还剩23页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
年中考英语满分冲刺之易错题轻松突破2024易错点定语从句01定语从句概念在复合句中修饰名词或代词的从句叫作定语从句被修饰的名词或代词叫先行词,连接先行词和定语从句的词叫引导词(也叫关系词)定语从句的构成先行词+关系词+定语从句如I know the girl who issitting underthe tree.先行词引导词从句(定语从句)关系词的选用关系代词指代在定从中所作成分例句物主语宾语which Lucy likes musicwhich is gentle.that人、物主语宾语Lucylikesmusic that isgentle.The girlthat has long hair is his sister.人主语宾语who Thegirlwhohaslonghair ishissister.人宾语whom He is thestudent that/who/whom I like best.人的、物的定语whose I like thosebooks whosetopics areabout history.注意关系代词在定从中作宾适时可省略,作主语时不能省略that/who/which/whom如我喜欢的卡通有很多笑话The cartoonsthat/whichI likehave lotsof jokes.我们昨天看的电影非常有趣The filmthat/which wesaw lastnight is interesting.
1.2023・西娥•统考中考真题Su Bingtianis aplayer runsfastest in China atpresent.A.which B.who C.what D.where【答案】B【详解】句意苏炳添是目前中国跑得最快的运动员考查定语从句根据语境,题干设空后是一个定语从句,先行词指人,空处作主语,因此应用作关系词故选who B(•新疆•中考真题)
2.2023Lots ofChinese young people were born after1995use door-to-doorcooking tosave time.him.A.which B,when C.who D.what
4.(2023•黑龙江绥化・校考二模)The studentsdont workhard willnot passthe exam.A.whom B.which C.who
5.(2023•黑龙江哈尔滨・哈尔滨市第四十七中学校考模拟预测)一Have youever heardthe popularchan(t儿歌),侦(挖呀挖).Dig Diga Hole—Yes,it hasthe funniestlyrics I can singalong with.A.that B.which C.who(•黑龙江哈尔宾•校考二模)—
6.20235Of allthe goodstudy habitsyou candevelop,asking questionsisthe keybecause you can alwayslearn fromeach otherin thisway.—Youre right.A.that B.what C.who(,黑龙江哈尔滨•统考模拟预测)一
7.2023Chris,the WestLake isso attractive!一Yeah,the WestLake is the mostbeautiful placeI haveever visited.A.who B.which C.that(,吉林•统考模拟预测)
8.2023The WanderingEarth2is amovie tellsa storyabout howpeople triedtosave theearth.A.who B.whose C.which(•吉林长春•统考模拟预测)
9.2023Miss Zhanggave aspeech wasvery interesting.A.who B.where C.what D.which(•吉林•模拟预测)
10.2023This is the bookis interesting.A.which B.where C.who(•福建福州•福建省福州第一中学校考模拟预测)
11.2023Zhang Guimeiis thegreatest teacherwehave known.A.who B.what C.that(•黑龙江哈尔滨•一模)
12.2023—What are they doing一They aretalking about the teachers and schoolsthey visitedyesterday.A.which B.who C.that(•黑龙江哈尔滨•模拟预测)
13.2023Zhu Yangzhuis thespaceflight engineerfor Shenzhou XVI haslovedthe bluesky andflying sincehe wasa boy.(•福建厦门•厦门双十中学校考模拟预测)
14.2023Most studentslike the teachers understand themwell.A.which B.who C.where(•福建龙岩•统考模拟预测)
15.2023As thesaying goes,he laughslast laughsbest.A.who B.whom C.which(•福建漳州•校联考模拟预测)
16.2023China hasrealized herpromise togive theworld aWinter Olympicsis greenandclean.A.whom B.which C.who(•福建南平•校联考模拟预测)一
17.2023Do youlike thesong JianHun onDouyin一Yes,Ilike the songsI candance to.A.who B.that C.what
18.(2023•福建福州・福清第二中学校考模拟预测)With thelaunch ofShenzhouXVspacecraft,Deng Qingmingfinallymade hisspace dreamcome true.He is a heroencourages manyteenagers.A.which B.that C.whom
19.(2023•四川成都・校联考模拟预测)Lei Fengis a kind andhelpful manwe shouldlearn from.A.who B.whose C.which(•福建泉州•模拟预测)
20.2023——Do youknowthewoman in the picture一Yes.She isZhang Guimei,akindheadmaster helpsthousands ofgirls goto college.A.whom B.who C.whose(•福建莆田•模拟预测)一
21.2023Why areyou soworried一r velost the watch mydad boughtme onmy birthday.A.which B.who C.whose
22.(2023•福建龙岩・统考一模)China isthe firstnation sentChange IVto the far side of themoon.A.what B.who C.that
23.(2023,四川成都・四川省成都市七中育才学校校考模拟预测)At thegraduation ceremony,we talked about theteachers and the things we remember.A.which B.that C.who
24.(2023・四川成都・四川省成都市七中育才学校校考模拟预测)Lionel Messiis agreat footballstar talentinsports surprisesme a lot.A.who B.that C.whose
25.(2023•甘肃天水・天水市逸夫实验中学校考模拟预测)I stillremember thetime we spent togetheratXisai Mountainlast year.A.when B.what C.who D.which
26.(2023•甘肃武威・统考模拟预测)I reallylike the girl hairis blond.A.who B.whom C.whose D.that(•甘肃陇南•统考三模)
27.2023There aremany worksof artin the museum wewill visittomorrow.A.who B.which C.what D.whom(•甘肃平凉•校考三模)
28.2023This isthe girlmother is an Englishteacher ofour school.A.that B.who C.whom D.whose(•甘肃定西•校考模拟预测)
29.2023Du Fuis agreat Chinesepoet hasbecome popularwith manypeoplearound theworld.A.whom B.whose C.who D.which
30.(2023・福建•校联考三模)—What kindof moviedo youlike一Ilikethe moviehas ahappy ending.A.what B.who C.which(•福建泉州•统考三模)
31.2023—What nicesmall gifts!一So theyare.They arefor thosemade progressin theexam last week.A.that B.who C.which(•黑龙江哈尔滨•哈尔滨风华中学校考三模)
32.2023At thegate of the amusementpark,an oldman issellingtraditional toysare madeby hand.A.who B.which C.in which(•福建厦门•统考二模)
33.2023Please passme the magazine has a posterof FastX on the cover.A.what B.that C.who(•辽宁朝阳•校联考二模)
34.2023Rome is an ancientcity full of placesof interest.A.where isB.which isC.which areD.that are(•江苏淮安•校考一模)
35.2023Its goodto knowthe dogs__________live in the animalcentre will bewell caredfor whilewe areaway.A.what;what B.how;thatC.what;that D.that;which(•福建厦建厦门一中校考三模)
36.2023Zheng Qinwenwas bornin2002in HubeiProvince is aA.who B,whom C.whichrising starin tennis.(•吉林•统考一模)
37.2023Jack Brownstill livesin the old househis fathergave him.A.who B.when C.which(•福建泉州•统考二模)
38.2023Its timeto saygoodbye tomy school.Til alwaysremember thepeople havehelpedme.A.whom B.which C.who(•福建厦门•统考二模)一
39.2023Do youknow QuanHongchan一Sure.She is an excellentplayer is always holdingon toher dream.A.who B.what C.which(•吉林长春•统考——模)
40.2023The childrenwill never forget thepeople helpedthem.A.who B.which C.whose D.whom(•吉林长春•长春市解放大路学校校考二模)
41.2023The educationalprogram triesto showthethingsareimportant inlife.A.who B.that C.how D.what(.安徽宿小.统考二模)
42.2023H Youarethe only personcan helpyourself out.A.that B.which C.whose D.whom(•福建厦门•厦门双十中学校考二模)一
43.2023What canwe do for the left-home childrenin thevillage needhelp—We canhelp themwith theirstudy onlineon weekends.A.who B.which C.whose(•西藏日喀则•统考二模)(天舟
44.2023We shouldlook upto those scientists sentTianzhou-1Cargo Spaceship一号)to space.A.who B.which C.what D.when(•黑龙江佳木斯•统考三模)一
45.2023What do you want to bein thefuture一I wantto bea footballplayer andifs the only thingisinterestingto me.A.what B.who C.that(•安徽六安•统考三模)一
46.2023What dothe studentsusually doontheSchool Clean-up Day一They usuallycollect theleaves have fallen from the trees.A.what B./C.that D.who(•湖南永州•统考二模)一
47.2023Lucy,what doyou thinkof theTV showHappy Camp—Wonderful.Ifs one of the most interestingprograms I have seen.(•福建三明•统考三模)
48.2023Chinas firstAI textbookis forprimary andhigh schoolstudents wasintroducedto thepublic in
2019.A.who B.that C.what答案解析【详解】句意北京是许多人想去的城市在城市里,你可以看到过去和未来,梦想和激情考查定语
1.A从句句子是定语从句,先行词是关系词在从句中作的宾语,用引导定语从句故选city,visit that A【详解】句意毕业典礼是一种习俗,通常在六月举行考查定语从句此处是定语从句,先行词是物,
2.D引导词在从句中作主语-,可用引导定语从句故选which D【详解】句意李先生是我可以信赖的人,我信任他考查定语从句句子是定语从句,先行词是
3.C man,关系词在从句中作宾语,用引导定语从句故选who C【详解】句意不努力的学生将不会通过考试考查定语从句的关系代词关系代词,在从句中作
4.C whom宾语,指人;关系代词,在从句中作主语或宾语,指物;关系代词,在从句中作主语或宾语,which who指人先行词为指人,关系词在从句作主语,因此用故选students,who C【详解】句意——你听过流行的儿歌《挖呀挖呀挖》吗?——是的,它有着最有趣的歌词,我能跟着
5.A这首歌一起唱考查定语从句的连接词和都可以连接先行词是物的定语从句,但是先行词that which被形容词最高级修饰时,连接词只能用而不能用故选that,which A【详解】句意——在你可以养成的所有好的学习习惯中,提问是关键,因为这样你们就可以互相学习
6.A——你是对的考查定语从句那个,修饰人或物,引导定语从句;什么,引导名词性从句;that what谁,引导定语从句,修饰人此处是定语从句,先行词表示事物,因此用引导定语从句,who habitsthat故选A【详解】句意——克里斯,西湖太迷人了!——是的,西湖是我去过的最美丽的地方考查定语从句
7.C关系词根据可知先行词指物,且在从句中作宾语,“the mostbeautiful place...I haveever visited”place先行词有形容词最高级修饰,用引导定语从句故选that C【详解】句意《流浪地球》是一部讲述人们如何努力拯救地球的电影考查定语从句分析空处前后
8.C2可知,这是定语从句,先行词指物,且关系词在从句中作主语,应用引导,故选movie which Co【详解】句意张小姐做了一个非常有趣的演讲考查定语从句关系代词,指人,在定语从句中
9.D who作主语或宾语;关系副词,在定语从句中作地点状语;什么,引导宾语从句,不能引导定语where what从句;关系代词,指物,在定语从句中作主语或宾语本句先行词是,在定语从句中作which“speech主语,指物故选D【详解】句意这是一本有趣的书考查定语从句关系词关系代词,先行词为事物;关系
10.A whichwhere副词,先行词为表示地点的名词;关系代词,先行词为人根据可知,who“This isthe book.Js interesting.”句子为定语从句,先行词为是物品,先行词为物品,关系词在从句中作主语,需用关系代词book,which引导定语从句故选A【详解】句意张桂梅是我们所认识的最伟大的老师考查定语从句引导定语从句先行词为人,在
11.C who从句中作主语或宾语;不引导定语从句;引导定语从句先行词为人或物,在从句中作主语或宾what that语分析句子可知,此处引导定语从句,先行词为表示人,但因为先行词前有最高级修饰,所teacher,以多用引导定语从句,故选that C【详解】句意——他们正在做什么?——他们正在谈论昨天去拜访的老师和学校考查定语从句的关
12.C系词关系代词,指物;关系代词,指人;关系代词,在定语从句中作主语或宾语,指which who,that物或指人由题可知,空格处为定语从句引导词,从句先行词是既有人又有物,the teachersand schools,从句缺宾语,故符合题意故选that C【详解】句意朱扬柱是神舟十六号的航天工程师,从小就热爱蓝天和飞行考查定语从句句子是定
13.C语从句,先行词是关系词在从句中作主语,用引导定语从句故选spaceflight engineer,who C【详解】句意大多数学生喜欢能很好理解他们的老师考查定语从句分析句子结构可知,此句是定
14.B语从句,先行词指人,且关系代词在句中作主语、因此关系代词用故选teachers”who B【详解】句意俗话说,笑到最后的人笑得最好考查定语从句先行词表示人,在定语从句中作
15.A who主语或宾语;先行词表示人,在定语从句中作宾语;先行词表示物,在定语从句中作主语whom which或宾语分析句子,此处引导定语从句,先行词为表示人,在从句中作主语,故选he,A【详解】句意中国实现了她给世界带来一届绿色、清洁的冬奥会的承诺考查定语从句分析句子结
16.B构可知,空处所在的是一个定语从句,先行词指物,在从句中作主语,用引导定Winter Olympicswhich语从句,故选B【详解】句意——你喜欢抖音上的《剑魂》这首歌吗?——是的,我喜欢我能跳舞的歌考查定语从
17.B句引导定语从句时、在句中作主语或宾语,先行词是人;引导定语从句时,在句中作主语who that或宾语,先行词是人/物;不能引导定语从句设空所在句是定语从句,空处在句中作宾语,且先what行词是表示物,所以用连接,故选the songs,that B【详解】句意随着神舟十五号飞船的发射,邓清明终于实现了他的太空梦他是一个英雄,鼓励了许
18.B多青少年考查定语从句先行词是物,在从句中作主语或宾语;先行词是人或物,在从句中which that作主语或宾语;先行词是人,在从句中作宾语分析句子结构,这是一个定语从句,先行词whom hero是指人,在从句中主语,用引导定语从句,故选that B【详解】句意雷锋是一个善良、乐于助人的人,我们应该向他学习考查定语从句的用法先行
19.A who,词是人;作定语;先行词是物根据whose which“Lei Fengisakind andhelpful man…we should可知是一个定语从句,先行词是指人,且从句后缺少宾语,因此应learn“marT,“learn from”用作引导词故选who A【详解】句意——你知道照片里的女士吗?——知道她是张桂梅,一位帮助成千上万的女孩上大学
20.B的和蔼可亲的校长考查代词和定语从句关系代词,指人,在定语从句中作宾语丁关系代whom who词,指人,在定语从句中作主语或宾语;关系代词,指人或物的,在定语从句中作定语此处先whose行词表示人,在定语从句中作主语,因此用引导定语从句故选headmaster,who B【详解】句意——你为什么这么担心?——我把爸爸在我生日那天给我买的手表弄丢了考查定语
21.A从句哪个,在定语从句中,作主语或宾语,先行词是物;谁,在定语从句中,作主语或宾which who语,先行词是人;谁的,在定语从句中,作定语,先行词是人空处在句中作宾语,且先行词是whose物所以用引导定语从句,故选thewatch,which A【详解】句意中国是第一个将嫦娥四号发射到月球背面的国家考查关系代词不是关系代词;
22.C what关系代词,先行词指人,在从句中作主语或宾语;;关系代词,先行词指物或人,在从句中作who that主语或宾语句子先行词是在句中作主语,且先行词被序数词修饰,此处关系代词用故选nation,that,C【详解】句意在毕业典礼上,我们谈论了我们记忆中的老师和事情考查关系代词根据
23.B wetalkedabout.”可知,此句是定语从句,且先行词是the teachersand thethings...weremembertheteachersandthethings,既有人又有物,关系代词用故选that B
24.C【详解】句意莱昂内尔・梅西是一位伟大的足球明星,他的体育天赋让我大吃一惊考查定语从句先行词指人,在从句中作主语、宾语•;先行词指人或物,在从句中作主语、宾语、表语;who that whose先行词指人或物,在从句中作定语本句先行词指人,且连接词在从句中作定语修饰故用talent,whose故选C【详解】句意我仍然记得去年我们在西塞山一起度过的时光考查关系代词指时间,在定语从
25.D when句中作时间状语;不能引导定语从句;指人;指物从句what who which“wespenttogether atXisai Mountain缺少宾语,且先行词是物,引导定语从句,指物,且可以在从句中作宾语故选last year”time which D【详解】句意我真的很喜欢那个金发女孩考查定语从句引导词谁;谁,宾格;谁
26.C who whom whose的;那根据.”可知此处是定语从句,空处指的是女孩的头发,that“I reallylikethe girl...hairisblond应填作定语故选whose C【详解】句意我们明天将参观的博物馆里有很多艺术品考查限制性定语从句引导限制性定语
27.B who,从句,指人,在从句中做主语或宾语;引导限制性定语从句,指物,在从句中做主语或宾语;which,引导名词性从句,在从句中做主语或宾语、不引导限制性定语从句;引导限制性定语从句,what,whom,指人,在从句中作宾语是先行词,指物,本空引导限制性定语从句,从句中后面“themuseum”visit缺少宾语,所以用引导,且在从句中作宾语故填which B【详解】句意这就是那个女孩,她的母亲是我们学校的英语老师考查定语从句关系词根据
28.D“the girl...可知先行词指人,在从句作定语,用引导定语从mother isan Englishteacher ofour schoolthegirlwhose句故选D【详解】句意杜甫是一位伟大的中国诗人,他受到世界人民的欢迎考查定语从句的关系词谁,
29.C whom在句中作宾语,先行词是人;谁的,在句中作定语,先行词是人;谁,在句中作主语或宾语,whose who先行词是人;哪一个,在句中作主语或宾语,先行词是物先行词指人,定语从句中缺少主which poet语,因此关系代词应该用故选who C【详解】句意——你喜欢什么类型的电影?——我喜欢有幸福结局的电影考查定语从句先行词是
30.C关系词在从句中作主语,用引导定语从句故选movies,which C【详解】句意——多么漂亮的小礼物啊!——确实是这些礼物是送给那些在上周的考试中取得进步
31.B的人的考查定语从句引导定语从句,先行词为人或物;引导定语从句,先行词为人;that who which引导定语从句,先行词为物根据和“What nicesmall gifts!”“They arefbr those...made progressin theexam可矢口,是定语从句,先行词是指示代词(且last week.“...made progressintheexam last week”those在句中指代的是“上周在考试中取得进步的人”,此时定语从句的引导词应用故选those whooB【详解】句意在游乐园门口,一位老人正在卖手工制作的传统玩具考查定语从句谁,在句中
32.B who作主语或宾语,先行词是人;哪一个,在从句中作主语或宾语,先行词是物;介词+关系which inwhich代词结构,在定语从句中作状语分析句子结构,这是一个包含定语从句的复合句,因空白处在定语从句中作主语,先行词指物,所以使用引导定语从句故选toys which B【详解】句意请把封面上有《极速》的海报的杂志递给我考查定语从句关系词什么,连接
33.B Xwhat代词;关系代词,指代人或事物,在定语从句中作主语或宾语;关系代词,指代人,定语从句that who中作主语或宾语根据可知,句子为定语从句,排除先行词themagazine…hasaposter FastX the”A,“the为物品,此处需用引导故选magazine”that B【详解】句意罗马是一座充满名胜古迹的古城考查定语从句和主谓一致句子是定语从句,先行词
34.B是可数名词单数关系词在从句中作主语,用引导定语从句,句子用一般现在时,从句谓city,that/which语动词用单三故选B【详解】句意很高兴知道我们不在的时候,住在动物中心的狗会得到很好的照顾考查宾语从句引导
35.D词和定语动词关系代词根据“…可知,第二空为定语从句引导词,修饰先行词live inthe animalcentre”先行词是物,从句缺主语,关系代词用或根据“…the dogs,which thatthe dogs...willbewell caredfor while可知,第一空是宾语从句引导词,意思是“狗会得到很好的照顾”,由句意可知不存在疑we areaway.”问的含义,所以引导词用故选that D【详解】句意年出生于湖北的郑钦文是网坛的一颗逐渐升起的新星考查定语从句关系代
36.A2002who,词,指人,在定语从句中作主语或宾语;关系代词,指人,在定语从句中作宾语;关系代whom,which,词,指物,在定语从句中作主语或宾语根据可知,先行词是Zheng Qinwen…was bomin2002”“Zheng是指人,在句中作主语,关系代词用故选QinwerT,who A
37.C【详解】句意杰克・布朗仍然住在他父亲送给他的那所老房子里考查定语从句who引导定语从句,先行词为人,在从句中作主语丁引导定语从句,先行词为时间,在从句中作时间状语;引when which导定语从句,先行词为物,在从句中作主语或宾语分析句子结构,这是一个包含定语从句的复合句,先行词为指物,在从句中作宾语,因此应用引导定语从句故选theoldhouse,which C【详解】句意是时候对我的学校说再见了我将永远记住那些帮助过我的人考查定语从句在
38.C whom定语从句中指人,作宾语;在定语从句中指物,可作主语、宾语和表语;在定语从句中指人,which who可作主语、宾语或表语分析该句可知先行词是关系代词在句子中作主语,故选“people”,C【详解】句意——你知道全红婵吗?——当然她是一位总是坚持自己梦想的优秀的运动员考查
39.A关系代词谁,指人;什么,不能引导定语从句;哪个,指物根据who whatwhich“She isan excellentplayer...is可知是定语从句,先行词是,指人,应用来引导故选always holdingon toher dream.““player”who A【详解】句意孩子们永远不会忘记帮助过他们的人考查定语从句关系代词,指人,在定语从
40.A who句中作主语或宾语;关系代词,指物,在定语从句中作主语或宾语;关系代词,指人或物which whose的,在定语从句中作定语;关系代词,指人,在定语从句中作宾语本句先行词是,在whom“people”定语从句中作主语,指人,所以填故选who A【详解】句意这个教育节目试图展示生活中重要的事情考查定语从句引导定语从句,先行词
41.B who为人,在从句中作主语;引导定语从句,先行词为物,在从句中作主语或宾语;和不引导that howwhat定语从句分析句子结构,可知本句是定语从句,先行词指物,关系同在句中作主语,应用things that引导,故选B【详解】句意你是唯一能帮助自己的人考查引导的定语从句指代人或物;指代物;
42.A thatthat which谁的;指代人先行词被修饰时,关系代词用故选whose whomperson”the onlythat A【详解】句意——我们能为村里需要帮助的留守儿童做些什么?——我们可以在周末帮助他们在线
43.A学习考查定语从句关系词分析空格所在句可知为定语从句,先行词是指人,“the left-home children”并在从句中作主语、用引导定语从句故选“who”A【详解】句意我们应该尊重那些把天舟一号货运飞船送上太空的科学家考查定语从句关系代
44.A who,词,指人,在从句中作主语或宾语;关系代词,指物,在从句中作主语或宾语;疑问代词,which,what,不能引导定语从句;关系副词,在从句中作时间状语分析句子可知,这是一个定语从句,先行when,词指人,在定语从句中作主语,用或引导故选thosescientistswho thatA【详解】句意——你将来想做什么?——我想成为一名足球运动员,这是我唯一感兴趣的事情考查
45.C定语从句分析题干可知此处是定语从句,先行词指物,关系词在从句中作主语,应用故选thing thatoC【详解】句意——学生通常在学校扫除日做什么?——他们通常收集树上落下的树叶考查定语从句
46.C关系词不能作定语从句的关系词;/省略关系词;先行词指人或物,在句中作主语、宾语等;what that先行词指人,在句中作主语或宾语根据和“…可知此处应填定who leaveshavefallenfromthetrees”语从句的关系词,定语从句的先行词“树叶”是“物”,且在从句中做主语,不可省略,故选leaves C【详解】句意:——露西,你觉得电视节目《快乐大本营》怎么样?——太棒了这是我看过的最有趣
47.A的节目之一考查定语从句根据可知止匕处为定Its one ofthe most interestingprograms...I haveseen.”语从句,先行词是物,且有最高级修饰,应用引导定语从句故选programs”“themostinteresting”thatA【详解】句意中国第一本面向中小学生的人工智能教科书于年向公众推出考查定语从句
48.B2019who关系代词,先行词指人,作主语或宾语;关系代词,先行词指人/物,作主语或宾语丁that what不能引导定语从句句子先行词是,指物,应用引导定语从句,故选“AI textbookthat BA.that B.those C.whichD./【答案】A【详解】句意为了节省时间,很多后的中国年轻人都采用上门做饭的方式考查定语从句引导词引95that导定语从句时,先行词是人/物,在句中作主语或宾语;那些,指示代词;引导定语从句时,先行those which词是物,在句中作主语或宾语;/不填空后“…在句中作定语修饰名词,先行词werebornafter1995”Chinese指人,且空处在句中作主语,所以用引导,故选youngpeople,who A
3.(2023•吉林•统考中考真题)The studentsare readingbooks arefullofthe“red spirif,these days.A.who B.where C.which【答案】C【详解】句意这些天,学生们正在读充满“红色精神”的书考查定语从句;哪儿;哪who itwhere which个本句含定语从句,先行词指物,引导词在从句中作主语,故选books C(•湖南株洲•统考中考真题)
4.2023Todays China isa country keepsto thisnational character.A.what B.who C.that【答案】C【详解】句意今天的中国是一个保持这种民族性的国家考查定语从句此处是定语从句,先行词是“acountry99,指物,引导词在从句中作主语,故选C(•黑龙江牡丹江•统考中考真题)一
5.2022Jeff,what areyou watching—A shortvideo aboutZhang Guimeistories moveme deeply.A.who B.whom C.whose【答案】C【详解】句意——杰夫,你在看什么?——一个关于张桂梅的短视频,她的故事深深打动了我考查定语从句指人,在从句中作主语或宾语;指人,在从句中作宾语;指人或物,在从句中作定语who whom whose从句成分完整,此处指的是张桂梅的故事,应用作定语,故选whose C(•福建•模拟预测)
6.2022A truefriend reachesfor yourhand andtouches yourheart.I willneverforgetall theteachersand friendswith Ispent fouryears.A.who B.whom C.whose【答案】B【详解】句意一个真正的朋友是向你伸出手,并触动你心灵我永远不会忘记与我共度四年时光的所有老师和朋友考查定语从句根据句子结构,该句为定语从句,先行词为,指人,且空格前“teachersandfriends”为介词,故空格处应填的宾格故选“with”whowhom B关系代词只能用的情况that⑴当先行词同时指人和物时,关系代词只能用that如My fatherand histeacher talkedalotaboutthepersons andthings thatthey couldntremember.当先行词是指物,等不定代词时,关系代词2all much,anything,something,nothing,everything,little,none只能用that.如Say allthat youknow/Is thereanything that I can doforyou当先行词有等修饰词时,关系代词只能用不能用指人时可3the one,the very,the only,the samethat,which以用who.如Thafs the only thingthatIcandonow./These arethe veryadj・恰好的words thathe used.当先行词被序数词、最高级等词修饰时,关系代词只能用4that.如This isthe firstplay thatI haveseen sinceI camehere.This isthe bestnovel thatIhaveread.⑸当主句是或引导的特殊疑问句时,而中心词指人或物时,关系代词只能用whowhich that.如Which isthe machinethat weused lastSunday(•黑龙江牡丹江•统考中考真题)
1.2023If westudy hardwith bigdreams,there isnothing cantbeachieved.A.who B.that C.whom【答案】B【详解】句意如果我们怀着远大的梦想努力学习,没有什么是不能实现的考查定语从句此处是定语从句,先行词是引导词在从句中作主语,只能用引导故选nothing,that B(•四川达州•统考中考真题)——
2.2023The LifelongJourney isone ofthemosttouching booksI haveeverread.一Yeah,the bookis fantasticand Iam lookingforward toit again.A.that,reading B.which,to readC.that,to read【答案】A【详解】句意——《人世间》是我读过的最感人的书之一——是的,这本书很棒,我期待着再读一遍考查定语从句和非谓语动词第一处是定语从句,有最高级修饰先行词,只能用排除;that,B lookforward todoing”期待做某事”故选sth A
3.(2022•湖北恩施・统考中考真题)Chinaisthe firstnation sentChange to thefarsideofthemoon.A.which B.that C.who【答案】B【详解】句意中国是第一个将嫦娥发射到月球背面的国家考查定语从句关系代词,先行词指W which物,在从句中作主语或宾语;关系代词,先行词指物或人,在从句中作主语或宾语;关系代词,先行that who词指人,在从句中作主语或宾语;句子先行词是在句中作主语,且先行词被序数词修饰,此处关系代nation,词用故选that,B(•黑龙江绥化,统考中考真题)
4.2022I cantforget theteachersandthe universityI visitedtwo yearsago.They bringme manysweet memories.A.that B.which C.what【答案】A【详解】句意我不能忘记两年前我参观的老师和大学它们给我带来了许多甜蜜的回忆考查定语从句关系代词辨析此处是定语从句,先行词既有人又有物,引导词在从句中作宾语,关系代词只能用故选thato Ao(,辽宁沈阳•统考三模)
5.2023This isthe onlybook Ifind useful.A.which B.that C.who D.whose【答案】B【详解】句意这是我发现的唯一有用的书考查定语从句关系代词,指物,在定语从句中作主语which或宾语;关系代词,指人或指物,在定语从句中作主语或宾语;关系代词,指人,在定语从句中作主that who语或宾语;关系代词,在定语从句中作定语根据可知,当先行词被修饰时,关系词只whose theonly theonly能用故选that B(•内蒙古呼伦贝尔•统考一模)一
6.2023Who doyou thinkisthegirl did the best inthe2021BeijingWinter Olympics.——Of course,Gu Ailing.A.who B.whose C.whom D.that【答案】D【详解】句意——你认为北京冬奥会上表现最好的女孩是谁——当然是谷爱凌了考查定语从句2021谁;谁的;谁,的宾格;用于某些动词、形容词和名词后,引出从句根据who whose whom who that“Who do可知,此处为定语从句,先行词为you thinkisthegirl...didthebestinthe2021Beijing WinterOlympics.”thegirl,指人,使用或者引导,当主句是以开头的特殊疑问句时,引导词只能用故选thatwhowhothatD关系代词只能用的情况Which)引导词前有介词1如我们学习的校园很漂亮The schoolcampus inwhich westudy everyday isbeautiful.⑵在非限制性定从中用不用如(不可用)which,that Thehouse,which webought lastmonth,is verynice.thatwe areinterested.A.that B.who C.which
1.To entera goodhigh school,we shouldntonly studythe subjectsin【答案】C【详解】句意为了进入一所好的高中,我们不应该仅仅学习我们感兴趣的科目考查定语从句关系词句子的先行词“科目”为“物而空前有介词,关系词只能用故选the subjectswhich,C
2.(2022•黑龙江哈尔滨・哈尔滨市第四十七中学校考一模)I『s impossiblefor anyoneto takethesovereignty(主权)over TaiwanIsland awayfrom China,has beenpart ofChina sinceancient times.A.where B.that C.which【答案】C【详解】句意任何人都不可能把台湾岛的主权从中国手中夺走,台湾自古以来就是中国的一部分考查定语从句关系代词,先行词指物,在从句中作主语或宾语,可以引导非限制性定语从句;关系代词,whichthat先行词指物或人,在从句中作主语或宾语,不可以引导非限制性定语从句;关系副词,先行词指地点,where在从句中作状语;句子先行词是物,且在从句中作主语;而句子是非限制性定语从句,应用引导,故选which C
3.(2022秋・广东广州•九年级广州市第六十五中学校考阶段练习)Injun Joekilled thedoctor witha knife,was putinMuffs hand.A./B.which C.who D.what【答案】B【详解】句意印江乔用放在穆夫手里的刀杀死了医生考查定语从句连接词辨析根据可知,先“a knife行词是物,关系词在从句中作主语,引导非限制性定语从句应用引导故选which B(秋•广东江门•九年级校联考期中)
4.2022I reallyenjoyed mystay inXian,is indeed worth second visit.A.which;a B.which;the C.that;the D.that;a【答案】A【详解】句意我在西安的停留非常愉快,这座城市确实值得再访考查定语从句和冠词的用法一个,不a定冠词,表示泛指;这个,定冠词,表示特指根据“…可知,去掉此句不影响the isindeedworth…secondvisit.整体意思的表达,为非限制性定语从句,第一空应填入一个关系代词作为在定语从句中做主语,指代先行词因此应填;第二空应填入一个不定冠词构成序数词”,表示“再一次工Xi,aiT,which a,“a+定语从句中的主谓一致关系代词在定语从句中作主语时,定语从句中的谓语动词在人称和数方面应该与先行词保持一致其中,复数名词”作先行词时,谓语动词用复数形式复数名词”时,谓语动词用“oneothe one of/theonlyone of+单数形式如他就是住在隔壁的那个男人He isthe manwho/that livesnext door..他是班上去过德国的学生之一He isone ofthe studentsin hisclass whohave beento Germany
1.He istheonlyoneofthe boyswho thepiano well.A.plays B.play C.playing D.are playing【答案】A【详解】句意他是这些男孩中唯一一个钢琴弹得好的考查动词第三人称单数弹钢琴;句play thepiano子是定语从句,先行词是而不是所以谓语动词应该用单数形式,故选theonlyone,the boys,A(•辽宁朝阳•统考中考真题)一
2.2021Have youheard ofthe storyof Mulan——Of course.Mulan isa bravegirl herfather^place tofight inthe army.A.whom takeB.that takeC.which takesD.who takes【答案】D【详解】句意一一你听说过木兰的故事吗?——当然木兰是一个勇敢的女孩,她代替父亲参军考查定语从句和主谓一致关系代词,指人,在从句中作宾语;关系代词,指人或物,在从句中作主语或whom that宾语;关系代词,指物,在从句中作主语或宾语;关系代词,指人,在从句中作主语;句子是定语which who从句,先行词是指人,在从句中作主语,应用引导定语从句,先行词是单数名词,从句谓语动词girl,who/that应用三单形式,故选D(•内蒙古•统考中考真题)
3.2020The phototaken bymy classmatelastweekis verynice.A.which wereB.thatisC.that wereD.which was【答案】D【详解】句意我同学上周拍的这张照片非常漂亮考查定语从句和时态根据可知,此处用一lastweek”般过去时,排除项,此处定语从句缺少主语,引导词作主语,因此定语从句的谓语根据先行词来判断,先行B词是第三人称单数,定语从句的谓语用第三人称单数形式,故选the photoDo
4.(2021・全国•九年级专题练习)Mr.Smith isoneofthe foreignexperts whoinChina.A.works B.is workingC.are workingD.has beenworking【答案】C【详解】句意史密斯先生是正在中国工作的外国专家之一考查定语从句分析句子结构可知,是experts先行词,为复数形式,所以定语从句的谓语动词或助动词应为复数形式,选项中的助动词为复数形式C“are”故选C(•辽宁朝阳•统考中考真题)一
5.2022What kindof moviesdoyoulike一I prefermovies mesomething tothink about.A.whom giveB.who givesC.which giveD.that gives【答案】C【详解】句意——你喜欢什么类型的电影?——我更喜欢能让我思考的电影考查定语从句指人,whom在从句中作宾语;指人,在从句中作主语或宾语;指物,在从句中作主语或宾语;指人或物,whowhichthat在从句中作主语或宾语此处的先行词为表示物,排除选项,又因先行词是复数,从句谓语动词movies,AB应用动词原形,故选C组中考真题A(•辽宁阜新•统考中考真题)
1.2023The woman astronaut gaveus alesson onspace isLiu Yang.A.which B.whose C.who D.whom(,黑龙江哈尔滨•统考中考真题)一
2.2023Who isthe heroin yourmind一(勘Huang Danian.Heisa scientisthas helpedChina makegreat progressin deep-sea exploration探).A.where B.which C.who(•青海•统考中考真题)
3.2023A bestfriend isa personis alwaysthere whenyou needhim orher.AsA.whom B.whose C.whothe sayinggoes,“A friendin needisafriend indeed.”(•湖匕十•统考中考真题)
4.202341H Iwill rememberthe importantpeople helpedand supportedme inmylife.A.which B.whose C.whom D.who(•辽宁营口•中考真题)
5.2023The AerospaceSquare wascompleted lastyear hasbecome anewtourist attraction.A.which B.who C.whom D.where(•黑龙江•统考中考真题)一
6.2023What canwe dofor theleft-home childrenneed help—We couldhelp themwith theirstudy onlineon weekends.A.which B.who C.whom(•四川乐山•统考中考真题)
7.2023Guo Moruoisafamous Chinesewriter ispopular aroundtheworld.A.whichB.whom C.who
8.(2023・湖南郴州•统考中考真题)Tea isthe leafof a plant growswidely inChina,Japan andothercountries.A.what B.who C.that(•湖南岳阳•统考中考真题)
9.2023Lei Fengisagreat personsets agood exampleto us.A.who B.whichC.whose(•四川成者除统考中考真题)
10.2023He showedme the photos hetook athis graduationceremony.A.that B.who C.what(•内蒙古•统考中考真题)一
11.2023Volunteering isa meaningfulactivity.一I agree.We shouldexpress thankstothepeople dovolunteer jobs.A.whomB.what C.who D.which答案解析【详解】句意给我们在太空上上了一课的女宇航员叫刘洋考查定语从句先行词是
1.C Thewomanastronaut,是人,且在从句中作主语,用引导定语从句故选who C【详解】句意——你心目中的英雄是谁?——黄大年他是一位帮助中国在深海勘探方面取得巨大进
2.C展的科学家考查定语从句此处是定语从句,先行词是人,引导词在从句中作主语,故选C【详解】句意最好的朋友是当你需要他或她时总是在那里的人俗话说“患难见真情”考查定语
3.C从句关系词根据可知此处是定语从句,先行词指“a person...isalwaysthere whenyou needhim orher”人且在从句中作主语,用引导定语从句故选who C【详解】句意我将记住在我的生活中帮助和支持我的重要的人考查定语从句哪一个;
4.D which谁的;谁;谁分析句子结构可知,此处是定语从句,先行词是指人,在从句中作主whosewhomwho people语,用关系词引导定语从句,故选who D【详解】句意去年竣工的航天广场已成为一个新的旅游景点考查定语从句分析句子可知,“…
5.A was是作定语修饰所以是定语从句,先行词是物,空处在句中作主completed lastyear”The AerospaceSquare,语,所以用关系词引导故选which A【详解】句意——我们能为需要帮助的留守儿童做些什么?一一我们可以在周末帮助他们在线学习
6.B考查定语从句先行词指物;先行词指人,在从句中作主语;先行词指人,在从句中which whowhom作宾语本句先行词是指人,且空格处在从句中作主语,故用引导定语从句theleft-home children,who故选B【详解】句意郭沫若是一位著名的中国作家,在世界各地都很受欢迎考查定语从句指物,从
7.C which句作主语,宾语;指人,从句作宾语;指人,从句中作主语、宾语根据语义及句子结构可whomwho知,前后为两个句子,且空后句子为定语从句,修饰先行词“作家”,指人,且在定语从句中充writer当主语,用关系词故选who C【详解】句意茶是一种广泛生长在中国、日本和其他国家的植物的叶子考查定语从句分析题干可
8.C知,这是一个定语从句,先行词为物,空处在定语从句中作主语,应用引导,故选aplant”that/whichCo【详解】句意雷锋是一个伟大的人,他给我们树立了好榜样考查定语从句此处是定语从句,先行
9.A词是人,引导词在从句中作主语,故选A【详解】句意他给我看了他在毕业典礼上拍的照片考查定语从句引导定语从句,先行词是人/
10.A that物;引导定语从句,先行词是人;不引导定语从句本句中先行词是物,且在句中who whatthephotos”作宾语,用引导词故选thatA【详解】句意——做志愿者是一个有意义的活动——我同意我们应该感谢那些做志愿者工作的人
11.C考查定语从句此句是定语从句,先行词是指人,在从句中作主语,用引导定语从句,故people who选C组最新模拟题B(•黑龙江绥化•模拟预测)
1.2023Beijing isa citymany peoplewanttovisit.In thecity,youcansee(激情).past andfuture,dream andpassionA.that B.what C.where(•吉林长春•校联考模拟预测)
2.2023A graduationceremony isa customusually takesplace inJune.A.what B.where C.who D.which
3.(2023•吉林长春・长春市解放大路学校校考模拟预测)Mr.Lee isa manIcandepend on.I trust。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0