还剩36页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
第四单元逻辑的力量学习目标重点难点,了解概念的含义及关系,掌握逻辑规律,辨别潜藏的逻辑错误1发展逻辑思维,滋养理性.理解推理规则,掌握逻辑推理的三种有效形式2精神,提升思维品质的目
3.了解直接论证和间接论证的方法,构建和完善论证标【逻辑概念的由来】逻辑就是思维的规律,规则逻辑学就是关于思维规律的学说有逻辑和逻辑学两个概念通用辑与逻搭配读轻声逻辑(理则学),源自古典希腊语()最初的意思是“词语”或“言语”,(引申出意思“思维”或logos,“推理”),年严复译《穆勒名学》,将其意译为“名学”,音译为“逻辑”;因为该词是由日制汉语“伦1902理”一词分拆而来,所以日语还把它译为“伦理学”传统上,逻辑被作为哲学的一个分支来研究自从世纪中期,逻辑经常在数学和计算机科学中研究逻19辑的范围非常广阔,从核心主题如对谬论和悖论的研究,到专门的推理分析如或然正确的推理和涉及因果关系的论证在我国古代,逻辑学又被称为理学、理则学、名学、刑名之学等》重点梳理学习活动一发现潜藏的逻辑谬误、认识逻辑1逻辑是人的一种抽象思维,是人通过概念、判断、推理、论证来理解和区分客观世界的思维过程人的理性认识包括概念、判断、推理三种形式从概念到判断再到推理,是理性认识由低级到高级的发展过程人们在社会实践中形成概念,作出判断,进行推理,表现为一系列的抽象概括、分析和综合概念、判断、推理是思维的基本形式判断是由概念组成的,推理是由判断组成的,因此,我们在认识逻辑时,必须了解概念、判断和推理的基本知识在此先介绍一下有关概念和判断的知识、学习逻辑学的重要性2是,到最后,所有乏味的人都成了有趣的人显然,正确的推理却导致了荒谬结果对现阶段科学认识来说,悖论是“在逻辑上对,在实践上错”的怪胎但这一事实说明了一个问题思想的情况和事实的情况是不同的,思想中的真理和事实上的真理是不同的真理,这两种真理分别有着不同的用处理解这一点至关重要实际上这并不很难理解,我们在数学中讲到的点、线、面、平行线、三角形、圆形等等在事实上是不存在的,它们只是思想中的理想化的东西思想与事实的联系只是表现为思想可以应用到事实中去题组基础过关练A
一、选择题下列各句中,没有逻辑错误的一项是()
1.因为经常去北京、上海等城市参观学习,又肯动脑筋,他的见解往往比别人高明A.吴哈说过“我们中国人是有骨气的”所以我们每个中国人都是有骨气的B.会议开了一半了,张主任还没来,一定不是生病了就是路上又堵车了C.别看咱们组的李师傅貌不惊人,年纪又大,但思考问题时比谁都周密D.【答案】A【详解】本题考查辨析并修改病句、逻辑思维的能力项,“我们中国人是有骨气的”中的“中国人”是一个集合概念,“有骨气”是“中国人”整体具有的属性,B个体未必都具有,因此不能推出“我们每个中国人都是有骨气的”这一结论项,“生病了”和“路上又堵车了”只是张主任开会没到的原因中的两个,还可能存在其他原因,因此“一定”C过于绝对,可以说“可能”是“生病了或者路上堵车了”项,相貌好坏、年纪大小和思考问题是否周密没有必然的逻辑关系,属于强加转折D故选Ao从前,一个孤岛上有一个奇怪的风俗凡是漂流到这个岛上的外乡人都要作为祭品被杀掉,但允许被杀的人
2.在临死前说一句话,然后由这个岛上的长老判定这句话是真的还是假的如果说的是真话,则将这个外乡人在真理之神面前杀掉;如果说的是假话,则将他在错误之神面前杀掉有一天,一位哲学家漂流到了这个岛上,他说了一句话,使得岛上的人没有办法杀掉他该哲学家说了什么话呢?()你们这样做不合乎理性A.B.我将死在真理之神面前无论如何我都会死我将死在错误之神面前C.D.【答案】D【详解】此题考查了分析句子内部逻辑关系的能力逻辑顺序,即按照事物或事理的内部联系及人们认识事物的过程来安排说明顺序,这种顺序常用于事理说明文事物的内部联系包括因果关系、层递关系、主次关系、总分关系、并列关系等;认识事物或事理的过程则指由浅入深、由具体到抽象等等首先看前三项,都可以判断为是真话,即可以在真理之神面前杀掉他项,如果判断是真的,那就应在真理D之神面前杀掉哲学家,但这句话是“我将死在错误之神面前”,二者相矛盾如果判断是假的,那就应在错误之神面前杀掉哲学家,那么“我将死在错误之神面前”则是真话,也是矛盾的故选Do.把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是()3
①艺术家富于感情,单凭直觉思维;他恍然大悟,无须推理
②这种看法未免失之武断,甚至是错误的
③真正的科学家,既有推理能力,也有相当的想象力,有时还会越过复杂的推理而直接得到答案;否则,他的科学研究也会受到影响
④人们习惯于把艺术和科学说成是毫无内在联系的完全不同的东西
⑤真正的艺术家,既有想象力,也有相当的推理能力,并且深知自己的作为;否则,他的艺术创作会受到影响
⑥科学家相当冷静,光靠理性思维;他循序论证,无须想象
④①⑥②⑤③①⑥④②③⑤①⑥②④⑤③④②①⑥⑤③A.B.C.D.【答案】A【详解】本题重点考察考生语言表达连贯和文段逻辑顺序安排的能力
④提出“人们的习见如何”总观点,
①单独解释“艺术家”,乃“分说”的一部分,语段为“先总后分”的结构,所以,
④应为最先;
④先提及“艺术”后提及“科学”,所以,在分说“人们的习见”的部分,需要先阐明“艺术家”,后阐明“科学家”,因此
①紧跟
④;而这种观点是被反对的,因此,“这种观点”指的是
④①⑥,接
②顺理成章;接下来再按顺序分述艺术家与科学家的共同点;所以排序最恰当的是
④①⑥②⑤③故选Ao反证法是先论证与原论题相矛盾的论断为假,然后得到原论题为真的论证方法,其依据的逻辑基本规律
4.是()不矛盾律同一律排中律充足理由律A.B.C.D.【答案】C【详解】本题考查学生把握反证法的能力从题干的选择要求来看,题干要求选出反证法依据的逻辑基本规律首先明确何为反证法,反证法是“先论证与原论题相矛盾的论断为假,然后得到原论题为真的论证方法”项,“不矛盾律”,两个互相矛盾或互相反对的思想不同时为真,其中必有一假,这与“反证法”不一致,所A以不能成为其依据的逻辑基本规律项,“同一律”指在同一思维过程中人们所运用的每个概念、判断的含义都必须是确定的,是什么就是什么,B这与“反证法”不一致,所以不能成为其依据的逻辑基本规律项,排中律的内容是在同一思维过程中,两个相互矛盾的思想不能同时为假,必有一真这与“反证法”是C一致的,是其依据的逻辑基本规律项,“充足理由律”指任何判断必须有充足理由,在推理和论证中,结论的前提和论题的论据都必须有充足D理由,这与“反证法”不一致,所以不能成为其依据的逻辑基本规律故选C以下违反排中律的一项是()
5.小陆踢完足球回到宿舍,小陈问他“赢了吗?”小陆说“没有”小陈问“那么,输了?”小陆说A.“也没有”小周在回答招聘单位面试的问题时说“我的专业不是社会学,也不是教育学”B.甲、乙二人下完棋后,一位观棋者笑着说“看来你俩是谁也赢不了谁”C.这场战争,既不能说它是正义的,也不能说它是非正义的D.【答案】D【详解】本题考查学生把握逻辑推理方式的能力所谓“排中律”指同一个思维过程中,两个思想不能同假,必有一真,即“要么要么非排中律要求在同A A一思维过程中,不能对不能同假的命题(矛盾关系、反对关系)同时加以否定、、三项都存在两种以上的可能性,因此跟排中律无关A BC项,战争的性质只有正义和非正义两种可能性,而选项说“既不能说它是正义的,也不能说它是非正义的”,D违反了排中律故选D某珠宝店失窃,甲、乙、丙、丁四人涉嫌被拘审四人的口供如下,甲“案犯是丙”乙“丁是罪犯”
6.丙“如果我作案,那么丁是主犯”丁“作案的不是我”四人的口供中只有一个人的口供是假的如果以上断定为真,则以下哪项是真的?()说假话的是甲,作案的是乙A.说假话的是丁,作案的是丙和丁B.说假话的是乙,作案的是丙C.说假话的是丙,作案的是丙D.说假话的是甲,作案的是甲E.【答案】B【详解】本题考查学生的推断能力乙和丁的口供相互矛盾,根据不矛盾律,其中必有一假四人的口供中只有一假,所以,甲和丙的口供是真的因为甲的口供是真的,所以作案者为丙,加上丙的口供,故丁也是作案者,由此也可以断定乙和丁中,丁讲的是假话故选Bo下列各句中,合乎逻辑、没有语病的一句是()
7.社区服务中心为孩子们准备了跳绳、羽毛球、拼图、棋类、卡拉等项体育活动A.0K19塞林格的《麦田里的守望者》不愧为美国当代文学中的经典,因为现在部分高等学校和大多数中学已把它列
8.为必读的课外读物之一近年来,生态保护意识渐入人心,所以当社会经济发展与林地保护管理发生冲突时,一些地方在权衡之后往C.往会选择前者对于成年人来说,阅读是工作之余忙里偷闲的消遣,而对于学生们来说,阅读则是他们积累知识、培养能力,D.乃至是塑造人生观、价值观的重要途径【答案】D【详解】本题考查学生辨析修改病句的能力项,“跳绳、羽毛球、拼图、棋类、卡拉等项体育活动”概念混乱,“拼图”属于智力游戏,“卡拉A0K19属于文娱活动,两者都不属于“体育活动”0K”项,因果关系倒置,《麦田里的守望者》被部分高等学校和大多数中学列为必读的课外读物之一不应该是它B成为经典的原因,应该是因为它是经典,所以被列为必读的课外读物之一项,“生态保护意识渐入人心,所以当社会经济发展与林地保护管理发生冲突时,一些地方在权衡之后往往C会选择前者”自相矛盾,既然“生态保护意识渐入人心”,那么“一些地方在权衡之后往往会选择”的应该是后者故选D下列各项中的诗句,没有运用间接论证方法的一项是()
8.云想衣袋花想容,春风拂槛露华浓若非群玉山头见,会向瑶台月下逢(李白《清平调•其一》)A.若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?(苏轼《琴诗》)
8.史家多认为汉文帝励精图治,求贤若渴,李商隐独持相反的意见,并以此为例写出讽喻诗《贾生》”宣室C.求贤访逐臣,贾生才调更无伦可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神”飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层(王安石《登飞来峰》)D.【答案】D【详解】本题考查逻辑推理的能力项,“若非群玉山头见,会向瑶台月下逢”两句运用了排除法A项,
一、三句作者分别假设琴声发自“琴上”“指头上”,
二、四句以琴“在匣中不鸣”“于指上无声”推B出假设观点的不正确,运用了归谬法项,李商隐不认可汉文帝励精图治求贤若渴的观点,先以“宣室求贤访逐臣”假设这一观点成立,后以汉C文帝宣室召见贾谊,夜半倾谈“不问苍生问鬼神”的情节,写文帝不能识贤任贤,论证了自己观点的正确性,运用了反证法项,“不畏浮云遮望眼”是结论,“身在最高层”是原因,运用了因果论证法D故选Do参照示例中的反驳方式,针对材料中的逻辑错误,作出两种恰当的反驳
9.示例问题语段老张跟别人吵架了,想不到老张是这么一个讨人嫌的人,他人缘肯定也好不到哪里去反驳
①老张跟别人吵架原因很多,不能因此就说明老张讨人嫌、人缘不好
②你和朋友吵架了,就能说你讨人嫌、人缘不好吗?问题语段这所大学的图书馆的藏书非常丰富,可以肯定,这所大学一定是一所一流大学【答案】反驳
①评价大学有很多要素,藏书丰富并不能说明大学就一定是一流的
②书店里的图书也很丰富,你能说书店是一所一流大学吗?【详解】本题考查语言表达的能力首先分析示例的反驳点,示例中的“问题语段”中对问题的判断以偏概全了,它根据少数事例得出一般性结论“老张跟别人吵架”只是老张的一个行为,属于少数事例,据此就对老张整个人的人品做出判断“老张是这么一个讨人嫌的人,他人缘肯定也好不到哪里去”,是不合逻辑的“大学的图书馆的藏书非常丰富”只是大学的一个特点,据此得出“这所大学一定是一所一流大学”的结论,和示例中的问题语段犯的是同样的错误,仿照示例中的反驳方式,先指出语段错在哪里,然后选择一个满足语段前提的事例,用反问的语气进行反驳即可.归谬法是指为反对错误观点,先假设这个观点是正确的,由此推论出荒谬结论的论证方法仿照下面的示10例,另写两个归谬论证的句子要求符合归谬逻辑,句式基本一致,语言简洁明了例句如果流行的一定是被喜欢并接受的,那么流行感冒也就成为最受欢迎的疾病了【答案】例一如果作品水平越高知音越少,那么谁也不懂的东西就是世界上的绝作了例二如果作文有可传的秘诀能够代代相传,那么作家这一行当就可以子子孙孙无穷匮了【详解】这是一道逻辑推理的题目,考核的内容是三段论,假设大前提正确,找到一个特例进行分析推出荒谬的结论,进而否定大前提即可高考成绩揭晓,同学们围坐在一起围绕如何填报志愿展开讨论
11.甲说“生物工程类专业将来可能难就业,填报需谨慎”乙说“我报的是医学专业,这样就一定能实现我当医生的梦想”丙说“专业没有好坏之分,只有热冷之分,谁知道大学毕业之后哪个会更好?”丁说“我报的都是财经类专业,竞争激烈,要是没被录取,我就没有前途了”以上四位同学中有两位同学的推断存在问题,请找出并说明原因【答案】
①乙报了医学专业不一定会被录取,即使被录取将来也不一定能实现当医生的梦想
②丁没有被财经类专业录取还有其他选择,并非就没有前途了【解析】此题考查语言运用表达的能力解答时,需要认真审题,尤其仔细阅读所给的语段,从文段中找出推断错误的地方,从而得出答案题目中所给乙同学,结合“我报的是医学专业,这样就一定能实现我当医生的梦想”分析,报了医学专业不一定被录取,即使被录取将来有也不一定当医生,“就一定能”表述绝对丁同学,“我报的都是财经类专业,竞争激烈,要是没被录取,我就没有前途了”,推断存在的问题为“要是……就”,不是必然关系,没有被财经专业录取还有其他选择,并非没有前途了.请判断下列句子中逻辑关系表述的正误(用或)12J X()一年来,这个问题无时无刻不在缠绕着我,让我痛苦不堪,只有在非常繁忙的时候,我才会暂时忘记它1()()这座桥梁的垮塌,既不是设计方的问题,也不是施工方的,那一定是客观原因造成的()2()张阿姨“姑娘,咱店里哪辆车最好?女儿出嫁,我想送她辆好车”销售顾问“阿姨,我们店里的车3都是好车,不合格不能出厂的”()()他的思维能力越来越强,总比别人先一步想出新点子,所以他更加善于思考()4()阅读名著不一定能让我们的语文成绩在短时间内有明显提高,但一定会对我们语文学科素养的提升有积极5的作用()()在科技领域,我们不仅要注重自主创新,占据更多的核心技术制高点,更要注重借鉴国外的先进技术6()【答案】X X X XV X【详解】本题考查辨析并修改病句及逻辑思维的能力()违背了不矛盾律“无时无刻不在缠绕着我”,就不可能“暂时忘记它,二者不会同时成立1X()并未将“人为因素”列举完备,比如,桥上通过的车辆严重超载等,所以结论不完全成立2X()销售顾问犯了偷换概念的逻辑错误,将顾客说的“好”(价格高、性价比高等)理解成车辆没有质量3X问题()因果倒置4X()逻辑严密5V()递进关系倒置,将“不仅”和“更要”后面的内容互换6X下列语句都有逻辑错误,请指出它们违背了同一律、不矛盾律、排中律、充足理由律这几种逻辑基本规律
13.的哪一种()她的爸爸是作家,妈妈是记者,她又从小在大城市长大,所以她的写作能力一定很强()()阿到静修庵12Q的菜园去偷萝卜,被老尼姑发现了,老尼姑问他为什么要偷萝卜阿理直气壮地说“这是你的?你能叫Q得他答应你么?”()()世界创新技术展会上,一位年轻人指着一个精美的玻璃瓶自豪地说“这里面的金黄色溶液,就是我们公3司发明的‘万能溶剂,它可以快速溶解世界上的一切物质()()说有外星人,我不同意,因为没有证据;但如果说没有外星人,我也不同意,因为地球上有些现象难以解4释()【答案】充足理由律“爸爸是作家,妈妈是记者”“从小在大城市长大”不能成为“写作能力一定很强”的充足理由同一律老尼姑问的是“为什么要偷萝卜”,阿没有回答这个问题,却将概念和判断转移为“这Q萝卜是不是你的”不矛盾律“万能溶剂”没有能“快速溶解”装它的玻璃瓶排中律“有外星人”和“没有外星人”是两个相互矛盾的判断,二者必有一真【详解】本题考查辨析病句和逻辑思维能力()“爸爸是作家,妈妈是记者”“从小在大城市长大”都是真的,但不能推出“写作能力一定很强”也是1真的充足理由律是真,因为真,并且由能推出所以该句违背充足理由律“p qq p()老尼姑问的是“为什么要偷萝卜”,但阿却将概念和判断转移为“这萝卜是不是你的”,问和答是不同2Q意义上的概念和判断同一律就是在同一思维过程中,必须在同一意义上使用概念和判断,不能在不同意义上使用概念和判断所以该句违背了同一律()既然是“万能溶剂”,就应该能溶解任何物质,却溶解不了装它的瓶子不矛盾律意为任一事物不能同时3既具有某属性又不具有某属性,它通常被表述为不是非或不能既是又不是所以该句违背了不矛盾A A,A BB律()“有外星人”和“没有外星人”是两个相互矛盾对立的判断,不可能都不成立排中律指同一个思维过程4中,两个思想不能同假,必有一真,即“要么要么非所以该句违背了排中律A A判断下列推理形式是否有效(用或)
14.J X()上层建筑都是为经济基础服务的;文学艺术是上层建筑;所以,文学艺术是为经济基础服务的1()王昌龄诗句“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”(《出塞二首•其一》)的意思可理解为如果龙城飞将李2广还在,胡人就肯定不能度过阴山;而今李广不在了,胡人就一定能度过阴山()()一位警官勘察作案现场,根据作案人留下的足迹鉴定,发现作案人穿的鞋子尺码较小,个头较小,体态偏3瘦,而且发现了一根长头发,因此警官断定,作案人为女性()()针对“为什么高铁上只有吃不起的盒饭却买不到方便面”的疑问,有人认为,动车组密封性特别好,而泡4方便面味道很大,影响车内的空气质量,严重影响人们的健康只有不卖方便面,才能营造出一个比较舒适的乘车环境()()面对企业转型,工厂如果裁员,必定会让那些被裁撤掉的员工不满;如果不裁员,有些人不能适应新的岗5位,只能在工厂无所事事,做不出什么贡献,必定会让那些有作为、贡献大的人不满因此,裁员不裁员,肯定都会有一些人不满()【答案】V XXXV【详解】本题考查学生逻辑推理的能力()解析“文学艺术”包含在“上层建筑”之中,具有“上层建筑”的属性;前提为真,推理有效1V()解析“龙城飞将在”是“不教胡马度阴山”的充分条件而不是必要条件,因此,即使“龙城飞将”不2X在,胡人也未必能度过阴山()解析鞋子尺码较小、个头较小,体态偏瘦、一根长头发这些条件,与女性有一定的关联,但关联程度3X并不十分强,不能一定指向女性,不能构成判定作案人为女性的充分条件()解析“泡方便面味道很大”与“严重影响人们的健康”之间没有必然的逻辑关系,“不卖方便面”并4X非“营造出一个比较舒适的乘车环境”的充分必要条件()解析“裁员”“不裁员”是两个矛盾的选项,这两个前提都会引起“一些人不满”这一后果,推理有5V效题组能力提升练B探究以下各个案例,概括其中的推理形式有些推理形式可以保证前提为真则结论一定为真,有些则不能
15.保证你觉得哪些推理不能保证?为什么?
①楚人以晏子短,为小门于大门之侧而延晏子晏子不入,日“使狗国者,从狗门入今臣使楚,不当从此门入”(《晏子使楚》)
②《河中石兽》中的老河兵凭借自己的丰富经验,判断出石兽在上游但有人认为老河兵即使没有相应的河道经验,也能够通过已知的情况推理出同样的结论,因为课文第段交代了“求石兽于水中,竟1不可得以为顺流下矣,掉数小舟,曳铁犯,寻十余里无迹”如果这段话语序无误的话,说明一开始就在原地找过了,然后又到下游找,都没有找到,那石兽还能在哪儿呢?
③《红楼梦》第六十四回,贾宝玉得知林黛玉在私室内用瓜果私祭时想“但我此刻走去,见他伤感,必极力劝解,又怕他烦恼郁结于心,若不去,又恐他过于伤感,无人劝止两件皆足致疾”
④大概是物以希为贵罢北京的白菜运往浙江,便用红头绳系住菜根,倒挂在水果店头,尊为“胶菜”;福建野生着的芦荟,一到北京就请进温室,且美其名曰“龙舌兰”(鲁迅《藤野先生》)
⑤臣诚知不如徐公美臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王由此观之,王之蔽甚矣(《邹忌讽齐王纳谏》)【答案】第一问
①如果(从狗门入),那么(是出使狗国);P g并非(是出使狗国);q并非(从狗门入)P
②如果(在原地和下游都找不到石兽),那么(石兽在上游);p q(在原地和下游都找不到石兽);P(石兽在上游)q
③贾宝玉的思想过程可简化为一个二难推理的简单构成式,表示如下如果贾宝玉去林妹妹处,足致疾;如果贾宝玉不去林妹妹处,也足致疾;或者去林妹妹处,或者不去林妹妹处,总之皆足致疾二难推理可用、、p q表示为()()()r pfr A q^rApVq
④此处采用归纳推理,即由“白菜从北京运往浙江后,被尊为‘胶菜”(个别)和“芦荟从福建运往北京后,美其名曰龙舌兰(个别)两个例子得出“物以希为贵”(一般原理)的观点
⑤邹忌从自己的切身体会来谈,现身说法,运用类比推理(以事设喻)的方法从自己的生活小事推至治国大事,这样没有单刀直入而是措辞委婉的劝谏,使齐威王乐于纳谏第二问所谓归纳推理,就是从个别性知识推出一般性结论的推理由归纳推理得到的结论不一定是正确的如
④中的“大概是物以希为贵吧”,鲁迅用“大概”加以修饰,就体现了这一特点乂如“红牵牛花、红大理花、一品红等红花都不香所以,一切红花都不香”这一推理是不正确的,因为前提概括的事例过少,也没有注意搜集反例,犯了“以偏概全”的错误可以说逻辑学是研究思维、思维的规定和规律的科学但是只有思维本身才构成使得理念成为逻辑的理念的普遍规定性或要素理念并不是形式的思维,而是思维的特有规定和规律自身发展而成的全体,这些规定和规律,乃是思维自身给予的,决不是已经存在于外面的现成的事物在某种意义下,逻辑学可以说是最难的科学,因为它所处理的题材,不是直观,也不像几何学的题材,是抽象的感觉表象,而是纯粹抽象的东西,而且需要一种特殊的能力和技巧,才能够回溯到纯粹思想,紧紧抓住纯粹思想,并活动于纯粹思想之中但在另一种意义下,也可以把逻辑学看作最易的科学因为它的内容不是别的,即是我们自己的思维,和思维的熟习的规定,而这些规定同时又是最简单、最初步的,而且也是人人最熟知的,例如有与无,质与量,自在存在与自为存在,一与多等等但是,这种熟知反而加重了逻辑研究的困难因为,一方面我们总以为不值得费力气去研究这样熟习的东西另一方面,对于这些观念,逻辑学去研究、去理解所采取的方式,却又与普通人所业已熟习的方式不相同,甚至正相反逻辑学的有用与否,取决于它对学习的人能给予多少训练以达到别的目的学习的人通过逻辑学所获得的教养,在于训练思维,使人在头脑中得到真正纯粹的思想,因为这门科学乃是思维的思维一一但是就逻辑学作为真理的绝对形式来说,尤其是就逻辑学作为纯粹真理的本身来说,它决不单纯是某种有用的东西但如果凡是最高尚的、最自由的和最独立的东西也就是最有用的东西,那么逻辑学也未尝不可认为是有用的,不过它的用处,却不仅是对于思维的形式练习,而必须另外加以估价、逻辑的基本规律3我们体会了逻辑无处不在的力量,逻辑作为思维的规律,具有这四个基本规律一一“同一律”“不矛盾律”“排中律”“充足理由律”
①“同一律”要求在同一思维过程中概念和判断具有确定性,始终保持如一也就是概念间的关系应为“全同关系”
②“不矛盾律”要求相互否定的判断不能同真
③“排中律”要求两个相互矛盾的判断必有一真使用这两个规律时,概念间的关系应为“矛盾关系”,互为“矛盾关系”的两个概念不能同真但必有一真,也就是一定是一真一假
④“充足理由律”要求一个被断定为真的判断具备充足的理由一个概念是另一个概念的原因,但结果的出现一定要有充足的理由、常见的逻辑错误类型4不合逻辑主要表现为概念不清、划分不当、自相矛盾、否定误用、一面对两面、强加因果、以偏概全、不合事理、主客倒置等、逻辑错误举例类比推理是根据两个或两类对象有部分属性相同,从而推出它们的其他属性也相同的推理,5由类比推理得到的结论不一定正确如“老鼠是高级哺乳动物,对这种新药的反应很灵敏;人是高级哺乳动物,对这种新药的反应肯定也很灵敏”这一推断是正确的又如“地球既自转又绕太阳公转,地球上有生命存在;太阳系的其他行星既自转也绕太阳公转,太阳系的其他行星也有生命存在”这一推断就是不正确的演绎推理一般的模式是“三段论”的形式,即大前提、小前提和结论,在大前提、小前提和推理形式都正确的情况下,得到的结论一定正确如果要证明一个结论是正确的,我们要经过严密的论证,但要证明一个结论是错误的,往往只需要举出一个反例即可因此,我们在进行归纳推理、类比推理时,一定要注意对结论进行进一步的论证【详解】本题考查学生逻辑推理的能力
①假如“从狗门入”,那么前提是“出使狗国”,如今出使的不是狗国,而是楚国,所以结论就是不能从狗门进入
②假如“从原地和下游都找不到石兽”,那么石兽只能在上游,而一开始就在原地找过了,然后又到下游找,都没有找到,所以石兽只能在上游
③贾宝玉如果去林妹妹处,足致疾;如果不去林妹妹处,也足致疾,贾宝玉的思想可归纳为二难推理法
④鲁迅拒了两个例子,一是白菜从北京运往浙江后,被尊为“胶菜”,二是芦荟从福建运往北京后,美其名日“龙舌兰”,这两个例子都是个例,最后作者得出一个结论大概是物以希为贵吧这里采用了归纳推理法
⑤邹忌用自己的妻子、妾、客人认为自己比徐公美这件生活中的小事来推至治国大事,二者具有共通之处,更明白生动这里采用了类比推理的方法在这些推理方法中,归纳推理、类比推理得出的结论不一定正确,而演绎推理得出的结论一定正确所谓的归纳推理,就是从个别性知识推出一般性结论的推理归纳推理中需要选取很多的个别性的事例,从而的出一般性的结论,如果个别性的事例过少,并且也没有注意搜集反例,那么很容易犯“以偏概全”的错误比如“红牵牛花、红大理花、一品红等红花都不香所以,一切红花都不香”,这一推理就是不正确的所以
④中的“大概是物以希为贵吧”,鲁迅用“大概”加以修饰,就体现了这一特点类比推理是根据两个或两类对象有部分属性相同,从而推出它们的其他属性也相同的推理,由类比推理得到的结论不一定正确,因为这两类或两个事物的其他属性是不一定相同的比如“地球既自转又绕太阳公转,地球上有生命存在;太阳系的其他行星既自转也绕太阳公转,太阳系的其他行星也有生命存在”,这一推断就是不正确的,所以类比推理得出的结论不一定是正确的如果要证明一个结论是正确的,我们必须睛纶反复论证,并且在满足条件的前提下不能存在反面例子,而要证明一个结论是错误的,往往只需要举出一个反例即可所以无论哪种推理方法,我们都要对结论进行进一步的论证分析下面的例子,指出它们分别违背了哪条逻辑基本规律
16.
①鲁迅的作品不是一天能读完的,《孔乙己》是鲁迅的作品,所以,《孔乙己》不是一天能读完的
②在法国某地,一个耍戏法的人招揽观众“快来快来,这里有拿破仑的头骨”围观的一个人说“奇怪,听说拿破仑的脑袋是很大的,这个头骨怎么和普通人的没有区别啊?”耍戏法的解释道“没错,这是拿破仑小时候的头骨”
③有人说《红楼梦》值得读,有人说不值得两种意见我都不赞成读,太花时间;不读,又有点儿可惜
④庄子曰“请循其本子曰汝安知鱼乐云者,既已知吾知之而问我我知之豪上也”(《庄子与惠子游于豪梁之上》)
⑤《儒林外史》第三回中,范进中举前,胡屠户说“不要失了你的时了!你自己只觉得中了一个相公,就‘癞虾蟆想吃起天鹅肉’来!……你不看见城里张府上那些老爷,都有万贯家私,一个个方面大耳像你这尖嘴猴腮”也该撒抛尿自己照照!不三不四,就想天鹅屁吃!”范进中举后,胡屠户说“我每常说,我的这个贤婿,才学又高,品貌又好,就是城里头那张府、周府这些老爷,也没有我女婿这样一个体面的相貌!”
⑥《祝福》中,鲁四老爷知道祥林嫂的死讯后说“不早不迟,偏偏要在这时候,一一这就可见是一个谬种!”【答案】
①违背了同一律
②违背了不矛盾律
③违背了排中律
④违背了同一律
⑤违背了不矛盾律
⑥违背了充足理由律【详解】本题考查学生掌握简单的逻辑推理的能力
①此处属于偷换概念,“鲁迅的作品”和“《孔乙己》”不是同一个概念,故而违背了同一律
②前后观点相互冲突、相互否定,违背了不矛盾律
③在“值得读”与“不值得”二者之间必须选一个,而这里却“模棱两不可”,违背了排中律
④此段原文之前有这么一段话庄子与惠子游于濠梁之上庄子曰“稣鱼出游从容,是鱼之乐也惠子曰“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子曰“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣!”庄周在和惠施的论辩过程中,显然歪曲了惠施的原意,偷换了惠施的论点惠施说“你不是鱼,怎么会知道鱼的快乐?”这句话的原意是否定庄周会知道鱼的快乐而在
④这段对话中,庄周却把惠施的话歪曲成两个意思其一,惠施承认了庄周知道鱼的快乐;其二,惠施是问庄周在什么地方知道鱼的快乐其中第一个意思是庄周强加给惠施的,第二个意思是偷换论题,即把惠施对庄周表示怀疑的问话“安知鱼之乐”(“怎么知道鱼的快乐”)偷换为“你在什么地方知道鱼的快乐”综上所述,在庄周与惠施的对话中,庄周违反了同一律,犯了偷换论题的逻辑错误,违背了同一律
⑤胡屠户对中举前后的范进的评判自相矛盾,违背了不矛盾律
⑥鲁四老爷认为祥林嫂是“谬种”的理由不充分,甚至是谬论,违背了充足理由律.小周、小吴、小郑三人中,一人是工人,一人是农民,一人是知识分子已知17
①小郑的年龄比知识分子大;
②小周的年龄和农民不同;
③农民的年龄比小吴小请写出他们三人的身份,并写出推理过程()小周是;小吴是;小郑是1O
(2)推理过程________________【答案】(小周)知识分子(小吴)工人(小郑)农民根据
②③,可知农民既不是小周,也不是小吴,所以,小郑是农民代入
①可知“农民的年龄比知识分子大”,再根据
③可知,小吴不是知识分子,所以,小吴是工人所以,小周是知识分子【解析】试题分析本题主要考查推断及语言表达能力,此类题目要在快速阅读整段文字,初步感知大体内容的基础上,结合具体语境,根据上下文的句子结构、逻辑顺序等来分析、推理、判断,可以用排除法解答连贯题最重要的方法就是根据上下文意进行推断本题根据“小周的年龄和农民不同”“农民的年龄比小吴小”,可知小郑为农民;“小郑的年龄比知识分子大”“农民的年龄比小吴小”,结合题干提示“一人是工人,一人是农民,一人是知识分子”分析可知,小吴不是知识分子,应为工人;用排除法,小周为知识分子.阅读下面的文段,在括号内填写内容,将卓别林的推理过程补充完整18有一次,卓别林偶然来到了一个偏远的小镇上,天气炎热,他意识到自己应该剪头发了镇子上有两家理发店,卓别林走进了第一家理发店,只见地上的头发渣到处都是,杂乱无章,理发师的头发更像是被狗啃了一般难看至极,活像一个鸟窝,于是他退了出来卓别林来到第二家理发店,这家理发店好啊,整齐干净,陈设一流,理发师的头发更是焕发光彩,帅气逼人卓别林思索了一会儿,又原路返回到第一家理发店去理发了卓别林的推理过程小镇地处偏远,只有两个理发店一一(
①)一两家理发店的理发师只能相互理发一一(
②)——再加上第一家理发店的地上全是头发一一(
③)一一第二家理发店整齐干净——(
④)——只能到第一家理发店去理发【答案】理发师不能给自己理发第一家理发店中理发师的“鸟窝”发型是第二家理发店中理发师的手艺说明第一家理发店中的理发师技术好顾客多说明这家理发店的理发师手艺差顾客少【详解】不同本题考查逻辑推理的能力本题重点考查三段论,一个三段论就是一个包含大前提、小前提和结论三个部分的论证,是以一个一般性的原则(大前提)以及一个附属于一般性的原则的特殊化陈述(小前提),由此引申出一个符合一般性原则的特殊化陈述(结论)的过程本题第一层面的推断大前提是“理发师不能给自己理发”,小前提是“小镇地处偏远,只有两个理发店”,结论是“两家理发店的理发师只能相互理发”第二层面的推断大前提是“理发店的地上全是头发(理发店整齐干净)说明理发师技术好(差)顾客多(少)”,小前提是“第一家理发店地上到处是头发(第二家理发店整齐干净)”,结论是“第一家理发店中的理发师技术好顾客多(第二家理发店中的理发师手艺差顾客少)”补写出下列论证的隐含前提
19.()你是新时代青年,你应该将自己的人生梦想与中国梦联系在一起1()猴子不是大猩猩,不知道大猩猩发出的叫声意味着什么2()企业都应该提高经济效益和创新能力,小微企业也不例外3()年满周岁的守法公民都有选举权,审判员都是有选举权的418【答案】()(新时代青年都应该将自己的人生梦想与中国梦联系在一起),你是新时代青年,……1()(同类动物才能懂得相互之间的叫声,)猴子不是大猩猩(猴子和大猩猩不是同类动物),不知道……2()企业都应该提高经济效益和创新能力,(小微企业也是企业),小微企业也不例外3()年满周岁的守法公民都有选举权,(审判员都是年满周岁的守法公民),审判员都是有选举权的41818【详解】本题考查逻辑推理的能力本题重点考查三段论,一个三段论就是一个包含大前提、小前提和结论三个部分的论证,是以一个一般性的原则(大前提)以及一个附属于一般性的原则的特殊化陈述(小前提),由此引申出一个符合一般性原则的特殊化陈述(结论)的过程据此可知()缺少大前提“新时代青年都应该将自己的人生梦想与中国梦联系在一起”1()缺少大前提“同类动物才能懂得相互之间的叫声”2()缺少小前提“小微企业也是企业”3()缺少小前提“审判员都是年满周岁的守法公民”418题组培优拔尖练C.请参照
①的方式,合理反驳对方的观点20材料一李贺考进士时遭到一些人的反对,反对者说“你父亲名字中的晋与进士的‘进谐音,按照避讳的原则,你不能考进士”韩愈反驳说“如果这样的话,
①那么父亲的名字中有仁,儿子就不能做人了吗”材料二有人说“好的作品永远是少数人的专利品,作品的水平越高,看懂的人必定就越少”鲁迅反驳说“如果这样的话,
②”材料三一个学生表示他对语文学习缺乏兴趣,他说“我的梦想是像爱因斯坦一样,写出一部伟大的科学著作”语文老师反驳说“如果这样的话,
③”【答案】
②那么谁也看不懂的作品就是世界上最好的作品吗
③那么你那伟大的科学著作将用哪种语言来写呢【详解】本题考查学生仿写句子的能力解答此类题目,主要分析所给例句的三个方面主题、结构形式,写作方法,做到仿句与例句语言要连贯、风格要一致、情调要符合本题属于情境性的仿句,要求符合语境,语句关键性内容找准,且情感价值观积极向上结构上,仿照例句,运用“那么……?”的反问句式;内容上,要求合理反驳,故应寻找对方逻辑上的错误第空,抓住“作品的水平越高,看懂的人必定就越少”的逻辑错误进1行反驳;第空,抓住“对语文学习缺乏兴趣”又梦想“写出一部伟大的科学著作”的矛盾之处进行反驳2请根据具体的语境,在横线上补写一句话,反驳对方的观点要求符合事理,每空不超过字2L20某天,北京大学众教师闲聊起谭鑫培演出的《秦琼卖马》胡适道“京剧太落伍,甩一根鞭子就算是马,1用两把旗子就算是车,应该用真车真马才对!”在场者一时无人应声黄侃慢慢站起身,说道“”胡适一时语塞,众人哈哈大笑有个地主在家里喝酒酒壶里没有酒了,他让长工去给他打酒长工接过酒壶问“酒钱呢?”地主说2“有钱能打酒算什么本事?”长工拿着酒壶就走了过了一会儿,长工端着酒壶回来了,地主接过来就往酒杯里斟酒,可没倒出半滴酒地主冲着长工喊叫“怎么没有酒?”长工说道地主哑口无言“o【答案】适之,唱《武松打虎》怎么办?壶里有酒才能倒出酒来算什么本事?【详解】此题考查语言表达的连贯准确的能力此类型题首先要通读语段,了解句意,然后注意句与句的排列组合,注意上下句的衔接、呼应,做到话题统一,句序合理,衔接和呼应自然要加强对语境的分析与体会有些题应注意排序句的逻辑顺序和句中关联词语的运用本题要求反驳对方观点,反驳的方式可以按对方的观点提出一个特例进行反驳,例如句中的“老虎”,可以1顺着对方的思路进行类比句中“有钱能打酒算什么本事”,顺着对方思路提出“壶里有酒才能倒出酒来算2什么本事”的反问对材料中的画线语句进行仿写要求要具有驳论性
22.俄国世纪著名文学评论家赫尔岑有一次应邀出席了一位朋友的酒宴席间,他被轻佻的音乐弄得非常19厌烦,不得不用手捂住耳朵主人一见赫尔岑这个样子,连忙解释这“今晚宴会上演奏的全是俄国流行的乐曲,你怎么会感到厌烦呢?”赫尔岑反问道“流行的乐曲就一定高尚吗?”主人听了疑惑地说“不高尚的东西怎么能够流行呢?”赫尔岑听后,微微一笑,说道“那么,流行性感冒也是高尚的了?”主人哑口无言,赫尔岑说罢,使起身告辞了【答案】理发店老板对客人说“本理发店所做的头发非常漂亮,保证让你引起人们的注意,使回头率大大提高”客人说“引起人们的注意、回头率高就是漂亮的头发吗?”老板说“不漂亮的头发怎么会引起人们的注意、有高的回头率呢?”客人说“狗啃一样的头发也能引起人们的注意、回头率也很高,那么这样的头发也漂亮吗?”【详解】此题考查仿写句式的能力解答这类题要注意以下几点()仿写的句子在结构上应与原文基本保持致;()仿12写的句子在内容与逻辑关系上应与原文保持协调,既要考虑形式的统一,又要考虑内容上的连贯呼应;⑶考虑与上下文的衔接和照应,要符合语境;()注意情感基调和语言风格等;()修辞格的类型也要与示例句一致45解答此题要结合语境,仿照句子续写,要兼顾内容和形式两方面回答本题,首先,要弄清材料的驳论方式试题材料中,赫尔岑对“凡是流行的东西都是高尚的”这个判断的虚假性,采取了把它引入荒谬的方法,进行了有力的反驳其次,在仿写的时候,要选择自己熟悉的素材,合理设置虚假性判断,并将它引入荒谬,从而达到反驳对方的目的判断下列说法的正误,并简要分析
23.()逻辑是一门既古老又年轻的科学说它古老,是因为这门学说的历史源头可追溯到两千多年前;说它年轻1是因为它作为一门独立的科学,却是近代的事()两天两夜没停过的细雨又下起来了2()一个青年满怀信心地对大发明家爱迪生说“我想发明一种万能溶液,它可以溶解一切物品”应该说,3这个青年的话从逻辑上讲是成立的()进攻选择了夜深人静、万籁俱寂的黎明时分4【答案】()本句说逻辑学既古老又年轻貌似违反了矛盾律,但是实际上是正确的因为本句是从不同角度来1讨论逻辑学的历史的从逻辑学的系统化、理论化和理论的成熟性来看,确实时间很短,但人类对思维逻辑性的探索的历史却是悠长的()本句违反了逻辑规律因为本句前面说雨一直没有停,后面却说雨又下起来了,意味着雨曾经停过前后2不一致,犯了自相矛盾的逻辑错误()这个青年的话从逻辑上讲是成立的,因为他说的是“我想”,而这个想法本身没有逻辑错误至于这个想3法能否实现,那不是逻辑问题,而是实践问题本句违反了逻辑规律因为本句前面说的是“夜深”,即深夜,后面说的是“黎明时分”,前后不一致,4犯了自相矛盾的逻辑错误【详解】本题考查辨析并修改病句的能力此类试题解答时,要仔细分析语句在语言表达的逻辑上是否合理不合逻辑主要有不合事理、概念混乱、自相矛盾、否定不当、照应不周、主客颠倒、复句关系混乱七种类型第一句的“逻辑是一门既古老又年轻的科学”从逻辑表述上看是正确的“说它古老”,是从对这门学说的研究历史悠久,对应的是“这门学说的历史源头可追溯到两千多年前”;“说它年轻”对应的是“作为一门独立的科学,却是近代的事”这是从不同的角度进行的阐发第二句的“两天两夜没停过的细雨”和“又下起来了”违反了逻辑规律既然是“两天两夜没停过”,就是表达了“雨一直在下”的意思;而“又下起来了”是说“之前雨应该停过”这前后的内容就自相矛盾了第三句表达的“这个青年的话从逻辑上讲是成立的”的确没问题因为这个青年表达的是“我想”,即这是他的想法有这个想法没有问题,而去实现这个想法是个实践的问题,跟逻辑无关第四句的“夜深人静”和“黎明时分”不能并列,不合事理,违反了逻辑规律这两个时间段不一致,自相矛盾【点睛】所谓不合逻辑的语病,是指句子虽然在语法方面正确,但不符合概念、判断、推理等形式逻辑或事理逻辑,因而有较大的迷惑性考生要对造成“不合逻辑”的原因有清楚的认识,才能对其进行正确辨析和修改阅读下面的文字,回答后面的问题材料一今天,微博已经成为一个发表意见的重要途径作为一种被广为应用的交际工具,微博有与众不同的发表意见的方式有人注意到,一些在生活中很温和的朋友,一旦上微博,言辞就变得非常激烈,不像是理性说理的言论,由此,微博形成了一个有特色的言论空间微博是一种字数非常有限的传媒方式,往往不足以负载说理需要的充分信息人们可以用微博发表结论性的断言、口号、警句格言等“罐头思维”式的言论,但无法用它来进行好的说理人们在简单、现成的语言中找到了方便的解答,久而久之,很容易养成一种习惯,接受一些可以免除他们思考之劳的简明论断这就是罐头思维罐头思维表现为“一群人采用一句话”和“听见别人说就跟着说”等行为,它让人思想懒惰,先是不肯仔细思考,最终完全丧失了仔细思考的能力理性的说理需要足够的文字说理是由三个必要部分一结论、理由和保证组成“说理”与“非说理”的区别在于说理有结论,并有理由,而非说理则只有结论在说理的主张和理由之间,还需要有一个可靠的中介保证,又称“假设”,如果这个假设不可靠,那么,再好的理由也不能充分证明结论的合理往往是在需要思考一个说理陈述是否可靠时,我们才特别注意那个被省略掉的假设例如,一个人说尼克松是一位好总统(结论),因为他擅长外交事务(理由)这是一个说理的陈述,但并不可靠单凭这个理由,结论是站不住脚的,这是因为,在理由与结论中那个被省去的假设(“一个擅长外交的总统一定是好总统“)是有问题的(“片面”)说理需要理性、逻辑、认真地对待论证的每一个环节,这是为了能够说服与自己看法和主张不同的他人以广大的而不是专门读者为对象的报刊,是最适合于说理的大众媒体微博则主要是在朋友、熟人,或朋友的朋友,熟人的熟人中传播,具有同声相求的性质人们发现,微博常常裹挟大批的粉丝,其实就是一种同相求的效应在这些群体里,三言两语,说说心情,发发感慨,晒晒心情,是用不着太说明理由的“非说理”并不是微博的错,因为微博本来就不是为说理而创建的微博拄往使用感情色彩鲜明,富有修辞特色的“痛快”语言,这是因为微博信息需要借助强烈的情绪感染才能得以传播,结果更是不断强化、激励已经在起作用的情绪富有感染力的话语给人一种雄辩的感觉,似乎能够提高说服力然而,在这种说服中,需要把说理与感染力做一个区分有感染力不代表就是好的说理(选自徐贲《微博为什么不是好的说理形式》,有删改)材料二对我的《微博是好的说理形式吗》曾宪皓先生写了《来论微博正是好的说理形式》的讨论文章微博是为人们运用的传播媒介,公共说理也是人们很关心的话题,讨论微博与说理的关系,目的不是要争一个谁是谁非的最终结论,而是要加深对问题的了解,因此,我愿意就曾先生文中提到的几个关于说理和微博的问题再作一点讨论首先便是什么是公共说理的“理”此“理”指的是一个由“理由”来充分支持的“结论”,在这二者之间还需要有一个可靠的,可称为“假设”的中介保证这当然不是唯一可以称作“理”的理牧师布道说的是理,老百姓心目中的天道是理,发展是硬道理坚持的是理,但这些都不是公共说理的那个理这些“理”与公共说理的“理”的区别在于,它们的结论是靠“信仰”支撑的,不需要说出理由曾文说,“贡献出结论,不代表推演缺位”这话是对的,但是,在公共说理中,那个不缺位的推演不能只是发生在说话者的头脑里,而必须说给公众听放在一个人头脑里的推演是否可靠,是否符合逻辑,是否合理,不说出来,别人又如何检验呢?说理不仅要说出“什么”,而且还要解释“为什么”曾文说,“不认结论‘和理解,照此思维,禅宗是虚妄,顿悟不存在,口号皆扯淡”这话恰恰犯了一个公共说理的错误一拉开话题,因为徐文讨论的是“说理”,不是禅宗,不是顿悟,也不是口号公共说理不是时人类其他思维和表达方式的否定提倡公共说理,不是说别的什么都是“胡闹”或“扯淡”禅宗、顿悟,呼口号有它们自己的作用,但不在讨论说理的范围之内曾文认为,在说理时“以偏概全”不是什么大问题,“统计学上的以偏概全,不排斥这段话在精神上抓住症结,不排斥它的正确恰恰是它抽出了现象中的‘理,人们才认同它,转发它“以偏概全不是统计学意义上的谬误,而是一种有社会危害的思维方式,叫作“草率概括”,说理要求避免草率概括,那是因为许多的成见或偏见都是因草率概括造成的成见或偏见就是在握有充分证据之前,便先有了确定的意见和看法其实,在说理中,要“抽出现象中的‘理,有比草率概括更好的办法,那就是用“限定词”图尔敏的说理论证称之为“模态限定”,也就是在陈述主张的时候,添加“往往”“可能”“也许”“基本上”“在很大程度上”等限定语这不仅仅是为说理留余地,更是一种话语伦理的基本教养这当然不是说夸张就不好,而是说,夸张在说理中会削弱说话者的可信度许多在文学修辞中常用的有手法或风格在说理中恰恰是应该避免的,因为说理不是文学说微博不适用于说理不是贬低微博,这就像说水壶不用于煮饭不是要贬低水壶一样曾文说,“微博可以加图片、视频、长微博,实在不行还能用文章链接嘛”,但这正说明,微博所起的毕竟只是引介与索引的作用,它本身并不是在说理亚里士多德曾指出一种逻辑错误,是加因此既是奇数,又是偶数”,所以,微”523,5博只是许多媒介中的一种,不能因为它与别的媒介可以结合使用,它就变成了一种无所不能、什么都是的媒介(选自徐贲《再谈“微博”与“说理”》,有删改)下列对材料一中的“罐头思维”的理解,不正确的一项是()
24.人们在简单现成的语言中找到方便的解答可能导致“罐头思维”A.“罐头思维”使得人们习惯接受可以免除思考之劳的论断B.“罐头思维”就是“一群人采用一句话”“听见别人说就跟着说”C.“罐头思维”让人们从懒于仔细思考到丧失仔细思考的能力D.【答案】C【分析】本题考查学生理解文中重要概念的含义的能力“罐头思维就是一群人采用一句话听见别人说就跟着说’”错误,罐头思维”这一概念出C.文学作品中的常见逻辑错误
①鲁迅的作品不是一天能读完的,《孔乙己》是鲁迅的作品,所以,《孔乙己》不是一天能读完的明确“鲁迅的作品”和“《孔乙己》”是“包含关系”,不是“全同关系”,违反“同一律”
②在法国某地,一个耍戏法的人招揽观众“快来快来,这里有拿破仑的头骨”围观的一个人说“奇怪,听说拿破仑的脑袋是很大的,这个头骨怎么和普通人的没有区别啊?”耍戏法的人解释道“没错,这是拿破仑小时候的头骨”明确“头骨小”和“小时候的头骨”不是同一个概念,耍戏法的人在转换概念,违反了“同一律”再者,“拿破仑小时候的头骨”意思是“拿破仑夭折了”,与事实“拿破仑并未夭折”互相矛盾了,又违反了“不矛盾律”
③有人说,《红楼梦》值得读,有人说不值得,两种意见我都不赞成读,太花时间;不读,又有点儿可惜明确“读”和“不读”是“矛盾关系”,必有一真,不能同为假,违反了“排中律”
④庄子曰“请循其本子曰汝安知鱼乐云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也”(《庄子与惠子游于濠梁之上》)明确惠子问的是“你怎么知道鱼是快乐的”,是问原因,庄子回答“是在濠上这个地方知道的”,是答地点,答非所问,违反了“同一律”
⑤《儒林外史》第三回中,范进中举前,胡屠户说“不要失了你的时了!你自己只觉得中了一个相公,就‘癞虾蟆想吃起天鹅肉’来!你不看见城里张府上那些老爷,都有万贯家私,一个个方面大耳,像你这尖嘴猴腮,也该撒抛尿自己照照!不三不四,就想天鹅屁吃!”范进中举后,胡屠户说“我的这个贤婿,才学又高,品貌又好,就是城里头那张府、周府这些老爷,也没有我女婿这样一个体面的相貌!”明确胡屠户对范进中举前后的态度自相矛盾了,违反了“不矛盾律”
⑥《祝福》中,鲁四老爷知道祥林嫂的死讯后说“不早不迟,偏偏要在这时候一一这就可见是一个谬种!”明确“谬种”的理由是死得不是时候,这个理由并不充足,违反“充足理由律”生活中常见的逻辑错误.我爱读外国文学,尤其爱读俄罗斯的、拉美的、古典的1参考答案划分不当现在材料一的第三段,原文说的是“罐头思维表现为一群人采用一句话和听见别人说就跟着说等行为但是并不能说“罐头思维就是一群人采用一句话听见别人说就跟着说故选Co下列关于文章内容的理解和分析,正确的一项是()
25.微博往往使用感情色彩鲜明、富有修辞特色的“痛快”语言,富有感染力的话语给人一种雄辩的感觉,能够A.提高说服力对微博到底适不适合说理的讨论,是一个理性的讨论,并不是在贬低微博,而是加深对问题的B.微博常常裹挟大批的粉丝,其实就是一种同声相求的效应在同声相求的群体里,人们往往更能够交互信息,C.促进思维发展,更有助于理解和分析事物本质微博是广为人们运用的传播媒介,富有感染力,会使人们的思维方式发生非理性的转变D.【答案】B【分析】本题考查学生对材料相关内容的筛选和辨析能力“能够提高说服力”太绝对,与原文不符,材料一最后一段为“似乎能够提高说服力”;A.“促进思维发展,更有助于理解和分析事物本质”错误,材料一第六段中说的是,在同声相求的群体里,人C们“三言两语,说说心情,发发感慨,晒晒心情,是用不着太说明理由的,因此推断不出在同声相求的群体里能够“促进思维发展,更有助于理解和分析事物本质”;“会使人们的思维方式发生非理性的转变”的表述过于绝对原文是“这是因为微博信息需要借助强烈的情D.绪感染才能得以传播,结果更是不断强化、激励已经在起作用的情绪富有感染力的话语给人一种雄辩的感觉,似乎能够提高说服力然而,在这种说服中,需要把说理与感染力做一个区分有感染力不代表就是好的说理”故选Bo根据材料一和材料二,下列说法不正确的一项是()
26.材料一第五段用尼克松的例子是说明,一个说理陈述是否可靠,可以通过还原理由与结论之间的假设,并检A.验这个假设是否成立来验证材料二采用驳论的方式,先指出曾文的观点,然后驳斥每个观点的错误之处,从而肯定自己观点的合理之处B.徐贲先生认为,说理不仅要有结论,还要有理由,且要避免因成见或偏见产生草率概括的错误C.曾文以微博可以加图片、视频等反驳徐贲的微博字数有限,不足以负载说理需要的充分信息这一观点D.【答案】C【分析】本题考查学生筛选整合材料信息,对材料相关观点态度的理解辨析能力“避免因成见或偏见产生草率概括的错误”说法错误,原文说的是“许多的成见或偏见都是因草率概括造成C.的”故选Co材料二最后一段运用了哪些论证方法?有什么作用?
27.【答案】比喻论证,形象地论证了“说微博不适用用于说理不是贬低微博”引用论证,有力地指出曾文观点的逻辑错误【分析】本题考查学生对文段论证方法及其作用的分析能力作答本题时,首先要对论证方法有一个简单的了解,然后结合其特征确定材料二的最后一段运用了比喻论证,引用论证,最后将文章内容和两种论证方法结合起来分析即可“这就像说水壶不用于煮饭不是要贬低水壶一样”是比喻论证,通过“水壶”的比喻生动形象地论证“说微博不适用于说理不是贬低微博”;“亚里士多德曾指出一种逻辑错误,是加因此既是奇数,又是偶数”是引用论证,引用名人亚里士523,5多德的话论证曾文的观点的错误,使论证更具有权威性,更有力量.请根据材料内容概括徐贲先生认为“微博不是好的说理形式”和曾宪皓先生认为“微博正是好的说理形式”28的理由【答案】徐先生的理由
①微博篇幅有限,容易缺失说理的必要部分;
②微博主要在朋友圈和熟人圈中传播,用不着太说明理由;
③过于注重感染力,妨碍了说理曾宪皓先生的理由
①微博虽然字数少,但是都是结论性的观点,虽然没有推演过程,但是并不代表推演缺位,另外,在说理过程中结论比推演重要;
②微博说理常采用的方式是以偏概全,而以偏概全不会影响说理的效果;
③如果微博不能说明所有的道理,还可以加图片、视频,文章链接等【分析】本题考查学生筛选整合信息,归纳概括内容要点能力概括徐贲的理由,主要根据材料一内容由“微博是一种字数非常有限的传媒方式,往不足负载说理需要的充分信息人们可以用微博发表结论性的断言、口号、警句格言等‘罐头思维式的言论,但无法用它来进行好的说理”概括出“微博篇幅有限,容易缺失说理的必要部分”;由“微博则主要是在朋友、熟人,或朋友的朋友,熟人的熟人中传播,具有同声相求的性质人们发现,微博常常裹挟大批的粉丝,其实就是一种同相求的效应在这些群体里,三言两语,说说心情,发发感慨,晒晒心情,是用不着太说明理由的”概括出“微博主要在朋友圈和熟人圈中传播,用不着太说明理由”;由“微博拄往使用感情色彩鲜明,富有修辞特色的‘痛快语言,这是因为微博信息需要借助强烈的情绪感染才能得以传播,结果更是不断强化、激励已经在起作用的情绪富有感染力的话语给人一种雄辩的感觉,似乎能够提高说服力”概括出“过于注重感染力,妨碍了说理”概括曾宪皓先生的理由时,需要重点关注材料二中的第二至八段,抓住其中反映曾宪皓先生观点的句子,然后结合徐贲先生的反驳进行分析由“贡献出结论,不代表推演缺位”“在公共说理中,那个不缺位的推演不能只是发生在说话者的头脑里,而必须说给公众听放在一个人头脑里的推演是否可靠,是否符合逻辑,是否合理,不说出来,别人又如何检验呢”概括出“微博虽然字数少,但是都是结论性的观点,虽然没有推演过程,但是并不代表推演缺位,另外,在说理过程中结论比推演重要”;由“在说理时以偏概全不是什么大问题”“统计学上的以偏概全,不排斥这段话在精神上抓住症结,不排斥它的正确恰恰是它抽出了现象中的‘理,人们才认同它,转发它”可以概括出“微博说理常采用的方式是以偏概全,而以偏概全不会影响说理的效果”;由“微博可以加图片、视频、长微博,实在不行还能用文章链接嘛”可以概括出“如果微博不能说明所有的道理,还可以加图片、视频,文章链接等”.为演好课本剧我可以赴汤蹈火,要不是雨下得太大我就赶去排练了2参考答案自相矛盾.他出生时天昏地暗、飞沙走石,注定此生不凡3参考答案强加因果.目前大学生普遍缺少对传统文化的热情,最新调查显示,大学生喜欢和较喜欢京剧的只占被调查人数的414%o参考答案以偏概全学习活动二运用有效的推理形式
一、常见的三种推理形式
(一)演绎推理所谓演绎推理,就是从一般性的前提出发,通过推导即“演绎”,得出具体陈述或个别结论的过程关于演绎推理,还存在以下几种定义
①演绎推理是从一般到特殊的推理;
②它是前提蕴涵结论的推理;
③它是前提和结论之间具有必然联系的推理
④演绎推理就是前提与结论之间具有充分条件或充分必要条件联系的必然性推理演绎推理的形式有三段论、假言推理和选言推理等三段论
1.是由两个含有一个共同项的性质判断作前提,得出一个新的性质判断为结论的演绎推理三段论是演绎推理的一般模式,包含三个部分大前提一一已知的一般原理,小前提一一所研究的特殊情况,结论一一根据一般原理,对特殊情况作出判断例如知识分子都是应该受到尊重的,人民教师都是知识分子,所以,人民教师都是应该受到尊重的其中,结论中的主项叫做小项,用表示,如上例中的“人民教师”;结论中的谓项叫做大项,用表示,“S”“P”如上例中的“应该受到尊重”;两个前提中共有的项叫做中项,用表示,如上例中的“知识分子”在三段论中,含有大项的前提叫大前提,如上例中的“知识分子都是应该受到尊重的”;含有小项的前提叫小前提,如上例中的“人民教师是知识分子”三段论推理是根据两个前提所表明的中项与大项和小项之间的关系,M PS通过中项的媒介作用,从而推导出确定小项与大项之间关系的结论假言推理M SP
2.是以假言判断为前提的推理假言推理分为充分条件假言推理和必要条件假言推理两种()充分条件假言推理的基本原则是小前提肯定大前提的前件,结论就肯定大前提的后件;小前提否定大前1提的后件,结论就否定大前提的前件如下面的两个例子
①如果一个数的末位是那么这个数能被整除;这个数的末位是所以这个数能被整除;
②如果一个0,50,5图形是正方形,那么它的四边相等;这个图形四边不相等,所以,它不是正方形两个例子中的大前提都是一个假言判断,所以这种推理尽管与三段论有相似的地方,但它不是三段论()必要条件假言推理的基本原则是小前提肯定大前提的后件,结论就要肯定大前提的前件;小前提否2定大前提的前件,结论就要否定大前提的后件如下面的两个例子
①只有肥料足,菜才长得好这块地的菜长得好,所以,这块地肥料足
②育种时,只有达到一定的温度,种子才能发芽这次育种没有达到一定的温度,所以种子没有发芽选言推理
3.是以选言判断为前提的推理选言推理分为相容的选言推理和不相容的选言推理两种()相容的选言推理的基本原则是大前提是一个相容的选言判断,小前提否定了其中一个(或一部分)选言1支,结论就要肯定剩下的一个选言支例如这个三段论的错误,或者是前提不正确,或者是推理不符合规则;这个三段论的前提是正确的,所以,这个三段论的错误是推理不符合规则()不相容的选言推理的基本原则是大前提是个不相容的选言判断,小前提肯定其中的一个选言支,结论则2否定其它选言支;小前提否定除其中一个以外的选言支,结论则肯定剩下的那个选言支例如下面的两个例子
①一个词,要么是褒义的、要么是贬义的,要么是中性的“结果”是个中性词,所以,“结果”不是褒义词,也不是贬义词
②一个三角形,要么是锐角三角形,要么是钝角三角形,要么是直角三角形这个三角形不是锐角三角形和直角三角形,所以,它是个钝角三角形
(二)归纳推理归纳推理是一种由个别到一般的推理由一定程度的关于个别事物的观点过渡到范围较大的观点,由特殊具体的事例推导出一般原理、原则的解释方法在人们的解释思维中,归纳和演绎是互相联系、互相补充、不可分割的例如在一个平面内,直角三角形内角和是度;锐角三角形内角和是度;钝角三角形内角和是180180180度;直角三角形,锐角三角形和钝角三角形是全部的三角形;所以,平面内的一切三角形内角和都是度180根据前提所考察对象范围的不同,把归纳推理分为完全归纳推理和不完全归纳推理完全归纳推理考察了某类事物的全部对象,不完全归纳推理则仅仅考察了某类事物的部分对象
(三)类比推理类比推理亦称“类推”推理的一种形式根据两个对象在某些属性上相同或相似,通过比较而推断出它们在其他属性上也相同的推理过程
二、练习运用合作探究的方法,把学生分为组,分别完成课本中任务的题,先找出前提和结论,进而概括出其中的推4理形式完成的就举手示意,最后每组推选出一位组长汇报结果
①楚人以晏子短,楚人为小门于大门之侧而延晏子晏子不入,日“使狗国者从狗门入,今臣使楚,不当从此门入”(《晏子使楚》)明确这是一个必要条件的假言推理只有出使狗国,才会从狗门入;我是出使到楚国来(非出使狗国);所以,我不从狗门入
②《河中石兽》中的老河兵凭借自己的丰富经验,判断出石兽在上游但有人认为老河兵即使没有相应的河道经验,也能够通过已知的情况推理出同样的结论,因为课文第段交代了“求石兽于水中,竟不可得以1为顺流下矣,棹数小舟,曳铁钳,寻十余里无迹”如果这段话语序无误的话,说明一开始就在原地找过了,然后又到下游找,都没有找到,那石兽还能在哪儿呢?明确这是一个不相容的选言推理石兽要么在上游,要么在原地,要么在下游;不在原地,也不在下游;所以,石兽在上游
④大概是物以稀为贵罢北京的白菜运往浙江,便用红头绳系住菜根,倒挂在水果店头,尊为“胶菜”;福建野生着的芦荟,一到北京就请进温室,且美其名曰龙舌兰”(鲁迅《藤野先生》)明确这是个简单枚举O的归纳推理结论是“物以稀为贵”,前提是北京的白菜运往浙江被尊为“胶菜”,福建野生的芦荟就美其名曰“龙舌兰”
⑤臣诚知不如徐公美臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王由此观之,王之蔽甚矣(《邹忌讽齐王纳谏》)明确这是一个不完全的类比推理前提“臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣”类比“宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王”,结论“皆以美于徐公”类比“王之蔽甚矣”
④由于前提中概括的事例过少,
⑤根据两类事物部分属性相同,从而推出其他属性也相同,所以得出的结论不一定是正确的因此,我们在进行归纳推理和类比推理的时候,一定要注意对结论进行进一步的论证活动任务三采用合理的论证方法人们在认识客观世界的实践活动中,不论是与他人交流思想,还是独自思考问题,都要经常证明什么或反驳什么,证明与反驳都叫作论证在阅读议论文时,我们要学会关注论证的隐含前提;在写作议论文时,我们要学会间接论证,学会在论证中引入“虚拟论敌”(-)关注隐含前提在直接论证中,往往不会巨细无遗地呈现逻辑推理过程中的每一个环节,会出现部分前提的省略,这些省略的前提却往往又隐藏着理解论证的关键柯南道尔的《银色马》中,主人公福尔摩斯有这样一段话马厩中有一条狗,然而,尽管有人进来,并且把马牵走,它竟毫不吠叫,没有惊动睡在草料棚里两个看马房的人显然,这位午夜来客是这条狗非常熟悉的人任务尝试在论据和论据前面,加上隐含前提21论据草料棚的人没有惊醒2隐含前提_________________________________2论据狗没有吠1隐含前提_________________________________1论点牵走马的人是狗熟悉的明确隐含前提狗叫了,就会惊醒草料棚的人;隐含前提看到熟悉的人,狗不会叫21【•全国卷】在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严2020I
20.密,每处不超过个字15研究发现,有氧运动能增加流向与记忆有关的大脑区域的血流量,从而改善记忆力任何时候开始锻炼都不会太晚,即使进入老年阶段,
①,你仍然可以通过适当增加有氧运动来加以改善有名被试人员(平均年30龄岁)参与了研究,
②,这两组人都没有定期锻炼的习惯,也没有记忆障碍的迹66象其中一组每周完成数次有氧运动的任务,而另一组只进行拉伸和平衡训练,同时保持较低的心率个月12后,与拉伸平衡组相比,有氧运动组流向与记忆有关的大脑区域的血流量增加了研究开始和结束时进行的记记力测试显示,
③,而拉伸平衡组的成绩提高不明显【解析】
①记忆力已经开始衰退;
②他们被随机分成两组;
③有氧运动组的成绩有显著提高
(二)学会间接论证当直接论证有困难或者效果不好的时候,我们就会采用间接论证,主要运用“排除法”“反证法”和“归谬法”
①排除法如果一个题有若干个选项,而要证明其中某项正确,只要找出证据否定其他所有的选项就行了,这种方法就是大家熟悉的“排除法”排除法实际上就是运用不相容选言推理的规则鲁迅在《拿来主义》中阐述为什么要提倡拿来主义的时候,就采用了排除法,将“闭关主义”“送去主义”“送来主义”进行一一排除,最后推出唯一的正确做法就是“拿来主义”,这样的论证让人无可辩驳
②反证法反证法就是先假设与某个论点相矛盾的观点成立,然后排出明显的错误或矛盾,从而间接地证明最初的观点其根据的是逻辑规律中的排中律让学生从已经学过的议论性文章中找出例子来,然后进行分析,老师点评若是学生暂时想不出来,就给学生展示管仲镂/朱绒、山节藻机,孔子鄙其小器公叔文子享卫灵公,史脑知其及祸;及戌,果以富得罪出亡何曾日食万钱,至孙以骄溢倾家石崇以奢靡夸人,卒以此死东市近世寇莱公豪侈冠一时,然以功业大,人莫之非,子孙习其家风,今多穷困(司马光《训俭示康》)司马光通过列举管仲、公叔文子、何曾、石崇、寇准等人“以侈自败”的反面例子对“生活奢侈”做出否定,从而间接论证了“俭朴”的重要性
③归谬法归谬法是从某一观点推出明显的错误或矛盾,目的是证明这一观点本身的错误,常用于驳论让学生从已经学过的议论性文章中找出例子来,然后进行分析,老师点评若是学生暂时想不出来,就给学生展示夜缱而出,见秦伯,曰“秦、晋围郑,郑既知亡矣若亡郑而有益于君,敢以烦执事越国以鄙远,君知其难也焉用亡郑以陪邻?邻之厚,君之薄也若舍郑以为东道主,行李之往来,共其乏困,君亦无所害且君尝为晋君赐矣,许君焦、瑕,朝济而夕设版焉,君之所知也夫晋,何厌之有?既东封郑,又欲肆其西封,若不阙秦,将焉取之?阙秦以利晋,唯君图之”秦伯说,与郑人盟(《烛之武退秦师》)烛之武从“亡郑而有益于君,敢以烦执事”这个立场和观点出发,分别列举了“越国以鄙远,君知其难也”“邻之厚,君之薄也”“若舍郑以为东道主……君亦无所害”、晋国“东封郑”必西“阙秦”等证据,得出灭掉郑国实为“阙秦以利晋”的结论,证明了“亡郑而有益于君”观点的错误,最终让秦伯心悦诚服地打消助晋伐郑的想法并“与郑人盟”
(三)在论证中引入“虚拟论敌”.这位“虚拟论敌”可能会“驳论点”一一对我们的论点举出反例或者从论点推出错误,也可能会“驳论据”一一质疑论据及隐含前提的可靠性,抑或“驳论证”一一指出论证中存在的逻辑问题,所以我们就要在论点、论据和论证中做到无懈可击,让“论敌”无处可驳例如要求以“兼听则明”为论题写一篇议论文常规模式
①论点兼听则明
②正面的例子“齐王纳谏”
③反面的例子“晁盖丧命”分析按照这样的提纲写下去,很容易写成“观点加例子”的模式,即使材料再丰富,逻辑上还是不够周密引入“假想敌”
①“兼听”就一定“明”吗?“三人成虎”“父子骑驴”的故事里的主人公恰恰是听得越多越糊涂啊……
②“偏信则暗”能够证明“兼听则明”吗
③齐王“宫妇左右”“朝廷之臣”“四境之内的声音还不算“兼听”吗?而李世民有时听魏征一个人的就够了究竟达到什么程度才算兼听分析有了质疑,就要应对、驳斥、解释,也就需要对“兼听”的内涵做进一步的解释,对例子做进一步的分析改进后
①提出论点兼听则明
②阐述论点“兼”的目的拓宽视野,打开思路“兼”的核心在“多”,更在“异”
③举例分析正“齐王纳谏”等,分析齐王“兼听”的表现,重点突出“刺”“谏”“谤议”反“晁盖丧命”等,分析不“明”的根本原因是不能“兼听”,尽量排除他因
④进行限定主动引入反例“父子骑驴”等,指出“听”不能代替“断”进一步分析“兼听则明”的前提是听者包容与善断“兼听”的原则是独立思考、为我所用B知识拓展悖论在逻辑学中有“悖论”一词,它指的是逻辑推理过程中本身存在的“漏洞”你沿着一条无懈可击的推理思路往前走,一切都正常,一切确定无误,但走到头却猛然发觉自己已陷入左右为难的矛盾之中如古希腊最早研究悖论的芝诺,他提出过以下著名的悖论假设乌龟先爬一段路后,再让善跑英雄阿基里斯去追它芝诺认为阿基里斯永远追不上乌龟因为前者在追上后者之前必须首先达到后者的出发点,可是,这时后者又向前爬了一段路了,于是前者又必须赶上这段路,可是这时后者又向前爬了由于阿基里斯和乌龟之间的距离可依次分成无数小段,因此阿基里斯虽然越追越近,但永远追不上乌龟当然,这个结论在实践上是错误的,但奇怪的是这一论证在逻辑上却没有任何毛病悖论,又称逆论或反论,是一种推理过程,形式上是合理的,但悖论的内部却存在着不可避免的矛盾以下就是两个典型的悖论例子,离奇得让人摸不着头脑如著名的“说谎者悖论”,某人说“我说的这句话是谎话”对于这样一句很平常的话,我们却陷于不能判断其真假的尴尬境地说他说的是真话,那就该相信他所说的是谎话;说他说的是谎话,他明明说自己是说谎,又该说是真话!如彻姆巴赫悖论,假设将人分为有趣的和乏味的两类,那么乏味者一类中,必定会有一个最乏味的人,这种极度无聊,使他颇具特色,因而可转入有趣者一类,其结果是乏味者类中又有一个成了最无聊者于。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0