还剩20页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
四川省绵阳市南山中学届高三英语下学期开学考试试题(含解析)2021注意事项
1、本试卷分为第I卷(选择题)和第H卷(非选择题)两大部分,共150分考试时120分钟
2、答题前,考生务必将自己的姓名、班级、准考生证号等信息填写在答题卡上相应的位置
3、全部答案在答题卡上完成,答在木试卷上无效第I卷(选择题共100分)第一部分听力(共两节,满分30分)第一节(共5小题,每小题分,满分7・5分)听下面5段对话,每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳答案,听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题每段对话仅读一遍
1.What willthe womando onSundayA.Go to an artexhibition.B.Eat outwith anold friend.C.Show herpaintings to the man.
2.Which programdoes thegirl wantto watchA.Italian gardens.B.A dancecompetition.C.A historyprogram.
3.What willthe womanmajor inA.Children,s behaviorscience.B.Business administration.C.Pre-school education.
4.When doesthe conversationtake placeA.On Thursday.B.On Friday.C.On Saturday.
5.What doesthe womanthink of the priceof the food in the Dragon,s DenA.Quite low.B.Reasonable.C.Very high.第二节(共15小题;每小题分,满分22・5分)听下面5段对话或独白每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间每段对话或独白读两遍听第6段材料,回答第
6、7题
6.What is the relationshipbetween thespeakersA.Boss andemployee.B.Interviewer andinterviewee.the rejector,which meansI eitherplease peopleor avoidtricky situations.Instead,Ive comeup withafew linesfor whenI wantto sayno:That soundsgreat but its notfor me;thank youfor askingbutI decline;it waslovely butI thinkwe shouldleave it there.’It,s neverpleasant toreject apersonbut there is a kind way to do it.With resilienceand clarity,we cansee theplus sides of rejection:itfrees us up to do something else,be withsomeone elseand behappier.We can,t complain about that.
12.What isParagraph2mainly aboutA.The examplesof the authors beingrejected.B.The experiencesof theauthors onlinedating.C.The reasonsof theauthor,s latenessfor schoolD.The feelingsof theauthors beingignored at work.
13.What didtheauthorfind afteranalyzing thereason of rejectionA.He couldlive withit.B.It waspartly abouthim.C.He didsomething wrong.D.It hadnothing to do withhim.
14.What might be theauthor,s advicewhen youreject othersA.Do itwith resilienceand clarity.B.Come upwith afew pleasantlines.C.Please othersor avoidtricky situations.D.Show yourkindness anddon,t complain.
15.What isone of the benefitsof rejectionA.It enablesus to live.B.It givesus moretime.C.It hassome plus sides.D.It doessomething else.【答案】
12.A
13.D
14.A
15.B【解析】【分析】这是一篇议论文文章主要谈论了人际交往中被拒绝的现象、分析原因并给出有关拒绝的建议【12题详解】主旨大意题第一段中-it show Ive feltabout rejection my wholelife.(这就是我对被拒绝的感觉)点明文章主题,交往中被拒绝的现象,根据第二段“The earliestrejection I can rememberwason my first day of school.n(我记得第一次被拒绝是在我上学的第一天)和“Now,a bitof onlinedatingsees us rejected by half the town before weve even started our day.(而现在,我们还没开始一天的约会就被镇上一半的人拒绝了)以及“Is therea worsefeeling thanhitting thefinal slideon yourpresentation,boldly askingany questions and lookingaround theroom to see everyoneon theirphones(还有什么比在演讲的最后一张幻灯片上大胆地问“有什么问题吗?”然后环顾四周,看到每个人都在玩手机?)可知,本段是作者举了一些被拒绝的事例故选A项【13题详解】细节理解题根据第三段中“When Ianalysed it,I couldsee itwas rarelyabout me.(当我分析它的时候,我发现它很少是关于我的)可知,作者分析了被拒绝的原因之后,发现被拒绝与他没有什么关系故选D项【14题详解】推理判断题根据第三段中We need to buildresilience.(我们需要建立韧性)和最后一段中“It sneverpleasant toreject aperson butthere is akindwayto doit.With resilienceand clarity,we cansee theplussidesofrejection:it freesusup todo somethingelse,be withsomeone elseand behappier.(拒绝别人从来都不是一件令人愉快的事,但却有一种友好的方式有了弹性和清晰度,我们可以看到拒绝的好处它让我们有时间做其他的事情,和别人在一起,变得更快乐)可知,作者会建议,当拒绝别人的时候要有弹性和清晰度故选A项【15题详解】细节理解题根据最后一段中“With resilienceand clarity,we cansee theplussidesofrejection:it freesusuptodosomethingelse,be withsomeone elseand behappier.(有了弹性和青晰度,我们可以看到拒绝的好处它让我们有时间做其他的事情,和别人在一起,变得更快乐)可知,拒绝的好处之一是它给我们更多的时间故选B项第二节(共5小题;每小题2分,满分10分)根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项选项中有两项为多余选项Bullying isone ofmost powerfulforms ofcontrol thatone personcan useagainst another.The aimisto make the victimfeel inferior,with theother in the superiorposition.We need todomore tostop itandeducate people to understandthat weall havea dutyto berespectful andconsiderate towardsothers.16It cantake alifetime torecover from such suffering.One of the keychallenges whenit comesto bullyingis that the actionsagainst youseem personalandyou feelall alone.The variousforms ittakes makeyou miserable,including verbalattacks,social exclusionandsilent treatment.Still,thereissomething you can doabout it.Recognise andreach out.17・Recognition dependson seeinga pattern.For anyonefeeling unsettledatwork,its worthmaking anote ofincidents,recording thedate and time,how youfelt andwhether therewere witnesses.18Tell someoneyou trust.This is the mostenabling thingyou cando.This stepcan bedifficult
19.That senseof shameis what the bullyrelies onto keepthe secret.No one deserves to be bullied.Remember that you arenot toblame for the wayyou arebeing treated20A.It may not beeasy to identify bullying.B.but youneedto be braveenough totackle ithead-onC・Identifying theproblem andgetting supportare crucialD.because noone deserves to feelinvisible andunworthyE.because itmeans breaking through your own denial,disbelief andshameF.Bullying leadsto feelingsof beingleft out and can have long-lasting effectsG.This accountwill beuseful whenyou standup for yourself and reclaim yourpower【答案】
16.F
17.C
18.G
19.E
20.D【解析】【分析】这是一篇说明文文章向读者讲述了针对欺凌应该采取的应对策略【详解】
1.根据上文uBullying isone ofmost powerfulforms ofcontrol thatone personcan useagainstanother.(欺凌是一种最有力的控制方式,一个人可以用来对付另一个人)及下文It cantake alifetimeto recoverfromsuchsuffering.(从这样的痛苦中恢复过来可能需要一生的时间)可知,设空处讲述的内容为欺凌带给受害者的影响选项F.“Bullying leadsto feelingsof beingleftoutandcanhavelong-lasting effects”(欺凌会导致被忽视的感觉,并会产生持久的影响),此处“havelong-lasting effectsv和下文的“take alifetime torecove”相呼应,故选F
2.根据上文Recognise andreach out.(识别欺凌并愿意提供帮助),可知设空处描述的是识别欺凌和提供帮助是重要的选项C.Identifying theproblem andgetting supportare crucial(找出问题并获得支持是至关重要的),选项中identity和recognize意思相近,语义上形成呼应,符合题意故选Co
3.结合上文“For anyonefeeling unsettledatwork,its worthmaking anote ofincidents,recording thedateandtime,how youfelt andwhether therewerewitnesses.”(如果有人在工作中感到不安,记录下事件,记录日期和时间,你的感受,以及是否有目击者,都是值得的)讲述了要把记录欺凌的过程认为是有意义的,可推知,接下来要描述的是这样做的具体意义选项G.“This accountwill beuseful whenyou standup for yourselfandreclaimyour powerv(当你为自己挺身而出,重新夺回权力时,这个记录会很有用)与前文意义相符,故选G
4.根据上文“Tell someoneyou trust.This is the mostenabling thingyou cando.This stepcanbe difficult(告诉你信任的人,这是你能做的最有利的事,这一步可能很困难)可知,上文讲述了要把受欺凌的事讲给自己信任的人,而这一步可能很困难接下来要描述的是困难的原因是什么选项E.”becauseit meansbreakingthroughyourowndenial,disbelief andshame.(因为这意味着你要打破自己的否认,怀疑和羞愧)与上文形成意义上的连贯和一致性,故选E
5.根据上文“No onedeservesto be bullied.Remember thatyou arenot toblame forthe wayyou arebeingtreated”(没有人应该被欺负记住,你不应该为别人对你的态度负责)可知,设空处谈论的是解释原因选项D.“because noonedeservesto feelinvisible andunworthy”(因为没有人应该感到被忽视和不值得)符合题意,同时选项中deserve和本段的第一句意义一致,故选D第二部分语言知识运用(共两节,满分45分)第一节(共20小题;每小题分,满分30分)阅读下面短文,从短文后各题所给的A、B、C和D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项I neverthought I would venture(冒险)far fromhome.For myundergrad degree,I on1y21to universitieswithin an hour of myhometown in the UK.When I decided to22a Ph.D.,I stayedat thesame university.I stillwasnt23I wasa greatstudent,and stayingseemed like the24option.A fewyears later,as Iwasconsidering apostdoc(博士后),I wasdetermined toonce again stay close to home,in the25of myPh.D.lab.I heardabout afellowship programin Japanthat soundedlike agood26,and theflexibilityof theprogram27me.I decidedthat,if Iwere accepted,I wouldstay for3months一longenough toexperience a new place,but shortenough to make thefuture less
28.But whenI wasaccepted,the headof thegroup wantedme tostay forthe fullyear.I29I wasexcitedabout the research.But thethought ofbeing so far fromhome forso longmade me
30.I didn,t speak anyJapanese.I wouldn,t knowanyone.Would Ibe31I workedup my32after muchconsideration,and33upforthe year-knowingthat,if thingswent badly,I couldcome homeearlier.Almost everythingwas34from whatI wasused to.In thelab the35and culturewere new tome.Talking withmy new36about theirexperiences conductingresearch helpedopenmy eyesto newways ofdoing things.After winningthe scholarship,I nowfeel37Icando anything.Humans arecreatures of38We resistchange.However,if Ihadn,t moved,Iwouldnot haveexperiencedmany39and wonderfulthings ormet manyfriends.So themove gaveme the40to learnand experience.
21.A.returned B.applied C.contributed D.responded
22.A.evaluate B.abandon C.pursue D.explore
23.A.aware B.content C.worried D.convinced
24.A.easy B.safe C.rare D.tough
25.A.comfort B.glory C.possession D.atmosphere
26.A.example B.change C.promise D.fit
27.A.improved B.lived upto C.challenged D.appealed to
28.A.moving B.frightening C.exciting D.disappointing
29.A.hesitated B.regretted C.agreed D.refused
30.A.guilty B.anxious C.brave D.cheerful
31.A.unhappy B.unfriendly C.unhealthy D.unlucky
32.A.curiosity B.dignity C.desire D.courage
33.A.looked B.signed C.made D.held
34.A.separate B.absent C.free D.different
35.A.comments B.degree C.practices D.fortune
36.A.students B.competitors C.colleagues D.volunteers
37.A.strongly B.slightly C.abruptly D.gradually
38.A.emotion B.conscience C.habit D.ambition
39.A.odd B.common C.new D.popular
40.A.opportunity B.pleasure C.motivation D.method【答案】2L B
22.C
23.D
24.B
25.A
26.D
27.D
28.B
29.A
30.B
31.A
32.D
33.B
34.D
35.C
36.C
37.A
38.C
39.C
40.A【解析】本文是一篇记叙文作者不喜欢在离家远的地方冒险,所以本科、博士甚至博士后都是在离家乡英国近的同一所大学里度过后来日本的一个奖学金项目吸引了作者,经过再三考虑签署了一年的班在那里作者经历了那么多新鲜和美妙的事情,认识了那么多的朋友,得到了学习和体验新事物的机会,作者非常感慨【21题详解】考查动词辨析句意在本科阶段,我只申请了距离家乡英国一个小时以内的大学A.returned归还,返回;B.applied申请;C.contributed有助于,贡献;D.responded回应根据第1空前后内容uI neverthought Iwouldventure(冒险)far fromhome.For myundergrad degree,v和“to universitieswithin anhourof my hometownin the UK.”可知,因为不想离家太远,所以作者“申请”离家近的大学故选Bo【22题详解】考查动词辨析句意当我决定攻读博士学位时,我还留在了同一所大学A.evaluate评价,估价;B.abandon遗弃,离开;C.pursue追求,继续进行;D.explore探索根据空后“a Ph.D”可知,作者读博士学位故选C【23题详解】考查形容词辨析句意我仍然不相信自己是一个好学生,留下似乎是一个安全的选择A.aware意识到;B.content满意的;C.worried担忧的;D.convinced确信的根据空后“I wasa greatstudent”可知,我仍然不能“确信”自己是好学生故选D【24题详解】考查形容词辨析句意我仍然不相信自己是一个好学生,留下似乎是一个安全的选择A.6asy容易的;B.safe安全的;C.rare罕见的;D.tough艰苦的,困难的根据上文作者希望大学离家近,对自己不确信,所以博士也在同一所大学是“安全的,故选B【25题详解】考查名词辨析句意几年后,当我考虑攻读博士后时,我决定再一次呆在离家近的舒适的博士实验室里A.comfort舒适;B.glory光荣;C.possession拥有;D.atmosphere气氛根据空前的I wasdetermined toonceagainstayclosetohome”可知,作者攻读博士后时仍然留在“舒适的”博士实验室里故选A【26题详解】考查名词辨析句意我听说日本有一个奖学金项目,听起来很适合我,而且项目的灵活性很吸引我A.example例子;B.change改变;C.promise许诺;D.fit合身、适合根据下文的“I decidedthat,if Iwere accepted可知,此处指这个奖学金项目适合我故选D[27题详解】考查动词(短语)辨析句意我听说日本有一个奖学金项目,听起来很适合我,而且项目的灵活性很吸引我A.improved改进;B.lived upto不辜负;C.challenged挑战;D.appealed to吸引,呼吁根据空前的the flexibilityof theprogram可知,这个项目吸引我故选D【28题详解】考查形容词辨析句意我决定,如果我被录取了,我将在这里待上3个月一一时间足够去体验一个新地方,但又足够短,让以后的日子不那么可怕A.moving令人受感动的;B.frightening令人害怕的;C.exciting令人兴奋的;D.disappointing令人失望的根据空后“anewplace,but shortenough to makethefuture less”可知,虽然是到一个新地方,但时间很短,所以并不可怕故选B【29题详解】考查动词辨析句意我犹豫了A.hesitated犹豫;B.regretted后悔;C.agreed同意;D.refused拒绝根据空后的“I wasexcited about theresearch.But thethought ofbeing sofar fromhome forso longmademe可知,作者对此犹豫了下文说作者鼓起勇气报了一年的班说明作者不是后悔,只是有些犹豫,故选AL30题详解】考查形容词辨析句意我对这项研究很兴奋,但一想到要离家这么远这么久,我就很焦虑A.guilty有罪的,内疚的;B.anxious焦虑的;C.brave勇敢的;D.cheerful愉快的根据空后的“I didntspeakanyJapanese.I wouldn,t knowanyone.”可知,作者内心是“焦虑的”故选B【31题详解】考查形容词辨析句意我会不开心吗A.unhappy不高兴;B.unfriendly不友好的;C.unhealthy不健康的;D.unlucky不幸的根据前面作者犹豫,内心焦虑,所以此处unhappy符合句意故选A【32题详解】考查名词辨析句意在再三考虑之后,我鼓起勇气,报了一年的班一一因为我知道,如果情况不佳,我可以早点回家A.curiosity好奇;B.dignity尊严;C.desire欲望;D.courage勇气根据空后的after muchconsideration^可知,作者鼓足了勇气”故选D【33题详解】考查动词辨析句意在再三考虑之后,我鼓起勇气,报了一年的班一一因为我知道,如果情况不佳,我可以早点回家A.looked看;B.signed署名,签约;C.made制造;D.held举行,举办固定短语sign upfor签署,报名故选B【34题详解】考查形容词辨析句意几乎所有的一切都与我所习惯的不同A.separate分开的,单独的;B.absent缺席的;C.free自由的;D.different不同的到了一个新环境,一切都与自己以前所熟悉的不同了固定短语:bedifferent from与不同故选D【35题详解】考查名词辨析句意在实验室里,实践和文化对我来说都是全新的A.comments评论;B.degree程度;C.practices练习、实践;D.fortune运气根据第15空前后“In thelab”和“and culturewerenewtome.可知,在实验室里要做实验故选C【36题详解】考查名词辨析句意与我的新同事们谈论他们从事研究的经历,帮助我开阔了眼界,发现了做事的新方法A.students学生;B.competitors竞争对手;C.colleagues同事;D.volunteers志愿者在实验室里一起做研究的自然是“同事”故选C【37题详解】考查副词辨析句意获得奖学金后,我现在强烈地感觉到我可以做任何事情A.strongly坚定地,强烈地;B.slightly轻微地;C.abruptly突然地;D.gradually逐渐地根据语境,获得奖学金让作者信心倍增,强烈觉得自己可以做任何事,故选AL38题详解】考查名词辨析句意人类是习惯性生物A.emotion情感;B.conscience良心;C.habit习惯;D.ambition雄心根据空后的“We resistchange.”可知,此处指“习惯”的改变故选C【39题详解】考查形容词辨析句意但是,如果我没有去日本,我就不会经历那么多的新鲜和美妙的事情,也不会认识那么多的朋友A.odd奇数的,古怪的;B.common平常的,一般的;C.new新的;D.popular流行的根据上文可知,到了一个新的国家,体验新环境和新事物故选C【40题详解】考查名词辨析句意所以这次留学给了我一个学习和体验的机会A.opportunity机会;B.pleasure快乐;C.motivation动机,积极性;D.method方法结合上文,去日本留学给了作者一个学习和体验新环境的机会,故选A第n卷非选择题共50分第二节共10小题;每小题分,满分15分阅读下面短文,在空白处填入1个适当的单词或括号内单词的正确形式The currentCOVID-19pandemic41make manynormal partsof lifescary forus sofar.One ofthose thingsis usinga publicrestroom.You mayhave heardthat the virus can42spread indirty bathrooms.This ispartially true,43there,s noneedtopanic ifyoure carefill.Aslong as you follow44base guidelinesand leave the restroomas soonas you,re finished,youcanprotectyourself andshould beat alow riskfor catchingCOVID-
19.A restroomis a45close spacewhere alotof peoplecome andgo,so theresachancethat virusdroplets couldbe in the air.46protect yourselfyou mightas wellput on your maskbeforeentering the restroom.Leave it47until youleavethe restroom andget backtoanon-public area.In general,the lesstime youspend in therestroom,the48good.This reducesyour chancesof comingin closecontact withanyone and49infect.Dont spendmoretime in therestroom50you haveto,and leaveas soonasyoure done.【答案】
41.has beenmaking
42.be spread
43.but
44.basic
45.closed
46.To protect
47.on
48.better
49.being infected
50.than【解析】本文为说明文文章说明了在C0VID-19大流行情况下,如何正确使用公共卫生间,应该注意一些什么事项4题详解】考查谓语动词时态句意目前,C0VID-19大流行已经让我们生活的许多正常部分感到恐惧分析句子可知,该空在句中做谓语成分;由句意和sofar可知,该空应用现在完成进行时态have/has beendoing,表示动作从过去某个时刻开始一直持续到现在,甚至将来;又由于主语COVID-19pandemic为单数,谓语应用单数,应填has beenmakingo故填has beenmaking[42题详解】考查被动语态句意你可能听说过这种病毒可以在肮脏的浴室里传播分析句子可知,该空在宾语从句中做谓语成分;从句中主语thevirus和谓语的关系为被动关系,谓语应用被动语态be done;由于空前有情态动词can,后接的动词应用原形,spread的过去分词为spread□故填be spreado[43题详解】考查连词句意这在一定程度上是正确的,但如果你的忧虑被填补了,就没有必要恐慌分析句子可知,该空后为一个句子,且前后句有转折的意义,故该空应用表示转折的连词but故填but【44题详解】考查形容词句意只要你遵循基本的指导方针,用完洗手间后立即离开,你就可以保护自己,感染C0VID-19的风险应该很低由于设空后为名词,故该空应用形容词basic修饰名词故填basic[45题详解】考查过去分词句意洗手间是一个封闭的空间,很多人在这里来来往往分析句子可知,该空应用过去分词作定语修饰空后的名词,表示动作完成且与所修饰的名词有逻辑上的动宾关系;close的过去分词为closedo故填closedo【46题详解】考查不定式句意为了保护自己,你最好在进入洗手间前戴上口罩由句意可知,该空应用不定式todo做目的状语,应填To protecto故填To protecto【47题详解】考查介词句意让它一直戴着,直到你离开洗手间回到非公共区域由句意可知,该句表示让口罩戴在脸上,该空应填on,on表示“在上面”故填on【48题详解】考查形容词比较级句意一般来说,你在洗手间花的时间越少越好根据句意,以及固定用法“the+比较级,the+比较级,越越”可知,该空应用比较级better故填better【49题详解】考查动名词句意这减少了你与任何人密切接触并被感染的机会分析句子可知,设空前有并列词and,该空为介词f的并列宾语,应用动名词doing形式;又由于该动词与逻辑主语为被动关系,应用被动形式be done,故该空填being infected故填being infectedo[50题详解】考查连词句意不要在洗手间花太多的时间,一用完就离开根据句意以及more可知,该句含有比较的意义,设空前后为比较关系,该空应用than故填than第三部分写作共两节,满分35分第一节短文改错共10小题;每小题1分,满分10分
51.假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请你修改你同桌写的以下作文,文中共有10处语言错误,每句中最多有两处每处错误仅涉及一个单词的增加、删除或修改增加在缺词处加一个漏字符号A,并在其下面写出该加的词删除把多余的词用斜线\划掉修改在错的词下划一横线,并在该词下面写出修改后的词注意
1.每处错误及其修改均仅限一词;2,只允许修改10处,多者从第11处起不计分What domonkeys feedBananas,right However,bananas aren,t actualpart oftheir naturaldiet.Inthe wild,monkeys usuallyeat flowers,leaf andinsects.They alsoeat fruits,and whichdon,t includebananas.One zooin Englandtake noteof that.The zoostopped feedingit smonkeys bananas,so theanimal expertsthere believe that bananas are bad for their health.The animalexperts explainthat bananasdont havemanyprotein orfiber.They alsohave too much sugar.So,giving monkeysbananas isequal togive peoplecakeand chocolate.All thatsugar canlead tohealthy problemsforthemonkeys.They canlose theirteeth,get fator getdiabetes.【答案】
1.feed后加on
2.actual-actually
3.leaf-leaves
4.删除and或which-they
5.take^took
6.it sfits
7.sof because
8.many-much
9.give-giving
10.healthyf health【解析】C.Teacher andstudent.
7.What canwe learnabout the manA.He isable tospeak French.B.He cantwork withPicture Shop.C.He lackscomputer designskills.听第7段材料,回答第
8、9题
8.What arethe picturesaboutA.The woman,s office.B.The womans oldhome.C.The woman,s newapartment.
9.What dowe knowaboutthe womanA.She cansee ariver fromher livingroom.B.She staysin herstudy mostof hertime.C.She hopestolivewith herparents.听第8段材料,回答笫10至12题
10.How doesthe womanfeel abouther tripA.Comfortable.
13.Scared.C.Interested.
11.What docsthemanthink wasthe mostexciting activityA.Diving.B.Rock climbing.C.Bungee jumping.
12.What docsthe womanmean in the endA.Heights wont botherher either.B.She dislikesswimming withsharks.C.It isexciting totry bungeejumping.听第9段材料,回答第13至16题
13.Why domost peoplefail tolose weightaccording to the womanA.They eattoomuch,B.They lackwillpower.C.They doitthewrong way.
14.What doesthewomanadvise overweightpeopletodoA.Take inless sugar.B.Eat almostnothing.C.Eat low-fat food.
15.How manymeals aday isbestA.Two.B.Three.C.Five.
16.How canpeople avoidovereatingA.By havingfruit beforemeals.B.By drinkingless water.【分析】这是一篇说明文文章主要介绍了香蕉并不是猴子的健康饮食【详解】
1.考查不及物动词和介词搭配句意猴子吃什么?feed on”以……为食”是动词固定短语,此处feed为不及物动词故在feed后加on
2.考查副词句意然而,香蕉实际上并不是它们自然饮食的一部分修饰整句,应用actual的副词形式actually故将actual改为actually
3.考查名词复数句意在野外,猴子通常以花、树叶和昆虫为食它们也吃水果,其中不包括香蕉零冠词可数名词复数表泛指,故此处应用leaf的复数形式leaves和flowers以及insects并列,作宾语故将leaf改为leaveso
4.考查定语从句以及句子连接句意它们也吃水果,其中不包括香蕉分析句子可知,逗号后可以看作非限制性定语从句,先行词为fruits,关系代词which引导从句,代替先行词,and即为多余,应删除;如果用并列连词and连接句子,则不可用关系代词which指代fruit,应该用人称代词they代指fruit故将and删除或者which改为they
5.考查动词时态句意英国的一家动物园注意到了这一点根据后文“stopped”可知,此处举过去的事例,描述过去发生的事情,用一般过去时,谓语动词用过去式故将take改为took
6.考查代词句意动物园停止给猴子喂香蕉,因为动物专家认为香蕉对猴子的健康有害it,s是it is的缩写形式,意为“它是;its是物主代词,意为“它的”此处修饰monkeys,故its(它的)符合句意故将its改为itSo
7.考查连词句意动物园停止给猴子喂香蕉,因为动物专家认为香蕉对猴子的健康有害后文the animalexpertstherebelievethatbananasarebadfor theirhealth”是前文“The zoostopped feeding**-v的原因故将so改为because
8.考查形容词many/much区别句意动物专家解释说香蕉没有太多的蛋白质和纤维修饰不可数名词proteinor fiber,用much“许多的故将many改为much
9.考查动名词句意所以,给猴子香蕉就等于给人们蛋糕和巧克力be equalto”与……相等”固定搭配中to是介词,介词应接动名词作宾语故将give改为giving
10.考查名词作定语句意这些糖分会导致猴子的健康问题修饰名词problems,应用名词health,作定语,health problem健康问题,该短语是固定短语故将healthy改为health第二节书面表达(满分25分)
52.假设你是李华,你的英国好友Emma写信询问你新的一年你做了怎样的新年决心,你根据一下要点回信
1.新年决心的内容
2.实现的步骤3,对对方的祝福注意:
1.字数100字左右,注意开头结尾;
2.适当加内容使文章连贯Dear Emma,How,s everythinggoingYours,Li Hua【答案】Dear Emma,Hows everythinggoing Knowing thatyou are curious about my New Year,s Resolution,I amwriting toshare with you my plansfor
2021.I decidetomake full use of thiscritical timeto be admitted tomy dreamuniversity.So,I havetoread more books or passages to improve my Chinese and English,which aremy weaknesses.To beas physicallyand mentally fit as possible is also onmy to-do list.Therefore,I will not be particular aboutthe foodI eat every day and try to work out more.2021will definitelybe betterfor you and me.We allhave beenthrough alot.I wishyouafruitfulyear,full ofhappiness.Yours,Li Hua【解析】【分析】本篇书面表达属于应用文,要求考生给英国好友Emma回一封信,告诉她你的新年决心【详解】第一步审题体裁应用文时态根据提示,时态主要为一般现在时和一般将来时结构总分总法要求
1.新年决心的内容
2.实现的步骤3,对对方的祝福第二步:列提纲(重点词组)be curious about;share with;makefull useof;beadmitted to;beparticular about;work out第三步连词成句
1.Knowing thatyou arecuriousaboutmy NewYear,s Resolution,I amwriting tosharewithyoumy plansfor
2021.
2.Idecidetomakefulluseof thiscritical timeto beadmittedtomy dreamuniversity.
3.So,I haveto readmore booksor passagesto improvemy Chineseand English,which aremy weaknesses.
4.To beas physically and mentallyfitaspossibleisalsoonmyto-do list.
5.Therefore,I willnot beparticularaboutthe foodIeateverydayandtrytoworkoutmore.
6.2021will definitelybe betterforyouandme.
7.We allhave beenthrough alot.
8.I wishyouafruitful year,full ofhappiness.根据提示及关键词(组)进行遣词造句,注意主谓一致和时态问题第四步连句成篇(衔接词)表因果关系So,Therefore连句成文,注意使用恰当的连词进行句子之间的衔接与过渡,书写一定要规范清晰,【点睛】[高分句型1]Knowingthatyou arecuriousaboutmyNewYear,s Resolution,I amwriting tosharewith youmyplansfor
2021.(现在分词knowing作状语)[高分句型2]So,I haveto readmorebooksorpassagestoimprovemyChineseandEnglish,which aremyweaknesses,(which引导非限制性定语从句)C Byeating slowly.听第10段材料,回答第17至20题
17.What canpeople seeon Tuesdayinthemain hallA.Computers.B.Models ofvehicles.C.Musical instruments.
18.At whattime doesDouble TroublestartA.7:45p.m.B.8:00p.m.C.8:30p.m.
19.Which eventhas tobe postponedA.An exhibition.B.A conference.C.A play.
20.What isthe goodnews forStorm WarningfansA.They willtalk withthe bandface toface.B.They willhave thechance tosee theband nextyear.C.They canwatch theband,s concertat alower price.第二部分阅读理解(共两节,满分40分)第一节(共15小题;每小题2分,满分30分)阅读下列短文,从每题所给的A、B,C和D四个选项中,选出最佳选项AInventions ThatChanged theWorldThe medievalera wasnot shortof groundbreakingideas.As we11explore hereimportant scientificleapsand popularnew productswere inventedin thisera,some ofwhich remainimportant tothis day.The Printing PressDate11th-15th CenturyUse:PublishingWe11before Johannes Gutenberg brought the idea of massproduction ofprinted textto Europewith hisGutenberg Bible,the moveabletype printingpress wasalready inuse in China.Before this,in Asiaas inEurope,books werehandwritten tobe copied.In1440Gutenberg appliedsimilar technologyto massproducebooks forthe generalpublic.Freeing upaccess toknowledge ina cheapand efficientway wasa gamechanger.CoffeeDate:15tlh CenturyUse:DrinkThe exacttiming andorigin of coffee beancultivation isgreatly disputed,but wecan saywith someconfidencethat bythe15th centurycoffee beanswere beinggrown androasted forthe productionof coffeeinthe Yemeniregion ofArabia.From thereit wou1d spreadto Egyptand eventuallyto Europe.First thoughit took root inthe Near East where the stimulating drinkbecame apopular alternativeto alcohol.Thesecondary offshootofcoffeedrinking becamethe spreadof coffeehouseswhere menwould meetto playgameslike chessas wellas discusspolitics,smoke andlisten tomusic.GunpowderDate:10lh CenturyUse:Entertainment,FirearmsThe blackpowder wasan incrediblyimportant milestonefor humanity.This relativelysimple explosivemixturemightbebest knownfor itsuse inweapons andfireworks,butitalso offerednew meansof miningforresources,which wasa massivetime一and energy-saving innovation.The formulaoriginates inChinawhere the mixture wasfirst usedfor settingfires.The impactof thistechnology on the worldof weaponryiswell knownto usnow.
1.What doesthe PrintingPress andGunpowder havein commonA.They havesimilar uses.B.They wererelated toChina.C.They appearedat thesame period.D.They weretime-saving innovations.
2.What wasthe impactofthePrintingPressaccording tothe passageA.It producedbooks inEurope.B.It freedup lotsof humanlabor.C.It changedthe gameof printing.D.It madeknowledge accessibleaffordably.
3.What didpeople inthe NearEast thinkof coffeeA.Another choiceto alcohol.B.Means ofmining forresources.C.A placeto meetand playgames.D.Important milestonesfor humanity.【答案】
1.B
2.D
3.A【解析】【分析】这是一篇说明文文章主要介绍了三种改变世界的发明,介绍其起源、用途等信息【1题详解】细节理解题根据The PrintingPress部分中“Well beforeJohannes Gutenbergbroughtthe ideaofmassproduction ofprinted textto Europewith hisGutenbergBible,the moveabletype printingpress wasalreadyin useinChina.(早在JohannesGutenberg用他的《古登堡圣经》把大规模印刷文本的想法带到欧洲之前,活字印刷术就已经在中国使用了)”以及最后一段中“The formulaoriginates inChina wherethemixturewas firstusedfor settingfires.(这种配方起源于中国,当时这种混合物首次被用来生火)”可知,印刷术和火药的共同之处在于他们与中国有关故选B【2题详解】细节理解题根据The PrintingPress部分中“In1440Gutenberg appliedsimilar technologyto massproducebooks forthe generalpublic.Freeing upaccess toknowledge ina cheapand efficientway wasa gamechanger.(1440年,古腾堡应用了类似的技术,为大众大量生产书籍以一种廉价和高效的方式释放对知识的获取,这改变了游戏规则)”可知,印刷术的影响是使人们可以负担得起知识故选D【3题详解】细节理解题根据Coffee部分中“First thoughittookrootintheNearEastwherethestimulatingdrinkbecame apopular alternativeto alcohol.(首先,咖啡在近东地区生根发芽,在那里,刺激饮料成为了酒精的流行替代品)”可知,近东的人们认为咖啡是酒精之外的另一个选择故选ABThe parentingstyles of parents inthe UnitedStates areoften criticized.One typeof parentingthatis criticizedisa helicopter parent.This kindofparentshover overtheir childrenlike helicopters,whichmeans theseparents arealways ontop oftheir children.While beingan awareand involvedparent isnot abad thing,helicopter parentstake ittotheextreme.The actionsof helicopter parents actuallyhurt children,by notteaching them tobe responsible for theiractions.For example,ahelicopter parent wouldcall theiradult college-age childto wakethem upto gotoclass,when part of collegeis learning tobe responsible andlearningtomanage yourown time.Helicopterparents arcalso overly worried abouttheir kidsgetting hurt.This meanshelicopter parentshold backtheirchilds naturalcuriosity.Part ofgrowing upmeans your kid has to get hurt,physically and emotionally.This ishow lessonsarc learned.Instead,the kidsof helicopterparents cangrow uptobeoverly needy,dependent adults.Some peopleblame therise of helicopter parentingon therise ofcell phones.Mobilephones make it easier for parents to track their kids all the time.The oppositeofthehelicopter momisthefree-range mom.The free-range momfollows aslow parentingstyle,meaning shelets herkids explore the world at their own pace with little direction.The namefree-rangecomes from theideathat kidsshould havethe freedomto exploretheir worldor rangeinaway thatmakessense to them.This oftenmeans thatfree-range momswillnotschedule activitieslike extra classes orplaydates for their kids.Instead a free-range momwill justlether childplay ina park.There isless ofan emphasison thingslikethelatest toys.A.Dependent.B.Overprotective.C.Demanding.D.Involved.
4.Which wordcan bestdescribe ahelicopterparent
5.Why maythe actionsof helicopterparents hurttheir childrenA.Their childrenmaynotbe responsiblefor theiractions.B.Their childrenwill explorethe worldwith littledirection.D.Their childrencannot getup ontime fortheir collegeclass.C・Growing upmeans getting hurt physicallyandemotionally.
6.What partiallycaused helicopterparents toemergeA.The abilityto trackpeople.B.The needto lookafter ones,kids.C.The rise of mobilephones.D.The lackof curiosityin youngsters.
7.What willafree-range momdo accordingtothepassageA.Purchase thelatest toysfortheir kids.
8.Put their children throughextraclasses.
9.Allow theirchildren to explorethenature.
10.Avoid exposingtheirkidsto painfullessons.【答案】
4.B
5.A
6.C
7.C【解析】本文为说明文文章讲解了两种美国父母教养孩子的方式,“直升机父母”对孩子的过度保护和“自由放养”父母让孩子们按照自己的节奏探索世界,没有任何方向【4题详解】推理判断题根据第二段“The actionsof helicopterparents actuallyhurt children,by notteachingthemtoberesponsiblefortheiractions.Helicopter parentsare alsooverlyworriedabout theirkidsgettinghurt.This meanshelicopterparentshold backtheirchild,s naturalcuriosity.Part ofgrowingup meansyourkidhastogethurt,physicallyandemotionally.(直升机父母的彳亍为实际上伤害了孩子,因为他们没有教他们为自己的行为负责“直升机父母”也过于担心他们的孩子会受伤这意味着“直升机父母”抑制了孩子天生的好奇心成长的一部分意味着你的孩子必须受到伤害,无论是身体上还是情感上)”可知,“直升机父母”过于担心孩子在成长过程中受伤,因而对他们过度保护B选项Overprotective“过分溺爱的”更好地描述了“直升机父母”故选B项【5题详解】细节理解题根据第二段“The actionsofhelicopterparents actuallyhurt children,by notteaching themtoberesponsiblefortheiractions.(“直升机父母”的行为实际上伤害了孩子,因为他们没有教他们为自己的行为负责)”可知,“直升机父母”没有教他们的孩子对自己的事情负责,这其实是在伤害他们的孩子故选A项【6题详解】细节理解题根据第二段“Some peopleblame therise ofhelicopter parentingontheriseofcell phones.Mobile phonesmakeiteasierforparentstotracktheirkidsallthetime.(有些人,各“直升机式”家长增多归咎于手机的增多手机让父母更容易随时追踪孩子的行踪)”可知,手机让父母更容易随时追踪孩子的行踪,因此手机的增多是“直升机父母”出现的部分原因故选C项【7题详解】推理判断题根据第三段“The free-range momfollows aslow parentingstyle,meaning shelets herkidsexplore the worldattheirownpacewithlittledirection.The namefree-range comesfromtheidea thatkidsshould havethe freedomtoexploretheir worldor rangeinaway thatmakes sensetothem.(“自由放养”妈妈采用的是一种缓慢的养育方式,这意味着她让孩子们按照自己的节奏探索世界,没有任何方向“自由放养”这个名字来自于这样一个想法:孩子们应该有自由,以一种对他们来说有意义的方式探索他们的世界或范围)”可推知,“自由放养”妈妈会让孩子们去探索大自然故选C项CMost sea turtles,whales andfish mayhave plasticin theirbodies.To determinethe variousformsand colors of this material inmarine animals,Marga RivasattheUniversity ofAlmeria inSpain andherteam analyzeddata from112studies publishedinthepast decade.These lookedfor microplasticsand largermacroplastics inmarine speciesglobally.Of thestudies,80examined thegastrointestinal tracts(胃月牙道)of animalstoseewhat theyhadtaken in.The othersalso lookedat wideranimal tissuestoidentifyplastics thatend upin otherpartsof thebody.After examiningall ofthe data,Rivas andher teamconcluded that66per centof seaturtleshave white-colored macro and microplasticsin theirsystems,while55percent havea distinctclass of plasticcalled microfibers,which areshed bysome fabrics(织物).The highamount ofwhite plasticin turtleswas unsurprising,says Rivas,given thatplastic ofthis color,particularly largerpieces,may resemblejellyfish,a largepart ofthe animals,diets.Microfibers werealso presentin80percent ofwhales anddolphins-and whitemacroandmicroplasticsin38percent ofthem.The researchersalso concludedthat clearfiber microplasticsare probablythe mostcommonform ofthis wastethat istaken inby largemarine animalsglobally.Rivas andher colleaguesalso discoveredthat theanimals withthe highestrates ofplastic were those intheMediterranean and the northeastIndian Ocean.“The Mediterraneanisthemost contaminatedsea intheworld,so weexpected to find theseresults,says Rivas.Marine plasticpollution hasincreased roughly10-fbld since1980,and Rivassays theproblemis worsenedby inadequatewater treatmentsystems.In partsof Indiaandthesoutheast Mediterranean,wastewater isnt adequatelytreated orrecycled,she says.This meansthat microfibersshed byfabrics inwashingmachines,and largerpieces ofrubbish,enter thesea.It spossible tointroduce managementstrategiesto controlthese hugethreats,“says Rivas.
8.How didRivas andher teamconduct thestudyA.By doingcomparative experiments.B.By analyzingdata fromprevious studies.C.By determiningthe forms and colorsof plastics.D.By lookingfor plasticsin globalmarine animals.
9.Why wasit unsurprisingtofinda largeamount ofwhite plasticin seaturtlesA.White plasticlooks likethefoodseaturtlesconsume.B.More whileplastic wasinthesea thanthat ofother colors.C.White plasticisthemost commonform ofthe plasticwaste.D.White microfibersfrom fabricswere abundantintheoceans.
10.What doesthe underlinedword“contaminated”probably meaninthelast paragraphA.Researched B.Conserved C.Examined D.Polluted
11.In whichsection ofa newspapermay thistext appearA.Health.B.Lifestyle.C.Science.D.Education.【答案】
8.B
9.A
10.D
11.C【解析】【分析】这是一篇说明文通过讲述在海龟,鲸鱼和鱼类的身体里都有塑料的事实,进而结合科学家的研究结果,说明要引入管理策略来控制垃圾流入海洋的必要性【详解】
1.细节理解题根据第一段中“To determinethe variousformsandcolorsofthismaterialin marineanimals,Marga RivasattheUniversity ofAlmeria inSpain andher teamanalyzed datafrom112studies publishedinthepast decade.(为了确定这种物质在海洋动物身上的各种形式和颜色,西班牙阿尔梅里亚大学的玛加•里瓦斯和她的团队,分析了过去十年间发表的112项研究的数据)可知,玛加•里瓦斯和她的团队通过分析之前发表的112项研究数据来研究塑料在海洋动物身上以何种形式和颜色出现故选B
2.细节理解题根据第二段最后一句The highamount ofwhite plasticin turtleswasunsurprising,says Rivas,given thatplastic ofthis color,particularly largerpieces,may resemblejellyfish,a largepartoftheanimals diets.”(里瓦斯说,海龟体内大量的白色塑料并不令人惊讶,因为这种颜色的塑料,特别是较大的塑料碎片,可能类似于水母,这是海龟饮食的一大部分)可知,因为塑料的颜色和海龟饮食的水母很类似,所以海龟才会误食这些塑料,进而使塑料在其身上的数量很多故选A
3.词句猜测题根据倒数第二段最后一句Rivas andher colleaguesalso discoveredthat theanimals withthehighest ratesofplasticwerethoseintheMediterranean andthe northeastIndian Ocean.”(里瓦斯和她的同事还发现,塑料含量最高的动物是地中海和印度洋的东北部的动物)可知,地中海和印度洋东北部的塑料含量大,即说明这两部分的海洋受到的污染最大所以可推知,contaminated此处表示“污染的”,选项D与文意一致,故选D
4.推理判断题根据第一段首句“Most seaturtles,whales andfish mayhave plasticin theirbodies.(大多数海龟,鲸鱼和鱼类的身体里都有塑料)同时根据下文科学家们的研究结果表明,大量的垃圾正在流入海洋,给海洋带来污染可知,本文可能会在报纸的关于环保的自然的版面上出现故选CDA mixof anxietyrising inmy chestand avoice atthe backofmymind shoutingwhat swrong withme-it show Ive feltabout rejectionmy wholelife.The earliestrejection Ican rememberwas onmyfirstdayofschool.I startedthe termlate duetoillness andthe teacherasked theclass whowould playwith meat break.The silencewas deafening.Now,a bitof onlinedating seesusrejectedbyhalfthetownbeforeweveevenstartedourday.There,s notabreak atwork.Is therea worsefeeling thanhitting thefinal slideonyourpresentation,boldly asking,any questions’and lookingaround theroom tosee everyoneon theirphonesWe needto buildresilience.For me,this hascome intwo stages.First,I spenttime listeningtothe voiceof fearthat saweach rejectionas proofthat therewas somethingwrong withme.When Ianalysedit,I couldsee itwas rarelyabout me.Perhaps theguy Iwas talkingto wastoo busyto reply.It waslikelythat themagazine Idsent apassage toalready hadan articleon thattopic.Now,I assumeits aboutme20per centofthetime-and Ican livewith that.The otherthing Ido ispractice rejecting.Because Ihate rejection,I shyaway frombeing。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0