还剩54页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
专题单项选择10单项选择是一种容量大、考查面广的题型,考查内容多以语法、词法为主,也考查交际用语和句子情景理解等考查方式一般是给出三或四个选项,根据上下文理解、语法或词法的要求选出能够填入空白中的最佳选项题干可以是单一句子、小情景对话等,选项除了词汇、短语或句子,也会有图示及标志等近年来,无论对语法的考查,还是对情景交际的考查,都要求学生能在很好地理解题干所提供的情景的基础上,选出最佳选项,因此也间接考查了学生的阅读理解能力考查基本语法;
1.考查同义词、近义词的辨析;
2.考查各种词汇的惯用法和固定搭配;
3.考查掌握和运用日常交际用语的能力
4.真题研析•规律探寻(•武汉)一
20231.The carwill notstart.What can I do—Dont worry.Tom and I ita push.A.give B.gave C.have givenD.will give【答案】D【解析】句意:——汽车发动不了我怎么办呢?一一别担心汤姆和我会推它的考查动词时态根据可知汤姆和我会去推车”,应用一般将来时,其结The carwill notstart.What can I do构为故选will doD(•武汉)
20232.——Excuse me,but wewait inline toget on the subway.一Im sorry.A.might B.would C.could D.should【答案】D【解析】句意——对不起,我们应该排队上地铁——我很抱歉考查情态动词辨析可以;将;可以;应该根据might wouldcould should“but we…wait inline toget on the subway”可知,应该排队上地铁,故选D(•江苏徐州)
20233.The MonkeyKing is a traditionalChinese character.It bypeople ofall ages.—You meanif itsup to the standard,it will be put on themarket soon.A.used B.tested C.shown D.sold【答案】B【解析】句意——该头发产品目前正在测试中一一你的意思是,如果它达到标准,它很快就会上市考查动词辨析使用;测试;展示;卖根据used testedshown sold“if fsup to the standard,it will be put on themarket可知如果达到标准,就会上市,可见现在还在测试中故选soon”B
12.—Excuse me,but wewait inline toget on the subway.一Im sorry.A.might B.would C.could D.should【答案】D【解析】句意——对不起,我们应该排队上地铁——我很抱歉考查情态动词辨析可以;将;可以;应该根据might wouldcould shouldbut we…wait inline toget on the subway”可知,应该排队上地铁,故选D
13.—Sally into the roleof ourgroup leader.一Really Imexpecting freshair andnew ideasfrom her.A.ran B.broke C.stepped D.looked【答案】C【解析】句意——萨利担任我们小组组长——真的吗?我期待她的新鲜的和新的想法考查动词辨析偶然遇到;打断;涉足;调查run intobreak intostep intolook intostep into the roleof任……的角色,固定用法故选C
14.—Hard to believe.Luke wonthe schoolspeech contest!—He usedto beshy,but hisfriends supporthis confidence.A.took awayB.made upC.put away D.built up【答案】D【解析】句意——难以置信卢克赢得了学校演讲比赛!——他过去很害羞,但朋友们的支持增强了他的信心考查动词短语带走;编造;收起来;逐步增长根据took awaymade upput awaybuilt up“He usedto beshy,but hisfriends9support...his confidence”可知朋友的支持逐渐增长了他的自信故选D
15.This famoussaying When I walk along with two others,they mayserve me as my teachers^^tells usA.how shouldwe treatpeople B.who we can learnfromC.what didwe sayin publicD.why weneed teachers【答案】B【解析】句意“三人行,必有我师焉”这句名言告诉我们可以向谁学习考查宾语从句句子是宾语从句,用陈述语序,排除、根据A“When Iwalkalongwithtwoothers,they mayserve;C可知此句意为“三人行,必有我师焉“,即我们要向别人学习,用引导宾语从句故me asmyteachers”who选B(•湖北荆州)2023一
1.Hi,Bob!Shall wefly kitesthis Sunday一Good idea!Remember tocall then.A.I B.me C.my D.mine【答案】B【解析】句意——你好,这个星期天我们去放风筝好吗?——好主意!记得到时候给我打电话考Bob!查代词辨析我,主格;我,宾格;我的,形容词性物主代词;我的,名词性物主代词动词I memy minecall后接宾格作宾语,故选me B一
2.The foodin the restaurant isgreat,isnt it一Yes,its fine.I just don9t likethe environment.The musicis too.A.talented B.useful C.noisy D.beautiful【答案】C【解析】句意:——这家餐馆的食物很棒,不是吗?——是的,它很好我就是不喜欢这里的环境音乐太吵了考查形容词辨析有天赋的;有用的;吵闹的;美丽的根据talented usefulnoisy beautiful“I justdont likethe可知音乐太吵闹了,所以这里环境不好故选environment.The musicis too”Co
3.—What canyou learnfrom Journeyto theWest一I learnthat we should have enough to overcome the difficulties in our life.A.danger B.success C.courage D.excitement【答案】C【解析】句意——从《西游记》中你能从中学到什么?——我学会了我们应该有足够勇气去克服生活中的困难考查名词辨析危险;成功;勇气;兴奋根据danger successcourage excitementwe shouldhaveenough...toovercome可知,克服生活中的困难需要足够的勇气故选一thedifficultiesinourlife.”
4.The girlsare talkingabout the artCofestival.—Yes,they haveso manyfun thingsto share.A.suddenly B.sadly C.badly D.happily【答案】D【解析】句意——这些女孩们正在快乐地谈论艺术节——是的她们有很多有趣的事情一起分享考查副词辨析突然地;难过地;严重地;开心地根据suddenly sadlybadly happilythey haveso manyfun thingstoshare”,可知她们应该很开心,故选D
5.——You take the subway to the airport,for I can drive you there directly.一Thafs verykind ofyou.A.cant B.neednt C.mustnt D.shouldnt【答案】B【解析】句意——你不必坐地铁去机场,因为我可以直接开车送你去——你真是太好了考查情态动词、不能;不必;禁止;不应该根据can needrftmustnt shouldnttakethe subway tothe airport,for.”可知开车送他去机场,所以不必坐地铁故选I candriveyou theredirectlyB
6.—Hangzhou willhold the19th AsianGames fromSeptember23to October8,
2023.——Right.Players willin fortysports,such asswimming,table tennis and volleyball.A.compete B.believe C.imagine D.advise【答案】A【解析】句意——第届亚运会将于年月日至月日在杭州举行——对的运动员将参192023923108加个项目的比赛,如游泳、乒乓球和排球40考查动词辨析参加比赛;相信;想象;建议根据compete believeimagine advisePlayers will…in fortysports,可知,运动员应该是参加比赛,符合题意故选compete A
7.—Could youtell uswecanstart aconversation witha foreigner一Talking aboutweather isa commonway.A.when B.why C.where D.how【答案】D【解析】句意:——你能告诉我们怎样和外国人开始对话吗?——谈论天气是一种常见的方式考查疑问副词辨析何时;为什么;哪里;如何根据when whywhere howTalking aboutweather isa commonway.”可知,上文问的是如何开场打开话题,故选D一
8.Jimmy,the bikesyou gaveaway tothe poorkids help them a lot.What gaveyoutheidea—I guessI myfather.He alwaysvolunteers to help people.A.take afterB.look afterC.talk backD.turn down【答案】A【解析】句意——你送给贫穷的孩子们的自行车帮了他们很大的忙是什么让你有了这个想法Jimmy,——我猜我像我的爸爸他总是自愿帮助别人考查动词短语像;照顾;还口;关小根据take afterlook aftertalk backturn down“He alwaysvolunteers to help.”可知,应该是像他的父亲故选people A一
9.What didthe shopkeepersay toyou一She askedme.A.when didthe shopclose B.if I preferred thatT-shirtC.what elseI willbuy D.where didI see the style【答案】B【解析】句意——店主对你说了什么?——她问我是否更喜欢那件恤1考查宾语从句分析句子可知,此处是宾语从句,需用“陈述语序”,可排除选项;主句是一般过去时,AD从句也要用相应的过去时态,故选B
10.—Would youlike to play basketballwith ustomorrow——,but these days Im too busy with the singing competition.A.Til takeyour suggestionB.Tm sorryto hearthatC.That sounds like funD.With pleasure【答案】C【解析】句意——明天你愿意和我们一起打篮球吗?——那听起来很有趣,但这些天我忙于歌唱比赛考查情景交际我接受你的建议;很难过听到这个消息;Ill takeyour suggestionIm sorryto hearthat That soundslike那听起来很有趣;我很乐意根据可知,fun With pleasure butthese daysImtoobusywiththesingingcompetition.”此处表示转折,符合题意故选Thatsoundslike funCo(•江苏扬州)
20231.Yangzhou iscity full of history,culture andmouthwatering food.A.the;a B.a;a C.the;the D.a;/【答案】D【解析】句意扬州是一座充满历史、文化和令人垂涎的美食的城市考查冠词第一个空泛指“一个城市,city以辅音音素开头,用不定冠词a,排除AC;根据“fullof…history,”可知此处指充满历史、文化等的城市,此处是不可数名词,排除故选culture…history BDo
2.The childrenhave paintedsince couldfirst pickup abrush.A.they B.them C.their D.themselves【答案】A【解析】句意孩子们从第一次拿起画笔就开始画画了考查代词他们,主格;他们,宾格;他们的,形容词性物主代词;他们自己,反身they themtheir themselves代词空处作从句的主语,应用主格,故选A
3.Slow cookingseems tohold thetaste of the meatmuch.A.good B.well C.better D.best【答案】C【解析】句意慢煮似乎能更好地保持肉的味道考查比较级根据空前可知,是修饰比较级的词,此处应用比较级形式,故选“much”much C
4.Everyone will have toget outof theirhouses meet their neighbours.A.and B.but C.or D.so【答案】A【解析】句意每个人都必须走出家门去见见他们的邻居考查连词辨析和;但是;或者;因此与是并列关系,and butor so“get outof theirhouses“meettheirneighbours”用连接,故选and A
5.1China fbr three monthsand thisis the first timeIve triedon hanfu.A.have gone to B.have been to C.have arrivedin D.have been in【答案】D【解析】句意我来中国三个月了,这是我第一次穿汉服考查动词短语去了(而且现在还在)某地;去过了(而现在没在)某地;have gone to have beento已经到了,短暂性动词;(现在)在某地根据可知,应是在中国have arrivedin havebeen infbrthreemonths”三个月了,且应与延续性动词连用,故选D
6.Science ismy favouritesubject,so Ihave preparedthe STEAMClub.A.join B.joining C.to join D.to joining【答案】C【解析】句意科学是我最喜欢的科目,所以我已经准备加入俱乐部了STEAM考查非谓语动词”准备做某事,固定短语,所以空处用动词不定式,故选prepare to do sthC
7.Paper cut-outs ofdouble happiness,,are oftenin themarried coupleshome tobring goodwishes.A.put back B.put upC.putonD.put off【解析】句意“双喜字”的剪纸经常被贴在新婚夫妇的家里,以表达美好的祝愿考查动词短语put back放回去;put up张贴;puton穿上;put off推迟“Paper cut-outs ofdoublehappiness,”是一种剪纸,人们会把它贴在家里故选B一
8.What placesof interestare therein Yangzhou一I recommendthe SlenderWest Lake.A boattour isa wonderful!A.movement B.attraction C.experience D.research【答案】C【解析】句意——扬州有哪些名胜古迹?——我推荐瘦西湖乘船游览是一种美妙的体验!考查名词辨析移动,转移;有吸引力的事物;经历;研究根据movement attractionexperience research可知,此处说的是一种体验/经历,故选“A boattour isa wonderful”C
9.We need to tellpeople tojustdo one small thing well100things poorly.A.as wellas B.instead ofC.according toD.because of【答案】B【解析】句意我们需要告诉人们做好一件小事就可以,而不是糟糕地完成件事100考查短语辨析和,也;而不是;根据;由于根据as wellas insteadof accordingto because of“doonesmallthingwell...可知,要好好地做一件事,而不是糟糕地完成件事故选100things poorly”100B
10.While everyonethe comicspage,I pickedup acopy to see whatwas sofunny.A.is laughingat B.laughed atC.laughs atD.was laughingat【答案】D【解析】句意当每个人都在笑漫画页时,我拿起一本,想看看是什么这么好笑考查动词时态和被动语态俨嘲笑”,本文是引导的时间状语从句,强调从句动作正在进行时主laugh awhile句动作发生,结合可知,从句时态用过去进行时故选“I pickedup acopy”was/were doing,D一
11.I likeyour teapot.It has a veryfunny butinteresting shape.——Thank you.Ifs awork ofart,but it is alsofor teamaking.A.natural B.practical C.equal D.general【答案】B【解析】句意——我喜欢你的茶壶°它有一个非常有趣但有趣的形状——谢谢°它是一件艺术品,但它也可以用来泡茶考查形容词辨析自然的;适用的,实际的;平等的;普遍的根据natural practicalequal generalIts awork ofart,可知是指茶壶是一件艺术品,也适用于泡茶故选but it is also...for teamaking.”B
12.Sand turnsto glasswhen it by lightning.A.hits B.is hitC.is hittingD.will behit【答案】B【解析】句意沙子被闪电击中会变成玻璃考查语态句子主语it指代的是“Sand”,与动词hit之间是被动关系,应用被动语态,陈述事实用一般现在时,故选B
13.We dontmuch fromthe kidsbecause theycant understand the valueof thiswork.A.express B.excuse C.expect D.explain【答案】C【解析】句意我们对孩子们期望不高,因为他们无法理解这项工作的价值考查动词辨析表达;原谅;要求,指望;解释根据express excuseexpect explain“because theycant understand可知,不能对孩子有太高的期望,故选the valueof thiswork.”Co
14.—Im wonderingat alow price.一You canbook onethrough ourofficial APP.A.how Ican buythe airticket B.how canI buythe airticketC.when Ican buythe airticket D.when canI buytheairticket【答案】A【解析】句意——我想知道什么时候能买到便宜的机票——您可以通过我们的官方预订APP考查宾语从句根据,Tm wondering”可知,句子含宾语从句,从句用陈述语序,排除B和D;答句是订机票的方式,用提问故选how A一
15.Ive madelittle progressin mymaths,Li Ming.Im reallyworried.-,Liu Mei.It takestime.A.Sounds goodB.Dont mentionitC.Thafs a good idea D.Dont worry【答案】D【解析】句意——李明,我的数学进步不大我真的很担心——别担心,刘梅这需要时间考查情景交际听起来不错;别提了;这个主意真不错;Sounds goodDont mentionit Thafsa goodidea别担心根据可知,此处应是安慰对方不要过于担心,故选Don*worry“It takestime.”D(•江苏连云港)
20231.China iscountry witha historyof morethan5,000years.A.the B.a C.an D./【解析】句意中国是一个有着五千多年历史的国家考查不定冠词表泛指表特指;用于辅音音素开头的单词前;一,用于元音音素开头的单词前;/不thea-,an用冠词根据可知应用不定冠词泛指“一个国家”,且其为辅音音素开头的单词,因此不定冠词用country”a故选Bo
2.Your schoollibrary looksas modernas.Can youshow mearoundA.we B.us C.our D.ours【答案】D【解析】句意你们学校的图书馆看起来和我们的一样现代化你能带我四处看看吗?考查代词辨析我们,主格;我们,宾格;我们的,形容词性物主代词;我们的,名词性物主we usour ours代词此空是代指“我们的图书馆”,空后没有名词,应用名词性物主代词,故选D
4.Earthquakes can be verydangerous.We learn to protect ourselves.A.might B.should C.could D.would【答案】B【解析】句意地震可能非常危险我们应该学会保护自己考查情态动词可能;应该;能;将根据可知此处是might shouldcould would“We...learn toprotect ourselves.”表示建议,我们应该学会保护自己,故选B
5.To makethe environmentmuch better,more treesnext year.A.plant B.will plantC.are plantedD.will beplanted【答案】D【解析】句意为了使环境更好,明年将种植更多的树考查一般将来时被动语态主语与动词之间被动关系,结合可知,此处用一般将来more treesplant nextyear时被动语态的结构,故选will bedone D
6.—have youbeen amember of the YouthLeague一For threeyears.A.How longB.How many C.How oftenD.How far【答案】A【解析】句意——你成为共青团员有多长时间了?——三年了考查特殊疑问句多久,多长;多少;多久一次;多远根据答句How longHow manyHow oftenHow far“Forthreeyears.v可知询问时长应用how long来提问故选A
7.This kindof SmartWatchMr Lis daily needs.He wearsit allthe time.A.satisfies B.hides C.carries D.brings【答案】A【解析】句意这种智能手表满足了李先生的日常需求他一直戴着它考查动词辨析satisfies满足;hides隐藏;carries携带;brings带来根据This kindof SmartWatch...Mr Li9sdaily丁可推出是满足李先生的日常需求故选needs A一
8.Sarah,do youknow—Its onApril
23.A.what isWorld Book Day B.what World Book Day isC.when isWorld Book Day D.when WorldBookDayis【答案】D【解析】句意——萨拉,你知道世界读书日是在什么时候吗?——在月日423考查引导的宾语从句宾语从句应用陈述语序,故排除、什么是世界读书when A C whatWorldBookDayis日;when WorldBookDayis世界读书日是在什么时候根据答句uIfs onApril
23.,可知此处应是when引导的宾语从句,询问时间故选D
9.It wonttake longto cleanthe hallwhen we do ittogether.You know,.A.the earlybird catchesthe wormB.many handsmake lightworkC.a friend in need isa friend indeedD.actions speak louder than words【答案】B【解析】句意我们一起打扫大厅不会花很长时间你知道的,众人拾柴火焰高考查谚语早起的鸟儿有虫吃;众人拾柴火焰高;the earlybird catchesthe wormmany handsmake lightwork a患难见真情;事实胜于雄辩根敏friendinneedisa friendindeed actionsspeaklouderthanwordsTt wonttake long可知此处主要强调团结的力量故选to cleanthe hallwhen wedo ittogether.”B一
10.Thanks for inviting me tothe Garden Flower Expo.A.Thats right B.Im fineC.Youre welcomeD.Great idea【解析】句意——谢谢你邀请我参加花园花卉博览会——不用客气!考查交际用语没错;我很好;不客气;好主意根据Thats rightIm fineYoure welcomeGreat ideaThanksforinvitingme totheGardenFlowerExpo.v可知此处应对感谢作出回应,应用u You9rewelcomev表示“不客气”故选C(山东滨州)2023•一
1.What doyou thinkof theguide bookLonely Planet—Oh,it isreally usefulone.You canalways findinformation youneed whiletraveling.A.a;a B.an;an C.a;the D.an;the【答案】C【解析】句意:——你觉得指南书《》怎么样?——哦,它真的很有用旅行时你总能找到你需LonelyPlanet要的信息考查冠词第一个空泛指“一本有用的书“,useful以辅音音素开头,用不定冠词a,排除BD;第二个空特指“你需要的信息”,用定冠词故选the C一
2.Whafs yoursecret ofwriting sowell——I reada lot,and the works of Lu Xun had astrong on meas a child.A.difference B.attention C.situation D.influence【答案】D【解析】句意——你写得这么好的秘诀是什么?一一我读了很多书,鲁迅的作品对我小时候有很大的影响考查名词辨析不同;关注;情况;影响根据difference attentionsituation influence“the worksofLuXunhad a可知鲁迅的作品对我有影响故选strong...onme”D一
3.Chinese chessplayer DingLiren hasdone he can in chess and has put all that he has intothe games.一(冠军)Yes,and he has becomechess worldchampion recently.A.everything B.nothing C.something D.none【答案】A【解析】句意——中国棋手丁立人已经在国际象棋上尽了最大的努力,并把他所有的一切都投入到比赛中——是的,他最近已经成为了国际象棋冠军考查代词辨析每件事;没什么;一些事;没有根据everything nothingsomething none“hecaninchessandhas可知此处指尽一切努力,做每件事故选putallthathe hasintothegames.”A一
4.Im thirsty.Td likea glassof orangejuice.What aboutyou,Betty——Iprefera cup of teanothing init.【答案】A【解析】句意孙悟空是中国的一个传统人物它受到所有年龄段的人的喜爱考查被动语态及动词时态根据可知,此处是被动语态,指孙悟空被人们喜爱本句陈述事实,故为一般“by”现在时故选A(2023•江苏徐州)
4.1have decidedto go to Beijingand oneof my old friendsthere.A.visiting B.visited C.visits D.visit【答案】D【解析】句意我决定去北京看望我在那里的一位老朋友考查非谓语动词.“决定做某事,空格处应为动词原形,省略了动词不定式符号,故选decide to do sthtDo(•江苏无锡)一
20235.You knowIn12hours!一Thafs crazy.How isit evenpossibleA.how soonwe mustfinish thetask B.how oftenwe mustfinish thetaskC.how soonmust wefinish thetask D.how oftenmust wefinish thetask【答案】A【解析】句意——你知道我们要多久完成任务吗?小时内!——这太疯狂了这怎么可能?12考查宾语从句分析句子结构可知,从句用陈述语序,排除和选项根据可知,一段时C D“In12hours”in+间,要用引导宾语从句,故选how soonA(•江苏无锡)一20236Lefs goand getsomething toeat.What doyou一How aboutfish andchipsA.suggest B.imagine C.suppose D.insist【答案】A【解析】句意——我们去吃点东西吧你有什么建议?——鱼和薯条怎么样?考查动词辨析建议;想象;设想;坚持根据可知,suggest imaginesuppose insistHow aboutfish andchips”询问对方的建议,故选A(•河南)
20237.From mychildhood,I remembermy parentsworking hardday andnight.A.clearly B.patiently C.suddenly D.politely【答案】A【解析】句意从童年起,我就清楚地记得我的父母夜以继日地辛勤工作考查副词辨析清楚地;耐心地;突然地;有礼貌地空处副词修饰clearly patientlysuddenly politely“remember”,结合“From mychildhood”可知,表示清楚地记得父母辛苦工作的情景故选AA.to B.for C.with D.without【答案】C【解析】句意——我渴了我想要一杯橙汁你呢,贝蒂?——我喜欢一杯什么都不加的茶考查介词辨析至!为了;有;没有根据俨可知想要一杯什么to J;for withwithout“a cup of tea…nothing ini都不加的茶,用介词故选with C一
5.How amazingChatGPT is!——Yes.The newinvention makesit quitefor peopleto writepapers andstories.A.late B.simple C.natural D.difficult【答案】B【解析】句意是多么神奇!——是的这项新发明使人们写论文和写故事变得非常简单考——ChatGPT查形容词辨析晚的;简单的;自然的;困难的根据late simplenatural difficult“for peopleto writepapers andstories.可知让写论文和写故事变得简单故选ChatGPT B
6.—Fathers Dayis aroundthe corner,but I dont havemoney tobuy agift formy dad.一Why notmake acard byyourself He will love it.A.widely B.smoothly C.hardly D.certainly【答案】D【解析】句意——父亲节就要到了,但我没钱给爸爸买礼物——为什么不自己制作一张卡片呢?他一定会喜欢的考查副词辨析普遍地;平滑地;几乎不;肯定根据widely smoothlyhardly certainlyWhy notmake acard byyourself可知你爸爸一定会喜欢你自己制作的礼物故选Hewill...loveit”D
7.——Our parentsoften us not to talk with strangers onthe Internet.一Thafs true.As teenagers,weshouldlearn toprotectourselves.A.warn B.invite C.control D.promise【答案】A【解析】句意:——我们的父母经常警告我们不要在网上与陌生人交谈——这是真的作为青少年,我们应该学会保护自己考查动词辨析警告;邀请;控制;承诺根据warn invitecontrol promise“us nottotalkwithstrangersontheInterne仍可知是警告我们不要和陌生人交谈故选A
8.—I thinkT amthe shyestin myclass.What shouldI doA.or B.so that C.unless D.although—Be moreactive inclass you can improve your ability to express yourself.【答案】B【解析】句意——我认为我是班上最害羞的我该怎么办?——在课堂上更加活跃,这样你就能提高表达自己的能力考查连词辨析或者;目的是;除非;虽然分析句子可知,or so that unlessalthough“Be moreactive inclass”的目的是用引导目的状语从句故选“you canimproveyourabilitytoexpressyourself.,so that B一
9.Do youknow theastronaut WangYaping——Sure.She isa greatwoman whocan her dreams.I reallylook up to her.A.pay forB.stick toC.lay outD.set out【答案】B【解析】句意——你认识宇航员王亚平吗?——当然她是一个伟大的女人,能够坚持自己的梦想我真的很尊敬她考查动词短语支付;坚持;展示;出发根据可知是坚持自己的梦pay forstick tolay outset out“herdreams”想故选B
10.The numberof thefans goingto thisconcert isabout three.And of them aregirls.A.thousand;two third B.thousands;two thirdC.thousand;two thirds D.thousands;two thirds【答案】C【解析】句意去听这场音乐会的歌迷大约有三千人,其中三分之二是女孩考查和分数的表达被具体的基数词修饰时,用单数形式,且不与连用,表示具体的数thousand thousandof词,空前有three,所以第一空填thousand;分数的表达分子(基数词)/分母(序数词),当分子大于1时,分母中的序数词要变为复数,所以三分之二则表达为“twothirds”,故选C
11.—Sorry,I canthear youclearly.I afootball match.一OK.Til ringyou uplater.A.watch B.watched C.am watchingD.was watching【答案】C【解析】句意——对不起,我听不清你说什么我正在看一场足球赛——好的我稍后给你打电话考查时态根据”可知因为正在看球赛,所以没有听清对方所说的话,故此处用现在进行I canthear youclearly时故选am/is/are doingC
12.—The papercutting ispretty lively.Who made it—It beMary.None ofus excepther isable to do it.【答案】B【解析】句意——剪纸很生动是谁做的?——一定是除了她,我们谁也做不到Mary考查情态动词can th;must一定;need需要;might可能根据None ofus excepther isable to do it”可知除了Mary,没有人能做,所以一定是做的故选Mary B一
13.Can heget thefirst prize in therace—He so,but he has justhurt hisleg.Ws impossible now.A.will expectto doB.is expecteddoingC.has expecteddoing D.was expectedto do【答案】D【解析】句意——他能在比赛中获得第一名吗?——大家都希望他这样,但他只是把腿弄伤了现在不可能了考查动词时态和语态主语和之间是动宾关系,所以用被动语态,结合He expectbut he has justhurt hisleg.Its可知,期望的动作发生在过去,所以用一般过去时的被动语态,“被期望impossiblenow.”be expectedtodo sth做某事”,固定短语,故选D一
14.Many studentsdid wellin thisexam.I wonder.一Through theirown efforts.A.why didthey geta successB.what theylearned fromitC.whether theytried theirbest D.how theymadeitfinally【答案】D【解析】句意——许多学生这次考试考得很好我不知道他们最后是怎么做到的——通过自己的努力考查宾语从句根据可知此处询问是如何考好的,用引导宾语从句故选“Through theirown efforts”howDo
15.—I thinkthat savingthe earthbegins withlittle things.-,All thoselittle thingswill addup to be great.A Youre rightB.Youre welcomeC.Im notsure aboutthat D.Im afraid I cantagree【答案】A【解析】句意——我认为拯救地球始于小事——你是对的所有这些小事加起来都会很棒的考查情景交际你是对的;不客气;我不确定;YourerightYoure welcomeIm notsure aboutthat Im afraidIcant恐怕我不同意根据可知此处是同意对方的说法,选项符agree“All thoselittle thingswill adduptobe great”A合语境故选A(山东青岛)2023•
1.1watched TheWandering EarthII last night.It iswonderful film.A.a B.an C.the D./【答案】A【解析】句意我昨晚看了《流浪地球》这是一部精彩的电影H考查冠词的用法此处泛指一部电影,首字母发辅音音素,故选“wonderful”A
2.Before flyinga plane,a musttake alot oftraining.A.policeman B.musician C.nurse D.pilot【答案】D【解析】句意在驾驶飞机之前,飞行员必须接受大量的训练考查名词辨析警察;音乐家;护士;飞行员根据可知policeman musiciannurse pilotBefore flyinga plane^^驾驶飞机的是飞行员故选D
3.It wasreported thatvisitors wereon May Day thisyear.A.everywhere B.anywhere C.somewhere D.nowhere【答案】A【解析】句意据报道,今年五一那天到处都是游客考查副词辨析到处都是;任何地方;某地;无处根据everywhere anywheresomewhere nowhere结合常识可知五一到处都是游客故选visitors were...on May Day thisyear”A一
4.Is thatJim runningontheplayground—It be him.He isalways in the libraiyat this time.A.mustnt B.shouldnt C.cant D.neednt【答案】C【解析】句意——在操场上跑步的是吉姆吗?——不可能是他这个时候他总是在图书馆考查动词辨析禁止;不应该;不可能;不需要根据mustnt shouldntcant neednt“It…behim.He is可知,吉姆这个时候都在图书馆,所以不可能在操场跑步,故选always in the libraryat thistime.”C
5.We shouldeat fruit and vegetables to keep healthy.A.free B.fresh C.soft D.sweet【答案】B【解析】句意我们应该吃新鲜的水果和蔬菜来保持健康考查形容词辨析免费的;新鲜的;柔软的;甜的根据free freshsoft sweet“We shouldeat…fruitand可知,吃新鲜的水果和蔬菜来保持健康故选vegetablestokeephealthy.”B
7.Tom,an Englishdoctor,hopes togo for vacation.China ishis firstchoice.A.backB.down C.abroad D.up【答案】C【解析】句意汤姆是一名英国医生,他希望出国度假中国是他的首选考查副词辨析返回;向下;出国;向上根据back downabroad up“Tom,an Englishdoctor,hopes togo...forvacation.可知,是希望出国度假,故选China ishis firstchoice.”Co一
8.Excuse me.How canI gettothepark一Go alongthe street.It isacross fromthe hospital.Which mapis theconversation about【答案】B【解析】句意——打扰一下我如何能到公园?——沿着这条街走它在医院的对面对话是关于哪张地图的?考查情景交际根据可知,公园在医院的对方,中间隔着Go alongthe street.It isacross fromthe hospital”一条街,图片符合,故选B B一
9.Are youready for the show——No.Ifs easyto a play but difficult to act it out.A.make upB.take upC.look upD.put up【答案】A【解析】句意——你准备好表演了吗?——不编一个剧本很容易,但要把它演出来却很难考查动词短语辨析编造;占据;查询;张贴根据make uptake uplook upput upIts easyto...aplaybutdifficult可知,此处指编剧本很容易,故选toactitout”A一
10.Bob,could youtell me一Of course.Every day.A.when theteacher willcome B.why you keep a diaryC.how longyou slept lastnightD.how often you exercise【答案】D【解析】句意——鲍勃,你能告诉我你多久锻炼一次吗?——当然可以每一天考查宾语从句老师什么时候会来;你为什么写日记;when theteacher willcome whyyoukeepadiaryhow longyou你昨晚睡了多久;你多久锻炼一次后缺少宾语,此处是宾语从句,sleptlastnight how oftenyouexercise tell根据可知对频率提问,用故选“Every day”“how often”D(•安徽)
20231.The properof yourspare timewill makeyour lifecolorful.A.date B.use C.name D.cause【答案】B【解析】句意恰当地使用空闲时间会使你的生活丰富多彩考查名词辨析日期;使用;名字;原因根据“…可知,想让生date usename causewill makeyour lifecolorfbl.活丰富多彩,就要利用好空闲时间故选B
2.1like those books!When Iget mypocket money,I willbuy.A.it B.thatC.them D.ones【答案】C【解析】句意我喜欢那些书!当我有零花钱的时候,我就会买一些考查代词辨析它;那个;它们;一些根据it that them ones“I likethose books!When Iget mypocket money,I will可知此处指“我”有钱时会买上文中提到的“那些书,是复数,故用指代故buy.I,thosebooksbooks them选Co
3.From mychildhood,I remembermy parentsworking hardday andnight.A.clearly B.patiently C.suddenly D.politely【答案】A【解析】句意从童年起,我就清楚地记得我的父母夜以继日地辛勤工作考查副词辨析clearly清楚地;patiently耐心地;suddenly突然地;politely有礼貌地空处副词修饰“remember”,结合可知,表示清楚地记得父母辛苦工作的情景故选“From mychildhood”A一
4.Camping tripsin springhave becomevery insouthern China.—Exactly.Thafs becausethese areashave warmerweather andan earlierflowering season.A.hot B.safe C.cheap D.hard【答案】A【解析】句意——春天的露营旅行在中国南方非常流行——没错这是因为这些地区的天气更温暖,开花时期更早考查形容词辨析热门的,流行的;安全的;便宜的;艰难的根据hot safecheap hardThats becausethese areas可知,南方温暖的天气和较早的花期让露营旅行变得流行have warmerweather andan earlierflowering season.”故选A
5.Computers havehadagreat influenceon learningmethods sincethey intoschools.A.introduce B.introduced C.are introducedD.were introduced【答案】D【解析】句意自从计算机被引入学校以来,它们对学习方法产生了很大的影响考查时态和语态since引导时间状语从句,从句用一般过去时,主语“they”指代“Computers,与谓语动词introduce“引进”之间是动宾关系,所以用一般过去时的被动语态(weredone)故选D
7.Our teamwhat todo aboutthe projectand successfullycompleted iton time.A.gave upB.worked outC.turned downD.took away【答案】B【解析】句意我们的团队制定出了这个项目的方案,并成功地按时完成了考查动词短语辨析放弃;解决;拒绝;带走根据gave upworked outturned downtook away“Our team...what to可知,解决了这个方案,并按时完成,故选do aboutthe projectand successfullycompleted iton time”B
8.Our countrywill bemuch betterfor everyonein futurewe alldo somethingtohelpnow.A.if B.before C.so thatD.even though【答案】A【解析】句意如果我们现在都做些什么来帮助大家,我们的国家在未来会更好考查连词辨析如果;在之前;以便;即使根据if beforesothat eventhough“Our countrywill bemuch betterfor可知,空格后是前半句的肯定条件,用引导条件状语从eveiyone infuture...we alldo somethingtohelpnow”if句,故选A
9.—Jim,Ive gota problemwith mycar.Could youhelp me一Sorry,not rightnow.I a short video.A.make B.have madeC.am makingD.was making【答案】c【解析】句意我的车出问题了你能帮我吗?——对不起,现在不行我正在做一个短视频——Jim,考查动词时态根据可知,现在正在制作短视频,用现在进行时表示正Sorry,not rightnow.I...ashortvideo”在进行的动作,故选C一
10.What isthe bestway to see thebeautiful countryside-,When I dont needto rush,Id like to seeit bybike.A.No problem B.Forget itC.Good luckD.It depends【答案】D【解析】句意一一看美丽乡村的最好方式是什么?——视情况而定当我不需要赶时间的时候,我喜欢骑自行车去看它考查情景交际没问题;别在意;祝你好运;看情况而定根据No problemForget itGood luckIt depends“When可知,根据自身的情况确定最好的方式是什么,故选I dont needto rush,Pd like to seeit bybike”Do(•天津)
20231.My motheris makingapple pieandIwant totry piece.不填不填A.a;an B.a;C.an;aD.an;【答案】C【解析】句意我妈妈正做一个苹果派,我想尝一口考查冠词用法空一处泛指“一个苹果派“,且是以元音音素开头,需用不定冠词可排除选项;apple an,AB空二是指“尝一块,表示“尝一块故选try apiece C
2.teacher talkedto aboutthe storiesof theSilk Road.A Our;us B.Our;we C.Ours;us D.Ours;we【答案】A【解析】句意我们的老师给我们讲了丝绸之路的故事考查代词辨析我们的,形容词性物主代词;我们,宾格;我们的,名词性物主代词;我们,Our usOurs we主格代词空一后有名词,需用形容词性物主代词修饰,可排除选项;介词后跟代词宾格CD t故选Ao
3.People allover theworld lovepandas,andthepanda hasbecome a of China.A.festival B.poem C.guest D.symbol【答案】D【解析】句意全世界的人都喜欢熊猫,熊猫已经成为中国的象征考查名词辨析节日;诗;客人;象征根据以及常识可知熊猫是中国的象festival poemguest symbol“panda”征,故选D一
4.Would youliketovisit TianjinUniversity tomonow—Sorry,Tm afraidI.Ill workasavolunteer inmy community.A.can B.cant C.must D.mustnt【答案】B【解析】句意——你明天想参观天津大学吗?——对不起,我恐怕不能我要在我的社区做志愿者考查情态动词能够;不能;必须;禁止根据can cantmust mustntIll workasavolunteer inmy community.”可知不能去参观天津大学故选B
5.The grapesare veryand they also taste good.A.easy B.lazy C.boring D.fresh【答案】D【解析】句意葡萄很新鲜,味道也很好考查形容词辨析简单的;懒的;无聊的;新鲜的根据可知葡萄是easy lazyboring fresh“theyalsotastegood.”新鲜的故选D
6.Sam didin hisstudies thisyear thanlast year.A.well B.better C.best D.the best【答案】B【解析】句意山姆今年的学习成绩比去年好考查副词比较级根据可知,此处需用比较级,可排除选项故选“than”ACD B
7.To keephealthy,Damings grandparentsin apark everyday.A.exercise B.cough C.sleep D.wait【答案】A【解析】句意为了保持健康,大明的爷爷奶奶每天都在公园里锻炼考查动词辨析锻炼;咳嗽;睡觉;等待根据可知每天锻炼可exercise coughsleep wait“To keephealthy”以保持健康,故选A
8.David learntwhen hewas five.A.swim B.swims C.swam D.to swim【答案】D【解析】句意大卫五岁时学习游泳考查非谓语动词学习做某事”,为固定短语,故选learntodosth D
9.While wean Englishsong,some visitorscame toour class.A.sing B.will singC.were singingD.are singing【答案】C【解析】句意当我们正在唱一首英文歌时,一些来访者来到我们班考查动词时态根据以及可知此句是含有的过去进行时While”“some visitorscame toour class”while was/were故选doing,C
10.If I dont talk,my oldgrandmother canthear me.A.quickly B.loudly C.suddenly D.quietly【答案】B【解析】句意如果我不大声说话,我的老祖母就听不见我说话考查副词辨析快速地;大声地;突然地;安静地根据quickly loudlysuddenly quietlymyoldgrandmother cant,”可知为了老祖母听见,要大声说话故选hear meB
11.Lisa isa popularmonitor.She herclassmates andteachers.A.takes partin B.gets on well withC.gets into trouble with D.keeps clear of【答案】B【解析】句意丽莎是一位受欢迎的班长她与同学和老师相处得很好考查动词短语参加;相处得很好;惹上麻烦;takes partin getsonwellwith getsintotroublewith keepsclearof避开,不接触根据.”可知是和同学老师相处得很好故选“Lisa isa popularmonitor B
12.Some photosof themoon in the SpaceClub next week.A.shows B.is showingC.were shownD.will beshown【答案】D【解析】句意一些月球的照片将于下周在太空俱乐部展出考查一般将来时的被动语态根据可知句子应用一般将来时,主语与动词next week”Some photosofthemoon存在逻辑上的被动关系,因此句子应用一般将来时的被动语态,其谓语结构为过去分词故选show willbe+Do(•河南)一
20238.What isthe bestwaytoseethebeautiful countryside—・When I dont needto rush,Id liketoseeit bybike.A.No problemB.Forget itC.Good luckD.It depends【答案】D【解析】句意——看美丽乡村的最好方式是什么?——视情况而定当我不需要赶时间的时候,我喜欢骑自行车去看它考查情景交际没问题;别在意;祝你好运;看情况而定根据No problemForget itGood luckIt depends可知,根据自身的情况确定最好的方式是什么,故选“WhenIdontneedtorush,Td liketoseeitbybike”Do核心提炼•考向探究・考向一考查基本语法知识(范围宽而广).词法
1.时态
2.语态
3.句法4
①名词考查词义辨析,抽象名词辨析,以及名词单复数
②代词考查不定代词的用法,反身代词的用法(形容词修饰不定代词,放在不定代词之后)
③形容词考查比较级和最高级及用法(无标志词的,需要理解上下文的含义;形容词修饰名词;结尾的ed形容词修饰人,结尾的形容词修饰物等)ing
④副词考查副词词义辨析及用法(副词修饰动词)
⑤冠词不定冠词;定冠词;零冠词(一般两两结合,注意区分)
⑥连词等等(一定要先翻译,在理解句意的基础上,再结合各个连词的意义及when/if,until,unless,although用法做题)
⑦介词方位介词和介词的基本用法(with带有,具有,与..和…;for对于;about关于等等)
⑧动词考查较多考点一:三单,时态,主被动考点二动词词义辨析考点三动词短语辨析一般考查,不同一动词+同一介词考点四非谓语动词(动词的固定用法)考点五情态动词的用法todo/V+ed/V+ing
14.—Do youremember一Sure.On theevening ofMayDay.A.how we got tothe Jiefang Bridge B.how didwe gettothe Jiefang BridgeC.when theJiefangBridge opened itselfD.when didtheJiefangBridgeopenitself【答案】c【解析】句意:——你还记得解放桥什么时候通车吗?——当然在五一的晚上考查宾语从句后跟宾语从句,需用“陈述语序”,可排除选项;根据remember BD“On theevening ofMayDay.”可知此处询问的是时间故选C
15.——Oh,no!My mobilephone ismissing!-,Go tothe lostand foundoffice.They mighthave it.A.Dont worryB.Thanks alot C.It sounds great D.Thats cool【答案】A【解析】句意——哦,不!我的手机不见了!——不要担心去失物招领处他们可能有考查情景交际别担心;非常感谢;听起来不错;太酷了根Dont worryThanks alot ItsoundsgreatThats coolo据可知是安慰对方,符合语境故选“Go tothe lostand foundoffice.They mighthave it.“Dont worryAo(•扬州统考)2023-
2.That isthe dictionaryMillie islooking for.A.who B.whom C.whose D.which【答案】D【解析】句意那就是米莉正在找的那本字典考查定语从句关系代词先行词指人,在从句中作主语或宾语;先行词指人,在从句中作宾语;who whomwhose修饰人或物的先行词,在从句中作定语;先行词指物,在从句中作主语或宾语句中是which“the dictionary”物,且在从句中作宾语,应用来引导定语从句故选which D
3.Sandy receiveda scorethan mebecause ofher betterpreparation.A.high B.low C.higher D.lower【答案】C【解析】句意桑迪得到了比我更高的分数,因为她准备得更好考查形容词辨析和形容词比较级高的;低的;更高的;更低的根据空后的并high lowhigher lower“than me”结合选项可知,此句为形容词比较级结构,排除A和B;根据“because ofher betterpreparation”可知,桑迪准备得更好,所以分数应该比我的分数“更高故选C
4.We didntbelieve itwe sawit withour owneyes.A.unless B.because C.if D.after【答案】A【解析】句意我们不相信,除非是我们亲眼看到考查连词词义辨析除非;因为;如果;在……之后根据前后两句的意思可知,是除非unless becauseif after看到,否则不相信,表示条件,故选A
5.1from myhometown for years,pursuing mydreams andexperiencing differentcultures.A.have leftB.will leaveC.went awayD.havebeenaway【答案】D【解析】句意我已经离开家乡多年,追求自己的梦想,体验不同的文化考查动词时态离开,瞬间动词;走开;离开,延续性动词设空处指的是离开家乡leave wentaway beaway多年,选项不符合题意;根据并结合语境,该句是现在完成时,为肯定句,且是一个瞬间C“foryears”leave动词,不与时间段连用,用来表示故选beaway D
6.You cantimagine thedifficulty Ihave the problem.A.solving B.solved C.to solveD.solve【答案】A【解析】句意你想象不到我解决这个问题所遇到的困难考查定语从句和动词固定搭配做某事有困难后接定语从句关系代词have difficultydoing sthdifficulty Ihave,为在从句中作动词的宾语,故省略动词,解决,此处根据固定搭配用动名词,that,have solve故用故选solvingoAo
7.In Englishclass,we areoften toldto dialoguesin pairs.A.take upB.make upC.turn upD.grow up【答案】B【解析】句意在英语课堂上,我们经常被告知两人一组编对话考查动词短语”从事,占据;“编造;调高,出现;“长大成人,成长”takeup makeupturnup growup根据udialogues inpairs,,可知,两人一组编对话故选B
8.The peoplewho aremore confidenthave moreto makethemselves successful.A.education B.pride C.chances D.excuses【答案】C【解析】句意更自信的人有更多的机会使自己成功考查名词辨析教育;自豪;机会;借口,理由根据education pridechances excuseThe peoplewho aremore confident可知,有自信的人有更多的机会让自己成功,故选have more...to makethemselves successful.C一
9.Would youliketodrink somewine ortea,Tommy一,Doctors advisedme todrink waterbecause ofmy cough.A.Neither B.None C.Both D.Either【答案】A【解析】句意:你想喝一些酒还茶?——两者都不要因为我咳嗽,医生建议我喝水考查代——Tommy,词词义辨析两者都不;没有一个,用于三者及以上;两者都;(两者之中)任意一Neither NoneBoth Either个根据可知,因为咳嗽,所以是酒和茶两者都不要“Doctors advisedmetodrink waterbecauseofmy cough.”故选A一
10.When shallwego to watchthe basketball match in the sportscenter一Not untilthe worktomorrow.A.has finishedB.will finishC.willbefinished D.is finished【答案】D【解析】句意——我们什么时候去体育中心看篮球赛?——直到明天工作完成考查动词的时态和语态句子的主语与动词是逻辑上的动宾关系,所以应用被动语态,可排“thework”“finish”除项和项;答句为引导的时间状语从句,时态用一般现在时,可排除项故选A Buntil C DA.yellow B.green C.red D.blue
11.Jack waswith envywhen heheard Mikehad gota newbicycle.【答案】B【解析】句意当杰克听说迈克买了一辆新自行车时,他非常嫉妒考查形容词辨析黄色的;绿色的;红色的;蓝色的表示“十分嫉妒”,yellow greenred bluebe greenwith envy故选B
12.The Sunisastar thatabout
4.6billion yearsago.A.forms B.is formedC.is formingD.was formed【答案】D【解析】句意太阳是大约亿年前形成的一颗恒星46考查宾语从句和被动语态根据句子结构,该句为定语从句,根据从句中时间状语提示,“
4.6billion yearsago”从句应用一般过去时,先行词与从句谓语之间为动宾关系,故句子应用一般过去时的被动语态“star”“form”故选D
13.In character-training ofchildren,what reallymuch iswhat theirparents sayand do.A.considers B.values C.matters D.minds【答案】C【解析】句意在儿童性格培养中,对孩子影响很大的是父母的言行考查动词词义辨析考虑,认为;珍视;有关系,要紧;介意此处表达父母的言consider valuematter mind行在培养孩子性格中很重要、要紧故选C一
14.Do youknow——Im notsure.Maybe tomorrowor theday aftertomorrow.A.when the meeting willbe heldB.when willthe meetingbe heldC.where themeeting willbe heldD.where willthemeetingbe held【答案】A【解析】句意:——你知道会议什么时候举行吗?——我不知道也许明天或后天考查宾语从句宾语从句应用陈述语序,和是疑问句语序,根据B DMaybe tomorrowortheday aftertomorrow.”可知,询问会议举行的时间,应用引导宾语从句故选when A一
15.Im sureIcanwin thefirst prizein thisEnglish writingcompetition.—.Ive foundlots ofspelling mistakesin yourwriting.A.I hopeso B.In your dreams C.Good ideaD.Congratulations【答案】B【解析】句意——我确信我能在这次英语写作比赛中获得一等奖——你在做梦我在你的文章中已经发现了很多拼写错误考查情景交际我希望如此;你在做梦;好主意;恭喜根I hopeso InyourdreamsGood ideaCongratulations据可知,发现很多拼写错误,所以得一等奖是不可能的,故Ive foundlots ofspelling mistakesin yourwriting.”“你在做梦符合语境故选B(-黄冈期末)2023-24一
1.We allknow thatthe24th OlympicWinter Gameswillbeheld in Beijing in
2022.—Thats true.exciting newsitis!A.What B.How C.what anD.What a【答案】A【解析】句意——我们都知道第届奥林匹克冬季运动会将会在年北京举办——对的多么令人242022兴奋的消息啊!考查感叹句由于形容词+不可数名词+主谓”及不可数名词,所以是故选“what+“news”What A
3.Success inlife doesnthappen.It requires hard work and perseveranceA.by accidentB.by mistakeC.by thewayD.by hand【答案】A【解析】句意人生的成功并非偶然这取决于我们的努力考查介词短语辨析偶然地;错误地;顺便一提;用手由by accidentby mistakeby theway byhand Itrequireshard可知,此处说的是成功并非偶然故选workandperseverance.”A
4.—I thinkour classroommust everyday.一Yes,but wecan doit afterschool.A.clean B.cleaned C.be cleaningD.be cleaned【答案】D【解析】句意——我认为我们的教室必须每天被打扫——是的,但是我们可以在放学后打扫考查被动语态主语和动词之间是被动关系,空格前有情态动词被动语态为“主语+our classroomclean must,情态动词过去分词(+其他广故选+be+Do一
5.Is thegirl overthere yoursister——It beher.She hasgone toShanghai tovisit ourgrandma.A.mustnt B.cant C.could D.might【答案】B【解析】句意——那边那个女孩是你妹妹吗?——不可能是她她去上海看望我们的奶奶了考查情态动词辨析禁止;不可能;可以;可能根据mustnt cantcould might“She hasgone toShanghai tovisit our可知,她去上海了,所以不可能是她,用表否定猜测,故选grandma”carft B一
6.What canwedofor theleft-home childrenin thevillage needhelp—We couldhelpthemwith theirstudy onlineon weekends.A.which B.whom C.whose D.who【答案】D【解析】句意——我们能为那些需要帮助的农村留守儿童做些什么呢?——我们可以在周末帮助他们在线学习考查定语从句先行词指物;先行词指人,在从句中作宾语;先行词指人或物,在从句中which whomwhose作定语;先行词指人,在从句中作主语本句先行词是指人,且空格处在从句中作主语,who theleft-children,故用引导定语从句故选who D一
7.Could youplease tellme——Of course.1suggest WaterCity Restaurant.A.when canwe getsome foodquickly B.when wecan getsome foodquicklyC.where canwe getsome foodquickly D.where wecan getsome foodquickly【答案】D【解析】句意——你能告诉我哪里可以快速买到食物吗?——当然我建议你去水城餐厅考查宾语从句此处是宾语从句,用陈述语序,排除AC;根据答语“I suggestWater CityRestaurant,”可知,此处指地点,故选D一
8.I feelso bad.My writingis terrible.一Dont worry.!A・Its notserious B.It takestime C.Me,too D.Sounds fun【答案】B【解析】句意——我感觉很糟糕我的写作很糟糕——别担心这需耍时间!考查情景交际It,snotserious这不严重;It takestime这需要时间;Me,too我也是;Sounds fun听起来很有趣根据、可知此处是安慰别人,不要担心,提高写作需要时间故选“Don worry”B(上海奉贤一模)2024•
1.If our parents do everything for us children,we wontlearn howto dependon.A.us B.our C.ours D.ourselves【答案】D【解析】句意如果我们的父母为我们孩子做一切,我们将学不会依靠自己考查代词辨析我们,人称代词宾格;我们的,形容词性物主代词;我们的,名词性物主代词;US ourours我们自己,反身代词根据和结合常识可知,父ourselves Ifourparentsdoeverythingforuschildren”母为我们做一切的话,我们就学不会靠自己,主语“we”,此处用反身代词urselves故选D
2.Graduation isa goodtime tothank thosewho havehelped usthe toughyears.A.through B.for C.withD.from【答案】A【解析】句意毕业是一个感谢那些帮助我们度过艰难岁月的人的好时机考查介词辨析经历,度过;为了;随着;从根据through forwith from“Graduation isagoodtime tothank those可知,此空表示“度过艰难岁月”,故选who havehelped us...the toughyears”A
3.She washolding apair ofscissors in her right hand anda sheetof redpaper inher hand.A.another B.other C.the otherD.others【答案】B【解析】句意她右手拿着一把剪刀,另一只手拿着一张红纸考查普通不定代词另一个;其他的,(两者中的另一个);其他的(人或物)another otherthe otherothers根据可知,此处表示“(两只手中的)另一只手“,且空格前有则不加定冠词故选inherrighthand”her,theB
4.Mike isgood atEnglish,but sometimeshe stillmakes mistakes.A.few B.a fewC.little D.a little【答案】B【解析】句意迈克英语很好,但有时他还是会犯一些错误考查代词辨析没多少,修饰复数名词;一些,修饰复数名词;没多少,修饰不可数名词;few a few littlea little一些,修饰不可数名词句中为复数,根据句中可知,此处是说他还是会犯一些错误,应用“mistakes”“but”afew,故选B
6.Its badfbr aman tosmoke inthe restaurantwhere smoking is not allowed.A.activity B.manners C.action D.movement【答案】B【解析】句意男士在禁止吸烟的餐厅里吸烟是不礼貌的考查名词辨析活动;礼貌;行动;移动根据activity mannersaction movement“smoke intherestaurantwhere可知,在禁止吸烟的餐厅里吸烟是不礼貌的故选smokingisnotallowed.”B
7.exciting newsthat wewillhave a specialholiday atthe endof thismonth!A.What anB.What aC.What D.How【答案】C【解析】句意多么令人振奋的消息啊,我们将在这个月底有一个特别的假期!考查感叹句根据“…可知,为不可数名词,其感叹句结构形容词+不可数名词+exciting news”news What+主谓故选C
9.You worryabout howto solvetheproblem.I willalways beon yourside.A.may notB.mustnt C.cant D.neednt【答案】D【解析】句意你不必担心如何解决这个问题我永远在你身边考查情态动词可能不;禁止;不能;不必,不需要根据may notmustnt cantneednt“I willalways beon yourside.”可知,说话人会帮助对方,所以安慰对方不必担心故选D
10.She alot ofexperience inChina inthe past five years.A.gains B.will gainC.has gainedD.had gained【答案】C【解析】句意在过去的五年里,她在中国积累了很多经验考查时态根据.”可知此处指到现在为止的生活经历,用现在完成时故选inthepastfiveyears C
11.Jason aMaths problemwith Mr.Clarkson inthe teachersoffice thistime yesterday.A.discusses B.had discussedC.was discussingD.discussed【答案】c【解析】句意昨天这个时候,杰森正在教师办公室和克拉克森先生讨论一道数学题考查过去进行时由时间状语昨天这个时候“可知,句子时态是过去进行时thistimeyesterday was/were doing,主语是三单,用故选was doing,C
12.What doyou thinkof studyingabroad Do you mind away fromhome forso long!A.being B.be C.tobeD.to being【答案】A【解析】句意你对出国留学有什么看法?你介意离开家这么久吗?考查非谓语动词”介意做某事”,为固定短语,故选mind doingsth A
13.Our monitorhas madeup hismindabasketballmatchafterthefinal exam.A.organizing B.organizeC.organized D.to organize【答案】D【解析】句意我们的班长已下定决心在期末考试后组织一次篮球赛考查非谓语动词.“下定决心做某事”,空处用动词不定式故选make upones mindtodosthD
14.Im notsure whetherthe newspaperonce aweek ornot.A.has publishedB.will publishC.is publishedD.publishes【答案】C【解析】句意我不确定这份报纸是否每周出版一次考查被动语态主语和动词之间是被动关系,结合可知,应用一般现在时的newspaper publish“once aweek”被动语态,故选C
15.Could youtell usA.when hehas beento HangzhouB.how longhehas been inHangzhouC.whether didhe goto HangzhouD.how oftenhehasgoneto Hangzhou【答案】B【解析】句意你能告诉我们他在杭州待了多久了?考查宾语从句不应用现在完成时;他在杭州when hehas beento Hangzhouhow longhehasbeeninHangzhou待了多久了,陈述句;他是否去了杭州,疑问句;whether didhe gotoHangzhouhowoftenhehasgonetoHangzhou不应用现在完成时根据可知此空是宾语从句,应用陈述语序,故选“Could youtell us”B(•武汉期末考)2023-24一
1.Shall wegotoStarbucks andhave acupofcoffee—!After a long workday,thafs reallya nicechoice.A.Good ideaB.You arewelcome C.WithpleasureD.Not really【答案】A【解析】句意——我们去星巴克喝杯咖啡好吗?——好主意!在漫长的工作日之后,这真是一个不错的选择考查情景交际好主意;不用谢;很乐意;不完全是根据Good ideaYou arewelcome Withpleasure Not really问句“Shall wegotoStarbucks andhaveacupofcoffee”和下文u Afteralongworkday,thats reallya nicechoice.v可知,此处是指赞成对方的建议,应用回答故选“Good idea”A一
2.What aboutgoing fishingthis afternoon-,A stonnis coming,wed betterstay athome.A.I seeB.I agreewith youC.You mustbe jokingD.No problem【答案】C【解析】句意——今天下午去钓鱼怎么样?——你在开玩笑吧暴风雨就要来了,我们最好待在家里考查情景交际我知道了;我同意你的看法;你在开玩笑吧;I seeI agreewith youYou mustbe jokingNo problem没问题根据可知,暴风雨快来了,觉得对方的提议不合适,故选A stormis coming,wed betterstay athome.”C一
3.Nowadays teenagerscare moreabout themselves.—,We cansee manyteenagers alwayshelp outas volunteersin differentplaces.A.Tm afraidso B.Its nothingspecialC.I totally agree D.Thafs not the case【答案】D【解析】句意——现在,青少年更关心自己——事实并非如此我们可以看到许多青少年总是在不同的地方作为志愿者帮忙考查情景交际Im afraidso恐怕是这样;It,s nothingspecial没什么特别的;【totallyagree我完全同意;That飞事实并非如此根据notthecase“We cansee manyteenagers alwayshelp outas volunteersin different
⑨三大句型考点一感叹句重点区分和what how考点二定语从句who,that,which考点三宾语从句时态,语序,引导词⑩情景语境强调交际性和实用性,一般有问候类,感谢类,道歉类,建议类,重在理解上下文对话语境,并做出恰当选择考向二单项选择句子理解与词义辨析考查句子理解与词义2最近几年越来越多命题者开始淡化语法知识,趋向语言应用能力的考查,即考查学生在一定情景下正确使用语言知识的能力,这类题如果不看上下文,仅凭词义每个选项似乎都可以填入空白处,因此必须理解句子所提供的情景,如对话的时间、场合、人物的关系等,才能选择出准确的选项考向三单项选择考查交际用语的应用考查交际用语的应用3情景交际考查学生在具体语言环境中正确运用所学语言知识交流思想、表达观点的能力,可以用补全对话的形式考查,也可以用单项选择形式考查做这种试题,一定要正确理解语境,判断说话人的身份、态度、所处场合等,遵从中西文化的差异和交际习惯,根据上下文句意的关系来确定选项考向四用图示和标志考查语言的应用用图示和标志考查语言的应用4这种单项选择题主要是考查学生对一些日常生活中经常看到的一些图示、标志的了解,从而考查英语语言知识的应用学生不仅要看懂题目,更要看懂图示和标志这些图示和标志大部分是常识性的,也有和其他学科相联系的图画或者一些外国文化、建筑标志等这就需要学生在日常生活中多留心,多学习,多了解一些英语教科书以外的知识和常识但是中考涉及到的这些图示等一般比较常见
1.Which ofthefollowingsigns canbeseen onthedoor ofa shoppingmallB.【答案】Co【解析】本题是考查对公共场所标志的了解商店的门上应该是表示“推”的意思选项表示“危险”;push A选项表示“暂停”;选项表示“防潮”所以选B DC解题技巧、直接选定法1即直接利用相关语法知识,通过题干中的已供信息,捕捉到解题线索,从而得出答案的解题方法如:places.”可知,不同意前者的看法,故选D
4.Life isnot always aof holding good cards,but sometimes,playing apoor handwell.A.problemB.matter C.result D.symbol【答案】B【解析】句意生活并不总是握一手好牌的问题,而是有时候,把一手差牌打好考查名词辨析难题,侧重需要解决的问题;事情,侧重需要考虑的问题;结果;problem matterresult symbol象征根据可知设空处指的是需要考虑到的问题ofholdinggoodcards,but sometimes,playing apoor handwell.”故选B
5.The newlylisted yogurttastes likeice creambut hasofthe fat.A.none B.neither C.either D.all【答案】A【解析】句意新上市的酸奶尝起来像冰淇淋,但不含任何脂肪考查代词辨析三者或三者以上都不;两者都不;两者中任何一个;全部根据句中none neithereither all“but”可知,此处表达的意思与前句相反,说明新上市的酸奶和冰淇淋不像,没有脂肪,应用结none of构,意为“一点脂肪都没有故选none ofthefatA一
6.Tom,you areso goodscience.一Thanks.If wehave seenfurther,itisby standingontheshoulders ofgreat men.A.atB.with C.about D.in【答案】A【解析】句意——汤姆,你真擅长科学——谢谢如果说我们看得更远,那是因为站在伟人的肩膀上考查介词辨析和形容词短语在;和;关于;在里面根据at withabout in“Tom,you areso可知,此处是短语,意为“擅长”,故选good…science.”be goodatA
8.Its veryhard tofind goodjobs foryoung menthesedays.1-What areyou goingtodo,Jane-Oh,my motherasks mesome foodfor supper.A buyB tobuy Cbuys Dbuying【答案】B【解析】用直选的方法我们知道句式所以后面接不定式直接选出答案“asksb.todo”ask B2We haveworked forthree hours.Now lefsstop arest.A hadB haveC tohave Dhaving【答案】C【解析】用直选的方法我们知道”停下来做另一件事停止做某事根据句意直接选答stoptodo stopdoing案C3This isa bigclass andofthestudents aregirls.A twothirdBsecond threeC twothirdsDtwo three【答案】C【解析】用直选的方法我们知道它的表达形式,故选2/3C此法主要用于较简单的试题,但必须要求对基本知识点,语法点熟练掌握、关键词暗示法2题目中的关键词对于快速而准确的判定答案起着至关重要的作用,找到句中的关键词,也就找到了解题的突破口如1He hasnever beento Beijingbefore,A hashe Bhasnt heC didhe Ddoes he【答案】A【解析】找到关键词考查反意疑问句“前肯后否”“前否后肯”关键词和完成时态所以选never A2We havegot twoTV sets,but workswell.A any B bothC neitherD either【答案】C【解析】找到关键词是转折关系“两者都不”故符合原意表示转折But Neither3It tenyears sincewe lastinBeijing.A was,met Bhasbeen,met Cwas,meet Dis,meet【答案】B【解析】找到关键词是现在完成时标志性词语故选现在完成时since SinceB、类推比较法3如果对题目的备选答案没有十分把握或把握很小,不妨利用“如果对,那么也对”的类推法,从A B将予以否定,如AB1Whos theman atthe doorA.He isa doctorB.He isafriendof mineC.He isa famoussinger D.He istwenty【答案】B【解析】仔细分析备选答案就可发现、选项针对的是“职业”若是对的,那么也会是对的回A CA CD答的是年龄故惟有才是正确的B、前后照应法4解题时,为了透彻理解,要联系上下文,捕捉隐含信息,方能准确找出答案,此方法多用于两个以上句子或对话形式命题的题目如1-He isnta teacher,is he—He worksin ahospital.A.Yes,he isB.No,he isntC.Yes,He isntD.No,he is【答案】B【解析】本题考查否定句的反意疑问句的回答由后半句的回答,我们知道“他”的身份不是教师;否定反意疑问句回答中的其实际含义为“不“,的实际含义为”是二因此应选择的是Yes NB、逐个排除法5根据题干提供的信息,将干扰答案和错误答案逐个排除,缩小选题范围,然后将剩余的填入空白处进行检查,确定是否正确,如1—The girlasked theteacher.C.what the museum looks like D.what the museum lookedlikeA.what doesthemuseumlookslikeB.what didthemuseumlook like【答案】B【解析】用排除法本题主要考查宾语从句中的语序及时态的对应关系主句动词是过去时,从句的谓语动词也应是过去时的某种时态,故、被排除而中有词序错误,所以为正确答案ACB D,2Remember,boys andgirls youwork,result youwill get.A Thebetter,the harderB Theharder,the betterC Thehard,the betterD Theharder,the good【答案】B【解析】用排除法.句式比较级,比较级”表示“越来越”故排除和根据句意排除故选“the+the+CDAB3I usuallyhave milkand breadfor supper.--A Sohave IB Sodo IC Ihave toD Ido so【答案】B【解析】用排除法,这里要用倒装句故排除又因为这里不是助动词而是实义动词故排除答CD haveA案选B、交际应答6根据交际用语的习惯搭配,联系上下文直接解题,如,一1Mum Fvegot thefirst prizeinthe speech competition.一,my boy!A.Well doneB.My pleasureC.Good luckD.Its hard to say【答案】A【解析】句意-妈妈,我在演讲比赛中获得了一等奖-做得好,我的孩子!.做得好;Welldone My pleasure.我很荣幸;祝你好运;六很难说根据句意Good luck.1hardtosay.Ive gotthefirstprizeinthespeechcompetition可知,这里应夸奖对方做得好,故应选A一
2.Sorry,I tookthe wrongseat.—.I willtake yoursinstead.A.No wayB.Better not C.Excuse meD.Thats allright【答案】D【解析】句意-对不起,我坐错了座位-没关系,我坐你的.不可能,没门;,最好不要;No wayBetter not打扰一下;没关系根据对话的内容可知,这里用来回答对方的道歉,故应选Excuse meThats allright.D在做此种类型的要求我们必须了解中西方文化差异,避免受中国传统习俗的影响还用认真审题弄清对话所给的情景题型特训-命题预测・•武汉2023
二、选择填空(共小题,每小题分,满分分)15115一
1.Doyouunderstand whatI mean—・Imabit lost.A.Very muchB.I hopenotC.NotreallyD.Its nothing【答案】C【解析】句意:——你明白我的意思吗?——不尽然我有点迷惑考查情景交际非常;我希望不是;不尽然;没什么根据Very muchI hopenot Notreally Itsnothing仍可知有点迷惑,所以不是很理解对方说的意思,选项符合语境故选“rm abit losC C
2.—Mom,canItalk toyou aboutmy joboffer,pleaseA.Go aheadB.I seeC.Much betterD.Never mind【答案】A【解析】句意——妈妈,我能和你谈谈我的工作机会吗?——请说考查情景交际请说;我明白了;好多了;没关系根据Go aheadI seeMuch betterNever mind“canItalk to…”可知此处表示同意,请对方继续说,选项符合语境故选A A一
3.What theheadmaster saidatthegraduation musthave stuckintheminds ofmany students.-.It wasvery inspiring.A.I agreeB.Thank youC.All rightD.My pleasure【答案】A【解析】句意——校长在毕业典礼上说的话一定深深地印在许多学生的脑海里——我同意它非常鼓舞人心考查情景交际我同意;谢谢你;好的;我的荣幸根据I agreeThank youAH rightMypleasureIt wasvery inspiring”可知此处是同意对方的观点,选项符合故选A A一
4.The carwill notstart.What canIdo——Dont worry.Tom andI ita push.A.give B.gave C.have givenD.will give【答案】D【解析】句意——汽车发动不了我怎么办呢?——别担心汤姆和我会推它的考查动词时态根据The carwill notstart.What canIdo,可知“汤姆和我会去推车”,应用一般将来时,其结构为故选win doD
5.Jessica everynight beforeher Chinesetest and got goodresults.A.studies B.studied C.has studiedD.will study【答案】B【解析】句意杰西卡在语文考试前每天晚上都学习,并取得了好成绩考查动词时态根据以及可知,空处与是并列关系,所以空处填动词过去式,故选andgotgot B
6.——Who willtalk aboutthe developmentof Americancountry musicnextweek一I suggestBrad.He inNashville,the homeof countrymusic,since hewas achild.A.lives B.lived C.has livedD.will live【答案】C【解析】句意:下周是谁将会谈论关于美国乡村音乐的发展?——我建议布拉德他从小住在乡村音乐之都——纳什维尔考查现在完成时根据可知,这里应用现在完成时故选“since hewas achild”C
7.Please bringMs.Steen tothe welcomeparty telling her sothat she canbe surprised.A.about B.from C.without D.for【答案】c【解析】句意请带参加欢迎晚会,不要告诉她,这样她会感到惊讶的Ms.Steen考查介词辨析关于;从;没有;为了根据可知about fromwithout for“tellinghersothatshecanbesurprised.不告诉她,她才会惊讶故选C一
8.Peter waspicked outtobeontheschool volleyballteam.一His heightgives hima big.A.situation B.challenge C.achievement D.advantage【答案】D【解析】句意:——彼得被选为学校排球队队员——他的身高给了他很大的优势考查名词辨析情况;挑战;成就;优势根据situation challengeachievement advantage“His heightgives hima big”可知他的身高在选拔中是一个优势故选Do一
9.There aremany celebrationsinthecoming DragonBoat Festival.—Sounds veryinteresting.Idontwant tomiss.A.it B.anyC.none D.one【答案】B【解析】句意——在即将到来的端午节有许多庆祝活动——听起来很有趣我不想错过任何一个考查代词辨析它;任何;没有一个;一个根据可it anynone one“Sounds veryinteresting.Idontwant tomiss”知不想错过任何一个活动,用故选anyB一
10.Mary isabout whatshe eats.She neverhas junkfood.—A goodhabit.A.careful B.angry C.nervous D.relaxed【答案】A【解析】句意:——玛丽对吃什么很小心她从不吃垃圾食品——一个好习惯考查形容词辨析小心的;生气的;紧张的;放松的根据”careful angrynervous relaxed“She neverhas junkfood可知她不吃垃圾食品,所以对自己吃的东西非常小心故选A
11.——The hairproduct isbeing atpresent.。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0