还剩29页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
二级建立师考试建筑工程真题及答案单项选择题(共20题,每题1分每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.影响钢筋混凝土梁斜截面破坏形式的因素中,影响相对较大的因素是()A.截面尺寸B.混凝土强度等级C.配箍率D.弯起钢筋含量
2.建筑物高度相同,面积相等时,耗热量比值最小的平面形式是()0A.正方形B.长方形C.圆形D.1型
3.关于建筑石膏技术性质的说法,错误的是()oA.凝聚硬化快B.硬化时体积微膨胀C.硬化后空隙率高D.防火性能差4,水泥强度等级依据胶砂法测定水泥()的抗压强度和抗折强度来判定A.3d和7dB.3d和28dC.7d和14dD.7d和28d
5.水准测量中,A点为后视点,B点为前视点,A点高程为ha,后视读数为a,前视读数为b,则B点高程()oA.ha-a+bB.ha+a-bC.a+b-haD.a-b-ha
6.最适合泵送的混凝土坍落度是()oA.20mmB.50mmC.80mmD.lOOnun
7.立面铺贴防水卷材适应采纳()oA.空铺法
8.点粘法C.条粘法D.满粘法
8.依据相关规范,门窗工程中不须要进行性能复测的项目是()oA.人造木门窗复验氨的含量
9.外墙塑料窗复验抗风压性能C.外墙金属窗复验雨水渗漏性能D.外墙金属窗复验复验空气渗透性能10关于建筑幕墙防雷构造要求的说法,错误的是()0A.幕墙的铝合金立柱采纳柔性导线连通上,下柱B.幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢及主体结构的均压环焊接连通C.幕墙压顶板及主体结构屋顶的防雷系统有效连接D.在有镀膜层的构件上进行防雷连接应爱护好全部的镀膜层
10.厕浴间蒸压加气混凝土砌块200nmi高度范围内应做()坎台A.混凝土B.一般透水墙C.多孔以D.混凝土小型空心砌块
11.脚手架定期检查的主要项目不包括()oA.杆件的设置和连接是否符合要求B.立杆的沉降和垂直度C.地基是否有积水,底座是否松动D.安装的红色警示灯
12.关于外用电梯安全限制的说法,正确的是()0A.外用电梯由有相应资质的专业队伍安装完成后经监理验收合格即可投入运用C.由近到远D.在基抗卸土便利处【答案】B【解析】土方填筑及压实的要求是:
①填方的边坡坡度应依据填方高度,土的种类和其重要性确定对运用时间较长的临时性填方边坡坡度,当填方高度小于10m时,可采纳1:
1.5;超过10m,可作成折线形,上部采纳1:
1.5下部采纳1:
1.75
②填土应从场地最低处开始,由下而上整个宽度分层铺填
③填方应在相对两侧或四周同时进行回填和夯实
④填土应尽量采纳同类土填筑,填方的密实度要求和质量指标通常以压实系数人表示,填土应限制土的压实系数人满意设计要求
12.100m高钢筋混凝土烟囱筒身混凝土施工最相宜的模板选择为()A.木模板B.组合钢模板C.滑长模板D.散支散拆胶合板模板【答案】C【解析】木模板的优点是制作,拼装敏捷,较适用于外形困难或异形混凝土构件及冬期施工的混凝土工程;缺点是制作量大,木材资源奢侈大等组合钢模板的优点是轻巧敏捷,拆装便利,通用性强,周转率高等;缺点是接缝多且严密性差,导致混凝土成型后外观质量差没升模板宜用于浇筑剪力墙体系或简体体系的高层建筑,高耸的向仓,水塔,竖井,电视塔,烟囱,框架等构筑物散支散拆胶合板模板的优点是自重轻,板幅大,板面平整,施工安装便利简单等
13.室内防水工程施工环境温度应符合防水材料的技术要求,并宜在()以上A.-5℃B.5℃C.10℃D.15℃【答案】B【解析】室内防水施工环境温度应符合防水材料的技术要求,并宜在5c以上
14.花岗石幕墙饰面板性能应进行复验的指标是()A.防滑性B.反光性C.弯曲性能D.放射性【答案】D【解析】饰面板(砖)工程应对下列材料及其性能指标进行复验
①室内用花岗石的放射性;
②粘贴用水泥的凝聚时间,安定性和抗压强度;
③外墙陶瓷面砖的吸水率;
④寒冷地区外墙陶瓷的抗冻性
15.下列关于幕墙节能工程的说法,正确的是()A.采纳了一种节能材料或节能设施,可称为节能幕墙B.幕墙节能工程验收可在单位工程竣工验收后进行C.幕墙节能工程是建筑节能工程的一个分项工程D.传热系数是衡量各种建筑材料的主要热工指标【答案】C【解析】A项,节能幕墙一般采纳隔热型材;中空玻璃(中空低辐射镀膜玻璃等),高性能密封材料、优质五金件(多点锁等)以及实行相应的保温或遮阳设施,但不是采纳了其中一种或多种材料或设施就可称为节能幕墙幕墙的各项热式工指标标满意节能规范对该建筑物要求才可称为节能幕墙;B项,幕墙节能工程应纳入建筑节能分部工程进行验收;单位工程竣工验收应在建筑节能分部工程验收合格后进行;D项,传热系数是衡量围护结构的热工指标,导热系数是衡量各种建筑材料的热工指标
16.凡是担当建筑工程项目的施工负责人,依据工程类别必需在房屋建筑,装饰装修工程施工管理签章文件上签字加盖()专用章A.项目资料员B.项目监理工程师C.项目经理D.注册建立师【答案】D【解析】凡是担当建筑工程项目的施工负责人,依据工程类别必需在房屋建筑,装饰装修工程施工管理签章文件上签字并加盖本人注册建立师专用章
17.建筑装饰装修工程施工管理过程中,注册建筑师签章文件代码为CN,下列说法正确的是()OA.工程延期申请表是施工进度管理文件B.工程分包合同是施工组织管理文件C.隐藏工程验收记录是质量管理文件D.施工现场文明施工措施是安全管理文件【答案】C【解析】A项,工程延期申请表是施工组织管理文件;B项,工程分包合同管理文件;D项,施工现场文明施工措施是施工环保文明施工管理文件
18.当建筑工程质量不符合要求时正确的处理方法是()A.经返工重做或更换器具,设备的检验批,不须要重新进行验收B.经有资质的检测单位检测鉴定能达到设计要求的检验批,应以予以验收C.经有资质的检测单位检测鉴定能达到设计要求,虽经原设计单位核算能满意结构安全和运用功能的检验批,但仍不可予以验收D.经返修或加固处理的分项,分部工程,一律不予验收【答案】B【解析】A项,经返工重做或更换器具,设备的检验批,应重新进行验收;C项,经有资质的检测单位检测鉴定达不到设计要求但经原设计单位核算认可能够满意结构安全和运用功能的检验批可予以验收;D项,经返修或加固处理的分项,分部工程,虽然改变外形尺寸但仍能满意安全运用要求,可按技术处理方案和协商文件进行验收
19.民用建筑工程依据限制室内环境污染的不同要求分为I类和II类,属于I类民用建筑工程的是()OA.办公楼B.旅馆C.餐厅D.住宅【答案】D【解析】民用建筑依据限制室内环境污染的不同要求分为两类I类民用建筑工程包括住宅,医院,老年建筑,幼儿园,学校教室等;II类民用建筑工程办公楼,商店,旅馆,文件消遣场所,书店,图书馆,展览馆,体育馆,公共交通等候室,餐厅,理发店等
20.依据《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204)规定检验批中的一般项目,其质量经抽样检验应合格;当采纳计数检验时,除有特地要求外,合格点率应达到()以及上,且不得有严峻缺陷A.50%B.70%C.80%D.90%【答案】C【解析】检验批合格质量符合下列规定
①主控项目的质量经抽样检验合;
②一般项目的质量经抽样检验合格;当采纳计数检验时,除有特地要求外,一般项目的合格点率达到80%及以上,且不得有严峻缺陷;
③具有完全的施工操作依据和质量验收记录来源:考试大-二级建立师考试二,多项选择题(共10题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上的符合题意的至少1个错项,错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0・5分)
21.装饰装修细部工程中的护栏和扶手制作和安装中,护栏高度,栏杆间距,安装位置必需符合规范要求,下列表述正确的有()A.幼儿园楼梯栏杆垂直杆件间的净距不应大于
0.UmB.中小学室外楼梯及水平栏杆(或栏板)的高度不应小于
1.10mC.多层住宅室内楼梯扶手高度不应小于
0.80mD.当护栏一侧距楼地面高度为10m及上时,护栏玻璃应运用钢化玻璃E.幼儿园阳台的护栏净高不应小于
1.20m【答案】ABE【解析】C项,居住建筑扶手高度不应小于
0.90m,楼梯水平段栏杆长度大于
0.50m时,其扶手高度不应小于
1.05m;D项,护栏玻璃应运用公称厚度不小于12mm的钢化玻璃或钢化夹层玻璃;当护栏一侧距楼地面高度为5m及以上时,应运用钢化夹层玻璃
22.加气混凝土砌块的特性有()A.保温隔热性能好B.自重轻C.强度高D.表面平整,尺寸精确E.干缩小,不易开裂【答案】ABD【解析】加气混凝土砌块的优点是
①保温隔热性能好,用作墙体可降低建筑物采暖,制冷等运用能耗;
②其表现密度小,可减轻结构自重,有等于提高建筑物抗震实力;
③表面平整,尺寸精确,简单提高墙面平整度;
④可锯,包U,钻,钉,施工便利快捷;缺点是由于其吸水导温缓慢,导致干缩大,易开裂,且强度不高,表面易粉化,故须要实行特地措施
23.钢化玻璃的特性包括()A.机械强度高B.抗冲击性好C.弹性比一般玻璃大D.热稳定性好E.易切割,磨削【答案】ABCD【解析】钢化玻璃机械强度高,抗冲击性也很高,弹性比一般玻璃大得多,热稳定性好在受急冷急热作用时,不易发生炸裂,碎后不易伤人,但钢化玻璃运用时不能切割,磨削,边角亦不能碰击挤压,需按设计尺寸,规格进行加工定制
24.混凝土的自然养护方法有()A.覆盖浇水养护B.塑料布覆盖包袱养护C.养生液养护D.蒸汽养护E.升温养护【答案】AC【解析】混凝土的养护方法有自然养护和加热养护两大类现场施工一般自然养护自然养护可分覆盖浇水养护薄膜布覆盖包袱养护和养生液养护等
25.建筑装饰装修吊顶工程,下列施工方法正确的有A.主龙骨应平行房间短向布置B.吊杆距主龙骨端部距离不得大于300mmC.纸面石膏板应在自由状态下进行固定,固定时应从板的四周向中间固定D.纸面石膏板的长边应平行于主龙骨安装,短边平行搭接在次龙骨上E.吊杆长度大于1500n m时,应设置反向支撑l【答案】BE【解析】A项,主龙骨宜平行房间长向布置;C项,板材应在自由状态下进行固定,固定时应从板的中间向板的四周固定;D项,纸面石膏板的长边(即纸包边)应垂直于次龙骨安装,短边平行拱接在次龙骨上,搭接宽度宜为次龙骨宽度为l/2o
26.烧结一般压和毛石砌筑而成的基础特点有()A.抗压性能好B.整体性较好C.抗拉,抗弯,抗剪性能较好D.施工操作简单E.适用于地基坚实,匀称,上部荷载较小的基础工程【答案】ADE【解析】砖,石基础主要指由烧结一般劳动者砖和毛石砌筑而成的基础,均发球则性基础范畴石专,石基础的特点是抗压性能好,整体性,抗拉,抗弯,抗剪性能较差,材料易得,施工操作简便,造价较低适用于地基坚实,匀称,上部荷载较小,7层和7层以上的一般民用建筑和墙承重的轻型厂房基础工程
27.按《建筑内部装修防火施工及验收规范》(GB50354)中的防火施工和验收的规定,下列说法正确的有()A.装修施工前,应对各部位装修材料的燃烧性有进行技术交底B.装修施工前,不需按设计要求编写防火施工方案C.建筑工程内部装修不得影响消防设施的运用功能D.装修材料进场后,在项目经理监理下,由施工单位材料员进行现场见证取样E.装修材料现场进行阻燃处理,应在相应的施工作业完成后进行抽样检验【答案】ACE【解析】B项,装修施工应按设计要求编写施工方案;D项,装修材料进入施工现场后,应《建筑内部装修防火施工及验收规范》(GB50354)中的有关规定,在监理单位或建设单位监督下,由施工单位有关人员现场取样,并应由具备相应资质的检验单位进行见证取样检验
28.民用建筑工程验收时室内环境污染浓度监测涉及的污染物有()A.甲醛B.挥发性有机化合物C.苯D.二氧化硫E.氨【答案】AC【解析】民用建筑工程验收时室内环境污染浓度监测涉及的污染物有氨,甲醛,苯和总挥发性有机化合物(TVOC)等
29.下列常用建筑内部装修材料的燃烧性能为B级的有()A.甲醛B.挥发性有机化合物C.苯D.二氧化硫E.氨【答案】BC【解析】ADE三项燃烧性能均属于A级
30.混凝土应按国家现场标准《一般混凝土协作比设计规程》(JGJ55)的有关规定,依据混凝土()等要求进行协作比设计A.吸水率B.强度等级C.耐久性D.工作性E.分层度【答案】BCD【解析】混凝土应按国家现行校准《一般混凝土协作比设计规程》(JGJ55)的有关规定,依据混凝土强度等级,耐久性和工作性等要求进行协作比设计来源:考试大-二级建立师考试三,案例分析题(共4题,每题20分)
(一)背景资料某写字楼工程,地下1层,地上10层,当主体结构已基本完成时,施工企业依据工程实际状况,调整了装修施工组织设计文件,编制了装饰工程施工进度网络安排,经总监理工程师审核批准后组织实施如下图在施工过程中发生了以一事务事务一工作E原安排6天,由于设计变更改变了主要材料规格及材质,经总监理工程师批准,E工作安排改为9天完成,其他工作及时间执行网络安排事务二一层大厅轻钢龙骨石膏板吊顶,一盏大型水晶灯(垂100kg)安装在吊顶工程的主龙骨上事务三由于建设单位急于搬进写字楼办公室,要求提前竣工验收,总监理工程师组织建设单位技术人员,施工单位项目经理及设计单位负责人进行了竣工验收问题31指出本装饰工程网络安排的关键线路(工作),计算安排工期32指出本装饰工程实际关键线路(工作),计算实际工期33灯安装是否正确?说明理由34竣工验收是不明妥当?说明理由答1,用标号法找关键线路,计算工期如下图所示则安排关键线路为B—C—F—G;安排工期为17天
2.用标号法找关键线路,计算工期,如下图所示则实际关键线路为B—E—H;实际工期为19天
3.不正确因为安装在吊顶工程主龙骨上的大型水晶灯属重型灯具,依据装饰装修工程施工技术更档,重型灯具电扇及其他重型设备严禁安装在吊顶工程的龙骨上,必需增高附加吊杆4,不妥当因为竣工验收应分为三个阶段
(1)竣工验收的打算参及工程建设的各方应做好竣工验收的打算;
(2)初步验收施工单位在自检合格基础上,填写竣工工程报验单,由总监理工程师组织专业监理工程理财,对工程质量进行全面检查,经检查验收合格后,由总监签署工程竣工报验单,向建设单位提出质量评估报告;
(3)正式验收由建设单位接到监理单位的质量评估和竣工报验单后,审查符合要求即组织正式验收
(二)背景资料某办公楼工程,建筑面积23723n2,框架剪力墙结构,地下1层,地上2层,首层高
4.8m,标准层高
3.6%顶层房l间为有保温层的轻钢龙骨纸面石膏板吊顶◊工程结构施工采纳外双排落地脚手架,工程于2019年6月15日开工,安排竣工日期为2009年5月1日事务一2019年5月20口7时30分左右,因通道和楼层自然采光不足,瓦工陈某不慎从9层未设门槛的管道井竖向洞口处坠落地下一层混凝土底板上,当场死亡事务二顶层吊顶安装石膏板前,施工单位仅对吊顶内管道设备安装申报了隐藏工程验收,监理工程师提出申报验收有漏项,应补充验收申报项目问题
1.程结构施工脚手架是否须要编制专项施工方案?说明理由
2.一中,从安全管理方面分析,导致这起事故发生的主要缘由是什么?
3.地的竖向洞口应采纳哪些方式加以防护?
4.吊顶隐藏工程验收还应补充申报哪些验收项目?答L本工程结构施工脚手架须要编制专项施工方案理由依据《危险性较大的分部分分项工程安全整理方法》规定脚手架高度超过24n的落地式钢管脚手架各类工具式脚手架和卸料平台等工程须要单独编制专项施工方案l本工程中,脚手架高度
3.6mllm+
4.8ni=
44.4m24m,因此必需编制专项施工方案°
2.导致这起事故发生的主要缘由包括
①烂醉如泥层管道井竖向洞口无防护;
②楼层内在自然采光不足的状况下没有设置照明灯具;
③现场安全检查不到位,对事故隐患未能及时发觉并整改;
④工人的安全教化不到位,安全意识淡薄3,实行的防护措施有墙面等处的竖向洞口,凡落地的洞口应加装开关式,固定式或工具式防护门,门栅网格的间距大于15cm,也可采纳防护栏杆,下设挡脚板4,吊顶隐藏工程验收应补充验收申请的项目有
①设备安装及水管试压;
②木龙骨防火,防腐处理;
③预埋件或拉结筋;
④吊杆安装;
⑤龙骨安装;
⑥填充材料的设置等来源:考试大-二级建立师考试
(三)背景资料某小区内拟建一座6层一般砖泥结构住宅楼,外墙厚370nH1,内墙厚240nlm,抗震设防烈度7度,某施工单位于12009年5月及建设单位签订了该项工程总承包全同合同工程量清单报价中写明瓷砖墙面积为100m2,综合单位为110元/m2事务一现场须要安装一台物料提升机解决垂直运输问题,物料提升机运到现场后,项目经理部依据技术人员供应的装配图集组织人员进行安装,安装结束后,现场机务员报请项目经理批准,物料提升机正式投入运用事务二现场施工工程中为了材料运输便利,在内墙处留置临时施工洞口,内墙上留直搓并沿墙高每八皮砖(490mm)设置了26钢筋,钢筋外露长度为500mm事务三由于工期紧,装修从顶层向下施工,给排水明装主管(无套管)从首层向上安装,五层卫生间防水施工结束后进行排水主管安装事务四施工过程中,建设单位调换了瓷砖的规格型号,经和平单位核算综合单位为150元/m2,该分项工程施工完成后,经监理工程师实测确认瓷砖粘贴面积为1200m2,但建设单位尚未确认该变更单位,施工单位用净值法进行了成本分析备注BCWS一安排完成工作预算费用BCWP一已完工作预算费用ACWP一已完工作实际费用CV—费用偏差问题
1.事务一中,物料提升机运用是否符合要求?说明理由
2.事务二中,破墙留搓的质量限制是否正确?说明理由
3.事务三中,五层卫生间防水存在什么隐急?说明理由
4.计算墙面瓷砖粘贴分项工程的BCWC,BCWP,ACWP,CV,并分析成本状况答
1.不符合要求因为针对提升工艺和施工现场作业条件,编制专项作业施工方案,安装搭设必需依据设计要求和规定程序进行,验收应由项目经理组织,项目施工技术,安全,作业班级负责人等有关人员参与,阅历收并进行核载试验,确认符合要求后力一可正式投入运用2•不正确理由现场留搓处,拉接钢筋的进入长度不符合现行规范规定〃埋入长度从留搓处算起每边均不应小于500mm,对于抗震设防烈度6度,7度的地区,不应小于1000mm的要求
3.存在漏水隐患理由因为后进行排水主管道安装会在已经施工完成的防水层上开洞穿管,两修补防水层,不能保证防水层的整体性,假如管道根部及防水交接到处理不好,将会留下质量隐患,而发生渗出漏现象4,安排瓷砖粘贴面积1000肝,预算价格110元/nf,实际价格150元/nf,实际瓷砖粘贴面积1200nV;则BCWS=安排工作量X预算单价=1000nfXllO元/肝=11万元;BCWP=已完工作量X预算单价=1200m2X110元/后=
13.2万元;ACWP=已完工作量X实际单价=1200m2X150元/m2=18万元;CV=BCWP-ACWP=
13.2-18=-
4.8万元费用偏差为负值,表示实际费用超预算费用
(四)背景资料甲公司投资建设一幢地下一层,地上五层的框架结构商场工程,乙方施工企业中标后,双方采纳《建设工程施工合同》(示范文本)GF-2019-0201)签订了合同合同采纳固定总价承包方式合同工期为405天,并约定提前或逾期竣工的奖罚标准为每天5万元合同履行中出现了以下事务事务一乙方施工至首层框架柱钢筋绑扎时,甲方书面通知将首层及以上各层由原设计层高
4.30米变更为
4.80米,当日乙方停工,25天后甲方才供应正式变更图纸,工程复原施工,复工当日乙方马上提出停工损失150万元和顺延工期25天的书面报告及相关索赔资料,但甲方收到后始终未予答复事务二在工程装修阶段,乙方收到了经甲方确认的设计变更文件,调整了部分装修材料的品种和档次乙方在施工完毕三个月后的结算中申请了该项设计变更增加费80万元但遭到甲方的拒绝事务三从甲方下达开工令起至竣工验收合格止,本工程历时425天甲方以乙方逾期竣工为由从应付款中扣减了违约金100万元,乙方认为逾期竣工的责任在于甲方问题
1.事务一中,乙方的索赔是否生效?结合合同索赔条款说明理由
2.事务二中,乙方申报设计变更增加费是否符合约定?结合合同变更条款说明理由
3.事务三中,乙方是否逾期竣工?说明理由并计算奖罚金额
41.事务一中,乙方的索赔生效该事务是由非承包单位所引起,承包人依据通用合同条款的约定,在索赔事务发生后28天内提交了索赔意向通知及相关索取资料,提出费用和工期索赔要求,并说明白索赔事务的理由
5.乙方申报设计变更增加费不符合约定理由乙方已过索赔权利的时效,依据有关规定,乙方必需在发生索赔事项28天内经过工程师同意,提交索赔报告,但本案例三个月后才提,超出索赔时效,丢失要求索赔的权利,所以甲方可不赔偿
6.乙方不是逾期竣工,理由因为造成工程延期是由建设单位提出变更引起,非施工单位责任,乙方已有效提出索赔要求,所以甲方应赐予工期补偿,甲方给乙方的费用索赔为20X5=100万元,延长工期20天2009年二级建立师《建筑工程管理及实务2019年全国二级建立师执业资格考试《建筑工程管理及实务》试卷单项选择题(共40题,每题1分每题的备选项中,只有1个最符合题意)场景
(一)某幼儿园教学楼为3层混合结构,基础采纳M5水泥砂浆砌筑,主体结构用M5水泥石灰混合砂浆砌筑;2层有一外阳台,采纳悬挑梁加端头梁结构悬挑梁外挑长度为
2.4m,阳台栏板高度为L1m为了增加幼儿的活动空间,幼儿园在阳台增铺花岗石地面,厚度为100mm,将阳台改为幼儿室外活动场地另外有一广告公司及幼儿园协商后,在阳台端头梁栏板上加挂了一个灯箱广告牌,但经设计院验算,悬挑梁受力已接近设计荷载,要求将广告牌马上拆除依据场景
(一)回答下列问题本工程主体结构所用的水泥石灰混合砂浆及基础所用的水泥砂浆相比,其()显著提高吸湿性耐水性耐久性和易性按荷载随时间的变异分类,在阳台上增铺花岗石地面,永久荷导致荷载增力n,对端头梁来说是增加()载
1.可变荷载A间接荷载.D.偶然荷载B
8.依据本工程混凝土强度等级的要求,主体/来源考试大/混凝土的()应大于或等于30MPa,且小于35MPa.A.立方体抗压强度C
9.轴心抗压强度.C.立方体抗压强度标准值D D.轴心抗压强度标准值.10空心砖砌筑时,操作人员反映砂浆过于干稠不好操作,项目技术人员提出的技术措施中正确的是()
3.阳台改为幼儿室外活动场地,栏板的高度应至少增加(moA
005..10B
020..30拆除广告牌,是为了悬挑梁能够满意()要求C.适用性安全性DC.耐疲惫性D.耐久性5在阳台端头梁栏板上加挂灯箱广告牌会增加悬挑梁的(o.扭矩和拉力A弯矩和剪力.扭矩和剪力B扭矩和弯矩场景
(二)注度计划,主体施工适南方某城市商场建设项目,设计使用年限为50生才逢夏季(最高气温>30t),主雨言/采,为二类使用环境埴充采用空心泥沙;营业面、分别采用石材、涂料或木扇根据3),□
6.根施混檄谖湍考试大/构的耐久性要求,本工程主体混褊土的最大水灰比、最小水泥用量、最大氯离子含量和最大减含量以及()应符合有关规定°最低抗渗等级.A.B.最大干混变形C.最低强度等级D.最高强度等级一
7.按《建筑结构可靠度设计/来源考试大/统二炉准)
④.堂8—啜琳敢视:规定,本工程按设计使用1年限分类应为()类rA.(逢A.适当加大砂浆稠度,新拌砂浆保证在3h内用完B.适当减小砂浆稠度,新拌砂浆保证在2h内用完C.适当加大砂浆稠度,新拌砂浆保证在2h内用完D.适当减小砂浆稠度,新拌砂浆保证在3h内用完
10.内部各层营业空间的墙,柱面若采纳木质材料装饰,则现场阻燃处理后的木质材料每种应取()m2检验燃烧性能A.2C.4C.8D.12场景
(三)某施工单位承接了北方寒冷地区一幢钢筋混凝土建筑工程的施工任务该工程基础埋深一
6.5m,当地枯水期地下水位一
7.5m,丰水期地下水位-
5.5m施工过程中,施工单位进场的一批水泥经检验其初凝时间不符合要求,另外由于工0期要求很紧,施工单位不得不在冬期进行施工,直至12月30日结构封顶,而当地II,12月的日最高气温只有一3℃在现场检查时发觉,部分部位的安全网搭设不符合规范要求,但未造成安全事故当地建设主管部门要求施工单位停工整顿,施工单位认为主管部门的惩罚过于严厉依据场景
(三),回答下列问题
11.本工程基础混凝土应优先选用强度等级工
42.5的()A.矿渣硅酸盐水泥B.火山灰硅酸盐水泥C.粉煤灰硅酸盐水泥D.一般硅酸盐水泥
12.本工程在H月,12月施工时,不宜运用的外加剂是()A.引气剂B.缓凝剂C.早强剂D.减水剂
13.本工程施工过程中,初凝时间不符合要求的水泥需()A.作废品处理B.重新检测C.降级运用D.用在非承重部位
14.本工程在风荷载作用下,为了防止出现过大的水平移位,须要建筑物具有较大的()A.侧向刚度B.垂直刚度C.侧向强度D.垂直强度
15.施工单位对建设主管部门的惩罚确定不服,可以在接到惩罚通知之13起()日内,向作出惩罚确定机关的上一级机关申请复议A.15B.20C.25D.30场景
(四)某宾馆地下1层,地上10层,框架剪力墙结构空间功能划分为地下室为健身房,洗浴中心;首层为大堂,商务中心,购物中心;2层至3层为餐饮,4层至10层为客房部分装修项目如下⑴健身房要求顶棚吊顶,并应满意防火要求⑵餐饮包房墙面要求采纳难燃墙布软包⑶客房卫生间内设无框玻璃隔断,满意安全,美观功能要求
(4)客房内墙涂料要求无毒,环保;外观细腻;色泽显明,质感好,耐洗刷的乳液型涂料⑸饮用热水管要求采纳无毒,无害,不生锈i有高度的耐酸性和耐氯化物性;耐热性能好;适合采纳热熔连接方式的管道依据场景
(四),回答下列问题°
16.可用于建身房吊顶的装饰材料是()A.矿棉装饰吸声板B.岩棉装饰吸声板C.石膏板D.纤维石膏板
17.餐厅墙面采纳的难燃墙布,其()不应大于
0.12mg/m3A.苯含量B.VOCs含量C.二甲苯含量D.游离甲醛释放量
18.客房卫生阅玻璃隔断,应选用的玻璃品种是()A.净片玻璃B.半钢化玻璃C.夹丝玻璃D.钢化玻璃
19.满意客房墙面涂饰要求的内墙涂料是()A.聚乙烯醇水玻璃涂料B.丙烯酸酯乳胶漆C.聚乙烯醇缩甲醛涂料D.聚氨酯涂料
20.本工程的饮用热水管道应选用()A.无规共聚聚丙烯管(PP-R管)B.硬聚氯乙烯管(PVC-U管)c.氯化聚氯乙烯管(PVC-C管)D.铝塑复合管来源:考试大-二级建立师考试场景
(五)某住宅工程地处市区,东南两侧临城区主干道,为现浇钢(考试大二级建造师考试屈)筋混瀚土煎力墙结构,工程节能设计依据《民用建筑节能设计标准(采暖居住建筑部分)》(JCJ26),屋面及地下防水均采用SBS卷材防水,屋面防水等级为噢,室内防水采用聚氨酯涂料防水底板及地下外墙混褊土强度等级为C35,抗渗等级为根据场景
(五),回答下列问题P
21.J本工程施工现场东南两侧应设置不低于()IT1的围档A15B.
1.8C.
2.0D.
2.5考试网)季卧室、起居室室内设计温mda8m
22.按建筑节能设计标准规定,本工程冬C.16〜18D.17〜
1923.按有关规定,本工程屋面防水运用年限为()年A.5B.10C.15D.
2524.本工程室内防水施工基底清理后的工艺流程是()A.结合层一细部附加层一防水层一蓄水试验25结合层一蓄水试验一细部附加层—一防水层C.细部附加层结合层一防水层~蓄水试验I).结合层—细部附加层一蓄水试验一防水层
25.室内区水地面蓄水检验,下列表述正确的是()A.蓄水深度应高出地面最高点2030mm,24h内无法渗漏为合格〜B.蓄水深度应高出地面最高点20-30mm,48h内无法渗漏为合格C.蓄水深度应高出地面最高点40-50inm,24h内无法渗漏为合格D.蓄水深度应高出地面最高点4050mm,48h内无法渗漏为合格〜场景
(六)某施工单位担当一项大跨度工业厂房的施工任务基础大体积混凝土采纳矿渣硅酸盐水泥拌制施工方案采纳全面分层法,混凝土浇筑完成后14h,覆盖草袋并开始浇水,浇水养护时问为7do浇筑过程中实行了一系列防止裂缝的限制措施依据场景
(六),回答下列问题
26.影响混凝土强度的因素主要有原材料和生产工艺方面的因素,属于原材料因素的是()A.龄期B.养护温度C.水泥强度及水灰比D.养护湿度
27.为了确保新浇筑的混凝土有相宜的硬化条件,本工程大体积混凝土浇筑完成后应在()h以内覆盖并浇水A.7B.10C.12D.
1428.本基础工程混凝土养护时间不得少于()dA.7B.24C.21D.
2829.混凝土耐久性包括混凝土的()A.碳化B.温度变形C.抗拉强度D.流淌性
30.属于调整混凝土硬化性能的外加剂是()A.减水剂B.早强剂C.引气剂D.着色剂场景
(七)某别墅室内精装修工程,客厅平面尺寸为9mX12m,吊顶为轻钢龙骨石膏板;装饰设计未注明吊顶起拱高度,主龙骨和吊杆固定的安装间距在施工中,对不同材料基体交接处表面抹灰采纳加强网防止开裂;饰面板(砖)采纳湿作业法施工工程完工后.依据《住宅装饰装修工程施工规范》(GE50327—2019)和《民用建筑工程室内环境污染限制规范》(GB50325—2019)进行了验收依据场景
(七),回答下列问题°
31.客厅吊顶工程安装主龙骨时,应按()mm起拱A.927〜B.1236〜C.
18.42D.2448〜
32.本工程轻钢龙骨主龙骨的安装间距宜为()minA.1000B.1300C.1500D.
180033.本工程防止开裂的加强网及各基体的搭接宽度,最小不应小于()mmA.50B.100C.150D.
20034.饰面板(砖)采纳湿作业法施工时,应进行防碱背涂处理的是()A.人造石材B.抛光砖C.自然石材I).陶瓷锦砖
35.本工程墙,地饰面运用自然花岗岩石材或瓷质砖的面积大于()m2时,应对不同产品,不同批次材料分别进行放射性指标复验A.100B.外用电梯底笼四周
2.5m范围内必需设置坚固的防护栏杆C.外用电梯及各层站过桥和运输通道进出口处应设常开型防护门D.七级大风天气时,在项目检查合格的状况下运用外用电梯
13.无须办理动火证的作业是()oA.登高焊,割作业B.密闭容器内动火作业C.现场食堂用火作业D.比较密封的地下室动火作业
14.施工现场污水排放前,应及所在地县级以上人民政府()部门签署排放许可协议,申领许可证A.城管B.市政管理C.环卫D.卫生管理
15.关于施工现场临时用水管理的说法,正确的是()A.高度超过24米的建筑工程严禁把消防管兼作施工用水管线B.施工降水不可用于临时用水C.自行设计消防用水时消防于管直径最小应为150mmD.消防供水中的消防泵可不运用专用配电线路
16.下列选项中,《民用建筑节能条例》未作出规定的是()节能A.新建建筑B.既有建筑C.建材研制D.建筑用能系统运行
17.依据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326)的有关规定,在满意项目管理实施规划要求的前提下,承包方的项目管理实施规划可以用()代替A.质量安排B.安全生产责任制C.文明施工方案D.劳动力,材料和机械安排
18.下列选项中,属于分部工程的是()oA.砖砌体工程B.土方开挖工程C.建筑屋面工程D.防雷击接地工程
19.依据《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB50300),单位工程竣工验收应由()组织A.施工单位B.建设单位C.监理单位D.设计单位
20.混凝土悬臂构件底模拆除时,混凝土强度不得低于设计强度的()%oA.50B.75C.90D.100二,多项选择题(共10题,每题2分每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得
0.5分)
21.对混凝土构件耐久性影响较大的因素有()oA.结构形式B.环境类别C.混凝土强度等级D.混凝土爱护层厚度E.钢筋数量
22.地基验槽时,需在基底进行轻型动力触探的部位有()A.基底已处理的部位B.持力层明显不匀称的部位C.有浅埋古井的部位D.浅部有懦弱下卧层的部位E.设计文件注明的部位
23.关于大体积混凝土裂缝限制做法,正确的有()oA.限制混凝土入模温度B.增大水灰比,加大水泥用量C.混凝土浇筑完毕,无须覆盖B.150C.200D.300场景
(八)某高层综合楼外墙幕墙工程,主楼采纳铝合金隐框玻璃幕墙,玻璃为6Low-E+12A+6中空玻璃,裙楼为12mm厚单片全玻幕墙,在现场打注硅酮结构胶入口大厅的点支承玻璃幕墙采纳钢管焊接结构,主体结构施工中已埋设了预埋件,幕墙施工时,发觉部分预埋件漏埋经设计单位同意,采纳后置埋件替代在施工中,监理工程师检查发觉⑴中空玻璃密封胶品种不符合要求;⑵点支承玻璃幕墙支承结构焊缝有裂缝;⑶防雷连接不符合规范要求依据场景
(八),回答下列问题
36.本工程隐框玻璃幕墙用的中空玻璃第一道和第二道密封胶应分别采纳()A.丁基热熔密封胶,聚硫密封胶B.丁基热熔密封胶,硅酮结构密封胶C.聚硫密封胶,硅酮耐厚密封胶D.聚硫密封胶,定级热熔密封胶
37.对本工程的后置埋件,应进行现场()试验A.拉拔B.剥离C.胶杯(拉断)[),抗剪
38.允许在现场打注硅酮结构密封胶的是()幕墙A.隐框玻璃B.半隐框玻璃C.全玻D.石材
39.幕墙钢结构的焊缝裂缝产生的主要缘由是()A.焊接内应力过大B.焊条药皮损坏C.焊接电流太小D.母材有油污
40.幕墙防雷构造要求正确的是()A.每根铝合金立柱上柱及下柱连接处都应当进行防雷连通B.铝合金立柱上柱及下柱连接处在不大于10m范围内,宜有一根立柱进行防雷连通C.有镀膜层的铝型材,在进行防雷连接处,不得除去其镀膜层D.幕墙的金属框架不应及主体结构的防雷体系连接来源:考试大-二二,多项选择题,(共10题每题2分每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0・5分)场景
(九)某建筑工程采纳钢筋混凝土框架剪力墙结构,基础底板厚度为
1.1m,属大体积混凝土构件层高变化大,钢筋型号规格较一般工程多屋面防水为SBS卷材防水公司项目管理部门在过程检查中发觉
(1)T程公示牌有不应公示的内容;⑵安全技术交底中,交底人对〃三宝〃不明确;⑶钢筋加工尺寸不精确;
(4)底板混凝土局部出现裂缝;⑸屋面防水层局部起鼓,直径50250ram,但没有出现成片串连现象〜依据场景
(九),回答下列问题
41.施工单位在现场入口处醒目位置设置的公示牌内容符合要求的有()A.工程概况B.施工平面图C.项目部组织机构图D.施工二合同解读E.项目成本及现金流预控安排
42.施工安全管埋中属于〃二宝〃的有()A.安全绳B.安全网C.安全带I).安全帽E.安全宣扬标语
43.底板混凝土裂缝限制措施正确的有()<,A.在保证混凝土设计强度等级的前提下适当降低水灰比,减少水泥用量B.及时对混凝土覆盖保温保湿材料C.限制混凝土内外温差D.提高混凝土坍落度E.进行二次抹面工作,减少表面收缩裂缝
44.本工程钢筋加工中出现钢筋长度和弯曲角度不符合图纸要求的现象,其缘由有()A.下料不精确B.角度限制没有实行保证措施C.用手工弯曲时,,扳距选择不当D.钢筋进场后未进行复试E.所运用的钢筋型号,规格过多
45.本工程屋面卷材起鼓的质量问题,正确的处理方法有()A.防水层全部铲除清理后,重新铺设B.在现有防水层上铺一层新卷材C.直径在lOOnini以下的鼓泡可用抽气灌胶法处理I).直径在100mm以上的鼓泡,可用刀按斜十字形割开,放气,清水在卷材下新贴一块方形卷材(其边长比开刀范围大100mm)E.分片铺贴,处理顺序按屋面流水方向先上再左然后下来源:考试大-二级建立师考试场景
(十)发包方及建筑公司签定了某项目的建筑工程施工合同.该项目A栋为综合办公楼,B栋为餐厅建筑物填充墙采纳混凝土小型砌块砌筑;内部墙,柱面采纳木质材料;餐厅同时装有火灾自动报警装置和自动灭火系统经发包方同意后,建筑公司将基坑开挖工程进行了分包分包单位为了尽早将基坑开挖完毕,昼夜赶工连续作业,严峻地影响了旁边居民的生活依据场景
(十),回答下列问题
46.依据《建筑内部装修防火施工及验收规范》(GB50354—2019)要求对该建筑物内部的墙,柱面木质材料,在施工中应检查材料的()oA.燃烧性能等级的施工要求B.燃烧性能的进场验收记录和抽样检验报告C.燃烧性能型式检验报告D.现场隐藏工程记录E.现场阻燃处理的施工记录
47.本工程餐厅墙面装修可选用韵装修材料有()A.多彩涂料B.彩色阻燃人造板C.大理石D.聚酯装饰板E.复塑装饰极
48.对本工程施工现场管理责任相识正确的有()A.总包单位负责施工现场的统一管理B.分包单位在其分包范围内自我负责施工现场管理C.项目负责人全面负责施工过程中的现场管理,建立施工现场管理责任制D.总包单位受建设单位的托付,负责协调该现场由建设单位直接发包的其他单位的施工现场管理某施工单位以3260万元中标后,及发包方按招标文件和中标人的投标文件签定了合同合同中还写明发包方在应付款中扣留合同额5%,即163万元作为质量履约保证金,若工程达不到国家质量验收标准,该质量履约保证金不再返还;逾期竣工违约金每天1万元;暂估价设备经发承包双方认质认价后,由承包人选购合同履行过程中发生了如下事务事务一主体结构施工过程中发生了多次设计变更,承包人在编制的竣工结算书中提出设计变更实际增加费用共计70万元,但发包方不同意该设计变更增加费事务二中央空调设备经比选后,承包方依据发包方确认的价格及设备供应商签定了80万元选购合同在竣工结算时,承包方按投标报价120万元编制结算书,而发包方只同意按实际选购价80万元进行结算双方为此发生争议事务三[办公楼工程实际竣工验收不合格,但未获得优质工程奖,发包方要求没收163万元质.量保证金,承包人表示反对事务四办公楼工程实际竣工日期比合同工期拖延了10天,发包人要求承包人担当违约金10万元承包人认为工期拖延是设计变更造成的,工期应顺延,拒绝支付违约金问题
1.发包人不同意支付因设计变更而实际增加的费用70万元是否合理说明理由
2.中央空调没备在结算时应以投标价120万元,还是以实际选购价80万元为准说明理由
3.发包人以工程未获省优丁程奖为由没收163万元质量履约保证金是否合理说明理由
4.承包人拒绝担当逾期竣工违约责任的观点是否成立说明理由背景资料
(三)某市建筑集团公司担当一栋20层智能化办公楼工程的施工总承包任务,层高
3.3m,其中智能化安装工程分包给某科技公司施工在工程主体结构施工至第18层,填充墙施工至第8层时:该集团公司对项目经理部组织了一次工程质量,安全生产检查部分检查状况如下⑴现场安全标记设置部位有现场出入口,办公室门口,安全通道151,施工电梯吊笼内;⑵杂工班外运的垃圾中混有废弃的有害垃圾;⑶第15层外脚手架上有工人在进行电焊作业,动火证是由电焊班组申请,项目责任工程师审批;
(4)第5层砖墙砌体发觉梁底位置出现水平裂缝;⑸科技公司工人在第3层后置埋件施工时,打凿砖墙导致墙体开裂问题
1.指出施工现场安全标记设置部位中的不妥之处
2.对施工现场有毒有害的废弃物应如何处置
3.本案例,中电焊作业属几级动火作业指出办理动火证的不妥之处,写出正确做法
4.分析墙体出现水平裂缝的缘由并提出防治措施
5.针对打凿引起的墙体开裂事务,项目经理部应实行哪些订正和预防措施2019年真题参考答案
一、单项选择题
10.
11.D;
12.B;
13.A;
14.A;
15.A;
16.C;
17.D;
18.D;
19.B;
20.A;
21.D;
22.E;
23.C;
24.A;
25.A;
26.1^
27.C;
28.C;
29.A;
30.B;C;
37.A;
31.A;
32.A;
33.
34.C;
35.C;
36.
38.C(考试大二级建造师考试
2.A;
3.
4.B;
5.
6.C;
7.C;
8.C;
9.C;刚);
39.A;
40.B;二,多项选择题
41.ABC;
42.BCD;
43.ABCE;
44.ABC;
45.CD;
46.BCDE;
47.ABCE;
48.ABCD;
49.BC;
50.ABE;三,案例分析题(共3题,每题20分)背景材料
(一)答
1.关键线路为
①一
②一
③一
⑤一
⑧一
⑨关键工作为A,D,E,H,L,
2.事务一施工单位不可提出工期索赔要求,因为该工作不影响总工期事务二施工单位可提出工期索赔要求,因为该工作在关键线路上,影响总工期,且属建设单位责任事务三施工单位不可提出工期索赔要求,因为该工作不影响总工期事务四施工单位不可提出工期索赔要求,因是施工单位自身责任造成的
3.关键线路没有发生改变
4.可顺延工期1个月实际工期是21个月背景材料
(二)答
1.合理依据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF—2019-0201)承包方应在收到设计变更后14天内提出变更报价本案是在主体结构施工中发生的设计变更,但承包人却是在竣工结算时才提出报价,已超过了合同约定的提出报价时间,发包人可按合同约定视为承包人同意设计变更但不涉及合同价款调整,因此发包有权拒绝承包人的70万元设计变更报价
2.应按实际选购价80万元来结算中央空调设备价款因为设标书中的设备报价120万元是暂估价,不能做为合同风险范围内的报价,而80万元才是双方最终确认的设备价款
3.不合理合同中关于5%即163万元质量履约保证金的条款是针对工程质量是否达到国家工程质量验收标准而设置的,本案工程已达到合同约定的合格标准所以发包方没收163万元质量履约保证金没有依据
4.不能成立本案中承包人未在约定时限内提出顺延或增加工期的要求,所以工期不能顺延,承包人应担当逾期竣工10天的违约金10万元背景材料
(三)答
1.安全标记设置部位中不妥之处有办公室门口,施工电梯吊笼内
2.对有毒有害的废弃物应分类送到特地的有毒有害废弃物中心消纳
3.
(1)电焊作业属于二级动火作业⑵不妥之处动火证由电焊班组申请,由项目责任工程师审批⑶正确做法二级动火作业由项目责任工程师组织拟定防火安全技术措施,填写动火申请表,报项目安全管理部门和项目负责人审查批准
4.缘由分析
(1)砖墙砌筑时一次到顶;⑵砌筑砂浆饱满度不够;⑶砂浆质量不符合要求;
(4)砌筑方法不当防治措施⑴墙体砌至接近梁底时应留肯定空隙,待全部砌完并至少隔7天(或静置)后,再补砌挤紧;⑵提高砌筑砂浆的饱满度;⑶确保砂浆质量符合要求;⑷砌筑方法正确;⑸稍微裂缝可挂钢丝网或采纳膨胀剂填塞;
(6)严峻裂缝拆除重砌
5.针对打凿引起的墙体开裂事务,项目经理部应实行的订正和预防措施:⑴马上停止打凿行为,实行加固或拆除等措施处理开裂墙体;⑵对后置埋件的墙体实行无损或影响不大的措施;⑶对分包单位及相关人员进行指责,教化,严格实施奖罚制度;
(4)加强工序交接检查;⑸加强作业班组的技术交底和教化工作;
(6)尽量采纳预制埋件来源:考试大-二级建立师考试2019年二级建立师考试建筑工程真题及答案场景
(一)某海滨城市一建筑工程,16层施工时正遇台风多雨季节,为了保质保量完成施工任务,项目部制定了安全文明施工保障措施,落实了防火措施,主要部位设置了安全警示标记牌,并加强了对高空作业人员的安全教化安全员在检查时,发觉存在以下问题⑴下雨天,地下室用电不符合要求;⑵临时消防水管不符合要求;⑶电焊工动火时未经审查批准依据场景
(一),回答下列题目
1.安全带运用时应(),防止摇摆碰撞A.低挂高用,垂直运用B.高挂低用,垂直运用C.高挂高用,水平运用D.低挂低用,水平运用2•依据《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ46-2019),照明电源电压不得大12V的是()A.人防工程B.有导电灰尘的场所C.特殊潮湿场所及导电良好的地面D.高温场所
3.施工现场防火,下列属于一级动火的是()oA.现场堆有大量可燃和易燃物质的场所B.在具有肯定危险因素的非禁火区域内进行临时焊割等用火作业C.小型油箱等容器用火作业D.登高焊,割等用火作业
4.依据《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ90—91),遇有()强风,浓雾等恶劣气候,不得进行露天攀登及悬空高处作业A.三级B.四级C.五级D.六级
5.本建筑工程临时消防竖管,其管径要求最小不得小于()mnioA.25B.35C.50D.
756.符合安全警示标记安全色的是()oA.红,y蓝,绿B.红,,蓝,绿C.黄,,蓝,绿1—1D.红,,黄,绿\
17.该项目部为贯彻ISO14000环境管理体系,制定了建筑工程施工环境管理安排,下列不属于环境爱护内容的是A.噪声限制B.固体废弃物限制C.污水限制D.易燃易爆物限制场景
(二)某建筑工程,南北朝向,桩基采纳锤击法施工,基础底板长X宽X厚为40mX20mxl.1m,不设后浇带和变形缝,该建筑为钢筋混凝土框架结构,一般混凝土小型空心砌块填充墙作围护结构底板混凝土标号为C35P8,配制底板混凝土采纳P-
032.5水泥(该品种水泥现已被国家通用硅酸盐水泥新标准取消),浇筑时米纳1台混凝土泵从东向西一次连续浇筑完成依据场景
(二),回答下列题目
8.锤击沉桩法施工程序确定桩位和沉桩顺序一桩机就位一吊桩喂桩一()一锤击沉桩一接桩一再锤击A.送桩
9.校正C.静力压桩D.检查验收10国家标准规定,P-
032.5水泥的强度应采纳胶砂法测定.该法要求测定试件的()d和28d抗压强度和抗折强度A.3B.7C.14D.
2110.本工程基础底板的混凝土浇筑方法是()施工方法A.全面分层B.分段分层C.斜面分层D.台阶分层
11.采纳插入式振捣本工程底板混凝土时,其操作应()A.慢插慢拔B.慢插快拔C.快插慢拔D.快插快拔
12.该工程底板的混凝土养护时间最低不少于()doA.7B.14C.21D.
2813.本工程主梁,次梁,板的钢筋位置顺序是()A.主梁筋在上,次梁筋居中,B.板筋在一板卜主梁筋居中,次梁筋在下,C.主筋在板卜梁筋在下,次梁筋在上,D.主梁筋居板中筋在下,次梁筋居中,
14.一般筋在卜混凝土小型空心砌块的施工要求是()oA.必需及砖砌体施工一样设立皮数杆,拉水准线B.小砌块施工应错孑1对缝搭砌C.灰缝可以有透亮缝D.小砌块临时间断处应砌成直槎
15.本工程一般混凝土小型空心砌块龄期至少()d的才可施工A.7B.14C.21D.28场景
(三)某医院改扩建工程于2019年5月1日申报竣工,同年5月10日竣工验收合格,5月20日工程移交,5月24日办理了竣工验收备案手续总包施工单位提交了工程质量保修书在保修期间,建设单位找了一个家装施工队进行地板改造,将地埋采暖管损坏,冬季供暖时发生了跑水事故医院在发生跑水后马上通知总包施工单位修理地埋采暖管修复后,各方因修理费用的担当发生争议依据场景
(三),回答下列题目
16.本案工程保修期的起算时间为()A.5月1日B.5月10日C.5月20日D.5月24日
17.本案总包施工单位应在()向建设单位提交质量保修书A.5月1日B.5月10日C.5月20日D.5月24日
18.在正常运用下,供热系统最低保修期限为()oA.1年B.2年C.2个采暖期D.5年
19.本案跑水事故发生后,总包施工单位接到保修通知后,正确的做法是()oA.应在保修书约定的时间内予以修理B.不予修理C.马上到达现场抢修D.让医院通知家装队修理
20.本案跑水事务修理完成后,应当由()组织验收A.总包施工单位B.医院C.监理单位D.家装队
21.本案跑水修理费用应由()担当A.总包施工单位B.医院C.监理单位D.物业管理单位
22.本案改扩建工程施工中产生的废弃物属于()垃圾A.工业B.医疗C.生活D.建筑场景
(四)某5层公建工程,条石基础,砖混结构,现浇钢筋混凝土楼板,局部采纳防火玻璃隔断首层跨度
4.5m梁,起拱高度设计无具体要求检查发觉模板支设起拱不符合要求;楼板中配筋为10@200钢筋错放为声0802OOo竣工五年后发生一次地震,房屋多处发生开裂,多处结构破坏依据场景
(四),回答下列题目
23.砖,石基础的特点是()性能较好A.抗拉B.抗弯C.抗剪抗压D.
24.首层跨度
4.5n梁模板起拱高度正确的是()mmlA.3B.10C.15D.
2025.模板支设正确的是()oA.模板及其支架按经批准的施工技术方案进行B.模板允许漏浆C.模板内杂物可以不清理D.
4.5m跨度模板允许凹陷
26.010@200表示热轧()钢筋,直径10mm,间距200mmA.HPB235B.HRB335C.HRB400D.RRB
40027.本工程室内台阶踏步宽度不宜小于()mm,踏步高度不宜大于150mmA.150B.200C.250D.
30028.防火玻璃按耐火性能分为A,B,c三类,这三类都应满意()要求A.耐火完整性B.耐火隔热性C.热辐射强度D.热辐射隔热性
29.这次地震使该建筑破坏,可称为地震力产生的()效果A.平衡B.变形C.静定D.移动
30.在本次地震中,作用在本建筑结构上的地震力按随时间的变异分类,属于()类A.永久作用B.可变作用C.偶然作用D.均布作用场景
(五)某高层办公楼进行装修改造,主要施工项目有.吊顶,地面(石材,地砖,木地板),门窗安装,墙面为墙纸,乳胶漆;卫生间墙面为瓷砖,外立面采纳玻璃幕墙及干挂石材,大厅中空高度为12m,回廊采纳玻璃护栏,门窗工程,吊顶工程,细部工程等采纳人造木板和饰面人造木板合同要求质量符合国家验收标准施工已进入木装修,石材铺贴阶段施工过程中,质检人员发觉存在以下质量问题⑴在不同材料基体交接处墙面抹灰产生了开裂现象⑵发觉将吊灯直接安装在吊顶龙骨上⑶卫生间墙面瓷砖铺贴不够美观,非整砖铺贴不合要求依据场景
(五),回答下列题目
31.墙面砖粘贴每面墙不宜有两列以上非整砖,非整砖宽度一般不宜小于整砖的()A.1/3B.1/2C.2/3D.3/
432.本工程中,不同材料基体交接处表面的抹灰,应实行防止开裂的加强措施,当采纳加强措施时,加强网及各基体的搭接宽度最小不应小于()mmoA.50B.100C.150D.
20033.依据《住宅装饰装修工程施工规范》,吊顶安装时,自重大于()kg的吊灯严禁安装在吊顶工程的龙骨上,必需增设后置埋件A.2B.3C.4D.
534.本建筑的公共疏散门应为()oA.防火门B.侧拉门C.吊门D.转门
35.本工程采纳湿作业法施工的饰面板工程中,应进行防碱背涂处理的是()A.人造石B.抛光砖C.自然石材D.陶瓷锦砖
36.实木复合地板或中密度(强化)复合地板面层铺设方法错误的是()A.实铺B.空铺C.粘贴D.机械固定
37.依据《民用建筑工程室内环境污染限制规范》(GB50325),本工程室内装修中采纳的某一种人造木板或饰面人造木板面积大于()m2时,应对不同产品,不同批次材料的游离甲醛含量分别进行复验A.200B.
3000.400D.
50038.本工程大厅护栏一侧距楼地面的高度为5m及以上,应运用不小于12mm厚的()玻璃A.钢化B.钢化夹层C.中空D.夹丝
39.建筑幕墙后置埋件应进行承载力现场试验,必要时应进行()试验A.极限抗弯B.极限抗压C.极限抗剪D.极限拉拔
40.干压陶瓷砖按材质分为5类,其吸水率在3%6%范围的是()o〜A.瓷质砖B.知瓷砖C.拓质砖D.细拓砖二,多项选择题(共10题,每题2分每题的备选项中,有,2个或2个以上符合题意,至少有1个错项错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得
0.5分)场景
(六)某公共建筑,主楼采纳钢筋混凝土结构,辅楼采纳钢结构项目经理进场后,马上组织临建搭设土方施工中加强了质量限制地质报告显示地下水水位高于槽底;标高依据场景
(六),回答下列题目
41.钢筋混凝土结构的优点是()oA.钢筋和混凝土两种材料的强度都能充分利用B.拆修便利C.抗裂性能好D.可模性好,适用面广E.模板用料少,费工少
42.为了限制土方开挖质量,除应对平面限制桩,水准点进行检查外,还应常常检查()o A.基坑平面位置B.水平标高C.边坡坡度D.挖土机械E.土的含水量
43.本工程基坑验槽时,()单位有关人员必需参与验收A.勘察B.监理C.施工总包D.降水分包E.支护分包
44.施工中用予测量两点间水平夹角的常用仪器有()A.水准仪B.经纬仪C.测距仪D.全站仪E.铅垂仪
45.钢结构的连接方法有()A.焊接B.一般螺栓连接C.高强螺栓连接D.钾接E.绑扎连接场景
(七)某建筑公司中标了一个房建工程,该工程地上三层,地下一层,现浇混凝土框架结构,自拌C30混凝土,内隔墙采纳加气混凝土砌块,双坡屋面,防水材料为3厚SBS防水卷材,外墙为玻璃幕墙生产技术科编制了安全专项施工方案和环境爱护方案一层混凝土浇捣时,项目部针对现场自拌混凝土简单出现强度等级不够的质量通病,制定了有效的防治措施一层楼板混凝土浇筑完毕后,质检人员发觉木工班组不按规定拆模依据场景
(七),回答下列题目
46.该工程屋面的卷材防水的基层应做成圆弧的有()A.檐口B.前坡面C.屋脊D.后坡面E.烟囱
47.针对现场自拌混凝土简单出现强度等级偏低,不符合设计要求的质量通病,项目部制定了下列防治措施,正确的有()oA.拌制混凝土所用水泥,粗(细)骨料和外加剂等均必需符合有关标准规定B.混凝土拌合必需采纳机械搅拌,加料顺序为水一水泥一细骨料一粗骨料,并严格限制搅拌时间C.混凝土的运输和浇捣必需在混凝土初凝前进行D.限制好混凝土的浇筑振捣质量E.周转模板不清理
48.该单位工程的临时供电工程专用的电源中性点直接接地的220/380v三相四线制低压电力系统,必需符合()的规定A.采纳二级配电系统B.采纳三级配电系统C.采纳一级漏电爱护系统D.采纳二级漏电爱护系统E.采纳TN—S接零爱护系统
49.混凝土结构施工后模板拆除时,以下说法正确的有()oA.底模及其支架拆除时间依据周转材料租期须要确定,无需考虑强度影响B.侧模及其支架拆除时的混凝土强度应能保证其表面棱角不受损伤C.后浇带模板的拆除和支顶应按施工技术方案执行I).模板拆除时,不应对楼面形成冲击荷载E.拆除的模板和支架宜分散堆放并及时清运
50.依据职业健康安全管理要求,下列要求正确的是()A.不得安排未经上岗前职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害的作业B.安排劳动者从事其所禁忌的作业C.不得安排未成年工从事接触职业病危害的作业D.不得安排孕期,哺乳期的女职工从事对本人和胎儿,婴儿有危害的作业E.应对劳动者进行上岗前的职业卫生培训和在岗期间的定期卫生培训三,案例分析题(共3题,每题20分(-)背景资料某开发公司(甲方)及某建筑公司(乙方)签订了某工程施工承包合同,合同总价为800万元,工期为4个月承包合同规定⑴主要材料及构配件金额占合同总价的65%;⑵预付备料款额度为合同总价的20%,工程预付款应从未施工工程尚需的主要材料及构配件价值相当于工程预付款备料款时起扣,每月以抵充工程款的方式连续收回;⑶工程保修金为合同总价的3%,甲方从乙方每月的工程款中按3%的比例扣留;⑷除设计变更和其他不可抗力因素外,合同总价不作调整乙方每月实际完成并签证确认的工程量见下表某工程各月实际完成产值(单位万元)月份3456完成产值150200250300项目经理部为了搞好现场管理,加快施工进度,制定了一系列管理制度,并从现场实际条件动身「做了以下具体安排⑴依据文明施工检查的项目,在已经完成了现场围挡,封闭管理,材料堆放,现场防火,施工现场标牌的基础上,对其他未完成的项目要求忙完善⑵因临时建筑不足,安排部分工人住在已建成的该工程地下室内⑶为加快施工进度,每天要施工到晚上12点问题
1.本例的工程预付备料款是多少
2.工程预付备料款的起扣点是多少从几月份起扣
3.市区主要路段的工地现场围挡设置高度应是多高未完成的文明施工检查项目还有哪些
4.项目经理部对工人的住宿安排和工作时间安排合理吗请说明理由
5.保修期满甲方应返回乙方的保修金是多少
(二)背景资料某写字楼工程,地下1层,地上15层,框架剪力墙结构首层中厅高12nb施工单位的项目部编制的模板支架施工方案是满堂扣件式钢管脚手架,方案由项目部技术负责人审批后实施施工中,某工人在中厅高空搭设脚手架时顺手将扳手放在脚手架上,脚手架受振动后扳手从上面滑落,顺着楼板预留洞口(平面尺寸
0.25mX
0.50m)砸到在地下室施工的王姓工人头部由于王姓工人认为在室内的楼板下作业没有危险,故没有戴安全帽,被砸成重伤问题
1.分析该起安全事故的缘由
2.写出该模板支架施工方案正确的审批程序
3.扳手放在脚手架上是否正确说明理由
4.何谓“三宝”和“四口”本例的预留洞口应如何防护
(三)背景资料某施工单位及业主签订了某综合楼工程施工合同经过监理方审核批准的施工进度网络图如下图所示(时间单位月),假定各项工作匀称速施工在施工中发生了如下事务事务一因施工单位租赁的挖土机大修,晚开3-2天事务二基坑开挖后,因发觉了软土层,施工单位接到了监理工程师停工的指令,拖延工期10天事务三在主体结构施工中,因连续罕见特大暴雨,被迫停工3天问题
1.分别指出图中的关键工作及关键线路
2.求出总工期是多少个月
3.施工单位对上述哪些事务向业主要求工期索赔成立,哪些不成立并说明理由
4.施工单位确定采纳工期一成本调整法进行工期压缩调整,请问工期一成本调整法的调整原则是什么一,单项选择题
1.B【解析】架子工运用的安全带绳长限定在
1.52m;应做垂直悬挂,高挂低用;当作水平位置悬挂运用时,要留〜意摇摆碰撞;不宜低挂高用;不应将绳打结运用;以免绳结受力后剪断;不应将钩直接挂在不坚固物和直接挂在非金属绳上,防止绳被割断,故选B
2.C【解析】特殊潮湿场所,导电良好的地面,锅炉或金属容器内的照明,电源电压不得大于12V故选Co
3.A【解析】在具有肯定危险因素的非禁火区域内进行临时焊割等用火作业,小型油箱等容器用火作业,登高焊,割等用火作业都属于二级动火状况,故选Ao
4.D【解析】雨天和雪天进行高处作业时,必需实行牢靠的防滑,防寒和防冻措施凡水,冰,霜,雪均应及时清除对进行高处作业的高耸建筑物,应事先设置避雷设施遇有六级以上强风,浓雾等恶劣气候,不得进行露天攀登及悬空高处作业,故选D
5.D【解析】高度超过24mm的建筑工程,安装临时消防竖管,管径不得小于75mm,每层必需设消火栓口,并配备足够的水龙带,故选D
6.B【解析】安全色,传递安全信息含义的颜色,包括红,蓝,黄,绿四种颜色,故选B
7.D【解析】ISO14000环境管理体系中环境爱护内容包括噪声限制,固体废弃物限制,污水限制等,故选Do
8.B【解析】锤击沉桩法,一般的施工程序确定桩位和沉桩顺序一桩机就位一吊桩喂桩一校正一锤击沉桩一接桩一再锤击沉桩一送桩一收锤一切割桩头,故选B
9.A【解析】国家标准规定,采纳胶砂法来测定水泥的3d和28d的抗压强度和抗折强度,依据测定结果来确定该水泥的强度等级,故选A
10.A【解析】全面分层是指当结构平面面积不大时,可将整个结构分为若干层进行浇筑,即第一层全部浇筑完毕后,再浇筑第二层,如此逐层连续浇筑,直到结束为保证结构的整体性,要求次层混凝土在前层混凝土初凝前浇筑完毕,本工程基础底板的混凝土浇筑方法是全面分层施工方法,故选A1LC【解析】采纳插入式振捣本工程底板混凝土时,其操作应实行快插慢拔的原则,防止先将上层混凝土振实,而下层混凝土气泡无法排出,且振捣棒略微上下抽动,使振捣密实,故选C
12.B【解析】对有抗渗要求的混凝土,采纳一般硅酸盐水泥拌制的混凝土养护时间不得少于14d,故选B
13.D【解析】板,次梁及主梁交叉处,板的钢筋在上,次梁的钢筋居中,主梁的钢筋在下;当有圈梁或垫梁时,主梁的钢筋在上,故选D
14.A【解析】一般混凝土小型空心砌块的施工要求是小砌块施工时,必需及砖砌体施工一样设立皮数杆,拉水准线,故选A
15.D【解析】砌筑时,一般混凝土小型空心砌块和轻骨料混凝土小型空心砌块的龄期不得少于28d,蒸压加气混凝土砌块的龄期不应少于15d,故选D
16.B【解析】建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算,即5月10日为起算时间,故选B
17.A【解析】总包施工单位可在申报竣工时,向建设单位提交质量保修书,即5月1日,故选A
18.C【解析】正常运用条件下,最低保修年限要求为供热及供冷系统,为2个采暖期,供冷期故选Co
19.D【解析】房屋建筑工程在保修期限内出现质量缺陷,建设单位或者房屋建筑全部人应当向施工单位发出保修通知本题跑水事故的施工单位是家装施工队,故选D
20.B【解析】保修完后,由建设单位或者房屋建筑全部人组织验收医院为房屋建筑全部人,故选B
21.B【解析】保修费用由质量缺陷的责任方(医院)担当,故选B
22.D【解析】建筑垃圾是指建设,施工单位或个人对各类建筑物,构筑物,管网等进行建设,铺设或拆除,修缮过程中所产生得渣土,弃土,弃料,余泥及其他废弃物本案改扩建工程施工中产生的废弃物属于建筑垃圾,故选1)
23.D【解析】砖,石基础的特点是抗压性能好,整体性,抗拉,抗弯,抗剪性能较差,材料易得,施工操作简便,造价较低,故选D
24.B【解析】本题梁模板首层跨度为
4.5m,起拱高度应为跨度的1/1000-3/1000,即起拱高度为
4.
513.5mm,故选B〜
25.A【解析】模板的接缝不应漏浆,浇筑混凝土前,模板内的杂物应清理干净,用作模板的地坪,胎膜等应平整光滑,不得产生影响构件质量的下沉,裂缝,起砂或起鼓,故选A
26.A【解析】为热轧HPB235钢筋的常用符号,故选AD.掺人适量微膨胀剂E.观测混凝土温度变化,以便实行措施
24.高强螺栓施工中,摩擦面的处理方法有()oA.喷(抛)丸法B.砂轮打磨法C.酸洗法D.碱洗法E.汽油擦拭法
25.在工程实施过程中,单位工程施工组织设计通常按()划分阶段进行检查A.地基基础B.主体结构C.二次结构D.装饰装修E.竣工交付
26.依据《危险性较大的分部分项工程安全管理方法》(建质
[2009]87号),不得作为专家论证会专家组成员的有()A.建设单位项目负责人B.总监理工程师C项目设计技术负责人D.项目专职安全生产管理人员E.及项目无关的某大学相关专业教授
27.影响施工现场平面布置的因素有()oA.不同施工阶段B.周边环境变化C.行业协会文件D.建设单位指令E.当地政府部门要求
28.可以运用36V照明用电的施工现场有()A.特殊潮湿的场所B.灯具离地面高度
2.2m场所C.温场所IWJD.有导电灰尘场所E.锅炉或金属容器内
29.依据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》(GF2019-0213),关于承包人职责的说法正确的有()oA.组织分包参与发包人组织的图纸会审B.供应本合同专用条款中约定的设备和设施,由劳务分包人承包因此发生的费用C.有条件地分时段为分包人供应分包工程所需的场地和通道D.确保分包人依据批准的施工组织设计进行施工E.分包人之间的交叉协作及承包人无关
30.依据《建筑内部装修防火施工及验收规范》(GB50354),进入施工现场的装修材料必需进行检查的项目有()A.合格证书B.防火性能型式检验报告C.应用范围D.燃烧性能或耐火极限E.应用数量三,案例分析题(共4题,每题20分)
(一)背景资料某广场地下车库工程,建筑面积18000m2o建设单位和某施工单位依据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-99—0201)签订了施工承包合同,合同工期140天工程实施过程中发生了下列事务事务一施工单位将施工作业划分为A,B,c,I)四个施工过程,分别由指定的专业班组进行施工,每天一班工作制,组织无节奏流水施工,流水施工参数见下表
27.D【解析】公共建筑室内外台阶踏步宽度不宜小于300mm,踏步高度不宜大于150mm,并不宜小于100mm,踏步应防滑室内台阶踏步数不应少于2级,故选D
28.A【解析】防火玻璃按耐火性能分类,可分为A,B,C三类A类防火玻璃,同时满意耐火完整性,耐火隔热性要求的防火玻璃;B类防火玻璃,同时满意耐火完整性,热辐射强度要求的防火玻璃;c类防火玻璃,满意耐火完整性要求的防火玻璃故选A
29.D【解析】由题意可知,该建筑的破坏是由地震力产生移动效果造成的,故选D
30.C【解析】偶然作用是指在结构运用期间出现的概率很小,一旦出现,其值很大且持续时间很短的作用其包括地震作用,船只或漂流物的撞击作用,汽车撞击作用等故选Co
31.A【解析】粘贴前应进行放线定位和排砖,非整砖应排放在次要部位或阴角处墙面砖粘贴每面墙不宜有两列以上非整砖,非整砖宽度一般不宜小于整破的1/3,故选A
32.B【解析】不同材料基体交接处表面的抹灰,应实行防止开裂的加强措施,当采纳加网时,加强网及各基体的搭接宽度不应小于100mm,故选Bo
33.B【解析】依据《住宅装饰装修工程施工规范》,吊顶安装时,自重大于3kg的吊灯严禁安装在吊顶工程的龙骨上,必需增设后置埋件,故选瓦
34.A【解析】疏散用的门应向疏散方向开启,当门外为公共走道或其他房间时,应采纳丙级防火门故选Ao
35.C【解析】采纳湿作业法施工的饰面板工程,石材应进行防碱背涂处理,故选C
36.D【解析】实木复合地板或中密度(强化)复合地板面层,以空铺或实铺方式在基层上铺设.实木复合地板面层铺设时,可采纳整贴和点贴法施工,粘贴材料应采纳具有耐老化,防水和防菌,无毒等性能的材料,或按设计要求选用故选D
37.D【解析】依据《民用建筑工程室内环境污染限制规范》(GB50325),本工程室内装修中采纳的某一种人造木板或饰面人造木板面积大于500m2时,应对不同产品,不同批次材料的游离甲醛含量分别进行复验,故选D
38.B【解析】护栏玻璃应运用公称厚度不小于12mm的钢化玻璃或钢化夹层玻璃当护栏一侧距楼地面高度5m及以上时,应运用钢化夹层玻璃,故选B
39.D【解析】建筑幕墙后置埋件应进行承载力现场试验,必要时应进行极限拉拔试验,故选D
40.D【解析】干压陶瓷砖按材质分为5类,其吸水率在3%6%范围的是细拓砖故选Do二,多项选择题〜
41.AD【解析】钢筋混凝土结构的优点合理用材,能充分合理的利用钢筋(高抗拉性能)和混凝土(高抗压性能)两种材料的受力性能;耐久性好,在一般环境下,钢筋受到混凝土爱护而不易生锈,而混凝土的强度随着时间的增长还有所提高,所以其耐久性较好;耐火性好,混凝土是不良导热体,遭火灾时,钢筋因有混凝土包袱而不致于很快升温到失去承载力的程度;可模性好,混凝土可依据设计须要支模浇筑成各种形态和尺寸的结构;整体性好,整体浇筑的钢筋混凝土结构整体性好,再通过合适的配筋,可获得较好的延性,有利于抗震,防爆和防辐射,适用于防护结构;易于就地取材;混凝土所用的原材料中占很大比例的石子和砂子,产地普遍,便于就地取材
42.ABC【解析】土方开挖时,应常常检查平面限制桩和水准点是否遭破坏,保证测量的基准牢靠无误,另外还要常常检查边坡坡度,平面位置,水平标高等是否符合要求,避开少挖或超挖
43.ABCD【解析】本工程基坑验槽时,勘察单位,监理单位,施工总包单位及降水分包单位的有关人员必需参与验收
44.BD【解析】施工中用于测量两点间水平夹角的常用仪器包括经纬仪和全站仪
45.ABCD【解析】钢结构的连接方法有焊接,钾钉连接和螺栓连接(一般,高强)三种
46.ACE【解析】屋面的卷材防水的基层及女儿墙,立墙,天窗壁,烟囱,变形缝等突出屋面结构的连.接处以及基层的转角处(各水落口,檐口,天沟,檐沟,屋脊等),均应做成圆弧
47.ACD【解析】混凝土拌合的加料顺序为水一粗骨料一水泥一细骨料,并严格限制搅拌时间,解除B;及时清理周转模板,解除E
48.BDE【解析】临时用电专项施工方案现场用电采纳TN—S系统,采纳三级配电,二级漏电爱护,按“三相五线制”供电,布线方式采纳暗敷方式
49.BCDE【解析】底模及其支架拆除时的混凝土强度应符合设计要求由于过早拆模,混凝土强度不足而造成混凝土结构构件沉降变形,缺棱掉角,开裂,甚至塌陷的状况时有发生为保证结构的安全和作用功能,提出了拆模时混凝土强度的要求该强度通常反映为同条件养护混凝土试件的强度考虑到悬臂构件更简单因混凝土强度不足而引发事故,对其拆模时的混凝土强度应从严要求,解除A其他项表述正确
50.ACDE【解析】依据职业健康安全管理要求,用人单位不得安排有职业禁忌的劳动者从事其所禁忌的作业,解除B其他项表述正确三,案例分析题(-)【答案要点】
1.工程预付备料款为800X20%=160万元
2.工程预付备料款起扣点为800-160/6596=
553.85万元35月累计完成150+200+250=600万元>
553.85万元,因此从五月份开始起扣〜
3.
(1)市区主要路段工地现场围挡设置高度不得低于
2.5mo
(2)未完成的文明施工检查项目有施工场地,现场住宿,治安综合治理,生活设施,保健急救,社区服务
4.
(1)将部分工人的住宿安排在该工程地下室是不合理的因为在建工程不能兼作住宿
(2)工作时间安排不合理.,因为超过22时即为夜间施工,会造成扰民现象5•保修期满甲方应返还给乙方的质量保修金为800X3%=24万元二【答案要点】
1.主要缘由包括该工人违规操作,预留洞口未防护,王姓工人未戴安全帽,现场安全管理不到位,安全意识淡薄
2.该施工方案应先由施工的技术负责人审批,该模板支架高度超过8m还应组织专家组审查论证通过,再报监理审批同意
3.工具不能随意放在脚手架上,工具短暂不用应放在工具袋内
4.“三宝”是指安全帽,安全网,安全带“四口”是指预留洞口,楼梯口,通道口,电梯井口楼板面等处边长为2550cm的洞口,可用竹,木等作盖板盖住洞口,盖板必需能保持四周搁置均衡,固定牢靠,盖板应防止挪动移位〜三【答案要点】
1.1该网络安排的关键工作有A,C,G,I,K和B,D,G,I,Ko2该网络安排的关键路线为
①一
②一
④一
⑤一
⑧一
⑨一⑩和
①一
③一
⑤一
⑧一
⑨一⑩
2.总工期为3+4+5+4+1=17月
3.事务一工期索赔不成立,因为此事务为施工单位责任事务二工期索赔成立,因为此事务为非施工单位责任事务三工期索赔成立,因为此事务属不可抗力
4.工期一成本调整法的调整原则调整对象必需是关键工作;该工作必需具有压缩时间,调整该工作的赶工费是最低的潦水,7工A BC11218251212一202513二i9n182015覆夏091413N事务二项目经理部依据有关规定,针对水平混凝土构件模板(架)体系,编制了模板(架)工程专项施工方案,经过施工项目负责人批准后开始实施,仅安排施工项B技术负责人进行现场监督事务三在施工过程中,该工程所在地连续下了6天特大暴雨(超过了当地近10年来季节的最大降雨量),洪水泛滥,给建设单位和施工单位造成了较大的经济损失施工单位认为这些损失是由于特大暴雨(不可抗力事务)造成的,提出下列索赔要求(以下索赔数据及实际状况相符)⑴工程清理,复原费用18万;⑵施工机械设备重新购置和修理费用29万;⑶人员伤亡善后费用62万;
(4)工期顺延6天问题
1.事务一中,列式计算A,B,C,D四个施工过程之间的流水步距分别是多少天
2.事务一中,列式计算流水施工的安排工期是多少天能否满意合同工期的要求
3.事务二中,指出专项施工方案实施中有哪些不妥之处说明理由
4.事务三中,分别指出施工单位的索赔要求是否成立说明理由
(二)背景资料某届f单位承建两栋15层的框架结构工程合同约定
(1)钢筋由建设单位供应;⑵工程质量保修按国务院279号令执行开工前施工单位编制了单位工程施工组织设计,并通过审批施工过程中,发生下列事务事务一建设单位依据施工单位提出的某批次钢筋运用安排按时组织钢筋进场事务二因工期紧,施工单位建议实行每5层一次竖向分阶段组织验收的措施,得到建设单位认可项目经理部对施工组织设计作了修改,其施工部署中劳动力安排安排为“为便于管理,选用一个装饰装修班组按栋分两个施工组织流水作业”事务三分部工程验收时,监理工程师检查发觉某墙体抹灰约有
1.Om2的空鼓区域,责令限期整改事务四工程最终一次阶段验收合格,施工单位于2010年9月18日提交工程验收报告,建设单位于当天投入运用建设单位以工程质量问题须要在运用中才能发觉为由,将工程竣工验收时间推迟到11月18日进行,并要求《工程质量保修书》中竣工日期以11月18日为准施工单位对竣工日期提出异议问题
1.事务一中,对于建设单位供应当批次钢筋,建设单位和施工单位各应担当哪些责任
2.事务二中,施工组织设计修改后,应当经由什么程序报审
3.事务二中,本工程劳动力安排安排是否合理写出合理安排
4.写出事务三中墙体抹灰空鼓的修补程序(至少列出4项)
5.事务四中,施工单位对竣工日期提出异议是否合理说明理由写出本工程合理的竣工日期
(三)背景资料某建设单位新建办公楼,及甲施工单位签订施工总承包合同该工程门厅大堂内墙设计做法为干挂石材,多功能厅隔墙设计做法为石膏板骨架隔墙施工过程中发生下列事务事务一建设单位将该工程全部门窗单独发包,并及具备相应资质条件的乙施工单位签订门窗施工合同事务二装饰装修施工时,甲施工单位组织大堂内墙及地面平行施工监理工程师要求补充交叉作业专项安全措施事务三施工单位上报了石膏板骨架隔墙施工方案其中石膏板安装方法为“隔墙面板横向铺设,两侧对称.分层由下至上逐步安装;填充隔声防火材料随面层安装逐层跟进,直至全部封闭;石膏板用自攻螺钉固定,先固定板四边,后固定板中部,钉头略埋入板内,钉眼用石膏腻子抹平”监理工程师认为施工方法存在错误,责令修改后重新报审事务四工程完工后进行室内环境污染物浓度检测,结果不达标,经整改后再次检测达到相关要求问题
1.事务一中,建设单位将门窗单独发包是否合理说明理由
2.事务二中,交叉作业安全限制应留意哪些要点
3.事务三中,应如何修改石膏板骨架隔墙施工方案
4.事务四中,室内环境污染物浓度再次检测时,应如何取样
(四)背景资料某房地产开发公司及施工单位签订了一份价款为1000万元的建筑工程施工合同,合同工期为7个月工程价款约定如下
(1)工程预付款为合同的10%;
(2)工程预付款扣回的时间及比例自工程款(含工程预付款)支付至合同价款的60%后,开始从当月的工程款中扣回工程预付款,分两次扣回;
(3)工程质量保修金为工程结算总价的5%,竣工结算是一次扣留;
(4)工程款按月支付,工程款达到合同总造价的90%时停止支付,余款待工程结算完成并扣除保修金后一次性支付每月完成的工作量如下月份3456789实际完成工作量司元)80160170180160130120工程施工过程中,双方签字认可因钢材涨价增补价差5万元因施工单位保管不力,罚款1万元问题
1.列式计算本工程预付款及其起扣点分别是多少万元工程预付款从几月份开始起扣
2.
7.8月份开发公司应支付工程款多少万元截止8月末累计支付工程款多少万元
3.工程竣工验收书合格后,双方办理了工程结算工程竣工结算之前累积支付工程款多少万元本工程竣工结算是多少万元本工程保修金是多少万元(保留小数点后两位)
4.依据《建设工程价款结算暂行方法》(财建
[2019]369号)的规定,工程竣工结算方式分别有哪几种类型本工程竣工结算属于哪种类型一,单项选择题L C【解析】影响斜截面破坏形式的因素许多,如截面尺寸,混凝土强度等级,荷载形式,箍筋和弯起钢筋的含量等,其中影响较大的配箍率故选C
2.C【解析】建筑物的高度相同,其平面形式为圆形时体形系数最小体形系数越小,耗热量比值也越小故选Co
3.D【解析】建筑石膏的技术性质
①凝聚硬化快;
②硬化时体积微膨胀;
③硬化后孔隙率高;
④防护性能好;
⑤耐水性和抗冻性差故选D
4.B【解析】国家标准规定,采纳胶砂来测定水泥的3d和28d的抗压强度和抗折强度,依据测定结果来确定该水泥的强度等级故选B
5.B【解析】hb=ha+(a-b)故选B
6.D【解析】《混凝土泵送施工技术规程》(JGJ/T10-95)规定混凝土输送的最佳坍落度为1018cm,否则不易〜泵送故选D
7.D【解析】立面或大坡面铺贴防水卷材时,应采纳满粘法,并且最好减少短边搭接故选D
8.A【解析】应对下列材料及其性能指标进行门窗工程复验
①人造木板的甲醛含量;
②建筑外墙金属窗,塑料窗的抗风压性能,以及空气渗透性能和雨水渗漏性能故选A
9.D【解析】建筑幕墙的防雷构造要求
①幕墙的防雷设计应符合国家现行标准《建筑物防雷设计规范》和《民用建筑电气设计规范》的有关规定;
②幕墙的金属框架应及主体结构的防雷体系牢靠连接;
③幕墙的铝合金立柱,在不大于10m范围内宜有一根立柱采纳柔性导线,把每个上柱及下柱的连接处连通;
④主体结构有水平均压环的楼层,对应导电通路的立柱预埋件或固定件应用圆钢或扁钢及均压环焊接连通,形成防雷通路;
⑤兼有防雷功能的幕墙压顶板宜采纳厚度不小于3mm的铝合金板制造,及主体结构屋顶的防雷系统应有效连通;
⑥在有镀膜层的构件上进行防雷连接,应除去其镀膜层;
⑦运用不同材料的防雷连接应避开产生双金属防腐;
⑧防雷连接的钢构件在完成后都应进行防锈油漆故选D
10.A【解析】厕浴间和有防水要求的房间,全部墙底部200mm高度内均应浇注混凝土坎台故选A
11.D【解析】脚手架定期检查的主要项目包括
①杆件的设置和连接,连墙件,支撑,门洞桁架等的构造是否符合要求;
②地基是否有积水,底座是否松动,立杆是否悬空;
③扣件螺栓是否有松动;
④高度在24m以上的脚手架,其立杆的沉降及垂直度的偏差是否符合技术规范的要求;
⑤架体的安全防护措施是否符合要求;
⑥是否有超载运用的现象等故选D
12.B【解析】
①外用电梯在安装和拆卸之前必需针对其类型特点,说明书的技术要求,结合施工现场的实际状况制定具体的施工方案;
②外用电梯的安装和拆卸作业必需由取得相应资质的专业队伍进行,安装完毕阅历收合格,取得政府相关主管部门核发的《准用证》后方可投入运用;
③外用电梯的制动器,限速器,门联锁装置,上,下限位装置,短绳爱护装置,缓冲装置等安全装置必需齐全,敏感,牢靠;
④外用电梯地笼四周
2.5m范围内必需设置坚固的防护栏杆,进出口处的上部应依据电梯高度搭设足够尺寸和强度的防护棚;
⑤外用电梯及各层站过桥和运输通道,除应在两侧设置安全防护栏杆,挡脚板,并用安全立网封闭外,进出口处尚应设置常闭型的防护门;
⑥多层施工交叉作业同时运用外用电梯时,要明确联络信号;
⑦外用电梯梯笼乘人,载物时,应使荷载匀称分布,防止偏重,严禁超载运用;
⑧外用电梯在大雨,大雾和六级及六级以上大风天气时,应停止运用故选B
13.C【解析】现场食堂用火必需符合防火要求,火点和燃料源不能在同一个房间内在比较密封的室内,容器内,地下室等场所为一级动火;登高焊、割等用火作业为二级用火;一,二级动火都须要填写动火证故选Co
14.B【解析】施工现场污水排放要及所在地县级以上人民政府市政管理部门签署污水排放许可协议,申领《临时排污许可证》故选B
15.A【解析】现场临时用水管理
①现场临时用水包括生产用水,机械用水,生活用水和消费用水;
②现场临时用水必需依据现场工况编制临时用水方案,建立相关的管理文件和档案资料;
③消防用水一般利用城市或建设单位的永久消防设施;
④高度超过24m的建筑工程,应安装临时消防竖管,管径不得小于75mm,严禁消防竖管作为施工用水管线;
⑤消防供水要保证足够的水源和水压故选A
16.C【解析】为了加强民用建筑节能管理,降低民用建筑运用过程中的能源消耗,提高能源利用效率,国务院令第530号公布了自2019年10月1日起施行的《民用建筑节能条例》该条例分别对新建建筑节能,既有建筑节能,建筑用能系统运行节能及违反条例的法律责任作出规定故选Co
17.A【解析】在能够满意项目管理实施规划的要求的前提下,承包人的项目管理实施规划可以用施工组织设计或质量安排代替故选A
18.C【解析】建筑工程项目包括工程建设项目,单项工程,单位工程,分部工程,分项工程建筑屋面工程属于分部工程,砖砌体工程,土方开挖工程,防雷击接地工程属于分项工程
19.B【解析】建设单位受到工程验收报告后,应由建设单位负责人组织施工,设计,监理等单位负责人进行单位工程验收故选B
20.D【解析】混凝土悬臂梁构件底模拆除时,混凝土强度不低于设计强度的100%故选D二,多项选择题
21.BCD【解析】对混凝土构件耐久性影响较大的因素有
①混凝土最低强度等级;
②爱护层厚度;
③水灰比,水泥用量的一些要求;
④混凝土的环境类别
22.BCDE【解析】遇到下列状况之一时,应在基底进行轻型动力触探
①持力层明显不匀称;
②浅部有懦弱下卧层;
③有浅埋的坑穴,古墓,古井等,直接视察难以发觉时;
④勘察报告或设计文件规定应进行轻型动力触探时
23.AD【解析】大体积混凝土裂缝的限制措施
①优先选用低水化热的矿渣水泥拌制混凝土,并适当运用缓凝减水剂;
②在保证混凝土设计强度等级前提下,适当降低水灰比,减少水泥用量;
③降低混凝土的入模温度,限制混凝土内外的温差;
④及时对混凝土覆盖保温,保湿材料;
⑤可在基础内预埋冷却水管,通入循环水,强制降低混凝土水化热产生的温度;
⑥在拌合混凝土时,还可掺人适量的微膨胀剂或膨胀水泥,使混凝土得到补偿收缩,减少混凝土的温度应力;
⑦设置后浇带;
⑧大体积混凝土可采纳二次抹面工艺,减少表面收缩裂缝
24.ABC【解析】高强度螺栓连接,必需对构建摩擦面进行加工处理处理后的摩擦系数应符合设计要求,方法有喷砂,喷丸,酸洗,砂轮打磨打磨方向应及构件受力方向垂直
25.ABD【解析】单位工程的施工组织设计在实施过程中应进行检查过程检查可依据工程施工阶段进行通常分为地基基础,主体结构,装饰装修三个阶段
26.ABCD【解析】专家组成员应当由5名及以上符合相关专业要求的专家组成,本项目参建各方人员不得以专家身份参与专家论证会
27.BE【解析】影响施工现场平面布置的因素有周边环境变化和当地政府部门要求
28.BCD【解析】隧道,人防工程,高温,有导电灰尘,比较潮湿或灯具离地高度低于
2.5m等场所的照明,电源电压不得大于36V在特殊潮湿的场所,导电良好的地面,锅炉或金属容器内工作的照明电源电压不得大于12Vo
29.AD【解析】承包人的工作
①向分包人供应依据总包合同由发包人办理的及分包工程相关的各种证件,批件,各种相关资料,向分包人供应具备施工条件的施工场地;
②按本合同专用条款约定的时间组织分包人参与发包人组织的图纸会审,向分包人进行设计图纸交底;
③供应本合同专用条款中约定的设备和设施,并担当因此发生的费用;
④随时为分包人供应确保分包工程的施工所须要的施工场地和通道等,满意施工运输的须要,保证施工期间的畅通;
⑤负责整个施工场地的管理工作,协调分包人及施工场地的其他分包人之间的交叉协作,确保分包人依据经批准的施工组织设计进行施工;
⑥双方在本合同专用条款内约定承包人应做的其他工作
30.ABD【解析】进入施工现场的装修材料应完好,并应检查其燃烧性能或耐火极限,防火性能型式检验报告,以及合格证书等技术文件是否防火设计要求三,案例分析题-【答案要点】⑴确定流水步距.依据累加数列错位相减取大差法工的节拍累加值12305567n的节拍累加值12325770差值12182310—70取最大差值,得K=23dn的节拍累加值12325770in的节拍累加值19375772差值12132013—72取最大差值,得K二==20din的节拍累加值19375772IV的节拍累加值13355771差值19242215—71取最大差值,得KIHIV=24d⑵总工期T=EK+TN=23+20+24+71=138(天)满意合同工期的要求⑶施工单位技术负责人审批,报总监理工程师同意批准后方可实施
(4)
①索赔成立,因为依据施工合同法,不可抗力事务造成的工程清理,复原费用,应由建设单位担当
②索赔不成立,因为依据施工合同法,不可抗力事务造成的施工单位自有的机械损坏由施工单位自己担当
③索赔不成立,因为依据施工合同法,不可抗力事务造成的人员伤亡由各单位自己担当
④成立,依据施工合同法,不可抗力事务造成的工期延后可进行工期顺延
(二)[答案要点]⑴
①赢土后,按约定的内容供应材料设备,并向承包人供应产品合格证明,对材料的质量负责建设单位在所供材料设备到货前24小时,以书面形式通知承包人,由承包人派人及发包人共同清点;
②对于建设单位供应的材料设备,承包人派人参与清点后由承包人妥当保管,建设单位支付相应保管费用;
③假如建设单位未通知承包人清点,承包人不负责材料设备的保管,丢失损坏由发包人负责;
④建设单位供应的材料设备及一览表不符时,建设单位担当相关责任;
⑤建设单位供应的材料设备运用前,由承包人负责检验或试验,不合格的不得运用,检验或试验费用由发包人担当⑵单位工程施工过程中,当其施工条件,总体施工部署,重大设计变更或主要施工方法发生变化时,项目负责人或项目技术负责人应组织相关人员对单位工程施工组织设计进行修改和补充,报送原审批人审核,原审批人审核后形成《施工组织设计修改记录表》,并进行相关交底⑶不合理,将装饰班组依据不同施工作业划分为不同施工过程,在不同施工段按层组织流水施工
(4)凿除墙体空鼓部分,清理基础,涂刷界面剂,保证厚度分层施工,及时养护,重新组织验收
(5)不合理建设单位已投入运用,即工程已合格竣工日期即为运用日期,应为2019年9月18日
(三)【答案要点】⑴不合理,总承包单位对工程的质量,安全,工期负责,门窗工程如需单独发包应由总承包单位及分包单位签订,由建设单位认可⑵
①交叉作业人员不允许在同一垂直方向上操作,要做到上部及下部工作人员的位置错开,使下部工作人员的位置处在上部落物的可能坠落半径范围之外,当不能满意要求时,应设置安全隔离层进行防护;
②在拆除模板,脚手架等作业时,作业点下方不得有其他作业人员,防止落物伤人模板堆放时,不能过于靠近楼层边沿,应及楼层边沿留出不小于1m的安全距离,码放高度也不宜超过1m;
③结构施工自二层起,凡人员进出的通道口都应搭设符合规范要求的防护棚,高度超过24n的交叉作业,通道口应设双层防护棚进行防护l⑶正确的施工方案为
①板材应在自由状态下进行固定,固定时应从板的中间向四周固定;
②纸面石膏板的长边应垂直于次龙骨安装,短边平行搭接在次龙骨上,搭接宽度宜为次龙骨宽度的1/2;
③采纳钉周法,螺钉及板边距离纸面石膏板包边宜为1015mm,切割边宜为1520nlm,水泥加压板螺钉及板边距离宜为815mm板周边钉间距宜为〜〜〜150170mm,版中钉距不得大于200mm;
④石膏板的接缝应按设计要求或构造要求进行板缝防裂处理安装双层石膏〜板时,面层板及基层板的接缝应错开,并不得在同一龙骨上接缝;
⑤螺钉头宜略埋入板面,不得使纸面破损钉眼应做防锈处理并用腻子抹平;
⑥石膏板的接缝应按设计要求进行板缝处理⑷抽检数量应增加一倍,检测数量不少于10%,不得少于6间
(四)【答案要点】
(1)预付款1000X1096=100(万元)预付款起扣点1000X60%=600(万元)从6月份开始扣回预付款
(2)7月份工程款二160-50=110(万元)8月份工程款二130(万元)截止8月末支付工程款=80+160+170+180+160+130=880(万元)⑶结算之前累计支付工程款1000X9096=900(万元)竣工结算1000+5=1005(万元)保修金1005X5%=50・25(万元)
(4)工程竣工结算方式分为单位工程竣工结算,单项工程竣工结算和建设项目竣工总结算本工程竣工结算属于建设项目竣工总结算2019年二级建立师考试《建筑工程》真题及答案解析(文字版)单项选择题(共20分题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)L一般钢筋混凝土结构用钢的主要品种是()A.热轧钢筋B.热处理钢筋C.钢丝D.钢绞线【答案】A【解析】钢筋混凝土结构用钢主要品种有热轧钢筋,预应力混凝土用热处理钢筋,预应力混凝土用钢丝和钢绞线等热轧钢筋是建筑工程中用量最大的钢材品种之一,主要用于钢筋混凝土结构和预应力钢筋混凝土结构的配筋
2.在钢筋混凝土梁中,箍筋的主要作用是()A.承受由于弯矩作用而产生的拉力B.承受由于弯矩作用而产生的压力C.承受剪力D.承受因混凝土收缩和温度变化产生的压力【答案】c【解析】箍筋主要是担当剪力的,在结构还能固定受力钢筋的位置,以便绑扎成钢筋骨架
3.某住宅建筑,地上层数为八层,建筑高度为
24.300m,该住宅属()A.低层住宅B.多层住宅C.中高层住宅D.高层住宅【答案】C【解析】住宅建筑按层数分类一层至三层为低层住宅,四层至六层为多层住宅,七层至九层为中高层住宅,十层及十层以上为高层住宅,除住宅建筑之外的民用建筑高度不大于24n者为单层和多层建筑大于24n者为高层l l建筑(不包括高度大于24m的单层公共建筑)
4.某实行建筑高度限制区内房层,室外地面标高为-
0.300m,屋面面层标高为
18.00m,女儿墙顶点标高为
19.100m,突出屋面的冰箱间顶面为该建筑的最高点,其标高为2L300m,该房屋的建筑高度是()mA.
18.300B.
19.100C.
19.400D.
21.600【答案】D【解析】实行建筑高度限制区内建筑高度,应按建筑物室外地面至建筑物和构筑物最高点的高度计算则该房屋的建筑高度为=
21.30-(-
0.300)=
21.600m
5.建筑钢材拉伸试验测的各项指标中,不包括()A.屈服强度B.疲惫强度C.抗拉强度D.伸长率【答案】B【解析】反映建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度,抗拉强度和伸长率屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据伸长率是钢材发生断裂时所能承受永久变形的实力伸长率越大,说明钢材的塑性越大
6.砌体结构墙,柱高厚比验算,是为了保证墙,柱满意()要求A.受压承载力B.受剪承载力C.局部受压承载力D.稳定性【答案】D【解析】砌体结构房屋中的墙,柱是受压构件除了要满意承载力要求外,还必需保证其稳定性,以防止在施工和运用过程中发生倾斜,鼓出等现象(砌体结构设计规范)规定,用验算墙,柱高厚比的方法来进行墙,柱稳定性的验算
7.测定混凝土立方体抗压强度采纳的标准度件,其养护龄期是()A.7天B.14天C.21天D.28天【答案】D【解析】混凝土立方体抗压标准强度(又称立方体抗压强度标准值)是指按标准方法制作和养护的边长为150mm的立方体度件,在28龄期,用标准度验方法测得的抗压强度总体分布中具有不低于95%保证率的抗压强度值,以表示
8.工程测量用水准仪的主要功能是()A.直接测量待定点的高程B.测量两个方向之间的水夹角C.测量两点间的高差D.直接测量竖直角【答案】C【解析】水准仪的主要功能是测量两点间的高差,它不能直接测量待定点的高程,但可由限制点的已知高程来推算测点的高程利用视距测量原理,它还可以测量两点间的水平距离
9.对某一施工现场进行高程测设,M点为水准点,已知高程为
12.00m;N点为待测点,安置水准仪于M,N之间,先在M点立尺,读得后视读数为
4.500m,然后在N点立尺,读得前视读数为
3.500m,N点高程为()moA.
11.000B.
12.000C.
12.500D.
13.000【答案】D【解析】设B为待测点,其设计高程为HB,A为水准点,已知其高程为也为了将设计高程也测定于B,安置水准仪于A,B之间,先在A点立尺,读得后视读数为明然后在B点立尺为了使B点的标高等于设计高程HB,上升或降低B点上所立之尺,使前视尺之读数等于b,B点高程可按下式计算Ih—b则N点高程式=
12.000+
4.500-
3.HA+IH—500=
13.00m
10.当地质条件和场地条件许可时,开挖深度不大的基坑最可取的开挖方案是()A.放坡挖土B.中心岛式(墩工)挖土C.盘式挖土D.逆作法挖土【答案】A【解析】放坡开挖是最经济的挖土方案当基坑开挖深度不大,四周环境允许,阅历算能确保土坡的稳定性时,可采纳放坡开挖
11.基坑土方填筑应()进行回填和夯实A.从一侧向另一侧平推B.在相对两侧或四周同时。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0