还剩4页未读,继续阅读
文本内容:
第一单元从中华文明起源到秦汉大一统封建国家的建立与巩固.第课诸侯纷争与变法运动2【课程标准】通过了解春秋战国时期的经济发展和政治变动,理解战国时期变法运动的必然性;了解老子、孔子学说;通过孟子、荀子、庄子等了解“百家争鸣”的局面及其意义【教学重难点】L重点社会变化与变法运动产生原因、“百家争鸣”局面的形成及其意义
2.难点“百家争鸣”局面形成与社会变革之间的关系【时空定位】百家争鸣儒、墨、道、法等H S系霍委萋东迁S1老科孔子落宙-----.前年前年前年前年前年770475356256221者^秋Jr霸八战国七雄,奴隶社会瓦解春秋封建社会形成战国【基础知识梳理】第一区
1.东周即春秋和战国时期的社会发展特征:总-社会大转型奴隶制瓦解封建制度形成;分-大动荡诸侯纷争,大变革改革潮涌,经济文化大发展,民族大华夏认同
2.诸侯纷争诸侯争霸大动荡
①原因周王室衰微、礼崩乐坏,实力强大的国乘机拥兵称雄
②史例春秋、七雄
③影响加速了天下统一的步伐,促进了民族交融
3.东周经济发展
①农业进步-春秋战国时期,生产力进步,冶铁技术出现,人们开始使用,推广牛耕;大兴水利、郑国渠
②工商业城市繁荣
4.商鞅变法一一1)原因
①背景战国时期,王室,诸侯纷争,国家分裂
②目的强兵;建立巩固封建统治
③秦孝公和的正确决策2)变法措施一涉经济政治军事思想文化是一场全面的、全方位的改革
①废井田-实行私有,抑商
②奖励耕织、o
③推行制3)结果:
①商鞅变法顺应了历史潮流,是战国时期一场持续时间最长、涉及面、改革最为的成功的一次变法
②使秦国国富兵强,为秦统一奠定了基础第二区
5.百家争鸣1)原因
①政治春秋战国时期,社会大变革-制瓦解,社会正在形成或王室衰微诸侯争霸礼崩乐坏
②经济铁器、推广,制瓦解,封建经济初步形成,农业、工商业城市发展
③阶级关系变化新兴、小生产劳动者队伍壮大,新兴的“”阶层崛起他们著书辩论备受各国统治者看重
④文化官府垄断文教的局面被打破2)评价它是春秋战国时期社会经济发展阶级关系变化在思想领域内的反映,是中国历史上第一次波澜壮阔的运动,它不仅为新兴的阶级登上历史舞台奠定了思想理论基础,而且成为中华的源头活水,影响深远;兼容并包、宽容开放第三区3)诸子的思想主张(子,对学者的尊称)代表思想主张人物流派阶级道家没落奴道家创始人;主张道天道是朴素唯物论,还包含了物极必反、聃隶主贵柔能祸兮福兮等对立统一朴素的辩证族法,主张__________而治、_________寡民庄子周逍遥自由儒学创始人;主张__________、礼、德以德治民人道孔子丘文教
①兴办私学儒
②主张有教无类、因材施教
③编定__________________《书》《礼》《易》_______________即五经孟子轲新兴人性善、_____________;定于一家•人性_______、隆礼__________O况地主邹衍阴阳家阴阳五行-金水木火土,相生相胜-辩证法韩非子•______________,阶级即改革家法制、中央集权(大一统)孙子武兵家战争观墨子翟墨豕小生产.___________、____________、节俭、尚贤者第四区一.单选题(本大题共12小题,每小题6分,共72分)L商鞅变法的内容中,对社会转型起决定性作用的是A.“令民为什伍,而相牧司连坐”B.“为田开阡陌封疆”C.“集小乡邑聚为县,置令、丞”D.“塞私门之请”
2.《诗经》云“千耦其耘(千对农夫在耕地)”李悝说“今一夫挟五口,治田百亩,岁收亩一石半,为粟百五十石”上述现象变化主要得益于A.土地私有制确立B.铁犁牛耕的运用C.赋税制的改革D.重农抑商政策
3.公元前632年,晋文公打败楚国成为中原霸主,召集鲁、齐、宋等国国君会盟,还派人把周天子召到河阳参会孔子编定《春秋》时,将此事记载为“天子狩猎于河阳”这说明孔子旨在A.维护周天子的权威B.坚持秉笔直书的史书传统C.强调宗法等级制度D.谴责春秋时期的争霸战争
4.推行重农抑商政策是商鞅被后世指责的重要原因,但当时如果开放商业流通,会使秦国的财富源源不断的流入其他国家使得贫穷的秦国更加贫穷,根本无法在诸侯中立足,更谈不上统一大业了由此可见,重农抑商政策有助于A.实现秦国富国强兵的目标B.奠定秦朝统一大业的基础C.树立后世以农立国的典范D.结束战国诸侯争霸的局面
5.春秋战国时代贵族教育的内容,如六艺之学,通过孔子这样的土人,传递到一般社会“有教无类”的教育原则,让以往的贵族文化转化为一般的社会文化贵族文化的下移A.反映了世卿世禄的贵族政治彻底结束B.导致了百家争鸣局面的形成C.使儒家思想成为了中国古代主流思想D.促进了传统文化的继承发展
6.《荀子•君道篇第十二》中载“法者,治之端也;君子者,治之原也故,有君子,则法虽省,足以追矣;无君子,则法虽具,失先后之施不能应事之变,足以乱矣”在此,荀子强调的是A.废除严苛的法律,由国君以德治国B.法律应当由品德高尚的君子制定C.执法者素质是有效实施法治的关键D.执法时应将君子与小人区别对待第五区
7.欲求兴天下之利,除天下之害,当若繁为攻伐,此实天下之巨害也.”这一观点出自先秦A.儒家B.法家C.墨家D.道家
8.“他们都是些注重实践的政治家……他们认为贵族的存在已不合时宜……他们把商人和学者看作是可有可无或多余的人”该材料中的“他们”指A.儒家B.道家C.墨家D.法家
9.《韩非子•奸劫弑臣》说“世主美仁义之名而不察其实,是以大者国亡身死,小者地削主卑何以明之?夫施与贫困者,此世之所谓仁义;哀怜百姓不忍诛罚者,此世之所谓惠爱也夫有施与贫困则无功者得赏,不忍诛罚则暴乱者不止……吾以是明仁义爱惠之不足用材料中体现出韩非子的主张是A.君主要依法治国B.君主要严刑峻法统治国家C.人民要服从君主的绝对领导D.君主要以权威来震摄臣民
10.古代某思想家认为“圣人苟可以强国,不法其故;苟可以利民,不循其礼”与此观点相似的是A.制天命而用之B.兼相爱,交相利C.不期修古,不法常可D.民为贵,社稷次之,君为轻
11.春秋战国时期,各诸侯国选官用人的基本原则从“亲亲”、“非我族类,其心必异”转变为“尚贤”、“从平民中选拔”这表明A.百家思想斗争激烈,法家脱颖而出B.传统秩序面临解体,社会逐渐转型C.贵族政治完全衰落,官僚政治兴起D.选官制度臻于完善,实现平民政治
12.对于春秋战国时期的社会动荡,有学者认为“今若国之与国之相攻,家之与家之相篡,人之与人之相贼,君臣不惠忠,父子不慈孝,兄弟不和调,此则天下之害也然则崇此害亦何哉?以不相爱生”为此他提出的解决方法是A.老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼B.既以非之,以兼相爱、交相利之法易之C.不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不盗D.君子以仁存心,以礼存心第六区
13.材料解析题(本大题共1小题,共28分)阅读下列材料材料一《史记•商君列传》令民为什伍,而相牧司连坐不告奸者腰斩,告奸者与斩敌首同赏,匿奸者与降同罚有军功者,各以率受上爵为本业耕织,致粟帛多者复其身;事末利及怠而贫者举以为收孥宗室非有军功者,不得为属籍(贵族凡是没有立军功的就没有爵位,不能享受特权)……而集小都乡邑聚为县,置令、丞,凡三十一县材料二(王安石变法条例)据家赞(资产)高下,各令出钱雇人充役,下至单丁、女户,本来无役者,亦一概输钱……以东、西、南、北各千步,当四十一顷六十六亩一百六十步为一方,岁以九月,令、佐分地计量,验地土肥瘠,定其色号,分为五等,以地之等,均定税数请回答
(1)依据材料一概括商鞅变法的措施并分析其所带来的积极影响(14分)
(2)依据材料二并结合所学知识,分析王安石变法的积极作用并结合所(4分)根据材料一二学知识,谈谈上述改革给我们的重要启示(10分)评(8分钟)测(3分钟)经济井田制崩溃,封建土地私有制形成1治分封制、宗法制崩溃,中央集权制出现想学在官府到学在民间,百家争鸣乏族关系相互交融,华夏a【课堂小结】第一单元从中华文明起源到秦汉大一统封建国家的建立与巩固第课诸侯纷争与变法运动-答案解析2一.单选题(本大题共12小题,每小题6分,共72分)
1.【答案】B【解析】本题考查商鞅变法,要求具备运用所学知识的能力A.项说的是加强了对全国的控制,故不选AB.经济基础决定上层建筑,商鞅变法在经济基础方面的变革是推动社会进步的最主要的动力,“为田开阡陌封疆”打破了土地国有制,确立了封建土地私有制,动摇了奴隶社会的经济基础,是我国向封建社会过渡的标志性事件,故B正确C.项是地方体制的改革,故不选CD.是战国初期著名的政治改革家吴起的革政治主张,故不选D故选B
2.【答案】B【解析】本题主要考查古代中国农业发展的相关知识,旨在考查学生准确解读材料信息、调动所学知识解决问题的能力根据材料信息可知,西周集体耕作到战国农民耕田的数目和产量发生了变化,说明生产效率不断提高,结合所学知识可知,主要原因在于铁犁牛耕的产生和推广,B项正确;ACD都是在生产力发展基础之上发生的变革,排除故选B
3.【答案】A【解析】本题主要考查孔子思想主张的有关知识,旨在考查材料分析与理解能力A.孔子认为晋文公把周天子召到温地是僭越分封制的行为,为了维护周天子的权威,孔子只好违背秉笔直书的史书传统,将此事记载为“天王狩于河阳”,故A正确B.该项与孔子的实际做法不符合,故排除BC.“天王狩于河阳”意在反对晋文公的僭越行为,故C不符合题意D.该项与题意无关,故排除D故选A
4.【答案】B【解析】本题主要考查商鞅变法的相关知识,旨在考查学生准确解读材料信息解决问题的能力B.根据材料“但当时如果开放商业流通,会使秦国的财富源源不断的流入其他国家使得贫穷的秦国更加贫穷,根本无法在诸侯中立足,更谈不上统一大业了”可知,秦国实行重农抑商政策有利于秦统一六国,B符合A.材料没有涉及,排除AC.材料没有体现对后世农业的影响,排除CD.不能体现材料核心观点,排除D故选B
5.【答案】D【解析】本题主要考查儒家思想发展的相关知识,旨在考查运用所学知识解读材料信息的能力材料的核心信息是春秋战国时期贵族教育的内容通过孔子等人,传达给社会,贵族文化代表了社会文化的水平,贵族文化下移说明了传统文化通过民众传承发展,故答案为D项A项错在彻底,程度不准确;B项根源是社会生产力变革引发社会大变革;C项是西汉故选D
6.【答案】C【解析】材料的主要内容是荀子认为法不能自然在人们心里形成,统治者的命令也不能颁布后自然就执行,必然需要有善于执法、正直的人来具体的执行才可以正直的君子是国家安定,政治清明的根源,有了君子的治国,法律虽然不繁复,但却也是值得后世推崇的;没有一个良吏治理的国家,法律虽然完备,但也不会使国家安定与稳定,体现儒家的道德要求与法制思想的结合,故C符合;材料中未涉及要求废除严苛的法律,故A排除;材料体现法律实施者的素质对法律实施产生的影响,而不是强调法律应当由道德高尚的君子制定,故B项错误;材料中的君子指的是执政者的素质,不是君子和小人之分,故D项错误故选Co本题考查春秋战国时期的百家争鸣中的荀子的儒家思想,根据所学,荀子是战国时期对儒家发展有突出贡献的代表,他吸收了其它学派的思想,使儒家发展成为当时最有影响的学派之一材料中体现了把法家的一些思想融入儒家思想之中,使道德与法制相结合本题考:拿生对3料信港的准确解爰3力和所学知识面运用能力了解春秋战国时期儒家思想的形成与发展,了解早期儒家代表的思想主张
7.【答案】C【解析】A项儒家思想的核心是“仁”,重视伦理道德;B项法家主张“依法治国”;C项墨家主张“兼爱、非攻”;D项道家主张“无为而治”.题干材料“当若繁为攻伐,此实天下之巨害也”可知这是主张非攻,是墨家学说,故C项正确.故选C.本题考查春秋战国时期的百家争鸣.考查墨家的思想主张,学生解读理解材料、运用所学知识解决问题的能力.关于春秋战国时期儒家思想的形成和发展,还可以考查孔子、孟子等思想家的政治主张.如孔子的思想核心是“仁”,主张以德治民;孟子主张实行“仁政”,提出“民贵君轻”的民本思想
8.【答案】D【解析】本题主要考查春秋战国时期的“百家争鸣”,旨在考查解读材料,灵活运用所学解决问题的能力由题目中的信息“注重实践”、“认为贵族的存在已不合时宜”、“把商人和学者看作是可有可无或多余的人”,结合所学可知,题干信息揭示的是春秋战国时期法家学派适时变法、反对现有的奴隶制等级制度、抑商和反对礼义说教等政策,D符合史实和题意,正确;ABC所示思想流派均与题干信息不符,不符合题意,均排除故选D
9.【答案】B【解析】本题考查韩非子的思想材料的大意是当代的君主欣赏仁义的名声而不去考察它的实质,因此程度严重的国家灭亡而君主身死,稍轻的国家领土削弱而君主地位低下凭什么来说明这一点呢?施舍周济贫困的人,这是世俗所谓的仁义;同情怜悯百姓而不忍心施行刑罚,这是世俗所谓的惠爱但有了对贫困者的施舍周济,那么没有功劳的人就会得到赏赐;不忍心施行刑罚,那么暴虐作乱的人就不能被禁止……我因此明白了仁义惠爱不值得采用据此材料中韩非子的主张是B项,君主要严刑峻法统治国家ACD三项不符材料故选B
10.【答案】C【解析】本题主要考查的春秋战国时期法家思想的相关知识,旨在考查解读材料、运用所学知识解决问题的能力依据材料并结合所学知识可知,材料主旨揭示的是根据时代的变化进行改革,这与法家韩非子的“不期修古,不法常可”的主张相似,C符合题意,正确;A是荀子的主张,强调对于规律的利用,不符合题意,排除;B是墨家墨子的主张,不符合题意,排除;D是孟子的“民贵君轻”的思想主张,不符合题意,排除故选C
11.【答案】B【解析】本题以春秋战国时期选官变化为切入点考查分封制的瓦解,旨在考查准确解读材料和分析问题的能力B.依据材料可知,春秋战国时期,各诸侯国选官用人的基本原则从“亲亲”、“非我族类,其心必异”转变为“尚贤”、“从平民中选拔”,反映了以血缘为纽带的分封制面临的瓦解,故B正确A.材料所述不是法家思想,故排除AC.郡县制标志着官僚政治取代贵族政治,故排除CD.“选官制度臻于完善,实现平民政治”表述绝对,故排除I)故选B
12.【答案】B【解析】A.结合所学知识,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”属于儒家思想,与题干所给材料主旨不符B.题干所给材料强调“天下之害”的原因是由于“不相爱”,因此可以推断是墨子的观点,联系所学知识,墨子未解决“不相爱”,提倡“兼相爱,交相利”C.结合所学知识,“不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不盗”属于道家思想,与题干所给材料主旨不符D.结合所学知识,“君子以仁存心,以礼存心”属于儒家思想,与题干所给材料主旨不符故选Bo本题考查百家争鸣,解答本题需把握题干所给材料中“然则崇此害亦何哉?以不相爱生”的主旨,并正确掌握墨子的思想主张本题主要考查百家争鸣,考查学生获取、解读信息及调动、运用知识的能力,难度中等
13.材料葡析题(本大题共1小题,共28分)【答案】
(1)措施建立严密的户籍制度,制定连坐法;重农抑商,奖励耕织;废除“世卿世禄制”,奖励军功;推行郡县制影响政治上打击了旧贵族,强化了中央集权;经济上发展了封建地主经济,增强了国力;军事上提高了秦军的战斗力,秦国在对外兼并战争中掌握了主动权
(2)影响增加了政府的财政收入,限制了官僚地主的特权启示改革是社会利益的重新分配,改革既要富国强兵,又要缩小贫富差距,促进社会公平【解析】
(1)本题考查商鞅变法的相关知识,旨在考查学生获取材料有效信息能力第一小问“措施”,依据材料一“令民为什伍,而相牧司连坐”可以得出建立严密的户籍制度,制定连坐法;依据“宗室非有军功者,不得为属籍”、“有军功者,各以率受上爵”可以得出废除“世卿世禄”,奖励军功;根据“修力本业,耕织致栗帛多者复其身(免除徭役);事末利及怠而贫者,举以为收孥(官奴婢)”可以得出重农抑商,奖励耕织;根据“集小乡邑聚为县,置令、丞,凡三十一县”可以得出推行郡县制第二小问“影响”,根据以上措施并结合所学知识,从政治、经济、军事方面进行作答即可
(2)本题考查王安石变法的影响,主要考查解读材料,提取有效信息并分析、认知的能力第一小问“影响材料中“据家毙高下,各令出钱雇人充役”是募役法,材料中“佐分地计量,验地色好,分为五等,以地之等,均定税数”是方田均税法,结合所学知识分别回答这些措施的影响即可第二小问“启示”,此问属于开放型问题,言之有理即可如改革是社会利益的重新分配,改革要缩小贫富差距,促进社会公平附基础知识梳理
1.民族大交融华夏认同
2.诸侯纷争诸侯争霸大动荡
①诸侯国
②史例春秋五霸、战国七雄3•东周经济发展
①铁农具都江堰
4.商鞅变法一一1)原因
①衰微
②目的富国
③商鞅2)变法措施
①土地,重农
②军功
③昼制3)结果:
①最广、彻底
②中国
5.百家争鸣1)原因
①奴隶制,封建社会
②经济牛耕,井田制
③地主、“土”2)评价第二次思想解放,地主思想文化第三区3)诸子百家的思想主张(子,对学者的尊称)代表思想主张人物流派阶级没老子聃道家道家创始人;主张道天道是朴素唯物论,还包含了物极必反、柔能克刚祸兮落福之所倚福兮祸之所伏等对立统一朴素的辩证法,主张无为而治、小国寡奴隶民主由/周逍遥自由贵族孔子丘儒学创始人;主张仁、礼、德以德治民人道文教
①兴办私学儒
②主张有教无类、因材施教
③编定《诗》《书》《礼》《易》《春秋》即五经孟子轲新兴人性善、仁政;定于一荀子况家人性恶、隆礼重法邹衍阴阳家地主阴阳五行-金水木火土,相生相胜-辩证法韩非子法家即改革家法制、中央集权(大一统)孙子武兵家阶级战争观墨子翟墨家兼爱、非攻、节俭、尚贤小生产者。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0