还剩27页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
年七一应知应会基础知识检测题库后附参考答案2023
一、单选题
1、1986年,科学家王大琦、王洽昌、陈芳允等上书中共中央,提出发展高科技的建议这一建议后来被称为著名的()OA.星火计划B.菜篮子工程C.“863”计划D.“985”计划(答案〕C
2、中国工人阶级除了具有一般无产阶级的优点外,还有自己的特点下列选项中有一项不属于中国工人阶级的特点的是()深受帝国主义、封建主义和资本主义的三重压迫集中程度比较高,易于形成强大的政治力量A.多数来自农村,出身农民B.文化程度比较高,一开始就受到西方先进文化的熏陶C.答案DD.
3、习近平总书记指出,实施()是新时代做好“三农”工作的总抓手科教兴农战略区域协调发展战略A.乡村振兴战略B.1答案)CC.
4、土地革命战争是国共两党之间进行的第一次武装战争,是从1927年的八一南昌起义开始到()结束1936年12月的西安事变1935年12月25日瓦窑堡会议召开A.1937年7月7日卢沟桥事变B.1937年8月共产党领导的工农红军主力改编为国民革命军第八路军C.答案AD.
5、毛泽东的诗词是记载中国革命伟大历程的史诗他的词“军叫工农革命,旗号镰刀斧头,匡庐(泛指江西)一带不停留,便向潇湘(泛指湖南)直进”描述的是()O北伐军进军湖南八一南昌起义A.湘赣边秋收起义B.红军第五次反“围剿”C.答案CD.
6、中共十四大指出,十四年伟大实践的经验,集中到一点,就是()oA.要始终如一坚持党的实事求是思想路线A.发达国家B.中等发达国家C.创新型国家社会主义现代化强国答案DE.
53、中国式现代化是人口规模巨大的现代化我国十四亿多人口整体迈进,规模超过现有发达国家人口的总和,艰巨性和复杂性前所未有,发展途径和推进方式也必然具有自己的特点A.中等发达国家行列B.社会主义现代化强国C.现代化社会高收入国家行列答案CF.
54、我们党第一次将邓小平理论明确确立为我们党的指导思想的文件是A.1992年10月中共十四大政治报告B.1997年江泽民同志在邓小平追悼大会上的悼词C.1997年5月19日江泽民同志在中央党校的讲话1997年10月中共十五大政治报告〔答案〕DF.
55、在中共十六大政治报告中总结十三届四中全会13年以来的基本经验,第一条就是OA.坚持以邓小平理论为指导,不断推进理论创新B.坚持改革开放,把社会主义现代化事业推向前进C.坚持马克思主义,加强新形势下党的建设D、坚持精神文明和物质文明两手抓〔答案〕A
56、我们坚持把实现人民对美好生活的向往作为现代化建设的出发点和落脚点,着力维护和促进社会公平正义,着力促进全体人民,坚决防止两极分化A.共同富裕B,收入持续提升C.缩小贫富差距不断提升生活水平答案AG.
57、党的二十大报告指出,全面准确、坚定不移贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、的方针,坚持依法治港治澳,维护宪法和基本法确定的特别行政区宪制秩序图度自治A.全面自治B.特首领导C.中央全面管治D.答案A
58、党的二十大报告指出,中国积极参与全球治理体系改革和建设,践行的全球治理观,坚持真正的多边主义,推进国际关系民主化,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展平等互利A.互惠共赢B.平等交流、共同发展C.共商共建共享D.答案D
59、习近平总书记指出“是社会主义文艺的灵魂”时代精神A.中国精神B.爱国主义C.答案B
60、党的二十大报告指出,中国坚持在基础上同各国发展友好合作,推动构建新型国际关系,深化拓展平等、开放、合作的全球伙伴关系,致力于扩大同各国利益的汇合点和平共处五项原则A.经济互惠互利B.平等共处C.与邻为善、以邻为伴D.答案A
61、1923年6月,中国共产党在广州召开了第三次代表大会,大会的主要议程是讨论O党的最高纲领和最低纲领A.中国共产党加入国民党的问题B.组织城市工人阶级武装起义C.发动农村革命运动D.答案B
62、党的二十大报告指出,是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安全面从严治党A.全面依法行政B.全面依法治国C.全面推进人民民主D.答案C
63、1980年5月16日,中共中央、国务院作出《关于广东、福建两省会议纪要》,决定在各划出一定范围的区域试办经济特区A.深圳、珠海、汕头、福州B.深圳、珠海、海南、厦门C.深圳、珠海、汕头、厦门深圳、东莞、厦门、海南E.答案C
64、关于参加中共一大会议代表,下列正确的一组是毛泽东、张国素、陈独秀、董必武oA.毛泽东、刘少奇、李大钊、王尽美B.毛泽东、何叔衡、刘仁静、陈潭秋C.毛泽东、李大钊、陈独秀、李达D.答案C
65、党的二十大报告指出,必须坚持是第一生产力、是第一资源、是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势A.人才科技创新B.科技创新人才C.创新科技人才D.科技人才创新答案D
66、关于中共十四大,下列阐述错误的一项是A.为中共十四大召开做了充分的思想理论准备的是邓小平南方谈话B.明确了我国经济体制改革目标是建立社会主义市场经济体制C.明确提出了邓小平理论是我们党的指导思想大会通过了修改的党章〔答案〕CE.八七会议
67、确立党对军队的绝对领导的历史大事件是A.三湾改编文家市决策B.井冈山会师C.答案BD.
68、是全面建设社会主义现代化国家的首要任务是党执政兴国的第一要务A.高质量发展改革B.可持续发展发展C.可持续发展改革高质量发展发展答案DE.
69、下列关于国共十年对峙时期,对中国共产党“左”倾错误发展的原因表达不正确的一项是O八七会议出现的“左”倾思想错误随革命形势发展而加重了“左”倾错误一直得到共产国际的支持A.当时的中央主要领导人排斥了毛泽东的正确指挥B.C.受共产国际抢在世界大战前取得革命胜利决定的影响答案BD.
70、1927年底,共产党人张太雷等领导发动起义并建立了苏维埃政府,其地点在O南昌宁冈A.瑞金B.C.广州D.答案D
71、下列关于北洋军阀的评述,不正确的一项是O北洋军阀是中国近代一支特殊的政治军事力量北洋军阀统治始于清朝末代皇帝宣统退位A.北洋军阀统治的崩溃是由于国民革命的兴起B.北洋军阀终结的标志是东北易帜C.答案BD.
72、中国共产党第一次制定反帝反封建民主革命纲领的会议是o中共一大中共二大A.B.中共四大中共三大D.答案BC.
73、1941年2月26日,中共上海办事处副主任、著名文艺家冯雪峰在浙江义乌被捕后,被囚于上饶集中营的O oA茅家岭监狱B七峰岩监狱C周田村监狱答案C
74、方志敏在南昌下沙窝英勇就义A1935年8月6日B1935年10月6日C1935年9月6日答案A
75、叶剑英诗“血染东南半壁红……”是读了狱中手书有感之作A叶挺B方志敏C瞿秋白D刘伯贤答案B
76、实现社会主义现代化目标分“三步走”的战略部署是在A.中共十一届三中全会提出的B.中共十三届四中全会提出的C.中共十四大提出的D.中共十三大提出的〔答案〕D
77、在大革命失败后,中国革命能够继续前进的条件有o
①中国共产党的反帝反封建的主张为广大群众所接受
②北伐军中的一部分为中国共产党所掌握
③经过大革命洗礼的湘鄂赣等省的群众基础好
④中国共产党吸取了大革命失败的教训A.
①②③④B.
②③④C.
①②③答案AD.
①②④
78、1930年7月22日,红十军在乐平众埠乡界首村成立,首任军长是A万永诚B黄立贵C周建屏答案C
79、1934年7月7日,中国工农红军北上抗日先遣队从瑞金出发,在江西德兴与闽浙赣革命根据地红十军会合,奉命编为红十军团A贩.大B程家湾C重溪答案C
80、党的二十大报告指出,实施,健全现代公共文化服务体系,创新实施文化惠民工程国家数字化战略国家文化战略A.文化数字化战略B.国家文化数字化战略C.D.答案D
81、20世纪的中国经历了三次历史性的巨变辛亥革命、中华人民共和国成立和中国共产党十一届三中全会后的改革开放,同时也出现了三位伟人下列选项中不属于20世纪三位伟人中的一位是孙中山o毛泽东A.邓小平B.C.鲁迅D.答案D
82、1997年7月1日,香港回归祖国,标志着邓小平构想获得巨大成功改革开放“一国两制”A.全方位外交B.答案C.
83、习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平B理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是,是中华文化和的时代精华,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展二十一世纪马克思主义、当代中国马克思主义,中国历史B.当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,中国精神A.C.当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,中华文明答案BD.、党的二十大报告指出,人心是最大的政治,是凝聚人心、汇聚力量的强大法宝党的建设统一战线A.团结协作B.共同奋斗C.答案BD.
85、大革命失败后,中共将工作重心由城市转向农村,标志着向农村进军新起点的是南昌起义后部队转入农村秋收起义后建立了井冈山根据地A.洪湖根据地的创建B.C.左右江根据地的创建答案BD.
86、关于第一次国共合作,下列表述正确的一项是o共产党员以组织的身份整体加入国民党新三民主义的纲领与共产党在民主革命阶段的纲领基本一致A.国民党二大的成功召开标志着第一次国共合作的正式形成B.在第一期黄埔军校中没有共产党员和共青团员C.答案BD.
87、表明蒋介石集团公开叛变革命的事件是o中山舰事件七一五反革命政变A.国民党通过《整理党务案》B.四一二反革命政变C.答案DD.
88、是无产阶级领导的中心问题,必须放手发动农民,坚决依靠农民,建立巩固的工农联盟阶级斗争问题路线问题A.农民问题B.统一战线问题C.答案cD.
89、党的二十大报告指出,面对香港局势动荡变化,我们依照宪法和基本法有效实施对特别行政区的,制定实施香港特别行政区维护国家安全法,落实“爱国者治港”原则,香港局势实现由乱到治的重大转折,深入推进粤港澳大湾区建设,支持香港、澳门发展经济、改善民生、保持稳定单方管治权B.全面管制权C.全面管理权D.全面管治权答案DA.
90、我们要拓展世界眼光,深刻洞察人类发展进步潮流,积极回应各国人民普遍关切,为解决人类面临的共同问题作出贡献,以海纳百川的宽阔胸襟借鉴吸收,推动建设更加美好的世界A.人类一切优秀文明成果B.其他文明优秀文化C.各国治理智慧D.人类文明优秀治理经验答案A
91、在1934年1月召开的全国苏维埃第二次工农兵代表大会上,称赞闽浙赣省为“苏维埃模范省”A周恩来B毛泽东C朱德答案B
92、中共根据全面开创中国特色社会主义事业新局面的要求,在深刻分析党和国家面临的新形势新任务的基础上,确定了全面建设小康社会的奋斗目标A.十四大B.十五大C.十六大D.十七大〔答案〕C
93、中国共产党第二十次全国代表大会的主题是高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,,碑厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、而团结奋斗不忘初心、牢记使命;实现第二个百年奋斗目标A自信自强、守正创新;全面推进中华民族伟大复兴.B.不忘初心、牢记使命;全面推进中华民族伟大复兴C.自信自强、守正创新;实现第二个百年奋斗目标D.答案B
94、党的二十大报告指出,中国始终坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,致力于推动全球经济健康发展构建人类命运共同体A.对外开放交流B.经济全球化C.答案BD.
95、党的二十大报告指出,我们党立志于中华民族千秋伟业,致力于人类和平与发展崇高事业,责任无比重大,使命无上光荣全党同志务必,务必,务必,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章
①不忘初心、牢记使命
②谦虚谨慎、艰苦奋斗
③勤劳勇敢、自强不息
④敢于斗争、善于斗争a.
①②③B.
①②④C.
①③④D.
②③④答案B
96、1928年6月,在莫斯科举行的是中国共产党的第次全国代表大会五A.四B.7\三C.答案BD.
97、1939年4月6日,在新四军驻赣办事处主任黄道陪同下,视察了三战区长官司令部A陈毅B周恩来C项英答案B
98、作为党公开领导工人运动机关的中国劳动组合书记部是在中共之后成立的一大二大E.三大F.四大G.答案AH.
99、《中国共产党章程》经中国共产党第二十次全国代表大会部分修改后于通过b.2022年10月22日c.2022年11月2日答案B
100、后,中国工农红军北上抗日先遣队开始陷于被动局面A降虎战斗B谭家桥战斗C常山战斗答案B
101、1998年6月中旬至9月上旬,流域发生历史罕见的洪涝灾害在党中央领导下,全D、全军和全国人民团结奋战,取得了抗洪抢险斗争的伟大胜利A.长江、嫩江和松花江B.长江和黄河C.长江和珠江D.黄河和珠江〔答案A
102、毛泽东“工农武装割据”思想对当时中国革命的现实作用表现在o保存并逐步发展了革命力量消除了一些人对革命前途的悲观情绪A.挽回了王明“左”倾路线给革命造成的巨大损失B.树立了走中国独特革命道路的光辉典范C.答案AD.
103、1933年1月,赣东北红十军改编为参加了中央苏区第四次反“围剿”斗争A红七军B红十一军C红十二军答案B
104、中国共产党制定民主革命纲领的主要依据是对中国社会性质和革命性质的认识对帝国主义侵略中国的认识E.对北洋军阀统治的认识F.对资产阶级两面性的认识G.答案AH.
105、窖头会议后的1928年1月,上饶发生了著名的农民暴动oA珠湖暴动B弋横暴动C九区暴动B.坚持马克思主义与中国实际相结合的道路C.要毫不动摇地坚持以建设有中国特色社会主义理论为指导的党的基本路线坚持社会主义初级阶段100年不动摇I.答案C
7、党的二十大报告指出,全方位夯实粮食安全根基,全面落实粮食安全党政同责,牢牢守住亩耕地红线,逐步把永久基本农田全部建成高标准农田,深入实施种业振兴行动,强化农业科技和装备支撑,健全种粮农民收益保障机制和主产区利益补偿机制,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中A.十六亿B.十七亿C.十八亿D.十九亿答案C
8、当前,加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,我国发展面临新的战略机遇A.多极化趋势B.世界百年未有之大变局C.民族主义、保守主义兴起国际社会变革J.答案B
9、党的二十大报告指出,我们要实现好、维护好、发展好,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题,健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,增强均衡性和可及性,扎实推进共同富裕多数人的利益A.民生B.国家经济C.最广大人民根本利益D.答案D
10、下列四个人物中没有参加中共一大的是李大钊A.周佛海B.王尽美C.何叔衡D.答案A
11、1933年4月26日,中华苏维埃共和国临时中央政府人民委员会第40次常务会议上,被任命为闽赣省革命委员会主席A邵式平答案B
106、与南昌起义相比较,秋收起义最明显的特征是o成立了中国工农红军第四军以夺取城市为目标A.放弃夺取城市改向山区进军B.建立了苏维埃政权C.答案CD.
107、实现“十四五”规划和2035年远景目标,必须,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力坚持党的全面领导坚持依法治国A.c.坚持人民当家做主B.〔答案〕A
108、中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益全体人民中华儿女A.中国人民和中华民族B.答案CC.
109、党的二十大报告指出,我们隆重庆祝中国共产党成立一百周年、中华人民共和国成立七十周年,制定历史决议,在全党开展党史学习教育,建成中国共产党历史展览馆,号召全党学习和践行伟大建党精神,在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来第一个B.第二个C.第三个D.第四个答案CA.
110、国民党第一次代表大会选出国民党中央执行委员会,其中,共产党人占总数的1/31/4A.c.1/5B.1/2答案BD.in、中国工人阶级除了具有一般无产阶级的优点外,还有自己的特点下列选项中有一项不属于中国工人阶级的特点的是O深受帝国主义、封建主义和资本主义的三重压迫集中程度比较高,易于形成强大的政治力量A.多数来自农村,出身农民B.文化程度比较高,一开始就受到西方先进文化的熏陶C.答案DD.
112、2013年11月12日,中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出全面深化改革的总目标是O OA.实现中国梦B.全面建立社会主义市场经济体制C.实现和完成社会主义四个现代化建设完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化〔答案〕DE.
113、党的二十大报告指出,中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色以下说法正确的是
①中国式现代化是人口规模巨大的现代化
②中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化
③中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化
④中国式现代化是与国际社会共同发展的现代化
⑤中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化
⑥中国式现代化是走和平发展道路的现代化A.
①②③⑤⑥B.
①②④⑤⑥C.
①③④⑤⑥答案AD.
②③④⑤⑥
114、邓小平提出“计划和市场都是经济手段”论断的时间是在年A.1982B.1984C.1987D.1992〔答案〕D
115、党的百年奋斗成功道路是党领导人民独立自主探索开辟出来的,马克思主义的中国篇章是中国共产党人依靠自身力量实践出来的,贯穿其中的一个基本点就是中国的问题必须从出发,由中国人自己来解答A.中国发展现状B.中国基本国情C.解决实际问题现实角度E.答案B
116、下列各项中,斗争矛头直接指向北洋军阀的有()o五四运动、京汉铁路工人大罢工、北伐战争五四运动、五卅运动、国民革命军东征A.五卅运动、北伐战争、国民革命军东征B.京汉铁路工人大罢工、省港海员大罢工、北伐战争C.答案AD.
117、因日军占领上饶,上饶集中营迁往福建转移途中,遭囚禁的革命志士于闽北举行()A赤石暴动B黄石暴动C赤柱暴动答案A
118、我们坚持可持续发展,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,像保护眼睛一样保护自然和生态环境,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,实现()A.稳定发展B.中华民族永续发展C.缩小贫富差距不断提升生活水平答案BE.
119、中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上()、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会全面建设社会主义现代化国家新征程全面建设中国特色社会主义现代化国家新征程A.全面建成小康社会B.建设中国特色社会主义现代化国家新征程C.D.答案A
120、下列不属于中共党史军史上的三大起义的是()o南昌起义秋收起义A.平江起义B.广州起义C.答案CD.
121、第一次国共合作的政治基础,是以联俄、联共和的三大政策为革命灵魂和革命方法的新三民主义扶助农工反对军阀A.反对封建主义B.联合农民阶级C.答案AD.
122、打响了武装反抗国民党反动派第一枪的是南昌起义秋收起义A.广州起义B.平江起义C.答案AD.
123、中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入的关键时期召开的一次十分重要的大会新时期新征程A.新时代B.答案CC.
124、我们坚持把实现人民对美好生活的向往作为现代化建设的出发点和落脚点,着力维护和促进社会公平正义,着力促进全体人民,坚决防止两极分化A.共同富裕B.收入持续提升C.缩小贫富差距不断提升生活水平答案AD.
125、在1927年八七会议上,毛泽东提出了的思想党指挥枪农村包围城市A.创建农村革命根据地B.枪杆子里出政权C.答案DD.
126、2015年2月2日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上讲话中指出,党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、的战略布局A.全面从严治党B.全面综合治理C.全面推进社会改革全面现代化建设E.答案A
127、中国共产党第二十次全国代表大会的主题是高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,阵厉奋发、勇毅前行,为、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗全面建成小康社会A.全面建设社会主义现代化国家B.全面建成社会主义现代化强国C.答案B
128、2003年10月15日,成功发射,并于16日安全返回地面,标志着我国成为世界上第三个独立掌握载人航天技术的国家A.“神舟”六号载人飞船B.“神舟”五号载人飞船C.“神舟”四号载人飞船D.“神舟”三号载人飞船〔答案〕B
129、1926年7月,北伐战争分东线、中线、西线三个战场展开江西属于战场A东线B中线C西线答案B
130、1927年,毛泽东领导的秋收起义部队进军井冈山时,在江西永新县进行了著名的“三湾改编”,把支部建在上,加强了党对军队的领导团A.营B.连C.排D.答案C
131、中共把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确定为党的指导思想A.十四大B.十五大C.十六大D.十七大【答案)CB方志敏C黄道答案A
12、中国共产党成立前,国内宣传马克思主义影响最大的刊物是李大钊主编的《每周评论》A陈独秀主编的《新青年》.B.毛泽东主编的《湘江评论》C.周恩来主编的《天津学生联合会报》D.答案B
13、党的二十大报告指出,实施,健全现代公共文化服务体系,创新实施文化惠民工程A.国家数字化战略B.国家文化战略C.文化数字化战略D.国家文化数字化战略答案DE.、我党最早建设的公园是葛源的公园A列宁B马克思C恩格斯答案A
15、“十三五”时期,我国粮食年产量连续五年稳定在以上11000亿斤12000亿斤A.c.13000亿斤B.〔答案〕C
16、1927年,中国共产党确定开展土地革命和武装推翻国民党反动统治总方针的会议是O O中共六大洛川会议A.遵义会议B.C.八七会议答案DD.
17、《中国共产党章程》经中国共产党第二十次全国代表大会部分修改后于通过a.2022年10月16日b.2022年10月22日c.2022年H月2日答案B
18、赣东北省苏维埃政府于在葛源成立A1930年10月7日B1932年11月17日C1931年H月7日答案C
19、1938年1月中旬,新四军驻赣办事处和中共中央东南分局在南昌成立由担任东南分局宣传部长、统战部长和驻赣办事处主任A邵式平B关英C黄道答案C
20、在中国共产党第十二次全国代表大会开幕词中第一次明确提出了建设有中国特色社会主义这一科学命题叶剑英A.胡耀邦B.邓小平C.〔答案〕C
21、全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义O法治国家A.法治政府B.法治社会C.〔答案A
22、中共十五大的报告主题是高举伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪A.建设有中国特色社会主义理论B.邓小平理论“三个代表”重要思想C.改革开放D.〔答案〕B
23、1925年爆发的震惊中外的,标志着大革命高潮的到来五卅运动广州沙面工人罢工A.香港海员罢工B.青岛日资纱厂工人大罢工C.答案AD.
24、1928年1月2日,方志敏在九区窖头村,主持召集五县党员联席会议,史称窖头会议A弋阳B横峰C铅山答案A
25、党的二十大报告指出,面对香港局势动荡变化,我们依照宪法和基本法有效实施对特别行政区的,制定实施香港特别行政区维护国家安全法,落实“爱国者治港”原则,香港局势实现由乱到治的重大转折,深入推进粤港澳大湾区建设,支持香港、澳门发展经济、改善民生、保持稳定单方管治权B.全面管制权C.全面管理权D.全面管治权答案DA.
26、党的二十大报告指出,我们坚持精准扶贫、尽锐出战,打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,全国八百三十二个贫困县全部摘帽,近O农村贫困人口实现脱贫,九百六十多万贫困人口实现易地搬迁,历史性地解决了绝对贫困问题,为全球减贫事业作出了重大贡献八千万九千万A.一亿B.一亿三千万C.D.答案C
27、1940年9月22日,被誉为华侨领袖、橡胶大王的爱国企业家视察上饶A陈嘉庚B陈芳明C王兆松答案A
28、1926年7月,北伐战争分东线、中线、西线三个战场展开江西属于战场A东线B中线C西线答案B
29、中共一大的中心议题是o正式建立中国共产党讨论马克思主义传播A.讨论与国民党合作B.讨论党的纲领C.答案AD.
30、第一次国共合作正式形成的标志是中国国民党一大的成功召开中国共产党三大的成功召开A.中国共产党民主革命纲领的制定B.黄埔军校的正式成立C.答案AD.
31、党的十八届五中全会提出,必须把发展基点放在oA.改革B.创新C.开放D.加快建设自由贸易区〔答案〕B
32、设立新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署雄县A.雄安B.安新C.〔答案〕B
33、在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国共产党领导全国各族人民,统揽、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会主义进入了,实现第一个百年奋斗目标,开启了实现第二个百年奋斗目标新征程伟大目标,新时期伟大斗争,新征程A.伟大斗争,新时代B.答案CC.
34、中共中央政治局2012年12月4日召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的规定,分析研究2013年经济工作中共中央总书记习近平主持会议会议强调,制定这方面的规定,指导思想就是从严要求,体现从严治党A.五项B.六项C.七项D.八项〔答案〕D
35、1928年6月,中国共产党在共产国际的帮助下在举行第六次全国代表大会香港莫斯科A.上海B.柏林C.答案BD.
36、土地革命时期,中国共产党建立的第一个红色政权是o井冈山根据地茶陵县工农兵政府右江工农民主政府A.闽西工农民主政府B.瑞金中华苏维埃共和国C.答案AD.
37、2015年2月2日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上讲话中指出,党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、的战略布局A.全面从严治党B.全面综合治理C.全面推进社会改革全面现代化建设〔答案〕AE.
38、1987年4月13日,中葡两国政府在北京正式签署关于澳门问题的联合声明,确认中国政府于对澳门恢复行使主权a.1997年7月1日b.1999年12月20日c.1999年12月21日〔答案B
39、1924年,方志敏在家乡创办了和贫民夜校白天,免费吸收附近贫困儿童上学;晚上,组织群众,开展平民教育,向农民进行马列主义的启蒙教育A旭日义务小学B旭光义务小学C漆工义务小学答案B
40、1933年1月,赣东北红十军改编为()参加了中央苏区第四次反“围剿”斗争A红七军B红十一军C红十二军答案B
41、中国工人运动史上持续时间最长的一次罢工是()安源路矿工人罢工京汉铁路工人大罢工A.省港工人大罢工B.香港海员大罢工C.答案CD.
42、打响了武装反抗国民党反动派第一枪的是()南昌起义秋收起义A.广州起义B.平江起义C.答案AD.
43、1920年8月,最先在()建立了中国第一个共产党早期组织,并成为创建全国统一的无产阶级政党的活动中心北京上海A.广州B.C.武汉答案BD.
44、2001年9月,中共十五届六中全会全面分析了进入新世纪党面临的新任务,审议通过了()OA.《关于加强和改进党的作风建设的决定》B.《关于建立社会主义市场经济体制的决定》C.《关于进一步加强农业和农村工作的决定》《关于加强统一战线工作的决定》〔答案〕AE.
45、中共十七大报告提出,发展中国特色社会主义的基本要求是()A.安定团结、稳定和谐B.科学发展、社会和谐C.科教兴国、人才强国D.改革开放、科学发展1答案B
46、1925年7月,赣东北第一个团支部一一社会主义青年团弋阳支部成立,第一任书记是OA方志纯B邵式平C黄道答案A
47、苏区失陷后,闽浙赣省委在召开扩大会议,确定了由正规战争向游击战争转变的战略方针A婺源郭公山B横峰槎源坞C德兴大田答案B
48、邓小平提出“计划和市场都是经济手段”论断的时间是在年A.1982B.1984C.1987D.1992〔答案〕D
49、习近平总书记在调研时,首次明确提出“四个全面”上海浙江A.江苏B.答案CC.
50、1984年5月,中共中央、国务院决定开放大连、秦皇岛、天津、烟台、青岛、连云港、上海、宁波、福州、广州、湛江、北海等沿海港口城市A.14个B.15个C.16个D.17个C〔答案A
51、中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益全体人民中华儿女A.中国人民和中华民族B.答案:CC.
52、到二三五年,我国发展的总体目标是经济实力、科技实力、综合国力大幅跃升,人均国内生产总在基本实现现代化的基础上,我们要继续奋斗,到本世纪中叶,把我国建设成为综合国力和国际影响力领先的O。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0