还剩21页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
第课目标导航课程标准课标解读、语言建构与运用
1、概括分析内心独白的特点和作用
1、思维发展与提升
2、探究人物形象并概括形象特点,培养不屈服于命运,
2、审美鉴赏与创造3也很独特,从来都是站着写作,以至他的墓碑上有句双关妙语“恕我不能站起来”他笔下的人物也大多是百考法02结折不弯的硬汉形象__一个人并不是生来要给打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他”合实际探究问题的能力【典例】一个有勇气的作家才能创作出有勇气的典型人物,结合怎么理解“一个人可以被毁灭,但不能被打败?”今天它有何现实意义?有人用“现代英雄神话”来概括海明威传奇的一生他痴迷拳击而永久伤害了一只眼睛;他两次参加世界大战,获过十字军功章、银质奖章、勇敢奖章和铜星奖章他因膝盖被打碎而开过次刀,取出块碎弹片;12237他擅长钓鱼,曾钓过米多长的大鱼;他喜欢冒险,斗牛、打猎样样在行,去非洲打猎时飞机失事,成为生前7能读到自己讣告的极少数作家之一;因为后来难以忍受病痛的折磨,他毅然决然地用心爱的双管猎枪对准了自己的下巴这就是海明威的人生和个性他用自己的一生及作品诠释着“硬汉”的含义抗争和勇气是英雄的共同精神,不论国别与时代中华民族是英雄辈出的民族,新时代是成就英雄的时代习近平总书记曾在多个场合表达对英雄的崇敬之情,号召全社会铭记英雄,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄【解析】结合海明威的生平经历中体现作家勇气的背景资料,概括海明威传奇的一生、一战爆发后,他想去参军上前线,但因为视力不好被刷了下来后来被招募志愿者开救护车,终于如愿到了1前线,那一年他岁在战场上,他被奥地利军队的迫击炮击中,身中块弹片从昏迷中醒来后,他忍痛18227把一名意大利伤兵拖到了安全地带,战后意大利政府授予他三枚奖章、二战刚开始的时候,住在古巴的他把自己的船伪装成纳粹潜艇的配给船,每天开着在海上晃悠,想引诱德国2潜艇浮出水面再击沉对方为此他还奇迹般地说服美国海军情报处给他提供了火箭炮、手榴弹和机关枪藏在船里虽然自始至终他没有成功骗过德国人,但是这样的勇气已经十分惊人了、在古巴没有打死纳粹,感到不过瘾的他干脆又奔赴欧洲战场去当战地记者但是他怎么会安心于只当一个记3者呢?很多时候,他干脆自己冲上前线,在战争后期甚至拉了近两百人,弄来武器,组建了一支游击队他还率领这支队伍,赶在盟军前一天从巴黎郊区赶到市中心的丽兹酒店,宣称自己“解放了巴黎”这样的做法违反了《日内瓦公约》关于战地记者不能参与战争的规定,为此二战结束后他还被当成战争罪犯审判不过巧舌如簧的他成功地为自己辩解,不但没受惩罚,还被授予奖章经过两次战争,他全身伤痕累累,两条腿、两只手、两个膝盖都受过枪伤、他热衷狩猎,猎杀过狮子、猎豹、鬣狗、大象,还曾经创下在一天中打了只野兔的纪录年,他44001933在东非开始了两个多月的狩猎,这段经历除了让他写下《乞力马扎罗的雪》,也让他得了痢疾差点送命、年,他到非洲狩猎,结果飞机失事,和他同行的第四任妻子玛丽摔断了两根肋骨,他扭伤了肩膀后51954来,他们登上第二架飞机前往乌干达接受治疗,结果飞机在跑道上起火,他用身体撞开舱门,肺肝脾和头盖骨全部碎裂,还得了脑震荡算上这一次,他一生中一共脑震荡过十次,此外他的头上还缝过针当时57人们都以为他必死无疑,第二天美国很多报纸都登出了他的死讯、他酷爱冒险和刺激,西班牙斗牛是他的最爱按照他自己的说法,他在西班牙看过几百场斗牛,目睹过几千6头牛被杀他甚至亲自上场斗过牛,当然,最后还是以受伤收场他也酷爱拳击,甚至在自家后院都专门修了给拳击场,经常和人对打、他喜欢捕鱼,曾经在一天内捉了七条马林鱼,还捉到过一条重公斤的马林鱼,在很多年时间里保持着世7532界纪录有一次他正在巴哈马群岛钓一条巨大的金枪鱼时,来了一群鲨鱼,他抓起冲锋枪就朝鲨鱼开火,结果打中了自己的腿、中年以后的海明威饱受疾病折磨,得过炭疽病、疟话疾、肺炎、皮肤癌、肝炎、糖尿病、高血压……最8jU n让他痛苦的还是抑郁症,仅仅在年春天,他就为此接受过次电击治疗,最后他还是忍受不了,开枪自196125杀、海明威是天才作家一战后,他把自己对战争的感受写成《太阳照常升起》和《永别了武器》,讲美国年轻9人在战争后陷入精神上的巨大空虚和迷茫,两部小说开创了全新的英文写作风格,让世界惊艳,才多岁就确20立了自己在文坛的地位、到了多岁时,他的创作力开始衰退,交出的作品不尽如人意外界纷纷感叹廉颇老矣,英雄迟暮,海1050明威玩完了可是一生好强的海明威并不甘这样认输年,他的朋友福克纳拿了诺贝尔文学奖,这件事大1949大地刺激了他年,岁的他出版《老人与海》,也拿到了诺贝尔奖195253再对老人的形象进行总结在《老人与海》中塑造了一位普通的渔夫、一位平凡的老者、一位成功的失败者、一位失败的悲情英雄、一位铁骨铮铮的硬汉从作家到作家塑造的任务,老人身上无时无刻不体现着作家的精神风貌,如果说作家具备勇气,那么他笔下的人物势必也充满勇气,如果说作家是硬汉,那么他笔下的人物也势必是硬汉思路拓展中国的硬汉作家和硬汉形象鲁迅先生《中国人失掉自信力了吗》中说“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……这就是中国的脊梁”他笔下的大禹和他身边的一群硬汉就是中国英雄的代表崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出党和国家历来高度重视对英雄模范的表彰今天我们以最高规格褒奖英雄模范,就是要弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格年月日,习近平总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的讲话——2019929时至今日,对英雄的崇尚,依旧是激励我们砥砺前行的强大动力羔分层提分题组A基础过关练阅读下面的文字,完成下面小题桑提亚哥是一个典型的“硬汉”形象,是海明威塑造的一系列拳击师、斗牛士、猎人、战士等“硬汉”形象的发展与升华他面对浩瀚的海洋,凶猛的大马林鱼和凶恶的鲨鱼,恶劣的气候和多舛的命运,表现出顽强的毅力和必胜的信心在英雄与环境的斗争中,桑提亚哥是一个失败的英雄()在他身上,具有超越的人格力量,他是无论是天的“背运还是在与马林鱼博斗“感觉到自己要垮下去的时候”,他“还84要试它一试”,还要“忍住一切的疼痛,抖擞当年的威风,把剩余的力气统统拼出来”在与鲨鱼群进行的境况中,老人在的情况下,仍然拖着伤残的身躯,与残暴的鲨鱼展开了一场、注定失败的战斗虽然桑提亚哥在与暴力世界的较量中失败了,但他坚信“一个人并不是生来要给打败的,你尽可把他消灭掉,可就是打不败他”最终,他虽然只带回来巨大的一副鱼骨架,然而小孩还在陪伴着他,他也正在梦见狮子这是对未来胜利的向往,是对人的精神力量的进一步肯定.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是()1A.无冕之王声嘶力竭精神抖擞众寡悬殊B.无冕之王殊死搏斗精疲力竭众寡悬殊冠冕堂皇殊死搏斗C.精神抖擞难与匹敌冠冕堂皇声嘶力竭D.精疲力竭难以匹敌【答案】B【解析本题考查学生正确使用词语(包括熟语)的能力无冕之王虽然没有被加封官衔,但也是一个高官,指没有权威的名义而影响、作用极大的人冠冕堂皇形容故意显得外表庄严体面或正大的样子,实际上并非如此含贬义此处是想赞扬桑提亚哥,应用“无冕之王”;殊死搏斗进行了事关生死的斗争声嘶力竭声音嘶哑,气力用尽形容拼命地叫喊(含贬义)同样,主人公是一个正面形象,应用“殊死搏斗”;精疲力竭意思是精神、力气消耗殆尽,形容极度疲劳,不想动的样子精神抖擞形容精神振奋,饱满此处用来形容疲惫的桑提亚哥,应用“精疲力竭”;众寡悬殊形容双方人力的多少相差极大难与匹敌难与对手争锋匹敌此处写桑提亚哥与残暴的鲨鱼展开了一场搏斗,应用“众寡悬殊”故选Bo.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是()2虽然他只带回来巨大的一副鱼骨架,然而小孩还在陪伴着他A.虽然他只带回来一副巨大的鱼骨架,然而小孩还在陪伴着他B.他虽然只带回来巨大一副的鱼骨架,然而小孩还在陪伴着他C.虽然他只带回来一副巨大的鱼骨架,然而小孩还在看守着他D.【答案】B【解析】本题考查学生辨析并修改病句的能力本题中,原句有两处语序不当,一是“他”应该放在“虽然”
2.之后;一是“一副”应该放在“巨大的”之前这就可以排除AC;由于老人和小孩之间是朋友关系,故而D中的“看守”一词使用不当故选B
3.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是()因此在对待失败的风度上,他赢得了胜利A.然而在对待输赢的风度上,他赢得了胜利B.然而在对待失败的风度上,他赢得了胜利C.然而在对待胜利的风度上,他赢得了胜利D.【答案】C【解析】本题考查学生语言表达之情境补写的能力根据语境,可知前后没有因果关系;说的是输赢,但A.B.结合语境,桑迪亚哥应该只是面对失败;“对待胜利”意思和语境相反故选D.C,下列句子中,没有运用比喻修辞的一项是()
4.它的脊背像剑鱼一样蓝,肚子是银白色的,皮是光滑的,漂亮的A它肚皮朝上…像一只快艇一样在水面上破浪而去B.它来到的时候就活像一只奔向猪槽的猪……C.它在水面下游,高耸的脊鳍像刀子似的一动也不动地插在水里D.答案A解析虽有比喻词“像”,但没有喻体,没有构成比喻句
5.下列一组语句的排序,最恰当的一项是()
①这是一部描写人与大自然搏斗的小说
②《老人与海》,正如海明威自己所说,是这一辈子所能写得最好的一部作品了
③正如老人所说“一个人可以被毁灭,但不能被打败”
④作品的寓意具有象征性,老人虽败犹荣
⑤老人在海上拼斗了两天两夜,最后仅仅赢得了一具空空的鱼骨架A.
①④②⑤③B.
②①⑤④③C.
①⑤④③②D.
②⑤①④③【答案】B【解析】本题考查语言表达连贯的能力排序题首先要理清语脉,这段文字是对《老人与海》的评价,
②句指明评价的对象,应放在首句;
①⑤句说明作品的内容,其中
①是总说,应该放在
⑤前面;
④句说明作品的寓意,
③句是对
④句的解说最后的排序是
②①⑤④③故选B阅读下面的文字,完成题1〜3海明威在新闻报道的严格训练中形成了他自己的文体风格他曾经说过,修辞只是电动机里迸出的蓝色火花他反复推敲,以极简洁的语言把一篇短小的故事进行修改,既凝练又精当《老人与海》正是体现了他这种叙事技巧诚然,海明威早期的作品流露出某种粗俗野蛮、玩世不恭、冷硬麻木的缺憾,但他也不乏那种英雄式的哀婉,真诚赘颂那些在充满暴力和死亡的现实中不惜代价、敢于奋斗的每一个人这正是他崇拜硬汉精神的积极方面人们应该记住,勇气是海明威作品的中心主题——具有勇气的人被置于各种环境中经受考验、锻炼,以便面对冷酷、残忍的世界.下列各句中的破折号,和文中破折号作用相同的一项是()6但接着敲门声,却没有照例的瞭亮而拉长的一声:“信——”A.女医生皱着眉头说:“现在还不能判断,叫她冷静一会儿再说大家都去学习去——提壶开水来”B.他有一把折扇,一块惊堂木——又叫作醒木,一个收钱用的小管梦,这便是他的一切了C..但是饿死——”“这样说,也许有些夸张,但我自己知道,他从早到晚坐在那里做靴子”D【答案】C【解析】文中的破折号起解释说明的作用项,破折号起声音延长的作用;项,破折号起转变话题的作用;项,A BC破折号起解释说明的作用;项,破折号表示话语的停顿或中断D题组能力提升练B
1.结合海明威的《老人与海(节选)》,选出下列说法不正确的一项是()老人不屈服于命运,无论在怎么艰苦卓绝的环境里,他都凭着自己的勇气、毅力和智慧进行了奋勇的抗争A.这篇文章的主题是海明威所提倡的“硬汉精神”,即“一个人并不是生来要给打败的”B.老人之所以失败,有两个原因一是走得太远,二是孤军奋战C.小说中的大海和鲨鱼象征着与人作对的社会和自然力量,但老人捍卫了“人的灵魂与尊严”D.【答案】C【解析】本题考查学生的综合赏析能力此类题考查的角度较多,有内容的理解,主旨的概括,形象(包括人物形象、物象和景物特点)分析,思想情感赏析,表现手法的分析等解答这类题目,首先要题干的选择要求,如本题“结合海明威的《老人与海(节选)》,选出下列说法不正确的一项是,然后浏览每个选项,再逐一进行分析项,“老人之所以失败”理解错误错在老人杀死许多鲨鱼,拖回大马林鱼的骨架,他是胜利者,C并未真正失败故选C【点睛】小说中的选择题综合性比较强,既涉及到了对文中字词句段的理解,也涉及到了对文章主旨的探究,还涉及到了对文章结构、手法的把握解答这类题的方法是
(1)快速通读全篇,抓住中心句关键句理清全文结构
(2)认真品读重要段落,抓住关键段把握全文情感主旨
(3)吟咏精读主体段落,抓住表现形式鉴赏评价语言与情旨
(4)细致咀嚼重要语句,抓住关键词句揣摩挖掘作者情感内蕴
(5)对照选项一一排除得出答案考生可以按照上述方法逐一分析即可得出答案关于《老人与海》,下列说法错误的一项是()
2.桑地亚哥是一个刚硬、坚强、不屈服的汉子,小说的主题是“命运无常和人生来苦难”A.老人和鱼似乎是一个硬汉的两种表现一个体力不足但智慧和顽强有余,一个不但强健而且沉着机智鱼和B.老人似乎是一个不可分割的双子座《老人与海》代表了海明威对作家和写作的一些看法老人就是作家的象征,捕鱼的技巧就是创作的方法与C.艺术,而大鱼则象征伟大的作品老人桑地亚哥象征着一种哲理化的硬汉精神,一种永恒的、超时空的存在,超越了人生中的磨难、辉煌、成D.功,抑或是失败的一种压倒命运的力量【答案】A【解析】本题考查名著阅读中的人物形象分析和积累的综合能力该题意在指导学生去阅读文学名著名著阅读需要积累大量的人物形象,这要靠我们平时的阅读积累积累的方式主要是摘抄和理解分析项,“小说A的主题是‘命运无常和人生来苦难’”错误,小说通过作品中展现的老人的精神与命运,赞美和讴歌了不服输的硬汉子精神错误故选A A老人与海(节选)海明威我从来没有这样疲乏过,他想,而现在刮起风来了但是正好靠它来把这鱼掩回去“我觉得好过多了再兜两三圈,我就能逮住它”他的草帽被推到后脑勺上去了,他感到鱼在转身,随着钓索一扯,他在船头上一屁股坐下了鱼兜到第三圈,他才第一次看见它他起先看见的是一个黑乎乎的影子,它需要那么长的时间从船底下经过,他简直不相信它有这么长“不能,”他说,“它哪能这么大啊”但是它当真有这么大,这一圈兜到末了,它冒出水来,老人看见它的尾巴露出在水面上这尾巴比一把大镰刀的刀刃更高,是极淡的浅紫色,竖在深蓝色的海面上它朝后倾斜着,鱼在水面下游的时候,老人看得见它庞大的身躯和周身的紫色条纹它的脊鳍朝下套拉着,巨大的胸鳍大张着老人这时在冒汗鱼每回拐回来时,他总收回一点钓索,所以他确信再兜上两个圈子,就能有机会把鱼叉扎进去了可是我必须把它拉得极近,极近,极近,他想我该扎进它的心脏“要沉着,要有力,老头儿”他说又兜了一圈,鱼的背脊露出来了,不过它离小船还是太远了一点再兜了一圈,还是太远,但是它露出在水面上比较高些了,老人深信,再收回一些钓索,就可以把它拉到船边来他早就把鱼叉准备停当,叉上的那卷细绳子给搁在一只圆筐内,一端紧系在船头的系缆柱上这时鱼正兜了一个圈子回来,只有它的大尾巴在动老人竭尽全力把它拉得近些“我把它拉动了,”老人说,“我刚才把它拉动了”他又感到头晕,可是他竭尽全力拽住了那条大鱼我把它拉动了,他想也许这一回我能把它拉过来拉呀,手啊,他想站稳了,腿儿为了我熬下去吧,头你从没晕倒过这一回我要把它拉过来但是,等他把浑身的力气都使出来,拉着,那鱼却侧过一半身子,然后竖直了身子游开去照这样下去是会一事无成的,他想他嘴里干得说不出话来,但是此刻他不能伸手去拿水来喝我这一回必须把它拉到船边来,他想它再多兜几圈,我就不行了不,你是行的,他对自己说你永远行的在兜下一圈时:他差一点把它拉了过来可是这鱼又竖直了身子,慢慢地游走了你必须保持头脑清醒保持头脑清醒,要像个男子汉,懂得怎样忍受痛苦“清醒过来吧,头,”他用自己也简直听不见的声音说,“清醒过来吧”鱼又兜了两圈,还是老样子我弄不懂,老人想每一回他都觉得自己快要垮了我弄不懂但我还要试一下他又试了一下,等他把鱼拉得转过来时,他感到自己要垮了那鱼竖直了身子,又慢慢地游开去,大尾巴在海面上摇摆着我还要试一下,老人对自己许愿,尽管他的双手这时已经软弱无力,眼睛也不好使他又试了一下,又是同样情形原来如此,他想,还没动手就感到要垮下来了,我还要再试一下他忍住了一切痛楚,拿出剩余的力气和丧失已久的自傲,用来对付这鱼的痛苦挣扎,于是它游到了他的身边,在他身边斯文地游着,它的嘴几乎碰着了小船的船壳板,它开始在船边游过去,身子又长,又高,又宽,银色底上有着紫色条纹,在水里看来长得无穷无尽老人放下钓索,一脚踩住了,把鱼叉举得尽可能地高,使出全身的力气,加上他刚才鼓起的力气,把它朝下直扎进鱼身的一边,就在大胸鳍后面一点儿的地方,这胸鳍高高地竖立着,并齐老人的胸膛他感到那铁叉扎了进去,就把身子倚在上面,把它扎得更深一点,再用全身的重量把它压下去于是那鱼闹腾起来,尽管死到临头了,它仍从水中高高跳起,把它那惊人的长度和宽度,它的力量和美,全都暴露无遗它仿佛悬在空中,就在小船中老人的头顶上空然后,它砰的一声掉在水里,浪花溅了老人一身,溅了一船老人感到头晕,恶心,看不大清楚东西然而他放松了鱼叉上的绳子,让它从他划破了皮的双手之间慢慢地溜出去,等他的眼睛好使了,他看见那鱼仰天躺着,银色的肚皮朝上鱼叉的柄从鱼的肩部斜截出来,海水被它心脏里流出的鲜血染红了起先,这摊血黑魅越的,如同这一英里多深的蓝色海水中的一块礁石然后它像云彩般扩散开来那鱼是银色的,一动不动地随着波浪浮动着老人用他偶尔看得清的眼睛仔细望着接着他把鱼叉上的绳子在船头的系缆柱上绕了两圈,然后把脑袋搁在双手上“让我的头脑保持清醒吧,”他靠在船头的木板上说,“我是个疲乏的老头儿可是我杀死了这条鱼,现在我得去干辛苦的活儿了”(有删改)
3.下列对小说有关内容的分析和鉴赏,不正确的一项是()“这尾巴比一把大镰刀的刀刃更高”这句话内涵丰富,既通过比较表现鱼尾之大从而证实鱼很大,还暗示捕A.获这条鱼的挑战性、危险性文中老人反复说“试一下”,却不给人拖沓之感,因为作者真实地写出了一个人在面对困难时,对成功的渴B.望以及坚韧顽强的意志小说中以“如同蓝色海水中的一块礁石”写出鱼的大,以“像云彩般扩散开来”说明血流得多,连用比喻,C.写得形象生动,而且色彩鲜明小说中写老人独自一人面对大海,在艰难的生存环境中凭着勇气和毅力与大鱼周旋,最终捕获大鱼,展示了D.老人的“硬汉”精神【答案】c【解析】本题考查学生对文章内容的分析和鉴赏的能力“以如同蓝色海水中的一块礁石写出鱼的大”说C.法不当“蓝色海水中的一块礁石”用来比喻黑越牌的鱼血题组C培优拔尖练阅读下文,回答各题他现在身体又痛又发僵,他的伤口和身上一切用力过度的部分都由于夜里的寒冷而痛得厉害他想我希望我不必再去跟它们斗啦我多么希望我不必跟它们斗呀可是到了半夜的时候,他又跟它们斗起来,这一回他知道斗也不会赢了它们是成群结队来的,他只看到它们的鳍在水里划出的纹路,看到它们扑到死鱼身上去时所放出的磷光他用棍棒朝它们的头上打去,听到上下颗裂开和它们钻到船下面去咬鱼时把船晃动的声音凡是他能够感觉到的,听见的,他就不顾一切地用棍棒劈去他觉得有什么东西抓住了他的那根棍,随着棍就丢掉了他把舵把从舵上拽掉,用它去打,去砍,两只手抱住它,一次又一次地劈下去,但是它们已经蹿到船头跟前去咬那条死鱼,一忽儿一个接着一个地扑上来的时候,它们把水面下发亮的鱼肉一块一块地撕去了最后,一条鲨鱼朝死鱼的头上扑来,他知道一切都完了于是他用舵把对准鲨鱼的头打去,鲨鱼的两领正卡在又粗又重的死鱼头上,不能把它咬碎他又迎面劈去,一次,两次,又一次他听到舵把折断的声音,再用那裂开了的桨把往鲨鱼身上戳去他觉得桨把已经戳了进去,他也知道把子很尖,因此他再把它往里面戳鲨鱼放开鱼头就翻滚着沉下去那是来到的一大群里最后的一条鲨鱼它们再也没有什么东西可吃了老头儿现在简直喘不过气来,同时他觉得嘴里有一股奇怪的味道这味儿道带铜腥气,甜滋滋的,他一时间害怕起来他担心了一会儿不过那种味道并不浓他往海里吐了一口唾沫,说吃吧,星鲨做你们的梦去,梦见你们弄死了一个人吧他知道他终于给打败了,而且一点补救的办法也没有,于是他走回船艄,发现舵把的断成有缺口的一头还可以安在舵的梯头上,让他凑合着掌舵他又把麻袋围在肩膀上,然后按照原来的路线把船驶回去现在他在轻松地驶着船了,他的脑子里不再去想什么,也没有感觉到什么什么事都已过去,现在只要把船尽可能好好地、灵巧地开往他自己的港口去夜里,鲨鱼又来咬死鱼的残骸,像一个人从饭桌子上捡面包屑似的老头儿睬也不睬它们,除了掌舵,什么事儿都不睬他只注意到他的船走得多么轻快,多么顺当,没有极重无比的东西在旁边拖累它了船还是好好的,他想完完整整,没有半点儿损伤,只除了那个舵把那是容易配上的他感觉到他已经驶进海流里面,看得出海滨居住区的灯光他知道他现在走到了什么地方,到家不算一回事儿节选自海明威《老人与海》下面关于小说的理解和赏析,不正确的两项是()()
1.••♦选段对老人(圣地亚哥)的描写,主要采用了动作描写和心理描写的手法A.作者笔下的老头儿是一个面对险恶形势毫不气馁、不屈斗争的典型的“硬汉”形象B.该文主旨告诉人们,老人千辛万苦钓到的大鱼最终被鲨鱼吃掉,天灾和厄运难以预料C.《老人与海》可以看作是一篇寓言,在浅显易懂的故事里,蕴藏着深刻的人生哲理D.文章采用了有限视角,以“我”的视角叙述和鲨鱼搏斗的故事,使事件真实可信E.【答案】CE【解析】本题考查学生对文学作品的思想内容与艺术特色的综合赏析能力“天灾和厄运难以预料”错,与C.主题不符,小说的中心思想应该是积极、昂扬的,表现老人与厄运不屈不挠的斗争“文章采用了有限视角,E.以我的视角”错,《老人与海》采用的是全知视角,使用的是第三人“他故选阅读下面的文字,完CE成下面小题老人与海(节选)海明威风在不住地吹,稍微转到东北方去,他知道,这就是说风不会停息了老头儿朝前面望了一望,但是他看不见帆,看不见船,也看不见船上冒出来的烟只有飞鱼从船头那边飞出来,向两边仓皇地飞走,还有就是一簇簇黄色的马尾藻他连一只鸟儿也看不见凭着勇气、毅力和智慧在艰苦环境中进行抗争的精神、文化传承与理解
4、把握这篇小说的主要内容,揣摩小说的语言和行文3特色、探究作者的创作才华和主旨的现实意义4跃知识精讲他已经在海里走了两个钟头,在船梢歇着,有时候嚼嚼从马林鱼身上撕下来的肉,尽量使自己好好休息一下,攒些力气,这时他又看见了两条鲨鱼中首先露面的那一条“呀!”他嚷了一声这个声音是没法表达出来的,或许这就像是一个人觉得钉子穿过他的手,钉进木头时不由自主发出的声音吧老头儿系上帆脚绳,把舵柄夹紧然后他拿起了上面绑着刀子的桨他轻轻地把桨举起来,尽量轻轻地,因为他的手痛得不听使唤了然后,他又把手张开,再轻轻地把桨攥住,让手轻松一些这一次他攥得很紧,让手忍住了疼痛不缩回来,一面注意着鲨鱼的来到他看得见它们的阔大的、扁平的铲尖儿似的头,以及那带白尖儿的宽宽的胸鳍这是两条气味难闻的讨厌的鲨鱼,是吃腐烂东西的,又是凶残嗜杀的饥饿的时候,它们会去咬桨或者船舵这些鲨鱼会趁海龟在水面上睡觉时就把它们的腿和前肢咬掉它们饥饿的时候会咬在水里游泳的人,即使人身上没有鱼血的气味或者鱼的黏液它们来了但是它们没有像鳍鲨那样的直接游来一条鲨鱼转了一个身,就钻到船底下看不见的地方,它把那条死鱼一拉一扯,老头儿感觉到船在晃动另一条鲨鱼用它裂缝似的黄眼睛望着老头儿,然后飞快地游到船跟前,张着半圆形的大嘴朝死鱼身上被咬过的部分咬去在它那褐色的头顶和后颈上,在脑子和脊髓相连的地方,清清楚楚地现出了一条纹路,老头儿就用绑在桨上的刀子朝那交切点攘进去,又抽出来,再攘进它的猫似的黄眼睛里鲨鱼放开了它咬的死鱼,从鱼身上滑下去,死去的时候还吞着它咬下的鱼肉由于另一条鲨鱼正在蹂蹒死鱼的缘故,船身还在晃荡,老头儿松开了帆脚绳,让船向一边摆动,使鲨鱼从船底下出来一看见鲨鱼,他就从船边弯着身子把刀子朝它身上扎去他要扎的只是肉,可是鲨鱼的皮很结实,好不容易才把刀子戳进去这一下不仅震痛了他的手,也震痛了他的肩膀鲨鱼又很快地露出头来,当它的鼻子伸出水面来靠在死鱼身上的时候,老头儿对准它的扁平的脑顶中央扎去,然后把刀子拔出,又朝同一个地方扎了一下它依旧闭紧了嘴咬住鱼,于是老头儿再从它的左眼上戳进去,但它还是缠住死鱼不放“怎么啦?”老头儿说着又把刀子扎进它的脊骨和脑子中间去这一次戳进去很容易,他觉得鲨鱼的软骨断了老头儿又把桨翻了一个身,把刀放在鲨鱼的两颗中间,想把它的嘴撬开他把刀子绞了又绞,当鲨鱼嘴一松滑下去的时候,他说“去,去,滑到一英里深的水里去去见你的朋友吧”老头儿擦了一擦他的刀片,把桨放下然后他系上帆脚绳,张开了帆,把船顺着原来的航线驶去“天晓得,最后那一条鲨鱼撕去了我好多鱼肉”他说,“可是船现在轻松些了他不愿去想给撕得残缺不全的鱼肚子他知道,鲨鱼每次冲上去猛扯一下,就给扯去了好多的死鱼肉,现在死鱼已经成为一切鲨鱼追踪的途径,宽阔得像海面上一条大路一样了他想我现在还有什么事儿可想呢?没有什么也别去想它,只等着后边的鲨鱼来到吧但愿这真是一场梦,他想但是谁晓得呢?也许结果会很好的下一个来到的鲨鱼是一条犁头鲨它来到的时候就活像一只奔向猪槽的猪,如果一只猪的嘴有它的那么大,大得连你的头也可以伸到它嘴里去的话老头儿先让它去咬那条死鱼,然后才把绑在桨上的刀扎进它的脑子里去但是鲨鱼一打滚就往后猛地一挣,那把刀子喀嚓一声折断了老头儿只管去掌他的舵,连看也不看那条大鲨鱼,它慢慢地沉到水里去,最初还是原来那么大,然后渐渐小下去,末了只有一丁点儿了这种情景老头儿一向是要看得入迷的,可是现在他望也不望一眼“我还有鱼钩呢,”他说,“但是那没用处我有两把桨,一个舵把,还有一根短棍”他想这一回它们可把我打败了我已经上了年纪,不能拿棍子把鲨鱼给打死但是,只要我有桨,有短棍,有舵把,我一定要想法去揍死它们他又把手泡在水里这时天色渐渐地晚了除了海和天,什么也看不出来天上的风刮得比先前大了些,马上他就希望能够看到陆地(有删改)下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是()
2.小说开头从老人的视角描写景物,运用排比和对比的手法,突出了海面的阔大无边,用以烘托老人个体生命A.的渺小第五段中“它们没有像鳍鲨那样的直接游来”这句话内容丰富,既交代了老人之前已与蜻鲨搏斗过,也写这B.两条鲨鱼的狡猾小说中展示了老人的硬汉精神,一个人面对大海和鲨鱼,在艰难的生存环境中凭着勇气、毅力和智慧奋勇地C.抗争小说情节生动,引人入胜;写老人与鲨鱼的两次搏斗,一详一略;节选部分前后照应,结构也比较完整【答D.案】A【解析】本题考查学生对文本艺术特色的分析鉴赏能力“对比的手法”错这段景物描写没有对比原文是A.“但是他看不见帆,看不见船,也看不见船上冒出来的烟只有飞鱼从船头那边飞出来,向两边仓皇地飞走”,并非把“船”“帆”“烟”和“飞鱼”进行对比阅读下面的文字,完成下面小题在海明威的《老人与海》中,老人驾着船去出海,带回来的却是一副大得不可思议的鱼骨只有一个简单到不能再简单的故事,然而,它却那么清楚而有力地揭示出人性中强悍的一面在这场鱼与人的恶战中,老人没有产生过放弃战斗的念头他把那条鲨鱼当作一个可与之交战的敌手,一次又一次地做着限度之外的战斗,他战胜了回家的路上,鲨鱼抢劫他的猎物他用木棍、用桨,甚至用舵和鲨鱼搏斗,直到他要保卫的东西失去了保卫的价值,直到这场搏斗已经变得毫无意义的时候他才住手有人说老人桑地亚哥是一个失败了的英雄尽管他是条硬汉,但还是失败了什么叫失败?也许可以说,人去做一件事情,没有达到预期的目的,这就是失败但是,那些与命运斗争的人,那些做接近自己限度的斗争的人,却天生地接近这种失败一个想探索自然奥秘的人也常常会失败,一个想改革社会的人更是会常常失败只有那些安于自己限度之内的生活的人才总是“胜利”,这种“胜利者”之所以常胜不败,只是因为他的对手是早已降伏的,或者说,他根本没有投入斗争在人生的道路上,“失败”这个词还有另外的含义,即是指人失去了继续斗争的信心,放下了手中的武器人类向限度屈服,这才是真正的失败而没有放下手中武器,还在继续斗争,继续向限度挑战的人并没有失败如此看来,老人没有失败,老人从未放下武器,只不过是丧失了武器老人没有失去信心,因此不应当说他是“失败了的英雄”那么,什么也没有得到的老人竟是胜利的吗?我确是这样看的我认为,胜利就是战斗到最后的时刻老人总怀着无比的勇气走向莫测的大海,他的信心是不可战胜的人类本身也有自己的限度,但是当人们一再把手伸到限度之外,这个限度就一天一天地扩大了人类在与限度的斗争中成长他们把飞船送上太空,他们也用简陋的渔具在加勒比海捕捉巨大的马林鱼这些事情是同样伟大的做这样不可思议的事情的人都是英雄而那些永远不肯或不能越出自己限度的人是平庸的人在人类前进的道路上,强者与弱者的命运是不同的强者带有人性中强悍的一面,弱者带有人性中软弱的一面强者为弱者开辟道路,但是强者往往为弱者所奴役,就像老人是为大腹便便的游客打鱼一样《老人与海》讲了一个老渔夫的故事,但是在这个故事里却揭示了人类共同的命运(王小波《海明威的〈老人与海〉》)下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是()
3.海明威的《老人与海》,讲述了一个非常简单的故事,小说的内涵也很简单A.主人公桑地亚哥是一个做接近自己限度与命运斗争的必然失败者的典型代表B.桑地亚哥虽然用各种工具与鲨鱼搏斗,但他要保卫的东西却没有保卫的价值C.小说的主人公桑地亚哥最为可贵的,是他一次又一次地做着限度之外的战斗D.【答案】D【解析】本题考查学生理解分析文章内容的能力”小说的内涵也很简单”错误,文章第一段说的是“只有一个简单到不能再简单的故事,然而,它却那么清楚A.而有力地揭示出人性中强悍的一面“,内涵不简单“必然失败”错误,文中说“有人说老人桑地亚哥是一个失败了的英雄”,这是有的人的看法,而作者认为“而B.没有放下手中武器,还在继续斗争,继续向限度挑战的人并没有失败如此看来,老人没有失败,老人从未放下武器,只不过是丧失了武器老人没有失去信心,因此不应当说他是‘失败了的英雄“他要保卫的东西却没有保卫的价值”错误,文中说的是“他把那条鲨鱼当作一个可与之交战的敌手,一次又C.一次地做着限度之外的战斗……直到他要保卫的东西失去了保卫的价值,直到这场搏斗已经变得毫无意义的时候他才住手“,并非没有保卫的价值故选D
4.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是()文章先概述小说的故事梗概,重点在主人公的战斗,然后再加以论证,叙议结合A.文章用举例论证的论证方法,来论证胜利者与失败者的高下之别和价值意义所在B.文章以提出问题解决问题自问自答的方式逐层深入论证,探讨英雄与失败的关系C.文章围绕着桑地亚哥身上所揭示出来的人性中强悍的一面作为中心论点进行论证D.【答案】B【解析】本题考查学生分析论点、论据和论证方法的能力“举例论证”错误,文中论证胜利者和失败者的高下之别和价值意义的时候,应该是使用对比论证B..根据原文内容,下列说法不正确的一项是()5《老人与海》的故事揭示了人类共同的命运,即奋斗永远伴随着失败与牺牲的悲剧A.人类有着自己的限度,但桑地亚哥的身上却体现了人类敢于向限度之外斗争的精神B.失败既指做事没有达到预期目的,更指失去了继续斗争的信心,这才是真正的失败C.桑地亚哥是个强者,有着人性中强悍的一面,但往往为大腹便便的游客弱者所奴役D.【答案】A【解析】本题考查学生理解分析作者观点态度的能力“人类共同的命运,即奋斗永远伴随着失败与牺牲的悲剧”错误,文章最后一段明确说明“在人类前进的道路A上,强者与弱者的命运是不同的……”/生知识点内心独白的作用01【即学即练】找出文中经典的内心独白,结合文本内容分析这些独白有什么特点和作用1【答案】-内心独白特点通过积极的内心独白和消极的内心独白来完整地展现人物形象【答案】-
①展现更丰富的人物形象文中几次出现“不抱希望才愚蠢呢”“我现在真希望这是一场梦”“跟它们斗”“我要跟它们一直斗到死”,“你出海太远了,你的好运气都给毁了”“别犯傻了”“还是清醒着点儿,掌好舵吧兴许你还能交上好大的运气呢”这些独白既体现了老人内心的坚毅、自豪镇定、从容、倔强,誓不服输的精神,也体现了他暂时的无力感和孤独感两种独白交织进行,人物形象更丰满
②构成小说的线索对老人的内心独白的描写贯穿小说始终,是小说的一条线索,可以把海上所发生的事连接起来小说的独白描写都是和老人的搏斗伴随着进行的
③推动故事情节的发展如在第一次和鳍鲨搏斗之后,“它咬去了大约四十磅‘老头儿高声说他想,它把我的鱼叉连绳子也带去啦,现在我的鱼又淌了血,恐怕还有别的鲨鱼会窜来呢”这就意味着,老人失去了有杀伤力的反击武器,更预示着,他将面对更多的搏斗第二次搏斗后,老人说“然后把你的手弄好,因为还有麻烦的事儿还没有来到呢”第四次搏斗后,“没有一件武器,怎么去对付它们呢?”这些独白,反映出老人对现状的理智分析,也推动了情节的进一步发展,暗示老人将面临一个接一个的挑战
④突出文章主题,“一个人可以被毁灭,但不能被打败”大量的内心独白不仅揭示桑迪亚哥的内心世界和人生追求,也是作者人生观与价值观的反映
⑤增强文章的感染力,吸引读者的阅读兴趣【解析】步骤一以五次搏斗为线索,找出文中每次搏斗的内心独白,加以概括归纳第一次搏斗
①搏斗前他有坚强的决心,但不抱什么希望“这简直像是做梦一样,他想我没法阻止它攻击我,但我也许能制服它”
①搏斗前高度紧张,呀!’他大声叫起来”
②搏斗后对杀死的鲨鱼道歉,“真希望这是一场梦”第三次搏斗搏斗后感到疲倦,“老家伙,你累了……你从骨子里累了”第四次搏斗搏斗后“跟它们斗……我要跟它们一直斗到死”第五次搏斗
②搏斗后“是什么把你给打垮了呢”“没有什么把我打垮……因为我出海太远了”删选信息时除了逐段查找,还要看出其内心独白是由积极的和消极的构成,找到这个规律很重要在理解时,这些看似消极的心理描写,使老人的形象更丰满、更真实老人有短暂的犹豫甚至畏惧心理,几乎是每个为战斗而耗尽精力的战斗者的本能想法但当情势危急时,他又毫不犹豫地投入战斗因此,打不败的精神不仅体现在老人与鲨鱼的搏斗中,更体现在老人与那个内心动摇、怀疑、试图认输的妥协的自我的搏斗中这种搏斗的胜利,更真实地诠释了打不败的精神一一人不能被自己打败打不败的真正价值正在于此步骤
(二)结合步骤
(一)发现内心独白贯穿了五次搏斗的描写,所以具有线索的典型特征,步骤
(三)当然独白的内容和人物的形象紧密相关的,但是要能全面分析对人物形象的作用,还是要把独白分别展现了人物的丰富特征分点列出来,才能比较准确地概括其作用文中几次出现“不抱希望才愚蠢呢”“我现在真希望这是一场梦”类似的话大量的内心独白,揭示了其内心的坚毅、自豪感以及无人援助的孤独感老人独自在海上,不断地提醒自己与鲨鱼做斗争,不断地鼓励自己,给自己以信心,镇定、从容地一次次击退鲨鱼“跟它们斗”“我要跟它们一直斗到死”,从这两句话可以看出他是一个倔老头儿,誓不服输展示人物的意志、品质“你出海太远了,你的好运气都给毁了”“别犯傻了”“还是清醒着点儿,掌好舵吧兴许你还能交上好大的运气呢”,他的消极心态和积极心态总是在做斗争,最后总是积极心态占上风,文中这种情况多次出现,足可见其“硬汉”精神步骤
(四)从主旨的角度思考如说“可是一个人并不是生来要给打败的”,“你尽可把他消灭掉,可就是打不败他”这是圣地亚哥的内心独白,也是小说的核心精神,它生动地揭示了桑地亚哥的内心世界和人生追求,也是作者海明威的思想观与价值观的反映所以这些独白一定反映了作者的主题意识,所以从内心独白中发现文章主旨也是必然的也是人物描写的作用步骤
(五)从读者的角度思考这种写作可以让读者走入人物内心,起到吸引读者,提高作品感染力的作用/上,知识点人物形象探究02【即学即练】圣地亚哥身上的哪些特点使他成为“硬汉形象”的最典型代表?2【答案】
①他具有一般硬汉所具有的坚强、刚毅、勇敢的精神特质屡受挫折,但他始终保持旺盛的生命力和坚强的意志力
②在他们身上,具有一种不屈不挠,身处逆境而不气馁的坚强性格面对困境展现了毫不退缩,敢于挑战的精神品质
③体现了人自尊、自强的巨大精神力量超越普通人的认知局限,即使失败了,也要坦坦荡荡,始终保持人的尊严和勇气,表现了豪迈的人格力量【解析】
①圣地亚哥一个人敢于面对海洋,面临厄运甚至绝境,都能无所畏惧无论情况多么严重,困难多么巨大,死神多么可怕,他都不失掉斗争的勇气和决心,勇于向人类生命的极限挑战
②圣地亚哥在接连天没有捕到一条鱼的困境中,毫不气馁,再度出海在远海上为制服大马林鱼,与84之周旋了三天两夜;归途中,又与蚕食自己劳动果实的凶猛鲨鱼展开了殊死搏斗看出了主人公的不屈不挠的品格
②海明威笔下的许多硬汉总是活动于具体的时空里,而圣地亚哥不同,他始终是孤零零地漂泊于浩瀚无际的大海上,先后与大马林鱼和鲨鱼展开搏斗在这种时空中,老人与大海及鱼的关系便具有了某种象征性的意义;超时空的主体情境,赋予了圣地亚哥豪迈的人格力量人的渺小与自然的强大形成了鲜明对比,成就了一曲人与自然、命运相抗争的颂歌,因而,老人的失败转化成寓言意义上的胜利,老人也由此获得了豪迈的人格力量在这场勇气、毅力和坚韧的较量中,毅力支撑着老人的身体,希望支撑着老人的精神,而经验使老人获得希望年老的圣地亚哥用智慧而不是靠仅有的体力,用知识和机智而不是靠仅存的傲慢来支撑自己,最后以这种形象才有坚实的存在基础支撑起老人硬汉形象的,正是他对生活的热爱他热爱一切与他有关的事物,包括体育、朋友、大海、风、鱼……他欣赏生活中一切美好而强有力的事物,并且用包容而感恩的心对待一切正是基于这此,老人才能具有这种永不言败的硬汉精神,重压之下依旧优雅地活着,不失人的尊严他拥有崇高的灵魂所以,通过对人物内心世界的挖掘,能够将一个看似简单的人物变得饱满而充实,得到更多的启迪台知识点探究创作才华03【即学即练】海明威在《老人与海》的写作中展现了他的创作才华,请结合文本分析他的才华表现在哪些方3面?【答案】
①他擅长电报体的写作主要表现在--结构单纯、人物单一(整篇小说只有老人一个人物形象);语言精练、词汇准确;描写生动、对话简洁;修辞的干净,韵调的自然;意境含蓄、风格凝练这个风格得力于他多年新闻记者的功底,简明、清新、干净,人称“电报式风格”
②他的笔调潇洒自然,毫无矫揉造作之处,也没有着意的渲染和概括,但却能尖锐地刻画出人物的内心世界,充分体现了自然主义的白描手法整部小说给人最直观的感受就是作品中大段的人物对话,以及对话中所穿插的人物心理描写和环境描写,小说文字凝炼,没有形容词和副词,语言质朴,没有过多关于背景的赘述,仅仅是展现老人在大海上捕鱼以及与鲨鱼搏斗的惊心动魄(瑞典文学院院士霍尔斯陶穆称赞海明威“《老人与海》是一部异常有力、无比简洁的作品,具有一种无可抗拒的美”)
③纵式结构的使用按照自然的时空顺序写作,把故事压缩在四天(全篇),一天(节选)中,使情节紧凑,对话和独白突出,人物形象表现集中
④叙事缓急相间富有节奏感故事开始给我们交代老人与周围人的关系时,娓娓道来,速度比较缓慢,随着老人航海的进程,速度也逐渐加快着,当老人与马林鱼、鲨鱼正面交锋时,速度之快达到了极点特别是鱼在不断的挣扎,起伏波动,鲨鱼在猛烈的进攻,老人很疲惫的情况下,读者情绪高涨,紧紧的替老人捏一把汗
⑤用事实说话《老人与海》这部小说中运用了大量的事实,他们大多来自于作者亲身经历海明威对这些事实精心选择,从而吸引读者的兴趣并使读者有一种身临其境的感觉小说一开始用大量事实描写了主人公生活的环境,叙述风格简洁自然,未加任何感情色彩随着情节的发展,大量的事实主要被运用于主人公的心理活动之中,而不是主要由作者来叙述同时,这些事实构成了整个小说体系中不可缺少的一部分
⑥纯熟地使用象征手法题目是《老人与海》,而表面上,小说是写一位老人及其在海上的经历,但实际上,老人的形象极具概括性,他已经超越了一个人的存在,而成为了人生的一种象征象征了一种英雄气概,象征了完美的人格,象征了一切有信仰的人们都将经受多灾多难的命运,而最终在精神上获得永生老人桑地亚哥就是“硬汉子”的代表大马林鱼象征了人的理想,人的最高境界马林鱼很美,但得而复失,喻示理想的高不可及,象征理想和现实的反差,理想在现实中的毁灭,象征人在追求理想过程中遭受种种艰难险阻,最终落空的失落感大海象征了神秘莫测的命运,有的时候,命运既施恩于人又捉并人,象征了人生战场,人生存的环境象征了人与自然既对立又和谐的关系鲨鱼象征了与人对立的邪恶势力,不可知的自然力量,包括厄运、劫难等
⑦赋予小说深刻的哲理意味从主题上看,这是一场人与自然搏斗的惊心动魄的悲剧老人每取得一点胜利都付出了惨重的代价,最后遭到无可挽救的失败但是,从另外一种意义上来说,他又是一个胜利者因为,他不屈服于命运,无论在怎么艰苦卓绝的环境里,他都凭着自己的勇气、毅力和智慧进行了奋勇的抗争创造出了老人所代表的硬汉形象
⑧冰山理论的提出和运用海明威曾经以冰山来比喻创作,说创作要像海上的冰山,八分之一露在上面,八分之七应该隐含在水下露出水面的是形象,隐藏在水下的是思想感情,形象越集中鲜明,感情越深沉含蓄这种创作理论就是所谓的“冰山理论”,即用简洁的文字塑造出鲜明的形象,并把自己的感受和思想藏在形象中,使情感充沛而又含而不露,让读者通过对鲜明形象的感受去发掘作品的思想意义构成“冰山理论”的四大要素简洁的文字、鲜明的形象、丰富的情感和深刻的思想【解析】从小说看作家的才华,主要抓住作家在小说中所呈现出的创新意识所以综合性比较强,可以从体式、语言、主题、手法、结构、选材、节奏、理论等八个方面入手分析优秀的作家作品是学生学习小说阅读的教科书,从很多方面看都具有典型意义,所以对提高学生小说阅读能力,增加小说阅读经验都是很实用的训练材料■知识点主题审美探究04【即学即练]你认为圣地亚哥成功了还是失败了?为什么?4【答案】评价一个人的成功与失败,主要是看两点一是看结果,他捍卫了什么和失去了什么那条死鱼,作为他的劳动成果,他确实失去了,以此而论,他是个失败者在他与敌人(鲨鱼)的搏斗中,他捍卫了作为战斗者的尊严,一种宁死不屈的精神二是要看奋斗本身的意义,是仅限于本身,还是能产生社会意义老人每取得一点胜利都付出了惨重的代价,最后遭到无可挽救的失败,是世俗的眼光中的失败者但是,他又是一个胜利者因为,他不屈服于命运,无论在怎么艰苦卓绝的环境里,他都凭着自己的勇气、毅力和智慧进行了奋勇的抗争因此他是一个胜利的失败者,一个失败的英雄,捍卫了“人的灵魂的尊严”的英雄,是一个“硬汉子”形象【解析】列表找出关键信息,并且加以比较客观结果的失败主观精神的胜利捕鱼,只剩残骸残骸成为风景作战,最后战败与鲨战斗过程年老,输给年青英雄依旧存在明确圣地亚哥的形象不是海明威塑造的一个失败者形象,相反海明威就是要用一个客观上失败的故事和形象,而主观上确实完完全的胜利者,作家借此告诉读者人可以被消灭,但绝不可以被打败中国自古有言“不以成败论英雄”人的一生,绝不只是简单的成败,开始固然充满希望,结果忧乐参半,但最美好的便是这个过程正如桑地亚哥在巨大的压力和厄运打击下,仍然坚强不屈,勇往直前,甚至视死如归,尽管输给时间、力量,但在过程中却保持的人的尊严和勇气,值得我们敬佩考法01掌握文本的基本知识的能力海明威年出生于差国伊利诺伊州芝加哥市郊区奥克帕克美国作家、记者,被认为是世纪最著名189920的小说家之一年月日,在爱达荷州凯彻姆的家中用猎枪自杀身亡他一生之中曾荣获不少奖项他196172在第一次世界大战期间被授予银制勇敢勋章;年,他以《老人与海》一书获得普利策奖;年,再次凭借1953195《老人与海》夺得诺贝尔文学奖年,他的《太阳照常升起》与《永别了,武器》两部作品被美国现代图2001书馆列入世纪中的部最佳英文小说”中“20100海明威是美国“迷惘的一代”作家中的代表人物,其作品对人生、世界、社会都表现出了迷茫和彷徨他一向以文坛硬汉著称,是美利坚民族的精神丰碑他的作品标志着他独特创作风格的形成,在美国文学史乃至世界文学史上都占有重要地位海明威,一向以文坛硬汉著称生于乡村医生家庭,从小喜欢钓鱼、打猎、音乐和绘画,岁起进入报界,18曾参加过两次世界大战,出生人死以致伤痕遍体年,他荣获诺贝尔文学奖年,因不堪老年病痛的19541961折磨,他开枪自杀,走完了他辉煌的一生对海明威的评价,正如约翰•肯尼迪总统的唁电所说:“几乎没有哪个美国人比欧内斯特•海明威对美国人民的感情和态度产生过更大的影响他称海明威为“本世纪(20世纪)最伟大的作家之一”海明威是美利坚民族的精神丰碑要了解美国,你必须走近海明威,走到代表着美国民族坚强乐观的精神风范的文学长廊中来海明威的成名作是年发表的《太阳照样升起》这部表现战后青年人幻灭感的作品成为1926“迷惘的一代”的代表作,其他代表作有《乞力马扎罗的雪》《丧钟为谁而鸣》(一译《战地钟声》)和以“精通现代叙事艺术”而获诺贝尔文学奖的《老人与海》世纪中期开始,资本主义矛盾加剧,人对自身的信心受挫表现在文学创作上,主人公多是一些平凡甚19至平庸的普通人,他们有苦恼、有缺陷、有欲望世纪初,西方社会经历了空前的精柱危机,两次世界大战20更是让人们悲观绝望表现在文学创作上,各种畸形人、变态人大量涌现在这种整体的文学态势里,发表于年的《老人与海》却表现出向英雄与环境抗争主题和传统人类信1952念回归的倾向,对人的勇气和力量表现出乐观态度,这是十分难得的它是战后人类疗救或争创伤、从物质和精神的双重灾难中恢复过来的一剂良药《老人与海》这部小说是根据真人真事写的第一次世界大战结束后,海明威移居古巴,认识了老渔民格雷戈里奥・富恩特斯1930年,海明威乘的船在暴风雨中远没,富恩特斯塔救了海明威从此,海明威与富恩特斯结下了深厚的友谊,并经常一起出海捕鱼年,富恩特斯出海很远捕到了一条大鱼,但由于这条鱼太大,1936在海上拖了很长时间,结果在归程中被鲨鱼袭击,回来时只剩下了一副置架月,海明威在《乡绅》杂志上4发表了一篇名为“碧水之上海湾来信”的散文,其中一段记叙了这件事当时这件事就给了海明威很深的触动,并觉察到它是很好的小说素材,但却一直也没有机会动笔写它年圣诞节后不久,海明威产生了极强的创作欲,在古出哈瓦那郊区的别墅“观景社”,他开始动笔写《老人1950与海》(起初名为《现有的海》)到年月日就完成了初稿,前后仅用了△周月份海明威把手19512234稿送给去古巴访问他的友人们传阅,博得了一致的赞美海明威本人也认为这是他“这一辈子所能写得最好的一部作品!”老渔夫圣地亚哥连续赳天没捕着一条鱼后来,他独自二人出门远航,在海上经过三天两夜的搏斗,终于捕到一条足有一千五百多磅的大马林鱼然而,在归途中,一条条鲨鱼陆续围了上来,尽管老人奋力拼搏,但还是没能抵挡住凶猛鲨鱼的进攻,等他回到海岸时,大马林鱼只剩下了一副巨大的骨架课文节选的是老人与鲨鱼搏斗的情景,是小说临近结尾的部分,也是小说情节的高潮,约占全书的主分之一从书中的描写,我们可以看到,老人与鲨鱼的搏斗共分五个回合本文节选的就是从鲨鱼出现到老人回到渔港的部分海明威的文风一向以简洁明快著称,俗称“电报式”,他擅长用极精练的语言塑造人物他创作风格。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0