还剩23页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
年七一知识竞赛训练题库(后附答案)2022
一、单选题
1、中国式现代化,是()的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色A.具有中国特色B.中国共产党领导C.中国人民探索D.马克思主义中国化答案B
2、与南昌起义相比较,秋收起义最明显的特征是()成立了中国工农红军第四军以夺取城市为目标A.放弃夺取城市改向山区进军B.建立了苏维埃政权C.答案CD.
3、在中共十六大政治报告中总结十三届四中全会13年以来的基本经验,第一条就是()A.坚持以邓小平理论为指导,不断推进理论创新B.坚持改革开放,把社会主义现代化事业推向前进C.坚持马克思主义,加强新形势下党的建设D、坚持精神文明和物质文明两手抓〔答案〕A
4、实现“十四五”规划和2035年远景目标,必须(),充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力坚持党的全面领导坚持依法治国a.坚持人民当家做主b.〔答案)Ac.
5、1997年7月1日,香港回归祖国,标志着邓小平()构想获得巨大成功改革开放“一国两制”A.全方位外交B.(答案)BC.
6、1992年初,邓小平在视察南方谈话中指出社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两级分化,最终达到O O
52、20世纪的中国经历了三次历史性的巨变辛亥革命、中华人民共和国成立和中国共产党十一届三中全会后的改革开放,同时也出现了三位伟人下列选项中不属于20世纪三位伟人中的一位是()A.孙中山B.毛泽东C.邓小平D.鲁迅答案DE.、关于第一次大革命,下列阐述不正确的一项是()大革命也称“国民革命”革命的目标是推翻帝国主义在华势力和北洋军阀A.C.大革命失败的客观原因是帝国主义和封建势力力量比革命阵营力量要强大B.得多D.大革命失败的主观原因是国民党内部的极少数反共势力答案DE.、关于参加中共一大会议代表,下列正确的一组是()o毛泽东、张国素、陈独秀、董必武A毛泽东、刘少奇、李大钊、王尽美.B.毛泽东、何叔衡、刘仁静、陈潭秋C.毛泽东、李大钊、陈独秀、李达答案C
55、中共十四大指出,十四年伟大实践的经验,集中到一点,就是()oD.A.要始终如一坚持党的实事求是思想路线B.坚持马克思主义与中国实际相结合的道路C.要毫不动摇地坚持以建设有中国特色社会主义理论为指导的党的基本路线坚持社会主义初级阶段100年不动摇〔答案〕CE.
56、实现社会主义现代化目标分“三步走”的战略部署是在()A.中共十一届三中全会提出的B.中共十三届四中全会提出的C.中共十四大提出的D.中共十三大提出的〔答案〕D
57、中国共产党成立前,国内宣传马克思主义影响最大的刊物是()李大钊主编的《每周评论》A陈独秀主编的《新青年》.B.周恩来主编的《天津学生联合会报》毛泽东主编的《湘江评论》D.答C.案B
58、下列关于国共十年对峙时期,对中国共产党“左”倾错误发展的原因表达不正确的一项是OA.八七会议出现的“左”倾思想错误随革命形势发展而加重了B.“左”倾错误一直得到共产国际的支持C.当时的中央主要领导人排斥了毛泽东的正确指挥D.受共产国际抢在世界大战前取得革命胜利决定的影响答案BE.、赣东北省苏维埃政府于在葛源成立A1930年10月7日B1932年11月17日C1931年11月7日答案CF.、国民党第一次代表大会选出国民党中央执行委员会,其中,共产党人占总数的O1/31/4A.c.1/5B.1/2答案BD.
61、皖南事变发生后,新四军军长叶挺下山与敌军谈判被扣由皖南押至上饶,囚禁在国民党三战区长官司令部驻地上饶皂头附近的A周田村监狱B李村监狱C茅家岭监狱答案B
62、党的百年奋斗成功道路是党领导人民独立自主探索开辟出来的,马克思主义的中国篇章是中国共产党人依靠自身力量实践出来的,贯穿其中的一个基本点就是中国的问题必须从出发,由中国人自己来解答A.中国发展现状B.中国基本国情C.解决实际问题现实角度答案BE.
63、中国特色社会主义最本质的特征是o突出政治建设A坚持以人为本.B.中国共产党领导C.集中统一领导D.答案C
64、党的二十大报告指出,面对香港局势动荡变化,我们依照宪法和基本法有效实施对特别行政区的,制定实施香港特别行政区维护国家安全法,落实“爱国者治港”原则,香港局势实现由乱到治的重大转折,深入推进粤港澳大湾区建设,支持香港、澳门发展经济、改善民生、保持稳定单方管治权B.全面管制权C.全面管理权D.全面管治权答案DA.
65、党的二十大报告指出,关系执政党的生死存亡弘扬党的光荣传统和优良作风,促进党员干部特别是领导干部带头深入调查研究,扑下身子干实事、谋实招、求实效整治腐败a.形式主义B.官僚主义C.党风问题D.答案D
66、1941年2月26日,中共上海办事处副主任、著名文艺家冯雪峰在浙江义乌被捕后,被囚于上饶集中营的A茅家岭监狱B七峰岩监狱C周田村监狱答案C
67、1925年爆发的震惊中外的,标志着大革命高潮的到来五卅运动A.广州沙面工人罢工b.香港海员罢工c.青岛日资纱厂工人大罢工D.答案A
68、在1934年苏区第五次反“围剿”战斗中,上饶县军民在为保卫一座赤色堡垒,20多名红军勇士与敌人同归于尽A老鸦尖B猪头山C赭亭山答案A
69、党的二十大报告指出,我们要推进O,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展美丽中国建设生态环境整治A.乡村振兴B.环境保护C.答案AD.
70、1927年后,中国共产党在统一战线问题上的主要错误表现在对待民族资产阶级的问题上对待小资产阶级的问题上a.对待地主阶级的问题上b.对待富农的问题上c.答案AD.
71、是无产阶级领导的中心问题,必须放手发动农民,坚决依靠农民,建立巩固的工农联盟阶级斗争问题路线问题A.农民问题B.统一战线问题C.答案CD.
72、2012年H月17日上午,十八届中共中央政治局就深入学习贯彻党的十八大精神进行第一次集体学习中共中央总书记习近平在主持学习时强调,是贯穿党的十八大报告的一条主线A.深入落实贯彻科学发展观B.坚持和发展中国特色社会主义C.全面建设小康社会继续坚持改革开放〔答案BE.
73、我们党第一次将邓小平理论明确确立为我们党的指导思想的文件是0A.1992年10月中共十四大政治报告B.1997年江泽民同志在邓小平追悼大会上的悼词C.1997年5月19日江泽民同志在中央党校的讲话1997年10月中共十五大政治报告〔答案〕DF.
74、在五四运动以后的马克思主义传播中,起了主要作用的是o陈独秀A.陈望道B.毛泽东C.李大钊D.答案D
75、毛泽东“工农武装割据”思想对当时中国革命的现实作用表现在保存并逐步发展了革命力量消除了一些人对革命前途的悲观情绪A.挽回了王明“左”倾路线给革命造成的巨大损失B.树立了走中国独特革命道路的光辉典范C.答案AD.
76、1933年4月26日,中华苏维埃共和国临时中央政府人民委员会第40次常务会议上,被任命为闽赣省革命委员会主席A邵式平B方志敏C黄道答案A
77、1927年中国共产党领导的三次武装起义中,先后参加两次起义的是o贺龙A.朱德B.刘伯承C.叶挺答案DD.
78、1984年10月,中共十二届三中全会通过了,以城市为重点的经济体制改革全面展开A.《关于经济体制改革的决定》B.《关于政治体制改革的决定》C.《关于国营工业企业进行全面整顿的决定》《关于实行承包经营制的决定》答案AE.
79、因日军占领上饶,上饶集中营迁往福建转移途中,遭囚禁的革命志士于闽北举行A赤石暴动B黄石暴动C赤柱暴动答案A
80、中国共产党第次全国代表大会明确提出了经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制十三A.十四B.十五〔答案〕BC.
81、1990年9月22日,第届亚运会在北京隆重开幕9B.10C.11D.12〔答案〕CA.
82、在大革命失败后,中国革命能够继续前进的条件有O o
①中国共产党的反帝反封建的主张为广大群众所接受
②北伐军中的一部分为中国共产党所掌握
③经过大革命洗礼的湘鄂赣等省的群众基础好
④中国共产党吸取了大革命失败的教训A.
①②③④B.
②③④c.
①②③答案AD.
①②④
83、习近平总书记在调研时,首次明确提出“四个全面”上海A.浙江B.江苏答案CC.
84、党的二十大报告指出,坚持制度治D、依规治党,以党章为根本,以为核心,完善党内法规制度体系,增强党内法规权威性和执行力,形成坚持真理、修正错误,发现问题、纠正偏差的机制依规问责A.巡视整改B.民主集中制从严治党C.答案CD.
85、党的二十大报告指出,我们隆重庆祝中国共产党成立一百周年、中华人民共和国成立七十周年,制定历史决议,在全党开展党史学习教育,建成中国共产党历史展览馆,号召全党学习和践行伟大建党精神,在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来A.第一个B.第二个C.第三个D.第四个答案C
86、党的二十大报告指出,是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安全面从严治党全面依法行政A.全面依法治国B.全面推进人民民主C.答案CD.
87、窖头会议后的1928年1月,上饶发生了著名的农民暴动oA珠湖暴动B弋横暴动C九区暴动答案B
88、十八届四中全会强调,坚持依法治国首先要坚持oA.司法公正B.司法独立C.建立法治政府D.依宪治国〔答案D
89、1931年2月至1934年11月,横峰县一直是赣东北地区苏维埃运动的中心A葛源镇B漆工镇C莲荷镇答案A
90、中国式现代化是人口规模巨大的现代化我国十四亿多人口整体迈进,规模超过现有发达国家人口的总和,艰巨性和复杂性前所未有,发展途径和推进方式也必然具有自己的特点A.中等发达国家行列B.社会主义现代化强国C.现代化社会高收入国家行列E.答案C
91、党的最高理想和最终目标是实现社会主义A.共产主义B.全面小康C.答案B
92、苏区失陷后,闽浙赣省委在召开扩大会议,确定了由正规战争向游击战争转变的战略方针A婺源郭公山B横峰槎源坞C德兴大田答案B
93、习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是,是中华文化和的时代精华,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展二十一世纪马克思主义、当代中国马克思主义,中国历史当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,中国精神A.当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,中华文明B.答案BC.
94、1932年12月11日,经中华苏维埃临时中央政府批准,赣东北省苏维埃政府改称A闽浙赣省苏维埃政府B闽浙皖省苏维埃政府C闽赣省苏维埃政府答案A
95、1928年6月,中国共产党在共产国际的帮助下在举行第六次全国代表大会香港A.莫斯科B.上海C.柏林答案B
96、下列关于统一战线的阐述,错误的一项是()D.新民主主义革命的统一战线必须以武装斗争为支柱在同资产阶级联合时,主要是防止右的倾向;而在同资产阶级分裂时,主要是A.防止“左”倾错误出现B.在统一战线中,无产阶级必须牢牢地掌握统一战线的领导权在抗日民族统一战线问题上,王明犯的是“左”倾机会主义错误C.答案DD.
97、赣东北第一个县级苏维埃政府在弋阳建立,第一任主席是()oA邵式平B方志纯C方志敏答案C
98、南昌起义、秋收起义、广州起义使我党总结出最突出的教训是()必须建立人民军队必须进行武装斗争A.必须把党的工作重心转到农村B.必须坚持革命的领导权C.答案CD.
99、中共十七大报告指出,继续深化改革开放,要坚持把()作为正确处理改革发展稳定关系的结合点,使改革始终得到人民的拥护和支持A.改善人民生活B.解决民生问题C.提高人民生活D.民生问题〔答案〕A
100、2007年10月24日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号甲运载火箭将()卫星成功送入太空,标志着我国月球探测工程迈出了重要的一步A.“神舟”一号B.“神舟”二号C.“嫦娥”一号D.“嫦娥二号〔答案)C101,下列事件中,与周恩来有直接关系的重大事件是()O南昌起义、亚非会议(万隆会议)、中美正式建交南昌起义、重庆谈判、亚非会议(万隆会议)A.亚非会议(万隆会议)、重庆谈判、中美正式建交B.广州起义、西安事变和平解决、重庆谈判C.答案BD.
102、为战胜国民党政府的经济封锁,闽浙赣苏区政府设立了对外贸易处和A船舶检查局B矿务局C军需局答案A
103、党的二十大报告指出,是全面依法治国的重点任务和主体工程法治中国建设法治社会建设A.法治政府建设B.法制教育建设C.答案CD.
104、中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入的关键时期召开的一次十分重要的大会新时期新征程A.新时代B.答案CC.
105、我们坚持把实现人民对美好生活的向往作为现代化建设的出发点和落脚点,着力维护和促进社会公平正义,着力促进全体人民,坚决防止两极分化A.共同富裕B.收入持续提升C.缩小贫富差距不断提升生活水平答案AD.
106、1986年,科学家王大琦、王洽昌、陈芳允等上书中共中央,提出发展高科技的建议这一建议后来被称为著名的A.星火计划B.菜篮子工程C.“863”计划D.“985”计划〔答案〕C
107、1925年7月,中国共产党在上饶建立的第一个基层组织oA上饶党小组B弋阳党小组C漆工党小组答案C小康社会生活富裕A.共同富裕B.〔答案〕CC.
7、展望二三五年,我国人均国内生产总值达到中等发达国家水平,()群体显著扩大低收入中等收入A.高收入B.〔答案)BC.
8、中共()根据全面开创中国特色社会主义事业新局面的要求,在深刻分析党和国家面临的新形势新任务的基础上,确定了全面建设小康社会的奋斗目标A.十四大B.十五大C.十六大D.十七大〔答案)C
9、打响了武装反抗国民党反动派第一枪的是()南昌起义o秋收起义A.广州起义B.平江起义C.答案AD.
10、我国是一个发展中大国,仍处于(),正在经历广泛而深刻的社会变革,推进改革发展、调整利益关系往往牵一发而动全身A.快速发展阶段B.社会主义初级阶段C.快速变革阶段不断调整的阶段答案BE.1984年5月,中共中央、国务院决定开放大连、秦皇岛、天津、烟台、青岛、连云港、上海、宁波、福州、广州、湛江、北海等()沿海港口城市A.14个B.15个C.16个D.17个C〔答案)A
12、社会主义初级阶段的理论正式提出是在()上A.中共H届三中全会B.中共十三大C.中共十三届四中全会D.中共十四大〔答案)B
108、党章分为总纲和条文两部分条文部分共章条a.11,53b.12,50c.11,55答案C
109、在中国共产党第十二次全国代表大会开幕词中第一次明确提出了建设有中国特色社会主义这一科学命题叶剑英胡耀邦A.邓小平B.〔答案〕CC.
110、土地革命战争是国共两党之间进行的第一次武装战争,是从1927年的八一南昌起义开始到结束1936年12月的西安事变1935年12月25日瓦窑堡会议召开A.1937年7月7日卢沟桥事变B.1937年8月共产党领导的工农红军主力改编为国民革命军第八路军C.答案AD.
111、到二三五年,我国发展的总体目标是经济实力、科技实力、综合国力大幅跃升,人均国内生产总在基本实现现代化的基础上,我们要继续奋斗,到本世纪中叶,把我国建设成为综合国力和国际影响力领先的OA.发达国家B.中等发达国家C.创新型国家社会主义现代化强国答案DE.
112、中国工人运动史上持续时间最长的一次罢工是o安源路矿工人罢工京汉铁路工人大罢工A.省港工人大罢工B.香港海员大罢工C.D.答案C
113、中共十五大的报告主题是高举伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪A.建设有中国特色社会主义理论B.邓小平理论C.“三个代表”重要思想改革开放E.〔答案〕B
114、中国共产党第一次制定反帝反封建民主革命纲领的会议是()中共一大A.中共二大B.中共三大C.中共四大D.答案B
115、我们坚定站在历史正确的一边、站在()的一边,高举和平、发展、合作、共赢旗帜,在坚定维护世界和平与发展中谋求自身发展,又以自身发展更好维护世界和平与发展A.大多数国家B.发展中国家C.人类文明进步发展共赢E.答案C
116、1925年1月,中共在上海举行()这次大会明确提出了无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题三届一中全会第四次全国代表大会A.中央执行委员会特别会议B.中共中央紧急会议C.答案BD.
117、从1922年1月至1923年2月,全国罢工达180多次,其中主要的有香港海员大罢工和()O安源路矿工人大罢工京汉铁路大罢工A.上海工人大罢工B.武汉码头工人大罢工C.答案BD.
118、党的二十大报告指出,坚持依法治国首先要坚持(),坚持依法执政首先要坚持依宪执政,坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇,坚持宪法确定的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体不动摇A.依宪治国B.党的领导C.人民民主D.法治建设答案A
119、中共十二届三中全会后,在理论上对市场经济的性质、我国要不要实行市场经济等问题出现了很多争论,争论的焦点是A.坚持公有制为主体还是搞私有制B.搞计划经济还是搞有计划的商品经济C.搞市场经济是姓“社”还是姓“资”E.搞西方发达国家的市场经济还是搞有中国特色的市场经济〔答案〕C
120、1937年12月,黄道奉中央批示,率闽北红军游击队近1500名抗日战士开赴铅山石塘进行整编,编为新四军第三支队第五团,任团长A李步新B江天辉C饶守坤答案C
121、1998年6月中旬至9月上旬,流域发生历史罕见的洪涝灾害在党中央领导下,全D、全军和全国人民团结奋战,取得了抗洪抢险斗争的伟大胜利A.长江、嫩江和松花江B.长江和黄河C.长江和珠江D.黄河和珠江〔答案〕A
122、我们坚持可持续发展,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,像保护眼睛一样保护自然和生态环境,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,实现oA.稳定发展F.中华民族永续发展C.缩小贫富差距不断提升生活水平答案BF.
123、党的二十大报告指出,我们坚持精准扶贫、尽锐出战,打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,全国八百三十二个贫困县全部摘帽,近农村贫困人口实现脱贫,九百六十多万贫困人口实现易地搬迁,历史性地解决了绝对贫困问题,为全球减贫事业作出了重大贡献八千万九千万A.一亿B.一亿三千万C.答案CD.
124、习近平新时代中国特色社会主义思想科学回答了等重大时代课题新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义A.什么是社会主义、怎样建设社会主义建设什么样的D、怎样建设党B.答案Ac.
125、下列各项中,斗争矛头直接指向北洋军阀的有五四运动、京汉铁路工人大罢工、北伐战争五四运动、五卅运动、国民革命军东征A.五卅运动、北伐战争、国民革命军东征B.京汉铁路工人大罢工、省港海员大罢工、北伐战争C.答案AD.
126、中共十五大载入史册的标志是oA.在理论认识上突破姓“资”姓“社”和姓“公”姓“私”的束缚B.提出社会主义初级阶段的基本纲领C.高举邓小平理论的伟大旗帜制定跨世纪的宏伟蓝图〔答案〕CE.
127、1927年,毛泽东领导的秋收起义部队进军井冈山时,在江西永新县进行了著名的“三湾改编”,把支部建在上,加强了党对军队的领导团营A.连B.排C.答案CD.
128、邓小平著名的南方谈话发表于年A.1991B.1992C.1993D.1994答案〕B
129、党的十八届五中全会提出,必须把发展基点放在oA.改革B.创新C.开放D.加快建设自由贸易区【答案)B
130、上饶革命运动最著名的三位领导人是方志敏、邵式平、()A周建屏B方志纯C黄道答案C
131、1923年6月,中国共产党在广州召开了第三次代表大会,大会的主要议程是讨论()O党的最高纲领和最低纲领中国共产党加入国民党的问题A.组织城市工人阶级武装起义B.发动农村革命运动C.答案BD.
13、1934年7月7日,中国工农红军北上抗日先遣队从瑞金出发,在江西德兴与闽浙赣革命根据地红十军会合,奉命编为红十军团A皈大B程家湾C重溪答案C
14、1926年10月,中国共产党在上饶建立的第一个以产业工人为主的党组织是OA德兴铜矿支部B鸣山煤矿支部C上饶钢铁支部答案B
15、“五四”时期,江西革命青年积极传播马克思主义,当时被称为江西“三杰”的是OA赵醒侬、方志敏、袁玉冰B方志敏、邵式平、黄道C曾天宇、陈赞贤、曾延生D方志敏、陈赞贤、曾天宇答案A161927年5月底,党在上饶建立第一个县委中共鄱阳县委,第一任书记是A吴先民B郑育民C汪春佑答案B
17、1938年1月中旬,新四军驻赣办事处和中共中央东南分局在南昌成立由担任东南分局宣传部长、统战部长和驻赣办事处主任A邵式平B关英C黄道答案C
18、邓小平提出“计划和市场都是经济手段”论断的时间是在年A.1982B.1984C.1987D,1992答案D
19、关于第一次国共合作,下列表述正确的一项是共产党员以组织的身份整体加入国民党新三民主义的纲领与共产党在民主革命阶段的纲领基本一致A.B.国民党二大的成功召开标志着第一次国共合作的正式形成在第一期黄埔军校中没有共产党员和共青团员C.答案BD.
20、中国共产党第二十次全国代表大会的主题是高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,阵厉奋发、勇毅前行,为()、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗全面建成小康社会全面建设社会主义现代化国家A.全面建成社会主义现代化强国B.答案BC.
21、2001年9月,中共十五届六中全会全面分析了进入新世纪党面临的新任务,审议通过了()OA.《关于加强和改进党的作风建设的决定》B.《关于建立社会主义市场经济体制的决定》C.《关于进一步加强农业和农村工作的决定》《关于加强统一战线工作的决定》〔答案)AD.
22、我们党勇于进行理论探索和创新,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得重大理论创新成果,集中体现为()O新发展理念新时代中国特色社会主义思想A.科学发展观B.马克思主义中国化思想C.答案BD.
23、中共一大的中心议题是()o正式建立中国共产党讨论马克思主义传播A.讨论与国民党合作B.讨论党的纲领C.答案AD.
24、1987年4月13日,中葡两国政府在北京正式签署关于澳门问题的联合声明,确认中国政府于()对澳门恢复行使主权a.1997年7月1日b.1999年12月20日c.1999年12月21日〔答案)B
25、《中国共产党章程》经中国共产党第二十次全国代表大会部分修改后于()通过a.2022年10月16日b.2022年10月22日c.2022年11月2日答案B
26、党的二十大报告指出,人心是最大的政治,()是凝聚人心、汇聚力量的强大法宝党的建设A.统一战线B.团结协作C.共同奋斗D.答案B
27、党的二十大报告指出,我们党立志于中华民族千秋伟业,致力于人类和平与发展崇高事业,责任无比重大,使命无上光荣全党同志务必(),务必(),务必(),坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章
①不忘初心、牢记使命
②谦虚谨慎、艰苦奋斗
③勤劳勇敢、自强不息
④敢于斗争、善于斗争
①②③B.
①②④C.
①③④D.
②③④答案BA.
28、党的二十大报告指出,继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代中国特色社会主义思想的(),坚持好、运用好贯穿其中的()A.世界观和方法论;立场观点方法B.世界观;立场观点方法C.世界观和方法论;立场观点D.世界观;立场观点答案A
29、我们必须坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新,把马克思主义思想精髓同()贯通起来、同人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来,不断赋予科学理论鲜明的中国特色,不断夯实马克思主义中国化时代化的历史基础和群众基础,让马克思主义在中国牢牢扎根A.中国社会发展现状B.中华优秀传统文化精华C.中国传统社会治理思想D.中国基本国情答案B
30、在1934年1月召开的全国苏维埃第二次工农兵代表大会上,称赞闽浙赣省为“苏维埃模范省”A周恩来B毛泽东C朱德答案B
31、中共中央政治局2012年12月4日召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的规定,分析研究2013年经济工作中共中央总书记习近平主持会议会议强调,制定这方面的规定,指导思想就是从严要求,体现从严治党A.五项B.六项C.七项D.八项〔答案D
32、党的二十大报告指出,坚持在我国现代化建设全局中的核心地位科技进步B.经济发展C.创新D.发展答案CA.
33、十八届三中全会指出,是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色A.改革开放B.深化改革C.改革创新D.反腐倡廉〔答案〕A
34、是上饶集中营的大本营A茅家岭监狱B李村监狱C周田村监狱答案C
35、抗日战争全面爆发后,在南方八省边界地区的红军和游击队改编为国民革命军陆军新编第四军,任军长A叶挺B陈毅C项英D方志敏答案A
36、党的二十大报告指出,全党要把青年工作作为来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人首要任务重要工作A.战略性工作B.重要任务C.答案CD.
37、党的二十大报告指出,中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色以下说法正确的是
①中国式现代化是人口规模巨大的现代化
②中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化
③中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化
④中国式现代化是与国际社会共同发展的现代化
⑤中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化
⑥中国式现代化是走和平发展道路的现代化A.
①②③⑤⑥B.
①②④⑤⑥C.
①③④⑤⑥答案AD.
②③④⑤⑥
38、1925年,黄道回到家乡横峰,组织了岑阳学会,创办刊物A《岑阳月干1》B《岑阳期刊》C《岑阳月报》答案A
39、习近平总书记指出,实施是新时代做好“三农”工作的总抓手科教兴农战略区域协调发展战略A.乡村振兴战略B.〔答案〕CC.
40、关于中国共产党成立,下列说法不正确的一项是o作为党的创始人的李大钊、陈独秀没有参加一大A.“中国共产党”的名称是一大就确定的B.党的一大通过的纲领还没有把实现共产主义作为自己的奋斗目标中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事件C.答案CD.
41、党的二十大报告指出,中国积极参与全球治理体系改革和建设,践行的全球治理观,坚持真正的多边主义,推进国际关系民主化,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展平等互利互惠共赢A.平等交流、共同发展B.共商共建共享C.答案DD.
42、中国对香港恢复行使主权,中华人民共和国香港特别行政区正式成立1997年7月1日B.1999年12月20日C.1993年1月1日D.1997年7月7日A.〔答案〕A
43、《可爱的中国》是一篇充满爱国主义精神的光辉诗篇,其作者是A邵式平B方志敏C黄道D瞿秋白答案B
44、土地革命时期,中国共产党建立的第一个红色政权是o井冈山根据地茶陵县工农兵政府右江工农民主政府A.闽西工农民主政府B.瑞金中华苏维埃共和国C.答案AD.
45、中共一大通过了中国共产党的第一个纲领,纲领确定党的名称是“中国共产党”第一个提出党的名称为“中国共产党”的是O蔡和森毛泽东A.陈独秀B.陈望道C.D.答案A
46、中共十七大关于党章修正案决议,第一次将写入党章A,科学发展观B.“三个代表”重要思想C.全面建设小康社会D.中国特色社会主义理论体系〔答案A
47、2015年2月2日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上讲话中指出,党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、的战略布局A.全面从严治党B.全面综合治理C.全面推进社会改革全面现代化建设E.1答案〕A被称为“铁军”北伐战争期间,叶挺独立团所在的国民革命军
48、第一军第二军第四军第七军答案c,确保枪杆子永远听党指挥A.
49、党的二十大报告指出,全面加强人民军队党B.C.O国家军委负责制D.的建场军委主席负责制体制机制国防教育机制答案B人民军队的组织体系,我国粮食年产量连续五年稳定在以上“十三五”时50期、11000亿斤12000亿斤A.健全贯B.彻饺安]c51共十二届三中全会通过的《关于经济体制改革的决定》明确指出要加快以0为重点的整个经济体制改革的步伐A.农村B.国有企业C.城市D.沿海地区答案C。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0