还剩29页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
坚持矛盾分析的方法知识要点精讲.矛盾的含义矛盾是指事物自身包含的既对立又统一的关系简言之,矛盾就是对立统一对1立统一规律是唯物辩证法的实质和核心哲学中所讲的矛盾是讲一切事物内部两个方面的关系,任何事物内部都存在两个方面,而这两个方面是不同的、它们之间既相互对立又相互依赖、相互统一研究矛盾,实质就是研究事物内部两个方面的关系“对立”关系,任何事物内部矛盾双方都是相互排斥、相互斗争的,整个世界的万事万物1都是矛盾关系哲学中所讲的斗争、排斥是对一切具体的矛盾双方对立关系的共性反映,它高度抽象地概括了矛盾事物的共同特征,它具有广泛性,其内容十分丰富,具体形式无限多样因此,不能将哲学中所讲的对立、斗争与日常生活中的特别是政治用语中的“对立”、“斗争”混为一谈“统一”关系任何事物都是矛盾双方在一定条件下的相互依存,一方存在以另一方存在2为前提,双方共处于一个统一体中其含义是
①矛盾双方一定是在一个特定的事物内部,而决不是在规定的事物之外
②矛盾双方统一存在于某一事物之中是有条件的,并非任何事物都可以随意组合构成一个新的事物,任何一个事物矛盾的构成有其固有的规律性,这个构成事物矛盾双方的条件是客观的,并有其必然性,矛盾双方共同存在于某一事物之中是有条件的
③矛盾的双方是相互依存的,没有对方就没有本方,双方互为存在条件,共同存在于一个事物之中,缺少任何一方,这个事物就不存在⑶矛盾双方,依据一定的条件,向与自己相反的方向转化万事万物都在不停地运动变化,而引起事物运动变化的根本原因就是在事物内部的矛盾双方由于事物内部矛盾双方的力量不平衡,双方就要进行力量较量,较量的结果推动了事物的前进与发展,矛盾双方向着自己对立面转化矛盾双方的相互转化是有条件的、现实的、要想使事物矛盾双方转化,要在遵循客观规律的基础上,利用规律、因势利导,努力创造条件,促使矛盾双方的转化正例(不定项49选择题)钱钟书主张“诗分唐宋”,唐诗多以丰神情韵擅长,宋诗多以筋骨思理见胜”这说明()内部矛盾是一事物区别于它事物的主要依据A.事物的区别主要在于其外部具有个同的特征B.矛盾具有普遍性C矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点D.【解析】命题反映了唐诗与宋诗具有不同的风格说明了事物之间存在着差别,这正是矛盾特殊性的体现,这种特殊性主要不是指事物外部特征,而是指事物的内部矛盾,也叫根据或内因故、应选据以上分析,项不能入选项本身正确,但不符合题干意思,不能入选A DB C【答案】、A D例(单项选择题)假如考生真的将高考成功的希望寄托于“大脑灵”,从哲学上看,他主要错在()不调查研究,对“大脑灵”缺少了解A.急于求成,小注意量的积累B.主次颠倒,不懂得抓主要矛盾C.主观主义,理论脱离实际D.【解析】本题为年高考卷第题在复杂事物中,对事物发展进程起决定作用的是主200115要矛盾,如果把握不住,就会影响事物的发展进程,甚至导致失败题干材料中取得高考成功的因素是多方面的,关键是自身的主观努力,而不是其他因此选C【答案】c例(单项选择题)年年底中央经济工作会议指出,当前国际形势跌宕起伏,复杂多变112001但从目前情况看,仍然可以得出三个基本判断一是和平与发展作为时代的主题不会改变二是世界多极化的发展趋势不会改变三是我们面临的国际环境机遇大于挑战对我们面临的国际环境的判断()坚持了矛盾观点,用一分为二的观点看问题A.坚持了抓矛盾的主要方面,认识事物的本质和主流B.一切从实际出发,实事求是C把握主要矛盾,办事情抓重点D.【解析】这是运用所学哲学分析时事热点的题目在哲学学习中,必须弄清“抓主要矛盾”与“抓矛盾的主要方面”的区别,才能解答类似判断形势题目【答案】B例下列哲学道理可以是“一国两制”的理论依据,其中能说明实行“一国两制”不会改变12我国社会上义性质的原理是()物质决定意识的原理事物是普遍联系的原理A.B.c.矛盾特殊性原理D.矛盾主次方面关系的原理【解析】本题考查对基本原理的理解,虽然不深,但出得很巧尽管、、项都是“一国A B C两制”方针的理论依据,但根据题干的规定,只能选择其中能说明“一国两制”不会改变我国社会主义性质的原理的选项根据矛盾主次方面关系原理,事物的性质主要是由矛盾主要方面决定的实行“一国两制”后,由于社会主义制度是我国的主体,是矛盾的主要方面,所以说不会改变我国的社会主义性质,故只能选项D【答案】D例我们必须坚持公有制为主体,同时又必须坚持多种所有制经济共同发展不能只强调前13者而不讲后者,也不能只强调后者而不讲前者据此回答⑴⑶题〜⑴我国是社会主义国家,所以必须强调前者这说明()
①主要矛盾在事物发展过程中居于支配地位
②对事物必须坚持一分为二的观点
③事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的
④生产资料社会主义公有制决定我国的社会主义性质
①②②③①③②④A.B.C.D.()“必须坚持多种所有制经济共同发展”的原因是()2我国生产力水平的不平衡性A.我国中西部地区发展不协调B.我国人口多,是农业大国C.我国实行了对外开放政策D.“不能只强调前者而不讲后者,也个能只强调后者而不讲前者”这体现了唯物辩证法的3道理必须坚持两点论必须坚持重点论A.B..必须坚持两点论与重点论的统一C必须既要坚持公有制为主体,又要多种经济共同发展D.【解析】第⑴题组合选择,题干未限制说明政治学科内哪一个部分的道理,因此组合项
③、
④符合题意
④把经济常识与政治常识内容紧密结合在一起,是经济基础决定上层建筑的反映
①不合题意
②的观点正确,但与题干内容不统一第⑵题,经济常识内容,选体现了生产A,力与生产关系的辩证关系第⑶题,选、表述不完整非哲学内容C A B D【答案】⑴B2A3C例简答题改革开放以来,我国的社会主义事业取得了巨大成就这些成就,是在中国共14产党领导下,通过经济体制改革不断完善社会主义制度而取得的为了进一步推进社会主义现代化建设事业,江泽民同志指出“治国必先治党,治党务必从严”按照这一精神,近年来,中国共产党开展了积极深入的反腐败斗争,有效地加强了党的建设,保证了改革开放事业的顺利发展从哲学的角度说明,如何认识当前的反腐败斗争【解析】本题为年高考文科综合第题,要求考生从哲学角度认识当前的反腐败斗争,200139可以运用矛盾的主次方面相互关系原理进行分析,也可运用现象与本质的关系进行分析【答案】分析事物时应认清矛盾的主要方面和次要方面,抓住事物的本质和主流,不忽视矛盾的决要方面、反腐败斗争是中国共产党发展和完善自身的重要措施清醒地认识到腐败现象的严重性和危害性,大力开展反腐败斗争例(辨析题)从报上常见文章介绍,有些地方或单位,因为注重学习别人的长处,自身15得以不断进步,取得了越来越大的成绩听见成功的经验用到哪里哪里灵【解析】本题考查对矛盾普遍性和特殊性关系原理、认识和实践关系原理的运用能力解答辨析题要弄清,它考查什么概念、原理或观点;题中观点有什么正确因素和错误因素,为什么正确,为什么错误;作答务必扣住辨析点,讲究精确性、逻辑性分析该题,首先要明确什么是经验经验属于认识范畴,是经实践证明的正确认识正确认识对实践具有指导作用但成功的经验不能一概论定用到哪里哪里灵,因为实践在发展,人的认识也要跟着发展,经验不能一成不变再有,不同地方、不同单位有不同的情况,不同事物有不同的矛盾,生搬硬套别人的经验,不作具体分析,不一定就能取得理想的结果【答案】()成功的经验是实践验证的、对事物本质及规律的正确认识,对实践具有指导作1用()客观世界在不断变化发展,人的认识必须不断深化,不断扩展,不断向前推移,成2功的经验也要跟上变化发展的实际情况把成功的经验看成不变的东西,是割裂主观和客观联系的教条主义,在实践上危害性极大()任何事物都有矛盾特殊性,在运用成功的经验时,3必须具体问题具体分析,生搬硬套成功的经验,将会事与愿违例(分析说明)随着网络技术的发展,互联网不可阻挡地走进了人们的生活对此人们有16不同的看法有些人认为,在网上发邮件、查询资料、下载软件、购物等,大大拓展了人们的视野,丰富了人们的工作方式和生活方式有些人认为,网上出现了一些虚假信息、、黄色内容,对人们精神世界带来消极影响更严重的是,有些学生沉迷于网吧中,严重地影响了学业和健康()运用辩证法知识对上述两种看法进行分析()对互联网存在的弊病,你认为12应该如何治理【解析】本题为年高考卷第题,侧重于对知识运用能力的考查审题时应注意运用200138辩证法知识进行分析回答时应注意讲清原理,并运用【答案】()
①看问题要一分为二,对互联网现象应做全面客观的分析,它有利有弊,不能1片面地只言利,或只言弊
②看问题要分清主流和支流互联网出现的负面问题,是新生事物在发展中出现的支流问题,不能因噎废食()
①加强法制,加强管理
②加强精神文明建2设,提高思想道德素质例(分析说明)外国资金流向往往是一个国家政局的晴雨表美国本土受恐怖分子袭击后,17很多资金开始寻找新的投向,海外资深人士认为,中国经济的一枝独秀,将使中国市场有望成为资金的避风港年月日,日本贸易振兴会发表《年度投资白皮书》指出,
20011211200295.7%的日本企业表示把中国作为今后三年内增加投资的首要对象国()上述材料说明了什么?1()从经济常识、哲学常识、政治常识的角度分别说明“中国经济一枝独秀”的主要原因2【解析】这道试题是要考生通过经济现象,分析经济发展的内在原因对()问的回答是由1具体到抽象的过程,是通过现象认识本质的过程,是《考试说明》中政治学科的第条能力要3求;第⑵问的回答是由抽象到具体的过程,是《考试说明》中政治学科第、条能力要求45【答案】()材料说明了政治对经济的反作用我国政治稳定是经济发展和吸收外资的最有1利的因素()
①从经济常识的角度讲,中国经济一枝独秀的主要原因是中国经济体制改革2的成功社会主义市场经济体制的建立,促进了我国经济的迅速发展和经济效益的提高
②从哲学常识的角度讲,中国经济一枝独秀的主要原因是,灵活运用了马克思主义的一切从实际出发,实事求是,以及两点论和重点论统一的哲学理论,实行和坚持了以经济建设为中心和坚持改革开放的基本路线
③从政治常识的角度讲,中国经济一枝独秀是有中国特色社会主义制度优越性的根本体现我国在中国共产党的领导下国内民族团结,政局稳定;对外坚持独立自主的和平政策,创造了经济发展的良好环境本周强化练习综合能力训练
一、单项选择题.恩格斯说“伪造的东西的存在,正好证明真的东西的真实”这段话所表明的哲理是()1伪造和真实是相互依赖、不可分割的、A.有伪造才有真实,有真实必有伪造B.事物矛盾的两个方面是既相互排斥又相互依赖C矛盾是事物发展的动力D.•“宇宙中各个部分都可以分为互相对立的两半地分为高山和平原,水分为淡水和咸水……气2候分为冬夏、春秋”;“没有那些非正义的事情,人们也就不知道正义的名字”赫拉克利特这一思想()混淆了辩证矛盾与逻辑矛盾A.认为统一存在于对立之中B.体现了一分为二的观点C..强调了矛盾的统一性,否认了矛盾的对立性D.“最近一个时期,东亚金融市场基本稳定,股市、汇市逐步攀升,金融危机最严重的时刻似3乎已过去,有些国家的经济开始走出低谷,渐渐回升但是综观东亚经济的现状,通往复苏的道路荆棘丛生”这一看法体现的哲学观点是()事物矛盾的双方互相排斥、互相斗争矛盾的双方在一定条件下互相转化A.B.不同事物的矛盾各不相同矛盾贯穿于事物发展过程的始终C.D..“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣人之为学者有难易乎?学4之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣”下面关于这段话的理解,正确的是()在一定条件下,矛盾双方各向自己相反的方向转化A.难易相比较而存在B.难易的转化是必然的C.只要采取行动,矛盾双方就可以转化D..某乡本已形成独特的西瓜优势,瓜质好、产量高,获得大面积丰收但由于竞销路等因素的5影响,价格下跌,西瓜滞销产品的“优势”变成瓜农的“优事”从“优”、“忧”,给我们这样的哲学启示()新事物的发展必然经历曲折的道路A.在一定条件下,外因也会起决定作用B.要重视量的变化,坚持适度原则C.要坚持用矛盾的观点分析和处理问题D..下列选项中,同时包含有“规律是物质运动过程中所固有的、本质的必然的联系”,“特殊6的矛盾构成一事物区别于他事物的特殊本质”和“内因是事物运动变化发展的根本原因”一着不慎、满盘皆输头痛医头、脚痛医脚A.B.条哲学道理的是()3士别三日、刮目相看种瓜得瓜、种豆得豆C.D..在扩大内需的大趋势下,城市商业积极挺进农村,开拓农村市场,但一些商家推出的商品却7是席梦思、老板桌、咖啡以及高档服装、进口皮鞋等,农民真正需要的胶鞋、手套等低档消费品却很少见农民只能望“市”兴叹农村市场个姓“农”,我们买什么?从经济常识看,商家的行为()没有坚持以市场为导向、提供适销对路的商品A.忽视了商品的质量
8.未认识到供求关系决定商品的价格C.没有重视提高劳动生产率D..上述材料包含的哲理是()9
①想问题、办事情应一切以时间、地点、条件为转移
②矛盾的普遍性与特殊性在小同场合可以转化
③具体问题具体分析是正确解决问题的关键
④主观主义的“一刀切”做法是错误的()
①②③①③④②③④①③④A.B.C.D.我国社会主义市场经济和资本主义市场经济有共同之处,但它在所有制结构、分配制度、宏10观调控上又与资本主义市场经济有着根本区别这一论断表明()
①了解矛盾的普遍性,是认识事物和解决矛盾的关键
②认识事物既要看到一事物同他事物的共同点,更要注意分析事物的特点
③具体分析矛盾的特殊性是认识事物的前提和解决矛盾的关键
④特殊矛盾决定事物特殊的本质
①②③①②④A.B.
②③④①②④C.D..近年来,我国政府根据粮食市场供略大于求的状况制定了完善粮价机制的措施,规定粮食收储企业按保护价敞开收购农民手中的余粮;同时宣布,保护价要兼顾财政的承受能力,并且由各级政府制定,不在全国规定一个保护价水平这说明()
①想问题办事情坚持一切从实际出发,做到主观符合客观
②意识对物质有反作用,是辩证唯物主义最基本的观点
③想问题、办事情必须坚持具体问题具体分析
④必须坚持解放思想和实事求是的统一,按客观规律办事
①②③①③④A.B.C.
②③④D.
①②③确理解和把握矛盾含义,必须注意的问题
①矛盾就是对立统一“对立”与“统一”是矛盾的两个基本属性
②矛盾双方的对立和统一,始终是不可分割的没有对立就没有统一,没有统一也无所谓对立,无论离开对立或者离开统一,都不能成其为矛盾
③矛盾双方对立统一的关系,既指事物内部存在的这种关系,也指事物之间存在的这种关系
④不能把哲学上讲的辩证矛盾同逻辑矛盾混为一谈逻辑矛盾是指人们在叙述或回答问题时出现的首尾不
一、互相“打架”的现象,而辩证矛盾是指客观事物本身包含的既对立又统一的关系两者不是一回事,不能把它们混淆起来
⑤哲学上所谓的矛盾概念与具体的矛盾亦不同,简言之,二者是一般与个别、共性与个性的关系前者是宇宙中一切事物所具有的共同本质和属性一一—对立统一,高度抽象、高度概括;后者是矛盾在某个范围局部的具体表现形式换言之,没有后者,也就没有矛盾的概念矛盾概念就是对具体矛盾形式的抽象和概括,矛盾概念就离子具体矛盾之中反之,掌握、理解了矛盾概念,对于解决具体矛盾又提供了指导,一分为二事物内部的两个方面是互相排斥、互相斗争,同时又互相依赖、互相统一的关系,哲2学上称为矛盾既看到事物内部对立的一面,又看到统一的一面,这种方法通俗地讲就是一分为二事物都是一分为二的也就是说,矛盾是普遍存在的这种普遍性表现在矛盾存在于一切事物之中,任何事物无不包含矛盾;矛盾又贯穿于事物发展的始终,事物发展的任何阶段无不贯穿着矛盾,简而言之便是矛盾无处不在、矛盾无时不有.具体问题具体分析3具体分析矛盾的特点,用不同的方法解决不同的矛盾,这就叫做具体问题具体分析它的哲学依据是矛盾特殊性原理,因为不同的事物包含着不同的矛盾,同是一事物在其发展不同阶段上的矛盾也有其不同的特点,这就要求我们在认识事物和解决问题时,必须从实际出发,具体地分析矛盾的特点,寻找解决特殊矛盾的办法具体问题具体分析,是我们在实际工作中正确认识事物的基础和正确解决矛盾的方法,也是马克思主义的一个重要原则江泽民主席在阐述发展面向世纪中美关系的指导方针时指出,本着相互尊重、平等协商、
11.21求同存异的精神,正确处理两国间的分歧这里的“求同存异”的哲学依据是()任何矛盾都是普遍性和特殊性的辩证统一A.事物各有其特殊性质的矛盾B.事物在其发展的不同阶段上呈现出不同的特点C矛盾内部的两个方面各有其特点D..爱迪生试制白炽灯泡,失败了次有人讥讽他一事无成,爱迪生则说“我已经有了121200很大的成就,证明种材料不适合做灯丝”从上述材料可以看出,讥讽爱迪生的人()1200不尊重事实,不懂得主观要符合客观A.不懂得失败与成功是相辅相成的B.不懂得内因与外围的辩证法C不懂得矛盾的主要方面决定事物的性质D..党中央对政法机关采取一系列“大动作”一是实行“收支两条线”;二是政法机关一律13不准经商办企业,己办的要彻底脱钩;三是坚决清除政法队伍中的少数害群之马这些举措的哲学依据是()
①认识事物要透过现象看本质
②公正执法是依法治国的重要内容和必备条件
③不同矛盾具有不同特点,要具体问题具体分析
④矛盾主决方面在一定条件下相互转化,要防微杜渐()A.
①②④B.
①③④C.
②③④D.
③④.个少治疗顽症的特效药,其副作用也特别大,使用不当,会置病人于死地,但人们并不把14它们当毒药,而把它们当做治病的良药这说明()
①矛盾双方互相依存,共处于一个统一体中
②矛盾双方在一定条件下对以互相转化
③事物的性质主要内取得支配地位的矛盾主要方面所决定
④主要矛盾规定和影响了其他矛盾的存在和发展()
①②③①②A.B.
①②③③④C.D..邓小平同志很早就提出“两个大局”的战略思想他说“一个大局是沿海地区要加快对15外开放,较快地发展起来,内地要顾全这个大局另一个大局足沿海地区发展到一定时期,拿出更多的力量帮助内地发展,沿海地区也要顾全这个大局”党中央根据这一思想和我国实际情况作出西部入开发的英明决策邓小平关于两个大局的思想体现的哲理是()
①主观与客观的统一是具体的历史的统一
②事物发展不同阶段上的矛盾具有特殊性
③必须正确处理整体与部分的关系
④矛盾的双方既对立又统一C.
②③④D.
①②③④.曹植七步诗的后两句是“本是同根生,相煎何太急”其实,曹植和曹丕如果不是“同根16生”,曹植的才华和抱负就不能对曹丕的皇位构成威胁,曹丕也无须去“煎”他丕、植两兄弟的真实关系应该是“只缘同根生,相煎分外急”由此可知()矛盾双方没有对立,就没有统一A.矛盾双方没有统一,就没有对立B.矛盾双方互相依存,共处于一个统一体中C矛盾双方依据一定条件各向其相反方向转化D..近代,帝国主义用枪炮打开了中国的国门帝国主义的侵略一方面遏制了中国民族资本主17义的发展,导致了中国的贫困和落后;另一方面又促使中国自然经济迅速瓦解、中国资本主义生产方式产生但有良知的中国人都认为,帝国主义的侵略对中国来说是一场灾难说明这个史实的哲理是()任何事物都有二重性,但决定其性质的主要是矛盾的主要方面A.帝国主义侵略的机动和效果是不致的B..坏事总可以转化为好事,反之亦然C看问题要分清主要矛盾和次要矛盾,要集中力量抓住主要矛盾D..鲁迅说,给人画肖像,画头发不必太费力,最要紧的是画眼睛是因为()18一个人的发型变化不定,而眼睛的特征是相对稳定的A.发型是一个人的外在特征,而眼睛是“心灵的窗户”,是一个人的内在特征B.发型是一个人面相的次要特征,而眼睛是一个面相的主要特征这说明,做任何事物都要抓C住主要矛盾.发型和眼睛是一对矛盾,后者是矛盾的主要方面D.世界上没有包治百病的灵丹妙药,也没有到处可套用的模式和“万古不变的教条”下列19说法与此不符合的选项是()不同质的矛盾只能用不同的方法来解决A.如果不对具体问题进行具体分析,试图用一种模式解决矛盾,注定是要失败的B.矛盾是普遍存在的,解决矛盾的方法也是普遍适用的C.不同矛盾用不同方法解决,做到从变化的实际出发D..教学中,我们要坚持因材施教的原则,从哲学上看“因材施教”正确的有()20
①尊重了教学的规律
②抓住了主要矛盾
③坚持了共性与个性相统一的思想
④正确地对待矛A.
①②③B.
①②④C.
②③④D.
①③④盾,坚持具体问题具体分析.下列工作方法能够体现矛盾普遍性与特殊性辩证关系原理的有()21
①“从群众中来,到群众中去
②一般号召与个别指导相结合
③坚持马克思列宁主义的
①②③②③④A.B.普遍真理
④“解剖麻雀”、“抓好典型”
①②④①②③C.D..江泽民指出“要实事求是地估计反腐败斗争的现状在这个问题上要讲两句话,一是我22们党的路线是正确的,党的主流是好的,大多数党员和干部是清正廉洁的;另一句是在党内、在国家机关中,确实存在着腐败现象,有些方面还在蔓延滋长”这段话包含的哲学道理有()
①看问题要分清矛盾的主次方面,分清上流和支流
②物质决定意识,意识是物质的反映
③看问题要坚持两点论和重点论的统一
④看问题要坚持重点论和一点论、两点论和均衡论的统一
①②③②③④A.B.
①②④①②③④C.D..为进一步促进对外开放和经济的发展,国家决定有条件的地方兴办纣济开发区,但有的地23方,不顾具体条件一哄而上,给同家集体造成了很大浪费这一做法违背了()
①一切以时间、地点、条件为转移的道理
②主观必须符合客观的道理
③具体问题具体分析的方法
④按规律办事一定要具备必要的条件
①②③④②③④①②④①②③A.B.C D..黄河小浪底工程具有防洪、发电、调水、调沙等多种功能,其防洪标准为千年一遇有人24误认为该工程“一库定天下”为此,水利专家告诫黄河水患“病在下游,根在中游”,要o根治黄河,必须在中游搞好水土保持,下游疏浚河道这表明()
①要善于全面地看问题,防止片面性
②正确把握因果联系,能提高预见性
③事物的联系是现实的、具体的、客观的
④必须从整体上去把握事物的联系
①②③①③④A.B.
②③④①②③④C.D..一个基础较差的学生,上课总爱举手发言,但大多数情况下总足因为答不上来而遭到奚落25班主任经过细心观察分析后悄悄嘱咐他,你以后回答问题有把握时就举左下,否则就举右手……不久,这孩子长进很快,毕业时跃居班级前几名这事对原来冷落该生的其他几位教师触动很大,他们认识到要对所有学生一视同仁,长善救失这表明()
①矛盾主要方面和次要方面的转化要有一定的条件
②具体问题具体分析是人们正确认识事物的某础和解决矛盾的关键
③举左手发言与学习进步有内在的必然的联系
④人们在改造客观世界的同时也改造着主观世界
①①②①②③①②④A.B.C.D..在接受别人服务时,如果想到自己也是服务者,也足为别人服务的,那么你就会尊重为你26服务的人,因为尊重别人也就是尊重自己这其中蕴涵的哲理是()矛盾双方在一定条件下相互转化A.矛盾双方的对立与统一有时是可以分割的B.矛盾双方的地位是平等的C.矛盾双方的对立是相对的,统一是绝对的D..《学习的革命》一书在中国销售量达多万册该书作者坦言,该书实为西方版本,其27300实践对象主要是互联网络十分普及的发达国家的读者但他表示,此书究竟是否适合中国读者,他不便多加评论,还得由中国读者自己来回答这表明()矛盾具有普遍性,要坚持“两分法”A.商品经济条件下知识产品也是商品B..矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析C实践足认识发展的动力D..坚持以公有制为主体、多种经济成分共同发展的方针,不会影响我国的社会主义性质从28哲学上看,这是因为()事物的性质是由取得支配地位的矛盾的主要方面决定的A.主要矛盾处于支配地位,对事物的发展起决定作用B.事物的性质是由事物的内部矛盾决定的C.符合客观规律的新事物是不可战胜的D..一般的火灾可以用水或泡沫灭火器去扑灭;油、苯、香蕉水等易燃物体着火,就必须用黄29砂、泥土或泡沫灭火器去灭火有些化学药品着火,则只能用二氧化碳灭火器或四氯化碳灭火器扑灭该事例说明()
①事物的矛盾既有普遍性又有特殊性
②水只有物理性质没有化学性质
③不同的矛盾只能用小同的方法解决
④事物是向前发展的
①②②③①③②④A.B.C.D..人们主张“居安思危”、“防微杜渐”,这是因为()30
①主要矛盾和次要矛盾不是凝固不变的
②矛盾的主要方面和次要方面是随时可变的
③矛盾双方不但有对立性而且有统一性
④矛盾双方在一定条件下是可以转化的
③④②③A.B.
①③④②③④C D.
二、简答题.“路线、方针、政策是全局性的普遍性的东西,各地区、各部门只有结合自己的实际来贯31彻执行,才能在本地区、本部门收到实效”简要说明这段话所体现的哲学道理.“抓大32放小”是国有企业改革的一条思路,也是我们推进企业改革的两个不可分离的主要着力点抓好大型企业,已成共识,放活中小国有企业,也应该充分关注结合材料,请回答:“抓大放小”的改革思路主要体现了唯物辩证法的什么道理1⑵为什么要集中力量“抓大”?
三、辨析题.矛盾分析的方法就是一分为二的方法
33.坚持两点论就是全面地看问题,坚持重点论就是片面地看问题34
四、论述题.党的十五大报告指出“在把我们事业全面推向世纪的历史时刻,必须郑重指出全党3521要毫不动摇地坚持党在社会主义初级阶段的基本路线,把以经济建设为中心同四项基本原则、改革开放这两个基本点统一于建设有中国特色社会主义的伟大实践中这是近年来我党最20为宝贵的经验,是我们事业胜利前进的最可靠的保证”⑴上述论断主要包含着唯物辩证法的哪些道理⑵上述哲学道理在材料中是如何体现的参考答案
一、单项选择题l.C
2.C
3.D
4.A
5.D
6.D
7.A
8.B
9.C.A ll.A
12.B
13.D
14.A
15.D
16.B
17.A
18.C
19.C
20.D
21.C
22.A
23.D
24.D
25.D
26.A
27.C
28.A
29.C
30.A
二、简答题这段话体现了一切从实际出发,具体问题具体分析,在矛盾普遍性指导下具体分析矛盾
31.1的特殊性的哲学道理⑵路线、方针、政策是主观的东西主观与客观是具体的历史的统一只有把它们与本地区、本部门的实际结合起来,在普遍性的指导下具体分析矛盾的特殊性,才能收到实效⑶具体问题具体分析,是正确认识事物的基础,也是正确解决矛盾的关键只有从本地区、本部门的实际出发,认真分析,才能找到解决问题的办法,收到实效这一思路体现了唯物辩证法的主次矛盾及相互关系,两点论和重点论相统一的道理
32.1第一,唯物辩证法认为,矛盾发展不平衡的,在一个复杂事物的许多矛盾中有主次之分,主2要矛盾对事物的发展起决定作用因此,工作中要分清主次,集中力量抓重点,以带动全.矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系及其指导意义4⑴学习和理解这一原理,要着重注意以下几点
①要弄清楚普遍性(共性、一般)、特殊性(个性、个别)的含义这里讲的特殊性即个性,是指不同事物的矛盾具有各自的特点,或者叫“特殊本质”而普遍性是共性,是指同类事物中许许多多不同的特殊事物所共有的性质和特点因此,普遍性与特殊性的关系,就是事物的共同性质与特殊性质的关系
②不能把普遍性与特殊性的关系误解为多数与少数、整体与部分的关系任何事物的矛盾都是普遍性和特殊性的统一
③值得注意的文字含义在一般情况下,经常使用的词汇是“在一定条件下,它们之间可以相互转化”而此处的文字表达则是“不同场合可以变化”在此,首先应特别指出的是,不同场合当属条件,但条件不一定是指不同场合、因此,要正确理解事物的排列关系其次,转化与变化有质的区别,转化是指事物的性质、位置等“互换”,使事物双方的性质发生根本性的变化;而不同场合的变化,则是在该事物性质不变化的前提下使该事物的“角色”发生变化⑵掌握这一原理,对于我们正确认识事物,学会科学的工作方法具有重大指导意义
①这一原理要求我们在认识事物的时候,就必须把这两个方面辩证地统一起来,即要从特殊性中概括出普遍性,又要在普遍性的指导下去研究特殊性,也就是要遵循从特殊到普遍,再由普遍到特殊的认识次序,从而使认识一次比一次更提高,一步比一步更深入
②在这一原理的指导下,我们党在长期的革命和建设实践中创造了许许多多科学的工作方法,如“一般号召与个别指导相结合”、“从群众中来,到群众中去”、“解剖麻雀”、“抓好典型”等,从而使我们党的工作取得了巨大的成就.主要矛盾、次要矛盾复杂事物发展过程中包含许多矛盾,各矛盾所处的地位和所起的作用是5不平衡的我们把在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用的矛盾,叫做主要矛盾;其他处于从属地位、对事物发展不起决定作用的矛盾,叫做次要矛盾理解主要面第二,国有大中型企业代表着我国先进的生产力,我国国民经济的重要支柱搞好国有大型企业,对于增强我国经济实力,促进社会发展,巩固公有制的主体地位有决定性意义第三,当前集中力量抓好大型企业,才能带动和搞好整个国有经济而“放小”也有利于集中力量“抓大”
三、辨析题.这种观点是不全面的33⑴矛盾分析的方法是认识事物的根本方法,其理论根据有矛盾的含义、矛盾的普遍性、矛盾的特殊性、主次矛盾的相互关系、矛盾主次方面的相互关系等掌握矛盾分析的方法,就是要用一分为二的观点,坚持两点论、两分法,对具体问题进行具2体分析,善于把握重点和主流,坚持两点论和重点论的统一⑶一分为二的方法只是矛盾分析方法中的一种,而不是全部.题中对两点论的认识是正确的,对重点论的认识是错误的34⑴两点论是指在认识复杂事物的发展过程时,既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾;在认识某一种矛盾时,既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面所以坚持两点论就是坚持全面地看问题⑵重点论是指在认识复杂性事物物发展过程时,要着重把握主要矛盾,在认识某一种矛盾时,要着重把握矛盾的主要方面唯物辩证法的两点是有重点的两点,重点是两点中的重点所以坚持重点论并不是片面地看问题,而是准确地看问题认为坚持重点论就是片面地看问题,实质是把重点论曲解为形而上学的一点论,是错误的
四、论述题包含的唯物辩证法的道理有
①要集中力量抓好主要矛盾;
②矛盾的对立和统一是不可
35.1分割的⑵
①我国现阶段的主要矛盾是人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾,这一主要矛盾决定了党和国家的中心工作必须是经济建设材料中的“把以经济建设为中心同四项基本原则、改革开放这两上基本点统一于建设有中国特色社会主义的伟大实践正体现着重抓主要矛盾
②党的基本路线的两个基本点是对立统一的,二者相互依存,相互促进,相辅相成四项基本原则是立国之本,是经济建设和改革开放健康发展的政治保证;改革开放是强国之路,是解放和发展生产力的正确途径材料中“把以经济建设为中心同四项基本原则、改革开放这两个基本点统一于建设有中国特色社会主义的伟大实践中”,又体现着对立统一的观点矛盾与次要矛盾,应注意以下几点⑴主要矛盾、次要矛盾一定存在于一个由多种矛盾构成的复杂的矛盾体系或系统之中⑵在复杂事物发展过程中,众多矛盾所处的地位和所起的作用是不平衡的有重点与非重点、关键与非关键、支配与从属、决定作用与非决定作用之分其中必有一种矛盾,由于它的存在和发展,规定或影响着其他矛盾的存在和发展,由此就形成了主要矛盾与次要矛盾⑶明确主要矛盾与次要矛盾的辩证关系,具体包含着两个方面一方面,主要矛盾和次要矛盾相互联系、相互作用、相互影响主要矛盾规定和制约着次要矛盾主要矛盾解决和处理得当,就会促进和带动次要矛盾的解决同时,次要矛盾也不是消极被动的,它对主要矛盾也有着不可忽视的影响作用另一方面,主要矛盾和次要矛盾随着条件的变化,必然相互转化主要矛盾和次耍矛盾的关系与地位不是永恒的、僵死的.矛盾的主要方面、矛盾的次要方面客观事物内部的矛盾双方,其地位和作用是不平衡的在6事物内部居于支配地位、起主导作用的矛盾方面,叫做矛盾的主要方面处于被支配地位、不起主导作用的矛盾方面,叫做矛盾的次要方面理解矛盾的主要方面和次要方面,应注意以下几个方面⑴考查矛盾的主要方面和次要方面的前提是一个矛盾统一体此时矛盾统一体中矛盾双方所处地位和所起作用是不平衡的,由于不平衡才分出主要方面和次耍方面⑵事物的性质主要地是由矛盾的主要方面决定的复杂事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的合二为一,事物的性质主要是由取得支配地位的矛盾的主要方面所规定的⑶明确矛盾的主要方面和次要方面的辩证关系,包含着两个方面一方面,矛盾的主要方面和次要方面相互联系、相互作用、相互影响双方各以对方的存在为自己存在的条件,双方互相依存,不能孤立存在另一方面,矛盾的主要方面和次要方面,在一定条件下,可以相互转化随着取得支配地位的矛盾主要方面起了变化,事物的性质必然随之发生变化.两点论、重点论7唯物辩证法关于主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面的理论,是两点论和重点论相统一的哲学依据所谓两点论,即全面的观点,矛盾的观点,一分为二的观点我们所说的两点论,就是在认识复杂事物的发展过程中,既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾;在认识某一事物的发展过程中,既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面决不能只看到某一点,而忽视另一点否则就成了一点论所谓重点论,就是在认识复杂事物的发展过程中,要着重把握它的主要矛盾;在分析某一矛盾时,要着重把握矛盾的主要方面两点论和重点论是辩证统一的关系,它们是不可分割的两点是有重点的两点,离开了重点谈两点,必然均衡论重点是两点中的重点,离开了两点谈重点,必然导致形而上学的一点论在认识和解决实际问题时,只有坚持两点论和重点论的统一,才能做到既全面,又善于抓重点和主流典型例题解析例(单项选择题)“人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣”这1段话说明()难与易因人而易学与不学因时而易A.B.学与不学的矛盾是主要矛盾.难与易的转化是需要一定条件的C.D【解析】本题为年高考卷第题,主要考查学生对矛盾概念的理解事物内部矛盾的200015双方既对立又统一,双方依据一定的条件可以互相转化而矛盾双方的转化是现实的,有条件的,没有一定条件,矛盾双方是不可能转化的这段文言文正是说难和易之间依据一定条件互相转化,与题意相符、对这段话的理解有误说的主要矛盾并不是这段话揭示的哲D AB C理【答案】D例(单项选择题)经济全球化促进了世界经济发展,同时也带来了负面影响,最突出的一点2就是加剧了贫富分化在全球范围内,富国愈富,穷国愈穷这个看法包含的哲学道理是()内因是事物发展的根据.矛盾具有特殊性A.B事物都是一分为二的主要矛盾规定事物的性质C D.【解析】经济全球化有利有弊,在经济全球化进程中,富国愈富,穷国愈穷,富与穷既对立又统一,这表明,事物都是一分为二的题中所设情境,未提事物发展原因,故舍、ABD明显不合题意,不选【答案】C例(单项选择题)计算机的出现无疑对人类社会的进步起到巨大的推动作用但是,由于人3们在早期计算机设计时,为了节省存贮空间,将表示年代的四位数省去前两位这样,在新千年到来时,计算机中显示的年代可能不是年而是年,这就是“千年虫”为解决这20001900一问题,人类耗资达数千亿美元这件事表明()矛盾是普遍存在的,人们永远都不可能解决矛盾A.事事有矛盾,时时有矛盾,人们可以解决矛盾
8.只要发挥主观能动性,就可以认识和利用规律为人类造福C.没有矛盾,事物就可以一帆风顺地发展D.【解析】项否认矛盾可以解决,项误把“发挥主观能动性”当成“认识和利用规律为A C人类造福”的必要条件,项否认矛盾是事物发展的动力,因而这项都是错误的D3【答案】B例(单项选择题)年月日,美国马萨诸塞州的“先进细胞科技公司”成功克隆了420011125世界上第一个人类胚胎克隆研究时为帕金森综合症、糖尿病、中风、癌症、艾滋病等提供新疗法,器官克隆还能解决医疗手术后的异体排斥反应问题但这可能是一个可怕的梦魔,因为,当人可以被意态复制之时,也将是人类道德的大厦轰塌之日据此回答⑴⑵题()成功克〜1隆人类胚胎的事实表明()
①世界上没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物
②人类能够运用高科技手段创造新的物质
③人类能够有意识地改造物质的具体形态
④人的意识水平越高,人就越能在自然面前随心所欲
①②②③①③②④A.B.C.D.⑵克隆研究可以为一些“不治之症”提供新疗法,但克隆人也可能是一个可怕的梦魔从中我们得到的哲学启示是()事物总是一分为二的矛盾双方在一定条件下是可以相互转化的A.B.事物总是变化发展的矛盾具有普遍性C.D.【解析】第⑴题考查物质概念的辩证关系,第()题考查矛盾的概念世界上第一个人类胚2胎克隆成功,既表明人的认识是不断扩展、深化的,也表明人具有非凡的创造力不难确定第()题的
①和
③可选,即项符合题意人只能改变物质的具体形态,而不能创造出什么新D C物质物质只是客观实在,它不以人的意志为转移从材料看,克隆研究对人类既有利也有害,这表明任何事物总是一分为二的,所以第⑵题的项当选材料里没有提及矛盾双方的转化,A故不选、两项与题意不合,删去B C D【答案】()()1C2A例(单项选择题)中医讲求辨症施治、对症下药,有时对同一类疾病根据不同病因施以不同5疗法,称为“同病异治”;有时又对不同的疾病根据相同的病理表现施以同一类疗法,称为“异病同治”“同病异治”和“异病同治”最突出的共同点是重视()矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系意识的能动作用A.B.内因和外因的辩证关系从整体上把握现象之间的联系C D.【解析】本题为年苏浙吉三省文科综合第题,不管是“同病异治”还是“异病同治”,200025均体现了在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性因此本题要求考查两者的共同点只能是A【答案】A例(单项选择题)异病同治是有条件的,而某些江湖“神医”声称可以用一种药包治百病,6这违背了()意识具有能动作用的原则具体问题具体分析的原则A.B.两点论和重点论相统一的原则.对立统一的原则C.D【解析】本题为年苏浙吉三省文科综合第题,主要考查考生对具体问题具体分析原200026则的理解,政选B【答案】B例(单项选择题)中国共产党成立以来,走过了年的风风雨雨,总结我们党的历史得出780最基本的经验是必须始终坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己的路“最基本的经验”体现了().事物之间存在着客观的普遍A的联系矛盾普遍性与特殊性辩证统一的关系实践是认识发展的动力,人民群众是实践的主B.C.体事物是运动、变化、发展的D.【解析】本题考查对党的路线方针政策理解的深度,考生必须认识其间蕴涵的深刻哲理【答案】B例(不定项选择题)“世界各国的历史传统、风俗习惯、宗教信仰、经济状况千差万别,发8展道路各具特色正是由于这种差别和特色,才使得我们的世界丰富多彩”从哲学上看,这一论断说明()事物的矛盾具有普遍性事物的矛盾具有特殊性A.B.矛盾的特殊性是事物之所以千差万别的内在原因世界是个富多彩的CD.【解析】题干的内容说明了事物之间的差别及原因,符合矛盾特殊性原理,故、顶入选B C项项本身正确,但不是哲理,也不能入选D D【答案】、BC。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0