食供应【答案】B【解析】根据“缩小社队规模,规定社员一切收入都按劳动工分进行分配”可得出这是调整方针的内容,这一政策有利于调动农民的生产积极性,促进农业的恢复,B项正确;当时并没有体制改革,排除A项;人民公社体制在80年代才结束,排除C项;材料与城市无关,排除D项故选B项
2.1978—1984年,我国农民人均纯收入连年增长,增长率由1978年的
6.7%上升到1984年的
13.6%,呈明显提高态势,最高年份1979年为
19.2%o而这一阶段城镇居民人均可支配收入年均增长率为
6.6%这一现象形成的主要原因是()A.农民生产自主权的扩大B.农业生产技术有了革命性改变C.国有企业自主权的扩大D.综合国力和国际影响力的提高【答案】A【解析】根据“1978—1984年,我国农民人均纯收入连年增长,增长率由1978年的
6.7%上升到1984年的
13.6%,呈明显提高态势,最高年份1979年为
19.2%”可得出随着家庭联产承包责任制的推行,农民的经营自主权扩大,积极性提高,收入增加,A项正确;当时技术并没有革命性的进步,排除B项;材料涉及的是农村,而不是城市,排除C项;改革开放初期我国的综合国力和国际影响力并没有明显的提高,排除D项故选A项
3.改革开放以后我党对台工作也开始调整,由“解放台湾”开始转变为“和平解决台湾问题”这一调整开始于()A.“九二共识”的达成B.《告台湾同胞书》的发表C.邓小平“南方谈话”D.“一国两制”构想的提出【答案】B【解析】根据所学,1979年发表的《告台湾同胞书》,提出用和平方式统一中国,由“解
二、材料分析题
25.阅读材料,回答问题材料一12世纪,西欧具备了自治城市形成的必要条件,更多的行业集中到城市,刺激了商业和贸易的繁荣工商业的发展造就了一个新的市民阶级,这使得争取人身自由开始成为城市斗争的主要内容西欧的商人打破了封建等级依附关系的纽带,在城市中建立起全新的个人法律地位,逐步形成了与封建社会有很大反差的市民文化,它崇尚民主参与和自由平等、强调私有和尊重法律、注重契约和权利、关注世俗利益,并在此基础上不断发展升华而形成近代市民阶级精神,即现代法治精神——摘编自鲁蒙娜《中国与西欧城市发展影响因素浅析》材料二中世纪的城市共同体鼓励了人们“一种自从古希腊和古罗马衰落以来已经不复存在的自信心、权威和作为公民的自幸感”,使城市法得以出现城市法抛弃了不符合城市生活的封建习惯,重新确立了新的民事财产商业制度对瓦解封建制度起着积极的催化作用,并为重新建立社会法则开辟了道路——摘编自程化美《简述中世纪城市自治的主要内容》
(1)根据材料一,概括西欧城市自治运动兴起的社会条件
(2)根据材料
一、二并结合所学知识,分析城市自治运动对欧洲社会发展的影响【答案】
(1)条件行业集中,商品经济繁荣;市民阶层力量壮大;市民文化影响;封建势力衰落
(2)影响有利于商品经济、资本主义萌芽发展;奠定了近代民主、法治的基础;促进封建主义瓦解,推动欧洲社会转型【解析】
(1)条件根据“更多的行业集中到城市,刺激了商业和贸易的繁荣得出行业集中,商品经济繁荣;根据“工商业的发展造就了一个新的市民阶级”得出市民阶层力量壮大;根据“形成了与封建社会有很大反差的市民文化“得出市民文化影响;根据“西欧的商人打破了封建等级依附关系的纽带”得出封建势力衰落
(2)影响根据“重新确立了新的民事财产商业制度”得出有利于商品经济、资本主义萌芽发展;根据“它崇尚民主参与和自由平等、强调私有和尊重法律、注重契约和权利、关注世俗利益”得出奠定了近代民主、法治的基础;根据“对瓦解封建制度起着积极的催化作用,并为重新建立社会法则开辟了道路”得出促进封建主义瓦解,推动欧洲社会转型
26.“欧洲”一词在历史上的不同时期曾有着不同的内涵请阅读材.料,回答问题材料伴随着新航路的开辟,印第安人遭到了欧洲人的征服1751年,伏尔泰将欧洲描述为“一种大的共同体被分为几个国家……即使分裂为几种信仰,它们都有同样的公共法律和政治原则,这是世界其他部分不知道的”在这一过程中,欧洲人建立起了对自己文明优越性的确认,“欧洲”与“文明”在观念上被等同起来到了20世纪初期,特别是在欧洲爆发了第一次世界大战之后,“欧洲悲观主义”出现了,欧洲文明进步观受到了强烈质疑一方面,像斯宾格勒关于“西方的没落”这样的悲观论调流行开来,另一方面则有一些思想家在反思欧洲文明的危机,并且呼吁“欧洲精神”1973年,欧共体官方就发表了一份《欧洲认同宣言》,该宣言试图界定欧洲的认同性欧洲的特性被认为是基于如下一些共同遗产重视个体的生活态度、代议制民主的原则、法治、社会正义、尊重人权等自此宣言之后,在欧洲共同体官方和欧洲民间,“欧洲认同”成为一个日益受到关注和辩论的议题——摘编自邙杨《欧洲观念的变迁1492—1992》⑴根据材料并结合所学知识,分析“欧洲『与“文明”在观念上被等同起来的原因⑵根据材料并结合所学知识,分析“欧洲悲观主义”出现的原因⑶根据材料并结合所学知识,分析《欧洲认同宣言》带来的历史影响【答案】⑴欧洲在这一时期发展迅速,认为自己在政治、物质、精神等方面全面领先世界(或欧洲中心观的影响)随着新航路的开辟及殖民扩张的深入,欧洲资本主义经济迅速发展;文艺复兴、宗教改革、启蒙运动促进人文主义的不断发展;科学革命爆发;各主要资本主义国家纷纷建立先进的资产阶级代议制(任4点)
(2)此时欧洲文明相对衰落;随着两次工业革命的进行,欧洲社会贫富分化进一步加剧,阶级矛盾进一步尖锐;资本主义世界经济、政治发展的不均衡性增强,导致两次世界大战的爆发;两次世界大战对欧洲各国的发展和人民群众的生命财产带来极大破坏;第二次工业革命及两次世界大战中,美国实力相对增强,欧洲地位逐渐动摇;亚非拉民族民主运动的高涨,冲击资本主义世界殖民体系(任4点)⑶有利于增强欧洲的凝聚力(或文化认同)有利于推动欧洲的一体化进程;有利于推动欧洲经济的发展;冲击了两极格局;有利于推动世界的多极化取趋势【解析】
(1)根据“在这一过程中,欧洲人建立起了对自己文明优越性的确认”得出欧洲在这一时期发展迅速,认为自己在政治、物质、精神等方面全面领先世界;根据所学从新航路的开辟、文艺复兴、启蒙运动等方面概括,可得出随着新航路的开辟及殖民扩张的深入,欧洲资本主义经济迅速发展;文艺复兴、宗教改革、启蒙运动促进人文主义的不断发展;科学革命爆发;根据所学,从政治角度概括得出各主要资本主义国家纷纷建立先进的资产阶级代议制
(2)根据“特别是在欧洲爆发了第一次世界大战之后“可得出一战对欧洲造成了巨大的冲击,此时欧洲文明相对衰落;根据所学可得出随着两次工业革命的进行,欧洲社会贫富分化进一步加剧,阶级矛盾进一步尖锐;资本主义世界经济、政治发展的不均衡性增强,导致两次世界大战的爆发;结合战争的影响可得出两次世界大战对欧洲各国的发展和人民群众的生命财产带来极大破坏;根据所学可得出第二次工业革命及两次世界大战中,美国实力相对增强,欧洲地位逐渐动摇;亚非拉民族民主运动的高涨,冲击资本主义世界殖民体系
(3)根据“重视个体的生活态度、代议制民主的原则、法治、社会正义、尊重人权等自此宣言之后,在欧洲共同体官方和欧洲民间,“欧洲认同”成为一个日益受到关注和辩论的议题”可得出有利于增强欧洲的凝聚力(或文化认同)有利于推动欧洲的一体化进程;有利于推动欧洲经济的发展;结合所学,可得出冲击了两极格局;有利于推动世界的多极化取趋势
27.阅读材料,完成下列要求材料一1953年,新中国开始执行发展国民经济的第一个五年计划根据中国共产党在过渡时期总路线的要求,国家规定计划的基本任务集中主要力量进行以苏联帮助中国设计的156个建设单位为中心的、由限额以上694个建设单位组成的工业建设,建立中国社会主义工业化的初步基础;发展部分集体所有制的农业生产合作社,发展手工业生产合作社,建立对农业和手工业的社会主义改造的初步基础;基本上把资本主义工商业分别纳入各种形式的国家资本主义轨道,建立对私营工商业的社会主义改造的基础——摘编自朱君奇《从计划经济的“兴、变、衰”看中国经济体制变迁》材料二中共中央在1983年下发第二个“中央一号文件”它的主要精神
(1)稳定和完善农业生产责任制,改革人民公社的体制
(2)搞活经济,继续放宽某些政策,走全面发展、综合经营的道路;总之,“就是要按照我国的国情,逐步实现农业的经济结构改革、体制改革和枝术改革,走出一条具有中国特色的社会主义的农业发展道路”经过一年的实行,农业生产获得了创纪录的丰收,农村工作取得了令人鼓舞的进展——摘编自王桧林主编《中国现代史》⑴根据材料一并结合所学知识,概括新中国制定“一五”计划的背景,并指出“一五”计划的主要特点⑵根据材料二并结合所学知识,指出我国农村改革取得成功的原因【答案】
(1)背景人民政权得到巩固;土地改革基本完成;国民经济基本恢复;中苏建交及《中苏友好互助同盟条约》签订;抗美援朝战争大局已定主要特点中央政府集中统筹规划;集中力量优先发展重工业;坚持自力更生为主、争取外援为辅的方针;工业化建设与“三大改造”并举(或发展生产力与变革生产关系同时进行)其工业主要分布在东北地区(任2点)⑵党中央高度重视农村改革;改革人民公社旧体制,推行家庭联产承包责任制;注意合理调配粮食作物、经济作物比例,改善农业经济结构;发展乡镇企业;推进技术改革,提高农业生产的科技含量;从实际出发,结合我国国情制定政策(或走中国特色的社会主义农业发展道路)(任4点)【解析】
(1)背景根据所学,可从人民政权得到巩固;土地改革基本完成;国民经济基本恢复;中苏建交及《中苏友好互助同盟条约》签订;抗美援朝战争大局已定等方面概括主要特点根据“根据中国共产党在过渡时期总路线的要求,国家规定计划的基本任务‘得出中央政府集中统筹规划;根据“集中主要力量进行以苏联帮助中国设计的156个建设单位为中心的、由限额以上694个建设单位组成的工业建设,建立中国社会主义工业化的初步基础”得出集中力量优先发展重工业;结合所学可得出坚持自力更生为主、争取外援为辅的方针;根据“发展部分集体所有制的农业生产合作社,发展手工业生产合作社,建立对农业和手工业的社会主义改造的初步基础;”得出工业化建设与“三大改造”并举;根据工业分布可得出其工业主要分布在东北地区
(2)根据“中共中央在1983年下发第二个“中央一号文件”它的主要精神”得出党中央高度重视农村改革;根据“稳定和完善农业生产责任制,改革人民公社的体制”得出改革人民公社旧体制,推行家庭联产承包责任制;根据“就是要按照我国的国情,逐步实现农业的经济结构改革、体制改革和枝术改革,走出一条具有中国特色的社会主义的农业发展道路”可得出注意合理调配粮食作物、经济作物比例,改善农业经济结构;根据改革开放的内容可得出发展乡镇企业;推进技术改革,提高农业生产的科技含量;根据“就是要按照我国的国情得出从实际出发,结合我国国情制定政策放台湾,,开始转变为“和平解决台湾问题,,,B项正确;A项是1992年,之前已经实现转变,排除A项;邓小平“南方谈话”主要涉及经济问题,与台湾问题无关,排除C项;“一国两制”构想的提出是在《告台湾同胞书》发表后,排除D项故选B项
4.在人类处于食物采集阶段,人类各群体的活动范围仅限于其狩猎场所当人类学会了农业、冶金术和造船术时,活动范围就扩大了,地区性的帝国也逐渐形成了这表明()A.古代社会生产力水平低下B.帝国的形成扩大了文明区C.食物采集时期人类活动单一D.生产力发展推动文明扩展【答案】D【解析】根据“当人类学会了农业、冶金术和造船术时,活动范围就扩大了,地区性的帝国也逐渐形成了”得出随着生产力的发展,文明也随之发展进步,D项正确;材料反映出生产力在不断发展,排除A项;材料没有说明帝国与文明区的关系,排除B项;材料是对食物采集阶段与农耕阶段进行比较,而不是强调食物采集时期人类活动单一,排除C项故选D项
5.据《阿拉伯通史》记载“巴格达城的码头,有好几英里长,那里停泊着几百艘各式各样的船只,有战舰和游艇,有中国大船……市场上有从中国运来的瓷器、丝绸和麝香;从印度和马来群岛运来的香料、矿物和燃料;从中亚细亚和突厥运来的红宝石、青金石、织造品和奴隶;从斯堪的纳维亚和俄罗斯运来的蜂蜜、黄蜡、毛皮和白奴;从非洲东部运来的象牙、金粉和黑奴“据此可知()
①巴格达的商业贸易繁荣
②阿拉伯商人垄断了东西方商业贸易
③阿拉伯商人对外贸易范围广泛
④东西方文明已经有了直接交流A.
①②③B.
②③④C.
①③D.
③④【答案】C【解析】根据“巴格达城的码头,有好几英里长,那里停泊着几百艘各式各样的船只,有战舰和游艇,有中国大船”可得出巴格达的商业贸易繁荣;根据“从中亚细亚和突厥运来的红宝石、青金石、织造品和奴隶;从斯堪的纳维亚和俄罗斯运来的蜂蜜、黄蜡、毛皮和白奴;从非洲东部运来的象牙、金粉和黑奴”可得出阿拉伯商人对外贸易范围广泛,
①③C项正确;从材料中并不能看出阿拉伯商人垄断了东西方商材料中不能得出有直接的贸易,而是通过阿拉伯商人的沟通
②④错误,排除ABD项故选C项
6.西罗马帝国灭亡后,西欧的封建社会逐渐形成它的基本特征是()
①封君封臣制度
②君主专制制度
③庄园制
④幕府统治
⑤农奴制A.
①②④B.
①③⑤C.
①②③D.
②④⑤【答案】B【解析】根据所学,西欧封建社会的基本特征有三个,即
①封君封臣制度、
③庄园制、
⑤农奴制,B项正确;
②君主专制制度不是其基本特征,
④幕府统治与日本有关,B项正确,排除ACD项故选B项
7.非洲南部的大津巴布韦遗址曾出土了一些青花瓷,它们原产于15世纪左右的中国从史料实证的角度进行分析,它们的出现表明()A.郑和下西洋到访了非洲B.麦哲伦船队曾抵达此地C.中非间存在着贸易往来D.非洲制瓷业受中国影响【答案】C【解析】根据“非洲南部的大津巴布韦遗址曾出土了一些青花瓷,它们原产于15世纪左右的中国”可得出非洲出现了中国的商品,这能够说明中非间存在着贸易往来,C项正确;材料并不能证明就一定和郑和有关,排除A项;麦哲伦船队是否抵达此地,与有中国商品没有关系,排除B项;材料中的文物是中国的瓷器,并不是非洲的瓷器,不能证明受到中国影响,排除D项故选C项
8.源于古典时代的狂欢节,在15世纪的意大利城市居民中得以复兴,当时人们或纵酒饮乐、装神弄鬼、嘲讽当局,或男扮女装、表演走钢丝等这主要反映了()A.人们对理性主义的悲观失望B.西方人文主义的逐渐觉醒C.人们对基督教会神学的厌弃D.自我救赎的价值得到肯定【答案】B【解析】根据“在15世纪的意大利城市居民中得以复兴,当时人们或纵酒饮乐、装神弄鬼、嘲讽当局,或男扮女装、表演走钢丝等”可得出人们更关注现实的生活,追求现世的欢乐,体现了人文主义的觉醒,B项正确;理性主义是启蒙运动的内容,排除A项;材料不能体现厌弃基督教神学,排除C项;自我救赎与宗教改革有关,排除D项故选B项
9.《剑桥欧洲经济史》记载,1650年,英国茶叶价格为每磅6—10英镑不等,到1703年的时候降到了每磅16先令(1英镑=20先令)在17世纪末,英格兰每年进口茶叶20000磅,1703年则达到100000磅到18世纪末,英国人均茶叶消费数量达到每年2磅上述变化主要是由于()A.价格革命加速欧洲社会阶层分化B.商业革命带来欧洲贸易中心转移C.工业革命带来英国贫富差距缩小D.海外贸易发展促进商品供给增加【答案】D【解析】根据力650年,英国茶叶价格为每磅6—10英镑不等,到1703年的时候降到了每磅16先令(1英镑=20先令)在17世纪末,英格兰每年进口茶叶20000磅,1703年则达到100000磅……”可得出随着世界市场联系的加强,输入英国的茶叶量大增,使英国的人均茶叶消费量也增加,因此体现出海外贸易发展促进商品供给增加,D项正确;材料没有涉及价格革命的影响,排除A项;材料没有体现贸易中心的转移,排除B项;工业革命加速社会贫富分化,排除C项故选D项
10.1694年,托利党人在英国下院竞选中获得多数席位,但国王威廉三世拒绝托利党人进入内阁,反而以清一色的辉格党人组成内阁这()A.说明光荣革命的成果遭到侵蚀B.符合当时英国的政治运作特点C.说明英国民主共和制出现危机D.符合英国社会的长期发展要求【答案】B【解析】根据“托利党人在英国下院竞选中获得多数席位,但国王威廉三世拒绝托利党人进入内阁,反而以清一色的辉格党人组成内阁“可得出光荣革命后,英国国王仍然有较大的权力及影响,因此有可以反对托利党入阁,说明当时君主立宪制并不完善,因此符合当时英国的政治运作特点,B项正确;成果并没有遭,国王的权力仍然受限,排除A项;英国是君主立宪,排除C项;这并不符合长期发展的需要,排除D项故选B项
11.在费城制宪会议上,弗吉尼亚代表伦道夫发言“我们应该探究这个政府应该具备的特征和校正办法政府的性质应该保证抵御外来入侵;防止联盟内部各邦相互倾轧和个别邦发生暴乱;为各邦提供各种福利,这是彼此孤立无法办到的”该代表意在主张()A.实行高度中央集权的制度B.实现分权制衡C.改变原来松散的邦联体制D.建立福利国家【答案】C【解析】根据“政府的性质应该保证抵御外来入侵;防止联盟内部各邦相互倾轧和个别邦发生暴乱;为各邦提供各种福利,这是彼此孤立无法办到的”可得出该代表主张美国的各州应该改变原来松散的邦联体制,联合在一起,维护国家的利益,C项正确;材料没有体现高度集中的集权,排除A项;材料与分权无关,排除B项;材料与福利无关,排除D项故选C项
12.1840年,英国格林威治天文台承担起向社会提供时间的服务,到1847年,几乎所有的英国铁路公司都采用了格林威治时间由于美国的铁路是在英国资本支持下建立的,1883年,在美国国务院推动下,明确采用格林威治经线作为世界通用的本初子午线这一标准时间的确立()A.表明英国正式成为海上霸主B.反映出工业革命已经扩展到世界各国C.反映出全球经济联系的增强D.表明资本输出已经大规模地发展起来【答案】C【解析】根据材料可知,全球都采用一个标准的时间,反映出全球的联系在不断增强,因此在时间上要统一标准,C项正确;英国成为霸主是在18世纪中期,排除A项;材料强调的不是工业革命的扩展,排除B项;资本输出的扩张是在19世纪末,且与材料无关,排除D项故选C项
13.马克思认为巴黎公社已经证明“工人阶级不能简单地掌握现成的国家机器,并运用它来达到自己的目的,奴役他们的政治工具不能当作解放他们的政治工具来使用”材料可以说明()A.马克思主张打碎旧的国家机器B.巴黎公社得到了马克思主义的指导C.空想社会主义已被证明为正确D.巴黎公社的妥协性措施导致了失败【答案】A【解析】根据材料“工人阶级不能简单地掌握现成的国家机器并结合所学可知,马克思认为巴黎公社的历史经验在于,工人阶级没有使用现成的资产阶级国家机器,而是将其打碎,以改变工人受奴役的政治状况,实现自身的解放,说明马克思主张打碎旧的国家机器,A项正确;结合所学可知,巴黎公社没有得到马克思主义的指导,排除B项;材料不能说明巴黎公社证明了空想社会主义,排除C项;材料没有涉及巴黎公社的失败原因,排除D项故选A项
14.1870年到1913年间,英国资本在海外投资的年均回报率为
5.72%,而在国内投资的年均回报率是
4.6%;在法国和意大利的投资回报率要比在英国国内高出50%,在加拿大和美国投资的回报率则要比在英国国内高出60%据此可以推论出此时()A.英国经济实力可能无法匹配其政治地位B.海外投资已经成为英国的主要投资方式C.英国已经放弃商品输出的经济侵略方式D.英国积极在加拿大和美国开展殖民扩张【答案】A【解析】英国率先完成工业革命,在19世纪中期成为世界工厂,但是在19世纪末英国发展落后于美国和德国从资本投资回报率来看,投资于国外明显比投资于国内高,这会导致英国资本外流,使国内工业发展缺乏充足的资本,工业发展面临问题,说明英国经济实力可能无法匹配其政治地位,A正确;材料不能得出是主要方式,排除B项;放弃的说法太绝对,排除C项;材料没有体现英国在这两国的殖民扩张,排除D项故选A项
15.19世纪末,国大党领袖提拉克提出“印度人的印度”口号以及“战斗,不要乞求”和“自由是我与生俱来的权利,我将得到它”等主张,要求英国人离开印度,最终在全国赢得众多追随者对这一现象认识正确的是()A.符合甘地爱、真理和非暴力的思想B.彻底动摇了英国在印度的统治C.表明一战促进印度民族意识的觉醒D.是印度社会近代化发展的结果【答案】D【解析】根据“印度人的印度战斗,不要乞求和自由是我与生俱来的权利,我将得到它”等信息,可得出随着印度社会经济的发展,印度人民的民族意识不断觉醒,要求摆脱殖民统治,实现民族独立,因此是印度社会近代化发展的结果,D项正确;材料没有体现甘地爱、真理和非暴力的思想,排除A项;B项表述太绝对,排除B项;当时还没有一战,排除C项故选D项
16.在这种体系中占主导地位的是以强权和实力著称的战胜国,他们决定和会的一切重大问题,排斥了社会主义苏俄,将战败国踩在脚下,广大中小国家的作用“仅是举手通过最高委员会已作出的决定“,没有真正的发言权对这一体系的判断,下列说法错误的是()A.会刺激亚非拉民族民主运动的发展B.受到一定意识形态的影响C.强权政治原则可有效维护世界和平D.实质是对世界的重新划分【答案】C【解析】根据所学可知,霸权主义与强权政治会加剧国际社会的矛盾,不利于世界和平,C项符合题意,选择c项;根据所学,霸权主义与强权政治受到一定意识形态的影响,制造对抗,实质是对世界的重新划分,这也会对亚非拉人民的压迫会刺激亚非拉民族民主运动的发展ABD项正确,不符合题意,排除ABD项故选C项
17.苏联在“一五计划”期间,工业总产值年均增长
21.4%,国民收入增长年均
15.5%;二五计划期间,苏联把工业的年均增长速度调低为
16.5%,其中轻工业增长速度提高到
18.5%,重工业增长速度降低为
14.5%o这反映出()A.战时共产主义政策已出现弊端B.斯大林试图探索符合国情的道路C.赫鲁晓夫改革冲击斯大林模式D.勃列日涅夫改革增强了企业活力【答案】B【解析】根据题干可知,苏联在二五计划时期注意调节经济整体增长速度,适当提高轻工业发展速度,以缓和工业化中国民经济比例失调现象,有利于苏联逐步推进工业化建设,反映了斯大林试图探索符合国情的道路,B项正确;战时共产主义政策实行的时间是1918年至1921年,而二五计划时间是1933年至1937年,排除A项;赫鲁晓夫改革是1953年之后,时间不符,排除C项;勃列日涅夫改革是20世纪70年代左右,时间不符,排除D项故选B项
18.1941年12月7日清晨,日本偷袭美国海军基地珍珠港,太平洋战争由此爆发12月8日,美国和英国对日本宣战;接着,澳大利亚、荷兰等二十多个国家对日本宣战;中国政府于12月9日对日本宣战;12月11日,德、意对美宣战以下对材料的分析,说法正确的是()A.中国人民进行了艰苦卓绝的反法西斯战争B.太平洋战争标志着二战全面爆发C.美国的参战是二战取得胜利的最关键因素D.苏联在二战中并未发挥较大作用【答案】A【解析】根据“中国政府于12月9日对日本宣战;12月11日,德、意对美宣战”可得出中国是世界反法西斯战争的东方主战场,中国人民进行了艰苦卓绝的反法西斯战争,A项正确;太平洋战争爆发标志第二次世界大战达到最大规模,排除B项;美国参战只是原因之一,并不是最关键的,排除C项;苏联发挥了巨大的作用,排除D项故选A项
19.在1945年的雅尔塔会议上,斯大林发表讲话时指出,波兰问题对于俄国人不仅仅是个荣誉问题,而且是个安全问题,波兰问题对苏维埃国家来说是一个生死攸关问题斯大林意在()A.确保欧洲国家对苏联保持友好态度B.开启冷战建立全球霸权C.从地缘政治角度考虑国家安全问题D.强迫波兰并入苏联版图【答案】C【解析】根据材料“波兰问题对于俄国人不仅仅是个荣誉问题,而且是个安全问题,波兰问题对苏维埃国家来说是一个生死攸关问题”可知,斯大林将波兰作为苏联国家安全的桥头堡,从地缘政治角度考虑国家安全问题,C项正确;材料只提到波兰对苏联的重要性,无法说明确保欧洲国家对苏联保持友好态度,排除A项;1945年冷战还未开始,排除B项;苏联只是重视波兰的重要性,并未强迫波兰并入苏联版图,排除D项故选C项
20.(2017届山西太原高三二模)1946年初,美国驻苏联大使馆参赞乔治・凯南写道“宁肯要一个分裂的德国,至少让其西部成为对付极权主义势力的缓冲器,也不要一个势力范围直达北海的统一的德国这一言论A.拉开了美苏冷战序幕B.导致了两个德国形成C.宣告了美苏关系破裂D.影响了战后国际格局【答案】D【解析】据所学可知,“拉开了美苏冷战序幕”的是丘吉尔的铁幕演说,故A项排除;据所学可知,英、法、美同苏联矛盾的激化是导致德国分裂的根本原因,而不是题干中的美国驻苏联大使馆参赞乔治・凯南的言论,故B项排除;据所学可知,1947年杜鲁门主义出台标志着美苏冷战的全面展开,也标志着美苏盟友关系的破裂,故C项排除;材料中“至少让其西部成为对付极权主义势力的缓冲器,,旨在针对苏联社会主义,对战后两极格局的形成有重要的影响,故D项正确
21.1953年苏共中央决定加大农业投入、将农产品义务交售制改为收购制,这一措施旨在()A.冲破计划经济管理体制B.调动农民生产积极性C.推动农民走集体化道路D.消除城乡之间的差别【答案】B【解析】根据“将农产品义务交售制改为收购制”可得出收购制可以调动农民的生产积极生,增加收入,B项正确;当时计划体制并没有形成,排除A项;这一措施与集体化无关,也不涉及消除城乡之间的差别,排除CD项故选B项
22.如表反映出二战后世界历史的发展趋势是()1947年6月英国首相艾德礼与印度总督发表《印度独立方案》1947年11月联合国大会通过《巴勒斯坦分治决议》(第181号决议)1948年8—9月大韩民国和朝鲜民主主义人民共和国建立1959年以卡斯特罗为首的古巴革命力量推翻美国扶植的傀儡政权1952—1953年埃及中下层军官发动起义,成立埃及共和国A.第三世界的迅速崛起B.经济全球化的趋势C.世界殖民体系的瓦解D.区域集团化的加强【答案】C【解析】根据“《印度独立方案》”“大韩民国和朝鲜民主主义人民共和国建立”“以卡斯特罗为首的古巴革命力量推翻美国扶植的傀儡政权”等内容可得出,二战后民族国家纷纷独立,摆脱殖民统治,反映出殖民体系的逐步瓦解,C项正确;材料不能体现迅速崛起,排除A项;与全球化,区域集团化无关,排除BD项故选C项
23.有学者认为,第二次世界大战后西欧出现的经济繁荣“不同程度上伴随着广泛的经济计划、系统的政府干预,以及用以克服竞争性资本主义和商业周期不稳定的社会服务体系”从史料实证的角度进行分析,可以用来说明材料观点的史实有()
①制定经济发展计划,促进经济协调发展
②加大政府在公共事业领域的投入
③利用信贷、利率、税收等经济杠杆实施宏观调控
④减少政府对经济的宏观干预
⑤建立福利国家,缓和收入分配不平等A.
①②③④B.
①②③④⑤C.
②③④⑤D.
①②③⑤【答案】D【解析】根据“不同程度上伴随着广泛的经济计划、系统的政府干预,以及用以克服竞争性资本主义和商业周期不稳定的社会服务体系”可得出这是指二战后西方国家普遍加强了国家对经济的干预,他们制定经济发展计划,促进经济协调发展,加大政府在公共事业领域的投入,利用信贷、利率、税收等经济杠杆实施宏观调控,建立福利国家,缓和收入分配不平等,
①②③⑤D项正确;减少政府对经济的宏观干预是在80年代,
④错误,排除ABC项故选D项
24.二战后,“去殖民化并没有结束西方对非西方世界的影响或给先前被统治的民族带来和平与繁荣出现这种局面的根源在于A.新独立的民族国家没有形成团结的局面25少数超级大国坚持粗暴干涉别国的内政C.不平等的国际经济政治旧秩序依然存在D.国际政治局势的失衡导致地区冲突不断【答案】C【解析】结合所学内容可知,二战后,虽然亚非拉美等国家实现了民族独立,但由于殖民统治导致的经济结构单一和不平等的国际政治经济旧秩序依然存在,导致亚非拉美等地区并没有实现和平与繁荣,故选C;ABD中情况都有一定的影响,但不是根源,排除。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0